Украшение праздничных блюд
Анастасия Поварова
Пирожок — брюху дружок
calendar_today 17 декабря 2010
visibility 840 просмотров
Приближаются новогодние праздники. А значит, нас ждет не только приятная суета в поисках подарков своим близким, детские новогодние елки, красивые праздничные платья и костюмы, но и богатый и сытный ужин за большим столом в кругу самых близких и родных людей. Хочется порадовать и удивить дорогих гостей не только оригинальными и вкусными блюдами, но и интересной сервировкой и необычным украшением праздничных блюд. А ведь это сделать довольно просто, главное желание и немного творческой фантазии. Даже обычный салат «Оливье» можно превратить в экзотический и необыкновенный, стоит только захотеть. Например, можно выложить его горкой в обычную салатницу, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком (трава), а посередине воткнуть пучок петрушки, туго обмотанный коричневой ниткой. У вас получится остров с пальмой. Украшение праздничных блюд – это увлекательное занятие, которое понравится не только вам, но и вашим детям. Они с удовольствием примут в этом участие, а украшение праздничных блюд превратится в веселую игру.
Слепите вместе с ребенком забавного снеговика из сладкого творога. Приделайте нос из кусочка палочки корицы, глаза и рот из шоколада, сделайте сугроб из оставшегося творога и полезное новогоднее лакомство готово. Очень понравится вашим гостям салат Змейка. Сам салат может быть любым, главное, выложите его не просто горкой, а в форме змеи – зигзагом. Возьмите соленые огурцы, нарежьте на кружочки и выложите их как чешую змеи. Для того чтобы сделать язык используйте красный болгарский перец, а для изготовления глазок чернослив или черные маслины.
Все, конечно, знают и любят салат «Сельдь под шубой». Многие готовят его на праздничный новогодний стол и едят с удовольствием. Этот салат можно очень оригинально украсить. Возьмите салатник, удлиненной формы или селедочницу и выложите, как указано по рецепту слой за слоем, промазывая каждый майонезом. Сделайте глаз из кусочка оливки, плавники и хвост из филе красной рыбы, чешую из соленых огурцов, рот из кусочков помидора. У вас получится настоящая селедочка, которая прекрасно украсит любой новогодний стол.
Удивите ваших гостей необычными куриными ножками в мешочке. Пожарьте голень цыпленка, отдельно приготовьте картофельное пюре и жаренные с луком шампиньоны. Готовое слоеное тесто разрежьте на квадратики. В центр каждого вверх косточкой поставьте голень, вокруг нее выложите картофельное пюре, перемешанное с шампиньонами. Красиво защипните тесто вокруг каждой ножки, чтобы начинка была внутри, а снаружи выглядывали только косточки. Поставьте ножки в тесте в духовку на 15 – 20 минут, пока тесто не испечется. Подавая на стол, украсьте каждую ножку красной ленточкой или бантом из полоски бумажной салфетки. Обычная курочка будет выглядеть празднично и оригинально. К тому же у вас будет готово и основное блюдо и гарнир.
Украшение праздничных блюд доставит вам удовольствие от творчества, а вашим гостям будет приятным сюрпризом.
womenstalk.ru
мастер-класс с пошаговыми фото и видео
Любая женщина с рождения тянется к красоте, чтобы дарить ее окружающим. Приготовление пищи – своего рода искусство, и большинство девушек этому учится быстро. Но если не просто подать к столу вкусно приготовленное блюдо, а подать его необычно украшенным, поднимая тем самым настроение, нужно немного потрудиться. Для этого необходимо всего лишь немного времени и терпения. Мастер-класс по украшению блюд своими руками покажет, что такой декор — дело интересное и захватывающее.
Для того чтобы начать, не обязательно бежать в магазин за специальными фигурными ножами и приспособлениями. Достаточно иметь под рукой овощерезку и пару остро отточенных ножей: большой и маленький. С их помощью можно делать удивительные вещи.
Несколько правил
Украшать можно абсолютно все блюда, как обычные бутерброды и каши на завтрак, так и праздничные застолья. Все зависит только от фантазии хозяйки. Но есть кое-какие правила:
- салаты украшают теми же продуктами, из которых и приготовлен салат;
- не нужно украшать все блюда одинаково, у каждого должна быть своя «упаковка»;
- гармонично сочетать цвета, еда должна возбуждать аппетит своим видом;
- не нужно слишком много украшений на одной тарелке.
Соблюдая эти несложные правила, можно бесконечно радовать и удивлять родных и друзей.
Украшение блюд из овощей и фруктов открывает богатый простор для фантазии хозяек. Цитрусовые фрукты можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, гарниры украшают помидорами, перцем и огурцами, а маслины и оливки подходят практически ко всем блюдам. Фрукты, в основном, нарезают и красиво раскладывают на больших блюдах, стараясь соблюсти цветовую гамму.
Для примера предоставляем небольшой мастер-класс по украшению блюд своими руками.
Вот эти хризантемы сделаны из обычной пекинской капусты:
Сделать такой цветок не сложно: берется кочан пекинской капусты, очищается от загрязнений и срезается верхушка. В зависимости от того, какой длины должны получиться лепестки, столько и оставляем от основания. Острым ножом нарезаются лепестки будущей хризантемы. Нож нужно вести сверху вниз, к основанию, следя за тем, чтобы остались нетронутыми около 2 см. Прорезав таким образом весь кочан, нужно ненадолго опустить его в холодную воду, чтобы лепестки распушились.
Точно так же можно нарезать лук и украсить им блюдо с рыбой, добавив нарезанный колечками лимон.
На этом можно не останавливаться, а добавить хризантеме цвет.
Нужно помнить, что в пищу берутся только натуральные красители: свекла, морковь, шафран и карри, зелень и другие продукты. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением, хранить его нельзя.
В зависимости от того, какого цвета нужно добиться, лук опускают в свекольный сок на определенное время. Чем дольше держать, тем насыщенней цвет.
Цветы из перца
Пошаговое фото поможет лучше разобраться в технике.
Вымытые стручки горького перца разрезаются вдоль от кончика до хвостика. Аккуратно, чтобы не испортить семена, вырезается плодоножка.
Стручку придается форма лепестка каллы. В небольшую дырочку на развороте вставляется плодоножка с семенами.
Лепестки можно сделать из зелени или вырезать из огурца.
Украшение блюд зеленью
Пушистые веточки укропа, кустики кудрявой петрушки могут создать на блюде миниатюрный зеленый сад.
Также для украшений используется любая зелень, которую можно употреблять в пищу: листья различного салата, лук и т.д.
Блюда из рыбы лучше всего украшать укропом, а к мясу хорошо подойдет розмарин и тимьян.
Зная азы сочетаний блюд и украшений к ним, имея немного воображения и терпения, любая хозяйка сможет заняться украшением праздничных блюд, имея под рукой необходимый минимум: острые ножи, цветные шпажки, зубочистки и зелень.
При украшении банкетов учитывается тему праздника. На День рождения, как правило, пекут именинный пирог, в который вставляют свечи по числу исполнившихся лет. На свадьбу стол украшают лебедями, олицетворяющими верность и любовь. Чтобы украшать банкетные столы, обычно приглашают профессионалов.
Удачи и прекрасного настроения каждый день!
Видео по теме статьи
dekormyhome.ru
Домохозяйка » Blog Archive
Фото-подборка идей из ?нтернета оформления праздничных блюд
Мы уже публиковали фото-подборки оформления различных видов нарезки: мясной, рыбной и сырной тарелки в рубрике «Ждем гостей», сегодня – еще множество вариантов.
Фото взяты из ?нтернета, поэтому авторам, узнавшим свое творение — огромнейшее СПАС?БО за фантазию и за то, что мы тоже можем любоваться этими шедеврами и вдохновляться на собственные!