Пряники фигурные с глазурью – Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Пряники домашние простые с глазурью

Самые простые и быстрые медовые пряники, без росписи и декора, с обыкновенной белковой глазурью! Очень мягкие и вкусные, эти прянички чем-то напоминают овсяное печенье – те же ароматная сладость, аппетитная рыхлость, золотистый цвет и структурный разлом. И точно так же, как овсяную печенюшку, медовый пряник хочется макать в чай, кофе или молоко и ловить нежнейшие кусочки, распадающиеся прямо в руках. Но пряник в этом случае немного спасает глазурь – крепкая сахарная корочка удерживает тесто, не дает сразу в чашку упасть, — можно подумать, что именно для этого ее и изобрели. Пряники, выпеченные по этому рецепту, долго не черствеют – недели две точно. А хранятся и того дольше, до полугода. Хотя, думаю, до этого дело не дойдет – ваши гости и домочадцы обязательно оценят медовые прянички по достоинству гораздо раньше!

Тесто: 2 желтка, 130 г сахара, 55 г меда, 100 г сливочного масла, 250-270 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка ванилина кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию. Глазурь: 40 г сырого яичного белка, 150 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.

Итак, переходим к процессу приготовления простых домашних пряников с глазурью.
  • Готовим медовое пряничное тесто, даем ему настояться в холодильнике.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Лучше раскатывать на пергаменте, чтобы не приходилось подсыпать муку. Ту часть теста, с которой вы в данный момент не работаете, лучше держать в холодильнике.

  • Вырезаем из теста заготовки для пряников диаметром 3-4 см. Для этого удобно воспользоваться рюмкой подходящего размера.

  • Выкладываем будущие пряники на противень, застеленный пергаментом. Оставляем между ними расстояние не меньше 3 см.

  • Выпекаем пряники в духовке при температуре 180°С около 15 минут до румяного цвета. Внимательно следим, чтобы снизу пряники не подгорели.

  • Теперь займемся глазурью. Она не будет проходить термообработку, поэтому яйца, белки которых будем использовать, тщательно моем с содой. Затем отделяем белки и отмеряем на весах нужные нам 40г. Добавляем лимонную кислоту – совсем немного, на кончике пальца.

  • И пальцами же разводим и перетираем кристаллики кислоты в белке, чтобы не осталось крупинок.

  • Миксером несколько секунд смешиваем белок – не взбиваем, а именно мешаем на небольшой скорости, чтобы структура белка стала более однородной.

  • Затем в несколько приемов добавляем сахарную пудру. Важно, чтобы она была хорошего качества и при ощупывании и растирании пальцами ощущалась именно как мягкая пудра, а не острая и жесткая крошка или песок. Некачественная пудра плохо растворяется, скрипит на зубах, глазурь с ней не имеет глянцевого блеска и вообще ведет себя непредсказуемо.

  • Пудру смешиваем с белком миксером, опять же на минимальной скорости и недолго.

  • Вот такая получится глазурь – белая, однородная и достаточно жидкая.

  • Покрываем пряники глазурью в один или два слоя.


И даем глазури застыть. Обычно за ночь глазурь застывает полностью, прямо твердой такой корочкой становится, гладкой и ʺфарфоровойʺ. Прянички готовы – угощайтесь!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Имбирные пряники с глазурью рецепт с фото, пошаговое приготовление

Всем кто любит сладости, посвящается эта статья, так как в ней пойдет речь о рецепте приготовления вкусного сладкого лакомства. Мы немного подумали и решили сегодня предложить вам приготовить имбирные пряники с глазурью, готовится эта выпечка достаточно легко, а результат просто удивительный!

Пошаговый рецепт приготовления Имбирные пряники с глазурью с фото

Итак, начнем творить:

Сначала возьмите необходимые специи, их нужно измельчить, используйте кофемолку. Измельченные специи следует просеять, чтобы удалить крупные частицы.


Далее возьмите пиалу переложите в нее сливочное масло, мед, всыпьте сахар, соль, отправьте емкость с содержимым на водяную баню и перемешивая растопите масло.

Теперь в растопленную прогретую массу всыпьте муку, соду, перемешайте и отставьте емкость с жидкой тестовой массой в сторонку.

Когда масса немного остынет, вбейте яйца, всыпьте муку и замесите тесто крутой консистенции.

Оберните тесто в отрез пленки и отправьте в холодильник на всю ночь.


На следующее утро раскатайте тесто и придайте ему любую форму, сегодня мы будем использовать шаблон для крупного сердца.

Переложите заготовки на отрез пекарской бумаги.


Теперь настала очередь духового шкафа, прогретого до 180 градусов. Отправьте в него выпекаться пряники на 10 минут.

Как только пряники испекутся, достаньте их и дайте им остыть.

Теперь займемся глазурью. В чистую пиалу вбейте яичные белки, всыпьте сахарную пудру, влейте сок лимона. Ингредиенты измельчите блендером.


Если пряники остыли, можете приступать к украшению. Покройте выпечку глазурью и оставьте их на всю ночь.

А потом можете разрисовать пряники глазурью, в которую добавьте, например, сиреневый краситель. Для украшения используйте тонкую насадку.


Нанесите контур на пряники, потом с помощью кисточки растяните глазурь от края к центру. Кисточка обязательно должна быть немного смоченной в воде. Все, дайте лакомству подсохнуть и имбирные пряники с глазурью готовы!

Глазурь для имбирных пряников


Не торопитесь перелистывать эту страницу, так как ниже мы расскажем вам еще об одном рецепте глазури для имбирных пряников!

Итак, для того чтобы приготовить глазурь по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахарная пудра – 150 грамм;
лимонный сок – 2 чайные ложки;
холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
красители по своему желанию.

А сейчас займемся кулинарным делом:

  1. Сразу вам понадобится глубокая миска, всыпьте в нее сахарную пудру, влейте лимонный сок, немного воды и тщательно все смешайте.
  2. У вас должна получиться масса тягучей и не очень густой, но не жидкой консистенции. Данная глазурная масса имеет свойство быстро засыхать, поэтому постарайтесь использовать ее для украшения сразу после того как она будет готова.

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью

Яркие и красочные медовые пряники, декорированные сахарной белковой глазурью. Здесь много важного расскажу – об особенностях формовки пряничных фигурок, о выпекании, о нанесении глазури. Пряники неслучайно самые простые выбраны по форме и по цвету – так легче увидеть главное, потом и к сложным можно будет перейти. Пряничный процесс очень увлекательный и захватывающий – это точно стоит попробовать!

Тесто: 2 желтка, 130 г сахара, 55 г меда, 100 г сливочного масла, 250-270 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка ванилина кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию. Заливочная глазурь: 80 г яичного белка, 400 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, 1-2 капли ароматической эссенции, пищевые гелевые красители. Контурная глазурь: 15 г яичного белка, 95 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, 1-2 капли ароматической эссенции, пищевые гелевые красители.

Итак, переходим к процессу приготовления расписных медовых пряников с цветной глазурью.
  • За сутки до выпекания пряников готовим медовое пряничное тесто.

  • Чтобы вырезать фигурки из теста, можно воспользоваться готовыми вырубками и высечками для пряников, если у вас есть в запасе нужные формы и размеры. Если нет — распечатываем изображения, которые будем использовать в качестве шаблона для пряников. Я цветные распечатала – на них видно распределение цветов, легче будет наносить глазурь на пряники, когда образец перед глазами. Вот эти шаблоны можно скачать здесь.

  • Вырезаем изображения с небольшим запасом свободного места и не строго по контуру, а как бы сглаживая резкие углы.

  • Вызревшее в холодильнике пряничное тесто раскатываем на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы пласт получился абсолютно равномерный, можно при раскатывании подложить под скалку планки соответствующей толщины (или несколько склеенных между собой скотчем деревянных линеек).

  • Размещаем на поверхности теста шаблоны (на расстоянии около 2-3 см друг от друга) и вырезаем пряничные заготовки острым маленьким ножом. При этом не ведем нож вдоль линии, а режем сверху вниз, как будто продавливаем тесто – так, как вырезали бы пряничные фигурки вырубкой.

  • Убираем обрезки из промежутков и заглаживаем неровные края пряничных заготовок ножом. В принципе, перекладывать и переносить вырезанные фигурки можно, особенно если охладить их несколько минут в холодильнике. Но лучше этого не делать без необходимости.

  • Печь пряники очень удобно на обратной стороне противня, на его перевернутом дне – для того, чтобы бортики не поднимали пергамент и не деформировали пока еще мягкое тесто. Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 180°С, 13-15 минут до равномерно румяного цвета. Вынимаем готовые прянички и сразу ʺпроглаживаемʺ их поверхность деревянной или металлической лопаткой, чтобы она стала максимально ровной.

  • Выпеченные пряники должны полностью остыть на ровной поверхности. Вот так они выглядят с ʺлицевойʺ и ʺизнаночнойʺ сторон.

  • Когда пряники остынут, можно заняться глазурью. Готовится глазурь по этому рецепту. Для того, чтобы раскрасить пряники-фрукты (они будут зеленые, красные и оранжевые), нам нужна глазурь следующих цветов: заливочная:оранжевая светлая и темная,зеленая светлая и темная,красная светлая и темная,изумрудная (для листиков),белая (для бликов). контурная:оранжевая,зеленая,красная,изумрудная (для листиков),коричневая (для черенков). По количеству глазури тоже учитесь ориентироваться, глядя на распечатку с изображением: контурной глазури нужно совсем немного, темной чуть больше и больше всего – основной светлой.

  • Если для вас слишком много разных оттенков и мешочков и вы пока путаетесь – выберите для фруктов один цвет. Теперь – самое интересное, будем заливать пряники глазурью.Контурной глазурью (предварительно срезав кончик у кулечка и проведя на бумаге линию для пробы) выкладываем границы изображения. Ведем линию не по прянику, а немного над ним, так ниточка глазури тянется ровно и ложится как будто сама собой.

  • Замыкаем контур и заливаем ʺтениʺ более темной заливочной глазурью. Льем ее вплотную к контуру и побольше, не вровень с границей, а выше нее. Контур удержит такое количество глазури, она сольется с границей, сделав контур почти незаметным. А изображение будет объемным и красивым. Но носиком пакетика с глазурью не касаемся границы – она пока не застыла и может легко проломиться.

  • Середину заполняем светлой заливочной глазурью. Ее тоже льем побольше, но в меру, разумеется, избыток нам не нужен.

  • Пока глазурь не начала застывать, можно протянуть деревянной шпажкой темную заливку в направлении светлой и немного их объединить.

  • И так же быстро, пока основная заливка не застыла, белой глазурью ставим ʺбликʺ.

  • Его края тоже можно шпажкой растянуть, чтобы были тоньше. Таким образом заливаем глазурью все пряники. И даем им немного просохнуть, полчаса, больше пока не нужно. Коричневым контуром рисуем фруктам хвостики и черенки.

  • По тому же принципу, что и фрукты, заливаем листочки: сначала границу намечаем контурной изумрудной глазурью…

  • …затем заполняем ее заливочной того же цвета.


Теперь пряники должны очень хорошо просохнуть. Ночь, а то и сутки. Тогда глазурь станет крепкой, твердой и приобретет приятный глянцевый блеск. Наши расписные пряники можно будет смело брать в руки, красиво упаковывать и дарить.

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *