Рецепты для легкого меню после новогодних праздников
Новогодние праздники – это не только длительные выходные, море веселья и подарков, но и традиционные застолья. И, как правило, они длятся не один день, и нередко превращаются в настоящее испытание для нашего организма. Перегрузка пищеварительной системы, сбой режима сна и бодрствования – все это может сказаться на самочувствии и здоровье.
Каким бы щадящим не было ваше новогоднее меню, скорее всего, вы съедите гораздо больше обычного. Обилие сладостей и фруктов, а также поздние приемы пищи вполне могут добавить несколько лишних килограммов. После окончания праздников лучше всего не просто войти в режим, но и дать организму щадящей пищи, чтобы перезагрузить его и настроить на полноценную работу.
Это не значит, что нужно уходить в крайности, даже наоборот – сильные ограничения более вредны. Однако продумайте меню таким образом, чтобы включить в него максимально полезные продукты, много зелени и клетчатки. На ужин откажитесь от углеводных блюд, плотно завтракайте и пейте много чистой воды.
А чтобы не ломать голову над тем, что приготовить после новогодних застолий, берите на заметку наши рецепты. Мы приготовили несколько идей завтрака, обеда или ужина для всей семьи, которые довольно просто повторить.
Творожная запеканка
Начать утро можно с вкусной и полезной запеканки. Творог – прекрасный вариант для завтрака, он дает уверенное чувство сытости на несколько часов.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Йогурт – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Яйцо разотрите с творогом, добавьте йогурт и манную крупу. Всыпьте ванилин для аромата и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 10. После снова перемешайте и переложите творожную массу в жаропрочную форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25-30 минут до румяной корочки.
Зеленый смузи
Если вы не привыкли плотно завтракать, приготовьте этот классный смузи. Он поможет наладить работу ЖКТ и очистить организм.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 1/2 шт.;
- Зеленое яблоко – 1/2 шт.;
- Огурец – 1/2 шт.;
- Вода – 100-150 мл;
- Сок лимона – по вкусу.
Вымойте сельдерей, огурец и яблоко, нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите. Влейте воду и снова взбейте. По вкусу добавьте сок лимона и наслаждайтесь полезным напитком!
Сэндвичи
Если вам нужен быстрый завтрак или перекус, который можно взять с собой, тогда идеально подойдут полезные сэндвичи. В качестве основы используйте хлебцы, желательно цельнозерновые.
Ингредиенты:
- Хлебцы – 4 шт.;
- Сыр – 60 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1/2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на средней терке, посолите и поперчите по вкусу. Если масса слишком сухая, добавьте 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на хлебец сырно-яичную массу, распределите ломтики огурца и накройте еще одним хлебцем. При желании дополните свежей зеленью и подавайте к столу.
Куриный суп с фенхелем
На обед можно сварить легкий и полезный супчик с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Фенхель – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок и зелень – по вкусу.
В кастрюлю выложите вымытый окорочок (чтобы снизить калорийность супа, шкурку можно снять), измельченный лук и морковь. Доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне до мягкости мяса. После окорочок извлеките, а в кастрюлю выложите нарезанный картофель. Варите минут 15. Тем временем нарежьте тонко фенхель, отделите куриное мясо от костей. В кастрюлю выложите фенхель и курицу, добавьте по вкусу чеснок и перец. Варите еще буквально 5 минут. Снимите суп с огня, дополните зеленью и подавайте.
Суп-пюре со шпинатом
Этот легкий супчик прекрасно подойдет для обеда всей семьи. Перед подачей его можно дополнить отварным яйцом, сухариками или кубиками мягкого сыра.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт. (для подачи).
Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и очистите. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте растительное масло и нагрейте. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанный шпинат и томите 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Влейте воду, доведите до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите пару минут. Погружным блендером взбейте все до однородности и разлейте суп по тарелкам. Дополните нарезанным яйцом и подавайте к столу.
Запеченная рыба с овощами
Если на обед вы не любите готовить первые блюда, тогда запеките рыбу. Овощи можно взять абсолютно любые, не только свежие, но и замороженные миксы.
Ингредиенты:
- Рыба – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Лимон – 1/3 шт.
Рыбу нарежьте порционными стейками, вымойте и обсушите. Посолите, дополните специями и сбрызните соком лимона. Тем временем очистите и измельчите овощи. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и аккуратно перемешайте. В жаропрочную форму выложите овощи, сверху выложите рыбу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 40 минут.
Маффины из курицы с помидором
Если хочется не рыбы, а мяса, тогда эти легкие и аппетитные кексы будут в самый раз. В фарш можно добавить не только помидор, но и любые другие овощи. Очень классный вариант получается со сладким перцем и брокколи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр – 150 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Филе вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи, перемешайте. В силиконовые формочки разложите фарш, наполняя формы до половины. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Яйца взбейте со щепоткой соли и влейте в каждую форму. Сверху выложите оставшийся фарш и присыпьте все тертым сыром. Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте маффины и запекайте около 25 минут до румяной корочки.
Салат с морепродуктами и яблоком
Прекрасный вариант для ужина – легкий салат. Возьмите побольше зелени и используйте легкие заправки.
Ингредиенты:
- Микс морепродуктов (в маринаде) – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.
;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Яйца отварите вкрутую и остудите. Морепродукты обсушите от маринада. Салат вымойте и обсушите. Выложите зелень на тарелку для подачи. Нарежьте ломтиками яблоко и яйца. Распределите морепродукты, посолите и поперчите салат по вкусу. Сбрызните маслом. Салат готов!
Салат с курицей и кукурузой
В качестве заправки к этому салату можно использовать как растительное масло, так и нежирную сметану или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло или сметана (йогурт) – для заправки.
Отварите до мягкости куриное бедро и отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите. Вымойте и обсушите листья салата, выложите на тарелку для подачи.
Салат со свеклой и шпинатом
Чтобы этот салат получился действительно идеальным, важно выбрать сладкую и вкусную свеклу. В сочетании с соленым сыром и нежной зеленью будет просто нереально вкусно!
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Фета – 100 грамм;
- Орехи – 30 грамм;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Заранее отварите до мягкости свеклу, остудите и очистите. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Сверху распределите нарезанную свеклу и покрошите фету. Дополните горстью орехов, солью и перцем. По желанию добавьте чеснок. Сбрызните растительным маслом и подавайте.
Такое легкое, аппетитное и вкусное меню поможет вам быстро вернуться в форму после новогодних праздников. Приятного аппетита!
Автор статьи: Юлия Морозова (povar.ru)
Чтобы не выбрасывать. 8 блюд из остатков новогоднего стола
Дарья Медведева
Страна и мир 31 декабря 2020
Фото: Pixabay
На Новый год существует традиция – готовить столько разнообразных блюд, чтобы стол ломился. За один вечер съесть все невозможно. Хозяйки последний день года всегда проводят на кухне – режут, варят, жарят, пекут… После праздника на столе остается как минимум половина угощений. Выбрасывать оставшуюся еду, конечно, очень не хочется. Но и оливье на второй день уже не тот. «Санкт-Петербургские ведомости» подобрали восемь рецептов блюд, которые можно будет приготовить после застолья из того, что осталось.
Запеканка
Из остатков овощей, которые не пригодились для салата, можно сделать вкусное блюдо. Для запеканки подойдут практически любые ингредиенты.
Сваренные овощи нужно мелко нарезать, обжарить со специями и выложить на смазанный маслом противень. Для вкуса туда же можно добавить колбасу, горошек или кукурузу. Готовую смесь можно заправить любым соусом или смазать майонезом и отправить в духовку на 20 минут. После этого достать, посыпать тертым сыром и снова поставить запекаться на 10 минут. Ужин готов.
Кстати, для запеканки подойдут также все ингредиенты оливье, которые еще не были заправлены майонезом.
Пицца
Быстро и вкусно. 5 рецептов ужинов за шесть минут
Лучший способ подарить вторую жизнь мясной нарезке и сырной тарелке – испечь домашнюю пиццу.
Для начала нужно сделать самостоятельно или купить в магазине основу. Раскатанное тесто намазать томатной пастой, можно кетчупом и майонезом. Для начинки можно использовать все, что угодно (а в нашем случае – все, что осталось). Подойдут колбасы, сыры, морепродукты, грибы, оливки, мясо и многое другое – здесь можно включить свою фантазию.
Пиццу поставить в духовку на 20-25 минут. Вкусное дополнение к обеду или ужину готово.
Солянка
Да, из остатков новогоднего стола можно приготовить даже суп. Ингредиенты, которые для него понадобятся, есть после праздника в каждом доме.
На сковороде следует обжарить морковь, добавить к ней томатную пасту и приправы по вкусу. К ним добавить оставшийся от салатов картофель и обжарить все это и закинуть в кипящую воду. Туда же нарезать докторскую колбасу и сервелат. В конце в солянку добавляются оливки или маслины и соленые огурцы. Суп получится легким и вкусным, особенно после «тяжелого» застолья.
Тушеная капуста
Еще один рецепт, куда пойдут остатки мясной тарелки. Блюдо из капусты прекрасно подойдет для ужина 1 января, когда ничего майонезного уже не хочется.
Лук и нарезанную капусту следует тушить на небольшом огне в глубокой сковороде около 20 минут. После этого к ней добавляется томатная паста и тушится еще несколько минут. Далее кладется колбаса или сосиски, что вы не съели во время праздника. Тушить до готовности все вместе нужно 10 минут.
Рулетики с оливье
Оливье по-новому. 5 советов, как разнообразить праздничный стол
Салат оливье на каждый праздник непременно готовится в самом большом количестве. И, конечно же, всегда остается. Из него можно сделать простую закуску.
Ветчину нужно тонко нарезать. В середину каждого ломтика положить ложку оливье, свернуть и закрепить зубочисткой. Если хочется сделать закуску не такой жирной, сверху рулетики можно также обернуть лавашом. В это виде вкус оливье уже не покажется таким привычным.
Лодочки из картофеля и овощей
Это блюдо можно сделать очень просто и быстро, если у вас остались с новогоднего стала отваренная картошка и овощи.
Вареные картофелины следует разрезать пополам и сделать в них углубления, которые нужно смазать майонезом. Для начинки подойдут любые овощи и курица. Их необходимо обжарить на сковороде и выложить в картофелины. Сверху можно натереть сыр. Затем лодочки нужно поставить в духовку буквально на 10-15 минут.
Отметим, что в качестве начинки для лодочек можно также использовать оставшиеся салаты. В таком случае их нужно просто положить внутрь картофелин и подать к столу.
Фруктовый салат
Фрукты на праздничный стол ставят всегда, но дело до них доходит очень редко. После застолья яблоки, груши, бананы, мандарины и другие фрукты просто выбрасываются. Но можно поступить умнее.
Рецепт очень простой – все ненужные фрукты нарезать не очень мелко и заправить, чем больше хочется: сладкоежкам понравится сгущенка, а тем, кто за правильное питание – йогурт или ряженка.
Пирог
Если не хочется фруктовый салат, из остатков фруктов можно приготовить простой и вкусный пирог, который станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Для теста потребуется стакан кефира, муки и манной крупы, ванилин, растительное масло и разрыхлитель. Все это замешивается и внутрь добавляются фрукты. Оставить получившуюся смесь необходимо на полчаса. После этого залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Вместо целого пирога можно разлить тесто по маленьким формочкам, и тогда получатся кексы.
#кухня #еда #рецепты #Новый год
Материалы рубрики
03 февраля, 16:37
В Тобольске стартовал необычный фестиваль «Пельменный съест»
02 февраля, 14:21
Цвет настроения — красный. Как Петербург отпраздновал китайский Новый год
30 января, 16:30
Икра «понарошку». И другие представители продовольственного эрзац-рынка
30 января, 15:12
Воспитанник спортивной школы «Знамя» выиграл золото в первенстве России по гребному слалому
18 января, 19:49
Генеральное консульство КНР в Петербурге провело новогодний гала-концерт
Комментарии
Загрузка. ..
Новости партнеров
5 отличных советов по здоровому и простому приготовлению праздничных блюд
1. Планируйте свои блюда заранее
Вы нашли великолепный участок газона, который можно назвать своим на праздник, так что последнее, что вы хотите делать, это тратить время, бесцельно блуждая по проходам супермаркета, задаваясь вопросом, что приготовить на ужин. Чтобы убедиться, что вы готовите полноценное, здоровое питание на время поездки, составьте план питания перед выходом из дома.
Эти блюда могут быть быстрыми и легкими, но, если немного подумать, также и полезными. Приготовьте вкусное жаркое с большим количеством овощей или куриные рулетики на гриле с хрустящим салатом. В качестве альтернативы, воспользуйтесь преимуществом того, что вы находитесь вдали от шума и суеты повседневной жизни, и посвятите время созданию того блюда в стиле MasterChef, которое вы так долго ждали, чтобы приготовить тарелку.
Когда дело доходит до завтрака, избегайте искушения сделать такие продукты, как бекон и сосиски, главными заголовками, и вместо этого сосредоточьтесь на здоровых альтернативах. По крайней мере, проявите любовь к авокадо, шпинату, грибам и другим овощам.
В BIG4, независимо от того, находитесь ли вы в автономном домике с собственной кухней или разбиваете лагерь и пользуетесь походной кухней, у вас будет доступ к печам, микроволновым печам, грилям и кухонным принадлежностями. Воспользуйтесь преимуществом!
2. Заранее отмеряйте ингредиенты
Когда вы набиваете свой автомобиль праздничным снаряжением, мешок с крупными ингредиентами — нежелательное дополнение. Если вы планируете приносить еду из дома, заранее отмерьте ингредиенты и храните их в пакетах или контейнерах с защелками. Это освобождает место в вашем багаже и ускоряет процесс приготовления пищи.
Приносить продукты из дома, особенно дозированные, имеет еще одно преимущество: это экономит деньги. Вы будете удивлены тем, сколько продуктов питания может съесть ваш праздничный бюджет. Оставьте монету для более важных вещей, таких как сувенирные кухонные полотенца и магниты на холодильник.
3. Проверьте местные продукты
Пока вы планируете праздничные блюда, стоит изучить доступность местных продуктов в выбранном вами месте. Ингредиенты, скорее всего, будут свежими и вкусными, а также полезными.
Поскольку парки BIG4 расположены примерно в 180 популярных местах отдыха по всей Австралии, вы можете быть уверены, что найдете поблизости фермерский рынок или магазин местных продуктов. А персонал парка BIG4 может указать вам правильное направление, чтобы найти лучшее мясо, овощи или местные деликатесы.
4. Разделите нагрузку на кухне
Даже если вам нравится готовить и вы не прочь провести время на кухне за приготовлением угощения, попробуйте разделить нагрузку, чтобы вы тоже могли наслаждаться праздником.
Если среди вас есть талантливые повара, распределите между ними обязанности повара на один вечер или делегируйте мелкие задачи другим, чтобы облегчить себе задачу. Готовить может быть весело, если каждый принимает участие, и это прекрасное время, чтобы пообщаться с друзьями или пообщаться с детьми, пока вы готовите вкусную и полезную праздничную еду.
5. Книга рецептов BIG4
Застряли в поиске рецептов? У нас есть решение. С помощью ваших попутчиков мы создали несколько изданий Книги быстрых и здоровых рецептов, наполненных простыми, испытанными и вкусными блюдами, которые можно воспроизвести на всех наших походных кухнях и которые идеально подходят для тех дней и ночей. отдых в парке BIG4.
Книгу рецептов BIG4 можно загрузить бесплатно. Между тем, вы также можете скачать этот удобный контрольный список предметов первой необходимости для походной кухни.
советов по составлению идеального праздничного меню
Время чтения: 5 минут
В преддверии праздников вас ждет множество впечатлений. Но независимо от того, собирается ли у вас большая или маленькая толпа, когда дело доходит до планирования праздничного меню, задача может быть немного сложной даже для лучших поваров. Мы составили руководство по планированию с несколькими советами , которые помогут независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным хозяином приготовить идеальный праздничный набор .
Как настроить меню
Легко увлечься при выборе блюд, которые вы будете подавать. Есть так много вкусных и захватывающих вариантов , попытка включить все любимые, желающие попробовать что-то новое или повторение рецепта влиятельного лица, который вы видели в Интернете, может быть очень сложной задачей. Итак, начните с простого :
- Количество: Сначала установите просто сколько еды вам действительно нужно, чтобы накормить ваших гостей . Возможно, вы сможете сэкономить время, деньги и нервы, создав более компактную праздничную расстановку в зависимости от того, собирается ли у вас небольшая или большая толпа. Убедитесь, что вы не жертвуете качеством ради ненужного количества .
- Курс: Определитесь с каждым курсом, который вы будете предлагать, или убедитесь, что другие блюда и курсы делегированы гостям! Выбирайте простые блюда , потому что попытка приготовить несколько изысканных тарелок может очень быстро вызвать стресс даже у лучших поваров.
Взгляните на этот пример еды: вкусная закуска, сытное основное блюдо с начинкой и более легкий салат с вкусным десертом! Не стесняйтесь добавлять или убирать по мере необходимости.
- Закуска: капуста песто фаршированные грибы
- Основные блюда: Мясной рулет или веганский мясной рулет
- : Festive Cornbread , Side Salad
- 9003 9000.: 9000.: 9000.: 9000.: 9000.: 9000.
Советы по организации праздничного мероприятия
Теперь, когда у вас есть начальная идея, не позволяйте праздничному стрессу взять над вами верх! Взгляните на эти советы, которые помогут упростить процесс для идеального праздничного меню.
Прочтите свои рецепты
Чтобы избавить себя от хлопот и возможных проблем в день праздничного застолья, обязательно прочтите свои рецепты заранее. Если ваше праздничное меню включает в себя новые рецепты или рецепты, которые вы готовили только один или два раза, прочтите их заранее, чтобы избежать каких-либо проблем при приготовлении еды.
Если вы готовите несколько блюд в духовке как этот гратен из брюссельской капусты с ветчиной и рисом, полезно убедиться, что вы прочитали время приготовления рецепта, чтобы спланировать время приготовления каждого блюда, чтобы у вас не возникало проблем с местом в духовке.
Создайте подробный список покупок
Запишите все, что вам нужно, и дважды проверьте свою кухню, прежде чем отправиться в магазин. Вы можете думать, что у вас есть ингредиенты, которые на самом деле закончились, и вы не хотите обнаруживать это в тот момент, когда вам это нужно. Постарайтесь делать покупки за несколько дней до еды, если это возможно, и это еще один пункт из вашего праздничного списка дел.
Эти маленькие фрикадельки из говядины и лебеды, наполненные всевозможными специями и ароматами, являются идеальным дополнением к спреду этого года. Несмотря на то, что они приготовлены из коричневого или белого риса Success®, вам обязательно захочется перепроверить, есть ли на полке специи. запаслись перед важным днем.
Инструменты для приготовления пищи
Еще одно преимущество предварительного прочтения рецептов — это знакомство с тем, что вам придется делать и какая кухонная утварь вам понадобится . Даже просто мысленно просмотрев свой рецепт, вы получите представление о том, сколько времени вам потребуется, и поможет вам организовать свое мероприятие.
Этот торт с соусом песто из базилика и красным перцем станет прекрасной закуской для любого праздничного застолья . Прочитав шаги, вы увидите, что для этого требуется съемное дно или сковорода с разъемной формой. У вас уже есть такая на вашей кухне?
Практика ведет к совершенству
Если вы пробуете новые рецепты для праздничного стола в этом году или не чувствуете себя особенно уверенно на кухне, попробуйте приготовить их за несколько недель до . Это отличный, не говоря уже о вкусном, способ попробовать новые рецепты перед важным днем и неплохой способ насладиться вкусными обедами и угощениями в дни, предшествующие праздничному столу.
Тыквенно-рисовый пудинг с пралине и орехами пекан — отличный десерт или сладкая закуска , которой можно наслаждаться на праздничном ужине или в любое время года.
Пекан Пралине Тыквенно-рисовый пудингНет планов на отдых?
Если вы не можете путешествовать или навещать кого-либо во время праздничного сезона в этом году, не позволяйте этому помешать вам хорошо провести время со своими близкими или даже создать новые семейные традиции.