Идеи для чая – 12 идей для весеннего чаепития — Roomble.com

Содержание

Teatime: 10 способов разнообразить чаепития

Читайте также: Ещё раз о любви. К чаю!

Чай всегда был для меня самым расхожим напитком. Он подходит и как средство, чтобы утолить жажду, и как повод поговорить с подругами, и как перерыв в работе… Но как мы чаще всего пьём чай? Берём пакетик, заливаем кипятком и, в крайнем случае, добавляем сахар и лимон.

На самом деле чайная церемония — это не обязательно следование китайским традициям и многочасовые ритуалы. Из чаепития можно легко сделать маленький праздник или игру, не прибегая к особым хитростям.

Утренний чай

Раннее майское утро, солнечные зайчики на подоконнике и яркий жёлтый ломтик лимона подмигивает из чашки крепкого чая.

Вы завариваете крупнолистовой чай или чай из пакетиков? Пакетированные чаи тоже бывают хорошими. Иногда можно себя побаловать.

А может быть, добавить в чай не лимон, а апельсин?

Весеннее утро зовёт экспериментировать. Ведь впереди целый новый день!

«Кчайности»

Само по себе это слово уже пробуждает аппетит.

К любому чаепитию можно подобрать соответствующие случаю сладости. Крохотные печеньки, конфеты, бисквит, мармелад… А если пить чай с орехами? Или с нарезанным тонкими ломтиками бананом или яблоком?

Добавить яркости

Традиционно чай бывает чёрным или зелёным. Но ведь есть ягодные и фруктовые чаи! И потом, всегда можно добавить цветки жасмина, розы, почки смородины или просто варенье.

Чай станет ярче и интереснее.

MindtheCups

Обратите внимание, из какой чашки вы пьёте чай. Не надоела ли она вам? Очень может быть, что смена посуды повлечёт за собой кардиальные перемены. Проверено лично!

Добавки

Я уже говорила о том, что в чай можно смело добавлять яркие цветы, варенье. Можно поэкспериментировать со специями. Очень вкусно получается, если добавить в зелёный чай розмарина или базилика. Травы и специи украсят чай и насытят его новыми нотами.

Конечно, можно купить чай, в котором изначально присутствуют добавки. Но тогда это будут скорее ароматизаторы, чем природные, натуральные вкусы и запахи.

Чай дома

Часто ли мы пьём чай дома?

Можно устроить дома чаепитие на подоконнике. Или просто посидеть пару минут, разгружая голову от назойливых мыслей о делах. Если у вас есть время, можно устроить маленькую чайную церемонию с поиском чая и добавлением трав под настроение и завариванием их в маленьком прозрачном чайничке.

Чай в кафе

Это может быть и встреча с подругами, и короткий перерыв в офисе, и отдых после длительного рабочего дня, и свидание. Попробуйте новый вкус. Обратите внимание на то, как вам подают чай: в чайнике, во френч-прессе, в чашке? Любите ли вы тростниковый сахар?

Чай в кафе может быть ритуалом, а может — просто поводом для приятного общения.

По-английски

Моду на чай привезли из Индии англичане. ЭрлГрей, English Breakfast, Цейлонский… Все эти сорта чая мы с удовольствием пьём, добавляя сахар и лимон.

Но вот любопытный факт: сами британцы предпочитают пить чай с молоком.

Если вы не пробовали этого сочетания, обязательно попробуйте. Вкус чая становится мягким, сливочным и очень необычным.

Чайные пакетики своими руками

Очень интересная идея, если вы хотели бы подарить необычный чай.

Можно сделать самостоятельно всё — от пакетика до наполнения. Можно ограничиться только заменой бирочек на пакете, заменив их на свои записки с пожеланиями.

Мятный чай на ночь

Я очень люблю заваривать на ночь мяту. Мята успокаивает, наполняет приятным ароматом и освежает. Можно не допить всю чашку и оставить её возле стола вместо стакана с водой.

Сны будут светлыми и добрыми.

В жаркую погоду чай — особенно зелёный — полезен для восполнения жидкости в организме.

Хороших вам чаепитий!

www.matrony.ru

Ароматные идеи для чая и кофе

Чайно-кофейные магазины не так давно, но уже основательно вошли в нашу жизнь. Они существуют в нашей стране в большом многообразии, принося своим хозяевам стабильную прибыль, а покупателям радость и наслаждение, при каждом посещении такого заведения, ведь что может быть лучше ароматной чашечки кофе утром и стаканчика тонизирующего чая в обед.

Этот бизнес не требует больших вложений средств и является уместным как в крупных мегаполисах, так и в небольших городах.

Идеи для чая — место встречи

Наиболее выгоден вариант, сочетающий в себе чайно-кофейную лавку и небольшой уголок, в котором можно продегустировать любимый напиток. Для открытия такого заведения достаточно площади в 20 – 30 метров, для размещения полочек с товаром и поставить 2 — 3 столика, чтобы посетители могли присесть и пообщаться.

Очень важно правильно выбрать расположение магазина. Это должен быть район, с большой проходимостью людей, которые и будут вашими потенциальными клиентами. Неотъемлемой частью успеха является оформление витрин и дизайн интерьера. Обстановка должна быть уютной, располагающей, почти домашней. Это очень важно для нашего менталитета.

Идеи для чая — товарный ассортимент

Ассортимент товара должен в себя включать разнообразные сорта чая и кофе, от не дорогих до элитных, для того чтобы любой клиент мог найти подходящий для себя вариант. Для получения дополнительной прибыли в магазине можно продавать сопутствующие товары: необычные чашечки, блюдца, ложечки, турки, которые клиент не может купить в обычном магазине. Такие товары есть у крупных поставщиков и производителей чая.

При договоре о поставках чая, имеет смысл сразу договориться и о покупке брендовых товаров. К чашечке чая или кофе предложить аппетитное пирожное, шоколад, конфеты. Все это дополнительный доход к основному продукту, который позволяет кроме всего прочего дать почувствовать себя клиенту нужным и значимым для вас.

Персонал и оборудование

Если вы рассчитываете заниматься чайно-кофейным бизнесом длительное время, то оборудование нужно купить качественное, цена себя оправдает, а клиент с первого дня сможет оценить по-настоящему достойный внимания продукт.

Для успеха этого бизнеса очень важно разбираться в сортах чая и кофе, знать страну, в которой тот или иной сорт был произведен, специфику обработки листьев и зерен, и еще множество различных нюансов присущих этой отрасли. Поэтому прежде чем открывать такое заведение, обязательно нужно самому изучить досконально все эти вопросы, что бы впоследствии научить всем этим тонкостям продавца.

tabak34.ru

Вкусный чай на любые случаи жизни!

Этот напиток любят все. Ведь он не только отлично утоляет жажду в летнее время, но и согревает холодной зимой после злого мороза. Речь идет о чае. Благодаря своему естественному происхождению, в нем огромное количество витаминов и микроэлементов, способных улучшить нашу иммунную систему. В настоящем чае много антиоксидантов, которые положительно влияют на работу всего организма. Как приготовить вкусный чай — читайте далее.


В чем же вкус?

Чтобы чай получился действительно вкусным, всегда обращайте внимание при покупке на его свежесть, ведь со времен все полезные эфирные масла улетучиваются из него и вкус становится менее насыщенным и приятным. Срок годности чая максимум два года при условии хранения в сухом и прохладном месте. Наверняка вы замечали, что при заваривании, чайные листья из крохотных свертков превращаются в объемные листья. Поэтому, чтобы листочкам не было тесно, заваривайте чай в большой посуде. Если вы не любите пить из больших кружек, тогда отдайте предпочтение чаю в пакетиках. Хотя он и во многом уступает настоящему заварному чаю.


Вода 

Обращайте внимание на воду, которую используете для заварки. Ведь вода из под крана обычно перенасыщена хлоркой. Поэтому лучше брать специально отфильтрованную воду.

вода
Сколько градусов?

Так же, как важно качество воды, не менее внимательно относитесь к температуре воды. Для того, чтобы чай заварился не нужно заливать его бурлящим кипятком. К примеру, для заварки черного чая достаточно температуры 90 градусов, а вот белые и зеленые сорта завариваются при 70-80 градусах. Пусть вода немного остынет после закипания, и только потом заливайте ею сухой чай.

Соотношение воды и чая тоже немаловажно. Берите из расчета две ложки чая на один стакан воды для заварки крупных листьев и травяных чаев. Для черного чая будет достаточно и одной ложки.

температура
В какой посуде?

Важное правило, игнорировать которое не желательно — не заваривайте чай в металлической посуде. В продаже сейчас представлен огромный выбор фарфоровой и фаянсовой посуды. К тому же, более бюджетным вариантом окажется удобная и красивая керамическая или стеклянная посуда (чайники, чашки и т.д.)

Хотите повысить антиоксидантные свойства чая, тогда добавляйте в него немного лимона.

посуда
Фруктовые чаи

Летний период тем и прекрасен, что позволяет готовить вкусный чай, с добавлением различных фруктов. К примеру, очень необычно и аппетитно выглядит чай с ванилью и вишней. Помойте вишню и проколите ее несколько раз и засыпайте сахаром. Оставьте в холодильнике отпускать сок. Насыпьте в чайник заварку, пару листочков вишни и залейте горячей водой. Оставьте настояться на десять минут. Потом разливайте чай по чашкам с добавлением двух или трех чайных ложек той самой вишни, засыпанной с сахаром. Если готовите этот чай зимой, используйте замороженную или сушеную вишню. Вместо нее можно использовать крыжовник, смородину или малину.

Дынный чай – не менее ароматный и полезный. Технология приготовления похожая. В чайник насыпьте черного, зеленого чая и кусочки дынной кожуры. Залейте все это кипятком и оставьте на десять минут. Разлейте чай по чашкам и каждую украсьте маленькими кусочками дыни.

фруктовый чай

Зимние чаи 

Для зимы отличным согревающим средством станет чай с корицей, имбирем и лимоном. К тому же такой чай повышает иммунитет. Засыпьте в чайник зеленый или черный чай, две ложки натертого имбиря и одну палочку корицы. Залейте все это кипятком и настаивайте около десяти минут. По вкусу добавьте сахар, лимон и ваш чай готов!

Еще один зимний вариант чая в другой интерпретации готовится так. Добавьте в 0,5 литров воды два бутончика гвоздики и ломтик корня имбиря. Залейте этой жидкостью три чайные ложки простого чая. Оставьте настаиваться пять минут. Процедите и добавьте 0,5 литра подогретого молока.

корица чай

Летние чаи

Очень освежающий и необычный получается чай с мятой и апельсином. Добавьте к черному или зеленому чаю апельсиновую кожуру, десять листиков мяты и залейте все это горячей водой. После настаивания, разливайте по чашкам, добавляйте по вкусу сахар и в качестве украшения используйте листики свежей мяты. Такой чай можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. 

клубника

Сладкая ваниль 

Изысканный и ароматный чай получается с ванилью. В горячий чайник добавьте две чайные ложки ванилина или две палочки, ложку черного чая и залейте это кипятком. Через пять минут после настаивания чай готов к употреблению.

яблоки чай

Арабский чай

Хотите побаловать своих родных чаем, приготовленным по настоящим арабским традициям, тогда знайте, что там пьют очень крепкий и сладкий чай. Обычно добавляют марамию (что-то похожее на шалфей) и мяту. Крайне редко используют лимон.

цветочный чай

Цитрусовый чай

Легкий и летний чай получается и с цитрусовыми. В чайник насыпьте зеленый чай, добавьте цедру мандарина, лимона, апельсина и других цитрусовых, которые у вас есть дома. Бросьте в чайник два бутона гвоздики и корицы. Заливайте все это кипятком и утоляйте свою жажду!

лимонный чай 
 

Рассказать друзьям:

Подписаться на журнал:

miridei.com

Хранение чая и кофе — варианты, идеи, лайфхаки • Домик Панды

Помните, недавно статья была про хранение специй и приправ?
Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью про хранение чая и кофе — как это организовано у самых обычных людей.

Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения.

И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:

  • Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
  • Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
  • Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
  • Творческие личности с нестандартными решениями хранения.

Заглянем в чужие шкафчики?

1.Самый минимум!
Банка кофе и пачка чая. Я была уверена, что так не бывает! Но, как оказалось, множество семей так живут и ничуть не страдают.

В основном это занятые люди – утром надо быстро встать, скушать овсянку, влить в себя чашку «бодрости» и бежать спасать мир!
В эту категорию также попали мои одинокие друзья и подруги – им просто скучно «гонять чаи» без компании, поэтому какой-то необходимый минимум чая или кофе всегда есть в запасе (вдруг на огонек кто заглянет), но сами они предпочитают пить такие напитки в кафе или в гостях.
А еще сюда же можно отнести тех, кто вообще не любит ни чай, ни кофе, но держит дома стратегический запас, чтобы было чем запить вкусняшку под просмотр сериала.
Если очень сильно обобщить, то у всех этих людей нет любимой марки кофе или сорта чая, когда заканчивается пачка, на помощь приходят супермаркеты с текущими скидками и акциями на данный товар. Просто и удобно!

Оля: «С чаем и кофе все очень просто – рядом с чайником и заварником стоит банка того и другого. Мы не чае/кофе-маны, утром быстро-быстро на бегу завтракаем, вечером не пьем. Больше никаких запасов, даже сахара нет – мы с мужем на диете».


Еще Оля: «В выдвижном ящике шкафа есть отдельное место для корзинки с чайными пакетиками. Вообще чай пьем очень мало и держим этот «запас» на всякий случай, пополняю каким-нибудь «акционным» чаем. А утром быстро-быстро варим кофе и на работу!»
Инна: «Чаи гоняю в основном на работе, дома есть пара коробок на непредвиденный случай. Внезапно пришедшим гостям могу предложить и чай, и кофе, правда, сразу предупреждаю – особых изысков у меня нет».
Марина: «С чаем и кофе у меня не сложилось – одна чаёвничать не люблю. Поэтому у меня самый минимум, покупаю какое-нибудь чайное ассорти. Но ты знаешь, что я люблю, когда всё красиво! Заказала специально чайную коробку и перекладываю туда пакетики – вроде и на стол красиво поставить, и в шкафчике глаз не мозолит. А вообще я в гости на чай люблю ходить!»

2.Настоящие профи.
Оооо, таких людей не так-то просто напоить кофе «3в1» или дешевым чаем в пакетиках.
Это истинные любители «своего» напитка – у кого-то собрана коллекция необходимых предметов для утреннего ритуала, другие могут часами рассказывать о разнице во вкусе чая, если его заварить крутым кипятком или водой разогретой до 75 градусов Цельсия (ни больше, ни меньше!).
Среди моих друзей есть настоящие знатоки зеленого китайского чая – если кто-то из знакомых едет в Китай, то пара пакетиков напитка определенного сорта оказывается в 100 раз лучше магнитиков или заморских фруктов. И очень опасно по незнанию сделать «доброе» дело и подарить какую-то чайную атрибутику таким профи – минимум попадёшь на часовую лекцию о чае.
Не менее «трудно» с кофеманами, особенно с любителями капсульного кофе – с большой вероятностью в гостях они попросят просто воды и с пристрастием расскажут о разнице настоящего кофе и «быстрорастворимого порошка».
Любимые, проверенные и самые лучшие сорта чая и кофе – вот что вы найдете тут на полочках.

Алёна: «Предмет моей особой любви – полочка для чая и кофе. На нижнем ярусе стоят икеевские баночки с разными сортами чая и какао, на верхнем – гейзерная кофеварка, банка с молотым кофе, ситечко и любимая чашка. Если я захочу сделать себе напиток, у меня всё под рукой. Шла к такому способу хранения долго – приспособление для заваривания чая или кофе лежали в разных местах кухни, последнее время подбешивало метаться по кухне и всё это собирать. Но теперь это всё вместе и я довольна».
Ирина: «Я не могу назвать себя ценителем, но в нашем доме прочно прижились определенные марки чая и кофе, даже друзья знают о наших вкусовых пристрастиях и частенько приносят вкусный гостинец, если видят в магазине акцию на эти товары. Особая любовь – коричневый сахар. Признаюсь – гостям его не предлагаю, единолично с ним кофе пью!»
Светлана: «У меня чайно-кофейный минимум, но зато все подобрано под наш семейный вкус – даже отведена отдельная полочка в шкафу на кухне. В течении нескольких лет выбрали для себя любимые сорта чая и теперь всегда их покупаем. И меня очень бесит, когда по незнанию кто-то из знакомых дарит мне какой-нибудь чай, а я потом не знаю, что с ним делать. Отношу на работу, там все выпьют!».
Дима: «После того как мы с женой съездили в гастро-тур в Китай на чайные плантации, я «пропал». Вообще раньше не понимал это горькую невкусную водичку из зеленого чая, а оказывается этот чай может быть вкусным – то сладковатым, то освежающим, то пряным. Сейчас, если ты меня не остановишь, я тебе повесть на несколько станиц о чае распишу. Я этим так увлекся, что на кухне уже образовалась полочка со всякими мешочками, коробочками и банками с зеленым чаем. Это мои самые любимые чаи, а «коллекция» — некий предмет гордости, и просто красиво и понтово! А все остальные чайно-кофейные запасы отправились в мусорное ведро. Да, в гостях я не буду пить эти заваренные «веники» в пакетиках )))»
Оксана: «А мы как-то попробовали в гостях капсульный кофе, и мне так понравилось, что на следующий же день пошли с мужем в магазин за кофе-машиной. Теперь по утрам (ну и просто когда захочется) балуем себя ароматным напитком. Еще мне очень нравится россыпь кофейных капсул рядом с кофеваркой – можно там покопаться и выбрать вкус под настроение. Чай дома тоже где-то есть, но пьем его совсем редко».
Антон: «Ну, я не такой маньяк-любитель зеленого чая, как Димка, и не спускаю ползарплаты за столетние выдержанные сорта, но с любимыми вкусами уже определился, завел несколько банок и гоняю вечерами чаи под сериальчики. У жены свои травки какие-то для заваривания. А вообще настоящий чай – это очень дорого. И вкусно!»

3.Сколько всего вкусного!
Это самая большая категория кофеманов и чаелюбов. Шкафчики и полки забиты разнообразными баночками и пачками – тут можно найти и черный, и зеленый чай, разные сушеные травы, чайные пакетики с ароматом шоколада, банана или коньяка, сувенирные баночки, небольшие мешочки с чайными и кофейными смесями…
К таким людям приятно ходить в гости – когда дело дойдет до тортика, вас обязательно спросят какой чай или кофе вам приготовить и с большой вероятностью вам угодят.
Я сама отношусь к этой группе людей – не могу выбрать, какой же напиток мне нравится больше, и никогда не могу пройти мимо нового необычного вкуса.
Совсем недавно я была готова пить одну чашку чая за другой – таким аппетитным казался мне новый вкус «Earl Gray» с мятой, а сейчас без ума от «лимонного тирамису» — даже без сахара с несладкими сушками вкусно!
Вчера мне было не лень варить какао и насыпать в него зефиринки (в супермаркете акция была на оба продукта), а сегодня я экспериментирую с молотым кофе, добавив туда черный перец и гвоздику (подружка написала, что прям вкусно-вкусно!).
Целый ящик кухонного гарнитура и огромный поднос возле чайника – готовые смеси и моно-вкусы, высушенные листочки и ягодки, приправы для кофе, рассыпной чай и чай в пакетиках, что-то лично собранное, что-то привезенное друзьями из путешествий. Думаете достаточно? Неа, если встречу новый чай в магазине, обязательно куплю!

И я не одна такая, нас много! Вот какие запасы показали мне друзья:

Таня: «Ох, сколько у меня банок! Хранится всё в шкафчике слева от плиты. Завариваем чай с большим количеством разнообразных травок, поэтому всё занимает целый этаж. Травы хранятся в стеклянных баночках, сам чай – в жестяных коробках (купили когда-то в Индии тот самый чай, и теперь это память). Иногда хочу завести одинаковую тару, но зато сейчас в этих разнокалиберных банках ориентироваться удобно».
Алла: «Чай и кофе храним в шкафу на открытой полке в тех же коробках и пакетах, что и покупали, а тот, которым пользуемся в данный момент, стоит на столешнице рядом с чайником. Иногда случается голяк – выбрать не из чего, а бывает некуда приткнуть новую пачку».
Елена: «Чай и кофе храню на отдельной полке. Покупаю рассыпной черный и пересыпаю его в керамическую банку для хранения – красиво и герметично. Тут же и мята в банке стоит. Пакетированные чаи хранятся в «родных» коробках, но стараюсь не накапливать запасы такого чая – люблю крупнолистовую классику».
Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».
Анна: «У нас отдельное место в шкафу и разный чай в банках. За чай отвечает муж и он всегда знает, в какой банке какой чай, а я определяю по запаху и завариваю наугад».
Марина: «Я никак не могу пройти мимо чайного магазина, поэтому завалила всё вокруг небольшими пакетиками с чайными миксами. Еще люблю фруктовые чаи и постоянно у друзей выпрашиваю чай, который я не пробовала еще – накопилась уже приличная коллекция. Ну и пара банок обычного черного и зеленого рассыпного – для непритязательных гостей».
Аня: «С мужем поделили узкий шкафчик на кухне – 2 верхние полки для его чаёв, а нижняя моя – всякие травы и кофе. Но мне всегда кажется, что мало и надо бы еще чего докупить».
Ирина: «О, у меня целый чайный шкаф – тут и рассыпной разный чай, и чай в пакетиках, и травы – из аптеки, личные сборы, есть куча чайных смесей, всякие ароматизаторы и сиропчики, даже лимонный сок».
Татьяна: «Чаи любим, но сейчас поиздержались, надо срочно идти в магазин пополнять запасы. Есть базовые чаи – черный и зеленый (они в металлических банках). На их основе мы комбинируем и импровизируем разные варианты вкусов напитка – смешиваем с травами или другими чаями. Есть еще несколько банок разного мёда и большой запас чабреца».

4.Нестандартный подход
А ведь само хранение чая может быть красивым! Если вам надоели бесконечные баночки и коробочки, если хочется не только сэкономить место в шкафчике, но и организовать чайный уголок в определенном стиле – вот какие идеи мне подсказали знакомые:

Евгения: «У меня организован чайный островок – рядом с чайником стоит сахарница и «домик для чая». Эту шкатулку заказывали специально, чтобы чай хранить, ручная роспись! Мне так нравится, любуюсь каждый раз, когда подхожу чай себе заварить. Храню тут только тот пакетированный чай, который сейчас пьем – как заканчивается, докладываю пакетики (их храню на полке в шкафу). Вообще чайных запасов немного – рассыпной не люблю, а пакетированный покупаем по настроению».
Оксана: «У меня есть чайный домик – заказывала в интернете у одной мастерицы. Для пакетированного чая идеально, а вот если чай «пирамидками» — приходится держать его в заводской коробке в шкафчике, ну или не покупать».
Люда: «У меня на боковой стенке шкафа прикручен какой-то органайзер, даже не знаю, для чего он предназначался изначально, я его под чайные пакетики приспособила. Где такой взять – не подскажу, мы живем на съемной квартире и эта штука нам досталась от прежних жильцов. Зато как удобно – вся коллекция на виду, пока чайник закипает, я выбираю вкус своего чая».
Лера: «Я прожженный кофеман, у меня кофе повсюду – в зернах, в порошке, в капсулах. Мешочки с кофе лежат в бельевом шкафу для ароматизации, кофейный жмых после заваривания я использую как скраб, а старые зерна (которые уже не такие ароматные) я использую для декора всего, что под руку подвернется».
Наталья: «Мне жутко надоели бесконечные коробочки в кухонном шкафчике. Бывает, остается там пара пакетиков, а места эта коробка много занимает. Как-то придумался мне органайзер из коробки из-под печенья – разделителями служат картонки от чайных же коробок, стараюсь вырезать с названием чая, чтобы было удобно выбирать. А сверху есть плотная крышка, чай не отсыревает, не теряет аромата и хранится в темноте. Думаю, надо еще одну коробку завести, эта маловата становится».

5.А какие еще варианты?
Если вы всерьез теперь задумались об организации хранения своих чайно-кофейных запасов, то самый простой вариант – заказать удобные баночки, коробочки и ящички из Китая. Это достаточно дешево, а вы сможете понять, подходит ли вам такая система хранения.
Если с пристрастием покопаться в предложениях, то можно найти интересные решения.

Вариант подороже: обратить внимание на органайзеры, которые можно найти в магазинах с утварью для ресторанов и кафе. Такие коробочки (TeaStand) бывают разных форм, размеров и способов крепления.

Хорошая альтернатива этим профессиональным чайным коробкам – акриловые органайзеры.
Они небольшие, прочные, прозрачные и эффектно смотрятся в чайном уголке.

Или можно сделать настоящий чайно-кофейный микс – положить в большую банку или вазу всевозможные пакетики и капсулы. Чем больше будет в ней разных цветов и форм – тем интереснее, и вот банка уже не просто ёмкость для хранения, а настоящий предмет интерьера!

А еще разнообразные пакетики могут быть элементом декора – кусок картона, раскрашенные красками прищепки, чайное ассорти и отрезок веревки или ленты, 20 минут свободного времени и готов венок. Вдвойне интереснее будет сделать его с детьми для декорации дня рождения или другого детского праздника.

Какие-же общие советы существуют для хранения чая и кофе?

  1. Как странно бы не звучал этот совет, но чай и кофе лучше пить, а не хранить, ведь чем меньше срок хранения, тем лучше вкусовые свойства.
  2. Чай не терпит влажности (может начать гнить), но и чрезмерная сухость тоже губительна (он «сгорает»). Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый кофе, но ни тот не другой так же не любят сырости и слишком сухой среды.
  3. Все чайно-кофейные смеси так же плохо переносят холод и жару. Оптимальная температура хранения – комнатная, или чуть ниже (17-20 градусов), а некоторые сорта зеленого чая вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
  4. Ни чай, ни кофе не любят посторонних запахов и легко их впитывают. Упаковка должна быть герметичная, и в тоже время с небольшим доступом воздуха, чтобы смеси и порошки не начали преть и слёживаться. Но и в открытой таре хранить эти напитки нельзя – весь аромат (а это эфирные масла) быстро улетучится.
  5. Лучше всего хранить чай и кофе в жестяных банках с неплотными крышками (именно в таких банках и продается хороший листовой чай), на втором месте деревянные коробочки, на третьем – всевозможные керамические и стеклянные ёмкости.
  6. Даже при правильных условиях хранения и чай, и кофе, через пару лет теряют свой вкус и аромат, потом эти запасы можно смело выбрасывать.

А у вас есть любимый сорт чая или кофе? Как вы организовали хранение любимого напитка? Это просто полочка в шкафу с заводскими упаковками или коллекция специальных баночек?
Возможно, есть какие-то советы по хранению или какие-то изобретения, не стесняйтесь, делитесь!
Приятного чаепития и вкусных кофе-пауз!


funpanda.ru

Лучшие рецепты вкуснейшего чая / Домоседы

Вот и настали рабочие будни. И, придя домой после насыщенного дня, все мы хотим выпить чашечку чего-нибудь горячего и очень вкусного!
Я собрала для вас несколько оригинальных рецептов чая, который согреет этой зимой.
Фруктовый зеленый чай с мятой
Вам понадобятся:
2–3 ч. л. зеленого чая
1 л яблочного сока
3–4 ст. л. сахара
1–2 шт. корня имбиря
свежая мята
1 груша
1 яблоко
малина
Приготовление:
Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле.
Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до полного растворения сахара.
Нарезать кубиками яблоко и грушу.
Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты.
Все варить 5 минут.
Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты, перемешать.
Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
После этого чай процедить и подавать в высоких бокалах.
Можно украсить свежей малиной и листиками мяты.
Зимний чай с мандаринами

Вам понадобятся:
1 ч. л. черного листового чая
3–4 шт. кардамона
щепотка молотой корицы
100 мл свежевыжатого мандаринового сока
1 ч. л. меда
200 мл кипятка
Приготовление:
В ошпаренный кипятком чайник насыпать черный чай, добавить кардамон и корицу.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Выжать сок из мандаринов, довести его до кипения (но не кипятить).
Через сито перелить в чайник с чаем.
Добавить мед и перемешивать.
Апельсиновый чай

Вам понадобятся:
25 г апельсиновых корок
50 г апельсинового сиропа
25 г сухого чая
1 л кипятка
Приготовление:
Апельсиновые корки и сухой чай залить кипятком.
Добавить апельсиновый сироп и дать настояться 10–15 минут.
Клюквенный чай

Вам понадобятся:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа
50 г клюквы (можно замороженной)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Приготовление:
Для сахарного сиропа: в воду поместить сахар и прогреть до полного его растворения.
Апельсин нарезать кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник.
Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»

Вам понадобятся:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Приготовление:
Каркаде, фрукты и мед залить кипятком и довести до кипения.
Перелить в чайник и дать настояться 2 минуты.
Яблочно-ванильный чай

Вам понадобятся:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром)
400 мл кипятка
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»

Вам понадобятся:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете заменить их замороженными)
40 г меда
400 мл кипятка
Приготовление:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле.
Перелить в заварной чайник и дать настояться в течение 2 минут.
Клубничный чай с имбирем

Вам понадобятся:
8 см свежего корня имбиря
5 г черного чая
1 шт лимона
50 г замороженной клубники
120 мл клубничного сиропа (без искусственных красителей и ароматизаторов)
1 л кипятка
Приготовление:
Очистить корень имбиря и нарезать поперек волокон тонкими пластинками.
Заварить чай в литре кипящей воды, процедить.
Добавить имбирь, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Добавить сок половины лимона и несколько ягод клубники.
Оставшийся лимон нарезать кружочками, каждый из которых разрезать на 8 частей, и положить в чашки или бокалы для горячих напитков.
Налить в каждую чашку по 2 ст. л. клубничного сиропа.
Горячий настоявшийся чай разлить по чашкам.
Марокканский чай

Вам понадобятся:
2 г черного или зеленого чая
20 г свежего имбиря
20 г меда
1 кружок лайма
2 веточки гвоздики
1 веточка мяты
Приготовление:
Имбирь почистить, нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту.
Все залить кипятком и настоять в течение 5–10 минут.
Чай из шиповника с медом

Вам понадобятся:
20 г плодов шиповника
15 г меда
5 г лимонного сока
200 мл воды
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить в течние 10 минут в эмалированной посуде (крышка должна быть закрыта).
Дать отвару настояться 10 минут.
Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок.

domosedy.com

Креативные прибамбасы для чайных церемоний…

                                   
       Любите ли Вы чай, как его люблю я? )))))) Чай для меня, даже важнее водки )))) Прибабмбахов вокруг чая много. И полезных и смешных и идиотских. Далее небольшой обзор.

Не уверен, что кто-то пробовал курить чай))) наверняка это помогало бы бросить  победить эту привычку )))) однако чай называют тонизирующим напитком не поэтому.
Не думаю, что курить чай будет намного лучшее, чем пить его в хорошей компании…. поэтому заваривайте на здоровье ))) и курите пейте… хотя мне бы вид замоченной сигарки вкус опошлял.


Чай это всегда мистика… и таинство вкуса, это традиция и церемония. Тут мелочей не бывает.    

     

Если простой прозрачный чайник подсветить подогревом… не просто мистика, но еще и ляпота …

Дизайнеры не так часто балуют нас креативными оригинальностями, связанными непосредственно с чаем, зато вот аксессуары идут в отрыв. Кружечки, ситечки и прочее.


    …чем дольше пьешь, тем отчетливее рисунок )))

                

Вероятно, большинство из нас не особо задумывается над тем, куда деть чайные пакетики. Обычно мы кидаем их в урну, радуясь что пролетая над столом соседа капли упали незаметно. Однако, дизайнеры и над этой «проблемой» решили поколдовать, дабы избавляться от пакетиков было проще и без проблем для окружающих ))))

     
Не знаю, многие ли блогеры пьют чай, предпочитая его в пакетиках заварному чаю, но интересные идеи любят все.

Одна из таких простых до гениальности идей принадлежит стамбульскому агентству TBWA, которому удалось доказать, что необязательно изобретать велосипед для того, чтобы заинтересовать клиента..

  …желая поднять рейтинг заведения, руководство приняло решение заменить стандартную бумажку необычным ярлычком прикрепленным к кончику веревочки. Этот самый ярлычок и разработало агентство TBWA, выполнив его в виде подвешенных или держащихся за нитку людей в спортивной форме: так предполагалось дать понять потребителю, что этот чай полезен для здоровья.

После этого пакетики с человечками на веревочках поступили в розничную продажу, и теперь любой желающий может приобрести их в магазинах Стамбула, а если хорошенько поискать, то наверняка что-то подобное найдется и в наших гипермаркетах…

… если не нравятся просто человечки… можно обмакнуть животных или политиков )))

В компании Tea Forte решили, что раз чай лиственный, то чего-то в этих пакетиках явно не хватает… нужна именно связь с природой… Вот поэтому на этих чайных пакетиках, на самой вершине пирамидки они присандалили маленький зеленый листочек. Жаль не конопли.

Не понимаю, каким образом он будет оставаться таким же свежим и живым, разве что эти пакетики будут лишь в кафе и ресторанах, но не магазинах. Ведь упаковки с чаем могут месяц лежать на прилавке, и не факт, что их купят, а значит листочек быстро завянет! Возможно поэтому для России такой креатив не подойдет… )))

Не так давно ил чай со Спалетти )))) главным тренером Зенита ))) Чаепитие со Спалетти…


Вспомним знаменитого Остапа Бендера… и его рекламу ситечку… модному в лучших домах Европы…

Мечта однако… и не только для Эллочки. Но должен признаться — заваривается чай в ситечке, только если его непрерывно неподеЦЦки болтыхать в кружечке.

«Чайная палочка», она же мини-заварник, как раз болтыхается хорошо… удобно… и призван спасти тех, кто обожает настоящий, крупнолистовой чай, но не любит носить с собой чайники располагает временем на соблюдение ритуала заваривания, и вынужден пить мерзкий пакетированный напиток. Особенно это относится к сотрудникам офисов, где лимитировано время на распитие чаёв-кофеёв, да и кухонная утварь, кроме электрочайника, отсутствует напрочь. Тут мини-заварник и пригодится.
Пакетированный ароматизированный чай и в подметки не годится настоящему цейлонскому. Главное умудриться его ЗАТОЛКАТЬ в такую вот трубочку ))) и выковырять впоследствии…

До чего же порой гениальные идеи приходят в голову дизайнерам… те вещи, на которые мы обычно не обращаем внимания в повседневной жизни, могут принести автору славу и известность. Какой аромат и ассоциации может дать чаю сравнение с мокрой футболкой я не знаю… но видимо кому-то позитивные…
 
Дизайнер Meryl Smith так любит мокрые футболки, что создала проект, который называет уникальным. Как мы знаем, футболка на английском языке звучит как «T-shirt». На основе одинакового звучания со словом «tea» (чай) она создала «Чайную футболку»… ))) и даже гардероб… )))

А дизайнер Пабло Маттеода из Аргентины, видимо впечатившись просмотром ужастиков про акул или программами на канале «Discovery», придумал идею оригинального приспособления для заварки чая.
      

Плавник по задумке автора наполнен воздухом, а заваренные лепестки чая представляют из себя балласт, что позволяет этому приспособлению устойчиво удерживаться на воде. Все очень просто, но при этом очень оригинально. Опустил плавничок… и появились красноватын пятна вокруг… жестко… ))) видимо для кого-то даже вкусно )))

Или желтая субмарина. )))))) Ей под водой самое место ))) вообще какой-то садисткий уклон у дизарнеров-чаелюбов прослеживается… почему-то )))


Пакетик — непойми что. Позиционируется, как ложка и пакетик — топор.


…а вот захлебнувшаяся птичка, которую реально жалко… хоть она и оригами ))))) и горшочек с цветком. Дракончик, увеличивающийся в размерах. Есть такие же цветочки.


            

Не знаю правда или фейк )))) Пушкин какой-то с похмелюги, да и остальные с перепоя.

    

Титаник…

Народные советы… )))))) вот и весь обзор )))

А я люблю простой чаек из подстаканника )))) тем более, что он у меня персональный ))) проверенный временем.


pantv.livejournal.com

Как организовать чайную вечеринку?

Чайные вечеринки сейчас являются очень модными, это прекрасный способ отметить помолвку, беременность, день рождения или просто возможность встретиться с друзьями. Это достаточно бюджетно организовать, зато выглядит такое мероприятие очень элегантно. Старайтесь создать дружелюбную и расслабленную обстановку.

Если вы не пытаетесь воссоздать традиционное английское чаепитие, ни к чему пытаться подстроить все под какие-то сложные правила. Такая вечеринка должна быть прекрасным способом проявить свою креативность и повеселиться в компании друзей! Составили список гостей, разослали приглашения и выбрали платье? Отлично! Теперь пора устроить идеальный праздник! Вот список лучших идей для приятного чаепития.

Напитки

Несмотря на то что вечеринка называется чайной, современный этикет вполне допускает подачу таких напитков, как кофе или горячий шоколад. Вы ведь не хотите жестко ограничивать выбор своих гостей? Можете также сделать коктейли на основе чая и алкоголя. Это прекрасный способ добиться того, чтобы ваш вечер все запомнили.

Горячий чай

Постарайтесь создать возможность для приготовления горячего чая, запасите несколько видов листового чая и чайные пакетики. К примеру, можно выбрать ройбуш, мятный и зеленый виды чая. Вам потребуются также сахар, мед и лимоны, чтобы каждый гость мог приготовить напиток по вкусу.

Станция для создания собственного напитка

Если вы хотите создать нечто креативное и современное, можете сделать станцию по приготовлению чая. Для этого вам потребуется набор свежих трав и лепестков в фарфоре или стеклянных банках, а также ложечки, чтобы гости сами могли подобрать варианты. Обязательно подпишите каждый компонент, чтобы никто не запутался. Держите под рукой чайник с горячей водой, чтобы можно было готовить получившиеся смеси.

Собственный вариант чая

Если вы хотите сделать нечто особенное, вы можете смешать собственный сорт чая. Если у вас на вечеринке будет почетный гость, можете назвать чай в его честь. К примеру, можно сделать ванильный ройбуш с какао и шафраном. Используйте свою фантазию, проявите личные предпочтения – получится уникальный напиток.

Охлажденный чай

Кувшин с холодным чаем – обязательное условие для вечеринки летним днем. Никто не захочет кипящего чая в день, когда палит солнце. Для холодного чая тоже существует множество рецептов, так что ваша вечеринка ничуть не станет менее оригинальной.

Чайные коктейли

Чайные вечеринки вовсе не должны быть чопорными, смелее дополняйте стол текилой и шампанским, если думаете, что вам этого хочется. Можно использовать маленькие кружки для создания тематических коктейлей на основе чая, к примеру, ромашковый хорошо сочетается с бурбоном. Что за отличный способ сделать чайную вечеринку еще более впечатляющей!

Горячее какао

Если вы устраиваете мероприятие в холодный сезон, обязательно подайте горячий шоколад или какао. Вы можете сделать его до прихода гостей и использовать термос для сохранения температуры напитка. Можно даже сделать бар для горячего шоколада, расставив и разложив такие дополнения, как мятные палочки, зефир, шоколадную крошку, специи. Если вы хотите сделать еще более интересное какао, можете использовать несколько вариантов – пусть гости выбирают, какое именно они хотят, самостоятельно.

Закуски

Традиционное британское чаепитие обычно подается с небольшими бутербродами, булочками с джемом и разнообразными десертами. Впрочем, стоит учесть, что четких правил нет – старайтесь подать гостям то, что, как вы считаете, их порадует.

Миниатюрные сконы

Аппетитные булочки со сливочным вкусом – вот что такое сконы. Вы можете сделать их миниатюрными – так в них будет не слишком много калорий. Получится и вкусно, и очень эстетично.

Маленькие бутерброды

Классические сэндвичи к чаю – обязательный компонент для успешной вечеринки. В таком блюде могут сочетаться белок и клетчатка, гарантирующие сытость, что очень важно. Приготовление таких бутербродов требует не слишком больших усилий. В качестве начинки может быть использовано что угодно. К примеру, можно использовать комбинацию козьего сыра, шпината и запеченного перца. Можете использовать формочки для печенья, чтобы придать сэндвичам милую форму.

Печенье с чаем

Домашнее печенье всех покорит – используйте цельнозерновую муку, стевию в сочетании с сахаром и минимум масла. Шоколадная глазурь и морская соль сделают блюдо особенно интересным и интригующим.

Мини-тортики

Ничто не будет выглядеть красивее, чем маленькие фруктовые тортики и пирожные. В таком блюде даже может быть не слишком много калорий, да и приготовить его достаточно просто. Корочку можно сделать из фиников, миндального масла, ванили и орехов пекан.

Изысканные фрукты и ягоды

Подать тарелочку фруктов или ягод – всегда хорошая идея, это порадует гостей, которые следят за питанием. Можете использовать сочетание винограда, ананаса и клубники. Чтобы тарелка выглядела оригинальнее, обмакните часть ягод в расплавленный шоколад и посыпьте орешками. Когда глазурь застынет, получится очень красивый и сладкий десерт, который покорит всех.

Неожиданное соленое блюдо

Добавьте необычную соленую закуску, чтобы проявить свое воображение. После того как ваши гости попробуют сладкие десерты, они с удовольствием обратят внимание и на нечто совершенно другое. К примеру, можете подать фаршированные яйца с авокадо. Просто сварите яйца вкрутую, нарежьте пополам, выньте желтки и смешайте их с авокадо и гималайской солью. Разложите начинку по половинкам яиц и посыпьте порошком зеленого чая.

Посуда и декор

Чайная вечеринка напрямую зависит от декора и посуды. Фарфор должен притягивать внимание, в центре стола должны быть интересные украшения. Даже если вы не стараетесь создать традиционную вечеринку и стремитесь к расслабленной атмосфере, есть предметы, которые должны быть в любом случае. Ознакомьтесь со списком ниже – без этих вещей ваш праздник может оказаться неполным.

Фарфор и чайный сервиз

Если у вас нет фарфорового чайного сервиза, вы можете купить любые чашки с блюдцами. Не важно, если узоры на них будут разными, – эклектика сейчас набирает популярность. Кроме того, слишком идеальный подбор смотрится скучно. Вы можете расставить нужную посуду у каждого места или просто определить уголок для тарелок и чашек, где каждый гость сможет сам взять необходимое.

Столовые приборы

Если вы подаете липкие десерты, на столах обязательно должны быть десертные вилки. Если на столе присутствуют джем или масло, должны быть и ножи, чтобы их размазывать. Это не просто практично, но и демонстрирует вашу вежливость. Не забывайте и о ложках для перемешивания, и для ножей для торта. Все это очень пригодится.

Скатерть и украшение в центре стола

В зависимости от того, к какому стилю вы стремитесь, вы можете выбрать красивую скатерть или ограничиться дорожкой. Последний вариант особенно хорош, если у вас фактурный деревянный стол. В центре вы можете разместить старинные чайники, букеты цветов или что-то подобное.

Милые дополнения

Эти идеи помогут вам сделать вашу вечеринку еще интереснее!

Гостевая книга

Не важно, какой является тема вашего праздника, гостевая книга всегда подходит для создания атмосферы.

Настольные игры

Подготовьте игры, чтобы гости могли развлечься, пока наслаждаются чаем и общаются.

Подарки на прощание

Перед уходом стоит подарить гостям небольшие подарки – маленькие десерты или упаковки чая.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *