Фуршет на день учителя – какого числа, дата, как поздравлять, что дарить

Содержание

какого числа, дата, как поздравлять, что дарить

День учителя в России — уважаемый всеми праздник, так как люди этой профессии посвящают всю свою жизнь детям, их образованию и воспитанию. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном порядочности и добросовестности. Он на протяжении всей школьной жизни сопровождает ребенка: с самого начала, когда родители приводят в школу робких первоклассников и до последнего звонка, когда за порог образовательного учреждения выходят взрослые, уверенные, самодостаточные юноши и девушки. Именно от учителя во многом зависит то, каким вырастет ребенок, как будет развиваться. В день учителя педагогов поздравляют и настоящие, и бывшие ученики. Они благодарят их за знания, доброту, строгость и многое-многое другое.

Когда отмечаем праздник

Всемирный День педагога отмечается по традиции 5 октября. День учителя — это профессиональный праздник всех тех, кто находится с ребенком не меньшее количество времени, чем родители. Эти люди знают характер своих учеников, особенности их поведения, достоинства и недостатки, возможности и способности.

Учитель — это человек, который может открыть перед ребенком дверь в увлекательную науку, привить чувство прекрасного или помочь раскрыться каким-то скрытым талантам. В благодарность дети, уже будучи взрослыми, часто вспоминают своих педагогов и говорят, пусть иногда даже мысленно, спасибо.

Еще в 1994 году всемирный день учителя был утвержден ЮНЕСКО. Это международный праздник, то есть все независимые страны мира в этот день отдают дань уважения людям, что избрали своей профессией это благородное дело.

День учителя — праздник для всех, кто чему-то обучает: для школьных педагогов, преподавателей высших учебных заведений, преподавателей дополнительного образования.

Россия не является исключением и вместе со всем миром 5 октября присоединяется к поздравлению людей этой чудесной профессии. До 1994 года день учителя тоже был. Согласно указу президиума Верховного совета СССР, его праздновали в первое воскресенье октября. Такая дата связана с тем, что именно в этот день в Париже прошла особая конференция, на которой был принят первый документ, регламентирующий правовой статус педагогов.

В данном документе говорилось обо всех правах и обязанностях, которыми наделены представители этой профессии. В нем же говорилось об уровне их подготовки, квалификации, правил приема на работу. Это был первый, но далеко не последний документ, который касался преподавателей. Уже в 1997 году ЮНЕСКО выпускает еще один, но он затрагивал преподавателей, имеющих отношение к высшим учебным заведениям.

Как традиционно празднуют день учителя

Самое главное и дорогое поздравление для любого педагога — это благодарственные слова от его учеников, как настоящих, так и уже давно выпущенных во взрослую жизнь. От последних услышать слова благодарности — это особенная награда, свидетель

novyjgod.com

какого числа, дата, как поздравлять, что дарить

День учителя в России — уважаемый всеми праздник, так как люди этой профессии посвящают всю свою жизнь детям, их образованию и воспитанию. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном порядочности и добросовестности. Он на протяжении всей школьной жизни сопровождает ребенка: с самого начала, когда родители приводят в школу робких первоклассников и до последнего звонка, когда за порог образовательного учреждения выходят взрослые, уверенные, самодостаточные юноши и девушки. Именно от учителя во многом зависит то, каким вырастет ребенок, как будет развиваться. В день учителя педагогов поздравляют и настоящие, и бывшие ученики. Они благодарят их за знания, доброту, строгость и многое-многое другое.

Когда отмечаем праздник

Всемирный День педагога отмечается по традиции 5 октября. День учителя — это профессиональный праздник всех тех, кто находится с ребенком не меньшее количество времени, чем родители. Эти люди знают характер своих учеников, особенности их поведения, достоинства и недостатки, возможности и способности.

Учитель — это человек, который может открыть перед ребенком дверь в увлекательную науку, привить чувство прекрасного или помочь раскрыться каким-то скрытым талантам. В благодарность дети, уже будучи взрослыми, часто вспоминают своих педагогов и говорят, пусть иногда даже мысленно, спасибо.

Еще в 1994 году всемирный день учителя был утвержден ЮНЕСКО. Это международный праздник, то есть все независимые страны мира в этот день отдают дань уважения людям, что избрали своей профессией это благородное дело.

День учителя — праздник для всех, кто чему-то обучает: для школьных педагогов, преподавателей высших учебных заведений, преподавателей дополнительного образования.

Россия не является исключением и вместе со всем миром 5 октября присоединяется к поздравлению людей этой чудесной профессии. До 1994 года день учителя тоже был. Согласно указу президиума Верховного совета СССР, его праздновали в первое воскресенье октября. Такая дата связана с тем, что именно в этот день в Пари

novyjgod.com

Накрыть стол на работе на день рождения – приглашение на фуршет, образец

Правила составления меню на день рождения:

1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны :

  • быть приготовлены заранее;
  • готовиться минимальное количество времени;
  • легко упаковываться и быть перевозимыми.

3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

5) Список покупок должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.

Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек:

Основное блюдо: Ленивые пирожки из свежей зелени

Салаты: Салат с кальмарами, Салат из салата

Закуски: Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью и яйца, фаршированные грибами.

Торт : Торт Пьяная вишня

Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 минут, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа.

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для Торта Пьяная вишня.

Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

Сделать Торт и поставить в холодильник. Приготовить Перец, фаршированный творогом и зеленью ,Ленивые пирожки и начинку для фаршированных яиц.

Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

В день праздника:

Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

СПИСОК ПОКУПОК

Овощи, фрукты, зелень

Листья салата — 400 гр.
Огурцы — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)

Лук в перьях —1 пучок + 1 шт.
Укроп —2 пучка+ 3 веточки
Петрушка —2 пучка+ 3 веточки
Чеснок — 5 зубчиков
Вишня — 200 гр. (можно использовать замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты

Орехи грецкие — 50 гр.

Мясо, рыба, яйца

Яйца — 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения

Молочное

Сыр — 150 гр.
Молоко — 2 ст.л.
Творог — 100 г .
Масло сливочное — 300 гр.
Сметана — 200 гр.
Молоко сгущенное — 0,3 банки

Бакалея и др

Какао-порошок — 7 ст.л.
Мука — 1,5 ст.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы — 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар — 255 гр.
Коньяк или водка — 100 гр.
Сода — 1/2 ч.л.

Специи и приправы

Уксус — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец- по вкусу

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек:

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

Приготовить Легкий белый торт .

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .

СПИСОК ПОКУПОК
(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины — 3 шт.
Бананы — 2 шт.
Мюсли — 1 стакан
Хлопья кукурузные — 1 стакан
Шоколад белый — 250 гр.
Кефир — 500 гр.
Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин — 40 гр.
Сахар — 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

Сладкий стол на 15 человек

Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро , разные начинки угодят любому вкусу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты для пирога , напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

За 1 день до дня рождения:

Приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками

В день праздника:

Порезать пироги, объявить начало праздника 🙂

Для французского королевского пирога:

Тесто слоеное — 2 кг
Яйцо куриное — 7 шт
Сахар коричневый — 350 г
Масло сливочное — 245 г
Желток яичный (для смазки ) — 2 шт
Мука — 3 ст. л.
Фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
Ананас (свежий) — 60 г
Стружка кокосовая — 60 г
Миндаль (молотый) — 250 г
Малина (мороженная ) — 125 г
Смородина черная (мороженная ) — 125 г
Молоко (для смазки ) — 4 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

Этот «обычай» распространяется не только на узкий семейный круг и друзей: очень часто мы отмечаем ДР в офисе, в окружении коллег. Многие предпочитают готовить дома и приносить еду на работу.

Фуршет, банкет или угощение?

Прежде всего, необходимо определиться с форматом проведения праздника. Есть три популярных варианта:

  1. Фуршет.

Означает, что закуски и угощения находятся на столах. Участники мероприятия свободно двигаются в помещении, подходя то к одному столику, то к другому.

Фуршет идеально подходит для больших компаний, которые отмечают праздник в маленьком помещении. Также он хорош для достаточно молодых сотрудников и неформальных отношений. Согласитесь, пожилым людям трудно проводить долгое время на ногах.

  1. Банкет.

Представляет собой коллективный торжественный обед либо ужин. Участники сидят за столами во время трапезы. Пожалуй, этот формат более распространен.

КСТАТИ! Степень торжественности может варьироваться: от обычных посиделок с коллегами после работы до большого официального мероприятия.

  1. Угощение.

В этом варианте угощение (часто сладости, торты) отдают коллегам по работе. А они едят его в удобное для них время, как правило, в своем кабинете либо на общей кухне. В данном случае, конечно, нет никакой торжественности.

Но в некоторых организациях практикуют именно такой вариант отметить ДР сослуживца. Связан он с тем, что, например, перерывы сотрудников не совпадают. Они не могут остаться в офисе после работы, при этом недостаточно близки, чтобы встречаться в кафе или ресторане после трудового дня.

Как проставиться и чем удивить коллег?

Необходимость проставляться на работе в день рождения некоторых людей напрягает. Ведь столько всего нужно предусмотреть. Хочется весело отметить праздник и удивить коллег оригинальными блюдами. Кстати, такие дружеские мероприятия укрепляют коллектив и помогают избежать конфликтов с коллегами.

В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор угощения для сослуживцев и предложим рецепты приготовления блюд.

Закуски на ДР

Закуски удобны своей компактностью и простотой: их можно довольно быстро приготовить, а сослуживцы смогут попробовать сразу несколько интересных вкусов. Вот что мы рекомендуем подать на стол коллегам в день вашего рождение.

  • Рулет с сыром и ветчиной. Всем знакомый рецепт: возьмите твердый сыр, чеснок, майонез и ветчину. Затем протрите сыр на терке, смешайте с измельченным чесноком и добавьте немного майонеза. Положите смесь на кусочки ветчины и закатайте ломтики, закрепив их зубочисткой. Блюдо можно украсить зеленью или овощами.
  • Рулетики из лаваша. В принципе, начинка может быть абсолютно любой — такой же, как в предыдущем примере; из крабовых палочек; из свежих овощей, из яиц и так далее. Главное, не добавлять слишком большое количество соуса, иначе нежное тесто размякнет и закуска рассыплется в руках.
  • Канапе — очень распространенный тип закуски, популярный абсолютно везде: от изысканных приемов до душевных домашних посиделок. Подойдет и для работы. Вариантов приготовления — бесконечное множество: помидоры черри и сыр моцарелла, ананас и ломтики ветчины, канапе с различными видами сыра, авокадо с лимоном и оливками… Каждый элемент прокалывается длинной зубочисткой.

    ВАЖНО! Основное правило — адекватное сочетание вкусов, поэтому обязательно попробуйте свое блюдо, прежде чем подавать на стол.

  • Тарталетки. Можно купить готовые в любом супермаркете и быстро заполнить начинкой. Отлично подойдет икра, расплавленный сыр с овощами, грибы, паштет.
  • Куриное филе. Каждый кусочек отдельно обернуть в полоску бекона и поджарить до румяной корочки, после чего закрепить шпажками. Подавать можно с томатным соусом.
Видео с рецептами закусок

Предлагаю посмотреть видео с оригинальными и очень простыми рецептами закусок на день рождения:

Основные блюда

Поговорим про основное меню. Что же приготовить на работу на день рождения, чтобы удивить коллег? Вот недорогие и вкусные блюда.

  • Картофельная запеканка с мясом. Рецепт прост: варим картофель и делаем пюре с добавлением сливок и сырого яйца. Жарим мясо и лук (по желанию). В готовую форму для запекания выкладываем ингредиенты: слой пюре, слой мяса, сверху тоже пюре. Поверх всего можно насыпать твердый протертый сыр или зелень. Затем запекаем в течение 20 минут при температуре 20 градусов.
  • Запеченные в сыре отбивные. Порежьте свинину на мелкие ломтики, отбейте при необходимости и хорошенько прожарьте. Сверху положите помидоры и сыр (иногда любители майонеза добавляют его тоже). Запекайте в духовке в течение 15 минут.
  • Домашние нагетсы. Кусочки курицы нужно пропитать соусом (например, соевым), обвалять в панировочных сухарях и обжарить. В качестве соуса подойдут аджика, кетчуп или сметана с чесноком.

Салаты

Оригинальные салаты также пригодятся тем, кто собирается проставиться на работе за день рождения.

Видео с рецептами салатов

Если у вас совсем нет времени на приготовление салатов, а что-то преподнести сослуживцам все-таки нужно, предлагаю вашему вниманию 10-минутные рецепты:

Десерты

В этом разделе вы узнаете, чем угощать коллег, чтобы оставить у них сладкое послевкусие и приятные воспоминания о вашем празднике.

  • Дабы не мучиться с выпечкой, можно сделать вкусные рулеты. Например, так называемый «Баунти», напоминающий одноименный батончик. Измельчаем печенье, сахар и какао в густую однородную смесь при помощи блендера — получаем «тесто», раскатываем его обычной скалкой. Делаем крем: кокосовая стружка и сливочное масло. Намазываем тесто этой смесью, разрезаем и заворачиваем так, чтобы получился маленький рулет.
  • Смузи из фруктов и ягод вполне могут фигурировать как десерт. Молоко и йогурт сделают текстуру этого десерта более приятной. Пригодятся киви, мандарины, клубника, бананы… Главным помощником станет ваш блендер. Быстро, бюджетно и очень аппетитно! Смузи станут отличным дополнением меню на лето.
  • Полноценный торт с фруктами. Он бисквитный: разбиваем яйца, разделяем белок и желток, смешиваем первое с сахаром, второе — с мукой. Тщательно взбиваем. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как бисквит будет готов, разделите его на две части. Одну часть нужно поместить в основу, предварительно пропитав ее клубничным или вишневым соком, а вторую часть можно украсить специальными кондитерскими сливками. Между этими двумя слоями следует положить нарезанные кружочками фрукты. По вкусу: ананасы, виноград, бананы. Чтобы торт застыл, поместите его в холодильник на несколько часов.
Видео о приготовлении вкусного десерта

Предлагаю вам еще один интересный рецепт творожного десерта. Быстро и просто:

Напитки

Поговорим о напитках, в том числе алкогольных. Кто-то считает, что проставиться на работе без спиртного невозможно. Другие выбирают трезвый день рождения. Конечно, многое здесь зависит от коллектива и обычаев, в нем принятых.

  • Алкоголь на рабочем месте — пожалуй, не лучшая идея, особенно если вы не настолько близки с сотрудниками. Но если у вас сплоченный маленький коллектив, то одна бутылка вина или шампанского не навредит.
  • Из безалкогольных напитков однозначно пригодятся чай и кофе — как дополнение к десертам.
  • В качестве освежающих напитков подойдут прохладительные домашние лимонады.

    КСТАТИ! Они намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах.

    Например, лимонад с лаймом, мятой и лимоном: достаточно смешать эти элементы в блендере (предварительно сняв кожуру с цитрусовых), немного остудить и заранее сделать кубики изо льда, чтобы охладить напиток, когда он уже будет в кувшине.

  • Пунш с грушами и лимоном. Груши чистим и мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного сахара, заливаем водой и варим 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и лед.

Что заказать из доставки?

Это прекрасно и очень вкусно, скажете вы, но что же делать тем людям, которые не располагают большим количеством свободного времени или банально не умеют готовить еду сложнее пельменей?

К счастью, современный мир дарит нам потрясающую возможность сделать так, чтобы вместо вас все организовали другие люди. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

СОВЕТ! Вы можете зайти на сайт любимого ресторана и выяснить, есть ли у них доставка еды и сколько она стоит (как правило, в ресторанах средней руки подобная услуга существует).

Только не делайте все в последний момент, если заказ получится действительно внушительным. Иначе вы рискуете упустить возможность из-за нехватки времени. Придется в панике метаться по собственной кухне, пытаясь приготовить нечто оригинальное.

Также можно обратиться в любую проверенную службу доставки и сделать предзаказ, выбрав любимые блюда. Все, что вам останется сделать, — распаковать еду из контейнеров и достойно накрыть праздничный стол.

Правда, он будет весьма аскетичным: в основном такие службы предлагают:

  1. пиццу;
  2. пироги;
  3. бургеры;
  4. суши и роллы;
  5. шашлыки.

ВАЖНО! Все горячие «традиционные» блюда из доставки приедут к вам в не очень презентабельном виде.

Самый бюджетный вариант

И, наконец, более экономный вариант — собственноручно купить салаты и мясо в гипермаркете, в отделе кулинарии. Однако будьте осторожны: еда там порой оставляет желать лучшего, поэтому лучше остановиться на тех магазинах, где цена немного выше (но зато и качество получше).

Но это действительно разумный шаг в условиях острой нехватки времени. Можно даже выдать салаты за свои, если никто из коллег не догадается.

В целом, шумные посиделки в кругу коллег понемногу сдают позиции, уходят в прошлое. На их место приходят лаконичные и довольно экономные чаепития, и это разумно. Далеко не все сослуживцы состоят в близких отношениях друг с другом, поэтому нет смысла устраивать крупное застолье.

Истинные гедонисты

Ваша компания любит собираться за богато накрытым столом. Вы и ваши коллеги обожаете дегустировать искусно приготовленные блюда, предпочитая общение активным развлечениям. Конечно, ваш коллектив не прочь потанцевать или сыграть в шарады, но пир для него — основополагающая часть праздника.

Выбирая угощение для такой компании, ориентируйтесь на блюда, в которых протеин и клетчатка господствуют над калорийностью. Такой подход позволит вам накрыть сытный и красивый праздничный стол, не обременяющий желудка. Трапезой можно наслаждаться как угодно долго, не опасаясь переедания.

Для небольшого коллектива подойдет сет из брускетт: с лососем, прошутто, ростбифом и запеченными овощами, к которому подается нарезка из свежих овощей.

Брускетта-сет на 6—8 персон от «Фабрики Кухни» — 4 100 ₽

А если хочется поистине королевской трапезы, выберите, например, сет «Гурмэ»: канапе из куриного паштета, говяжьей вырезки и запеченного перца, канапе с креветкой на фокачче с чернилами каракатицы, канапе крем-брюле из пармезана с белыми грибами и сырным чипсом, канноли с муссом из ветчины и фисташкой, черный мини-профитроль с гребешком и салатом Чукка, теплая закуска из говядины, запеченной с травами в пите, а также набор мини-десертов.

Фуршетный сет «Гурмэ» на 10 персон от «Азбуки Вкуса» — 16 250 ₽

Умники и умницы

Ваша фирма обожает интеллектуальные игры. Возможно, вы — мастера сложных настолок или любители рум-квестов. IQ ваших сотрудников примерно на уровне Эвереста и состязание умов для вас интереснее, чем демонстрация мускулов. Одно другого, разумеется, не исключает, но приоритеты отданы мыслительным способностям.

Планируя угощение для компании умников, помните о продуктах, повышающих мозговую активность, концентрацию и способность соображать быстро. Исследования ученых показали, что идеальной пищей для умников и умниц будут блюда с жирной рыбой, яйцами, зерновыми культурами, авокадо, шоколадом и орехами.

Поэтому для небольшой компании интеллектуалов мы рекомендуем заказать фуршетный сет «Сытный». Он включает канапе с ростбифом и перепелиным яйцом, мини-брускетты с лососем, сливочным сыром и маринованным имбирем, роллы из атлантической сельди, брускетты с грибным муссом, а также, сырные шпажки с шоколадом и виноградом на десерт.

Фуршетный сет «Сытный» на 5—10 персон от Ministerstvo Catering — 5 160 ₽

Если в коллективе больше 15 «светлых голов», выбирайте сет «Морской бриз». Вы насладитесь вкусом мини-бургеров с семгой, брусетт с тихоокеанским голубым тунцом и малсяной рыбой, заправленной соусом по-каталонски, а также салатом Чука с японским угрем.

Сет «Морской бриз» на 15 персон от Villaggio Fest — 6 400 ₽

Любители активного отдыха

Ваша команда не может жить без подвижных игр, танцев до упаду, соревнований на быстроту, силу и выносливость. Мы уверены, на свой день рождения вы уже запланировали активные развлечения. Независимо от того, собираетесь вы праздновать именины в стенах офиса, на спортивной площадке или на загородном пикнике, проще всего заказать доставку еды на «Кейтери».

Благодаря насыщенной программе, ваша команда нагуляет нешуточный аппетит. А значит, можно забыть о калорийности лакомств и постараться выбрать такие, которые приумножат ваши силы.

Что касается продуктов, источники энергии — это нежирное мясо с овощами и рисом или сладким картофелем, мед, бананы, яблоки, апельсины, йогурт и хуммус.

Для малочисленной компании можно выбрать фуршетный сет «Оптимальный». Вам подадут канапе с вяленым помидором и сыром Камамбер, рулетики из языка на крекере, прошуто на гриссини, салат «Вегетарианский» в тарталетке, тар-тар из говядины, роллы с омлетом и со шпинатом, пирожки с яблоками, с клубникой, с клюквой, а также фрукты и мини-медовик на десерт.

Фуршетный сет «Оптимальный» на 5—10 персон от «ёКейтеринг» — 6 400 ₽

Если же ваш коллектив насчитывает 10 человек или больше, предлагаем накрыть поляну с помощью сета «Касабланка». Ваша энергия не иссякнет, благодаря пряным кебабам из индейки с хуммусом и овощами, пирожкам с курицей и говядиной, домашнему сыру с солеными лимонами и инжиром, традиционному хуммусу с вареным яйцом и сушеным нутом в паприке, тыквенной икре с финиковым медом, салату тактука и свежеиспеченной пите.

Фуршетный сет «Касабланка» на 10—15 персон от ресторана «Тажин» — 8 200 ₽

Артистичные натуры

Ваш коллектив предпочитает проводить корпоративы за созданием искусства. Вы участвуете в арт-вечеринках, пишете картины, рисуете песком, ставите собственными силами художественные номера. Вы — артистичная команда.

Тонко организованным натурам мы предлагаем накрыть стол так, чтобы креативность разыгралась в полную силу. Творческое мышление способно воспарить высоко, если вы будете лакомиться суши! Морские водоросли обладают огромным количеством тирозина, который способен дать вашей креативности второе дыхание. Прочие источники, способствующие вдохновению — авокадо и лесные ягоды.

Если душа компании тяготеет к японской кухне, закажите сет «Классика». В нем самые хитовые роллы: классический с лососем и с тунцом, Филадельфия и Канадиан, Калифорния с угрем и креветкой, а также маки авокадо.

Сет «Классика» на 5—10 персон от «Ваби Саби» — 4 900 ₽

Если коллектив настроен на вегетарианский лад, выбирайте сет «Весенний». Вам на стол доставят сыры (Тильзитер, Маасдам, Дор Блю, Фета) с орехами, сухофруктами, виноградом и медом; груши, киви, апельсины, ананасы, малину и голубику; тарты с шоколадом и апельсином; десерт в честь балерины «Павлова» с ежевичным соусом и свежей голубикой.

Сет «Весенний» на 5—10 персон от Progress Project — 5 000 ₽

Может оказаться, что вкусы вашей компании отличаются от рекомендованных фуршетных наборов. И это нормально! Мы не претендуем на истину в последней инстанции и составляли нашу подборку, руководствуясь рекомендациями ученых-диетологов. В любом случае, на Catery.ru найдется сет, удовлетворяющий вашим вкусовым предпочтениям. В конце концов, это ваш день рождения — выбирать только вам!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

Читайте также:

  • День рождения настеньки

    Деятельность Хлебозавод «Москворечье»Основные активы «Настюши» расположены в России, Казахстане и Прибалтике. В России это контрольные…

  • Имена для девочек

    Женские имена и их значение»Что в имени тебе моем?» — вопрошал неведомую собеседницу поэт. Над…

  • Проблемы на работе

    Неудачи в жизни каждого человека – явление неизбежное, закономерное и отчасти даже полезное. В юности…

radostivsem.ru

какие ошибки совершают путешественники в круизе

Несмотря на то, что вы изображаете старого морского льва и уже совершили более пяти круизов, вполне вероятно, что год за годом вы будете продолжать повторять некоторые из самых распространенных ошибок, при найме поездки на океан или реку.

Слишком много багажа

Девушка с чемоданом и паспортом в аэропорту. Это правда, что во многих круизах требуется дресс-код для ужинов, и что вам также нужно иметь одежду, подходящую к обеду или для похода в бассейн. Но у тебя может не быть пяти разных костюмов, для таких случаев.

Помните, что на круизных судах есть прачечная или автоматические машины, поэтому рекомендуется иметь две отдельные раздевалки, которые можно использовать в течение двух или трех дней, и подумать о комбинировании одежды и аксессуаров, чтобы избежать повторений.

Проблема заключается не столько в максимальном весе чемодана на корабле, сколько в возможном избытке багажа, когда самолет должен быть подготовлен для вылета или возвращения домой.

Летите в тот же день путешествия

Турист прибывает в аэропорт Барселоны Эль Прат. Полет в тот же день, когда круизный лайнер отплывает, — это игра с огнем. Рейс может быть отложен или отменен, и опоздавшего пассажира на корабле ждать никто не будет.

Пассажир. который летит в порт отправления в тот же день, когда отплывает круизный корабль, это очень рискованно, поэтому лучше всего приехать накануне.

Рекомендуется лететь накануне, отдыхать в отеле рядом с портом, после хорошего отдыха легче подготовится к посадке, без спешки и стресса.

Прийти в буфет в первый день

Чувство удовлетворения после еды не всегда зависит от того, сколько калорий в ней содержится, чтобы не переедать в первые часы, лучше избегать фуршета, как первого гастрономического приема пищи в день отгрузки.

Это вариант будет лучшим, ведь можно сделать некоторые исследования и посмотреть, что и другие рестораны находятся на борту. Еще можно купить легкую еду, в некоторых барах или кафе и избежать длинных очередей и еды второпях, так как многие люди стоят в очереди, чтобы поесть в буфете.

Поднимитесь на лифте

Если в этом нет особой необходимости, лучше всего избегать лифта. Правда восхождение на 10 этажей по лестнице не всем по душе, но всегда есть люди, они ждут лифт, и, конечно, вам приходится терпеть остановки, которые повторяются на каждом этаже. Зачем тратить время?

Подъем вверх и вниз по лестнице, находясь на борту, является одним из наиболее эффективных способов помочь организму в приеме алкоголя и пищи, которые повторяются через несколько часов.

И тогда дорога к лифту будет облегчена для людей, которые действительно нуждаются в нем, это пенсионеры, семьи с детьми или люди с ограниченными возможностями передвижения.

Прокат экскурсий на борту

Вы должны сделать домашнюю работу и выяснить, какие гиды или туроператоры есть на лайнере, а также их цены. Оказавшись на борту, это стоит сравнить. И наверняка цена первого будет дешевле, чем услуги, предлагаемые круизной компанией.

Экскурсии, предлагаемые круизной компанией, обычно стоят дороже, чем услуги местных гидов.

Экскурсии транспортной компании выгодны тем, что лодка может подождать в случае задержек, но в противном случае не стоит тратить больше евро на ту же услугу.

Это может быть более полезно для групп, где вы можете получить интересные скидки, если нанимаете экскурсии у местных гидов.

Купить бокала вина

Рестораны на круизном судне вернулись. Если вы покупаете бокал вина, один день — это хорошо, но если это повторяется каждую ночь, вы теряете экономию. В круизах принято, что пассажир просит открыть купленное им вино, чтобы продолжить дегустацию на следующий день.

И они также получают доступ к «откупорке», то есть приносят собственное вино по более низкой цене, чем любая бутылка (идеально, если вы хотите попробовать сувенир, купленный в одном экземпляре).

Если кто-то уже подружился за столом в ресторане, неплохо было бы с ним разделить вино на один или несколько будущих обедов.

Ешьте только в буфете

Попытка огромного разнообразия шведского стола — это хорошо, но вы также должны знать и другие варианты. Меню a la carte позволяет вам открыть для себя мир новых гастрономических возможностей, а еще вы избегаете лишней пищи из этой системы самообслуживания.

Ужин в ресторанах обеспечивает больше общения с другими пассажирами, у вас могут возникнуть дружеские отношения, которые сделают круиз более приятным.

Не бронируйте мероприятия

На круизных лайнерах есть все виды аттракционов и услуг, но нет места для всех. Поэтому чтобы насладиться массажем в спа-салоне, принять участие в кулинарном семинаре, посидеть за столиком в ресторане или посетить историческую беседу, требуется предварительное бронирование.

Многие дебютирующие пассажиры игнорируют обязательное резервирование, для многих видов деятельности и рискуют остаться в списке ожидания, или пропустить более интересные альтернативы, чем плавать целый день в бассейне.

Оплатить, чтобы использовать мобильный

Круизы предлагают пакеты данных для использования в Интернете, которые позволяют делать звонки и принимать звонки от WhatsApp, но мир не закончится, если вам придется ждать, чтобы добраться до порта и воспользоваться бесплатным Wi-Fi в барах или коммерческих галереях.

Нет необходимости быть все время в Сети в круизе. Многое в этом мире может подождать, пока вы наслаждаетесь отдыхом.

Вам может быть необходима быстрая загрузка фотографий из поездки, чтобы похвастаться в Instagram, но бывают моменты, когда нет связи, и отправка может подождать.

Не контролируйте расходы

Сколько бы вы ни заплатили за круиз, есть бесконечные дополнения, которые могут потопить кредитную карту.

В дополнение к вышеупомянутым пакетам Wi-Fi есть ваучеры на покупку алкогольных напитков, спа-билеты, фотографии с семьей, дегустации вин, не говоря уже о соблазне детей попробовать все аттракционы и игры.

Предлагается иметь бюджет на дополнительные расходы и строго его придерживаться. Это должно быть распространено на остальных членов семьи и с ними нужно согласовать, какие услуги будут выбраны, а какие отброшены в интересах экономии семейного бюджета.

fb.ru

День учителя 2019: дата и традиции празднования

Когда празднуют День учителя в Украине и мире?

Профессия педагога одна из самых сложных и ответственных, но вместе с этим, и благодарных. Учитель вкладывает всю душу в учеников и является проводником в мир новых знаний. Нелегкий труд преподавателя достоин большого уважения.

Всемирный день учителя отмечают относительно недавно, если учесть, что учитель – одна из древнейших профессий в мире. Праздник был основан в 1994 году, благодаря ЮНЕСКО и Международной организации труда. Кстати, стоит отметить, что события, которые были исторической предпосылкой для создания такого праздника, как Всемирный день учителя, произошли еще в 1966 году. В Париже на Специальной межправительственной конференции был подписан документ о социальном статусе учителей.

День учителя в Украине празднуют в первое воскресенье октября

Всемирный день учителя по решению ЮНЕСКО всегда отмечают 5 октября. Только в Украине и некоторых странах постсоветского пространства этот праздник имеет плавающую дату. В Украине День учителя традиционно отмечают в первое воскресенье октября, в 2019 году – это 6 октября.

Как празднуют День учителя?

За долгую историю сложилось множество традиций празднования Дня учителя. Обычно в этот день ученики стараются лучше поздравить своих учителей в школах, а поскольку воскресенье выходной, то поздравляют в пятницу, которая ему предшествует. Школьники выражают свою благодарность за труд, знания и заботу. В школах дети дарят учителям цветы, устраивают сценки или рисуют стенгазеты.

Хорошей традицией стало проведение Дня самоуправления. В пятницу перед праздником старшеклассники дают учителям отдохнуть и сами проводят уроки. Среди школьников выбирают директора, который следит за дисциплиной, и преподавателей для каждого предмета.

Традиции празднования Дня учителя в Украине

Учебный день во многих школах сокращен, и после окончания уроков преподавателей приглашают на концерт, посвященный Дню учителя. Дети поют песни, примеряют на себя роль педагогов на сцене в шуточных постановках, поздравляют любимых учителей и дарят цветы.

Даже если вы уже давно окончили школу, не забудьте поздравить в День учителя своих любимых преподавателей теплыми словами. Им это будет очень приятно, ведь учителя помнят своих школьных “детей” и через много лет.

companion.ua

Закуски на фуршетный стол рецепты. Фуршетный стол на день рождения

Вы хотите организовать фуршетный стол на работе? Такой способ приема очень удобен, ведь при этом вам не придется решать множество организационных вопросов. На фуршете гости не сидят за столами, а свободно перемещаются по залу с небольшими тарелочками в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом.

Рецепты блюд для фуршета на работе могут быть самыми разными. Обычно при этом подают салаты, закуски и десерты. А супы и основные горячие блюда в традиционной подаче на таких приемах не предлагают.

Как накрыть фуршетный стол в офисе?

Расскажем подробнее, что лучше приготовить для фуршета на работе. Вы можете предложить гостям холодные закуски: бутерброды, сэндвичи, канапе, фаршированные овощи, тарталетки, рулеты и мини-рулеты с различными начинками и т. п., а в конце подать фрукты и десерты.

Все блюда должны быть порционными, чтобы приглашенным не пришлось разрезать или разделять кушанья, пытаясь взять кусочек. Гостям должно быть удобно накладывать в тарелку блюда для фуршета, который проводится в офисе и есть их при помощи одной лишь вилки (ведь la fourchette в переводе с французского и есть «вилка»), ножи к такому столу не подают.

Фуршетный стол, который накрывается на работе не обходится без мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти. Очень эффектно выглядит сырное плато: для этого несколько видов сыра нарезают по-разному: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками. Ингредиенты красиво выкладываются на тарелке и оформляются орехами и виноградом.

Закуски также можно скрепить шпажками, чтобы они лучше сохраняли свою форму. На шпажки нанизывают кубики мяса, кусочки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом, различные морепродукты – мидии, креветки и проч. Можно подать отдельно ингредиенты для составления канапе и в дополнение к ним шпажки.

Предлагаем простой рецепт для фуршета на работе – канапе с лососем .

Для 12 порций вам понадобится:

  • хлеб 6 ломтиков,
  • лосось копченый, нарезанный ломтиками, 360 г,
  • масло сливочное 6 ч. ложек,
  • лук зеленый 6 перьев,
  • лимон 2 шт.,
  • зелень укропа.

Как приготовить это блюдо:

  1. Из ломтиков батона вырежьте кружочки толщиной 5 мм и смажьте их сливочным маслом.
  2. Зеленый лук нужно ошпарить, нарезать полосками и уложить на поверхность кружочков.
  3. Ломтики лосося нужно нарезать полосками, уложить в центр кружочков в виде цветка.
  4. Оформите канапе ломтиками лимона и веточками укропа.

Рецепты приготовления блюд для фуршета на работе

Что можно приготовить для офисного фуршета? Предлагаем рецепт еще одного оригинального и вкусного блюда для фуршета в офисе – канапе с грибами и сыром .

Для приготовления 8 порций:

  • батон 1 шт.,
  • свежие или мороженые грибы 90 г,
  • сливочное масло 85 г,
  • репчатый лук 1 крупная головка,
  • острые сырные чипсы 200 г,
  • сыр 50 г,
  • сладкий перец разного цвета,
  • оливки разного цвета без косточек,
  • молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм, выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки на
    масле до образования хрустящей корочки.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15-20 минут (масса должна получиться сочной). Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
  3. Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите нарезанными колечками оливками, кусочками перца и посыпьте тертым сыром.

Как уже говорилось, на таких приемах нередко подают фаршированные блюда. Для фуршетного стола на работе можно приготовить яйца, фаршированные грибами .

Для 6 порций понадобится:

  • яйца вареные 12 шт.,
  • грибы маринованные 200 г,
  • майонез 150 г,
  • зелень петрушки рубленая 4 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль.

Как приготовить это фуршетное блюдо:

  1. Яйца разрежьте пополам и выньте желток.
  2. Часть майонеза смешайте с сахаром и посолите. Грибы мелко нашинкуйте, смешайте с майонезом и растертыми желтками, отложив два желтка для оформления.
  3. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью, выложите на него фаршированные яйца. Полейте майонезом и посыпьте тертыми желтками.

Еще один рецепт, который можно использовать для фуршета на работе – сырные шарики .

Вам понадобится:

  • сыр 200 г,
  • яйца 3 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • мука пшеничная 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Приготовить блюдо по этому фуршетному рецепту несложно:

  1. Сыр натираем на терке, солим и перчим по вкусу, смешиваем с яйцами, раздавленным чесноком и мукой. У вас должно получиться достаточно крутое тесто, при необходимости добавьте в него муки.
  2. Из теста скатываем шарики и обваливаем их в муке или в сухарях.
  3. Обжариваем шарики до румяной корочки на сковороде с большим количеством масла.
  4. Перекладываем шарики в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем выкладываем на блюдо и оформляем.

Еще одна идея для фуршетного стола в офисе – подача блюд в тарталетках. Эти маленькие корзиночки из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста можно приготовить самим, а можно купить в магазинах. Для начинки подойдут и несладкие салаты и паштеты, и ягодный джем, и заварной крем, и свежие фрукты.

Приготовить начинку для тарталеток из творожного сыра с зеленью достаточно просто.

На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) возьмите 1 зубчик раздавленного чеснока, 1/2 стакана измельченного укропа. Ингредиенты смешайте до однородной консистенции, выложите в тарталетки, украсьте кусочками сладкого перца (лучше разных цветов).

И в завершение предлагаем вам, пожалуй, самый популярный рецепт, который используется для фуршета на работе – тарталетки с лососем .

Вам понадобится:

  • нарезка лосося,
  • сливочное масло,
  • сливочный сыр (можно с зеленью),
  • сметана.

Готовится это фуршетное блюдо так:

  1. На дно тарталетки положите тонкий кусочек масла, затем уложите рыбу.
  2. Сливочный сыр смешайте с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
  3. С помощью кондитерского шприца оформите середину тарталеток сливочной массой.

Что еще, как правило, готовят для фуршета в офисе? Можно предложить гостям маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразными начинками, различные фрукты и порционные десерты. Как видите, вариантов блюд для фуршета на работе множество, и вы сможете организовать такой прием без лишних проблем.

Слово «фуршет» происходит от французского «вилка» и означает «совместный прием пищи». Предполагается, что приглашенные гости едят стоя, обслуживают себя самостоятельно, свободно выбирают напитки и угощение, а используют в качестве основного столового прибора вилочки. Нет и строго закрепленных за присутствующими на приеме мест — это также отличительная черта подобных мероприятий, а фуршетный стол характеризуется отсутствием стульев.

Когда организуется фуршет

  • Гостей много, а места мало.
  • Ставится цель: активное общение между людьми, а не застолье.
  • Ограничение по времени для встречи.
  • Дни рождения, юбилеи.

Характерные отличия

  • Большое разнообразие мини-закусок.
  • Малая продолжительность (обычно не более двух часов).
  • Нет обслуживающих официантов (или же один официант на несколько десятков человек).

vilkanozh.ru

В Пятигорске ярко и празднично отметили День учителя

В Пятигорске ярко и празднично отметили День учителя

Свое ТВ

6 октября 2016, 12:09

Во Дворце детского творчества в День учителя состоялось чествование педагогов города и ветеранов отрасли образования. Большую учительскую семью с профессиональным праздником поздравили представители Думы и администрации города, профсоюзные лидеры, а также школьники и воспитанники вокальных и хореографических студий.

В Пятигорске педагогическое сообщество велико — более 1000 учителей. И каждый год оно пополняется. С нового учебного года в большую педагогическую семью столицы СКФО влились 23 начинающих учителя.

Председатель Думы города Людмила Похилько адресовала поздравления и добрые пожелания всем, кто не мыслит себя без своих учеников:

— Казалось бы, простая работа – взять за руку ребёнка и дать ему знания. Но этот простой труд бесценный! Вы воспитываете завтрашних учителей, врачей, президентов. В ваших руках наша экономика, политика, другие сферы жизни. А потому, без преувеличения, вы создаёте наше будущее! Пятигорские педагоги всегда славились своим профессионализмом и мастерством, и пусть эти традиции сохраняются впредь. Пусть все всегда признают, что главное слово на Земле – учитель! — сказала Людмила Похилько.

Почётные грамоты министерства образования и науки России были вручены 8 пятигорским педагогам.

— Никогда не считала нашу профессию непрестижной, — поделилась с коллегами начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина, которую в Пятигорске знают как высокопрофессионального педагога и директора. — Учитель – это образец нравственности, ответственности и грамотности. Мы делаем большое дело. Спасибо ветеранам, благодаря вам, мы всегда занимали лидирующие позиции на уровне края! Молодые педагоги, дерзайте! То, что мы делаем, – действительно подвиг!

Из её рук почётные грамоты министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края получили руководители и сотрудники образовательных учреждений за плодотворную работу в период проведения ЕГЭ. Ранее краевой Минобр в этом плане отметил только Пятигорск и Ставрополь.

Также благодарственные письма главы города были вручены лучшим представителям системы образования Пятигорска.

Чествовали в этот день и заботливых меценатов, благодаря которым ребятам в школах и садах комфортно учиться и отдыхать на каникулах.

Атмосферу праздника создали для учителей Пятигорска юные таланты: вокалистки школы № 1 им. М.Ю.Лермонтова, хореографический ансамбль «Фантазия», вокальные студии «Нотки» и «Ландыши», хореографические коллективы «Меридиан», «Фрески» Дворца детского творчества. Приятным сюрпризом стало выступление команды КВН «Пятигорская четвёрка», сообщает пресс-служба администрации города.

stv24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *