Профессиональные конкурсы поваров | Академия успешных поваров
Профессиональные конкурсы поваров, чемпионаты по кулинарии и сервису.
Соревнования в любой области это великолепный стимул для развития и самосовершенствования. Ради проявления своих талантов и поиска им оценки и признания мы готовы на многое. Для таких людей и создаются специальные соревнования в области кулинарии. Самые известные и предстижные из них описны в статье ниже.
«Bocuse d’Or»/«Золотой Бокюз», Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge», Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, Чемпионат России по кулинарии и сервису, Конкурсы в рамках кулинарного салона «Мир ресторана», Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», и другие российские, европейские и мировые соревнования.
Международный Конкурс поваров высокой кухни «Bocuse d’Or» / «Золотой Бокюз» Самый престижный международный кулинарный конкурс, был организован 1987 году
знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом.
Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские повара
принимают участие в этом конкурсе с 2003 года.
Кубок мира по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie»
Престижный международный конкурс был организован 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские специалисты принимают участие в этом конкурсе с 2005 года.
Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge» («GCC»)
Организатор конкурса — Мировая Ассоциация Поваров (WACS). Финальные соревнования проводятся 1 раз в 2 года. В региональном полуфинале (регион – северная Европа) – принимают участие повара из России
Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
Соревнования «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» проводятся в Москве, в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Самостоятельной частью соревнований является «Чемпионат России по кулинарии и сервису». С 2009 года Кубок является официальным соревнованием Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).
Кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана»
Открытый Чемпионат России по поварскому искусству, Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей; Конкурс на лучший сэндвич; Конкурс Iced Tea; Конкурс сушистов; Конкурс на лучший коктейль с использованием пива; Конкурс по открыванию устриц.
Международный Чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина»
Конкурс проводится ежегодно (с 2001 года) в Санкт-Петербурге. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, ВО «РЕСТЭК», Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга, Петербургская Ассоциация барменов
Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и другие конкурсы в рамках выставки «ExpoHoReCa» (Санкт-Петербург)
Международный профессиональный конкурс шеф-поваров из России и стран Балтийского моря. Проводится с 2005 года, в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa». Организатор Кубка — «Академия Гостеприимства»
Конкурс молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник»
Конкурс на звание лучшего молодого повара. Проводится ежегодно (с 2010 года) в рамках Московского гастрономического фестиваля.
«Лучший повар Эстонии» и другие кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Таллиннской продовольственной ярмарки «Tallinna Toidumess»
Эстонский чемпионат среди официантов и шеф-поваров, Эстонский чемпионат среди кондитеров и пекарей
А так же региональные конкурсы и соревнования:
Конкурс «Лучший по профессии», номинации «Общественное питание»
Проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, с 2009 года. Организатор — Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).
Псковский областной конкурс «Лучший повар»
Проводится в Пскове с 2011 года. Организаторы: Государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию и Некоммерческое партнерство «Предприятия питания Псковской области»
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания»
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года.
Конкурс «Созвездие Ладоги»
Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Организатор — Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Кавказская здравница»
Основная цель межрегионального конкурса «Кавказская здравница» — проведение смотра достижений развития общественного питания в Ставропольском крае, а также в регионах Российской Федерации. Организатор — Северо-Кавказская ассоциации кулинаров. Проводится с 2008 года
Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка»
Соревнования по кулинарному, кондитерскому и сервисному искусству «Костромская Снегурочка» проводятся в Костроме с 2006 года. Организаторы: Администрация Костромской области и Костромская Ассоциация кулинаров.
Международное кулинарное соревнование поваров «One World» / «Единый мир»
Соревнование проходит под эгидой Мировой Ассоциации Поваров (WACS), в нем участвует не более 7 шеф-поваров от каждого континента. Принимающая страна не может иметь своего кандидата. Конкурс проводится с 2006 года, российские повара принимают участие с 2007 года.
Чемпионаты в рамках Фестиваля Русской Кухни «Кулинарное наследие»
Фестиваль проводится в 22 регионах России — от Петропавловска до Калининграда. Финальные соревнования — в Москве
Конкурсы в рамках Профессиональной Ассамблеи «ЭКСПО Витрина»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Конкурс молодых поваров «Шеф-Юниор» и конкурс студентов профессиональных колледжей «Официант-Юниор». Организатор – ИД «Витрина»
Конкурс «Лучший пиццайоло Санкт-Петербурга»
Конкурс проводится по инициативе ГУ «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества» и при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Фестиваля «Италия на Итальянской улице»
Международный конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов
Организатор: «Международная Гильдия Гастрономов». Конкурс впервые был организован в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант.
🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)
chefs-academy.com
Кулинарный конкурс «Семейные рецепты»: голосование | рецепты | ЕДА
22 ноября «АиФ-Петербург» объявил кулинарный конкурс для читателей «Семейные рецепты».
В течение трех недель в редакцию приходили письма с рецептами праздничных блюд.
С 14 по 21 декабря на сайте SPB.AIF.RU пройдет голосование, по итогам которого будут определены 5 лучших рецептов.
Пять семей мы пригласим в новогоднюю редакцию «АиФ-Петербург», где шеф-повар ресторана выберет из пяти рецептов-победителей два и приготовит по ним блюда, которые можно будет продегустировать.
Ниже читайте рецепты и голосуйте!
Киш Лорен с лососем от Станислава Соловьева
Киш Лорен по-домашнему. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта
- Маргарин
- Соль
- Яйцо
- Сливки
- Кукурузный крахмал
- Филе лосося
- Сок лимона
- Красный перец
- Фасоль стручковая
- Перец
- Помидоры черри
- Приправа «прованские травы»
Приготовление:
Маргарин измельчите с мукой и солью до образования крошки, добавьте яйцо и кукурузный крахмал. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, подготовьте начинку. Филе рыбы нарежьте кусочками, а овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Раскатайте тесто довольно тонко и придайте им подходящую форму для выпечки. Тесто наколите в нескольких местах вилкой, форму с тестом поставьте в морозилку на 15 минут. Для заливки смешайте яйца со сливками, солью и специями, слегка взбейте вилкой до однородности. Форму с охлажденным тестом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы оно подсохло и почти дошло до готовности. На готовую основу выложите куски рыбного филе. Сверху разложите овощи и залейте яичной смесью и лимонным соком. Запекайте киш до готовности при 180 градусах. Это займет примерно 30-40 минут, в зависимости от глубины и ширины формы.
Нельма, запеченная в фольге. Якутское новогоднее блюдо от Нины Рогачевой
Нельма — якутское новогоднее блюдо. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Нельма
- Болгарский перец
- Лук
- Картофель
Для соуса:
- Сметана — 200 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Укроп — 4 веточки
- Петрушка — 4 веточки
- Орехи кедровые — 1 горсть
Сделайте «подушку» из болгарского перца, лука, картошки, сверху выложите нельму или другую крупную якутскую рыбу.
Займитесь соусом .Смешайте между собой сметану и соевый соус. Сметану берите примерно 20% жирности – с ней соус будет более плотным и фактурным. Добавьте измельченные укроп и петрушку. При желании, для разнообразия, соус можно измельчить в блендере вместе с орехами, чтобы получить однородную, шелковистую текстуру. Залейте рыбу соусом и запеките в фольге. Посолите, посыпьте орешками.
Если вы хотите получить корочку, то жарьте в открытой фольге. Украсьте зеленью и дольками лимона!
Пряный кекс «Елочка под снегом»от Светланы Кутаковой
Кекс «Елочка» может стать вкусной новогодней традицией. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 180-200 г
- Мёд – 100г(если мёд плотный, то необходимо разогреть его на водяной бане до жидкой консистенции)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар коричневый – 80 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молоко – 100г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра – 10-15 г
Способ приготовления:
В миску просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте соль и специи. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. В отдельной миске залейте молоком мед и сахар, размешайте до полного растворения крупинок сахара. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Яйцо взбейте. В молочную смесь добавьте взбитое яйцо, сливочное масло и лимонный сок, все перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в мучную, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Силиконовую форму смажьте маслом и присыпьте манкой, а затем влейте в нее получившееся тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме. После остывания выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Салат «Лисичкин Браслет» от Александры Карелиной и ее внучек – двойняшек Риты и Лизы
Александра Карелина с внучками готовит салат «Лисичкин Браслет» каждый Новый год. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Сушеные лисички – 200 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Яйца – 4 шт.
- Куриная грудка – 500 г
- Майонез
- Лук репчатый – 2 шт.
Приготовление:
Картофель сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите т измельчите на терке. Отваренную куриную грудку нарежьте кубиками. Лисичке варите в течение 20 минут. Измельчите репчатый и зеленый лук. Поставьте на тарелку стакан и выложите вокруг него картофель и репчатый лук. Промажьте майонезом. Затем выложите куриную грудку и яйца, снова промажьте майонезом. После этого выложите зеленый лук и «посадите» на него лисички. Стакан аккуратно выньте. Блюдо для новогоднего стола готово!
Полпеттоне из курицы со шпинатом под соусом «бешамель» от Оксаны Долгоруковой
Полпеттоне из курицы со шпинатом никого не оставит равнодушным. Фото: Из личного архиваИнгредиенты для полпеттоне на 6 порций:
- Куриное филе – 500 г
- Сыр рикотта – 500 г
- Сыр пармезан – 50 г
- Желток – 2 шт.
- Тонкие ломтики пармской ветчины или сыро-копчённого бекона – 300 г
- Белое сухое вино – 50 мл
- Мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Шпинат — 500 г
- Молоко – 400 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 100 г
- Соль,мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления полпеттоне куриное филе измельчите до пюреобразного состояния. Смешайте фарш, рикотту, тертый пармезан, желтки и добавьте специи. На пергаментную бумагу выложите получившуюся массу в форме рулета. Отдельно на бумаге выложите бекон внахлест друг на друга и аккуратно переложите на него начинку. Полностью оберните начинку свободными краями бекона. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте там блюдо в течение 40 минут. Когда бекон покроется золотистой корочкой, полейте сверху белым вином.
Займитесь гарниром. Возьмите свежий или предварительно размороженный шпинат, мелко нарежьте. Не используйте блендер: шпинат превратится в кашу! В отдельной емкости нагрейте молоко. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко и продолжайте мешать. Варите, пока масса не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль и мускатный орех, через 1-2 минуты соус готов. Измельчённый шпинат добавьте в соус и хорошо перемешайте. Шпинат под соусом бешамель готов! Это блюдо можно использовать как гарнир или мазать на тосты.
Торт «Красный Бархат» от Ивана Гордеева
рецепты Фото: Из личного архива/ Красный Бархат — волшебный новогодний торт.Ингредиенты:
- Сливочное масло — 110 г
- Сахар — 380 г
- Растительное масло — 240 мл
- Яйца — 5 шт.
- Кефир — 240 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч.л
- Красный пищевой краситель — 3 ст.л. (или гелевый 1,5-2 ч.л.)
- Уксус — 1 ч.л.
- Мука для тортов — 340 г (мука высшего сорта — 1 стакан (стакан 240 мл) кукурузный крахмал — 2 столовые ложки)
- Сода — 1 ч.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Для крема:
- Сливочный сыр филадельфия — 450 г
- Сливочный сыр маскарпоне — 220 г
- Сливочное масло — 110 г
- Сахарная пудра — 320 г
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Молоко — 2 ст.л.
Способ приготовления:
В чаше миксера взбейте 110 г сливочного масла. Добавьте сахар и перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте растительное масло. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки и 1 чайную ложку ванильного экстракта добавьте в тесто и все хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте кефир. Далее в небольшой миске смешайте уксус с пищевым красителем, добавьте краситель в сливочную смесь. В большую миску просейте муку для тортов, добавьте соду, какао и соль, смешайте сухие ингредиенты венчиком. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким, продолжая перемешивать тесто с помощью венчика. Оставшиеся 5 яичных белков взбейте вилочкой до образования пены на поверхности. Добавьте белки в тесто и перемешайте до однородности
Разогрейте духовку до 177°C, разделите тесто на 3 части. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Разлейте тесто по формам на 2/3 и выпекайте коржи 25-30 минут. Готовность коржей проверьте зубочисткой.
Дайте коржам остыть и займитесь приготовлением крема. Все ингредиенты для крема должны иметь комнатную температуру. В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышности, постепенно добавьте сыр филадельфия и маскарпоне, взбивайте до однородности. Постепенно добавляйте сахарную пудру, ванильный экстракт и молоко, пока не получите пышную гладкую текстуру крема. Вы можете добавить больше сахарной пудры, если крем вам покажется недостаточно сладким
Соберите торт. Для этого оазделите крем примерно на 3 части (если у вас 3 коржа). Положите на блюдо сначала первый корж, смажьте его 1/4 всего количества крема, затем повторите процедуру с 2 и 3 коржом. Готовый торт смажьте остатками крема или украсьте по желанию.
Подавать торт лучше всего, выдержав его немного при комнатной температуре. Храниться торт может до 7 дней в холодильнике.
Говядина с шампиньонами от Валентины Петкевич
Говядина с шампиньонами — необычно и вкусно. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Говядина – 400 г
- Лук порей – 1 стебель
- Сельдерей – 1 стебель
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Шампиньоны средние – 7 шт.
- Лук зеленый – 1 стебель
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для венгерского гуляша – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на разогретой сковороде. Тушите под крышкой около 45 минут. Лук порей и сельдерей нарезать кружочками, маринованные огурцы порубите мелкими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу. Заправьте солью, перцем и смесью для венгерского гуляша. Тушите еще 20 минут.
Шампиньоны нарежьте дольками и отправьте в сковороду, потушите около 20 минут. В конце добавьте крупно нарезанный стебель зеленого лука. Блюдо можно подавать с гарниром – рисом, макаронами, картофельным пюре.
Закуска «Баклажаны с сыром» от Ксении Демидовой
Баклажаны с сыром — отличная закуска на Новый год. Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр фета – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок
- Петрушка, кинза
- Грецкие орехи
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки толщиной 5-6 мм. Обжарьтес двух сторон на сковороде-гриль. Переложите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. Фету, чеснок, зелень измельчите в однородную массу, добавьте оливковое масло. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите смесь из феты, дольку помидора и грецкий орех. Сверните в рулетики, украсьте по желанию кудрявой петрушкой. Приятного аппетита!
Баранина с салатом из маринованного цукини и феты от Татьяны Пономаревой
Баранина с маринованным цукини — сытно и необычно! Фото: Из личного архиваИнгредиенты:
- Цукини – 1/3 шт.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Зеленый салат – 2 чашки
- Сыр фета – ¼ чашки
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Белое вино – 3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Мед – 1/3 ч.л.
- Лимон – ½ ч.л.
- Мякоть баранины – 150 г
- Сухая приправа: майоран, петрушка, базилик
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Цукини нарежьте тонкими пластинами (3 мм) и замаринуйте в винном уксусе. Мякоть баранины поджарьте на оливковом масле на сковородке гриль. После обжарьте с двух сторон помидорки черри. Для приготовления соуса смешайте в миске белое вино, бальзамический уксус, мед, лимон, сухую приправу. В тарелку положите зеленый салат, цукини, нарезанный квадратиками сыр фета, помидоры черри. Сверху полейте соусом. Рядом положите мясо. Блюдо готово!
Какой из этих рецептов лучший?
- Киш Лорен с лососем
25% - Нельма, запеченная в фольге
14% - Пряный кекс «Елочка под снегом»
8% - Салат «Лисичкин Браслет»
5% - Полпеттоне из курицы со шпинатом под соусом «бешамель»
3% - Торт «Красный Бархат»
4% - Говядина с шампиньонами
8% - Закуска «Баклажаны с сыром»
7% - Баранина с салатом из маринованного цукини и феты
24%
spb.aif.ru
Правила кулинарного конкурса
ПРАВИЛА кулинарного интернет — конкурса «Домашний фастфуд»!
Обязательны к изучению для всех участников «кулинарной битвы» – участников, судей, спонсоров.
Общие положения
1. Учредителем и организатором конкурса является интернет – ресурс Бистро «VIP-фастфуд».
2. Участие в творческом конкурсе БЕСПЛАТНОЕ, призовой фонд формируется за счет средств организаторов и спонсоров конкурса.
3. Тема конкурса – домашний ФАСТФУД.
4. Основной девиз конкурса — «Скорость пользе не помеха — VIP-фастфуд еда успеха!»
5. Конкурс проводится в виде игры — кулинарная битва «Страсти – мордасти в Бистро»
6. Принимать участие в конкурсе могут ВСЕ, кроме администраторов сайта и членов жюри.
Условия участия в конкурсе
1. Участники обязаны размещать на конкурс только АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ, с пошаговыми фотографиями в количестве не менее 3 штук.
*** Рецепт может быть ранее опубликован в сети ВАМИ, но для КУЛИНАРНОЙ БИТВЫ рецепт должен быть отредактирован НОВЫМ оригинальным текстом!
***Запрещено использование водяных знаков и логотипов других сайтов на фотографиях
*** Разрешено: присутствие людей на фото, а также редактирование изображения, если конечный результат отвечает действительности, реалистичен. Допускаются коллажи, при этом обязательно 1 фото общего вида блюда.
2. Принимая участие в конкурсе, участники соглашаются с тем, что Организаторы конкурса имеют право использовать присланные конкурсные работы в рекламных и других целях без уведомления автора и без выплаты ему какого-либо вознаграждения.
3. Все конкурсные работы проходят предварительный отбор премодерирование.
4. До окончания проведения конкурса участники не имеют права размещать конкурсные рецепты на других интернет – ресурсах.
Жюри конкурса
1. Состав НЕЗАВИСИМОГО жюри определяется организатором конкурса.
Для того чтобы принять участие в работе судейской коллегии, пришлите нам заявку на адрес [email protected]
СПОНСОРЫ — РЕКЛАМОДАТЕЛИ получают возможность БЕСПЛАТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БАННЕРОВ и рекламных постов в конкурсных работах на момент проведения конкурса и до его окончания!
Судьи имеют право размещать 1 ссылку на свой интернет – ресурс в судейских отчетах по голосованию.
2. В зрительском голосовании может принять участие ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
Порядок проведения II и III этапов кулинарной битвы
1. Все участники делятся на 2 команды – ЖЕНСКУЮ и МУЖСКУЮ.
2. Проводятся раунды на ВЫБЫВАНИЕ участников.
3. Победители командных соревнований сходятся один на один в неравном бою за высокую честь получить титул «Эксперт по домашнему ФАСТФУДУ».
Порядок проведения конкурсных заданий
1. В понедельник администрация выставляет анонс с заданием на определенную кулинарную тему.
2. Участники в течение 5 дней должны приготовить рецепт и опубликовать его на сайте Бистро «VIP-фастфуд» не позднее пятницы 24.00 по МСК.
3. Одновременно начинается голосование зрителей за каждую конкурсную работу.
4. Судьи оценивают выставленные на конкурс работы по 5-бальной шкале и публикуют отчет с оценками на сайте Бистро «VIP-фастфуд» не позднее воскресенья 24.00 по МСК.
5. Половина участников, чьи конкурсные работы, набрали наименьшее число голосов, выбывают.
6. Участник в женской и мужской команде, чья конкурсная работа наберет наибольшее количество зрительских голосов, но не набравший необходимого количества баллов у судейской коллегии, также имеет право перейти в следующий тур.
7. Оставшиеся 2 победителя в каждой команде соревнуются один на один. В случае одинакового количества баллов в финальной игре, проводится дополнительный раунд.
Оценка конкурсных работ
Отдельные этапы конкурса будут проводиться на КУЛИНАРНЫЕ темы, определённые админами сайта Бистро.
На втором этапе осуществляется оценка конкурсных работ в соответствии с тематическими заданиями конкурса
I. Каждая работа будет оцениваться НЕЗАВИСИМЫМ ЖЮРИ по 5-балльной системе
Критерии оценивания работ
1. СКОРОСТЬ приготовления блюда.
2. ДОСТУПНОСТЬ рецепта по ингредиентам.
3. ПРОСТОТА по способу приготовления.
4. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ блюда.
5. Также субъективное мнение жюри — АППЕТИТНОСТЬ блюда и его ПОДАЧА.
II. Зрительское голосование определяет конкурсную работу, набравшую наибольшее количество голосов. По итогам зрительского голосования данная работа допускается до следующего этапа конкурса, даже если она не набрала нужного количества баллов в судейской коллегии.
***Принцип честной игры — Fair Play, проверяется администрацией, «накрученные» голоса не учитываются при подведении итогов конкурса и распределении призовых мест.
На ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ только жюри оценивает конкурсные работы и определяет победителей.
Объявление итогов конкурса и награждение
1. Объявление итогов кулинарной битвы не позднее 16.10.2012.
2. Информация об итогах конкурса и победителях будет размещена на сайте организатора конкурса. Победителям будет необходимо связаться с администрацией сайта для получения призов и подарков.
Администрация оставляет за собой право изменять правила по своему усмотрению на любом этапе проведения конкурса и обязуется своевременно сообщать об этом всем участникам конкурса!
bistrofastfood.ru
Кулинарные конкурсы на свадьбу. Конкурсы
Хоть свадебный стол обычно пестрит множеством вкуснейших блюд, не стоит забывать и про развлечения для гостей, которые, кстати, также могут быть связаны с гастрономией. Портал Свадебка.ws представляет вашему вниманию подборку кулинарных конкурсов, в которых ваши гости смогут окунуться в удивительный мир гастрономии.
Фруктовый портрет молодоженов
Участники: отдельные гости или команды.
Реквизит: фрукты, корзины.
Суть конкурса состоит в том, что из одинакового набора фруктов, сложенных в корзину, отдельные участники или команды должны сделать портрет молодоженов.
Кто знает больше блюд
Участники: отдельные гости или команды.
Реквизит: нет.
Отдельные участники или команды должны придумать как можно больше блюд на определенную букву. Побеждает тот участник или команда, которая назвала больше всего блюд. Названия блюд можно перечислять либо по очереди, либо записывать на бумажке, а потом просто подсчитать их количество.
Кушать подано
Участники: гости.
Реквизит: блюда (картофельное пюре, спагетти или рисовая каша), коробочка со столовыми приборами и кухонной утварью (вилкой, ложкой, лопаткой для торта, половником, китайскими палочками и т.п.).
Ведущий выдает участникам одинаковые блюда, например, картофельное пюре. Затем предлагает каждому из участников вынуть, не смотря в коробку, столовый прибор, которым он будет есть данное блюдо. Победит тот, кто быстрее остальных съест поданное блюдо.
Угадай блюдо
Участники: гости.
Реквизит: разные продукты и известные блюда (оливье, картофельное пюре и т.п.).
Ведущий завязывает участникам глаза и дает каждому из них дегустировать различные продукты и блюда. А участники должны угадать, что именно они попробовали.
Другой вариант – участникам завязывают глаза и ставят на стол блюдца с горохом, рисом, солью, сахаром и т.п. А участники на ощупь должны определить, что перед ними лежит.
Золушка
Участники: девушки.
Реквизит: емкости для смеси, сушеная фасоль, горох и рис, листы А4, столик.
Сушеную фасоль, горох и рис смешивают и насыпают в емкости, которые ставят на столик. Задача участниц: быстро разделить смесь на компоненты. Побеждает та, которая сделает это быстрее остальных.
«Вкусное» поздравление
Участники: гости.
Реквизит: нет.
Суть конкурса состоит в том, что каждый из участников должен поздравить молодоженов, но не обычно, а креативно, используя кулинарную тему. Например, «каждый день балуйте друг друга клубникой со сливками». Можно даже просто пустить микрофон по цепочке по столам – пусть каждый из гостей придумает оригинальное пожелание!
«Японцы»
Участники: гости.
Реквизит: нет.
Ведущий выдает каждому участнику шпажки и желе, разрезанное на определенное количество частей. Игроки должны съесть этими «столовыми приборами» желе. Победит тот, кто сделает это быстрее остальных.
Как видите, такую область, как гастрономия, можно с успехом использовать в свадебных конкурсах. Ваши гости по достоинству оценят ваш креатив, уверен портал www.svadebka.ws.
svadebka.ws
Как организовать кулинарный конкурс?
как организовать кулинарный конкурс?
Какое блюдо запомнилось вам больше всего из детства? Что вы терпеть не могли и под любым предлогом старались отказаться съесть это? Бывали ли ситуации, когда еда приносила вам неприятности и, быть может, выводила из строя? Кухню каких стран предпочитаете и верите ли, что определённые продукты могут оказывать влияние на формирование характера человека?
Чтобы побеседовать на все эти вопросы, приготовить новые блюда, попробовать привычные продукты в необычном сочетании, можно провести кулинарный конкурс. Участники не только ответят на ряд вопросов по кулинарии, расскажут о своих предпочтениях в пище, но и смогут посоревноваться в приготовлении одинаковых и разных блюд.
Ни один человек на свете не обходится продолжительное время без еды. Без получения питательных веществ не сможет работать наш мозг, двигаться наши конечности. Любое живое существо, надолго лишённое пищи, становится вялым, апатичным, а гораздо чаще агрессивным. Значит, всё, что связано с приготовлением пищи, выбором продуктов, очень важно. И не только профессиональные повара, кулинары и кондитеры занимаются этим. Мамы кормят своих ребятишек: варят каши, пекут сырники, стараются, чтобы питание было полноценным и вкусным. Девушка, женщина ждёт в гости любимого мужчину – старается приготовить что-то необычное и очень вкусное. Красиво сервирует стол, выбирает лучшую в доме посуду. Кто-то ухаживает за больным человеком и вынужден следить за правильным выбором продуктов, за технологией их приготовления. А есть счастливчики, в задание которым внесено организовать роскошный банкет. Кто-то просто готовится к встрече с партнёрами. И всё равно задумается о том, как и какими блюдами, встретить гостей. Так или иначе,всем нам приходится готовить или организовывать питание людей. И даже если человек совершенно далёк от поварского искусства, привык, что еду ему готовят близкие люди или пользуется кафе и ресторанами, бывают ситуации, заставляющие открыть поварскую книгу и приготовить блюда самостоятельно.
Чтобы интересно, познавательно и с пользой для желудка провести время, можно организовать кулинарный конкурс. Не столь важно, кто будет принимать участие в таком мероприятии. Практически в любой организации, фирме, на любом предприятии, даже среди соседей можно отыскать желающих, которые с азартом откликнутся и изъявят желание быть активным участником. Будут помогать организовывать конкурс, вольются в команду жюри или будут соревноваться в умении готовить, сервировать стол, выбирать продукты, придумывать названия своим блюдам и отвечать на различные вопросы по кулинарии и своим личным гастрономическим пристрастиям.
Ведь и на телевидении, куда ни глянь, организовывают конкурсы поваров. «Адская кухня», «Званый ужин», «Смак», «Барышня и хулиган», Кулинарный поединок» — все эти передачисвязаны с приготовлением еды. Если людям интересно, почему бы и самому не взяться за проведение подобного мероприятия? И совсем не важно, соберётся ли ваша компания в маленькой квартирке или вы займёте целый зал.
Для начала участники могли бы придумать себе кулинарное название. Уже из названия должна быть понятна отличительная черта участника или команды. «Мясоеды» будут специализироваться на шницелях и стейках, котлетах и фрикадельках. Их комплексный обед не возможен без мясных блюд и хорошую отбивную они никогда не поменяют на тарелочку салата. «Фруктовый король» будет сторонником здорового образа жизни. Будет включать в меню разнообразные фрукты и овощи, декорировать блюда резными цветами и фигурками из яблок, груш и апельсинов.
А команда «Бабушкины рецепты» из своих сундучков добудет такие блюда, от одного вида которых потекут слюнки и всем захочется узнать тайну приготовления шедевров. После названия команда должна будет приготовить приветственное блюдо и презентовать его. Можно стихами или загадкой описать входящие в кушанье ингредиенты, можно поведать историю появления рецепта, а можно расписать полезность входящих в кулинарное творение продуктов.
Следующим конкурсом, чтобы руки участников отдохнули, предлагаю организовать интеллектуальный конкурс и проверить, как хорошо участники знакомы с тонкостями поварского дела. Пусть расскажут, жиры каких продуктов приносят человеческому организму только пользу, когда была издана первая поваренная книга, сколько ресторанов или кафе в городе, в котором живут участники, сколько компонентов должно быть в салате «Мимоза», почему молоко может приносить не только пользу, но и вред. Как варить макароны, чтобы они не разварились, как правильно мариновать грибы, почему заправлять салаты маслом или сметаной следует перед подачей на стол, где лучше хранить бананы и как увеличить срок свежести зелени и хлеба. Ряд вопросов можно продолжить и выбрать то, что особенно хотят узнать или проверить устроители конкурса.
Ещё один конкурс, довольно интересный: участникам предлагается приготовить одинаковое блюдо. Это может быть обычное картофельное пюре, селёдка под шубой или шоколадный мусс. Продукты для приготовления выдать всем одинаковые, но можно разрешить использовать пряности и специи для придания своему блюду особой пикантности.
Затем участникам предлагается составить недельную диету для похудения. Выбор за участниками, но необходимо обосновать свой выбор – чем хороша, есть ли противопоказания, необходимы ли особые условия для соблюдения, как правильно распределить и подобрать продукты.
Следующий конкурс самый весёлый: рассказать смешную историю, которая была связана с едой. У кого-то мудрый ворон стащил рыбину практически из-под носа, кого-то без завтрака или ужина оставила хитрая лисица, а кто-то сам дома пожарил рыбу на сиропе из цидонии. Если в команде несколько участников, можно добавить баллы за количество историй.
Не всем диеты под силу, да и многим людям они просто противопоказаны, потому следующим заданием будет составление обычного меню на три дня, с указанием продуктов, блюд и технологии приготовления. Разрешается выбрать сферу, для которой ведётся подбор меню – для детсадовской столовой, пункта быстрого питания или обычной средне статической семьи. Подсчёт калорий необязателен, главное, чтобы каждый день были новые блюда и подробное описание способов приготовления.
Желательно не упустить из вида кухни разных народов. Лечо по-болгарски, японские суши, пахлава по-турецки. Пусть конкурсанты потрудятся, доставая необходимые ингредиенты и узнавая тонкости приготовления изысканных блюд. Результат того стоит! Ведь можно будет поделиться редкими рецептами и узнать много нового о культуре питания других стран. Как знать, быть может, оказавшись в туристической поездке, вы встретите людей, которым будут интересны ваши умения по приготовлению местных блюд. А может повар маленькой средиземноморской таверны порадуется, встретив в вас родственную душу. Удивится вашему знанию тонкостей приготовления лазаньи и специально для вас откроет бутылочку марочного вина. Поэтому не стоит ограничиваться рамками одной страны. Всегда интересно узнать, чем питаются жители других стран и континентов. Почему народы крайнего севера не едят супов и что они подают в качестве гарнира. В какой стране даже на парковках располагают грили, чтобы туристы самостоятельно могли пожарить барбекю. И где лепят фрикадельки из мяса птиц.
И, наконец, последний конкурс – организация банкета! Здесь участникам даётся полная инициатива – в выборе блюд, их количестве и разнообразии. Дополнительный балл за оформление, за подбор музыкального сопровождения, за обслуживание гостей за столом. Это кульминация конкурса! От участников ожидают мастерства во всём.
Попробуйте! Конкурс, конечно, проводится не за один вечер. Пусть люди готовятся, узнают из различных источников необходимую информацию, встречаются со знатоками поварского дела или просто друзьями, имеющий богатый жизненный опыт, запасаются продуктами. Несколько увлекательных вечеров будет обеспечено. И, голодными, надеюсь, никто не останется. Удачи!
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Похожие записи
polzaili.ru