Закуски на праздничный стол с фото. Что готовить новое и интересное
Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.
Подруга рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!
Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.
В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.
Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Содержание
- Канапе с бужениной и огурцом
- Закуска на праздничный стол с семгой и яйцом
- Готовим канапе с лососем и авокадо
- Праздничные тарталетки с икрой и авокадо
- Тарталетки с печеночным паштетом
- Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками
- Рулет из лаваша с яйцами и сыром
- Закуска на Новый год — мандарины с чесноком
- Сырные шарики с виноградом — закуска на праздник
- Сырные шарики с помидорами
- Рыбная закуска на праздничный стол — башенки из лосося и сыра
- Канапе из слоеного теста с лососем
- Заливное из малосольной форели с огурцом
- Сырные корзиночки с кремом из лосося
- Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол
- Рулетики из сыра с корейской морковью
- Закуска из баклажан с грецкими орехами
Канапе с бужениной и огурцом
Ингредиенты:
- белый хлеб – 10 ломтиков
- буженина – 20 кусочков
- сливочное масло – 100 гр.
- маслины – 20 шт.
- огурец, укроп для украшения
Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.
Закуска на праздничный стол с семгой и яйцом
Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- семга — 10 шт.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- ½ лимона
Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.
Готовим канапе с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- лосось 10 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- ½ лимона
Укроп, черные маслины, огурец для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.
А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.
Праздничные тарталетки с икрой и авокадо
Ингредиенты:
- красная икра – 75 гр.
- авокадо – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- тарталетки из песочного теста – 15 шт.
- огурец, петрушка для украшения
Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.
Тарталетки с печеночным паштетом
Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- вермут или бренди – 30 мл
- соль по вкусу
- клюквенный соус
- тарталетки из песочного теста – 20 шт.
- петрушка для украшения
Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.
Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками
Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 150 гр.
- крахмал – 1 ст. л.
- ананас консервированный – 100 гр.
- крабовые палочки – 5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 2 ст. л.
- зелень и кунжут для украшения
Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.
Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.
Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой
Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.
Ингредиенты:
- лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
- сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
- сыр Фета – 300 гр.
- зеленый лук – 100 гр.
- сушеная клюква — 300 гр.
- лимон – ½ шт. для сока
Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.
Рулет из лаваша с яйцами и сыром
Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.
Ингредиенты:
- — лаваш армянский – 1 шт.
- — яйца куриные – 6 шт.
- — сыр твердый – 200 гр.
- — укроп – 70 гр.
- — чеснок – 5 зубчиков
- — горчица – 2 ст.л.
- — майонез – по 100 гр.
Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.
Закуска на Новый год — мандарины с чесноком
Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.
- сыр – 200 гр.
- морковь – 1 шт.
- маслины без косточек – сколько получится шариков
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез – 1 ст. л .
- соленое печенье – соломка для веточек
- петрушка для украшения
Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.
Сырные шарики с виноградом — закуска на праздник
Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.
Ингредиенты:
- творожный сыр – 150 гр.
- плавленый сыр – 100 гр.
- фисташки – 150 гр.
- крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
- зелень
Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром.
Сырные шарики с помидорами
Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,
Ингредиенты:
- брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст. л .
- помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
- 2 зубчика чеснока
- кунжут
- зелень петрушки и укропа
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.
Рыбная закуска на праздничный стол — башенки из лосося и сыра

Ингредиенты:
- Копченый лосось – 400 гр.
- Сливочный сыр – 400 гр.
- Зеленый лук – для украшения
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося.
Канапе из слоеного теста с лососем
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
- лосось соленый – 200 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сливки – 150 мл
- петрушка и базилик – 1 ст. л .
- укроп для украшения
Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося.
Заливное из малосольной форели с огурцом
Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.
- лимон для сока – 1 шт.
- форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
- сливочный сыр – 200 гр.
- сливки – 100 мл.
- вяленые помидоры – 20 гр.
- желатин – 20 гр.
- овощной бульон – 200 мл.
- соль, перец по вкусу
- укроп
Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.
Сырные корзиночки с кремом из лосося
Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 100 гр.
- плавленый сыр – 200 гр.
- корень имбиря тертый – 1 ч. л.
- сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
- зелень петрушки, укропа
- зерна граната для украшения
- соль, перец по вкусу
Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.
Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.
Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол
Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!
Ингредиенты:
- свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
- клюква – 150 гр.
- коньяк – 50 гр.
- тимьян по вкусу
- подсолнечное масло
- соль, перец по вкусу
Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.
Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.
Рулетики из сыра с корейской морковью
Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.
Ингредиенты:
- сыр плавленый листовой — 16 шт.
- корейская морковь – 300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
- горчица, соль, перец — по вкусу
- укроп для украшения
Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.
Закуска из баклажан с грецкими орехами
Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- грецкие орехи – 1 чашка
- греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 пучок
- лимонный сок – 2 ч. л.
- гранат – 1 шт.
- оливковое масло
- соль по вкусу
Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.
В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.
Что приготовить на Новый год? 5 блюд, которые преобразят праздничный стол
Некоторые праздники случаются спонтанно и неожиданно, о других мы частенько забываем, третьи наваливаются всей силой, опустошая нас. Новый год занимает в этом ряду особое место. Его можно любить или не любить, но его практически невозможно не заметить, остаться равнодушным. В культурном коде наших людей до сих пор имеется отметка о том, что Новый год – это начало новой, интересной и счастливой жизни. А к таким вещам принято готовиться заранее, вот и заполоняет народ кассы супермаркетов, воюет у прилавков на рынке и забивает закрома вожделенными деликатесами. Новая жизнь – штука серьёзная.
Почему празднование связано именно с едой? Это очень просто. Самые первые праздники в истории человечества всегда были связаны с какими-то сезонными событиями. Люди или просили богов о хорошем урожае/приплоде скота или благодарили этих же богов за уже состоявшийся урожай. Разумеется, главное и почётное место в церемонии занимали плоды этого самого урожая. Так вот и пошло: если праздник – значит, широкое застолье. Ну а как иначе? Игры с алкоголем начались уже сильно позже.
И вот снова не за горами у нас день, когда воображаемый Дед Мороз будет раздавать подарки тем, кто хорошо себя вёл. А остальные, кто подарков не получит, тоже должны как-то себя радовать, например, хорошей вкусной едой. Чтобы не было мучительно больно. Давайте же рассмотрим варианты красивых новогодних блюд, с которыми ваш семейный стол точно будет выглядеть празднично и будет что вспомнить потом.
Запечённое мясо
Для начала подумаем, какими качествами должно обладать новогоднее блюдо, кроме, собственно, красоты и потрясающего вкуса. Во-первых, оно должно быть таким масштабным, чтобы его не стыдно было поставить на стол. Порционные дела оставим для каждодневной трапезы: праздничный стол требует, чтобы в центре находилось нечто ощутимое.
Второе необходимое требование – новогоднее блюдо в идеале не должно требовать долгого стояния у плиты. Обычно 31 декабря и так достаточно хлопот с нарезкой салатов, так что горячее хочется просто засунуть в духовку и подождать сигнала таймера. И третье важное качество новогоднего блюда – оно должно быть пригодно к употреблению в остывшем виде. Посиделки длятся долго, а каждый раз разогревать не особенно удобно.
По всем этим параметрам для праздничного стола больше всего подходит запечённый кусок мяса. Мясо может быть разным – свинина, говядина, даже баранина, хотя её в остывшем виде употреблять не так весело. Помните, как было в легендарном фильме: «Тебе ростбиф или салат?». Вот ростбиф – это же не что иное, как кусок запеченной говядины. По сути, процесс максимально прост. Выбираем хороший отруб от молодого животного, обмазываем глазурью, например, горчицей с мёдом или каким-то острым азиатским соусом, при желании, шпигуем морковкой и чесноком и отправляем в разогретую духовку до готовности. Время готовности зависит от размера куска. В результате получаем красивое и вообще не хлопотное блюдо. Если это говядина, то можно оставить её розовой внутри, так будет даже лучше. Даже остывшее запеченное мясо будет вкусным и непременно порадует ваших гостей.
Лазанья
На удивление, это итальянское блюдо тоже может стать центральным на новогоднем столе. Запечённые листы пасты, проложенные мясным и сливочным соусами, расплавленный сыр – лазанья замечательно выполнит роль горячего.
Процесс приготовления лазаньи, о котором я уже рассказывал ранее, не займёт слишком много времени, хотя и потребует некоторых усилий. Приготовьте рагу болоньезе, приготовьте соус бешамель и соберите блюдо. А потом всего 20-30 минут в духовке – и вам больше не понадобится в этот вечер возиться у плиты.
Запечённая птица
Запечённая птица – это тоже довольно популярный выбор многих для Нового года. Блюдо обладает всеми теми же достоинствами, что и запечённый кусок мяса, но находится на более высоком кулинарном уровне. Если неплохо запечь кусок мяса способен даже школьник, то с птицей всё сложнее. Здесь нужна подготовка – и повара, и продукта.
Сам процесс запекания птицы, будь то курица, утка, гусь или легендарная индейка – не важно, осложнён тем, что птица внутри полая, и температура распределяется иначе. Если её просто запекать по обычной схеме, то с большой вероятностью она станет просто сухой. Поэтому птицу фаршируют различными крупами, фруктами и травами. Начинка позволяет продукту не высохнуть изнутри при наличии поджаристой корочки снаружи.
Но здесь возникает другая проблема – пережаренная снаружи птица может из-за начинки остаться сырой внутри. Очень важен правильный подбор количества начинки и температурного режима. Будьте готовы, что никакой рецепт не научит вас искусству запекать птицу целиком. Только метод проб и ошибок. С первого раза это не получается почти никогда. Но зато, попрактиковавшись, вы получаете совершенно роскошное блюдо для новогоднего застолья. Оно того стоит, поверьте. Потренируйтесь.
Шах-плов
Если мы говорим о красоте блюда и его способности произвести впечатление на публику, то здесь никак нельзя обойти вниманием азербайджанский шах-плов. Речь идёт о плове, приготовленном внутри такого своеобразного пирога. Плов в тесте, если хотите.
Все продукты для этого плова доводятся до полуготовности по отдельности, а потом помещаются в казан, выстеленный сырым тестом или лавашом. Верх казана тоже закрывается тестом, и шах-плов отправляется в печь на несколько часов.
Представьте, как эффектно будет разрезать в новогоднюю ночь большой пирог, внутри которого находится ароматный плов. А как это будет вкусно – невозможно и передать. Технология приготовления такого плова не настолько сложна, как это может показаться, а в конце вы и вовсе можете заниматься своими делами, пока он доходит в духовке. А он может доходить и 6 часов при малой температуре нагрева. Согласитесь, удобно.
Сациви
А напоследок давайте вспомним интересное блюдо, которое является постоянным гостем на грузинском новогоднем столе. Речь идет о сациви. Это холодное блюдо, которое может вполне себе храниться в холодильнике и поедаться несколько дней.
Для сациви сначала запекают птицу – курицу или индейку. Отдельно готовят соус сациви, который и дал название блюду, из смеси мелко помолотых грецких орехов, чеснока, зелени и традиционных кавказских специй. Запечённую курицу заливают соусом, доводят соус до кипения и убирают на холод до завтра. Птица должна пропитаться орехово-чесночным вкусом. Дальше можно есть. Это блюдо не столь живописно на вид, но любимый грузинский вкус делает его узнаваемым и вполне праздничным. А главное – двенадцать часов до праздника у вас совершенно свободны, можно рубить салаты.
Пусть ваш новогодний стол будет красивым и разнообразным, отметьте праздник широко и весело. И всего самого лучшего в наступающем году!
Украинский рождественский ужин | 12 Постные блюда
Рождество – знаменательный праздник для украинцев. Это и государственный, и семейный праздник, и его с нетерпением ждут в каждом украинском доме. Этот день является официальным праздником и поводом собраться всей семьей.
Так как на большие праздники в Украине принято устраивать обильное застолье, то и богатый стол для гостей обязателен. Мы уже узнали немного больше о празднования Рождества и Нового года традиций в украинских семьях, а теперь мы узнаем больше о традиционных блюдах, приготовленных на Рождество.
Самая главная традиция украинской семьи — готовить 12 блюд к праздничному столу. Эта цифра символизирует 12 апостолов и 12 месяцев. Каждое блюдо готовится с любовью и вниманием к деталям. Затем, когда первая звезда появляется на небе, вся семья садится за стол, чтобы отпраздновать Рождество.
Сегодня представляем вашему вниманию 12 новогодних блюд, которые были собраны в рамках проекта «От Романа до Иордана» в 2010 году группой активистов из Львова. Меню постное и может употребляться во время религиозных постов по христианским традициям. Рождественский пост соблюдается с 15 ноября по 24 декабря (католики и протестанты) или с 28 ноября по 6 января (православные и греко-католики).
- Кутья пшеничная
Кутья – основное блюдо Страстного вечера в Украине. Он имеет особое значение и подается в первую очередь, а потом уже едят все остальные блюда. Считается, что для хорошего празднования Рождества главное блюдо – кутью – нужно приготовить с любовью и позитивными мыслями.
- Узвар
Узвар – вкусный напиток, который очень легко приготовить. Такой компот готовится на основе сухофруктов и воды. По желанию можно добавить немного сахара и трав по вкусу, например, розмарин, чабрец или мяту.
- Салат из зеленого горошка и фасоли
Горох и фасоль символизируют возрождение после увядания и единство семьи, ведь за рождественским столом все как горошины в стручке. Маринованная фасоль и зеленый горошек, дополненные пикантным хрустящим репчатым луком.
- Капуста тушеная с грибами
Капуста тушеная – прекрасное постное блюдо, которое прекрасно сочетается с другими вкусностями на рождественском столе. Благодаря сушеным грибам оно становится еще сытнее и ароматнее.
- Белые грибы маринованные
Белый гриб – король грибов, а маринованные белые грибы – отличная закуска на любой вкус. Достаточно небольшой тарелки грибов, чтобы моментально украсить новогодний стол. С небольшим количеством уксуса, растительного масла и лука; и уникальное, вкусное блюдо готово к подаче.
- Борщ постный
Постный борщ – еще одно символичное и незаменимое блюдо рождественского застолья. Во всех регионах Украины есть свой рецепт борща, поэтому супы могут различаться по ингредиентам, которые в них входят, и по вкусу. Главное, чтобы суп был на овощном бульоне, так как во время поста нельзя есть мясные блюда.
- Пончики
Пончики (пампухи) — обязательная добавка к борщу. Раз уж на вашем столе постный борщ, то дополнить блюдо украинскими пончиками – замечательная идея. Чесночный вкус и яркая зелень придадут этим домашним булочкам сочность.
- Вареники
Вареники любят и почитают не меньше, чем украинский борщ. Они могут иметь разную начинку, главное, чтобы они имели форму полумесяца. Чаще всего на Рождество украинцы готовят вареники с картошкой и капустой или с капустой и грибами.
- Голубцы
Голубцы постные готовятся без фарша. Вместо них в качестве основы используют крупы, например, рис, гречку, перловку, пшено или перловку. Дополнительно в начинку добавляют овощи на выбор: баклажаны, морковь, грибы и др.
- Фасоль тушеная
Бобовые – источник растительного белка, необходимого во время голодания. Поэтому тушеная фасоль с овощами будет очень питательным блюдом на рождественском столе, которое не останется незамеченным.
- Запеченный карп
Рыбные блюда также присутствуют на рождественском столе. Рыбу можно тушить, запекать или делать холодец. Хозяйки часто запекают карпа с овощами – это простое, но сытное блюдо для праздничного застолья.
- Печеные яблоки
Рождественскому десерту всегда найдется место на праздничном столе. Можно запечь яблоки с медом и орехами: блюдо постное, но очень нежное и ароматное.
Попробуйте приготовить эти замечательные украинские блюда на Рождество и отметьте этот праздник по-украински!
Какие блюда идеально подойдут для детского стола на Рождество
от Givemeservice
Как родители, мы все хотим, чтобы Рождество было волшебным временем для наших детей. Покупка идеальных подарков, украшение и установка елки, упаковка подарков. Эти задачи добавляют столько радости в это особое время года. Еще более захватывающим является планирование того, какие блюда вы можете отложить за рождественским столом только для детей — что-то, что порадует их вкусовые рецепторы и позволит им насладиться празднованием с веселой едой. В этой статье рассматриваются некоторые фантастические идеи блюд, идеально подходящие для создания детского стола, который они будут любить, а также наслаждаться традициями семейного праздника.
- Миниатюрные пастушьи пироги
В это Рождество добавьте к своему праздничному ужину особую нотку прихоти с миниатюрными пастушьими пирогами на детском столе. Фантастический аромат маслянистой корочки и пикантной начинки наполнит комнату и соблазнит вкусовые рецепторы каждого еще до того, как он откусит кусочек. Дети особенно будут в восторге от отдельных пастушьих пирогов, сложенных в миниатюрные тарелки и представленных таким образом, чтобы сделать их захватывающими и веселыми, как и должно быть на любом рождественском пиру.
Еда для рождественской вечеринки должна быть незабываемой
Приготовьте традиционные праздничные блюда с уютной ноткой, которая обязательно понравится гостям всех возрастов.
- Разноцветные овощные шампуры
Добавьте ярких эмоций и красок к рождественскому обеденному столу вашего ребенка с помощью рецепта вкусной и красочной закуски из овощных шашлыков. Эти маленькие шампуры обязательно заставят их смеяться и по-новому оценить свою еду. Мало того, что на них весело смотреть, их забавная форма также побудит их попробовать разные овощи, которые они могут не часто есть. Кроме того, эти вегетарианские шашлычки полезны для здоровья, просты в приготовлении и идеально подходят для быстрого перекуса. Детям понравится помогать придумывать вариации, смешивая и подбирая морковь, помидоры черри и перец — всего лишь три из множества вариантов овощей, которые вы можете использовать, чтобы создать что-то особенное для стола.
- Сезонные салаты с макаронами
Когда дело доходит до детского стола на Рождество, обязательно должен быть идеальный сезонный салат из макарон. Салат из макарон одновременно праздничен и весел, но при этом подходит для всех возрастов. Одним из таких блюд может быть паста с бабочкой, смешанная с сыром маскарпоне, кусочками прошутто, помидорами, похожими на конфетти, и сливочной бальзамической заправкой. Мало того, что этот рецепт прост в приготовлении, его цвета оживят стол ваших детей для особого случая сезона. Прошутто придает классический вкус, который понравится и взрослым. Вы также можете заменить бабочку любой короткой пастой, такой как пенне или фарфалле, по желанию. Обязательно перемешайте все вместе непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус оставался свежим и ярким. С этим восхитительным и пикантным блюдом рождественский ужин ваших детей, несомненно, станет незабываемым.
- Жареная индейка с соусом
Жареная индейка с соусом — идеальное блюдо для детского стола на Рождество. Это сытная, ароматная птица, которую жарят и заливают вкусным соусом, наверняка заставит даже самых привередливых едоков вернуться еще раз, прежде чем вспоминать о праздничном угощении своим друзьям и семье. Когда дело доходит до этого экстраординарного праздника, преподнести им сочный и вкусный кусок мяса — это то, что отличает его от любого обычного ужина в будний день. Благодаря своему восхитительному вкусу и декадентскому аромату жареная индейка с соусом обязательно вызовет у всех улыбки в это веселое время года.
- Вкусняшки
Рождество — прекрасный праздник для всей семьи, и вы можете сделать его особенным с вкусными угощениями, идеально подходящими для сервировки детского стола. Сахарное печенье праздничных форм и расцветок всегда пользуется успехом, особенно если его приготовить с нуля. Для разнообразия попробуйте крендельки в шоколаде или мармеладных мишек, аккуратно разложенных на рождественской тарелке. Детям понравится создавать съедобного северного оленя, добавляя шоколадные чипсы вместо глаз и красные конфеты M&M вместо носа и рогов.