Праздничный стол на день рождения экономный – Бюджетное меню на День Рождения дома

Содержание

Как составить меню на день рождения в эконом варианте?

На закуску сделайте рулетики из лаваша.
Взять тонкий лаваш.
Первый слой мягкий плавленый сыр (типа Филадельфия, Виола). По всей площади лаваша выложить тонкими ломтиками слабосоленую красную рыбку (кета, форель, семга, кижуч) и посыпать рыбку свежим мелконарезанным укропом.
Аккуратно завернуть лаваш в рулет, затем в фольгу или пищевую пленку (для пропитки) минимум на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать на порции 1-1,5 см. шириной. Очень вкусно и красиво!!!

Пару салатиков, выбирайте:
Овощное каноэ.
2 морковки,
1 луковица,
3 солных огурчика,
1 яблоко,
пучок укропа,
1 стручок сладкого красного перца,
2 ст.л. растительного масла,
4 свежих огурца,
несколько листов салата.
Морковь натереть на крупную трку.Солные огурцы,яблоко,сладкий перец и лук нарезать крупными кубиками.Дать стечь соку с огурцов.Смешать все овощи,добавить растительное масло,рубленый укроп,приправить по вкусу.Свежие огурцы разрезать вдоль пополам и аккуратно выскоблить семена и немного мякоти.На е место положить овощной салат.Выложить на тарелку на листья салата.

Сытный и вполне доступный салат.
Натереть на трке морковь. Отварную говядину мелко порезать. Добавить грецкие орехи и выжатый чеснок по вкусу. Заправить майонезом.

Салат куриный с орехами
Куриное филе,
свежий огурец,
грецкие орехи,
соль,
майонез.
Куриное филе отварить и мелко порезать. Огурец порезать кубиками, лучше без кожуры. Орехи — измельчить. Соль — по вкусу. Заправить майонезом.

Салат со свеклой
4 небольшие свеклы
2 яблока
1/2 стакана распаренного чернослива (я покупаю который сразу мягкий)
1/4 стакана очищенных грецких орехов
сметана и майонез для заправки
Свеклу сварить (я е варю в микроволновке — 4 свеклы сразу, 20 минут,их надо вилкой проколоть и в бумажное полотенце завернуть, иначе они всю микроволновку забрызгают). Натереть варную свеклу и яблоки на крупной трке. Чернослив нарезать на мелкие кусочки. Орехи разломать на мелкие кусочки. Вс смешать, и заправить сметаной смешанной с майонезом (1:1).

На гарнир сделайте картошку-гармошку.
Нам нужно несколько картофелин одинакового размера, зелень тимьяна (я брала сушеный), нерафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец, зелень петрушки, зеленый лук, сушеный чеснок.
Картофель тщательно вымыть. Положить картофелину между двумя деревянными зубочистками. Нарезать ее тонкими кружочками (нож не доходит до конца, упира-ется в зубочистки). В разрезы вставить несколько веточек тимьяна. Разложить картофель на противень, полить маслом, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком. Весь противень накрыть фольгой, плотно прижимая края. Запекать картофель в духовке около 1 часа. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 5-7мин. зарумяниться. Посыпать свежей зеленью. Вкус необычайный!

А на горячее «Свинину-книжку»
для приготовления этого блюда нам понадобится шейка свинины около 1 кг, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. майонеза, штук 20-25 черносливин.

Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась «книжка» — листочки на переплете. Толщина «листков» должна быть не менее 1 см. Чернослив распарить, вырезать косточки. Проложить его между «страниц».
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать мас-сой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между «страниц». Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200С около 1,5 часов. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Так как особых любителей чернослива у нас нет, то я положила в каждый листик всего по 1 штучке, плюс по дольке помидора. В массу для обмазывания добавила чеснок, и кучку всяких разных травок, немного измельченных томатов. Мариновалось почти сутки, но этого вполне хватило, чтобы получилось нежнейшее и вкуснейшее мясо.

Я ужу несколько раз давала эти рецепты, если их найдете, то сразу и посмотрите, как это выглядит (там есть фото)

info-4all.ru

Экономичное меню на день рождения. Меню на день рождения дома

Хочется классно отметить день рождения, пригласив близких и друзей, а денег не хватает? Не следует отказываться от своей мечты.

Если заранее обдумать вопрос, как провести предстоящее мероприятие и накрыть стол, можно сэкономить приличную сумму и получить хорошие подарки. О плане для дня рождения и меню нужно позаботиться заранее.

В составленный список должны входить следующие пункты:

  • куда приглашать гостей – домой, в кафе, на дачу или на природу;
  • кого приглашать;
  • список развлечений;
  • бюджетное меню.

Относительно этих пунктов и планируется стоимость праздника.

Бюджетное день рождения

Зимой, весной, летом и осенью идеальный вариант празднования дня рождения с приглашением родственников и друзей – у себя дома, если заранее откладывать понемногу денег ежемесячно.

Если начинать это делать за полгода или восемь месяцев, отказывая себе в незначительных тратах – лишний поход в кино или бутылка пива вечером – вполне удастся подготовиться к празднику. Кроме того, наличие близких родственников, стремящихся поздравить, само подразумевает вариант, когда тетю со стороны мамы просят «испечь тот вкусный торт», а со стороны папы – сделать тот «чудесный салат».

Обычно те, кого просят, бывают растроганы признанием своего кулинарного мастерства, и вряд ли попросят возместить убытки.

В самом «тяжелом» случае им можно сказать, что и подарок не нужен, пусть только приходят.

Это поможет удешевить праздничное меню.

Рассматривая различные способы «войти в бюджет», необходимо вспомнить домашние рецепты. Картошка, приготовленная дома, дешевле, чем когда блюдо заказывают в кафе. Не нужно стараться поразить гостей изысками, если средства ограничены, сделайте 1-2 салата, обязательно сытное горячее, вкусные сладости.

Рецепты оливье допускают, что колбасу можно заменить куриным мясом. Со сладким – попросите помочь. Салат из капусты в любое время годы стоит копейки. Не нужно экономить на горячем – иначе гости останутся недовольны.

Один из самых дешевых вариантов блюд – картошка с мясом в горшочке. Стол накрывают так – 2-3 салата и каждому гостю по горшочку. Мяса в горшочек можно положить совсем немного, а картошка стоит недорого. Да и добавки при подаче в горшочках обычно не просят.

Если приглашенные знакомы друг с другом, они себя развлекать будут сами. Нет, тоже не нужно тратиться на тамаду. Если разучить 3-4 тоста, подыскав их в интернете, и приготовить 2-3 конкурса – найти их можно там же, скучать никто не будет.

Вариант – день рождения на природе

Отметить день рождения на природе можно не только летом, но и зимой. Правда, во втором случае необходима дача – своя или какого-либо друга. Самое дорогая часть меню на природе – мясо и спиртное. В летний период достаточно купить на всю компанию

kinkong.ru

Меню праздничного стола на день рождения дома. На 10-15 человек. Примеры с фото

Если вы решили проводить торжество дома, необходимо заранее, подготовить план мероприятия. Сюда должны войти – юмористические сценки, конкурсы, забавы, вручение подарков и конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

Стол подразделяется:

  1. Закуски.
  2. Салаты.
  3. Горячее или основное блюдо.
  4. Десерт.
  5. Напитки.

Рецепты праздничного ужина на 10 человек

Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

Закуски

Рафаэлло

Нам понадобится:

  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Варенные яйца – 6шт
  • Палочки крабовые – 2уп
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 300 – 400г
  • Листья салата

Готовим:

  1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
  2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
  3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
  4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
  5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 300г
  • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лаваш – 4шт
  • Майонез – 200г
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи

Готовим:

  1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
  2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

Палочки из сыра

Ингредиенты:

  • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
  • Яйца – 2шт
  • Растительное масло – 100г
  • Мука пшеничная – 50-60г

Готовим:

  1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
  2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
  3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

Салаты

Мужской

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300г
  • Корейская морковка – 300г
  • Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 200г
  • Варенные яйца – 5шт
  • Лук (белый репчатый) – 2шт
  • Майонез – 400г

Готовим:

  1. Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
  2. Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
  3. Второй слой – раскладываем лук.
  4. Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
  5. Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
  6. Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.

Женский

Ингредиенты:

  • Китайская белая капуста – 2 вилка
  • Консервированная кукуруза – 2 банки
  • Копченная ветчина – 400г
  • Майонез – 300 – 400г
  • Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки

Готовим:

  1. Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
  2. Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
  3. Добавляем сухарики с майонезом.
  4. Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
  5. Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.

Корейские баклажаны

Продукты:

  • Баклажаны – 4шт
  • Болгарский перец – 5шт
  • Репчатый белый лук – 2 – 3шт
  • Чеснок – 5шт
  • Морковка большая – 2шт
  • Сахар песок – 3 чайные ложки
  • Соевый соус – 4 столовых ложки
  • Уксус – 50мл
  • Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
  • Кинза – 10г
  • Базилик – 10г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 30 – 50г

Готовим:

  1. Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
  2. Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
  3. Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
  4. Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.

Горячее или основное блюдо

Слоенный картофель

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 25шт
  • Репчатый белый лук – 5шт
  • Голень куриная – 10шт
  • Сыр (твердых сортов) – 500г
  • Майонез – 400 – 500г
  • Специи
  • Зелень

Готовим:

  1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
  2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
  3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
  4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
  5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
  6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
  • Крупа гречневая – 2 стакана
  • Белый репчатый лук – 2шт
  • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки

Готовим:

  1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
  2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Нарезаем лук на средние полукольца.
  4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
  6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
  7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

Запеченный картофель по-швейцарски

Ингредиенты:

  • Картофель – 15шт
  • Копченное мясо – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Растительное масло – 100г
  • Перец черный, молотый по вкусу

Готовим:

  1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
  2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
  3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
  4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
  5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
  6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
  8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

Шубка куриная

Ингредиенты:

  • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
  • Томаты – 4шт
  • Болгарский сладкий перец – 2шт
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – 8 столовых ложек
  • Зелень
  • Мясные приправы
  • Растительное масло 100 – 150г

Готовим:

  1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
  2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
  3. Филе обвалять с двух сторон.
  4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
  5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
  8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
  9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
  10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан

Готовим:

  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу

Готовим:

  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Соль
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки

Готовим:

  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

tram-pampam.ru

Экономный праздничный стол | Экономные рецепты

Экономный праздничный стол.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник — не праздник. Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более, если это будет недорого, вкусно и празднично.

Вот рецепты 12-и блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения, которые порадуют хозяйку дешевизной компонентов, а гостей вкусом и красотой.

Экономный праздничный стол

Холодная закуска, салаты

1. Торт Закусочный.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 100 гр маргарина,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана муки

Для прослоек:

  • 1 банка консервы в масле (лучше Сардинелла),
  • 1 плавленый сырок,
  • 2 яйца,
  • сваренных вкрутую,
  • сыр твердый 150-200 гр,
  • чеснок 2-3 зуб.,
  • лук зеленый или репчатый,
  • майонез 300 гр,
  • петрушка,
  • укроп.

Приготовление:

Тесто: маргарин растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку, замесить. Тесто мягкое, разделить его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

Сборка:

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем, предварительно помятую вилочкой рыбу (масло частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень и густо обсыпаем торт сверху.

2. Рафаэлки из паштета.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 гр.,
  • корзиночки вафельные или песочные самого маленького размера.

Для паштета:

  • печень куриная или говяжья 0,5 кг,
  • лук репчатый 1 крупный,
  • морковь 1 шт.,
  • можно небольшой кусочек сала 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим паштет : Все ингредиенты для паштета крупно режем, укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере.

Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.

3. Рулетики с селедочным маслом.

Ингредиенты:

  • селедка 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • масло сливочное 200 гр.,
  • лук зеленый 3 шт.,
  • лаваш армянский (тонкий).

Приготовление:

Почищенное филе селедки, размягченное масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере. 1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем острым ножом на кусочки 3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4. Рулетики с чесноком, плавленым сыром и зеленью.

Готовятся по такому же принципу, что и с селедочным маслом, только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

5. Салат из красной капусты с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

  • красная капуста,
  • крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • майонез.

Приготовление:

Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем порезанные крабовые палочки, кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6. Салат Рубиновые звезды.

Ингредиенты:

  • Буряк 1-2 шт.,
  • чернослив 200 гр.,
  • орехи грецкие 0,5 стакана,
  • масло оливковое или растительное 2 ст.ложки.

Приготовление:

Буряк трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим. Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока.

7. Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета).

Рыбу медленно размораживаем в холодильнике.

На 1 кг красной рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Приготовление:

Берем стеклянную банку, смазываем ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками. С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху тонким слоем заливаем растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом.

Ингредиенты:

  • морская рыба 1 кг.,
  • морковь 3-4 шт.,
  • лук 2-3 шт.,
  • соус «Краснодарский» 1 банка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Любую морскую рыбу типа хека или минтая жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Готовые лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9. Салат Лакомый.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 250 гр.,
  • горошек зеленый — 200 гр.,
  • морковь вареная — 2 шт,
  • яйца вареные — 4 шт.,
  • яблоки свежие зеленые 2-3 шт,
  • лук зеленый или репчатый 1 шт.,
  • майонез, соль, перец черный.

Приготовление:

Сыр твердый потереть на крупную терку, морковь, яйца и яблоки порезать кубиками , добавить мелкопрезаный лук, горошек, заправить майонезом.

Недорогие горячие блюда

10. Сациви.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.,
  • 3 стакана грецких орехов,
  • хмели-сунели 3 чайные ложки,
  • 0,5 ложки черного перца, соль, лук репчатый.

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль лавровый лист. Варить до готовности. Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке орехи, смешать с приправой хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон, довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11. Картошка с грибами и болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг,
  • грибы свежие 400 гр,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • перец болгарский 1 шт.

Приготовление:

Лук обжариваем с грибами, перец режем соломкой, картофель крупными кубиками .Все закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

Недорогой десерт

12. Торт Экономный Наполеон.

Ингредиенты:

  • маргарин 1 п,
  • молоко домашнее 1,5 л.,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар 2 п.,
  • мука, цедра одного лимона.

Приготовление:

Маргарин растопить, добавить 250 мл молока, соли на кончике ножа, и муки «сколько возьмет», тесто эластичное и к рукам не пристает. Делим на 6 клубочков, из каждого делаем колбаску, режим на небольшие цилиндрики , каждый из которых тонко раскатываем , протыкаем вилкой и выпекаем в горячей духовку до румяного цвета.

Крем: Оставшееся 1,250 л молока, доводим до кипения. 3 яйца смешиваем с 1-1,5 ст. сахара и 3-мя столовыми ложками муки. Постепенно, все время помешивая, выливаем смесь в кипящее молоко, добавляем ванильный сахар, цедру лимона. Снимаем с огня. Горячим кремом перемазываем коржи. Два коржа самых темненьких перетираем на крошку, посыпаем сверху и с боков торт. Ставим в прохладное место для пропитки.

economcook.ru

Бюджетное меню для празднования дня рождения

День рождения является одним из наиболее трогательных и долгожданных праздников. Но нередко он ассоциируется не только с получением приятных и неожиданных подарков, но также с определёнными тратами. Составив легкое меню на день рождения, вы сможете значительно сократить расходы, связанные с этим мероприятием. О быстрых и недорогих вариантах необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию. Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле. Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах. Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц. Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами. 

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для уркашения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смезать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того мамента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

  время активного приготовления 20 мин   стоимость 150 руб

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

  время активного приготовления 20 мин    стоимость 300 руб

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

  время активного приготовления 20 мин    стоимость 450 руб

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний качан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного феле. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

  время активного приготовления 15 мин    стоимость 300 руб

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

  время активного приготовления 10 мин    100 руб в зависимости от сезона

Легкий торт на десерт

Торт состоит из трех коржей, выпекается только первый бисквитный, второй слой состоит из суфле, третий слой украшение — желе с фруктами.

  1 слой — бисквит. 150 гр сахара взбить в пышную пену с 3 яйцами, постепенно ввести 150 гр муки и щепотку разрыхлителя. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Выпекать бисквит при 200 градусах 20 минут. Извлечь после того, как форма остынет. 

  2 слой — суфле. Для этого 500 мл абрикосового или персикового йогурта смешать со взбитыми с сахаром (3 ст.л.) жирными сливками (250 мл). Замоченный на 20 минут в небольшом количестве воды желатин (2 ч.л.) смешать с соком половины лимона, подогреть до полного ратворения желатина. Влить в сливочно-йогуртовую смесь, перемешать. Поставить охлаждаться.

  Приготовить сироп для пропитки. С банки консервированных персиков слить жидкость. Половину смешать с 1 ст.л. сахара и соком половины лимона, немного подогреть и влить коньяк или бренди (3 ст.л.)

  3 слой — желе. Очень удобно использовать готовое желе  в пакетике — оно хорошо застывает, ярко выглядит. Приготовьте его по указанному на упаковке рецепту.

  Выкладываем в форму со съемными бортами корж бисквитный, пропитываем приготовленным сиропом. Далее постепенно выкладыаем частями суфле, выравнивая каждую порцию. Ставим в холодильник до момента, когда суфле практически застынет. Дольками режем консервированные персики, красиво выкладываем их на суфле. Залить фрукты 1/2 частью желе. Поставить охлаждаться в холодильник, затем выложить оставшееся желе и дождаться полного застывания. По желанию можно украсить ягодками клубники или ежевики. 

  время активного приготовления 40 мин    стоимость 450-550 руб

Итого получается на 10 человек: 

по 1 бутерброду — 10 шт, по 1 кусочку рулета — 10 шт, по 200 гр салата — 1 кг салата, по 300 гр курицы с картофелем — 1,5 кг курицы и 1,5 кг картофеля, нарезки офощные по 100гр — 1 кг овощей, торт получается примерно 1,5 кг — по 150 гр на человека. Выходит еды по 0,9 кг на одного человека. Ничего лишнего, сытно и разнообразно.

www.xn——hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

Недорогой праздник: секреты бюджетного праздничного стола




Недорогой праздник – не значит плохой праздник! Многочисленные кулинарные передачи часто уверяют нас, что вкусные и красивые блюда обязательно должны быть дорогими. Ничего подобного! Стол на праздник или просто семейный воскресный обед можно накрыть вкусно и красиво, и вместе с тем недорого. Главное, подготовится заранее. Найти рецепты недорогих блюд, сделать сбалансированное меню, подумать о декоре праздничного стола.

Недорогой праздник при правильной его организации выйдет таким для вашего бюджета. А вот внешне все будет, конечно, на высшем уровне. У каждой хозяйки существует блюдо, которое она обязательно подает на праздник. Недорогие блюда можно разбавлять любимыми в семье традиционными блюдами. Это не будет противоречить концепции праздника. Предлагаем вам несколько недорогих рецептов на праздник.

Холодные закуски

«Конфетка» из паштета

Для этого блюда понадобится 100 грамм твердого сыра и маленькие вафельные корзиночки. Для паштета подойдет полкилограмма куриной или говяжьей печени, морковь, репчатый лук, 100 грамм сала. Чтобы приготовить паштет, все ингредиенты надо крупно нарезать и запечь. Когда все остынет, то два раза перекрутить на мясорубке и взбить в блендере. Из паштета сформируйте шарики, обкатайте в сыре (натертом на самой мелкой терке) и положите в вафельную корзинку.


Рулетики с плавленым сыром и зеленью

Для приготовления этого блюда понадобится тонкий армянский лаваш, плавленый сыр (натереть на терке), чеснок и зелень (измельчить) и майонез. Один лаваш покрывается слоем сыра, зелени и чеснока, смазывается майонезом и покрывается вторым лавашем. Все закручивается в рулет, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод. Потом нарезается острым ножом на небольшие кусочки.


Салаты

Вкусные и недорогие блюда – это, конечно, салаты. Можно подать на стол салат из синей капусты с крабовыми палочками и кукурузой. Из названия все просто и понятно. Салат заправляется майонезом.

Салат «Рубиновая звезда» готовится со свеклой отварной (1-2 шт.), черносливом (200 гр), грецкими орехами (полстакана). Для заправки берется оливковое и растительное масло в равных пропорциях.

И еще один салат, подходящий для недорогой категории блюд, но очень вкусный – «Лакомка». Для салата необходимы твердый сыр (250 гр), вареная морковь (2 шт.), зеленый горошек (200 гр), вареные яйца (4 шт.), свежие яблоки (2 шт), зелень. Салат заправляется майонезом.


Горячие блюда

Беспроигрышным вариантом в этой категории будет вкусное и сытное блюдо сациви. Понадобится 1 курица, 3 стакана грецких орехов, приправа хмели-сунели (3 чайные ложки), положки черного перца, репчатый лук. Курица нарезается на кусочки и ставится вариться на огонь. После закипания к бульону добавляет лук, соль, лавровый лист. Варить курицу до готовности. После этого кусочки курицы нужно достать и выложить на глубокое блюдо. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с приправой и черным перцем. Всыпать смесь в бульон и варить до кипения. Потом бульон остудить до теплого состояния и залить им курицу.


Также в качестве горячего блюда можно запечь в духовке в рукаве картошку с болгарским перцем и грибами. Из ингредиентов нужны 1 кг картофеля, свежие грибы (400 гр), два репчатых лука, один болгарский перец. Лук с грибами нужно предварительно обжарить. Картофель и перец нарезать кубиками. Все положить в рукав и запекать 30-40 минут.


Что касается десертов, то подойдет любая простая в приготовлении выпечка.

Недорогой праздник может и должен быть сытным, веселым и радостным. В ваших силах воплотить это в реальность.


05.04.2013 / 23:49

Хорошие советы. Во время неустойчивой экономической ситуации это вполне разумные советы. Многие хозяйки часто ломают голову как с наименьшим бюджетов приготовить стол с огромным разнообразием блюд.

22.12.2016 / 11:21


Гость
Ничего себе бюджетный вариант. Твердый сыр,грецкие орехи,болгарский перец!Ну очень экономно!

22.12.2016 / 11:49


Гость
Дорого и не интересно

every-holiday.ru

Праздничное меню на День Рождения

Вы здесь: Главная » Кулинария » На праздничный стол » Праздничное меню на День Рождения

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

—>

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Выпечка с клубникой
  • Вкусный пирог к чаю
  • Кекс проще простого

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.

  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

  • Закуски для фуршета
  • Закуски с красной икрой
  • Закуски из рыбы

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  1. Крабовые палочки — 200 г
  2. Сыр колбасный — 200 г
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Сливочное масло — 100 г
  5. Майонез — 100 г
  6. Лаваш — 2 шт
  7. Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салат с курицей и маринованными грибами

  • Салат с мясом криля
  • Мясо по-французски
  • Рецепт буженины
  • Мясо под сыром и грибами

    Состав:

    1. Свинина — 600 г
    2. Грибы — 250 г
    3. Сыр — 150 г
    4. Мука — 200 г
    5. Майонез — 200 г
    6. Перец, соль

    Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    •  Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    lucky-girl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *