Меню детское на новый год – Что приготовить ребенку на новый год. Детское новогоднее меню, рецепты с фото

Содержание

Детское меню на Новый год Свиньи

Новый год на носу, пора бы задуматься о подарках и праздничном меню. Сохраните в закладках наши простые рецепты блюд на Новый год Свиньи, очень скоро они пригодятся! 

В подборке – рецепты закусок, салатов и десертов, украшенные ёлочками, поросятами и снеговиками. Дети будут в восторге! 

1. Закуска из яиц «Снеговики»

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • пучок свежей петрушки,
  • морковь,
  • 20 горошин черного перца/изюма (для глаз).

Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, срезать немного белка с обоих концов, чтобы они стали устойчивыми. Морковь почистить, нарезать кружками и узкими брусочками (5 шт.).

На брусочек моркови нанизать 2 вареных яйца, сверху – 1-2 кружочка моркови (это будет шляпка), желательно, чтобы меньший по диаметру кружок оказался сверху. Вместо рук вставить по веточке петрушки. Из остатков моркови вырезать «носы» и разместить их посередине верхнего яйца. Вместо глаз вставить перец, изюм или нарисовать кружочки при помощи шоколадного соуса. Детали шляпки и место соединения яиц смазываем майонезом.

2. Слоёный салат «Ёлка»

Для салата понадобится:

  • 3 картошки,
  • 3 яйца,
  • 2 плавленых сырка,
  • свекла,
  • 2 моркови,
  • 100 майонеза,
  • пучок укропа,
  • ягоды клюквы и/или морошки.

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, натереть их и сыр на терке (отложить 1 яичный вареный белок и половинку моркови). Выложить слоями, придерживаясь формы ёлки, в следующей последовательности: картофель, свекла, морковь, яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

Засыпать салат измельченным укропом. Нарисовать майонезную гирлянду. Клюкву и морошку выложить, как новогодние шары. Из моркови и отложенного белка вырезать звездочки, украсить ими «Ёлку».

3. Безе со сливочным кремом в виде ёлки

Ингредиенты для безе:

  • 4 яичных белка,
  • 280 г сахара,
  • 2-3 г ванили.

Ингредиенты для крема:

  • 120 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 60 мл молока,
  • зеленый краситель,
  • кондитерская цветная присыпка.

Отделить желтки от белков. Белки взбить, ввести в процессе 280 г сахара и ваниль. Можно добавить пищевой зеленый краситель или 5 г порошка чая маття сейчас. Или можно сделать крем зеленого цвета и украсить им белые готовые безе.

Полученную массу поместить в кондитерский мешок/шприц и выдавить завитушки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить их в слабо разогретую духовку (около 100 градусов по Цельсию) на полтора часа.

Готовим крем зеленого цвета (по желанию). Смешать молоко и 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, вылить в миску и поставить на медленный огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, пока масса не станет полностью однородной и горячей (до кипения не доводить). Затем остудить её.

Нагреть до размягчения сливочное масло, взбить, ввести яично-молочную смесь, еще раз тщательно смешать миксером, добавить краситель.

С помощью кондитерского мешка тонкой линией поместить крем на завитушки безе, посыпать кондитерской присыпкой и отправить их в холодильник на 3 часа.

4. Снеговик из дрожжевых булочек

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 3 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 50 мл молока,
  • 100 г сливочного сыра,
  • 200 г сахарной пудры.

Для украшения:

  • 2 крекера,
  • 50 г маршмэллоу,
  • 3 конфетки M&M’s/изюм,
  • 7-8 зёрен граната/клюквы.

В миску насыпать дрожжи, добавить 2 чайные ложки сахара, залить 50 мл теплой воды и оставить на 15-20 минут.

В сотейнике растопить сливочное масло, влить молоко, добавить соль и сахар, нагреть, не доводя до кипения, и отставить остывать. После отправить к дрожжам, вбить туда же яйца, ввести постепенно муку. Тесто вымешивать руками около 10 минут. Затем вернуть его в миску, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через полчаса тесто раскатать в пласт, толщиной в 1 см, свернуть в рулет, нарезать на кусочки по 5-6 см в ширину, выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на полчаса.

Ингредиенты для крема хорошо взбить миксером, покрыть им еще горячие булочки. Разместить их по 3 штуки на тарелке.

Украсить: маршмэллоу разрезать пополам и приклеить на место глаз, 2 шоколадные капли – это зрачки; из крекеров вырезать нос и руки-палки, конфеты играют роль пуговиц; остальной маршмэллоу – это снег; ягодами/гранатом нужно выложить улыбку.

5. Пирог «Ёлки на палочках»

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 180 г муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 150 г сахара,
  • 5 г ванили,
  • 20 мл растительного масла.

Для глазури:

  • 2 яичных белка,
  • 150 г сахарной пудры,
  • зеленый краситель.

Для украшений: сухофрукты, орешки, кондитерская цветная присыпка, цукаты, вяленые ягоды.

Яйца с сахаром взбить до образования белых пиков. Ввести муку, разрыхлитель и ваниль, замесить сметанообразное тесто. Форму смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белки с сахарной пудрой и ввести краситель.

Вынуть пирог, остудить на решетке, разрезать влажным ножом на порции, покрыть глазурью и украсить.

6. Салат с курицей и грибами «Дед Мороз»

Для салата понадобится:

  • 1 куриное филе,
  • 2 огурца,
  • 150 г ветчины,
  • 100 г вешенок,
  • 100 г твердого сыра,
  • оливка,
  • 1-2 красных сладких перца,
  • 5 яиц,
  • 6 ягод морошки или парочка виноградин,
  • 100 мл майонеза.

Филе отварить в подсоленной воде, измельчить. Грибы мелко нарезать, посолить и обжарить, после слить масло. Огурец и сыр натереть на терке, ветчину нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и белки.

На тарелку выложить салат слоями в форме лица Деда Мороза в шапочке, соблюдая следующую очередность (снизу): курица, грибы, огурцы, ветчина, сыр. Каждый слой следует смазать майонезом.

Затем нарезать кубиками сладкий перец и выложить его на место шапочки. Белки яиц натереть и разместить там, где должны быть борода, бубенчик и опушка. Желтки перетереть и выложить на место лица. Оливку разрезать, два кружка – это глаза, а один разделить пополам – это брови. Из красного перца вырезать круглый нос и улыбающийся рот. Разместить их в положенных местах. Роль румянца на щеках играют ягоды морошки, консервированная кукуруза или виноград.

7. Яйца-поросята

Любое блюдо или плотный салат можно украсить симпатичными поросятами из вареных яиц.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • сосиска,
  • 100 мл свекольного сока,
  • горошины перца,
  • бутоны гвоздики.

Яйца сварит вкрутую, очистить и окунуть на полчаса в свекольный сок. Вареную сосиску нарезать тонкими кружками – это будут рыльца, из остальных вырезать треугольные ушки. Закрепить ушки на яйцах, прорезав для них отверстие. Глазки – горошины перца, пятак закрепить при помощи двух бутонов гвоздики.

8. Новогодние сэндвичи с огурцом

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого нарезного хлеба,
  • 5-6 огурцов,
  • 100 г творожного сыра (можно с добавками),
  • болгарский красный перец или помидор для звездочек.

Огурцы нарезать тонкими полукружьями. Из ломтиков хлеба вручную или с помощью металлической формочки для печенья вырезать ели. Покрыть их творожным сыром, сверху выложить чуть внахлест слайсы огурцов. Звезду из томата или красного болгарского перца разместить сверху. Ее можно запросто заменить ягодкой клюквы. С наступающим!

А что на Новый год собираетесь готовить Вы? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!

povar.ru

Детское меню на Новый год — Мама может

Новый год несомненно праздник детства, запах елки и мандаринов, салат оливье и сельдь под шубой являются незаменимыми деталями зимнего праздника. Но в современном мире, когда дети круглый год могут получать цитрусовые фрукты, а в домах всё чаще настоящая ель заменяется искусственной дух Нового года, как и дух праздника теряется, и превращается в непонятную колготу родителей.

Как уже многие заметили к празднику Нового года народ скупает продукты в магазинах так, как будто ест или первый раз за год или последний. Это значит, что самое главное украшение праздника является стол. О нем и пойдет речь, мы поделимся с вами некоторыми рецептами, которые помогут не только украсить стол, но и полезно накормить ваших детей.

 

Ёлочки из брокколи.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех; (если у ребенка аллергия или он ещё не пробовал этот орех, можно заменить грецким орехом)
  • соль по вкусу;
  • помидоры черри.

Для начала нужно отварить брокколи и цветную капусту, в заранее подсоленной воде. На предварительно разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем и постепенно начинаем вливать молоко, одновременно помешивая. Добавляем мускатный орех, после того, как перемешали, засыпаем тертый сыр. Запомните соус готовим на медленном огне. После того, как сыр расплавился (меньше минуты) ещё раз перемешайте получившийся соус и снимайте с огня.

Далее смазываем противень сливочным маслом и выкладываем брокколи в форме елки, оставшееся пространство заполняем цветной капустой и заливаем готовым соусом. После этого ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем в течении 15 минут.

Когда блюдо уже готово, украшаем его помидорами черри в виде новогодних шаров.

 

 

Олень из риса с сосисками.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • 1 помидор черри;
  • 2 маленькие (детские) сосиски;
  • соль по вкусу.

В начале отвариваем рис. После очищаем сосиски и надрезаем до половины вдоль, далее немного обжариваем на сливочном масле. В процессе термообработки, надрезанные концы разойдутся в сторону, как-бы напоминая рожки оленя.

Теперь приступаем к сервировке блюда. Выкладываем рис в глубокую тарелку, вставляем сосиски с одной стороны целыми концами к рису. Носом оленя будет помидор черри, а глазки выкладываем горошком или кукурузой.

Шашлычки из перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • 20 перепелиных яиц;
  • 20 помидоров черри;
  • 2/3 стакана натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Порошок карри;
  • Соль.

Сначала готовим соус: прогреваем карри на сковороде на медленном огне в течении 1 минуты. После пересыпаем порошок в йогурт, добавляем соль по вкусу и майонез и тщательно перемешиваем. Отставляем соус в холодильник примерно на 2 часа.

Отвариваем перепелиные яйца, после чего охлаждаем и чистим от скорлупы. Далее у помидоров отрезаем нижнюю часть размером примерно с 1/3 от плода. Из большей части аккуратно вынимаем содержимое помидора, но не выбрасываем, а откладываем в отдельную тарелку. Внутри помидор натираем небольшим количеством соли и надеваем на готовое яйцо, как будто шапочка гриба.

Наденьте получившиеся «грибы» на длинные шпажки и украсьте помидор соусом в виде маленьких точек, так чтобы продукт стал похож на гриб мухомор.

 

 

Картофельный салат «Зайчик».

Ингредиенты:

  • 2 шт. вареного картофеля;
  • 50 гр. каперсов;
  • 1 стручок фасоли;
  • 2 стебля сельдерея черешкового;
  • перец болгарский;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 200 гр. варено-копченого окорока;
  • 2 веточки петрушка;
  • перец душистый горошком;
  • соль – по вкусу.

Картофель и яйца предварительно отварить. Далее картофель, сельдерей, огурцы и окорок нарезать кубиками, добавить горошек, каперсы и майонез и перемешать. Выложить салат на порционные тарелки в виде круглой основы.

Из петрушки аккуратно, предварительно отделив листочки от стебля, выложить на салате «газон». Вставляем в салат зубочистку и надеваем на неё яйцо. При помощи душистого перца делаем глазки и носик, а из двух листочков петрушки – усы. Сверху яйца сделать два надреза и вставить вырезанные из стручков фасоли ушки.

Торт «Снеговик».

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 гр. кокосовой стружки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 мл. сливок;
  • 300 гр. мягкого творога;
  • 150 гр. очищенного миндаля;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 600 мл. кокосового молока;
  • 30 гр. желатина.

 

Чтобы сэкономить время лучше начать с творожной основы, а не с коржей.

Желатин замочить в 4 столовых ложках кипяченой воды и оставить на 15 минут. Орехи измельчить и обжарить 2-3 минуты на сковороде. Смешать творог с ¾ банки сгущенного молока, добавить ванильный сахар и кокосовое молоко. Желатин отжать и на медленном огне растопить до однородности, не забывайте помешивать. Оставить остывать. Взбить сливки в пену, после чего добавить в творожную массу с орехами и перемешать с охлажденным желатином. Взять 2 куполообразные формы не на много разные по диаметру, застелить пищевой пленкой и выложить в них массу, после чего поставить в холодильник на 2 часа.

Муку просеять и добавить сахар, размягченное сливочное масло и 1/3 кокосовой стружки. Вымесить тесто, скатать в шар и положить на 20 минут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Приготовить 2 круглы формы для выпечки, соответствующие диаметру форм, в которых лежит творожная масса. Разложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке (до 190 градусов) в течении 15 минут, до светло-коричневого цвета.

Готовыми коржами накрыть формы с застывшим кремом, подровнять края и перевернуть круги на рабочую поверхность, сняв пленку. Смажьте круги оставшимся сгущенным молоком и кокосовой стружкой. Переложите круги на блюдо для подачи к столу. Украсьте снеговика ягодами, орехами и шоколадными палочками сделав ему глаза, нос, рот и ручки.

mamamozhet.com

Детское меню на Новый год

Приближение этого волшебного праздника с кучей подарков, вкусных угощений и безграничного поедания конфет больше всего ждут ребятишки.

И именно поэтому для детей нужно обязательно организовать новогодний сладкий стол, который должен быть максимально натуральным, вкусным и оригинальным в оформлении блюд и в сервировке. Ну а о том, чем можно порадовать и удивить наших любимых сладкоежек мы и поговорим в этой статье, а также приведем простые рецепты десертов на Новый Год.

Новогодний стол для детей должен создавать атмосферу зимнего праздника. А подчеркнуть рождественскую тематику нам помогут креативно оформленные блюда. Деды Морозы, снеговики, снежки и елочки, олени и рождественские пряники станут истинным удовольствием для подрастающего поколения, да и взрослым такое столовое сладкое убранство придется по душе.

к содержанию ↑

Новогодний фруктовый салат для детей

Новогодние сладкие блюда для детей не обязательно должны быть исключительно десертными. Праздничные кулинарные сборники включают в себя различные интересные рецепты традиционных рождественских угощений. И один из них — фруктовый салат «Елочка».

Ингредиенты

  • Красные яблоки – 2 шт.;
  • Груши «Конференция» — 3 шт.;
  • Персик консервированный – 4 шт.;
  • Смесь орехов – 0,2 кг;
  • Мандарин сладкий – 4 шт.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Киви – 4 плода;
  • Йогурт фруктовый – 025 л;
  • Вишни консервированные – 6-8 шт.

Как приготовить новогодний фруктовый салат

  1. Яблоки, груши, киви и мандарины чистим от кожуры. После этого яблоки и груши режем напополам, удаляем у них семенную сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Мандарины разделяем на дольки и добавляем в салат. Если дольки слишком крупные, то можно разрезать их на 2-3 части.
  3. Персики измельчаем соломкой, а орехи рубим крупной крошкой и все смешиваем с остальными ингредиентами в общей миске.
  4. Заправляем салат соком лимона и фруктовым йогуртом. Если сладости не хватает, то можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Готовый салат укладываем на блюде в форме елочки.
  6. Киви разрезаем вдоль надвое, а затем нарезаем тонкими полукружками. Ломтиками киви покрываем салат, чтобы наша «елочка» была зеленой. А в роли новогодних шаров «развешиваем» по елочке вишенки.

В данном случае елочным оформлением можно пренебречь и прибегнуть к подаче угощения в оригинальных и очень ароматных апельсиновых чашечках, украшенных соцветиями гвоздики.

На просторах нашего кулинарного портала кроется великое множество рецептов и идей для сервировки Новогоднего стола, где вы сможете также найти интересные варианты фруктовых салатов и букетов для детей на любой вкус.

к содержанию ↑

Снежки банановые для новогоднего меню

Приготовить своими руками этот зимний десерт смогут даже детки, так что можно привлечь к работе маленьких помощников.

  1. Кукурузные хлопья (250 г) крошим не в порошок, но и не очень крупно.
  2. Бананы (2 шт.) чистим от кожуры и разминаем вилкой, после чего смешиваем с кукурузной крошкой.
  3. 150 г изюма споласкиваем, обдаем кипятком, а затем добавляем в банановую массу.
  4. Из полученного состава формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. На все шарики потребуется не более 100 г стружки.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Рецепты конфет: «Рафаэлло»

Кто не любит нежнейшие конфеты «Рафаэлло»? А ведь сделать этот вкусный десерт можно в домашних условиях из самых простых продуктов за считанные минуты.

  • 350 г сгущенного молока взбиваем миксером с 50 г сливочного масла и 200 г кокосовой стружки до однородности.
  • Полученную массу плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • 50 г миндального ореха раскладываем на противне и просушиваем в духовке 10-15 минут при 200°С, периодически перемешивая для равномерной обжарки. Затем орехи оставляем остывать.
  • Из застывшего кокосового крема отделяем небольшие кусочки. Каждый миндальный орешек облепливаем кремовой массой, формируем ровный шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. На все конфетки потребуется порядком 80 г кокосовой крошки.

Готовые конфетки укутываем пленкой и выдерживаем в холоде еще 1 час.

На нашем сайте вы также сможете найти множество вариантов приготовления очень вкусных яблочных пирогов, десертов с творогом и фруктами, а также самые простые рецепты пирожных:

к содержанию ↑

Новогодние трюфели из мороженого

Этот советский классический десерт из мороженого и детской молочной смеси остается актуальным и посей день.

Ингредиенты

  • Мороженое пломбир – 500 г;
  • Молочная смесь «Малютка» — 0,4 кг;
  • Какао порошкообразный – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;

Как сделать новогодний десерт для детей

  1. Какао порошок перемешиваем с сахарной пудрой.
  2. Мороженое разминает вилкой, засыпаем молочной смесью и перемешиваем все очень быстро, чтобы мороженое не растаяло.
  3. Из полученного состава формируем шарики одного размера. Крутить конфетки нужно очень быстро, чтобы мороженое не начало таять и растекаться.
  4. Подготовленные шарики обваливаем в какао и раскладываем на доске или плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Когда все конфетки будут сделаны и разложены на блюде, укутываем их герметично вакуумной пленкой и отправляем в морозильную камеру до подачи на стол.

Мороженое и коктейли из этого холодного десерта являются одним из самых любимых детских лакомств. Так почему бы не приготовить для наших чадушек домашнее мороженое, тем более, что на нашем сайте вы сможете найти в широком ассортименте пошаговые рецепты для любых видов этого угощения:

к содержанию ↑

Детский десерт с клубникой «Елочка»

Пополнить сладкий новогодний стол для детей можно оригинальным кексом, украшенным кремом в виде елочки.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 3 ст.;
  • Сахарный песок (мелкий) – 0,45 кг;
  • Какао порошковое – 6 ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар -10 г;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Вода теплая – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Молоко сгущенное – 200 г;
  • Краситель пищевой «изумруд»;
  • Клубника свежая – 10-15 шт.

Как готовить кекс «Елочка»

  1. Для приготовления теста в первую очередь следует подготовить сухую смесь. Для этого перемешиваем в миске муку, сахарный песок, ваниль, соду, соль и какао, а затем полученную смесь просеиваем дважды.
  2. В сухой состав заливаем пару ложек уксуса, перемешиваем все деревянной лопаткой, а затем добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Далее вливаем в тесто воду и вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Тестом наполняем на половину или на 2/3 формочки для кексов и отправляем выпекаться в духовую печь десерт на полчаса при 190°С.
  5. Пока выпекаются кексики, мы сделаем крем. Масло сливочное взбиваем со сгущенным молоком и пищевым красителем до густой насыщенно-зеленой массы, перекладываем в кондитерский шприц или мешок, а затем убираем крем в холодильник на час.
  6. Спустя 60 минут уже остыли готовые кексы, да и крем принял необходимую текстуру. На середину каждого кекса выдавливаем небольшой кремовый шарик и приклеиваем на него клубнику, поверх которой через насадку «мелкая звездочка» выдавливаем точечно елочный рисунок снизу вверх, полностью закрывая ягодку кремовым слоем.

Украсить кексовые елочки можно шоколадным драже или обычной кондитерской посыпкой.

Также по этому рецепту можно приготовить десерт «Шапка Санта-Клауса». Для этого крем подкрашивать не нужно, а оставляем его белым. На кекс выдавливаем кружок крема, устанавливаем поверх него клубнику и украшаем ее сверху кремовым шариком.

Для маленьких любителей кексов предлагаем самые простые варианты приготовления этого лакомства.

С нашими рецептами и советами ваш новогодний сладкий стол для детей станет самым главным украшением праздника и пропитает все вокруг атмосферой волшебства.

tvoi-povarenok.ru

Детское новогоднее меню

Малыши до 1-1,5 лет вряд ли смогут оценить ваши кулинарные старания, так как их рацион все еще расписан по часам и их питание достаточно консервативно.

Детям от 1,5 до 3 лет сложно усидеть за столом дольше 15-20 минут, находясь в состоянии возбуждения, они не способны как взрослые дожидаться смены блюд — закусок, горячего, десерта. Поэтому необходимо сразу разработать детское праздничное меню и сервировать стол по заранее разработанному плану. Скорее всего, свой законный ужин в преддверии Нового года ребенок получит, и к моменту праздничного стола уже будет сыт, а вам останется удивить его необыкновенными десертами. Даже если в ваши планы входит полноценный праздничный детский стол, не стоит заставлять его разносолами – малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд, так лучше направить все свои кулинарные способности и фантазию на эти несколько вариантов. Зачастую, детям еще не знаком вкус многих продуктов и блюд, до конца не сформировались вкусовые пристрастия. Поэтому не стоит в этот праздничный вечер угощать малыша «новинками». Во-первых, он может их попросту не оценить, а во-вторых, вы еще не знаете реакцию детского организма на новый продукт. Руководствуйтесь правилом: новые блюда — из знакомых продуктов. Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего малыша, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций у ребенка, а также о том, не соблюдает ли ребенок определенную диету.

В качестве закусок малышу старше 1,5 лет можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Не исключено добавление в салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а больные животики в новогодний праздник ни к чему. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы хотите угостить своего дошкольника «взрослым» салатом, в рецептуру которого входит майонез, разбавьте его на половину сметаной.

Разнообразные колбасы, буженину, копчености с пряностями для детей до 3 лет лучше заменить отварным или запеченным в домашних условиях мясом. Перед запеканием кусок вырезки можно нашпиговать чесноком – для придания мясу пикантного вкуса. В небольших количествах термически обработанный чеснок не вызовет ухудшение работы желудочно-кишечного тракта малыша. Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины. Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу, достигшему 3 лет лишь в том случае, если на них нет аллергической реакции, и в очень ограниченных количествах – 1-2 кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка, но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т.е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет. Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта. Если ваш малыш любит сыр – порадуйте его сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья – коровье ли молоко, или козье – не важно.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет, а маринованные грибы – детям младше 5 лет[1]. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.. Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактивных веществ (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы, и частично перешедших в бульон), и не являются продуктами, подходящими для питания детей. В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. А вот с черным и красным перцем лучше повременить, как минимум до 5 лет. При запекании продуктов, для получения вкусной золотистой корочки, можно использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий. Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет, а такое блюдо как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет.

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Фрукты–аллергены (способные вызвать аллергические реакции), например, цитрусовые, клубника, лучше не показывать, чем со скандалом отбирать их у ребенка. Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом. Удержать ребенка за столом, можно только заинтересовав его сменой затейливых и «смешных» блюд, а также ожиданием самого вкусного и любимого — десерта или сладостей.

В рацион питания ребенка раннего возраста (до 3 лет) не входят сладости в виде шоколада, карамельных конфет, тортов с кремами, пирожных. Но именно эти неполезные для маленьких детей продукты содержатся в новогодних подарках, которые принесут ваши гости. Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад – сладости, содержащие пектины (балластные вещества, активно связывающие и выводящие токсины (от греч. toxikon — яд) из организма) и разрешенные детям раннего возраста. Также, для угощения вполне подойдут «старые знакомые» – печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле. Пирожные и торты со сливочным кремом можно предложить в небольшом количестве только здоровым детям старше 5 лет. Мороженое, любимое детьми, лучше предложить молочное, без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого десерта для детей старше 5 лет подойдут орешки.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков. Детям раннего возраста можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. И не забудьте подготовить графин с кипяченой или питьевой водой, так как соки не утоляют жажды. Хочется оградить как взрослых, так и детей от чрезмерного употребления неполезных и совсем не детских газированных напитков. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка, и могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и пр. И уж тем более, не стоит давать даже пробовать малышам алкогольные напитки, такие как шампанское, пиво и прочее. Известно, что детей в продуктах и блюдах привлекает не вкус и не запах, а исключительно внешний вид – чем интересней вы оформите блюда, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние яства. Но не стоит заставлять ребенка есть, пусть он сам выберет в этот вечер, чем ему угоститься.

Неотъемлемая часть детского праздника является сервировка новогоднего стола. Внимание всех детей привлекают яркие, красиво и затейливо оформленные столовые приборы, продукты и блюда, прошедшие «художественную обработку». Всевозможные зверюшки (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), затейливые фигурки, рожицы, созданные из продуктов заботливыми мамиными руками, вызывают у детей живой интерес. Не забудьте придумать своим шедеврам смешные и знакомые для ребенка названия, и перед тем как поставить блюдо на стол – произносите их вслух. Постарайтесь как можно лучше украсить новогодний стол. Можно приобрести посуду с рождественской тематикой, из салфеток вырезать снежинки, в центр стола поставить фигурную новогоднюю свечку или новогоднюю игрушку, типа снеговика или оленя. Края стаканчиков можно украсить «снегом» — на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в сахарный или фруктовый сироп, затем обмакнуть либо в сахар, либо в сахарную пудру, а на край стаканчика поместить разрезанную до середины дольку фрукта. Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами – это не совсем то, что ждут дети. Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!

Счастливого Нового года!

[1] См. статью «Грибы под запретом?», № 8, 2006 г.

www.2mm.ru

Пошаговые новогодние рецепты с фото и видео

Новый год самый значительный праздник. Подготовка к нему начинается заранее, когда покупают одежду, подбирают аксессуары, наряжают елку, планируют новогоднее меню.

Праздничное меню нужно планировать с учетом символа Нового года. Руководствоваться нужно предпочтениями животного — это основной критерий выбора праздничных блюд.

Список холодных закусок

  1. Бутерброды.
  2. Канапе из грибочков и корнишонов, украшенные петрушкой или укропом.
  3. Новогодние салаты. Идеальный вариант — слоеные салаты.
  4. Закуски из копченой и слабосоленой рыбы.
  5. Фруктовые десерты.
к содержанию ↑

Рецепты новогодних блюд для взрослых

Как хозяйка представляет новогодний вечер? Красивая одежда, новогоднее настроение, дорогие гости и праздничный стол. Если на празднике присутствуют дети, спланируйте для них отдельное меню.

Салат из авокадо и креветок

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • креветки — 250 г
  • оливковое масло
  • зеленый салат
  • соль и сок лимона.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, креветки приготовить, помидоры порезать.
  2. Салат порвать руками и аккуратно выложить на тарелку.
  3. Сверху на листья выложить креветки с овощами. Взбрызнуть соком лимона, заправить маслом.
  4. Добавить в салат дольки авокадо и немного специй. Салат готов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец — 100 г
  • твердый сыр — 150 г
  • огурчик — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, майонез, перец.

Приготовление:

  1. Морковку и яички отварить. На небольшое блюдо выложить пропущенные через терку белки и слегка смазать майонезом.
  2. Сверху на белки выложить тунец. Консервы предварительно раздавить вилкой и слить масло.
  3. Третий слой сделать из тертого свежего огурца, добавить чуточку соли, смазать майонезом.
  4. Поверх огуречного слоя выложить тертую морковку.
  5. Посыпать тертым сыром, добавить каплю майонеза.
  6. Завершающий слой сделать из тертых яичных желтков. Для украшения салата использовать зелень.
к содержанию ↑

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • имбирь — 1 ч. ложка.
  • масло — 60 г
  • мясо курицы — 600 г
  • ананас — 0.5 шт.
  • темно-коричневый сахар — 60 г
  • лайм — 1 шт.
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить, добавить соль и пряности. Из полученной смеси сделать пасту. Лучше использовать ступку. К чесноку добавить масло. После перемешивания получится маринад.
  2. Мясо курицы нарезать полосками и отправить в посуду с маринадом. Перемешать. Мясо отправить в прохладное место на пару часиков.
  3. Очистить ананас и нарезать кубиками. Получится примерно 300 г мякоти.
  4. Разогреть сковородку, добавить чуточку масла, сахар, сок лайма. Когда сахар растворится, высыпать в сковороду мясо с маринадом, перемешать.
  5. Добавить ананас. Готовить под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Готовность блюда определяется готовностью мяса.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Пикантная курочка

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.
  • шампиньоны — 500 г
  • сыр — 200 г.
  • лучок- 1 головка.
  • яйца — шт.
  • зелень, майонез, приправы и масло.

Приготовление:

  1. Измельченные грибы слегка обжарить, приправить специями, посолить и тушить пару минут.
  2. Курицу порезать на кусочки, слегка отбить. Мясо переложить в глубокую посуду, добавить яйцо и специи. После тщательного перемешивания мариновать четверть часа.
  3. Куриные грудки выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и покрыть сверху луком, нарезанным колечками.
  4. Сверху лук покрыть слоем тушеных грибов, смазать майонезом, посыпать сыром.
  5. Отправить мясо в духовку на треть часа. Запекать при температуре 170 градусов.

Я поделилась своим взглядом на новогоднее меню для взрослых. Если посчитаете его слишком скромным, смело расширьте другими новогодними блюдами, в числе которых гранатовый браслет, армянская гата, глинтвейн.

к содержанию ↑

Рецепты новогоднего меню для детей

Для деток готовьте блюда, которые они смогут кушать руками, не используя нож. Еще лучше, если приготовлением застолья вы будете заниматься с малышами.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • свинина — 200 г
  • сало — 50 г
  • масло — 2 ст. ложки
  • булка — 100 г
  • лучок — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, сухари, соль.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками и перемолоть с луковицей. К фаршу добавить намоченный в молоке хлеб, измельченное сало, яйцо и соль с перцем. Получившуюся массу перемешать.
  2. Готовый фарш разделить на два куска, раскатать на доске, посыпанной сухарями, сформировать рулеты. Обжарить и немного запечь в духовке.
  3. Рулеты подавать в горячем виде. Нарезать кусочками и выложить на продолговатые тарелки. С одной стороны рулета положить зеленый горошек, с другой — вареную картошку, посыпанную рубленой зеленью.
к содержанию ↑

Съедобные игрушки

Детям понравятся съедобные новогодние игрушки. Для приготовления требуются самые простые продукты: вареные яйца, овощи, чайный сыр, лук, петрушка. Готовые кулинарные изделия достаточно выложить на тарелку, намазанную сверху майонезом и сыром.

  1. «Корзинка с ягодами». Яйцо разрезать пополам, ложкой выбрать часть желтка. В углубление положить немного гранатовых зерен и ягод клюквы. Ручку сделать из сладкого перчика.
  2. «Мухомор». Из яичка сделать ножку, шапочку из помидора. Получившийся гриб поставить на листок капусты, присыпать шапочку измельченным белком. Можно использовать для украшения игрушки майонез.
  3. «Пингвин». Из свежего огурца вырезать голову пингвина. Телом зверушки станет вареное яйцо. Пуговки и глазки сделать из свеклы, крылышки из цветной капусты. Пингвин может переворачиваться. Для повышения устойчивости срезать кончик яйца.
  4. «Утенок». Из яичка по длине срезать белок и положить на кусочек хлеба, смазанный маслом. Сверху на белок положить шарик, сделанный из сыра. Клюв и глазки сделать из морковки. Присыпать утенка тертым желтком.
  5. «Клоун». Квадратный кусочек хлеба смазать маслом. Сверху положить сырный шарик размером с орех. Чтобы сделать глазки, взять две ягодки смородины или клюквы. Сделать нос из морковки, рот из свеклы, чубчик из желтка, шапку из сладкого перца.

Видео приготовления

к содержанию ↑

Новогодний фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблочки — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • консервированные персики — 4 шт.
  • орехи — 200 г
  • мандарины — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана — 1 стакан
  • сок половинки лимона
  • вишневое варенье
  • фруктовый сок.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши нарезать кубиками, окропить соком лимона, смешать с дольками мандаринов, измельченными орехами и кусочками персиков. Получившуюся массу окропить фруктовым соком и тщательно вымешать.
  2. Фруктовый салат выложить в вазу. Полить сметаной, взбитой с пудрой. Украсить вишневым вареньем.
  3. Для украшения блюда подойдет тертый шоколад или корица.
к содержанию ↑

Сладкие снежки

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 250 г
  • изюм — 150 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Приготовление:

  1. Вилкой раздавить бананы, чтобы получилась кашица. Добавить изюм и хлопья, пропущенные через мясорубку. Перемешать.
  2. Из массы скатать шары и обвалять в кокосовой стружке. Чтобы снежки получились крепкими, немного выдержать на холоде.

Попробуйте уже сейчас представить детский новогодний стол. В центре стоит большое блюдо со съедобными игрушками, рядом расположена мисочка фруктового салата, по соседству тарелка снежков.

к содержанию ↑

Популярные рецепты салатов для новогоднего стола

Новогодние салаты — излюбленное блюдо на новогоднем торжестве. Иногда хочется создать новое кулинарное произведение искусства, которое удивит гостей.

Салат «Овечка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо 500 г
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • десертный ананас — 1 банка
  • майонез — 100 г
  • томат- 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • свежий укроп. Молотый перец, базилик и перец горошком.

Приготовление:

  1. Ананасы и кукурузу откинуть на дуршлаг. Овощи промыть и очистить.
  2. Мясо курицы проварить. Когда мясо приготовится, остудить и нарезать кубиками. Консервированные ананасы нарезать так же.
  3. В глубокой посуде смешать мясо, кукурузу и ананасы, добавить майонез. Перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сформировать салат. Потребуется два овала, чтобы из салатной массы сделать на тарелке красивую овечку.
  5. Приступить к украшению блюда. Натереть сыр и сделать шубку овечки. Из отварной морковки сделать несколько цветов. С помощью зелени вокруг овечки сделать луг, сверху выложить прочие украшения.

Замечательный салатик для новогоднего стола готов.

к содержанию ↑

Розовый рулет

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • крахмал — 25 г
  • свекла — 200 г
  • сыр «Филадельфия» — 75 г.

Приготовление:

  1. Белок поместить в мисочку и взбить венчиком. Отваренную свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Натереть твердый сыр.
  2. Застелить дно формы кухонной фольгой. В форму выложить белок, добавить крахмал, сыр и свекольный сок.
  3. Форму отправить в духовку на треть часа. Пока смесь запекается, сыр «Филадельфия» перемешать с селедкой в блендере.
  4. Готовый корж вынуть из духовки, выложить на пергамент. Намазать смесью из блендера, сформировать рулет. Накрыть блюдо пленкой и поставить в холодильник.
  5. Через 30 минут рулет порезать кусочками, выложить на тарелку, посыпать зеленью. Рулет приобретет розовый цвет примерно через 180 минут.

На столе уже есть салатик и рулет. Осталось добавить какое-нибудь мясное блюдо. Буженина — идеальный вариант.

к содержанию ↑

Буженина в медовом соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • соевый соус — 60 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • мед — 60 г
  • масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок. Мясо тщательно промыть, удалить кусочки костей, жир и пленку.
  2. Свинину натереть смесью соли и перца. Сделать в куске мяса несколько крестообразных отверстий и вложить в них чеснок.
  3. Мясо переместить в большую миску, натереть соевым соусом и жидким медом. Подержать в холодильнике 90 минут.
  4. Мясо переместить на противень, полить маринадом, отправить в духовку. Готовить около часа при 180 градусах.
  5. Во время запекания поливать соком, который образовался при приготовлении. Готовность блюда проверять делая ножом небольшой разрез. Если из прорези течет прозрачный сок, буженина готова.
  6. Остудить мясо, нарезать кусочками, подать к столу.
к содержанию ↑

Как украсить новогодний стол

Поговорим мы об украшении и сервировке новогоднего стола. Подробнее остановимся на сервировке стола и рассмотрим ее особенности.

Как сервировать новогодний стол

  1. Использовать яркие элементы сервировки. О повседневной посуде и столовых приборах лучше на время праздника забыть.
  2. На столе должны присутствовать изделия и предметы из материалов символа Нового года.
  3. Праздничный стол оформлять в зеленой, голубой или синей цветовой гамме. Актуальны благородные тона: бежевый, персиковый, песочный.
  4. Для оформления праздничного стола использовать креативный и оригинальный подход. Импровизировать, творить, проявлять фантазию.
  5. На столе разместить новогодние атрибуты: снеговики, символы новогоднего животного, санки, свечи, елочки. Сделать такие новогодние игрушки можно из подручных материалов.
к содержанию ↑

Декор новогоднего стола

Пришел черед поговорить об украшениях. Рассмотрим предметы, которые отлично подойдут для декора новогоднего стола.

  1. Скатерть. Лучше использовать из натурального материала — хлопка или льна. Можно подобрать скатерть с новогодним рисунком. Однотонный вариант скучноват.
  2. Салфетки — неотъемлемый элемент стола. Они могут стать замечательным украшением. Можно использовать бумажные и тканевые салфетки.
  3. Свечи. Подойдут праздничные и красивые. Приобретите фигурные свечи или сделайте самостоятельно.
  4. Праздничная и яркая посуда. Подберите красивый сервиз. Сделайте для посуды прекрасные украшения.
  5. Блюда могут украсить стол. Достаточно проявить фантазию. Салаты можно уложить в форме снеговиков, овечек, елок.

Как видите, в украшении праздничного стола нет ничего сложного и заумного. Понадобится немножко времени, капелька желания и чуточку фантазии. В результате получится самый оригинальный, красивый и неповторимый новогодний стол в мире.

 Загрузка …

4damki.ru

Детское новогоднее меню: советы мамы со стажем

Автор Людмила Ежевикина

Нет ничего прекраснее на свете, чем глаза ребенка, увидевшего чудо! В Новый Год возможно удивить детей не только подарками, но и неповторимым, почти сказочным столом.

Продумывая блюда для торжественного застолья, многие хозяйки стремятся приготовить что — нибудь необычное и оригинальное. Но если у вас за столом присутствуют малыши, к меню требуется особый подход, так как даже в праздник не стоит забывать о том, что организм ребенка еще не вполне готов для обильной и не совсем привычной еды. Переварить различные салаты, острые закуски, морепродукты не под силу детскому желудку. Кулинарные новшества и изыски могут нанести вред. И все же праздник остается праздником, нужно только найти верное решение.

Прежде всего, позаботьтесь о своевременном завтраке, обеде, полднике. Не нужно с раннего утра нагружать организм малыша непривычной пищей и нарушать привычный режим питания.

К детскому меню лучше всего подойти с точки зрения творчества, оставив привычные для рациона ребенка продукты, но подав их особым, неповторимым образом. Поставьте на стол яркие красивые тарелки и стаканы, постелите нарядную скатерть, разложите салфетки с интересными картинками. Радостное настроение поможет создать и новогодняя композиция с веточками ели.

Итак, главное в детском новогоднем меню – это подача. Если у детей нет аллергии, то сделайте из яиц и отварных овощей смешных ежиков, цыплят или лягушат. Формочками для печенья можно вырезать различные фигурки из сыра, колбасы и хлеба. Салаты выложите на тарелочках в виде елочек, украсив зеленью или цветами из вареных овощей, которые неизменно вызывают заинтересованность малышей. Кстати, салаты для детского стола подойдут неострые и легкие.

Мы, конечно, все знаем, что жареная пища не слишком полезна, и все же можно позволить ребятишкам в небольшом количестве такое блюдо, как картофель фри. На горячее подайте запеченное или тушеное мясо, рыбу. Удачным выбором станет пицца с различными начинками. Если вам совершенно некогда готовить, закажите ее в пиццерии, но, во избежание неприятностей, воспользуйтесь услугами уже проверенной компании. Не давайте детям младше трех лет морепродукты, икру. Блюда под маринадом также не рекомендуются

Позаботьтесь о том, чтобы на празднике было достаточно напитков: соков, воды, морсов или компотов. Для малышей поставьте маленькие коробочки сока с трубочками. В последнее время родители часто приобретают детское шампанское. Помните, что газированными напитками злоупотреблять не следует, пользы они не приносят. И ни в коем случае не давайте детям алкоголь, даже в малых дозах он способен нанести вред здоровью ваших чад.

Дети – ужасные сладкоежки, вряд ли они сами откажутся от лишней конфетки или шоколадки. Схитрите, не выставляйте вазы с конфетами на стол, развесьте немного сладостей на елке, объяснив ребенку, что завтра здесь появятся новые. Если вы планируете угощать тортом, то обратите внимание при покупке на дату его изготовления.

Фрукты лучше нарезать заранее, можно их нанизать на шпажки или, если вы располагаете временем, вырезать из яблок, например, лебедей. Кстати, существует целое направление, называемое фруктовый карвинг, то есть вырезание из фруктов разных фигур. Такой подачей вы гарантированно удивите не только малышей, но и взрослых гостей.

Словом, если вы примените свое воображение, отнесетесь к организации застолья с выдумкой, то из набора самых обычных и повседневных продуктов сумеете сотворить настоящее чудо, способное порадовать и удивить маленьких гурманов. А соблюдая некоторые наши советы и рекомендации, вы обеспечите себе и близким веселое торжество без больных животиков и проявлений аллергии.

Счастливого Нового Года!

Ещё в разделе Детское питание

prostoest.ru

Новогодний стол: 5 вариантов меню

Новогодний стол – основная головная боль всех радушныххозяек: что приготовить, как удивить гостей, а что следует поставить на стол,чтобы умилостивить сурового Тигра? Мы уже предлагали десятку самых необычныхрецептов салата «Оливье», чтобы этакоронованная особа по традиции воцарилась на новогоднем столе, но при этом ненабила оскомину. Теперь очередь за полноценным новогодним меню.

Устроим сказку в Новый год? Списки приглашенных выверены, вечерний наряд иподарки куплены. Снег, мандарины, елка и выступление президента так же незыблемы, какдетская вера в Деда Мороза. Мы не будем нарушать правила, но попробуем сделатьновогоднее меню более изысканным и стильным. WomanJournal.ru предлагает 5разных меню на Новый год: молодежный фуршет, русское застолье, постный стол,детский праздник и «тигриное» торжество по-восточному.

Новогоднее меню № 1: молодежная вечеринка-фуршет

Со своими друзьями-ровесниками намного проще организоватьвеселую вечеринку-фуршет, чем степенно рассадить их всех за стол. Как правило,во время танцев, всеобщего веселья и суматохи никому нет дела до тонкостей этикета и очередностисмены блюд.

Достаточно заранее продумать меню и рассчитать время подачи.Наилучший выбор – легкие салатики в тарталетках, канапе, порционные закуски,нежирные горячие блюда и фруктовые десерты.

Ведь нам предстоит танцевать ночь напролет!

Салат с тунцом в тарталетках

Канапе с семгой

Шашлычки с фетой

Куриные рулетики с лисичками

Ананасовый десерт

Новогоднее меню № 2: Рождественский пост

Несмотряна то что длябольшинства жителей нашей страны новогодний стол– это настоящее пиршество, все же многие люди в это время соблюдают рождественский пост.

И они, конечно, не очень-то хотят (и не должны!) чувствоватьсебя лишними на этом празднике жизни! Нет причин в Новый год отказывать себе вовкусной выпечке, изысканных десертах и салатах.

Ведь даже обычные грибы можно приготовить так, что ипротивники постной пищи с радостью присоединятся к тебе. А мы подскажеминтересные постные рецепты, чтобы твой новогодний стол был выше всяких похвал!

Лазанья с красным перцем, кабачком и сыром фета

Пирог с голубым сыром и инжиром

Тарталетки с лесными грибами

Роллы из кабачков

Праздничный пудинг

Новогоднее меню № 3: Все лучшее — детям

Новый год – самый любимый праздник в году с детства: дети сособым ощущением ждут этой волшебной ночи и верят в исполнение всех желаний. Какже не побаловать наших маленьких ангелочков чем-нибудь вкусненьким?

Не стоит экспериментировать в этот день с экзотическимипродуктами: чтобы поднять и без того праздничное настроение, просто оформимблюда по-сказочному. И детский стол готов!

Закуска «Мухоморчики»

Желе из смузи с мороженым

Закуска «Радужные шарики» из козьего сыра

Лососевые шашлычки

Трюфели с молочным шоколадом и фисташками

Новогоднее меню № 4: Новый год по восточному календарю

Новый хозяин года – металлический Тигр, пришедший к нам сВостока. Поэтому встретим гостя восточным радушием и колоритом!

Главенствующее место в новогоднем меню в Китае и Япониизанимает рыба. Это очень символично: обычно она подается с головой и хвостом,что означает хорошее начало и конец года. Однако Тигр – хищник, а потому, чтобы добиться расположения,на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда.

Устраивая тематический ужин, создай в интерьере атмосферуВостока, а с подходящим меню мы поможем.

Рис«Тайское наслаждение»

Сибас с имбирем

Тушеная свинина в кокосовом молоке

Тунец под соусом терияки

Десерт «Карамельные бананы с мороженым»

Новогоднее меню № 5: русский стол с модными нотками

Традиционная русская кухня нами нежно любима с детства: кулебяки,курники, расстегаи. Тем более что это только кажется, что тигр – существозаморское: главные тигры живут у нас!

Поэтому предлагаем в этом году сделать настоящий русскийстол, ломящийся от яств, но привнесем несколько современных и порой неожиданных ноток.

Ставим самовар и приглашаем гостей!

Пирог с цыпленком и грибами

Русский теплый салат под голландским соусом

Кулебяка с форелью

Гусь по-царски с картофельной начинкой

Печеные яблоки с клюквенной начинкой

www.wmj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *