Бабина каша на крестины – Страница не найдена — kokorinva

Бабка на крестинах – Мамочки BY

Не секрет, что белорусская земля славится своими семейными традициями, в которых тесно переплелись христианство и язычество. Наверняка каждый из нас хоть раз присутствовал на крещении малышей. Но в больших городах мало уже вспоминают про то, кто же должен играть одну из главных ролей на домашнем обеде после таинства крещения.

 

Фото с сайта www.neosms.ru

 

У наших предков бабка на крестинах – это та женщина, которая принимала роды и впервые купала младенца. Как пишет белорусский исследователь С. П. Жлоба, «бабка–повитуха» считалась одним из главных родственников, даже если она не была связана кровным родством своего восприемника.
Если вы побываете в белорусских деревнях и селах, где еще чтут такие традиции, вы увидите, что в бабки сейчас берут хорошо знакомых женщин или родственниц, у которых уже есть взрослые дети, внуки. Современная бабка берет на себя организацию праздничного застолья, предоставляет слово родным и близким, участвует в различных забавах. Также бабка может блеснуть талантом и сочинить поэтические поздравительные строчки для малыша, родителей и остальных родственников.


Услышьте мудрую вы бабку!
Пусть чарка будет сладкой-сладкой,

И закружится голова.
И каждый добрые слова
Пусть скажет милому (-ой) (Имя),
Хоть наш малыш еще в пеленках,
Я думаю, всё понимает
И слушает, что пожелают
Ему родные с детства люди.
Пусть как в волшебной сказке будет:
Огромный замок и гараж,
Где Лексус новенький стоит,
И королевна (-ич) в нем сидит.
Ну а пока пусть сладко спит,
И ангелочек в изголовье
С большими крыльями стоит.
Сон малыша пусть охраняет,
Судьбу его, конечно, знает.
А будет так, как пожелают
Сегодня гости дорогие.
Ждем ваших слов, мои родные!

 

 

Фото с сайтов www.offline.by и www.ales-insight.blogspot.com


Нужно отметить, что в Беларуси в разной местности традиции значительно отличаются. Например, бабке и гостям могут предложить съездить на импровизированную ярмарку, причем везти бабку на тележке должен будет новоиспеченный крестный отец. Вырученные от торговли деньги идут молодым родителям.

 

А что же наша молодежь?
Меня пусть, бабку, покатают
На мотоцикле лучшей марки!
Ой, чтоб не развалилась бабка!

Мы вспомним молодость мою,
И я быть может пропою
И песни Биттлз, Роллинг Стоунз,
Дип Перпл или Скорпионз,
И Аббу или Бони Эм.
Чтоб развалилась не совсем,
Я лучше вспомню Пугачеву,
Её хоть понимаю. К слову,
На нашем языке поет,
Энергии такой дает,
Что хоть садись, стартуй в ракете.
Вот так мы облетим планету,
Вот так, внучок, мы развлечемся,
Уверена, что мы споемся!

 

Конечно же, главной традицией застолья является «бабкина каша» — символ продолжения рода. Совсем не обязательно варить кашу по всем канонам, как встарь. Достаточно положить в глиняный горшочек конфеты, печенье. «Каша» подается в конце праздника или, так сказать, в течение «официальной» его части. Бабка старается продать «кашу» как можно дороже. Но аукцион по традиции должен выиграть крестный отец. Он может даже спеть и станцевать! В общем, сделать всё, чтобы горшок достался ему.
Вы нашы госцi дарагiя,
Дастаньце кашалькi тугiя,
Каб маю кашу паспытаць,
Паболей грошыкау сабраць.



Фото с сайта www.tamadanikolaev.jimdo.com


Горшок предварительно заворачивается в большое полотенце или скатерть. Кум должен его разбить об угол стола. «Кашу» пробуют все, оценивают бабкины старания, хвалят. А черепки раздаются девушкам, у которых еще нет детей. Родная бабушка крестника идет вокруг стола и кладет черепки на головы молодицам. Девушки должны сохранить эти черепки. По народным верованиям, это должно «обеспечить» молодым продолжение рода.

Вот такая веселая и задорная белорусская бабка. Поверьте, когда это видишь своими глазами,

участвуешь в этом, то понимаешь, какими мудрыми были наши предки  и как они умели сохранить гармонию в отношениях миром.

 

Фото с сайта www.podarish.com

 

Ксения Потапенко

26.03.2015

 

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

mamochki.by

БАБЬИ КАШИ — кулинарная азбука — LiveJournal

Бабьи каши — это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)В этот день почитали повивальных бабок. Женщины, имеющие детей, приносили подарки и угощения: пироги, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожаниц из проса или гречихи. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям, а в память умерших ставили Роду и Рожаницам особую трапезу.

Бабка повивальная – в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала своё дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье – повиванье – утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив берёзовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о лёгких родинах.

Далеко не любой женщине доверялась сложная и ответственная задача принятия родов. Во-первых, она должна была быть немолодой, т.е. исчерпавшей детородный возраст. Повитьё даже и называлось «бабканьем». Во-вторых, повитухой могла быть только та, что сама рожала детей, и ни в коем случае к повивальному искусству не допускалась девственница. Она обязательно должна была быть «с руками», т.е. ловкой и знающей. При первых схватках роженицы растапливала баньку, чтобы облегчить её муки, окуривала берёзовой лучиной, травами полыни и бессмертника, читала добрые молитвы, поддерживала ласковыми словами.

Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок. Исстари существовало поверье, согласно которому между повитухами и принятыми ими младенцами устанавливались духовно-родственные отношения.

В Болгарии сохранился интересный обычай на Бабин-день: Рано утром к повитухе идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 лет. Там во дворе, под фруктовым деревом проводится ритуал «умывания рук». Молодые женщины, которые захватили с собой из дому ведерко с чистой водой, мыло и новое полотенце, поливают повивальной бабке на руки, а потом подают ей полотенце, которое та принимает в дар (ещё в дар повивальной бабке приносится одежда, полотно – всё это кладут ей на правое плечо). При этом ритуале старуха старается поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребёнок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Со своей стороны повитуха тоже дарит матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришёл и ребёночек, то она завязывает ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой).

Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да ещё, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочёну!» И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай – не ломай! Отломишь немножко – будет Ермошка. Отломишь горбушку – будет Андрюшка. А подашь середину – быть свадьбе!». И так, ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.


«Бабичьей» или «бабьей кашей» называлась каша из проса, гречихи или пшеницы, которую варила повитуха и угощала гостей.
Так же называли кашу, которую варили для угощения при крещении малыша. Хорошая бабка была нарасхват, поговорка «таскают, что повивальную бабку» говорит сама за себя. А названия ритуальных крестильных блюд — бабкина каша, бабкины пироги — подтверждают это.

Крестильная каша (кутья) называлась «богатая», т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе.

Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка «Кашу маслом не испортишь». Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

«Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом.

Самую высокую цену обычно давал кум (крёстный отец ребёнка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались, каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, клали на стол, чтобы потом съесть. Деньги отдавались либо только молодой матери, либо делились между нею и «бабой». Немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей. Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должноо было «обеспечить» молодым продолжение рода.

Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко. Существовал этот обычай «бабиной» каши у белорусов и русских.

Бабка угощала кашей детвору, чтобы другие дети были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх, оказывали своё покровительство.

В обычае было одаривать детей и другими лакомствами – орешками, бобами или горохом, чтобы ребёнок был речист, разговорчив, в карман за словом не лез, чтобы слова сыпались как горох. Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить рот орешками, бобами или в крайнем случае мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор, красивое произношение, чтобы не было «каши во рту».

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые традиционно подают в горшке.

На крестинах пили меды, квас, взвар, ели пироги, пирожки, простую, сытную, здоровую еду. За столом царила веселая атмосфера, шутливые розыгрыши, звучали пожелания доброго здоровья и счастливого долголетия.

Так же как и бабкина каша, ритуальным крестильным подношением были «бабкины пироги» — мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста — плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, которыми щедро одаривали детей. Семьи были многочисленными, и бабкины пироги были большой радостью для детей.

Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия маленьких размеров разнообразной формы: сердечки, лилии, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.

Бабкины пироги, как правило, выпекаются из дрожжевого теста, сдобренного растопленным сливочным маслом, обильно посыпанного сахаром, маком, орешками. Нередко их изготавливают со всевозможными начинками: творогом, брынзой, джемом, яблоками, ягодами.

Булгур — 300 г, мед — 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.

Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Приятного аппетита!

tapetumnfgtnev.livejournal.com

Крестильная каша и бабкины пироги

Череда новогодних праздников завершается 19 января. В этот день празднуется Крещение Господне. Накануне Богоявления отмечается крещенский сочельник. В этот день проводится

Череда новогодних праздников завершается 19 января. В этот день празднуется Крещение Господне. Накануне Богоявления отмечается крещенский сочельник. В этот день проводится водосвятие. Освященная вода не портится весь год и обладает целебными и чудотворными свойствами. •
Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения на Руси принято называть крестинами. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей.
Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка). А среди названия ритуальных крестильных блюд была бабкина каша и бабкины пироги.
Крестильная каша отличается от постного сочива, тем, что она «богатая», то есть «скоромная», сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе, им угощались сытно и ели, в отличие от рождественского сочива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке, много.
В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может от крестильной каши и пошла поговорка – кашу маслом не испортишь. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги – мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста – плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, обильно посыпанные сахаром и маком, которыми щедро одаривали детей. •
Бабкины пироги, как правило, выпекаются из дрожжевого теста, сдобренного растопленным сливочным маслом, обильно посыпанного сахаром, маком, орешками.
Рецептура сдобного теста
На 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Вес одного изделия не должен превышать 100 г.
Рассмотрим несколько способов изготовления и оформления бабкиных пирогов.
Итак, исходным является завернутый рулетик.
Скатать шарики весом 100 г. Раскатать из шарика лепешку толщиной 3-4 мм, длиной 15-18 см. Поверхность овальной лепешки смазать растопленным маслом и посыпать орехами, сахаром и маком и завернуть изящный рулетик.
На основе рулетика можно сделать бантик, розочку, плюшку-сердечко, лилию, поковку, рогалик, плетенку.
Выпекаются булочки при температуре 220° С до зарумянивания.

Лапутина Ольга

www.km.ru

Бабка » Русские праздники, приметы, обычаи и традиции

Без повивальной бабки не обходилась ни одна крестьянская семья. Эта женщина обрезала пуповину <что и определило местные названия повитух — «пупорезка», «пупорезница», «пуповязница»), производила действия с последом, купала ребенка и мыла роженицу. Все действия повитухи с новорожденным у русских объединялись одним термином — «бабиться*- («бабить», «бабничать», «обабливать», «бабкать», «бабчить»).
Повивальная бабка не могла отказать в просьбе прийти к рожени-Це: ее отказ рассматривался как непростительный грех, который мог повлечь немедленную кару.
К акушеркам, появившимся в деревнях во второй половине XIX века, крестьяне обращались крайне редко. Крестьянки предпочитали повитух, так как они сразу могли заговаривать грыжу. А акушерки, в большинстве девушки, могли и сглазить младенца, говорили в народе. К тому же применение акушерских инструментов считалось грехом. Услугами акушерок пользовались исключительно богатые и зажиточные люди, поскольку за акушеркой, живущей за 8— 10 верст, нужно послать подводу, приготовить для нее недешевую еду и дать за труды вознаграждение.
Обычно повитуха жила или проводила большую часть дня у роженицы в течение трех дней. Она купала роженицу и ребенка (повитуха должна была уйти только после трех бань). Бабка парила родильницу в бане или печке, поила различными лекарственными травами и правила опустившийся после родов живот, растирая деревянным маслом.
Повитуха следила за тем, чтобы никто не «испортил*- ребенка или роженицу. До крещения ребенок, а с ним и его мать считались незащищенными от всякой порчи. Поэтому повитуха находилась вместе с роженицей и новорожденным в бане (месте, по представлениям крестьян, весьма нечистом), не отходила от них, когда к ним наведывались посторонние лица.
Кроме того, повитуха оказывала и практическую помощь роженице. В дом к роженице она часто шла не с пустыми руками: несла хлеб и пару яиц, что-нибудь для ребенка — пеленку чистую, тесемку, при-головник и т.д. В тех случаях, когда в крестьянской семье только одна взрослая баба, бабушка повитуха играла вместе с тем и роль хозяйки, то есть исполняла все необходимые по дому работы до тех пор, пока роженица будет в состоянии работать сама.
Повивальные бабки в случае необходимости могли крестить новорожденных. Бабка крестила ребенка домашним способом, для этого брала святую воду и разбавляла ее простой водой. Затем она поливала ребенка три раза и говорила после каждого раза: -*Во имя Отца, во имя Сына, во имя Святого Духа. Аминь» — и давала ребенку имя. В случае, если ребенок оставался жив, священник довершал обряд без погружения в воду и нарекал именем, которое дала повитуха.
Не каждая женщина могла стать повитухой. Деревенская бабка — это всегда пожилая женщина безупречного поведения, не замеченная в неверности мужу. В некоторых местах считали, что повивать могли лишь вдовы. Избегали приглашать для повивания бездетных женщин или таких, у которых свои или принятые его дети умирали.
Считалось, что все слова и действия повитухи могли отразиться на новорожденном. Повитуха не должна была, например, обмывать покойников, так как это повлечет гибель детей, принятых ею.
Когда родильница достаточно оправится и бабка сочтет возможным уходить, происходило очищение всех присутствовавших и принимавших какое-нибудь участие при родах. Зажигали перед иконами свечу, молились и потом водой, в которую клали хмель, яйцо и овес, умывались сами и мыли младенца. Во время умывания родильницы бабка иногда говорила ей: «Как хмель легок да крепок, так и ты будь такая же; как яичко полное, так и ты полней; как овес бел, так и ты будь бела!» А когда мыла ребенка, то приговаривала: «Расти с брус вышины да с печь толщины!*- Этот обряд известен под названием «размывание рук*.
Обычно водой, в которую добавляли различные несущие определенную смысловую нагрузку предметы, мать и бабка поливали троекратно на руки друг другу и просили взаимно прощения. После этого повитуха могла идти принимать следующего ребенка.
Обряд очищения, или размывания рук, обязательно заканчивался тем, что роженица делала повитухе подарок (мыло и полотенце). Во второй половине XIX, а особенно в конце XIX — начале XX века подарок дополнялся небольшой суммой денег. Повитуху кормили лучшими кушаньями, поили чаем с сахаром.
Повитуха руководила подготовкой к крестильному обеду: готовила печь, кушанья, приглашала гостей…
Повитуха готовила или хотя бы подавала так называемую бабину кашу. Обряды с бабиной кашей обязательно включали сбор денег (продажу каши).
Основное денежное вознаграждение повитуха получала именно «на кату» от присутствующих гостей и домочадцев (роженица, которая даже если и присутствовала на крестинах, в сборе денег не участвовала).
Повивальным бабкам, особенно пользовавшимся популярностью, помогали и тогда, когда они становились нетрудоспособными. Женщины носили им еду, по праздникам — пироги.
Был один день в году, когда устраивался праздник специально для повивальных бабок, — «бабины», или «бабьи каши». Это второй день Рождества — 26 декабря по старому стилю.
Обычно после молебна в церкви роженицы приглашали к себе бабок, давали им денег и угощали их кашей, которую непременно готовили в этот день. Но иногда угощение было более основательным.
Последним обрядом, в котором участвовала повитуха, являлся обряд подпоясывания младенца накануне сорокового дня: повитуха напоминала роженице о необходимости принятия очистительной молитвы и совершала обряд подпоясывания. Пояс, которым она повязывала ребенка, рассматривался одновременно и как магический оберег от злых сил, и как знак долголетия и здоровья. Повитуха приговаривала: «Как шнур длинен, так жить тебе; как шнур белой — так быть тебе: рая видать, а в горестях не бывать».
Исполнение роли бабки создает определенные отношения между нею и ребенком, которого она с этого момента называет внуком, а он ее бабулькой. Каждый год такие бабки несут ребенку подарок на день рождения, их приглашают на все главные события жизни ее «внука» — и на свадьбу, и на проводы в армию.

russian-traditions.ru

Меню на крестины ребенка рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Меню на крестины ребенка рецепты

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» — небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» — в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Источник: http://www.1001eda.com/prazdnuem-krestiny-malysha-menyu-na-krestiny

Стол на крестины

Комментарии

Вкусно, оригинально. Делается просто и быстро. Сделать, например, рыбный и мясной. Украсить симпатично.

Ну и сладкий торт.

Хотя если планируется сесть за стол огромной компанией прочно и надолго. Тут быстро и недорого сложновато придумать.

1. Картошка с луком и морковкой

2. Копченая курица (ножки, крылья, грудка, крылья фарш.)

3. Сало варено-копч.

4. Блинчики с яйцами и жареным луком

6. Колбаса копченая

7. Бутерброды с семгой

8. Салат с куриными желудками, жареным луком и помидорами

9. Салат из белокачанной капусты

10. Помидоры с сыром и чесноком

11. Помидоры, огурцы

12. Грибы консервиров.

14. Фрукты (апельсины, яблоки, бананы)

15. Печенье, конфеты

16. Сок, газ. и мин. вода

Может вам что-нибудь из этого пригодится

1. Картошка с луком и морковкой

2. Копченая курица (ножки, крылья, грудка, крылья фарш.)

3. Сало варено-копч.

4. Блинчики с яйцами и жареным луком

6. Колбаса копченая

7. Бутерброды с семгой

8. Салат с куриными желудками, жареным луком и помидорами

9. Салат из белокачанной капусты

10. Помидоры с сыром и чесноком

11. Помидоры, огурцы

12. Грибы консервиров.

14. Фрукты (апельсины, яблоки, бананы)

15. Печенье, конфеты

16. Сок, газ. и мин. вода

Может вам что-нибудь из этого пригодится

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до готовности, посолить.

Помидоры нарезать соломкой.

Всё перемешать, досолить по вкусу и добавить майонез.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

2.Куриные голени , бедрышки и крылья жаренные в духовке предварительно замаринованные на ваш вкус.

3.Греческий салат ( огурцы , помидоры,оливки, фета, перец,зелень) Это конечно не совсем бюджетный салат, если нет возможности, то.

4. Капуста и огурцы ( заправка сметана, горчица, соль, сахар, яблочный уксус ), зелень.

Кабачок порезать кружочками, толстенькми, обжарить, Заправка, (зелень, чеснок, майонез) выложить на верх кружочков.

Источник: http://www.stranamam.ru/post/7885956/

Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Источник: http://www.prazdniki-na-nosu.com/chto-prigotovit-na-torzhestvo-v-chest-kreshheniya-rebenka.html

sajtzdorovya.ru

Бабкина каша на крестинах — Женские хитрости


Сын — послание богов,
Пусть же будет он здоров,
Пусть растет он умным, сильным,
Учится для добрых дел,
Для родителей опора,
Так господь нам повелел!
* * *
Дочь — прекрасный ваш цветок,
Теплый, нежный ветерок.
Что принес вам бог для счастья,
Все в его любви и власти.
Пусть растет «цветок» красивым,
Добрым, умным, нежным, милым.
Пусть цветет, как роза в мае,
Пусть уйдут все беды прочь.
Первый тост я поднимаю
За родителей и дочь.

Выпьем за девочку, чтобы ее жизнь была наполнена светом радости!
* * *
Близнецы — это чудо и счастье.
Две судьбы в один день родились.
Пополам все успехи, ненастья…
Устремляются ангелы ввысь,
Чтобы гимны сложить, песнопения.
Близнецы — это божье знамение…
Выпьем за близнецов и за божье знамение радости и света!
* * *
В доме волнение и радость.


колыбели, посапывая, спит маленький человечек.
Родители умиляются, глядя на него, и благодарят бога за первенца. Пусть маленький человечек растет здоровым, набирается сил и приносит своим родителям только радость. А если волнения — то только приятные.
Поднимем бокалы, уважаемые гости, и выпьем за первенца и за его прекрасных родителей!
* * *
У ребенка пока нет веры, не проснулся разум и совесть. Но ребенок не отделим от родителей. Всем своим существом он связан с ними и, если семья христианская, она не может примириться с тем, чтобы ее ребенок был отторгнут от божественной благодати.
В момент Крещения Святой Дух освящает все существо младенца. При крещении родители и крестные принимают на себя обязательство вложить веру в душу ребенка. Я предлагаю тост за крестных, на которых лежит великая ответственность за духовный
рост их крестника (крестницы)!
* * *
Крещение — это вступление человека в Церковь и приобщение его к «Телу Христову».
Христос завещал нам крещение водой, ибо вода является символом очищения и обновления души.
Крестными называются те, кто берет на себя обязанность духовно помогать крестившемуся на первых порах его жизни в Церкви.
Я предлагаю выпить за крестных родителей, или как их еще зовут, за Восприемников!
За их здоровье и за то, чтобы они справились с возложенными на них обязанностями!
За Кума и Куму!
* * *
Великий русский писатель Достоевский сказал:
«Без детей нельзя было бы так любить человечество».
звивая эту мысль, можно сказать, что с рождением каждого ребенка возрастает любовь в людях к своим собратьям. Поэтому я хочу пожелать молодым родителям, чтобы у них родился, еще как минимум, один, а то и два ребенка, чтобы жизнь людей наполнялась любовью.
Ведь дети — это прекрасно! Выпьем же за это!
* * *
Один умный человек сказал: «Вся прелесть детей для нас взрослых связана с надеждою, что они будут лучше нас». Пожелаем же нашим молодым родителям, чтобы их ребенок вырос здоровым и был лучше их. Я думаю, родители от этого будут только счастливы. Выпьем же за «прелесть детей» в нашей жизни!
* * *
Арабская пословица гласит: «Пока сын мал, будь ему воспитателем; когда он вырастет — братом». Выпьем, друзья, за родителей, которые, когда их ребенок вырастет, станут для него братом и сестрой. За мудрых родителей!
* * *
Когда рождается девочка, в мире становится больше любви и света. Вот и сегодня выдался прекрасный, солнечный день. Это значит, что мир приветствует новорожденную и радуется ей ярким солнечным лучиком, крадущимся к колыбели. Выпьем за новорожденную! Пусть судьба всегда благоволит к ней!

Пусть ангелы-спасители
Хранят вашу малышку,
А строгие родители
Бранят ее не слишком.
Пусть бабушки и дедушки
Без чьей-нибудь подсказки
Своей прекрасной девочке
Рассказывают сказки.
И книжками, игрушками
Пусть дом скорей наполнится,
Заветные желания
Живущих в нем исполнятся.

Источник: forum.in-ku.com

МАМЕ

(имя) поздравляем с тем, что стала она(крёстной) мамой!

Для крошки- сына(кресника) своего родной и нужной самой!

(За то что 9 месяцев под сердцем проносила

За то что сыну своему жизнь ты подарила!)

Наша дружная семья все благодарят тебя!

И с этих пор для сына ты — главный человек!

Святое имя «мама» теперь твоё навек!

5. Игры и конкурсы: (гости, кумовья, родители)

Чтоб с новыми обязанностями вы справиться могли

Вам предлагаем поучиться в «Школе молодой семьи»!

Для пар:

1)Аукцион пар: назвать прин

oneboulderfitness.net

Крестины — ВиКи

«Крестины». Белорусская серебряная памятная монета.

Крести́ны — домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения. В этот день раньше приходили только самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорождённого разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. В наше время на крестины приходят не только родные, друзья семьи, но и товарищи по работе. На крестины обычно приносят дорогие подарки и много угощений, чтобы освободить ещё неокрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.

В старину первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка, приёмница), принимавшая роды, от которой в немалой мере зависели благополучный исход, появление на свет здорового младенца и состояние здоровья матери. О целительных руках повивальной бабки и её Богом данном даре в народе ходило много присказок, пословиц и поговорок, например: «Бог с милостью, а бабка с руками»; «Не бабка, а угадка»; «У всякой бабки свои ухватки»; «Бабка придёт, всякому подсобит». Хорошие бабки были нарасхват, о чём свидетельствует поговорка: «Таскают, что повивальную бабку». И названия обрядовых крестильных блюд связаны с ней — бабкина каша, бабкины пироги.

Бабкины пироги — это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно искусство изготовления бабкиных пирогов в домашних условиях стало забываться — всё большее предпочтение стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным и бабкины пироги почти вышли из употребления.

Бабки-повитухи с шутками ломали пироги, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребёнка, угощали пирогами (в Беларуси сохранилось древнее название этого пирога — «скрушок»).

Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в Рождественский или Крещенский сочельники тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная и питательная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много таких добавок, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

«Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картофелем, тыквой и даже котом.

Самую высокую цену обычно давал кум (крёстный отец ребёнка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались, каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, клали на стол, чтобы потом съесть. Деньги отдавались либо только молодой матери, либо делились между нею и «бабой». Немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей. Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было «обеспечить» молодым продолжение рода.

Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко. Существовал этот обычай «бабиной» каши у славян на Руси.

Бабка угощала кашей местных детей, чтобы они были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх, оказывали своё покровительство.

В обычае было одаривать детей и другими лакомствами — орехами, бобами или горохом, чтобы ребёнок был речист, разговорчив, в карман за словом не лез, чтобы слова сыпались «как горох». Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить рот орехами, бобами или в крайнем случае мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор, красивое произношение, чтобы не было «каши во рту».

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые традиционно подают в горшке.

www.xn--b1aeclack5b4j.xn--j1aef.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *