Что такое ром – описание, история, виды, классификации,марки и бренды

Содержание

Ром — это… Что такое Ром?

Карибский ром 1941 года

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bristol Classic Rum», «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barceló» и «Brugal» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Происхождение названия

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

История

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина.[источник не указан 157 дней] Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. 

grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников

Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лаклана Маккуори.

Карибский светлый ром

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в Советском Союзе

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. Советский ром, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома, экспортировался в те года примерно в 20 стран.

Категоризация рома

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований..

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. 

light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Разновидности по региону

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

  • На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрториканский.
  • Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерера — типичный представитель данного стиля.
  • Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — кашаса. Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые словацк. Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки. Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например словацк. Tuzemský Um.

Сорта рома

Пример тёмного, золотого и светлого рома

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

Методы производства

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого, производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.

Сбраживание

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома.

Перегонка

Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка и купажирование

Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Употребление рома

Не сильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей[1]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд[2], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Так же в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior, проходит дополнительную фильтрацию через уголь, что бы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-ти месячной выдержки в дубе[3]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:2).

Ром в приготовлении пищи

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

См. также

Источники

  • «Каталог ликёрно-водочных изделий». М.1957. Издано Министерством Промышленности Продовольственных товаров РСФСР.

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Ром: история, особенности, как пить

О пиратском напитке — роме все мы слышали с детства, в первую очередь, благодаря книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» и песне, которую пели герои произведения: «Йо-хо-хо и бутылка рома». И всегда при этих словах воображение рисовало пиратский парусник, далекие тропические острова, пальмы, попугаев, и конечно, сундук с сокровищами. Особый, романтический ореол за ромом закрепился еще и потому, что производить его начали на островах Карибского моря, и моряки брали его с собой в плавание вместо воды.

Почему его так называют?

Glasses of whiskey, on dark background

До сих пор нет единого мнения о происхождении названия напитка. По одной версии, английское слово rum – это усеченный вариант другого английского слова rumbullion, что означает «сильный шум».

По другой версии название происходит от названия бокалов для алкоголя rummers, производимых в Голландии, а голландцы были известными покорителями морей и океанов, и вполне могли дать напитку собственное название.

Есть мнение, которое так же имеет право на существование, что слово ром произошло от латинского saccharum — сахар.

Как бы там ни было, название прочно закрепилось за напитком, и сейчас его используют во всех странах мира. А общеупотребимым это слово стало в мае 1657 года, когда власти штата Массачусетс решили запретить его продажу. То есть – чтобы запретить продажу крепкого спиртного, ему сначала нужно было дать официальное название, что и было сделано.

В Старом Свете впервые о напитке узнали в 1657 году, из книги миссионера Тертра об истории Антильских островов, бывших в то время французской колонией.

Кроме официальных наименований, у рома множество «кличек» или «прозвищ»: Смерть дьявола, Барбадосская вода. Кровью Нельсона ром назвали потому, что тело погибшего в битве адмирала Нельсона на родину перевозили в бочке с ромом, чтобы оно не испортилось.

Несколько исторических фактов

Как известно, изготавливают современный ром сбраживая и перегоняя остатки производства тростникового сахара – патоки и сиропа. После чего прозрачную жидкость выдерживают несколько лет в бочках из дуба. Для производства ста литров напитка требуется 1 тонна сахарного тростника.

Следует отметить, что методы производства алкогольных напитков людям была известны с древности. Возможно не полностью в его нынешнем виде, и под другим названием, этот напиток  начали производить еще в древние времена. Так, в Китае и Индии, его называли словом «брам» — не отсюда ли, в действительности, пошло его название, и распространилось по всему миру, как и другие слова санскрита, до сих пор сохранившиеся в индоевропейских языках?

Итальянский купец и путешественник Марко Поло, живший в 14 веке, писал, что в Иране ему довелось выпить очень вкусного и качественного сахарного вина. Но почему-то родиной рома считаются Карибские острова, где его первые порции изготовили рабы с сахарных плантаций. Сейчас именно им приписывается «авторство» всемирно известного напитка, якобы именно они первыми обратили внимание на то, что патока, оставшаяся от производства сахара, в определенных условиях начинает бродить и превращается в алкоголь.

Патоку перегоняли и получали более крепкий, концентрированный напиток без вредных примесей – ром, который особым качеством не отличался, но позволял рабам забыть об их тяжкой доле.

Стоит ли спорить о том, кто и где первым придумал ром? Истории известно немало случаев, когда и более серьезные научные открытия были совершены разными людьми, на разных континентах, но приблизительно в одно время. Скорее всего, «ромовое озарение» посещало людей не раз на протяжении всей истории.

Разнообразие сортов и названий

Как это часто бывает с простыми и популярными продуктами и изделиями, в каждой местности ром имеет собственное название, и производят его по собственным рецептам. В настоящее время существует несколько типов рома, которые отличаются вкусом, ароматом и цветом.

Ром крепкий, содержит более 75% спирта. Поскольку в чистом виде пить его отважится не каждый, он идет на приготовление пуншей и коктейлей. Некоторые сорта крепкого рома обладают вкусом фруктов и специй.

Выдержанный ром Premium ciass. Как правило, все сорта рома выдерживают в бочках несколько лет, но в данном случае слово «выдержанный», или «añejo» в названии напитка говорит о том, что выдерживали его более пяти лет. Этот сорт отличается ярко выраженными качествами, которые нет необходимости дополнять или улучшать. Поэтому его не смешивают с другими напитками, а пьют в первозданном виде.

Ром светлый (белый, серебряный) особыми ароматами и вкусом не обладает, хотя имеет сладость, присущую всем сортам этого напитка. В основном, годится в качестве составляющего компонента коктейлей.

Ром золотистый, янтарный привлекает вкусом карамели и специй, и обладает темным цветом, который появляется у него в результате выдерживания в дубовых бочках.

Ром черный – по цвету темнее предыдущего напитка. Темный цвет он приобретает во время выдерживания его в бочках, обожженных изнутри. Вкус у него насыщенный, с нотками карамели или патоки. Этот вид рома используют в коктейлях, добавляют в кондитерские изделия.

Ром ароматизированный отличен ароматами фруктов – апельсина, лимона, манго, кокоса. Этот ром можно пить неразбавленным, или смешивать с другими сортами рома крепостью меньше 40 градусов.

Эликсир ромовый – самый слабый ром, крепостью 30 градусов, сладкий, с насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде, ни с чем не смешивая.

Кроме того, в каждой местности существуют собственные технологии, рецепты и секреты производства рома. На каждом острове Карибского моря существуют свои особенности, за долгие годы выработан собственный стиль производства напитка.

Население испаноговорящих островов поставляет на рынок ром светлый, с приятным мягким вкусом. Это напиток с Кубы и Пуэрто-Рико.

На англоязычных островах любят темные сорта рома, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ямайский ром, или ром из Демерары.

Жители франкоговорящих островов из сока сахарного тростника производят сельский ром «rhum agricole». Это ром с Гваделупы и Мартиники.

Свои сорта рома и технологии их производства, имеются и в других странах мира. Так, в Бразилии делают напиток аналогичный рому с названием кашаса. Но кашаса мало популярна в мире, она легко теряется среди других сортов напитка. К тому же она отличается от классического рома тем, что ее не выдерживают, и ничем не подкрашивают.

На Яве, Калимантане и Суматре производят спиртные напитки из сока сахарного тростника, прошедшего процесс брожения.

В странах Центральной и Южной Америки изготавливают алкогольный напиток с названием «Aguardiente». Его перегоняют из патоки и тростникового сока, настаивают на анисе.

Согласно правилам ЕС, все эти напитки можно считать ромом, поскольку производят их из сахарного тростника. Другие напитки, производимые из пшеницы, картофеля, сахарной свеклы или кукурузы, ромом не являются, хотя производители нередко дают им такое название.

Различны и сроки выдержки рома. Ром Бакарди выдерживают 8 лет; на Филиппинах — 12 лет; на Кубе – 7 лет. Рекордный срок выдержки у кубинского рома Santiago de Cuba – 20 лет. Недавно кубинцы выпустили в продажу 2 тысячи бутылок рома, 200 из которых попали в Россию. Венесуэльские виноделы выдерживают его 2 года, доминиканские – 1 год, мексиканские – 8 месяцев.

Романтика рома

Неизведанные страны, далекие и загадочные острова, несметные сокровища, и конечно, ром – напиток морских романтиков, и романтиков вообще. Пожалуй, ни один спиртной напиток в мире не имеет такого романтичного флера, как ром. И это вполне объяснимо – ром пили вместо воды моряки в дальних плаваниях. Опреснять морскую воду в те времена не умели, способов длительного хранения обычной пресной воды тоже не было. В тропиках, при высокой температуре вода быстро портилась, и ее нужно было чем-то заменять, поэтому без запасов рома в море не выходило ни одно судно. Все это не могло не найти отражения в литературе и фольклоре.

Кроме того, ром, как и всякое спиртное, веселил, заставлял мореплавателей забыть о горестях и невзгодах, об оставленном на суше доме и семье. Притуплял чувство страха во время шторма, согревал в холодное время. Долгое время напиток входил в ежедневный рацион английских моряков, традицию отменили лишь в 1970 году. Британский флотский ром с названием Navy Rum, продолжают производить и в настоящее время.

Обеззараживающие свойства рома использовали переселенцы из Старого Света, тоже своего рода романтики, осваивавшие Карибские острова и страны Центральной Америки. Пить некипячёную воду было опасно для здоровья, обычная вода в жарком климате кишела болезнетворными бактериями и вирусами. Единственным спасением был ром, который пили за здоровье и ради здоровья. Ним действительно лечили цингу, расстройства желудка, ангину, зубную боль, ревматизм.

Детям ром доставался в кондитерских изделиях и в выпечке. Кондитеры вымачивали в роме фрукты, которыми украшали пирожные и торты, применяли его для консервации фруктов и ягод, добавляли в соусы для местных блюд. Для этих целей его продолжают использовать и в наши дни.

Ром, как напиток настоящих мужчин, очень любил популярный писатель Эрнст Хемингуэй. В своих произведениях он не раз описывал замечательные свойства напитка, наслаждался его вкусом и ароматом, считал источником вдохновения, и никогда не работал без бокала с ромом на столе.

Во время Первой мировой войны ром давали пить солдатам перед боем для поддержания боевого духа. Ним же обеззараживали раны, использовали как обезболивающее средство.

Ром в США пили даже в годы сухого закона, в основном, это был кубинский ром. Поставки контрабанды были связаны с риском и романтикой, а маршрут поставки называли ромовой дорогой. Американцы и сами в это время приезжали на Кубу, чтобы на законных основаниях выпить местного рома. Для них слова Остров Свободы означали еще и свободу от сухого закона.

Некогда был ром и на службе у красоты. Сейчас промышленность выпускает достаточное количество косметических средств, а в 19 веке ром применяли в качестве лечебной косметики для улучшения состояния волос.

Занимательное ромоведение

Барбадосский ром был на праздничном столе, организованном по случаю инаугурации президента Джорджа Вашингтона в 1788 году.

В Россию первые бутылки напитка попали во времена Петра I, но здесь он не сразу пришелся ко двору, в основном, употреблял заморское спиртное сам царь и его приближенные.

Текст песни, в которой упоминается бутылка рома, написал писатель США Янг Эллисон, впервые она прозвучала в мюзикле, поставленном по роману Стивенсона в 1891 году.

В 1888 году принц Испании вылечился от гриппа ромом компании Bacardi Rum, и с тех пор компания начала поставлять свою продукцию ко двору короля. Таким образом, ром на полном основании можно назвать напитком рабов и королей.

Символом компании Bacardi Rum является летучая мышь. Дело в том, что на кубинском заводе жена основателя компании Виктория Моро увидела множество летучих мышей. На ее родине, в Каталонии это животное считается талисманом богатства и удачи. Сейчас мышь занимает свое место на логотипе предприятия, и способствует процветанию бизнеса.

Коктейль Cuba Libre впервые был приготовлен в 1900 году из рома Bacardi и Кока-Колы, на празднование окончания войны между Испанией и США.

Суд одного из американских штатов в 1936 году вынес вердикт, в соответствии с которым коктейль Bacardi следует готовить исключительно из рома Bacardi.

Собственный ром производили и в СССР, он так и назывался: «Советский ром», и по вкусу действительно был похож на заокеанский напиток. Однако делали его не только из сахарного тростника, но и из обычного спирта и чернослива, крепость напитка была 45 градусов. Для изготовления классического рома в республиках Средней Азии выращивали сахарный тростник. В результате напиток получался не хуже импортного, но в настоящее время его производство остановлено.

drinkinhome.ru

Что такое ром и как пить этот крепкий напиток?

Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.

Факт: Первоначально ром носил название «барбадосская вода»

По своей сути это побочный продукт производства сахара. Ром фигурировал в истории работорговли: рабов приобретали в Африке за ром и продавали их владельцам плантаций тростника за патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно — этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку — в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался — «Ромовая дорога».

Что такое ром?

это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника. Основные его производители — страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие.

В странах, где сахарный тростник не растет, также можно встретить местные напитки под названием «ром», но это, как правило, лишь бледные копии прославленного напитка, созданные с помощью различных эссенций и ароматизаторов. Несмотря на то, что ром изготавливается из патоки, этот напиток не сладок. Дело в том, что в самой патоке содержится совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения. Сладковатый привкус некоторых темных ромов объясняется добавками жженого сахара — карамели.

Обычное для рома содержание спирта — от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!). По западной, классификации, существует два типа ромов: легкий и тяжелый. Это относится не к содержанию спирта, а, скорее, к вкусу, цвету и аромату рома.

Виды рома

Тяжелый ром

Этот тип ромов характеризуется ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. Цвет тяжелых ромов варьируется от янтарного до бархатно-коричневого. Кстати, первые рома в истории были именно тяжелыми (легкие были изобретены лишь в XIX веке). Принцип их изготовления немного усовершенствовался с тех пор, но суть осталась прежней: тростниковая патока сбраживается естественным путем — без введения закваски. Брожение происходит медленно, но это позволяет наиболее полно проявиться ароматическим свойствам будущего напитка. Затем патока перегоняется, причем дважды (этот способ называется прерывным). Получившийся прозрачный дистиллят выдерживается в бочках из различных пород дерева, в зависимости от которых ром приобретает тот или иной цвет. Зачастую для получения более интенсивной окраски после выдержки в «ромовый» спирт добавляется карамель. Тяжелые сорта рома обычно выдерживают не менее пяти лет, после чего их разбавляют водой, в некоторых случаях купажируют и разливают. Большинство тяжелых ромов производится на островах Ямайка, Мартиника и Тринидад. Как правило, они маркируются черными этикетками. Наиболее известные марки — Havana Club, Bacardi Black, Myer’s Planters Punch, Captain Morgan Black Label.

Ром легкого типа

Эти рома пользуются широким спросом и доминируют на мировом рынке. Они обладают более слабым, по сравнению с тяжелым ромом, вкусом и ароматом. Цвет их варьируется от прозрачного до золотистого. Бледные рома маркируются белыми этикетками, более ароматные и ярко окрашенные — золотыми. Эти последние иногда выделяют в тип «средних ромов». Технология производства ромов легкого типа отличается, прежде всего, тем, что в патоку дрожжи добавляются искусственно, а перегонка осуществляется непрерывным способом. Полученный спирт выдерживают от одного до четырех лет (как правило, в бочках из дерева светлых пород), затем разбавляют водой, если необходимо — купажируют, в некоторых случаях также добавляют карамель. Ромы легкого типа производятся на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Мексике и других латиноамериканских странах. Наиболее известные марки — опять же Havana Club, Ron Bacardi Carta Blanca, Ronrico White Label и Smooth-Gold, Ronrico 151 proof, Captain Morgan White Label и Gold Label, Negrita Bordinet’s.

С чем пить ром

Как пьют ром?

Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных — как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так — с равным успехом. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный — в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей — пунш. В традиционном пунше пять компонентов — ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае — особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Post Views: 306

lawebar.ru

Что такое ром, История рома


Ром — это в основном 45% — й алкоголь (может варьироваться от 35 до 75%), который производят во всех странах, где растут плантации сахарного тростника, потому что делают его именно из сока этого растения. Тростниковый сок сбраживают и перегоняют, получая так называемый ромовый спирт. Его разводят, подслащают, красят с помощью жженого сахара и выдерживают в бочках из дуба не меньше четырех лет (однако бывают и исключения). Особенно популярен ром, сделанный на Ямайке.

Цвет рома может быть как светлым (белый), так и темным, а еще золотым.

Светлый (белый, серебряный) чаще всего используют для приготовления коктейлей. Он прозрачный и легкий. Его отличает то, что этот алкоголь практически не выдерживают. Букет этого напитка — сплошная интрига: он может обладать нотами ванили и миндаля, фруктов или мяты. Вкус крайне деликатный — от засахаренных фруктов до сладких ноток кокоса и тростника.

Золотой (янтарный)— используют как составную часть коктейлей и десертов. Его не фильтруют, а цвет благородного металла в напитке появляется за счет добавления в него карамели. Аромат «золотых» сортов рома весьма легок и тонок с «многослойными» нотками, в которых можно различить специи, марципан, кокос, мед и имбирь. В некоторых брендах можно ощутить отчетливый аромат корицы или розмарина. Вкус рома так же не из простых. В нем могут чувствоваться цитрусовые или экзотические фрукты, либо анис с легкой перчинкой. Послевкусие крайне нежное. Выдерживается два года.

Темный (черный) — идеален для приготовления кулинарных изысков. Его выдерживают около трех лет. Такой ром благоухает медом, ирисками и дубом, а во вкусе чувствуется карамель, мед, пряности и шоколад.

Однако вне зависимости от цветовой гаммы самым шикарным считается выдержанный (класса премиум) ром — алкоголь элиты, не уступающий по благородству даже коньяку и виски. Он обладает всем цветовым спектром янтаря, роскошным ароматом и мягким вкусом. Его пьют не разводя ни чем, чтобы не уничтожить тона сухофруктов и специй, не заглушить древесные оттенки его привкуса. Однако вкус такого рома может быть и иным, например, фруктово — шоколадным, но послевкусие после него все равно нежное и элегантное. Выдержка такого напитка чаще всего составляет от пяти до двенадцати лет.

К любому из сортов превосходно подойдет кубинская или гавайская сигара, но особый шарм она приобретет на фоне темного или выдержанного рома.

История рома

О том как появилось название напитка толком никто не знает. Ведется спор, где в качестве перевода выступают слова «шум», «гам», «большой бокал для алкоголя», а в качестве сокращений — английский «сахар» и французский «аромат». Как бы там ни было напиток стал безумно популярным во всем мире после упоминания о нем Хемингуэйя. Сейчас на вершине мировой славы находятся порядка тридцати брендов рома.

В начале 19 века этот алкоголь стал причиной «австралийского ромового бунта».

Свои истоки ром берет от малайцев, индийцев, китайцев и иранцев древности. Его описал Марко Поло в 14 веке, а в 17 веке уже на карибских плантациях рабами было замечено превращение тростниковой патоки в алкоголь, который в случае перегонки становился чище и крепче.

1664 год был знаменит появлением первой фабрики по изготовлению рома. А через несколько лет «ромовая» промышленность набрала колоссальные обороты превратившись в одну из самых прибыльных в Новой Англии. Ситуация оставалась стабильной и в 18 веке. Ром был отличным средством платежа, так же как и золото.

В 1764 году, когда в Англии приняли Закон «о сахаре» в Новой Англии началась революция. Получение Америкой независимости не снизило популярности рома — его любил сам президент Вашингтон, но распространение американского виски в конце 18 века снизили популярность напитка.

Почему же ром так тесно связан с пиратством? Этот алкоголь приносил им достойную прибыль, к тому же моряки (и не только пираты) дезинфицировали им воду, которая в плаваньях становилась непригодной для питья. К тому же британские моряки, захватившие в 1655 году Ямайку заменили им подходящие к концу запасы коньяка. Моряки пили каждый день, и адмирал Эдвард Вернон, дабы предотвратить пьянство заставил из разводить ром водой. В честь его плаща для непогоды назвали этот незамысловатый коктейль рома и воды. Так появился Грог.

В Австралии же пить ром заставляли, чтобы колонистам Южного Уэльса было не так тяжело в новых, отнюдь не комфортных условиях. Колонию поселенцев справедливо называли «пьяной». На попытку Уильяма Блайя в начале 19 века запретить применять ром в качестве «денег» колония ответила вооруженным взрывом и арестовав реформатора — губернатора продолжали свое дело до появления в 1810 году нового главы по имени Лаклан Маккуори.

Надо сказать, что до половины 19 века светлого «аристократического» рома не было. Темный алкоголь был напитком бедноты. Но спрос на него подтолкнул Испанию к объявлению «конкурса» по созданию рома для элиты. Обещанный приз стал причиной того, что качество напитка резко возросло. Среди прочих отличился Дон Факундо Бакарди Массо, создав «белый» и компанию для его производства — «Бакарди» (1862 год).

На территорию бывшего Советского Союза ром пришел довольно поздно — к середине 20 века. Сырье для него шло из Средней Азии (тростниковый сок), а в состав входил еще и морс из чернослива. Настойка «Советский ром» была неплоха, ее покупало в те годы около 20 стран.

В каждой стране, где сейчас производится ром существуют свои традиции и законы на этот счет. Они затрагивают в первую очередь крепость напитка, его выдержку и прочие стандарты. В каждой местности ром уникален, а в каждом баре — это неотъемлемая часть набора алкогольных напитков.

alkolife.ru

Что такое ром?

Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.

Первоначально ром носил название «барбадосская вода». По своей сути это побочный продукт производства сахара. Ром фигурировал в истории работорговли: рабов приобретали в Африке за ром и продавали их владельцам плантаций тростника за патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно — этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку — в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался — «Ромовая дорога».

Что такое ром — это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника. Основные его производители — страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и другие.

В странах, где сахарный тростник не растет, также можно встретить местные напитки под названием «ром», но это, как правило, лишь бледные копии прославленного напитка, созданные с помощью различных эссенций и ароматизаторов. Несмотря на то, что ром изготавливается из патоки, этот напиток не сладок. Дело в том, что в самой патоке содержится совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения. Сладковатый привкус некоторых темных ромов объясняется добавками жженого сахара — карамели.

Обычное для рома содержание спирта — от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!). По западной, классификации, существует два типа ромов: легкий и тяжелый. Это относится не к содержанию спирта, а, скорее, к вкусу, цвету и аромату рома.

Тяжелый ром

Этот тип ромов характеризуется ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. Цвет тяжелых ромов варьируется от янтарного до бархатно-коричневого. Кстати, первые рома в истории были именно тяжелыми (легкие были изобретены лишь в XIX веке). Принцип их изготовления немного усовершенствовался с тех пор, но суть осталась прежней: тростниковая патока сбраживается естественным путем — без введения закваски. Брожение происходит медленно, но это позволяет наиболее полно проявиться ароматическим свойствам будущего напитка. Затем патока перегоняется, причем дважды (этот способ называется прерывным). Получившийся прозрачный дистиллят выдерживается в бочках из различных пород дерева, в зависимости от которых ром приобретает тот или иной цвет. Зачастую для получения более интенсивной окраски после выдержки в «ромовый» спирт добавляется карамель. Тяжелые сорта рома обычно выдерживают не менее пяти лет, после чего их разбавляют водой, в некоторых случаях купажируют и разливают. Большинство тяжелых ромов производится на островах Ямайка, Мартиника и Тринидад. Как правило, они маркируются черными этикетками. Наиболее известные марки — Havana Club, Bacardi Black, Myer’s Planters Punch, Captain Morgan Black Label.

Ром легкого типа

Эти рома пользуются широким спросом и доминируют на мировом рынке. Они обладают более слабым, по сравнению с тяжелым ромом, вкусом и ароматом. Цвет их варьируется от прозрачного до золотистого. Бледные рома маркируются белыми этикетками, более ароматные и ярко окрашенные — золотыми. Эти последние иногда выделяют в тип «средних ромов». Технология производства ромов легкого типа отличается, прежде всего, тем, что в патоку дрожжи добавляются искусственно, а перегонка осуществляется непрерывным способом. Полученный спирт выдерживают от одного до четырех лет (как правило, в бочках из дерева светлых пород), затем разбавляют водой, если необходимо — купажируют, в некоторых случаях также добавляют карамель. Ромы легкого типа производятся на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Мексике и других латиноамериканских странах. Наиболее известные марки — опять же Havana Club, Ron Bacardi Carta Blanca, Ronrico White Label и Smooth-Gold, Ronrico 151 proof, Captain Morgan White Label и Gold Label, Negrita Bordinet’s.

Как пьют ром?

Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных — как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так — с равным успехом. Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире. Вообще считается, что белый ром лучше всего употреблять в коктейлях, черный — в чистом виде, а золотой ром хорош в обоих случаях. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей — пунш. В традиционном пунше пять компонентов — ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае — особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Империя вкуса

www.cocktail-book.ru

Слово РОМ — Что такое РОМ?

Слово ром английскими буквами(транслитом) — rom

Слово ром состоит из 3 букв: м о р


Значения слова ром. Что такое ром?

Ром

Ром Ром перегоняется из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника; содержание алкоголя в получаемом продукте ниже 95 %.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Ром — крепкий и очень своеобразный алкогольный напиток. Производится путем перегонки из забродившего сока сахарного тростника и других побочных продуктов переработки тростника.

alcohol.slovaronline.com

Ром (от англ. rum), крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки)при производстве сахара из сахарного тростника.

БСЭ. — 1969—1978

Рома

Рома — в мифах древних римлян богиня, персонификация города Рим. В правление Августа культ Ромы соединяется с почитанием обожествлённого Цезаря и самого Августа.

Исторический словарь. — 2000

Ром, Ив

Ив Ром — французский политик, член Социалистической партии Франции, президент Генерального совета департамента Уаза. Родился 25 апреля 1950 г. в городе Марвежоль (департамент Лозер).

ru.wikipedia.org

Рома, Жак

Жак Рома (фр. Jacques de Romas; 1713—1776) — французский физик; занимался исследованием электрических явлений и ещё до открытия Франклина придумал пускать во время грозы привязанных на нитке бумажных змеев с металлическими остриями…

ru.wikipedia.org

Рома Жак (de Romas, 1713—1776) — французский физик; занимался исследованием электрических явлений и еще до открытия Франклина придумал пускать во время грозы привязанных на нитке бумажных змей с металлическими остриями…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Ром, Вилли

Вилли Ром (нем. Willi Rom; 1 декабря 1911, Франкфурт-на-Майне — 2 января 1999, Берлин) — советский разведчик. В юношеском возрасте Ром примкнул к революционному движению, в тридцатых годах возглавил комсомольскую организацию в Рурской области.

ru.wikipedia.org

Моно Ром ретард

МОНО РОМ РЕТАРД (MONO ROM RETARD) Капсулы пролонгированного действия твердые желатиновые, №2, красновато-коричневого цвета; содержимое капсул — пеллеты белого или почти белого цвета. 1 капс. изосорбида мононитрат 40 мг Вспомогательные вещества…

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

Моно Ром ретард Способ применения и дозы: Внутрь, капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Частота приема и длительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

РЛС. — 2012

Ром-Лебедев, Иван Иванович

Иван Иванович Ром-Лебедев (настоящая фамилия Лебедев,31 марта 1903 года — 5 января 1991 года — советский актёр, драматург и гитарист. Выдающийся цыганский литератор. Заслуженный артист РСФСР с 1947 года.

ru.wikipedia.org

Ром-Лебедев, Иван Иванович (наст. фамилия — Лебедев) — родился 18 (31) марта 1903 года, ум. в 1989 г., российский цыганский музыкант — виртуозный гитарист, актер и драматург.

Большая биографическая энциклопедия. — 2009

Ром-Лебедев Иван Иванович (наст. фам. Лебедев; р. 1903) – цыганский и рус. писатель, актер. Засл. арт. РСФСР. Принимал участие в культурно-просветит. мероприятиях, связанных с переходом цыган на оседлой образ жизни.

Колосова С. Энциклопедический словарь псевдонимов

Русский язык

Ром/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Ром-ба́ба, -ы.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова ром

Весь остальной алкоголь, в том числе виски и ром, приходит в Россию уже в бутилированном виде.

Устроив за три последних года мощную ценовую битву на российском рынке виски, мировые алкогиганты переключаются на ром.

Ни страной, ни х@ром своим управлять не умеет!

Вместе с тем, напоминает РБК, данные таможни свидетельствуют, что весь элитный алкоголь, в том числе виски и ром, пересекает границу уже в бутилированном виде.


  1. ромовый
  2. ромпша
  3. ромштекс
  4. ром
  5. рона
  6. ронгалитовый
  7. ронгалит

wordhelp.ru

Что такое ром | 100 напитков

Ром –крепкий напиток содержание спирта в котором доходит до 60%. Ром изготавливают из сахарного тростника и выдерживают в специальных дубовых бочках. Собственно, ром изготавливают не из самого тростника, а из отходного продукта при переработке – черной патоки, мелассы. Именно она содержит большое количество сахаров, которые дают крепость напитку. В состав некоторых видов рома входит тростниковый сок, но это достаточно редкое явление. Ром производят в самых разных уголках Земли. Вероятно, именно поэтому нет четкого представления, что такое ром и внятной классификации по видам и сортам данного напитка.

В основном, ром разделяют на легкий, средний и тяжелый. Различаются эти виды по технологии изготовления и ярковыраженности вкуса и аромата. Тяжелый ром имеет насыщенный аромат и яркий томный вкус. Тяжелый ром производят на островах, в США. Легкий же отличается неуловимыми нотками. Чаще всего этот напиток изготавливают около Великобритании и Ямайки.

В процессе изготовления сырье сбраживается в течение нескольких недель, в результате чего образуется напиток крепостью около 10%, который затем подвергается многоступенчатой дистилляции, которая выдает напиток со значительно возросшим содержанием спирта: порядка 60 – 70%. Такой крепкий напиток называется белым ромом. После очистки жидкость отправляется на выдержку либо разливается по бутылкам и поступает в продажу.

Выдерживают ром обычно от двух лек в новых дубовых бочках или из-под хереса и зачастую перевозят тары с напитком в страны с более мягким климатом. Крепкие сорта рома выдерживают не менее 7-8 лет. После выдержки напиток проходит стадию обязательной очистки углем и разбавляется водой, сиропами, колерами, специями. Некоторые сорта рома после выдержки купажируются спиртами из разных уголков мира. Что такое ром купажированный? Это непревзойденная смесь нескольких дорогостоящих сортов рома высшей категории, которая прошла процесс качественной очистки и выдержки.

Белый ром отличается сверкающей прозрачностью и по праву называется легким. Зачастую белый ром выдерживают. Лидер продаж, ром Bacardi также является белым ромом, но отличается полуторагодовой выдержкой. Чтобы напиток оставался прозрачный после выдержки в дубовых бочках его осветляют.

Золотой ром обычно не фильтруют после выдержки, она длится несколько лет, а чтобы оттенок, придаваемый напитку дубовыми бочками, казался еще более насыщенным, ром подкрашивают карамельным колером.

Более редким видом рома является темный. Это обычно ароматный тяжелый ром, который выдерживается достаточно долго, около пяти лет. Бочки для выдержки хорошо обугливают изнутри, чтобы напиток приобрел темный, почти черный цвет.

100napitkov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *