Лучшие рецепты эклеров в домашних условиях — сладких пирожных и закусочных. Секреты и рецепт заварного теста для приготовления эклеров в духовке, мультиварке. Шоколадная и белая глазурь для эклеров, крема и начинки: рецепт, фото
Статья предлагает вам рецепт не только вкусного заварного теста для эклеров, но и рецепты необычных, а так же классической начинки для пирожных.
Секреты и рецепт заварного теста для эклеров
Эклеры – известные всему миру пирожные из нежного теста с вкусным заварным кремом. Известно то, что появились эклеры очень давно, еще в 18 веке во Франции на кухне Георга Четвертого. Классическое пирожное имеет продолговатую форму и помимо начинки, эклер имеет глянцевую глазурь.
ИНТЕРЕСНО: В мире существует два современных вида эклеров: «профитроли» и «шу». Различаются они только способом наполнения и формой (круглая, диаметром приблизительно в 3 см), у шу срезается верхушка и пирожное внутри начиняется кремом, а шу заполняется кулинарным мешочком. Оба вида могут быть покрыты белой или шоколадной глазурью.
Но, несмотря на множество разнообразных рецептов, любой кондитер скажет вам, что эклер должен быть не меньше 14 см в длину, иметь идеальную и ровную форму, воссоздать которую сможет только опытный профессионал.
Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при выпечке эклеров:
- Холодные яйца (нет принципиальной важности насколько они свежие, главное – подержать в холодильнике несколько часов перед приготовлением).
- Миксер или блендер, с помощью которого вы сможете хорошо взбить все ингредиенты. Рукой и венчиком так взбить не получится.
- Использовать следует только высококачественное сливочное масло, которое нельзя заменять маргарином или спредом.
- Тесто не должно быть слишком густым – так вы не сможете добиться нежности, в свою очередь, жидкое тесто – не поднимется.
Для идеального теста вам пригодится:
- Масло (73-86%) – 100 г. (мягкое, оставьте заранее его размягчаться при комнатной температуре).
- Мука (выбирайте только высокого сорта) – 200 г. (ее следует просеять и лучше всего это сделать дважды).
- Яйца – 4 шт. (крупные, желательно выбирать домашние – они более вкусные и имеют насыщенный желтый цвет).
- Вода – 250 мл. (очищенная, холодная, не газированная)
ВАЖНО: Сахар в тесто не добавляется, так как пресное тесто должно дополнять вкус сладкого крема и глазури.
Как замешать:
- Масло следует поставить в мисочке над паровой баней и постепенно его полностью растопить.
- В жидкое масло добавляется щепотка соли и холодная вода, все тщательно перемешивается венчиком, не снимая с паровой бани.
- Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями (1 ст.л.) и в это время тщательно перемешивайте массу венчиком или миксером. Продолжайте подбавлять муку до тех пор, пока она не закончится. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без каких-либо комков.
- Яйца в массу следует добавлять не все сразу, а по одному, полностью вымешивая каждое миксером. Однородность теста должна быть идеальной.
- Пока вымешиваете тесто, следует хорошо прогреть духовку на температурах в 190-200 градусов.
- Выпекать тесто следует на пергаменте, с него легко снимать заготовки и они не пригорают.
- Выливать тесто на лист следует с помощью кулинарного мешочка, так форма пирожных сможет быть правильной и аккуратной.
- После того, как вы отправите лист в духовой шкаф. Снизьте температуру до 140-150 градусов. Держите пирожные не долго, 15-20 минут будет им достаточно, следите за тем, как они принимают свою форму, поднимаются и румянятся.
Эклеры: при какой температуре и сколько минут выпекать в духовке и мультиварке?
Тесто для эклеров очень нежное и «капризное». Оно требует определенного режима температуры в духовом шкафу, чтобы остаться пропеченным и не испортиться. Перед тем, как отправить эклеры на листе в духовой шкаф, разогрейте духовку на сильных температурах и только потом убавьте до 140-150 градусов.
Так вы сможете добиться того, что пирожные будут постепенно, но уверенно подниматься, не подгорят сверху и не останутся сырыми внутри. Некоторые хозяйки научились выпекать эклеры в мультиварке. Это вполне реально, но процесс этот весьма длительный, ведь следует выпекать каждый эклер отдельно, максимум – по 2 шт.
Как правильно следует выпекать эклеры?ВАЖНО: Выпекать эклеры в мультиварке следует в режиме «запекание» 30 минут. Все это время открывать крышку мультиварки нельзя. За это время тесто поднимется и зарумянится.
Заварной крем для эклеров: рецепт
Еще один секрет вкусных пирожных – правильно приготовленный вкусный крем. Наполнять пирожные можно любым кремом, но в классическом рецепте это делается с помощью заварного крема.
Вам потребуется:
- Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
- Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
- Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
- Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
- Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
- Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Творожный крем для эклеров: рецепт
Творожный крем может стать не только вкусной начинкой для эклера, но и полезной. Такими пирожными можно угощать детей и людей, придерживающихся правильного питания.
Вам нужно будет:
- Домашний творог – 500 г. (можно так же использовать магазинный творог, но жирный или сырную массу).
- Сметана – 200-250 г. (желательно использовать домашнюю сепараторную сметану, но так же можно брать и жирную магазинную 30%).
- Сахар – 200-300 г. (ориентируйтесь на предпочтительную сладость крема).
- Ванильный сахар – 1 маленький пакетик
Готовка:
- Творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера, чтобы он стал мелкозернистым, а масса для крема однородной.
- Если вы берете для крема сырковую массу, ее перетирать не стоит.
- В творог (уже перетертый) добавьте сахар и сметану, начните замешивание в блендере или миксером, добавив ванилин.
- Взбитым кремом начините эклеры
Белковый крем для эклеров: рецепт
Белковый крем – идеальная начинка для эклеров, как классических, так и маленьких круглых. Крем такой же нежный, как и тесто и потому десерт порадует вас воздушностью, легкостью, мягкой сладостью.
Вам нужно будет:
- Яичные белки – несколько шт. (ориентируйтесь на необходимое количество крема).
- Сахар или пудра – несколько ст.л. (сладость и упругость крема регулируйте самостоятельно, добавляя сахар по 1 ст.л).
- Сок лимона свежий – 1 ч.л. (можно заменить щепоткой кислоты лимонной).
Готовка:
- Холодные белки влейте в мисочку, добавьте сок свежего лимона и начните взбивание белков, включив высокую скорость миксера (можно так же взбивать блендером с насадкой «венчик»).
- Когда масса станет пышной и белой, в нее можно постепенно подбавлять сахар, но не весь сразу, а небольшими порциями и полностью ждать его растворения.
- Подготовьте паровую баню (наберите крутой кипяток в кастрюльку и поставьте сверху мисочку так, чтобы ее подогревали пары).
- Белковую массу плавно переместите на паровую баню и продолжайте взбивание, так вы сможете добиться упругости крема.
- После взбивания готовые эклеры можно сразу же заполнять кулинарным мешочком или шприцем.
Сливочный крем для эклеров: рецепт
Сливочный крем подходит для десертов любого типа: торты, пирожные, корзинки, фруктовое желе и многое другое. Эклер – тому не исключение. Крем идеально подчеркивает нежность заварного теста и становится отличным сладким дополнением.
Готовка:
- Готовится сливочный крем очень просто, гораздо легче, чем заварной и даже белковый крем.
- Секрет вкусного крема – правильно выбранные и взбитые сливки.
- В магазине приобретайте самые жирные сливки, не менее 30 %.
- Сладость крему добавляйте не сахаром (кристаллики могут не полностью раствориться), а пудрой.
- Прежде всего влейте сливки в посуду с высокими бортиками и начните взбивание (миксером, либо блендером). Взбивать следует достаточно долго до тех пор, пока сливки не станут плотными и упругими.
- Количество сахарной пудры зависит только от ваших предпочтений по сладости крема, всыпайте ее постепенно и маленькими порциями.
- Когда крем станет плотным и сладким, можете начинить ими эклеры.
Шоколадный крем для эклеров: рецепт
Последнее время все большую популярность набирает «ассорти эклеров». Это своеобразная коробочка с набором из нескольких продолговатых пирожных, где каждое заполнено определенным кремом (все разные). Кроме того, для разнообразия обязательно следует попробовать шоколадную начинку в эклерах, которая не менее вкусна и идеально подходит для нежного заварного теста.
Вам нужно будет:
- Масло – 1 пачка (выбирайте масло высокой жирности и хорошего качества без примесей растительных жиров).
- Сахар – несколько ст.л. (сладость крема следует регулировать самостоятельно, в зависимости от количества какао и своего вкуса).
- Какао – несколько ст.л. (чем больше вы добавите какао, тем больше следует добавлять сахара, так как какао дает горчинку).
- Сливки жирные (30%) – 100 мл. (можно так же обойтись и без них, но они добавят крему легкости и сливочный привкус).
Готовка:
- Масло следует оставить лежать на несколько часов, чтоб при комнатной температуре оно стало мягким.
- В это время постарайтесь тщательно взбить сливки до тех пор, пока они не станут упругими и плотными. В сливки вмешайте сахар и полностью его растворите.
- В сливочную массу следует постепенно подмешивать масло, не переставая его взбивать миксером.
- После того, как крем станет однородным, начинайте постепенно подмешивать какао и пробуйте крем до тех пор, пока он не обретет необходимую насыщенность и вкус шоколада.
Крем для эклеров с маскарпоне: рецепт
Сыр маскарпоне очень нежный, с мягким сливочным вкусом и плотностью крема. Он легко может стать основой для начинки в эклеры. Дополнить сыр можно сахарной пудрой, взбив массу блендером или миксером для пышности. Сахар не следует добавлять, так как останется неприятная зернистость из-за не растворенных кристалликов. Крем с маскарпоне хорошо дополнять свежими фруктами или ягодами, которые могут украшать эклер сверху.
Видео: «Сливочный крем с сыром маскарпоне»
Сметанный крем для эклеров: рецепт
Сметанный крем так же может дополнить пирожные эклеры, шу или профитроли. Важно лишь знать о том, что такое пирожное не подлежит длительному хранению и его следует съесть как можно скорее. Кроме того, выбирать для крема лучше всего жирную сметану (в идеале – это домашняя сепараторная), из которой получится плотный и достаточно густой крем.
ВАЖНО: Готовится сметанный крем достаточно просто. Для этого всего лишь нужно взбить блендером или миксером сметану с сахарной пудрой (сахар может не раствориться полностью и оставить кристаллики, которые будут неприятно «хрустеть» на зубах). Для аромата в крем так же можно добавить пакетик ванили или ванильного экстракта.
Видео: «Сметанный крем: очень просто»
Крем для эклеров со сгущенкой: рецепт
Крем со сгущенкой – одна из самых любимых начинок для заварных пирожных. Для наполнения эклеров лучше всего готовить его на основе вареной сгущенки «Ириски», у нее приятный топленый вкус и густая консистенция, но и с обычной сгущенкой крем получается не менее вкусным.
Преимущество крема в том, что для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а всего лишь сгущенка и сливочное масло. Масло размягчается путем размораживания и смешивается миксером вместе с «Ириской». Сахар добавлять не нужно, так как сгущенка достаточно сладкая. Для разнообразия в крем можно добавить измельченные сухофрукты, изюм или кокосовую стружку.
Видео: «Крем из сгущенки и масла»
Лимонный крем для эклеров: рецепт
Вам потребуется:
- Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
- Лимон – 1 шт. (свежий, среднего размера)
- Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
- Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
- Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
- Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
- Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте, нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Лимон натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Цедру добавьте к крему.
- Выдавите сок лимона и перетрите его с сахаром, сироп подлейте к остывшему крему и тщательно перемешайте. Добавлять сок лимона в горячий и еще не заваренный крем нельзя, иначе молоко свернется.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Эклеры с фисташковым кремом: рецепт
Фисташки заслуженно считаются самыми вкусными орешками за счет необычного сливочного вкуса, приятной жирности и аромата. Для приготовления крема следует использовать фисташковую пасту, но если ее нет в наличии в магазинах (такое случается довольно часто), можно использовать сами орехи.
Проще говоря, фисташковая паста – это измельченные в муку орехи со сливочным маслом. Для того чтобы перебить орех, необходим специальный комбайн, ведь вручную это сделать достаточно сложно. Фисташковая мука смешивается со сливочным маслом, в массу добавляется сахарная пудра и взбитые жирные сливки.
Фисташковый эклерВАЖНО: Для приготовления крема так же можно использовать фисташковое мороженное. Его следует растопить и смешать со взбитыми сливками или маслом.
Эклеры с взбитыми сливками: рецепт
Самый простой способ начинить эклеры или профитроли – использовать баллон с взбитыми сливками. Приобрести этот ингредиент можно в продуктовом магазине (щите в молочном холодильнике), пользоваться им очень просто, благодаря удобному носику-насадке, который может проникнуть внутрь эклера и начинить его.
Еще один плюс – вы можете выбирать сливки с любым вкусовым оттенком: ванильные, банановые, клубничные, шоколадные и так далее. Недостаток такой начинки – пирожное нужно есть сразу, через время взбитые сливки оседают и просто становятся мокрыми.
Взбитые сливки для начинки эклеровШоколадная глазурь, помадка для эклеров из какао: рецепт
Классический эклер обязательно полит шоколадной глазурью, которая играет на свету красивыми глянцевыми бликами. Некоторые пирожные совмещают в себе несколько видов глазури (шоколадная, белая, цветная), другие усыпаны дроблеными орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой.
Приготовить шоколадную глазурь достаточно просто. Важно, чтобы глазурь подсыхала, а для этого требуется совсем мало ингредиентов: какао, сахарная пудра (около 100 грамм). Замешивается глазурь на воде или молоке (несколько ст.л.), в который и растворяется пудра, а какао делает гуще эту массу.
Видео: «Шоколадная глазурь за 5 минут»
Белая глазурь, помадка для эклеров: рецепт
Белая глазурь готовится намного проще, чем шоколадная. Самый простой рецепт приготовления – растворить большое количество сахарной пудры в нескольких ст.л. молока или яичном белке. Более сложный рецепт предлагает использовать белый шоколад:
- Шоколад топится на паровой бане (будьте внимательны ,в микроволновке белый шоколад просто горит!).
- В мягкий шоколад добавляется молоко
- Загущается масса сахарной будрой
- Горячей глазурью покрывается эклер
- Подсыхает глазурь по мере остывания
Видео: «Сахарная глазурь: помадка»
Закусочные эклеры: рецепты несладких начинок
Кроме кондитерских эклеров, в кулинарии большую популярность имеют закусочные профитроли. Как известно, заварное тесто на эклеры готовится без сахара и потому его можно наполнять не только сладким кремом, но и другой интересной начинкой:
- Печеночным паштетом (вареная куриная печень, измельченная со сливочным маслом или сливками, приправленная специями).
- Фаршмаком (филе сельди, измельченное в блендере с луком и сливочным маслом, дополненное зеленым луком).
- Шпиком (свиное сало, отваренное и перебитое блендером с чесноком и специями).
- Консервированной рыбой (измельченной в паштет с луком и специями, можно добавить яйцо).
- Сырным салатом (для этого измельчаются сливочные плавленые сырки с мелко натертым яйцом).
- Грибами (обжаренными с овощами, измельченными в блендере со сливочным маслом).
Видео: «Закусочные профитроли»
Как наполнить эклеры кремом и украсить: фото
Если у вас нет кулинарных навыков и специальных инструментов (кондитерский шприц или мешочек), наполнить эклер вы можете только путем разрезания. В другом случае, используйте эти инструменты для того, чтобы сохранить форму пирожного и полностью заполнить пустоты в эклере.
Украсить эклер можно не только глазурью, но так же и:
- Ореховой крошкой
- Кокосовой стружкой
- Кремом
- Поливкой
- Узорами из глазури
- Свежими фруктами и ягодами
- Листиками мяты
- Курдом
- Шоколадной стружкой
- Крошкой печенья или бисквита
- Карамельной сеточкой
- Фигурками из шоколада
- Кондитерской присыпкой
- Топингом
- Сладким соусом
Эклеры и профитроли: в чем разница?
Различие между двумя этими изделиями одно – их форма. Тесто замешивается одинаковое, а вот эклер имеет всегда продолговатую форму, в то время как профитроль – круглую. Кроме того, профитроли могут выпекаться намного быстрее за счет своего небольшого размера.
Сколько калорий в эклере с заварным кремом?
Эклер – пища не диетическая и, конечно же, калорийная. Тем не менее, ее можно позволять себе иногда, так как это вкусно и отказываться от подобного удовольствия бывает достаточно трудно.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Классический эклер с кремом и глазурью | 3,5 | 31 | 37 | 440 |
Видео: «Эклер»
heaclub.ru
Заварное тесто для эклеров: рецепт с фото пошагово
Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.
Заварное тесто по шагам
Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.
Ингредиенты:
- вода – 300мл;
- сливочное масло – 70гр;
- пшеничная мука – 170гр;
- яйца – 3-4шт;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото
- Для готовки лучше всего подходит ковш или сотейник с длинной ручкой и толстым дном. Наливаем в него воду и кладем сливочное масло, разделенное на несколько кусков. Бросаем щепотки соли и сахара.
- Ставим на плиту до полного растворения масла. Когда оно растает держим еще минуту.
- Муку просеиваем в миску и насыпаем в ковшик с масляной водой. Насыпая, сразу начинаем мешать лопаткой.
- Мешаем-мешаем, придерживая ковш за ручку, пока в нем не начнет образовываться ком теста.
- Нагрев отключаем, тесто оставляем в ковшике на 3 минуты, чтобы клейковина в муке заварилась получше, а затем перекладываем в миску и даем ему остыть в течение 15-20 минут.
- Когда тесто достаточно остынет (достаточно, чтобы яйца в нем не сварились), добавляем яйца по одному.
- После добавления хорошо перемешиваем.
- После третьего яйца нужно внимательно оценить консистенцию теста. Наберите его в ложку, наклоните и посмотрите как оно падает обратно в миску. Если падает комками – добавьте четвертое яйцо. Заварное тесто правильной консистенции будет медленно сползать густой струей. Только из такого теста получатся воздушные эклеры, которые не расползутся по противню.
Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.
Автор: Бондас Ольга
Заварное тесто для эклеров по ГОСТу
Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.
Ингредиенты на 20 эклеров:
- вода – 180мл;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 200гр;
- яйца – 300гр;
- соль – щепотка.
Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам
Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.
Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.
Теперь еще фото готового теста.
Что можно печь из заварного теста
Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Приготовление эклеров с заварным кремом.
Готовим дома вкусные эклеры с ванильным заварным кремом и шоколадом, пошаговый рецепт с фото.
Изумительные эклеры с ванильным кремом не обязательно готовить только по случаю, для вечеринки или торжества. Они могут отлично сочетаться с чашечкой кофе или чая в воскресный день. Конечно, эклеры немного привередливы в приготовлении, но если точно следовать рецепту – все получится с первого раза.
Выход: 28-35 шт.
Для приготовления эклеров с заварным кремом понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 140 г;
- Вода – 320 мл;
- Сливочное масло – 110 г;
- Куриные яйца – 4-5 шт.;
- Соль — щепотка.
Для крема:
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Пшеничная мука –5 ст. лож.;
- Молоко – 800 мл;
- Сливочное масло – 250 – 300 г;
- Ванильный экстракт;
- Шоколад для украшения.
Приготовление эклеров с заварным кремом.
1. В кастрюле (с антипригарным покрытием) или сотейнике соедините сливочное масло, воду и соль. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или подсолнечное масло без запаха. Конечно, в результате вкус немного будет отличаться.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Когда масса закипит, убавьте огонь и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной и без единого мучного комочка. Взбивайте смесь, пока не загустеет. Снимите посуду с тестом с огня.
4. В отдельной миске взбейте вилкой яйца, чтобы белки хорошо перемешались с желтками. Небольшими порциями введите в теплое тесто яичную массу. Пока предыдущая порция яиц не вмешана тщательно в тесто, другую порцию не следует добавлять. Возможно, не потребуется все количество яиц, оно варьирует и зависит от их размера.
5. Тщательно перемешайте тесто, немного его взбивая. Оно должно получиться гладким, однородным и в меру плотным (должно стекать с ложки тяжело). Совет: если тесто получилось слишком плотным, добавьте еще яйцо (понемногу).
6. Противень застелите пергаментом. Тесто переложите в кондитерский мешок с зубчатой (или обычной) насадкой. Выдавите «колбаски» длиной 8-10 см. Во время выпекания эклеры увеличиваются в объеме, поэтому располагайте заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Этот факт имейте в виду и при формировании, чтобы в результате не получились слишком большие эклеры. Совет: при отсутствии кондитерского мешка, положите тесто в обычный полиэтиленовый пакет и в уголке вырежьте отверстие диаметром 1-1,5 см.
7. Духовку предварительно разогрейте. Выпекайте эклеры при температуре 180°С до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Выньте противень из духовки и оставьте заготовки, чтобы остыли, не снимая с противня. Совет: не стоит часто открывать дверцу духовки, потому что эклеры могут «осесть».
8. Приготовьте первую часть ванильного крема. Техника его приготовления аналогична заварному крему. В миске смешайте желтки с сахаром (100 г).
9. Добавьте пшеничную муку и очень хорошо перемешайте.
10. Небольшими порциями влейте часть молока (примерно 300 мл). Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной и без комочков.
11. Остальное молоко налейте в кастрюлю с антипригарным покрытие, добавьте остаток сахара и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения.
12. Когда молоко начнет закипать, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь. Постепенно помешивая (чтобы он был однородным) доведите крем до загустения. Проварите 1-2 минуты и снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Отложите в сторону, чтобы он остыл. Чтобы на его поверхности не образовалась плотная корочка, накройте крышкой или пищевой пленкой.
13. Сливочное масло комнатной температуры взбейте немного миксером. Постепенно добавляя остывшую заварную массу, взбейте пышно заварной ванильный крем.
14. Готовый крем поместите в кондитерский мешок с трубчатой насадкой. Заполните остывшие заготовки ванильным кремом. Шоколад растопите на водяной бане, и покройте им поверхность эклеров с кремом.
15. Сервируйте эклеры с заварным ванильным кремом к чашечке кофе или чая. Изумительный вкус и аромат гарантирован.
Приятного чаепития!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Эклеры в домашних условиях рецепт с фото
Как делать эклеры в домашних условиях. И почему именно эклеры, а не профитроли или шу. Ведь практически это все варианты изделий из заварного теста. Рецепт приготовления заварного теста практически идентичный, разница лишь в следующем:
Шу — самое миниатюрное изделие, имеющее в диаметре всего 1,5 — 2 см.В связи с миниатюрными размерами рецепт их практически не предусматривает наполнения начинкой. Подаются к рагу или супам вместо хлеба.
Профитроли — это булочки диаметром до 5 сантиметров. Профит — с французского прибыль. И эти булочки, благодаря значительному увеличению в объеме должны, соответственно приносить большую прибыль. Их начинка совсем не обязательно сладкая. Для нее можно использовать и разнообразные салаты на базе майонеза, а также различные сладкие кремы.
Эклеры — с французского «эклер» — молния. Одна из версий происхождения названия — стремительное увеличение размеров.Обычно имеют вытянутую форму. Сверху присыпают чем-то сладким, к примеру, сахарной пудрой, можно покрывать глазурью или полить шоколадом.
Пошаговое приготовление эклеров дома, процесс не простой, зато результат обязательно вас порадует. Смотрите мастер-класс с фото и детальным описанием и готовьте вкусные эклеры для своей семьи.
Чтобы сделать домашние заварные эклеры с творожным либо заварным кремом вам понадобится:
- Мука — 100 грамм
- Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее, при использовании маргарина результат получается совсем не хуже )
- Яйцо — 4 штуки
- Вода — 200 грамм
Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять.
Когда маргарин полностью растаял добавляем муку. При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния. Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим. Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста.
Вот как оно выглядит. Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца. Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся. Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20.
В остывшее тесто добавляем яйца. Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать.
Мы добавляли в два захода по два яйца и тесто для эклеров получилось ровным, гладким.
Наступает пора выпекать эклеры. Подготовим противень. Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки. Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня. Ну и включим духовку. Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов.
Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне. Для этого используем десертную ложку.
Ну вот, тесто разложено. Теперь ему прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку.
В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут. Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено. Иначе с эклеров получатся оладьи.
45 минут прошло. Достаем наш противень и радуемся результату.
Остается наполнить их начинкой. Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты. Не забываем — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами. Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру. Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки.
Наполним эклеры кремом.
Перед подачей на стол сверху посыплем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
osobnjak.com