Названия кулинарных конкурсов – Игры и конкурсы Кулинарные — Миллион Подарков

Содержание

Сладкая выпечка — номинация конкурсов

У вас наверняка где-нибудь «завалялась» баночка варенья.  И скорее всего оно уже засахарилось. Тогда этот рецепт для вас. Предлагаю испечь коврижку на основе варенья (и не обязательно засахаренного, можно взять и свежее). Вам понадобится:2…

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой. Барурик по популярности не должен…

Сегодня старшая доченька предложила приготовить что-нибудь вкусненькое. Я согласилась, и мы начали творить вкуснющие песочные трубочки с вареньем, которые так любит вся наша большая семья! Точнее, в этот раз весь процесс приготовления Лолита взяла…

На Масленицу пекут не только блины, символизирующие круглое, яркое, теплое солнце, но и любую другую выпечку. Например, ватрушки. В нашем случае не в классическом варианте (с творожной начинкой), а с морковью, смешанной с яйцом и сметаной. Ну чем…

Я опять к Вам с рецептом сладкой выпечки. Дело в том, что мои мужчины сластены. Праздники продолжаются, а они уже не хотят ни салатов, ни мяса, а вот почаевничать ужас как любят. Ну а к чайку конечно же хочется чего-нибудь вкусненького.))…

Домашняя выпечка всегда желанна, особенно в долгожданный выходной день. Испеките ореховый пирог для своей семьи по нашему рецепту и насладитесь неповторимым вкусом. Это будет отличный повод собраться вместе за столом за чашечкой ароматного чая….

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных слоек с яблоком и творогом. Для их приготовления вам потребуется: 200 гр. творога 1 яйцо  3-5 яблок 1/2 ст. сахара 400 гр. слоёного теста. 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать…

Часто печем такие плюшки к чаю, и улетают они моментально, особенно дочка их любит есть с молоком.            Ингредиенты1 ст. молока0,5 ст. растительного масла «Олейна»1 — 2 ст. ложки сахара0.5 ч. ложки соли42 г  прессованных дрожжей или…

Впервые встретила такой рецепт (и с таким интересным названием!) на одном из сайтов. Теперь предлагаю приготовить такие творожанники и вам! Очень быстр в приготовлении и, как видите, состав минимален. Ингредиенты:200 — 250 гр творога2…

Предлагаю рецепт очень вкусных булочек из творожного дрожжевого теста с тыквенным пюре. Свежей тыквы уже не осталось, но есть много замороженной. Тесто отлично получилось и из такой тыквы. Булочки по желанию можно сделать как на каждый день, так и…

Творожные пирожные    Этот рецепт давно любим в нашей семье. Совсем простой, а пирожные получаются ну о-о-очень вкусные! Ну, приступим!   Ингредиенты для приготовления: 1. Мука — 250 г 2. Сливочное масло или маргарин — 250 г 3. Творог —…

Посвящается всем, у кого еще осталась тыква в запасе от прошлогоднего урожая! Лично я храню вычищенную и нарезанную на порции тыкву в морозильной камере. Как готовить:Беру тыкву граммов 400, режу на кусочки и отвариваю ее в небольшом…

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного десерта — тарта на творожном тесте с ягодами! Тарт с черной смородиной Ингредиенты:творог (сухой) — 300 г;мука — 300 г;масло сливочное — 200 г;ванильный сахар — 1 ч. ложка;сахар — 1 ч. ложка; соль —…

Первый день лета — долгожданная радость для детей, потому что каникулы начинаются, и в школу идти не надо. К тому же это еще и праздник государственного масштаба. Так почему бы не испечь дома шоколадные капкейки в честь такого торжества? Все к…

Это блюдо обычно готовят на какой-нибудь праздник. А почему бы не превратить обычный будний день в праздничный? В сезон яблок этот хлебец будет особенно популярен. Очень удобно брать его с собой в школу или на работу — он сытный, вкусный и…

Хочу поделиться простым и вкусным рецептом тыквенной коврижки.  Ингредиенты:3 яйца 1 стакан сахара1 стакан муки1 стакан тыквы на мелкой тёрке (я измельчила на блендере) 2 столовые ложки какао (без горки) 2 столовые ложки растительного…

Если в будни у вас совершенно нет времени побаловать себя изысканным завтраком, то выходные — самое время это сделать. Испеките для себя и своих близких ароматные французские булки, заварите свежий чай и насладитесь нежным хрустом и неповторимым…

Летняя выпечка из легкого заварного теста с творожным кремом и фруктами — замечательный десерт к чаю для всей семьи. Испеките такие корзиночки для своих близких, побалуйте их дивными тропическими фруктами. Если же у вас на участке уже поспели…

Хочу предложить интересный рецепт приготовления рогаликов с начинкой. Раньше делала их из творожного теста, тут тесто на дрожжах и получается похожим на слоеное, а с добавлением ореховой начинки рогалики получаются очень вкусными….

Клубника на зимнем столе — это всегда восторг! Запах ароматной ягоды подмешивается к аромату цитрусовых и новогодней ели, вызывая приятные воспоминания о прошедшем лете. Я думаю, многие семидачники, хорошо подготовившись к суровой зиме, припасли…

Завитки — это выпечка на каждый день, потому как делается быстро и получается много. Для приготовления нужно:3 стакана муки200 грамм маргарина или сливочного масла200 грамм сметаны 1 ст.ложка сахарщепотка соли и разрыхлит ельмармелад для…

7dach.ru

Конкурсная шоу-программа «Кулинарный поединок»

МКОУ «Тангуйская СОШ»

Конкурсная шоу-программа

«Кулинарный поединок»

Подготовила:

Учитель начальных классов

Ермакова Ирина Васильевна

с. Тангуй, 2015г.

Цель:

Познакомить учащихся с профессией повара. Расширить понятие о русской кухне. Познакомить с правилами приготовления блюд.

Развивать внимание, наблюдательность, расширять кругозор.

Закреплять знания о правилах гигиены.

Воспитывать самостоятельность, взаимовыручку.

Способствовать развитию коммуникативных навыков.

Вовлечение родителей в работу школы.

Оборудование:

Набор табличек с ингредиентами для приготовления борща, таблички с названием блюд, реквизит для эстафеты, материалы для приготовления торта, презентация.

Подготовительная работа: 

команды готовят название, приветствие соперникам, домашнее задание, номера художественной самодеятельности.

Ход мероприятия:

Звучит песня «Варенье» в исполнении 4 класса.

Тема нашего сегодняшнего мероприятия очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы его вопросам питания – конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем, ребята, сегодня в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, — все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержались тут.

Разрешите представить наше высокое жюри:

Оцениваться конкурсы будут по пятибалльной системе.

«Приветствие команд»

Для приветствия приглашается команда 4 класса «Дружные кулинары»

И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив «Куплеты Курочкина»

Хвастать мы сейчас не станем,

Знаем мы, что говорим.

В поединке мы сразимся

А жюри сказать хотим:

Мы желаем нам победы

В поединке поваров.

И не надо сомневаться

Победить наш класс готов.

Для приветствия приглашается команда 3 класса «Чудо-повара»

Если к блюду мы прибавим

И шутку и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив «Мы едем, едем, едем»

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы – дружная команда,

Мы – чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

Для приветствия приглашается команда 2 класса «Веселые поварята»

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное обед.

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно.

Исполняют песню на мотив «Лучше нету того цвету»

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Для приветствия приглашается команда 1 класса «Ребята-поварята»

Мы Ребята-поварята, вас приветствуем, друзья!
Победить вам всем желаем, без победы ведь нельзя!

Исполняют песню на мотив «Бременские музыканты»

Ничего на свете лучше нету,

Если съесть морковную котлету.

Съесть на завтрак, съесть бы и на ужин,

И ты с каротином будешь дружен,

Будешь со здоровьем тоже дружен.

I конкурс: «Варим борщ»

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с продуктами (одинаковые для всех команд). Проводится эстафета. Первый ученик одевает фартук, бежит выбирает карточку с продуктом, несет ее на следующий стул, возвращается к команде, одевает фартук следующий участник и бежит. После этого карточки сдаются жюри.

Пока жюри проверяет ингредиенты для борща мы послушаем песню «Семечки» в исполнении 1 класса.

Слово жюри.

II конкурс: «А знаете ли вы?»

На столе лежат карточки с описанием блюд. Участники подходят к столу берут карточку, читают и говорят как называется блюдо. Участниками являются один ученик и одна мама от каждой команды. За каждый правильный ответ команда получает один балл.

Для детей:

Щи

Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината.

Окрошка

Традиционный холодный суп. Относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, все заливается квасом, предпочтительнее более кислым.

Кисель

Напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала

Рассольник

Блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют соленые огурцы, кроме того мясные ингредиенты, крупы, овощи. Для усиления вкуса может добавляться рассол.

Для родителей:

Тефтели

Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша – жареные.

Фрикадельки

Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.

Бефстроганов

Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане.

Кулебяка

Продолговатый пирог с начинкой из мяса, капусты, рыбы или каши.

III конкурс: «Назови блюдо»

Я называю овощ, участники должны записать на листок блюда, которое можно приготовить из этого овоща или с добавлением его. За каждый правильный ответ один балл. Время для конкурса у вас две минуты.

Команды начали! А мы с болельщиками проведем разминку на знание русских пословиц и поговорок. Тема все та же русская кухня.

Без печки холодно — … (без хлеба голодно).

Много снега — … (много хлеба).

Не впору и обед… (коли хлеба нет).

Свой хлеб слаще… (чужого калача).

Щи да каша –… (пища наша).

Кашу маслом… (не испортишь).

Плох обед, если… (хлеба нет).

Закончили работу, сдаем свои работы жюри. А пока жюри подводит итоги мы послушаем песню «Кап кап кап» в исполнении 2 класса.

Слово жюри.

IV конкурс: «Домашнее задание»

Конкурс «Домашнее задание» Приготовить веселый бутерброд и защиту.

Слово жюри.

V конкурс: «Украсим торт»

На картонную основу («торт») из тюбика с зубной пастой необходимо украсить торт. Для этой работы у вас 2 минуты.

Пока кулинары работают мы послушаем песню «Хомяки» в исполнении 4 класса.

Слово жюри.

VI конкурс: «Конкурс-эстафета»

Повара должны уметь хорошо готовить, знать виды посуды, уметь украсить торт, но еще и быть быстрыми и ловкими. Следующее состязание на ловкость и сноровку. Участвует вся команда. На ложке необходимо пронести яйцо. Но вас ждет подвох: два яйца вареные, а два сырые. Жюри дает первой команде 4 балла, второй – 3, третьей – 2, а четвертой – 1 балл.

Команды готовый. На старт, внимание, марш.

Пока жюри подводит окончательные итоги, мы послушаем песню «К нам гости пришли» в исполнении 3 класса.

Приступаем к награждению. Слов жюри.

Дорогие участники, болельщики и гости я вас сейчас попрошу ответить мне на один вопрос. Но вы не должны произносит слова вслух. Если да то вы топаете ногами, а если нет, то хлопаете в ладоши.

А теперь вопрос: вам понравилось наше шоу?

А в заключении я приглашаю 4 класс. Они нас исполнят песню, а кто знает тот пусть подпевает.

Звучит песня Тюря – тюря – тюря в исполнении 4 класса.

infourok.ru

20 модных названий блюд и напитков —  Koolinar.ru

Использование иностранных слов стало мейнстримом в языке нашего времени. О вреде или пользе этого явления можно рассуждать долго, но говорить так считается модным – и это факт, поэтому наша статья посвящена не столько кулинарному искусству, сколько языку в нем. Мы разобрали 20 популярных названий блюд и напитков, которые все прочнее входят в нашу речь.

1. МОКАЧЧИНО ИЛИ МОККО (МОККА)

Это разновидность латте. Он готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением темного, молочного или белого шоколада (также порошка какао, шоколадного сиропа).

2. КОН ПАННА

Разновидность эспрессо с «шапкой» из взбитых сливок. С итальянского con panna так и переводится — «со сливками». 

3. РИСТРЕТТО

Еще одна разновидность эспрессо, в которой уменьшается количество воды до 18 мл. С итальянского это слово переводится как «густой, крепкий». Ристретто действительно является самым крепким из всех видов кофе. Порция рассчитана на один-два глотка. Вместе с чашкой кофе подается стакан холодной воды – он помогает предотвратить обезвоживание организма и улучшает восприятие вкуса. Сахар в настоящий ристретто не добавляется.

4. СМУЗИ

Smoothy с английского переводится как «однородный, мягкий». Это густой и очень полезный напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей со льдом, соком или молоком. Он богат витаминами и антиоксидантами. Смузи пришел к нам из США, где стал популярен еще во второй половине прошлого века. 

5. БАБЛ ТИ

Bubble tea с английского переводится как «пузырчатый чай», еще его называют «чай с жемчужинами». Название этого напитка возникло из-за шариков топиоки (крахмалистой муки), которые кладут на дно стакана. Бабл ти готовится из свежезаваренного чая или молока, а также сиропа и топпингов. 

6. ЛАССИ

Популярный прохладительный напиток в Южной Азии. Приготовлен он быстрым взбиванием йогурта с водой, фруктами, солью, сахаром, льдом и специями.

7. МАФФИН

Маленькая и очень популярная выпечка с всевозможными ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, цукатами и т.д.Есть маффины английские (из дрожжевого теста) и американские (с добавлением разрыхлителя или соды). Некоторые задаются вопросом: чем же маффин отличается от кекса? Основное отличие состоит в соотношении ингредиентов и замешивании теста. Для кексов тесто гораздо больше взбивают, а также добавляют масло и разрыхлитель, поэтому они получаются более воздушными, чем маффины. 

8. КАПКЕЙК

Cupcake– это «чашечный кекс» небольшого размера, замеченный в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Сверху капкейк украшают кремом, глазурью и другими вкусными элементами, что отличает его от маффина и кекса. Так же как и маффины, капкейки являются индивидуальными тортиками. 

9. КУКИС

Сookies – это американское домашнее печенье с шоколадной крошкой. Вкусное и несложное в приготовлении печенье стало очень модным и популярным. 

10. ФОНДАН

Le fondant au chocolat (или просто шоколадный фондан) является классическим десертом французской кухни. Это «родственник» маффина, но внутри него жидкая начинка. 

11. МАРШМЕЛЛОУ

Marsh mallow на русский переводится как «мальва болотная, алтей лекарственный». Конфеты чем-то похожи на зефир или пастилу, состоят из взбитого сахара или кукурузного сиропа, желатина и ароматизаторов. Вероятно, маршмеллоу возник как лекарственное средство, т.к. раньше из корня алтея получали клейкую белую массу, а со временем его заменили крахмалом и желатином. 

12. БРАУНИ

Очередной популярный десерт по всему миру. Название это шоколадное пирожное получило из-за своего цвета – от английского слова brown (коричневый). Брауни можно назвать и куски шоколадного пирога. 

13. МИЛЬФЕЙ

Еще одна классика французской кухни. Mille-feuille с французского значит «тысяча лепестков». Название это родилось из-за карамельного слоеного теста – основы мильфея. 

14. КИШ

Quiche — французский открытый пирог. Он появился на северо-востоке Франции – в Лотарингии, поэтому киш также называют лотарингским пирогом. Начинкой может быть мясо, грибы, овощи и т.д. 

15. МАКАРОН

Macaron по-французски означает «миндальное печенье». Оно готовится из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Т.е. это маленькое круглое и легкое печенье-безе с мягкой начинкой, которое состоит из двух половинок, соединенных кремом. 

16. ТАРТ

Еще один открытый французский пирог. Готовится он из особого песочного теста, замешиваемого без добавления соли или сахара. Начинкой могут быть фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба и т.д. Тарты, которые пекут в маленьких формочках, называют тарталетками. 

17. КРАМБЛ

To crumble с английского переводится как «крошить». Классический британский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Название получил из-за своей рассыпчатой структуры. 

18. СЕМИФРЕДО

Итальянское домашнее мороженое с различными наполнителями – шоколадом, орехами, фруктами и т.д. На русский переводится как «полузамороженный». Семифредо не замерзает до твердого состояния – мороженое останется мягким и нежным, как будто немного подтаявшим. 

19. КРЕПЫ

Сrêpes представляют собой тонкие и очень прочные французские блины. Приготовление крепов является лакмусовой бумажкой для поваров, ведь испечь чрезвычайно тонкий блин – это не самая легкая задача. Для сладких крепов в тесто добавляют пшеничную муку, для солёных – гречневую или каштановую, а жарят их на специальной крепнице.

20. САБАЙОН

Zabaione – итальянский десерт, представляющий собой яичный крем с добавлением вина. Готовится десерт элементарно: яичный желток взбивают с сахаром до образования пены, затем добавляют вино и вновь взбивают — только уже на водяной бане. Подают сабайон с ягодами, фруктами или печеньем (бискотти, савоярди).

 АВТОР: АЛЕКСАНДРА ШАМАНИНА

www.koolinar.ru

Кулинарные конкурсы | Полезные советы для всех и обо всем

Как организовать кулинарный конкурс?

как организовать кулинарный конкурс?

Какое блюдо запомнилось вам больше всего из детства? Что вы терпеть не могли и под любым предлогом старались отказаться съесть это? Бывали ли ситуации, когда еда приносила вам неприятности и, быть может, выводила из строя? Кухню каких стран предпочитаете и верите ли, что определённые продукты могут оказывать влияние на формирование характера человека?

Чтобы побеседовать на все эти вопросы, приготовить новые блюда, попробовать привычные продукты в необычном сочетании, можно провести кулинарный конкурс. Участники не только ответят на ряд вопросов по кулинарии, расскажут о своих предпочтениях в пище, но и смогут посоревноваться в приготовлении одинаковых и разных блюд.

Чтобы интересно, познавательно и с пользой для желудка провести время, можно организовать кулинарный конкурс. Не столь важно, кто будет принимать участие в таком мероприятии. Практически в любой организации, фирме, на любом предприятии, даже среди соседей можно отыскать желающих, которые с азартом откликнутся и изъявят желание быть активным участником. Будут помогать организовывать конкурс, вольются в команду жюри или будут соревноваться в умении готовить, сервировать стол, выбирать продукты, придумывать названия своим блюдам и отвечать на различные вопросы по кулинарии и своим личным гастрономическим пристрастиям.

Ведь и на телевидении, куда ни глянь, организовывают конкурсы поваров. «Адская кухня», «Званый ужин», «Смак», «Барышня и хулиган», Кулинарный поединок» — все эти передачисвязаны с приготовлением еды. Если людям интересно, почему бы и самому не взяться за проведение подобного мероприятия? И совсем не важно, соберётся ли ваша компания в маленькой квартирке или вы займёте целый зал.

Для начала участники могли бы придумать себе кулинарное название. Уже из названия должна быть понятна отличительная черта участника или команды. «Мясоеды» будут специализироваться на шницелях и стейках, котлетах и фрикадельках. Их комплексный обед не возможен без мясных блюд и хорошую отбивную они никогда не поменяют на тарелочку салата. «Фруктовый король» будет сторонником здорового образа жизни. Будет включать в меню разнообразные фрукты и овощи, декорировать блюда резными цветами и фигурками из яблок, груш и апельсинов.

А команда «Бабушкины рецепты» из своих сундучков добудет такие блюда, от одного вида которых потекут слюнки и всем захочется узнать тайну приготовления шедевров. После названия команда должна будет приготовить приветственное блюдо и презентовать его. Можно стихами или загадкой описать входящие в кушанье ингредиенты, можно поведать историю появления рецепта, а можно расписать полезность входящих в кулинарное творение продуктов.

Следующим конкурсом, чтобы руки участников отдохнули, предлагаю организовать интеллектуальный конкурс и проверить, как хорошо участники знакомы с тонкостями поварского дела. Пусть расскажут, жиры каких продуктов приносят человеческому организму только пользу, когда была издана первая поваренная книга, сколько ресторанов или кафе в городе, в котором живут участники, сколько компонентов должно быть в салате «Мимоза», почему молоко может приносить не только пользу, но и вред. Как варить макароны, чтобы они не разварились, как правильно мариновать грибы, почему заправлять салаты маслом или сметаной следует перед подачей на стол, где лучше хранить бананы и как увеличить срок свежести зелени и хлеба. Ряд вопросов можно продолжить и выбрать то, что особенно хотят узнать или проверить устроители конкурса.

Ещё один конкурс, довольно интересный: участникам предлагается приготовить одинаковое блюдо. Это может быть обычное картофельное пюре, селёдка под шубой или шоколадный мусс. Продукты для приготовления выдать всем одинаковые, но можно разрешить использовать пряности и специи для придания своему блюду особой пикантности.

Затем участникам предлагается составить недельную диету для похудения. Выбор за участниками, но необходимо обосновать свой выбор – чем хороша, есть ли противопоказания, необходимы ли особые условия для соблюдения, как правильно распределить и подобрать продукты.

Следующий конкурс самый весёлый: рассказать смешную историю, которая была связана с едой. У кого-то мудрый ворон стащил рыбину практически из-под носа, кого-то без завтрака или ужина оставила хитрая лисица, а кто-то сам дома пожарил рыбу на сиропе из цидонии. Если в команде несколько участников, можно добавить баллы за количество историй.

Не всем диеты под силу, да и многим людям они просто противопоказаны, потому следующим заданием будет составление обычного меню на три дня, с указанием продуктов, блюд и технологии приготовления. Разрешается выбрать сферу, для которой ведётся подбор меню – для детсадовской столовой, пункта быстрого питания или обычной средне статической семьи. Подсчёт калорий необязателен, главное, чтобы каждый день были новые блюда и подробное описание способов приготовления.

кулинарный конкурс: оригинально, интересно и вкусно

И, наконец, последний конкурс – организация банкета! Здесь участникам даётся полная инициатива – в выборе блюд, их количестве и разнообразии. Дополнительный балл за оформление, за подбор музыкального сопровождения, за обслуживание гостей за столом. Это кульминация конкурса! От участников ожидают мастерства во всём.

Попробуйте! Конкурс, конечно, проводится не за один вечер. Пусть люди готовятся, узнают из различных источников необходимую информацию, встречаются со знатоками поварского дела или просто друзьями, имеющий богатый жизненный опыт, запасаются продуктами. Несколько увлекательных вечеров будет обеспечено. И, голодными, надеюсь, никто не останется. Удачи!

Кулинарные конкурсы

Начало конкурса 24 марта 2016 года. Начало голосования 17 апреля. Голосование продлится до 24 апреля 2016 года.

Кулинары на RUtxt.ru совместно с официальным магазином марки REDMOND проводят кулинарный конкурс «Любимые рецепты нашей семьи». Приготовьте Ваше любимое блюдо, сделайте поэтапные фото и разместите рецепт на нашем сайте. На конкурс принимаются пошаговые рецепты (не менее 3 фото), ранее не размещенные Вами в Интернете. Более подробно правила конкурса читайте здесь.

Первые три места выберет наше жюри и два дополнительных места определят наши читатели!

ВНИМАНИЕ! Призы высылаются только в следующие страны: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан.

Кулинарный конкурс «Новый год приносит сказку в дом»

Начало конкурса 17 декабря 2014 года. Начало голосования 12 января. Голосование продлилось до 17 января.

Призовой фонд конкурса:

Кулинарный конкурс «Если вкусная еда, будет счастлива семья»

Призовой фонд конкурса:

Начало конкурса 17 марта 2014 года. Начало голосования 9 апреля. Голосование продлилось до 14 апреля.

Призовой фонд конкурса:

Начало конкурса 16 декабря 2013 года. Начало голосования 15 января. Голосование продлилось до 20 января.

Кулинарные конкурсы

Главная > Правила кулинарного конкурса

ПРАВИЛА кулинарного интернет — конкурса «Домашний фастфуд»!

Обязательны к изучению для всех участников «кулинарной битвы» – участников, судей, спонсоров.

1. Учредителем и организатором конкурса является интернет – ресурс Бистро «VIP-фастфуд».

2. Участие в творческом конкурсе БЕСПЛАТНОЕ, призовой фонд формируется за счет средств организаторов и спонсоров конкурса.

4. Основной девиз конкурса«Скорость пользе не помеха — VIP-фастфуд еда успеха!»

5. Конкурс проводится в виде игры — кулинарная битва «Страсти – мордасти в Бистро»

6. Принимать участие в конкурсе могут ВСЕ, кроме администраторов сайта и членов жюри.

1. Участники обязаны размещать на конкурс только АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ, с пошаговыми фотографиями в количестве не менее 3 штук.

*** Рецепт может быть ранее опубликован в сети ВАМИ, но для КУЛИНАРНОЙ БИТВЫ рецепт должен быть отредактирован НОВЫМ оригинальным текстом!

***Запрещено использование водяных знаков и логотипов других сайтов на фотографиях

*** Разрешено: присутствие людей на фото, а также редактирование изображения, если конечный результат отвечает действительности, реалистичен. Допускаются коллажи, при этом обязательно 1 фото общего вида блюда.

2. Принимая участие в конкурсе, участники соглашаются с тем, что Организаторы конкурса имеют право использовать присланные конкурсные работы в рекламных и других целях без уведомления автора и без выплаты ему какого-либо вознаграждения.

3. Все конкурсные работы проходят предварительный отбор премодерирование.

4. До окончания проведения конкурса участники не имеют права размещать конкурсные рецепты на других интернет – ресурсах.

1. Состав НЕЗАВИСИМОГО жюри определяется организатором конкурса.

Для того чтобы принять участие в работе судейской коллегии, пришлите нам заявку на адрес [email protected]

СПОНСОРЫ — РЕКЛАМОДАТЕЛИ получают возможность БЕСПЛАТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БАННЕРОВ и рекламных постов в конкурсных работах на момент проведения конкурса и до его окончания!

Судьи имеют право размещать 1 ссылку на свой интернет – ресурс в судейских отчетах по голосованию.

2. В зрительском голосовании может принять участие ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.

Порядок проведения II и III этапов кулинарной битвы

1. Все участники делятся на 2 команды – ЖЕНСКУЮ и МУЖСКУЮ.

2. Проводятся раунды на ВЫБЫВАНИЕ участников.

3. Победители командных соревнований сходятся один на один в неравном бою за высокую честь получить титул «Эксперт по домашнему ФАСТФУДУ».

1. В понедельник администрация выставляет анонс с заданием на определенную кулинарную тему.

2. Участники в течение 5 дней должны приготовить рецепт и опубликовать его на сайте Бистро «VIP-фастфуд» не позднее пятницы 24.00 по МСК.

3. Одновременно начинается голосование зрителей за каждую конкурсную работу.

4. Судьи оценивают выставленные на конкурс работы по 5-бальной шкале и публикуют отчет с оценками на сайте Бистро «VIP-фастфуд» не позднее воскресенья 24.00 по МСК.

5. Половина участников, чьи конкурсные работы, набрали наименьшее число голосов, выбывают.

6. Участник в женской и мужской команде, чья конкурсная работа наберет наибольшее количество зрительских голосов, но не набравший необходимого количества баллов у судейской коллегии, также имеет право перейти в следующий тур.

7. Оставшиеся 2 победителя в каждой команде соревнуются один на один. В случае одинакового количества баллов в финальной игре, проводится дополнительный раунд.

Отдельные этапы конкурса будут проводиться на КУЛИНАРНЫЕ темы, определённые админами сайта Бистро.

На втором этапе осуществляется оценка конкурсных работ в соответствии с тематическими заданиями конкурса

I. Каждая работа будет оцениваться НЕЗАВИСИМЫМ ЖЮРИ по 5-балльной системе

1. СКОРОСТЬ приготовления блюда.

2. ДОСТУПНОСТЬ рецепта по ингредиентам.

3. ПРОСТОТА по способу приготовления.

4. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ блюда.

5. Также субъективное мнение жюри — АППЕТИТНОСТЬ блюда и его ПОДАЧА.

II. Зрительское голосование определяет конкурсную работу, набравшую наибольшее количество голосов. По итогам зрительского голосования данная работа допускается до следующего этапа конкурса, даже если она не набрала нужного количества баллов в судейской коллегии.

***Принцип честной игры — Fair Play, проверяется администрацией, «накрученные» голоса не учитываются при подведении итогов конкурса и распределении призовых мест.

На ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ только жюри оценивает конкурсные работы и определяет победителей.

1. Объявление итогов кулинарной битвы не позднее 16.10.2012.

2. Информация об итогах конкурса и победителях будет размещена на сайте организатора конкурса. Победителям будет необходимо связаться с администрацией сайта для получения призов и подарков.

Администрация оставляет за собой право изменять правила по своему усмотрению на любом этапе проведения конкурса и обязуется своевременно сообщать об этом всем участникам конкурса!

Мы в соцсетях

Печень трески: салат праздничный

Презентация блюда Из такого продукта как печень трески рецепты предлагают приготовить самые разнообразные закусочные блюда: канапе, корзиночки, фаршированные яйца .

Ваш рецепт

Топ авторов

Ссылки





Источники:
Как организовать кулинарный конкурс
Как организовать кулинарный конкурс? Какое блюдо запомнилось вам больше всего из детства? Что вы терпеть не могли и под любым предлогом старались отказаться
http://polzaili.ru/kak-organizovat-kulinarnyj-konkurs/
Кулинарные конкурсы
Кулинарные конкурсы Начало конкурса 24 марта 2016 года. Начало голосования 17 апреля. Голосование продлится до 24 апреля 2016 года. Кулинары на RUtxt.ru совместно с официальным магазином марки
http://rutxt.ru/konkursy
Кулинарные конкурсы 2
ПРАВИЛА кулинарного интернет — конкурса Домашний фастфуд! Обязательны к изучению
http://bistrofastfood.ru/pravila-kulinarnogo-konkursa/

dvd2you.ru

Конкурс знатоков кулинарии по технологии «Русский смак»

Игра «Русский смак»

Задачи: формирование знаний о русской кулинарии, формирования интереса к традициям и обычаям русского народа, воспитание уважения к истории своей страны.

Оформление: на доске название праздника, фотографии и рисунки,

изображающие блюда русской кухни.

Оборудование: продукты для «Винегрета», кухонные инструменты и приспособления для кулинарных работ, посуда.

Участвуют две команды (члены команд одеты в фартуки)

Сценарий

Ведущий: Добрый день вам и поклон,

Гости дорогие! Собрались со всех сторон

Все наши родные.

Я смотрю на ваши лица,

Хорошо отрадно мне,

Словно я в огромной

И приветливой семье.

Очень часто за событиями

И сутолокой дней Старины своей не помним мы,

Забываем мы о ней. И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех обычаях и традициях русского народа. Сегодня мы вспомним об особенностях русской кулинарии.

Русский народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это-хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. И хлебосольство всегда было присуще русскому народу. В русских сказках, литературных произведениях вы встречали описание русских пиров, когда столы были заставлены всевозможными кушаньями. Многие из блюд русской кухни мы готовим и сейчас, а другие забыты. Говорят ли что-нибудь многим из нас такие слова, как ботвинья, сбитень, курник, кулебяка? Скорее всего, нет. А ведь это лишь некоторые из многих кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе.

Сегодня мы будем готовить винегрет. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком и квашеной капустой, заправленная солью и маслом». В книге «Образцовая кухня», изданной в прошлом веке можно найти рецепты винегрета сборного, рыбного, из дичи, телятины, и др.

Никаких продуктов у наших участников пока нет — им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков русской кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого блюда. Кто быстрее угостит наших зрителей винегретом — тот победитель (Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает 2 единицы продуктов, проигравший на 1 больше).

Конкурс 1. «Русские национальные блюда».

Каждой команде по очереди предлагаются вопросы, необходимо выбрать 1 правильный ответ. (Приз — свекла) Что такое:

1. Пожарские котлеты.

  • Любимые котлеты пожарной команды

  • Котлеты, которые готовятся очень быстро

  • Котлеты из куриного мяса (впервые приготовленные в трактире
    Пожарского)+

2. Красные блины:

  • блины с начинкой из красной икры

  • блины из гречневой крупы +

  • блины, подаваемые только по большим праздникам

3. Курник:

4. Пельмени в старину называли:

5. Название гуръевской каши произошло от:

  • Фамилии графа Гурьева +

  • Название града Гурьева

  • Блюда для гурманов

6. Какую крупу русский народ называл «княгиней»

  • Пшено

  • Рис

  • Гречка +
    7. Тюря:

  • Холодный суп на квасе с хлебом и луком +

  • Салат из первой зелени

  • Вареники с капустой

8.Сбитень

  • Блюдо из взбитых сливок.

  • Напиток из меда и пряностей +

  • Блюдо с взбитыми белками

9. Помните, как поп кормит своего работника Балду вареной полбой. Что такое полба?

Конкурс 2 «Овощной».

Роль овощей в питании россиян, особенно в летний и осенний период, была велика. Иностранцы, посещавшие Русь, писали: «Есть там разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиной с большой палец, также хороши огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…»

Об овощах, и их лечебных свойствах, истории, можно говорить много. Командам задаются вопросы, они определяют, о каком овоще идет речь. За ответ с первой подсказки получают 3 бала, со второй — 2 бала, с третей- 1 бал. (Приз — картофель).

Картофель

  1. Декоративный цветок, лекарство от болезней, яд истребляющий насекомых,
    средство для выведения пятен, удобрение, наконец, пищевое сырье, из
    которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе,
    дрожжи и шоколад.

  2. Русский народ упорно не желал допускать этот овощ на свой стол. Хотя его
    распространением занимались Петр I и Екатерина II.

  3. И только в XIX в. этот овощ, который иноземцы называли потетес,
    земляными грушами, тортуфелями, кортуфелями, заменил русскому народу
    репу.

Томат

  1. Этот овощ обладает довольно высокой пищевой ценностью. Он богат
    витаминами С, В, К, Р и А. В нем содержится сахар, органические кислоты.

  2. Европейцы завезли его из Мексики, и долгое время выращивали как цветок
    на подоконниках. С недоверием отнеслись к нему в России, когда завезли
    его XVIII веке и именовали «бешеными ягодами», «греховными плодами»

  3. Сегодня трудно представить наше меню без этого ярко-красного овоща. Он
    используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд, его маринуют
    и солят.

Репа

1. Это исконно русский овощ — очень не прихотливая и урожайная культура.
По этому поводу народ даже сложил поговорку «В землю крошку, а из
земли лепешки»

  1. этот овощ сочный богат сахаром и витаминами, его можно варить, запекать,
    фаршировать, т.д.

  2. овощ этот был основным продуктом питания, стоил очень дешево, не
    покидал стол русского человека практически круглый год. До наших дней
    дошли пословицы: «Проще пареной…», «Дешевле пареной…».

Капуста

  1. это очень ценный продукт питания. Он содержит клетчатку, соли калия,
    фосфор, серу, витамины А, С, В, РР, К. наиболее полезным этот овощ
    бывает в сыром виде.

  2. Наши предки знали толк в целебных свойствах этого овоща. Огороды с этим
    овощем повсеместно окружали русские поселения. XIII веке иностранцы
    писали, что русские люди заготавливают большие запасы этого овоща,
    которые простолюдины едят по два раза в день.

  3. Народ опытным путем распознал, что квашеный овощ сохраняет витамин С.
    Количество заготавливаемого кислого овоща определялось числом ушатов.
    Квашеный овощ — это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным
    блюдам, ароматный фарш для пирожков.

Конкурс 3. «Что это»

В течение 1 минуты ведущий называет командам, какие либо продукт, блюда. Задача участников: указать, что это. Например, молоко-это напиток, борщ-суп. (Приз-морковь)

1. команда кулебяка (пирог) брусника (ягода) шафран (пряность) рябчик (птица) ботвинья (суп) брынза (сыр) квас (напиток) навага (рыба) миндаль (орех) шаньги (пироги) сиг (рыба) трюфель (гриб) окрошка (суп) кефир (напиток) петрушка (овощ) манка (крупа) судак (рыба) солянка (суп) шпик (сало)

морс (напиток)

рис (крупа)

2. команда

расстегаи (пироги)

вешенка (гриб)

семга (рыба)

уха (суп)

корица(пряность)

«геркулес»(крупа)

клубника (ягода)

шампиньон (гриб)

кокос(орех)

свекольник (суп)

гвоздика(пряность)

ряженка (напиток)

линь (рыба)

холодник (суп)

кижуч (рыба)

рокфор (сыр)

ежевика (ягода)

арахис(бобовое растение)

крюшон (напиток)

ваниль (пряность)

пшено (крупа)

Конкурс 4. «Ваш рецепт»

Первый вариант. Команды представляют приготовленные ими блюда русской кухни.

Второй вариант. Из представленного перечня продуктов команды должны выбрать те, которые необходимы для приготовления блюд (борщ, блины). (Приз-лук)

Теперь собрано почти все необходимое. Призы от спонсоров: квашеная капуста, растительное масло, соль. Осталось самое главное: приготовить винегрет. Команды на скорость выполняют это задание.

Пока команды готовят винегрет, проводится конкурс для зрителей.

Конкурс для зрителей.

  1. Из какой крупы готовилась гурьевская каша? (ответ: манной с грецкими
    орехами, цукатами, абрикосами)

  2. Все знают присказку «в Тулу со своим самоваром» А в старину русские
    могли ездить во Францию со своими щами. Как это могло быть? (ответ:
    возможно, это было по хорошему морозу, путешественники, чтобы
    обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу брали с собой
    замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным).

  3. Откуда пришло название борщ? (ответ: В старину так называли похлебку из
    растения борщевик).

  4. Почему сырники называют так, хотя готовят их не из сыра, а из творога?
    (ответ: Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из
    него сырными, отсюда и сырники)

  1. Чай сегодня считают исконно русским напитком. Так ли это? (ответ: Чай на
    Руси пьют всего 250 лет, а исконно русскими являются лесные чаи,
    приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины,
    липы, зверобоя и т.д.)

  2. Откуда пришло название «сметана»? (ответ: Народный способ
    приготовления этого продукта: молоко ставили «окисаться» на несколько дней, образовавшийся сверху слой «сметали» в отдельную посуду. Отсюда и
    название продукта)

Подведение итогов.

Дегустация блюд. Команды угощают зрителей. Награждение победителей.

Литература

  1. Зайцева О. В., Карпова Е.В. На досуге. Игры в школе, дома, во дворе. Популярное пособие для родителей и педагогов/ Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров. – Ярославль: «Академия развития», «Академия и Ко», 1998.-.192 с., ил.

  2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи и блюда русской кухни. – М.: Русская книга, 1996. – 256 с., ил.

  3. Кухня народов России/ Путешествие по Уралу. – М.: СП «Квадрат», 1993. – 494с.

infourok.ru

Кулинарная викторина на тему:«Кулинарный эрудит»

Утверждаю:

И.о. директора Батыревского агропромышленного техникума Минобразования Чувашии

____________А.Л.Куданова

План-конспект

Внеклассного мероприятия

Кулинарная викторина «Кулинарный эрудит»

Для обучающихся 2-го курса по профессии «Повар, кондитер».

Цели:

  • Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность

  • Повышение интереса к изучаемым учебным дисциплинам

  • Расширение кругозора обучающихся

Ход мероприятия :

1)Объявления состава жюри.

2)Приветствие команд

3)Проведение конкурсов

4)Подведение итогов

5)Награждение команд.

  1. Вводное слово мастера п/об.

Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем викторину, которая называется «КУЛИНАРНЫЙ ЭРУДИТ»

Разрешите представить наше уважаемое жюри:

Задача жюри учитывать активность, правильность ответов, умение работать командой. Разрешите представить моего помощника_______________________________________

За каждый правильный ответ команде присуждается один балл и получает жетон, в конце нашей викторины подсчитываем количество жетонов, объявляются результаты. Ну, что же разрешите предоставить слово нашим командам.

Задание №1.

Конкурс «Визитная карточка«это конкурс приветствий-представлений команд. Нужно было составить представление своей команды . В нем обязательно должно быть:

1.1.Название команды, ее девиз;

команда № 1.Команда «Поварёшки»

девиз: «Мы накормим вас всегда, будет вкусная еда!»

команда № 2.Команда «Смак».

Девиз: «Все прекрасно, все ништяк, лучше всех готовит смак!»


1.2.Приветствия и пожелания соперникам; жюри.

команда № 1.Приветствие соперникам.

Желаем вам, желаем вам…
Чтоб лучший приз достался нам!
И, соревнуясь вместе с вами,
Мы останемся друзьями.
Пусть борьба кипит сильней,
И наша дружба вместе с ней.
Приветствие жюри.
Если б я был султан, 
Я имел бы власть 
И команде своей
Не дал бы пропасть.
Но ведь я не султан
И прошу жюри: 
Ты команде моей
Милой помоги. 

команда № 2.Приветствие соперникам.

Мы веселая команда, 
Не умеем мы скучать, 
С нами ты посостязайся, 
Ты рискуешь проиграть!

Приветствие жюри.

О жюри, жюри родное
Неужели в этот час
Нам подпишите сегодня 
Свой губительный приказ?
Вам и слава и почет!
Все мы любим точный счет!
Вы жюри, нас не журите,
Справедливее судите!
Чтобы счёт не потерять,
Вот вам счёты, чтоб считать.

1.3.Эмблему своей команды

(жюри оценивают по 3 балльной системе).

Задание №2

РАЗМИНКА-кроссворд: ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ, КТО БЫСТРЕЕ И ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТ.(жюри следит за правильностью ответов, и присваивает жетоны).

Вопросы к кроссворду

  • Химический состав определяют наличием белков, жиров и …? /витамины/

  • Конфета прилипала? /ириска/

  • Повар на корабле? /кок/

  • Большое кондитерское изделие на день рождения? /торт/

  • Дневной прием пищи? /обед/

  • Кирпичи из сахара? /рафинад/

  • Сушеный виноград? /изюм/

  • Чистый вес продукта? /нетто/

  • Какой фрукт делили звери- припевая много нас, а он один?/апельсин/

Вот и сложили слово ВИКТОРИНА.

3. КОНКУРС ВИКТОРИНА.(помощник за каждый правильный ответ присуждает жетон)

Вопросы для викторины.

  • Вкусная передача? (Смак)

  • Дерево-медонос? (Липа.)

  • Мини бублик? (Баранка)

  • Зеркальная рыба? (Карп)

  • Что подают в конце обеда? (Десерт)

  • Суп из капусты? (Щи)

  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

  • Бахчевое растение? (Арбуз)

  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

  • Перечень блюд в кафе? (Меню)

  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

  • Частичка жидкости? (Капля)

  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

  • Сладкий картофель? (Батат)

  • Сорт сухого печенья? (Крекер)

  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

  • Красный жгучий овощ? (Перец)

  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)

  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)

  • Торт императора? (“Наполеон”)

3 задание

Кроссворд.

Задание на минимальную затрату времени участвует один обучающийся от каждой команды.

Задание: Перечислить посуду, инвентарь горячего цеха. Первоначальная буква указана.

Инвентарь, посуда:

Весёлка Венчик Вилка Грохот Дуршлаг Ковш Кастрюля Котёл Лопатка Противень Сито Сковорода Сотейник Черпак Шумовка

Время на выполнение 3 минуты.

4 Задание

Команда «Поварёшки »

Вопросы:

  1. Как различают предприятия питания по характеру производства?

Ответ: заготовочные, доготовочные , с полным циклом производства.

2. В каких типах ПОП и какого класса используются столовая посуда и приборы из нейзильбера?

Ответ: в ресторанах и барах класса «Люкс» и «Высший»

3. На какой срок рекомендуется иметь запасы не скоропортящейся продукции?

Ответ: на 8-10 дней

Команда «Смак»

Вопросы:

1. Назовите факторы, влияющие на спрос продукции общественного питания?

Ответ: время года, день недели, время суток.

2. В предприятиях, какого типа и класса блюдо может быть приготовлено на виду у потребителя?

Ответы: ресторан класса «Люкс», «Высший»

3. На какой срок рекомендуется иметь запасы скоропортящейся продукции на предприятиях общественного питания?

Ответ: на 2-5 дней

Вопросы задаются командам попеременно.

Время на решение вопроса 30 сек.

5 задание

Соревнование.

Участники соревнуются в скорости быть готовыми к выполнению производственных задач.

Задача: За минимальное количество времени одеть специальную форму.

6 задание

Практические умения. Карвинг.

Задание: вырезать цветок из перца.

Обеспечение: стол производственный, поднос, ножи для карвинга, сырьё (перец болгарский)

Время на выполнение 4 мин.

7задание

«ЗНАТОКИ СВОЕГО ДЕЛА»( каждая команда подготовила вопросы для соперников и сейчас их озвучит, в свою очередь вторая команда должна на них ответить).

Команда № 1. (ваши вопросы поочерёдно)

1.Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

2.На что похожа половинка яблока? (На другую половинку).

3.У каких растений едят семена? (Горох, фасоль, кукуруза ..)

4.Какие овощи едят мытыми? (Все)

5.Из каких овощей делают соки? ( Томаты, морковь, тыква ..)

6.С каких овощей не срезают кожицу? ( Молодой картофель)

7.Что кидает в кастрюлю хозяйка, прежде, чем положить туда еду? (взгляд)

Команда № 2.

1.Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)

2.У какого растения едят корни, клубни? (Морковь,свекла, картофель)

3.У какого овоща едят цветы? (Цветная капуста)

4.Какие овощи едят в сыром виде? (Морковь, томаты ..)

5.В какой посуде подают салат? ( Салатнице)

6.У каких растений едят листья? ( Капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей)

7.Большие пельмени? (манты)

5. Подведение итогов урока. (результаты оценки жюри, награждение)

ФОТО НА ПАМЯТЬ.

infourok.ru

Методическая разработка по теме: Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок»

Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».

Цель:  закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  1. Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
  2. Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
  3. Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
  4. Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  1. Столы
  2. Кухонный инвентарь
  3. Продукты
  4. Листы бумаги, ручки
  5. Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•          Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  1. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  2. И торт  и император. /Наполеон/
  3. Перечень блюд. /Меню/
  4. Из чего состоит блюдо
  5. Наука о чистоте. /Гигиена/
  6. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  7. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  8. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  9. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  10. Земляная груша. /Топинамбур/
  11. Национальный грузинский суп. /Харчо/
  12. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  13. Вяленый виноград.  /Изюм/
  14. В воде родится, а воды боится(соль).
  15. Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  16. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  17. Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  18. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  19. На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  20. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  21. Чего во рту не удержишь (кипяток)
  22. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  23. Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  24. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  25. Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  26. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  27. Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  28. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *