Ирина батик – Батик Ирины Беловой | БАТИК и Я

Батик Ирины Беловой | БАТИК и Я

Художница из Новокузнецка Ирина Белова с детства привыкла вращаться в мире, где творят красоту талантливые руки мастеров.

Бабушка ее была та еще мастерица — умела плести вологодское кружево, вышивать, красить ткани, делать домотканые изделия, а дом ее был словно из сказки. Конечно, таланты и вкус к хэнд мэйду не могли не передаться ее внучке.

Ирина училась искусству росписи ткани и у наших мастеров, и специально ездила за этим в Непал, Индию, где батик чрезвычайно развит и многообразен.

В экспозиции музея-заповедника «Кузнецкая крепость» весной этого год состоялась выставка беловой под названием «Напевы родного края». Она оригинальная не только сюжетами (автор изобразила быт и красоту народов Сибири и Севера), но и необычным оформлением работ. Оказывается, батик можно оформлять не только в банальные рамы!

Посмотрите, как интересно «зазвучал» этот вид декоративно-прикладного искусства, когда его совместили с другими видами ручной работы. Нарочито грубоватая рама растяжка ткани, словно это гобелен или домотканая материя — все это вкупе дает довольно яркую интерпретацию. Мне кажется, вполне себе можно эту идею применить для наших с вами, уважаемые начинающие батичисты, домашних работ.


irenabatik.ru

Волшебство батика: потрясающие работы Ирины Казимировой

Хочу познакомить вас с творчеством ивановской художницы Ирины Казимировой. По профессии Ирина художник по оформлению тканей. Ее работы неоднократно были представлены на различных российских и международных выставках, многие полотна хранятся в частных коллекциях.

Для меня, как человека совершенно далекого от рисования и кроме как на «ручки-ножки-огуречик» ни на что более не способного, батик является чем-то очень волшебным и несколько потусторонним. Поэтому я могу только созерцать это на уровне ахов и вздохов. Ирина создает свои картины и панно на крепдешине и шифоне. У нее свой мир иллюзий и фантазий. Витиеватые и изысканные линии и очень тонкие цветовые гармонии. И еще они очень светлые, добрые и вызывают отклик в душе. А это — главное. Надеюсь, они понравятся и вам.

www.livemaster.ru

Творчество Ирины Балевой | БАТИК и Я

Сегодня хочется показать вам потрясающее искусство!

Это бесподобный батик от Ирины Балевой, художника родом из Кохтла-Ярвы (Эстония), которая закончила художественное училище им.Серова по специальности «дизайнер интерьера» в Санкт-Петербурге.

Попробовала и преподавать, но в 2000 году с головой ушла в новое хобби — роспись ткани. Основная техника — горячий батик, как правило — на плотной основе (чаще всего — хлопке), потому что в таком случае эффект от работы особенный.

Вот что сама автор говорит о собственном творчестве:

Его природа и техника живописи, очень близки к моей личности и Духу. БАТИК — это “удивительно творческая среда” и для меня это всегда эксперимент или поездка с откровением в конце. Это мой способ жизни. Мои картины символичны. Они показывают размышления, мои мечты, переживания и эмоции с помощью цвета и образов изначальной природы. За деревьями и камнями, я вижу реальных людей со своими чувствами. «Человек и Природа » являются взаимозависимыми и я вижу в этом суть моего искусства.»

Интересно, что за годы работы Ирина нашла собственные манеру и технику выполнения батика (добавим, что с переездом в Таллин начинается «хлопковый период» мастера). Не чурается и экспериментов, благодаря которой уже стала узнаваемой.

Критики отмечают необычайную декоративность и символичность ее картин, каждая из которых готова рассказать зрителю какую-то определенную историю.

Гармония человека и природы становится лейтмотивом, а изящная манера лишь подчеркивает лиричность изображения. Не всегда легко определить жанр того или иного произведения: то ли это портрет, то ли пейзаж… Стройная женская фигура, элементы растений (как правило, дерева) — частый, повторяющийся образ у мастера.

Выразить нематериальное материальным — именно это и получается у Балевой, как ни у кого другого. Ее батик не спутаешь ни с кем. В разных странах не раз проходили персональные выставки Ирины, многие из работ находятся в частных коллекциях. (Большинство картинок кликабельны).




irenabatik.ru

Удивительный батик. Художник Ирина Балева.

  На  балконе.  Вечер.

Ирина Балева   замечательный, современный  художник,  работает  в  технике  горячий  батик.   В  последнее  время  художница  создает  уникальные  большие  интерьерные  произведения  не   только на шелке,  но  и  на других тканях.   Большие  работы   лучше  смотрятся  на  плотной  основе  и  поэтому складывается ощущение,  что  это  что-то  другое, особенное.  Художница  много  экспериментирует,  применяет  различные  техники  и  способы,  в  результате  картины  получаются  оригинальные  и  необычные.

Родилась  Ирина  Балева  в  Эстонии,  в Кохтла-Ярве.  Окончила  Художественный  колледж  в  Санкт-Петербурге,  получила  диплом  дизайнера интерьера.   После  учебы работала дизайнером  на  государственных предприятиях,  выполняла договорные работы для  издательств и газет,  преподавала  искусство в  специализированных художественных школах.

Батиком   Ирина  Балева  занимается  с  2000 года,  он  стал  её  образом  жизни,  его природа и отличительная техника рисования очень близки  ей  по духу.

Картины  Ирины  Балевой  символичны. Они показывают размышления  художницы, её мечты, переживания и эмоции,  выраженные  с помощью цвета и образов  природы.

Черный  тюрбан.

“За деревьями и камнями, я вижу реальных людей со своими чувствами. Человек и Природа  являются взаимозависимыми и я вижу в этом суть моего искусства.”- Ирина  Балева.

 Многочисленные  персональные  выставки  художницы  прошли  в Эстонии, Германии,  Финляндии, Швейцарии.   Многие  картины,  с  новыми  владельцами  “уезжают”  за  границу,  последнее  время  часто  поступают  заказы.

Триптих  “Прием  гостей  в  саду”.  Батик  таких  размеров  многие  видят  впервые.  Выполнен  в  домашней  студии  Ирины  Балевой.  На  эту  работу   у  художницы  ушло  два  месяца.

В  работах  Ирины  Балевой  покоряет  уникальный  стиль  изображения,  гармония  человека  и  природы,  лирическое  восприятие  мира,  фантазия,  талант  и   изящество мастерства .

Ирина  Балева  много  путешествует  и,  конечно  же,  это  отражается  в  её  творчестве.  Она  полна  идей  и  творческих  планов.

https://vdohnovenie2.ru/udivitelnyj-batik-xudozhnik-irina-baleva/

Share this post for your friends:

Friend me:

vdohnovenie2.ru

Женские образы в картинах Ирины Вишневской

Не могла пройти мимо удивительных, просто волшебных женских образов в картинах художницы Ирины Вишневской! Мне хочется нарисовать в нашу гостиную именно изображение красивой женщины, а произведения Ирины — просто кладезь идей!

Женственная, тонкая, изящная, загадочная, хрупкая — именно такой я вижу женщину в творчестве Вишневской.

Немного об авторе:

Ирина Вишневская с 2001 года подписывает свои работы творческим псевдонимом — «Ирен Шери». Художница училась в институте им.Репина, которое теперь называется Санкт-Петербургской Академией художеств, закончив обучение в 2000 году.

Через год она стала победительницей в номинации «Живопись»  в конкурсе «Музы Санкт-Петербурга», выиграв грант. Еще через два года Ирина году  награждена дипломом «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства в России».  Такую награду присудил ей Союз художников России. Сегодня Вишневская популярный автор, ее работы любят не только в России, но и в странах Европы и США, где проходят ее выставки.

Женские образы в картинах Ирины — ключевые. И самые любимые.


Это стоит почитать:

Женщины-кошки от Галлы Абдель Фаттах

Женская тема в батике

irenabatik.ru

Завораживающий батик Ирины Балевой | Журнал Ярмарки Мастеров

В незапамятные времена, гласит легенда, на вершину горы Алу-Алу, что на острове Ява, спустился в послеполуденный час Батар Гуру, дабы отвлечься от небесных дел праведных. И увидел, что земля погрузилась в тишину и сумрак, ибо нет радости ее жителям без ярких небесных красок.
И решил Батар Гуру подарить людям искусство, радующее глаз и освежающее душу. Простер он руку — и раскинулись на полях свитки изысканнейших тканей, простер другую — и сонмы диких пчел устремились к нему, неся покорно воск свой из глубин лесных. Растопил Батар Гуру молнией тот воск и разбрызгал его по белоснежной ткани щедрыми каплями, и ударил он в барабан, и пустился в пляс по шелкам, оставляя причудливый рисунок следов своих. Небеса отверзлись, и хлынули краски — голубая, как небо, зеленая, как листва, рыжая, как сияющий огонь посреди океана. А спустившись в следующий раз с небес на гору, увидел Батар Гуру, как процветает на земле это искусство, которое люди назвали «батик», что в переводе с яванского означает «рисование горячим воском».

Художник Ирина Балева предана батику почти фанатично.

Родилась Ирина в Эстонии. Училась в художественном училище им. Серова в Санкт-Петербурге, получила диплом дизайнера интерьера. Работала дизайнером, выполняла договорные работы для разных издательств и газет. С 1993 по 1999 год преподавала искусство в художественных школах.

Батик вошел в жизнь Ирины в 2000 году. Она говорит: «Батик — это удивительно творческая среда и для меня это всегда эксперимент или поездка с откровением в конце. Это мой способ жизни. Мои картины символичны. Они показывают размышления, мои мечты, переживания и эмоции с помощью цвета и образов изначальной природы. За деревьями и камнями, я вижу реальных людей со своими чувствами. Человек и Природа являются взаимозависимыми и я вижу в этом суть моего искусства.»

Ирина создаёт на ткани монументальные композиции, близкие к стенописи или фреске. Глядя на них, зритель невольно пытается выявить закономерности, открыть секреты, обозначить приемы, которые делают работы художницы станковыми и декоративными, графичными и живописными, монументальными и лирическими одновременно.

www.livemaster.ru

Галерея Батика — Ирина Трофимова

ИРИНА ТРОФИМОВА.

Ирина Вадимовна Трофимова — Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств и мастер горячего батика.

Один из старейших российских художников, работавших в технике батика (родилась 1 августа 1937 году в Москве).
Наибольшую известность получили ее серии больших декоративных панно, выполненных в горячем батике. Это был результат многократных поездок по Советскому Союзу и за рубеж. В частности, техника горячего батика ею была изучена в»Спецшколе классического батика» в Дели.

Все произведения Трофимовой выполнены на ткани из хлопка.

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *