Фужер вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Как правильно выбирать бокалы для вина

10 января 2018Гридин Владимир

Винный эксперт Влада Лесниченко рассказала ELLE о правильной оболочке для вина

Влада Лесниченко

Люди пили вино сначала из глиняного, каменного, кожаного сосуда или даже страусиного яйца, потом из медных, серебряных, а затем и стеклянных бокалов. И вот тут началось. В 1961 году представитель девятого поколения стеклодувов Клаус Ридель выпускает серию открытых, широких бокалов с тонкой кромкой, которые доставляли вино в нужные зоны языка и неба и сообщали его вкус правильным вкусовым сосочкам. Так оказалось, что форма бокала способна влиять на восприятие вкуса вина.

Сначала бокалы Riedel соответствовали цвету вина, затем стилю, далее почти каждый значимый сорт винограда обзавелся собственной формой бокала. От винных нуворишей до отпетых фриков – практически всех затронула мода на покупку определенной формы бокала под любимое вино: любите рислинг или совиньон – выбирайте вытянутую «тюльпанистую» чашу и длинную ножку, любите пино нуар – присмотритесь к широкой форме с крутыми боками. У сиры свои законы, у каберне совиньона свои. Даже подумать нельзя было о том, чтобы налить красное в форму для белого или наоборот.

1/4

RIEDEL, СЕРИЯ R-BLACK SERIES COLLECTOR´S EDITION, BURGUNDY GRAND CRU

RIEDEL, СЕРИЯ GRAPE, RIESLING, SAUVIGNON BLANC

RIEDEL, СЕРИЯ VINUM, CABERNET SAUVIGNON/MERLOT (BORDEAUX)

RIEDEL, СЕРИЯ R-BLACK SERIES COLLECTOR´S EDITION, MONTRACHET

Когда место на полках закончилось, а рестораны высокой авторской кухни вдруг получили приставку casual, жизнь потребовала срочно пересмотреть такой громоздкий подход к бокалам. На авансцену вышел новый герой – компания Zalto со своим учением об идеальных углах. В его основе цифры 24, 48 и 72. Именно на них построена форма римской амфоры, они же описывают расположение Земли относительно Солнца, их использовали и при проектировании бокалов Zalto. За необычную форму и необычайную пластичность их боготворят профессионалы и выбирают виноделы. Линейка Zalto невелика: бокалы под Бургундию, Бордо, белое, шампанское и универсальный.

Универсальный – как раз то слово, которое иллюстрирует современную моду на бокалы. Бокал должен быть тонким, широким и подхватывать звучание и белого, и красного, и даже игристого вина. Не удивляйтесь, если сомелье или другой винный деятель предложит вам шампанское из широкого открытого бокала. Именно так, а не в узком флюте, нужно пить великий напиток. Маурицио Дзанелла, создатель волшебной итальянской франчакорты, негодует, когда его игристое вино подают в узком бокале, похожем на мензурку: «Я не цапля, чтобы пить из такой формы. Я не могу чувствовать аромат и одновременно наслаждаться вкусом». Мастера шампанских погребов так же категоричны: «Пить шампанское из флюта – все равно что слушать концерт живой музыки в берушах».

Бокал под шампанское

ФОТОgetty images

Будто подслушав эти разговоры, винный критик Рене Габриель приходит к выводу, что в вине важнее содержание, чем форма, и создает свой единый бокал для всех сортов виноградов и стилей вина. One size, как говорится, fits all. Он по делу тонкий и изящный с широким дном для хорошей аэрации вина, для насыщения его кислородом. Рене утверждает, что своей долгой работой с вином и дизайном он избавил нас от лишней головной боли, которую приносит возможность выбора. Кто знает, как дальше будет развиваться история винного бокала, но истовые любители винтажных вин ропщут на универсальную форму. Говорят, что 40-летние вина в такой форме раскрывают свои ароматы не в полную силу. Следим за развитием событий!

Универсальные бокалы Gabriel Glas

www.elle.ru

Как выбрать правильный бокал для вина

Любое вино наделено своей структурой, и каждой стуктуре необходима своя форма, форма в виде правильного фужера. Почему сомелье не рекомендуют брать первую попавшуюся чарку на ножке? Ответ очень прост! Отправляясь в магазин в поисках одежды для себя, мы выбираем ее строго по нашим размерам, дабы достоинства нашей фигуры подчеркивались правильно подобранными и сшитыми лекалами. Просто красивый и модный наряд не по фигуре не сможет выгодно преподнести пышность женской груди, крепкий мужской торс, отобразить индивидуальность каждого из нас. Так же и с вином, которое может обладать пышностью и уточенностью ароматов, мускулистыми танинами и изящной свежестью и минеральностью.

Клаусу Риделю, 70 лет назад, было не просто утверждать, что ароматический букет, вкус и послевкусие вина зависят от формы бокала. Многообразие цветовых гамм, форм стаканов и фужеров по своей численности зашкаливало, поэтому в основу производства своей стекольной фабрики он заложил функциональный принцип:

«Структура вина определяет форму фужера».

Тонкостенная чашка, ножка и основание, никаких украшений, которые будут вину мешать раскрываться. Именно такой просто дизайн подчеркивает достоинства вина, скрывая некоторые возможные огрехи.

Наполняя бокал вином, не более, чем 100-120мл, испаряющиеся молекулы начинают наполнять оставшуюся часть фужера ароматическими рядами. Верхние слои, возле самого канта, занимают легкие, неуловимые ароматы фруктов и цветов, в то время, как середина фужера благоухает пряными, растительными и минеральными оттенками, а в самом низу займут место тяжелые древесные, «земляные», «животные», спиртуозные тона. Конечно, это описание хорошего структурированного вина, и все будет зависить от генетики лозы и от вида производства. В зависимости от форм бокалов, компоненты ароматических слоев будут размещаться «по-разному».

Поэтому гамма букета одного и того же вина в разных фужерах будет восприниматься дегустаторами иначе.

Физиологически все вкусовые действа сводятся к работе одних, либо других рецепторов. Рассмотрев «карту» нашего языка, выделяем четыре, расположенные по периметру, основные зоны, реагирующих на поступающую пищу — сладкому, соленому, кислому и горькому. С недавних времен начали активно выделять пятый вкус «умами», вкус высокобелковых веществ. Глутамат натрия воссоздает его в точности, и в китайской кухне он часто является незаменимой приправой. Другими словами, Глутамат натрия из самого простого продукта сделает необыкновенное лакомство. Сыр Пармезан, соевые соусы, из неферментированных — грецкий орех, грибы шиитаке, вяленые помидоры, брокколи и даже человеческое молоко так же обладают оттенками вкуса «умами».

Наконец, подносим фужер к губам, вино поступает к нашим вкусовым рецепторам на языке, создавая различные вкусовые картины. И, если наступает разочарование, к примеру, о недостающем, но ожидаемом фруктовом аромате, либо кислотности, мы будем винить производителя, не думая о том, что дело может быть в форме бокала, а не в качестве вина. Каждому вину характерен свой набор компонентов — ароматический букет, минеральность, кислотность, танинность, плотность, спиртуозность, в зависимости от терруара, генетики лозы и технологии производства. И винный бокал дает возможность вину раскрыть себя так, чтобы оно смогло представить себя только со своих лучших позиций.

Сложно опровергнуть факт, что многотысячная армия инженеров и сомелье трудятся над созданием идеальной емкости, год от года улучшая ее качества. Давайте не поленимся и рассмотрим каждую из форм фужеров и стаканов для алкогольных напитков, тем более, это будет во благо нам.

1. Фужер-флейта. Используется для игристых вин. Элегантная вытянутая форма узкого бокала предлагает малое пространство, удерживая пузырьки, что особо хорошо для вин незатейливых, произведенных по методу Шарма ( méthode Charmat) или Мартинотти (metodo Martinotti), с легким фруктовым ароматом, напимер, просекко.

2. Фужер-тюльпан. Классическая форма для хороших игристых вин: шампанское, креман, кава, франчакорта, то есть произведенных по методу шампануа (methode champenoise), или классико (metodo classico). В таком бокале шампанское начинает дышать, изысканно освобождая свой перлаж.
3. Фужер для белого вина. Чашка этого бокала не должна быть слишком большой, поскольку аромат вина будет теряться, что будт сказываться на вкусе. К горлышку немного сужается, так можно немного усилить ароматику. Его же мы берем и для розе.
4. Фужер для бургундских вин, так же хорошо подойдет для хорошо структурированных белых вин, берем фужер для красного бургундского вина. Таким образом, у динамичной ароматики есть пространство раскрыться.
5. Стандартный фужер для красного вина, заметно выше и больше, чем для белого. Это обусловлено тем, что красному вину необходимо больше пространства для того, чтобы раскрыться.
6.Фужер для бургундских вин, то есть для пино нуар, пино неро. Форма такого фужера в виде воздушного шара была создана для того, чтобы дать возможность вину заиграть, чтобы легкие летучие ароматы задерживались в чаше.
7. Фужер для красного вина «бордо». Предназначен для хорошо выдержанных красных вин. В бокале представлена крупная чаша, где освобождается широкая палитра ароматических рядов, что позволяет вину проявить свои благородные ароматы.

Друзья, помните, что фужер — это не только емкость для вина, но и инструмент для познания новых ощущений даже хорошо знакомых вин. Попробуйте, и вы почувствуете разницу!

Из Италии с любовью,
Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации Сомелье (Associazione Italiana Sommelier).

Фото: Riedel

About konobella
Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www.allitaliano.it: Татьяна Крячко.

www.allitaliano.it

Как правильно выбрать бокалы для вина

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то кофейная кружка, чаша, стопка, или пить прямо из бутылки, Взболтай не ограничивает вас!

Но если вы хотите получить истинное наслаждение от напитка, над которым трудился не один человек, прочувствовать, как росла гроздь винограда и уникальный купаж вина, вам совершенно точно необходимо подобрать правильный бокал.

Важность правильного стекла

В настоящее время существует научное свидетельство, подтверждающее важность формы бокала.

В 2015 году японская медицинская группа использовала специальную камеру для записи изображений паров этанола. В своем исследовании группа показала, как различные формы стекла влияют на плотность и положение паров в отверстиях различных бокалов.

Почему пары имеют значение? Ну, они несут ароматические соединения в ваш нос. Ароматические соединения ответственны за производство подавляющего большинства ароматов в вине.

Почему так много разных бокалов для вина

Из множества различных бокалов вы обнаружите, что определенные формы лучше подходят для наслаждения определенными типами вина.

Первое, что нужно знать – нельзя наполнять бокал любого вина до краев.

Чтобы оценить все ароматы вина, необходимо достаточное пространство в бокале, именно поэтому существует такое огромное количество бокалов, где каждый преподносит аромат, а иногда и вкус по-своему.

Бокалы для красных вин

Выбор бокала для красного вина имеет много общего с уменьшением горечи танина или пряных ароматов, чтобы сделать вино более гладким на вкус.

Замечено, что красные вина имеют более приятный вкус из бокала с широким отверстием.

  1. Бокалы Бордо

    Эта форма бокалов подойдет для более смелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликанте Буше или Бордо.

    Улучшает восприятие аромата и делает более мягким на вкус за счет большой площади для испарения этанола.

  2. «Стандартный» бокал для красного вина

    Подойдет для средних и полнотелых красных вин с пряными нотами или с высоким содержанием алкоголя.

    Специи смягчаются, потому что ароматы поражают ваш язык более постепенно из меньшего отверстия.

    Рекомендуется для таких вин как Зинфандель, Мальбек, Сира (Шираз).

  3. Бургундский бокал

    Отличный выбор для более легких красных вин с тонкими ароматами.

    Большая круглая чаша помогает собрать все ароматы.

    Бокал подойдет для Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт, Сен-Лоран, Скьава, Фрейса, Вальполичелла и Неббиоло.

Бокалы для белых вин

В основном подойдут бокалы, которые по форме напоминают Бордо, разница лишь в том, что у него меньший объем (до 350 мл).

Такой бокал позволяет сохранить наилучшую температуру напитка.

Из него вино пьют быстрее, а потому он не успевает нагреться от тепла руки (как правило, подают белые вина при более низкой температуре, чем красные).

Бокалы для игристых вин

Подойдут различные вариации элегантных вытянутых бокалов под названием флюте или, как их еще называют, флейта.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Бокалы для вина | Блог винного чайника

8 Октябрь, 2014 17:15  | Рубрика: Бокалы

Друзья мои!

Сегодня хочу с Вами поговорить о том предмете, без которого никак не обойтись не только профессиональным сомелье, но и нам, Винным Чайникам. Сегодня поговорим о винных бокалах!

Говорить о том, когда и как они появились в обиходе “человека разумного” особого смысла не имеет. Люди пили вина всегда и всегда было во что его наливать.

Давайте лучше поговорим о том, из чего сегодня принято употреблять вина и подобные им напитки.

По большому счету, чтобы выпить вина, Вам достаточно любой емкости — будь-то миска, чашка, одноразовый стаканчик или чья-то туфелька.

Вопрос состоит в том, оцените ли Вы по достоинству то, что пьете? Если Ваша цель — получить алкогольное опьянение, то вопрос выбора бокала стоять не должен — берите то, что есть под рукой да и пейте.

Но ведь не это наша цель, так ведь, друзья? Вот взять к примеру меня, Винного Чайника. Каковы мои цели, когда у меня в руках бутылочка доброго вина? Во-первых, моей целью, безусловно, будет не напиться вдрызг, а получить удовольствие от вина, оценить в полной мере его утонченный аромат и неповторимый вкус! А во-вторых, я, как истинный сибарит, стремлюсь окружать себя красивыми вещами. А что может более радовать глаз, чем тонкий бокал, в котором переливается различными оттенками красного (или золотого) порция благородного вина? В одноразовом стаканчике уж точно ничего не переливается… Короче, бокалы должны соответствовать содержимому и при этом быть красивыми.

Итак, давайте разберемся, какие существуют “правильные” винные бокалы, и какие из них нужны любителю вина.

  1. Бокалы делают специально под каждый тип вина. То есть, одни под красное вино, другие под белое, третьи для крепленого вина, для игристого и так далее.
  2. Внутри каждой такой группы, существуют бокалы для стилей вина. То есть, например, для легкого красного вина форма бокала будет отличаться от бокала для полнотелого, насыщенного.
  3. Увлеченные производители бокалов пошли еще дальше (или глубже) и теперь создают бокалы не только для определенного стиля вина, но и для определенного сорта винограда! Но это еще “ягодки”. Некоторые решили создавать бокалы под определенную марку вина, определенного года урожая!

Но что нам, Винным Чайникам, делать со всем этим разнообразием?

«универсальный» дегустационный бокал

Первые бокалы, которые Вы должны купить домой — это, так называемые, дегустационные бокалы. Они имеют среднюю по больнице температуру “универсальную” форму. В общем, такие бокалы подойдут для дегустации всех типов и стилей вин. Не идеально, но это лучше, чем пить вино из чашек “бабушкиного сервиза” или граненых стаканов.

Со временем, можно приобрести бокалы отдельно для красного и для белого вина. В этом случае подбираем “универсальную” для этого типа вина форму (примерно такие, как на фото ниже).

Конечно, кроме этого стоит приобрести бокалы для игристого (такие, как на фото ниже). Если Вы любите крепленые вина, для них тоже не мешало бы купить “свой” бокал.

Читая эти строки, Вы можете задуматься, к чему так “напрягаться”? Какая разница из чего пить вино?

Как я уже упоминал, Вы должны для себя определить, какую цель Вы преследуете. Если Вы готовите пикник для друзей, где будет дым костра и запах ухи, то Вам подойдут любые бокалы, стаканы, кружки, ведра… Хоть из бутылки… НО! Если Вы собираетесь продегустировать вино, попробовать оценить его красоту, насладиться в ПОЛНОЙ МЕРЕ его ароматом и вкусом, то Вам придется “напрячься”. Поверьте, специальная форма бокалов создана не просто так, для красоты, а с “умыслом”.

Каждый бокал, под определенный тип и стиль вина создан так, чтобы своей формой подчеркивать достоинства вина, открывать все его оттенки и нюансы. Насколько бокал широкий или узкий, насколько высокий, какой диаметр у ободка. Все это имеет значение. Проведите дома эксперимент — возьмите любое вино и разлейте его во все имеющиеся у вас дома емкости — чашки, рюмки, бокалы, стаканы, словом, все, из чего вы пьете. И проверьте, есть ли разница в ощущениях. А после напишите мне, обсудим:)

Так, на что же, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке бокалов?

  1. Толщина стенок. Чем тоньше бокал, тем лучше он будет биться раскрывать все достоинства вина. Такие бокалы стоят дороже. И не бойтесь, что они будут очень хрупкими — поверьте, хороший производитель помнит об этом и делает бокалы максимально крепкими, добавляя в состав разные сплавы металлов, не делая толще стекло.
  2. Симметричность. Возьмите бокал и покрутите его. Видны изъяны? Тогда он не только может “исказить” ощущения от вина, но и быть при этом более хрупким от неровной структуры чаши.
  3. Блеск. Хороший бокал должен ярко и радостно блестеть, поднимая настроение (А хорошее настроение очень важно при дегустации вина).

Производители.

Эта статья не рекламная, но все же, поделюсь с Вами информацией, бокалы каких именно производителей предпочитаю лично я.

Во-первых, это, конечно же, Riedel (Австрия). На сегодняшний день компания Ридель является лучшим производителем бокалов под напитки. Это компания — стекольный маньяк (я не люблю это слово, но я не нашел другого определения для отношения этой компании к производству бокалов). Именно они создают бокалы под определенные марки вин, виски и т.д. На заводе Ридель находится огромная лаборатория, где изучают свойства стекла, особенности взаимодействия вина и формы бокала, разрабатывают все новые и новые виды продукции. Но бокалы Ридель имеют один существенный недостаток — они очень дороги.

Во-вторых, это Schott (Германия). Немецкая компания, которая производит бокалы для вина. Их особенность — при своей тонкости — это очень прочные бокалы. Благодаря особенному составу, в который добавляют титан, эти бокалы почти нереально поцарапать и трудно разбить (точнее, не то, чтобы они были совсем ударостойкими, но они, например, не разобьются, когда вы “с энтузиазмом” чокаетесь с соседом по столу). По цене чуть дешевле, чем Ридель.

В-третьих, это Spigelau (Германия). Еще одна крупная немецкая компания, которая производит бокалы для вина и не только. Главное преимущество этого производителя — это хорошее сочетание цены и качества. То есть, покупая бокалы этой компании, Вы не получите уникальности формы первой и прочности второй, но зато, эти бокалы будут тонкими, правильной формы и, самое главное, недорогими! Так сказать, на каждый день:) Не жалко разбить, если что:)

Уверен, что еще есть множество хороших производителей бокалов, просто именно эти производители — лучшие из тех, что представлены в Харькове.

К подбору бокалов, как Вы уже должны были заметить, надо подходить основательно и не спеша. Ведь хорошее вино заслуживает правильного бокала и отблагодарит Вас в полной мере за Ваши старания неповторимым ароматом и утонченным вкусом!;)

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Рубрики: Бокалы, Прикинься знатоком

Автор статьи: Винный чайник

winedummy.com.ua

Как правильно подобрать бокал для вина.

Вино представляет собой не просто алкогольный напиток, который употребляют по праздникам и особым случаям, во многих культурах к нему относятся как к произведению искусства. Именно поэтому подход, к его употреблению у многих связан с целой церемонией, и все это делается для того, чтобы прочувствовать весь богатый вкус и аромат этого ценнейшего напитка богов. Важно не только подобрать подходящий сорт вина, но и налить его в «правильный» бокал, ведь этот напиток очень чувствителен к форме и он сможет полностью раскрыться и показать все свои особенности только при соблюдении всех тонкостей.

Бокал. Для чего нужен бокал для вина?

Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.

разнообразие бокалов для вина

Знатоки вин, утверждают, что при выборе бокала нужно руководствоваться в первую очередь его ценой. Поэтому средняя его стоимость должна быть равнозначной цене выбранной бутылки вина. Помимо этого рекомендуется уделить внимание стеклу, из которого изготовлен бокал. Оно обязательно должно быть прозрачным, для того чтобы можно было как можно лучше оценить его насыщенность, цвет и игру оттенков, при этом толщина его стенок должна быть как минимум 1 мм.

При выборе бокалов для вина, нужно обращать внимание, также на его высоту, форму и диаметр ободка. Ведь именно от высоты чаши напрямую зависит насыщения напитка кислородом, а диаметр ободка отвечает за концентрацию аромата, тогда как форма позволяет в полной мере оценить и прочувствовать напиток. Кроме того форма бокала отвечает и за содержание в вине ароматических соединений – фенолов, отвечающие за букет и вкус вина. Также не стоит забывать, что форма бокала важна и с биологической точки зрения, ведь она позволяет направить вино на необходимые вкусовые рецепторы, которые помогут прочувствовать напиток более ярче.

типы бокалов для вина Что касается видов бокалов, то условно они подразделяются на 4 типа. К первому относятся бокалы для красного вина, они могут быть двух видов: «Бургундия» и «Бордо». Самым распространенным из них является именно «Бордо», ведь их можно использовать для любых красных вин. Но при этом, стоит отметить, что объем их чаш должен быть минимум 600 мл, иначе некоторые виды напитка не смогут полностью раскрыть свой аромат. Бокалы «Бургундия» прекрасно подходят для вин с высокой кислотностью со слегка выраженными танинами. Их объем, как правило, составляет 750 мл, по форме их чаша напоминает шар. Такой тип бокалов чаще всего используют дегустаторы, ведь с помощью них можно сразу определить структуру напитка и его недостатки.

Следующий тип бокалов предназначен для подачи белых вин. По своей форме они схожи с типом «Бордо», но их объем гораздо меньше – не более 350 мл. Благодаря такой форме, напиток сохраняет оптимальную температуру, тем самым богатый аромат и букет вин чувствуется намного ярче. Также для подачи белых вин используется бокал по форме напоминающий тюльпан, который позволяет правильно направить напиток – на кончик языка, для того чтобы в полной мере оценить его вкус.

Игристое вино всегда подается в бокалах на высоких ножках, но с зауженным горлышком. Благодаря этому пена не выплескивается наружу, а газ быстрее выходит, в результате аромат максимально раскрывается.

Ну и конечно же не забывайте о том, что для того чтобы ваш напиток был поистине божественен, держите бокал правильно – за ножку, обхватывая ее всеми пятью пальцами. Заполнять бокал вином нужно только на треть, тогда его температура перед употреблением практически не изменится. Для того чтобы вино дополнительно насыщалось кислородом, его следует медленно вращать в бокале. Соблюдая эти не сложные правила, Вы сможете быть уверенны, что Ваше вкусное и красивое вино полностью раскроется и не оставит Вас равнодушным.

pro-vino.ru

Бокалы для вина и шампанского: основные виды и отличия


То, из чего пьют, не менее важно того, что пьют. Это утверждение подкрепляется тем, что лучшие сомелье разных стран никогда не позволят себе дегустировать вино, если бокалы для вина и шампанского не будут соответствовать качественному продукту. Казалось бы, бокал – переменная величина, а сколько красок и оттенков напитка он способен передать поклонникам и почитателям винной продукции.

История создателя профессиональной линейки

Воздействие формы сосуда для дегустации на восприятие вкуса вина заметил и выгодно использовал в дальнейшем производстве австрийский стекольный мастер Клаус Йозеф Ридель. Клаус являлся наследником великой династии владельцев стекольного ремесла. Именно он тонко подметил и выгодно подчеркнул, что функциональность сосудов куда важнее их внешнего вида.

[ads-pc-1]Пока другие компании пытались украсить свои красивые емкости резными росписями и шикарными узорами, Клаус разрабатывал линию изделий ручной работы, которые смогли бы раскрыть полноценный вкус и красоту виноградной композиции. В 1973 году он представил её на суд зрителей. Коллекция имела название «Сомелье». Бокалы под вино были простыми в исполнении, однако тайну их формы знал только сам мастер, желавший поделиться ею с окружающим миром. То, какие принципы были заложены в их геометрическую форму, можно назвать шедевральными.

Данную коллекцию модернизировали, и под названием «Винум» бокалы для вина стали выдуваться в промышленных масштабах машинным способом. Это значительно снизило их стоимость, которая до этого была довольно высокой. Теперь качественную посуду смогли позволить себе менее состоятельные слои населения, которые стремились раскрыть с её помощью ароматы и вкусовые качества продукта.

Представитель десятого поколения Ридель, сын Клауса – Георг, продолжил дело семейных мастеров. Он путешествовал по миру, познавая тонкости виноделия и общаясь с великими сомелье для разработки новых и новых видов продукции. Так он расширил горизонты в понимании назначения и производстве винных бокалов. Теперь компания занимает ведущие позиции на рынке, объединив в своем составе три торговых марки: Riedel, Spiegelau и Nachtmann. Они производят красивые и функциональные емкости для дегустации, среди которых имеются первые в мире сосуды без ножки.

Общие принципы выбора

Бокалы под вино: красное и белое

Если в голове простого обывателя не могут уложиться десятки видов емкостей, из которых дегустируют винную продукцию, то стоит запомнить основные критерии, что помогают её выбрать:

  1. Форма. Именно она определяет раскрытие полного ароматического букета вина. По сути, существуют 2 формы – бордосская и бургундская.

Бордосская форма имеет плоские ровные стенки, подходит для ярких ароматических композиций, которые не будут задерживать краями мощность запаха, а позволят пустить аромат вверх.

В бургундскую форму, которая напоминает шар с зауженными краями сверху, наливают вина сложные, с тонкой «душевной организацией». Такие композиции многослойны по ароматическому признаку, имеют нерезко выраженный, утонченный аромат, который концентрируется внутри емкости для дегустации с помощью зауженного выходного отверстия.

Форма отвечает не только за аромат. Виды краев бокала имеют огромное значение. Поскольку вкусовые рецепторы расположены на языке соответствующим образом, то суженное горлышко помогает попасть напитку на центральную часть языка. Там сконцентрированы рецепторы, отвечающие за сладость, в корне – за горечь, а по краям – за кислоту и соленый вкус.

  1. Объем и размер. Они определяют вкус и то, какие оттенки его прочувствует дегустатор. В объемных изделиях есть пространство для раскрытия вкуса глубоких сложных произведений, которые богаты танинами. Им нужно место для взаимодействия с кислородом и возможность заполнить собой пространство. Непревзойденные бургундские изделия, Темпранильо, Риоха и изящное Пино-Нуар требуют большого вместительного сосуда, в то время как Рислинг, Шардоне и Бардолино не нуждаются в столь большом размахе.

Бокалы для красного вина

Для красных винных композиций используются 2 вышеуказанных типа дегустационных емкостей – Бордо и Бургундия.  Бордо выглядит как крупная шарообразная чаша с ровными краями, имеющая объем не менее 500-600 мл. Они универсальны и могут применяться даже для столовых напитков. Такие емкости подойдут для дегустации Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе.[ads-pc-1]

Бургундия похожа на коньячную емкость, только на длинной ножке. Она шарообразная, с зауженным горлышком для сохранения внутри летучего аромата винного букета. Более легкие цветочно-фруктовые ноты поднимаются на поверхность емкости. Среднюю часть занимают раскрывающийся букет трав, а в нижней части, плотно к поверхности продукта лежат древесные, кожаные и мускусные ароматы.

Бургундский тип изделий имеет больший объем, нежели Бордо, и предназначен для дегустации вин с высокой кислотностью и умеренной концентрацией танинов - Пино Нуар, Барбареско, Бароло. Именно эти сосуды особо предпочитают профессионалы для дегустации на выставках. Их большой объем позволяет хорошо насытить кислородом имеющуюся композицию, для чего бокал несколько раз вращают, держа за ножку.

Бокалы для белого вина и шампанского

В большинстве своем емкости для белых вин небольшие, что позволяет винной композиции не нагреваться. Бокалы для них напоминают Бордо, однако, меньших размеров и вместительности. Белые напитки подают холодными, а поэтому чаша должна быть объемом до 350 мл. Она сохранит первоначальную температуру изделия и позволит раскрыть ценные нотки напитка.

Бокалы под вино: основные разновидности

Для вина типа Шардоне, Совиньон Блан, которые имеют хороший срок выдержки в дубовых бочках, подойдут бокалы объемом около 350 мл, напоминающие по форме Бордо. Для них необходима большая площадь взаимодействия с воздухом, чтобы заставить напиток заиграть своими многочисленными нежными ароматами.

Для шампанского и игристого вина используют вытянутый сосуд с ровными стенками (флют). Это позволяет шампанскому играть струйкой пузырьков, красиво осаждаясь на стенках сосуда. Для более длительной и стойкой их игры на дне емкости есть специальное углубление. Винтажные экземпляры винного производства стоит дегустировать из таких же бокалов, только с зауженным горлышком. Это же касается и шампанского из высших сортов виноградного сырья – Гран-Крю.

alkohall.ru

Как называется бокал для вина, коктейлей, пива и других напитков: названия, фото.

Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.

Как называется бокал для вина: виды, фото

Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.

В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.

Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты

Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.

Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.

Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото

При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.

Бокал «мартини» - имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.

«Купе» - раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.

«Хайбол» - идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.

Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.

Как называется бокал для коньяка, виски?

Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.

Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».

Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.

Как называется бокал для пива?

Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.

Бокал-пинта. Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.

Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.

Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.

Snifter. Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.

Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.

Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *