оригинальные и вкусные рецепты выпечки для всей семьи – Мюсли.ру
Виктор Детков
ВД
Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.
Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 0,5 ст;
- Мед- 100 г;
- Масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
- Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
- Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
- Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
- Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.
Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Мука – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
- Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.
Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.
Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт
- Мед — 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
- Режим «Выпечка», время 1 час.
- После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
- Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.
По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Мука – 4 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
- Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
- Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.
Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст
- Мед – 2 ст.л
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 0,5 ст
- Мука – 1,5 ст
- Сода – 1.5 ч.л
Способ приготовления:
- В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты.
- Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
- Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
- Разложить в силиконовые формочки выше половины объема.
- Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.
Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!
Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.
Ингредиенты:
- Кефир кислый – 100 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 170 г
- Сахар – 0.5 ст.
Способ приготовления:
- Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
- Мука 180 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кардамон – шепотка
- Творог – 2 сл.л.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
- Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
- Смешать яичную смесь с шоколадной.
- Выложить в форму.
- Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.
Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.
Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.
- Корица – для аромата
- Молоко – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
- Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
- Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
- Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
- Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.
Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.
- Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
- Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
- В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
- Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
- Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
- В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
- Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
- Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
- Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.
mjusli.ru
Медовый кекс – 12 рецептов
Для замечательного угощения семьи или для удивления гостей медовый кекс будет просто идеальным. А если надоест самый простой рецепт – всегда есть варианты для кулинарных экспериментов.
Медовый кекс в мультиварке
Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 гр.;
- мед – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.

Мед растопить с постоянным помешиванием, когда масса приобретет карамельный оттенок – всыпать соду и еще подогреть, помешивая. Миксером обработать яйца и сахар до пенообразного состава, затем вылить в него мед с содой. Далее нужно ввести муку частями, часто перемешивая массу после каждой порции. Густое тесто отправить в мультиварочную чашу, смазав дно маслом, затем выпечь 85-90 минут на программном режиме «Выпечка».
Кекс на кефире с изюмом и орехами
Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.
Ингредиенты:
- мука – 350 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 175 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 100 гр.;
- уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- изюм – 75 гр.;
- орехи (грецкие) – 50 гр.
Взбить яйца миксером с жидким медом и сахаром до пышно-однородной массы. Соду погасить уксусом и влить к яично-медово-сахарному составу, затем туда же отправить кефир, после чего массу тщательно перемешать. Далее в тесто вмешать просеянную дважды муку – порциями, по 2-3 ст. л. за раз, а после достижения однородной консистенции добавить промытый и высушенный изюм с очищенными и нарубленными грецкими орехами.
Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.
Медовые кексы в силиконовых формочках
Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 180 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.
Кекс на сметане с яблоками и корицей
Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 240 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.
В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.
Готовим в микроволновке
Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.

В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.
Важно! Так как каждая микроволновка «выдает» различную мощность, время выпекания медового кекса нужно подбирать индивидуально. Лучше всего останавливать прибор сразу же, как только тесто начало подниматься, а затем проверять готовность блюда зубочисткой.
Творожно-медовый кекс
От такого десерта не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- творог – 200 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 150 гр.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- миндаль – 100 гр.;
- ванилин – 1 щепотка.
Растопить до жидкого состояния масло, вмешать в него жидкий мед, творог, сахар, разрыхлитель и муку, в конце вбить яйца и положить измельченный миндаль, затем все хорошо перемешать. Готовое густое тесто разместить в формочках, смазанных маслом, заготовки поставить в духовку на 25-30 минут (предварительный нагрев до 180⁰C).
Кекс с апельсином
Апельсин с медом отлично сочетаются друг с другом и придают готовому кексу уравновешенный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйцо миксером взбить в пену с сахаром, всыпать разрыхлитель с ванилином, снова взбить. Далее вмешать к массе жидкий мед, растопленное масло и муку, после чего вымесить тесто. Апельсин очистить, удаляя кожуру, пленки и семечки, мякоть нарезать на кубики, затем отправить в тесто. Хорошо перемешанную массу сметанной консистенции перелить в форму с заполнением на 2/3 объема и запечь 25 минут при 200⁰C.
Кекс с ягодной начинкой
По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- масло (растительное) – 80 мл;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
- ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.
С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.
Медовые маффины с шоколадной глазурью
Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло (сливочное) – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.

Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.
Совет! Быстро и красиво нанести глазурь на кексы можно следующим способом – налить горячую шоколадную массу в глубокую тарелку, а затем просто обмакивать в нее готовую выпечку.
Кекс с маком
Нежность и тонкий вкус медового кекса с маком обеспечены небольшой хитростью – добавлением в тесто кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 85 гр.;
- мак – 2 ст. л.;
- масло (сливочное) – 175 гр.;
- сахар – 5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Мак запарить в кипятке на 2-3 минуты, затем отцедить и отжать. Масло растопить, миксером взбить его вместе с яйцами, медом и сахаром. Далее в массу можно ввести муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать ее до образования пены, для достижения необходимой – сметанообразной — густоты подсыпая еще муки. Тесто выложить в форму, разровнять поверхность, поставить емкость в духовку (нагрев предварительный до 140⁰C) и запечь 40-45 минут.
Медовый кекс с имбирем
В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- мука – 175 гр.;
- мед – 175 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
- имбирь (корень, свежий) – 2 см.

Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.
Постный рецепт
Если есть проблемы с обменом веществ, но хочется сладенького, или же если приближается пост, диетический медовый кекс станет идеальным решением.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 160 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка.
В кипяченую теплую воду влить жидкий мед и высыпать сахар, все перемешать, постепенно добавляя масло и соль. Соединить отдельно муку с содой, гашеной уксусом, смешать и пересыпать в жидкий состав. Массу нужно взбить венчиком для однородности и разлить по формочкам с заполнением на 2/3 объема, а затем выпечь при 200⁰C 20 минут.
Интересно! Можно не гасить соду уксусом, а просто добавить в тесто 1-2 ч. л. апельсинового сока, который устранит привкус соды и сделает выпечку более ароматной.
4allwomen.ru
Кексы (маффины) медовые — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Привет форумчане и гости!
Принесла вам кексов медовых
угощайтесь
неопознаные звери это дочке в садик на д/р,она сама так придумала оформить
глаза,носик и ротик-конфетки smarties, ушки-из хлопьев шоколадных
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
сливочное масло или маргарин — растопить | 80 г |
мука | 2-3 стакана (зависит от сорта муки) |
сахар | 150-200 г |
мёд | 4 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Яйца взбиваем с сахаром до однородной массы,масса должна увеличиться ,затем добавляем растопленый маргарин/масло и хорошо перемешиваем.
Отдельно в кастрюльке разогреваем мед,как только начнет закипать кладем соду.ОСТОРОЖНО!!! будет пениться.Пенка становиться золотистой, снимаем с плиты,перемешиваем и взбивая яичную массу добавляем медовую пену.
Теперь сыпем муку постепенно и размешиваем или взбиваем миксером на малых оборотах.Получаеться масса ,примерно как на оладьи.

разливаем тесто в формочки,можно ложкой,можно дозатором

выпекаем 20-30 мин при 180 ,ориентируйтесь на свою духовку

вот такие пористые получаються


Приятного чаепития!!!!

Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Кексы медовые постные / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кексов медовых постных:
Шаг 1: Замешиваем тесто.

Шаг 2: Выпекаем постные кексы.

Шаг 3: Подаем медовые постные кексы.

Советы к рецепту:
– — Наполнители для теста могут быть разными – попробуйте испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками или кусочками мармелада.
– — Силиконовые формочки проще в обращении, чем железные. Для того, чтобы снять силиконовую формочку, нужно просто вывернуть ее наизнанку.
– — Следите за консистенцией теста при добавлении муки. Оно должно быть действительно жидким, иначе кексы не поднимутся при выпекании.
– — Обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть без запаха и привкуса, который может испортить вкус кексов.
– — Мед в рецепте обязателен: он гасит соду и придает кексам красивый золотистый оттенок, а тесту аромат.
www.tvcook.ru
Медовые кексы рецепт с пошаговыми фотографиями
Поделиться
Готовим ароматные медовые кексы. Выпечка впечатляет оригинальным внешним видом и сочетанием фактур. В ней гармонично соединяются рыхлость и влажность основы с сочностью запеченных яблок. Красиво смотрятся островки зеленых яблочек в окружении румяного пышного теста, посыпанные невесомой сахарной пудрой. Эффектный десерт для нескучного чаепития.

Особенности приготовления постного медового кекса
Основа
Без яиц, масла и других продуктов животного происхождения. Всего лишь вода, мед, сода и лимонная кислота. Все вместе эти компоненты выдают потрясающую по простоте и очарованию вкуса выпечку, с которой справится даже дилетант.
Начинка
Кроме яблок, можно положить груши, кусочки тыквы или другие плотные фрукты-овощи. Ягоды пустят много сока и, возможно, из-за этого пышность кексиков уменьшится. Но в качестве эксперимента можно попробовать после освоения базовой технологии.
Кстати, замешанное по этому рецепту тесто можно выпекать не только в духовке. Вкус медового кекса в мультиварке будет не хуже.
Декор
Сахарная пудра или жидкий мед, который соблазнительно затекает в выемки, образовавшиеся при запекании яблочек. И если положить его побольше, то он будет не менее соблазнительно стекать с маффинов.
Приветствуется посыпка из ореховой крошки или кокосовой стружки. Шоколадный соус также будет хорошо. В общем, выбираем топпинги и украшения по своему вкусу. Логическим завершением декора сможет выступить веточка мяты или душицы, небрежно положенная сверху.
Вдохновляемся фото медовых кексов и идем готовить.


Альтернатива продуктам:
Не всегда для приготовления выбранного блюда в доме находятся необходимые продукты. Тогда на выручку приходит смекалка и замена.
- Муку пшеничную лучше ничем не заменять. Даже если очень хочется получить безглютеновую выпечку. Проще уже подыскать другой рецепт.
- Мед заменяем вареньем из одуванчиков.
Нюанс
Если очень хочется, можно испечь медовый кекс на кефире или сметане, как в статье “Медовый пирог на кефире”
Для постного рецепта лучше придерживаться сегодняшней истории. Продолжаем изучать возможности замены компонентов.
- Соду и лимонную кислоту пробуем заменить разрыхлителем. В нем есть и один, и второй компонент.
- Яблоки меняем на мелкие груши или другие малосочные фрукты-овощи. Об этом уже говорилось раньше.
- Очень вкусно получается, если добавить в посыпку или тесто корицу.
- При отсутствии силиконовых формочек можно испечь вкусное тесто в металлических или стеклянных. Можно даже залить все в форму для выпечки и получить один большой пирог-кекс. Тогда нужно просто увеличить время его нахождения в духовке.
- О вариантах декора также было выше.
Проверенный рецепт медовых кексов с пошаговыми фото
(Visited 272 times, 1 visits today)
recepty-s-foto.ru
Легкие кексы с медом | Вояж с Татьяной Высоцкой
Татьяна 2012-04-02
Легкие кексы с медом можно испечь, как к чаю, так и в дорогу. Очень нежные, быстро готовятся из самых доступных продуктов. Каждый, кто умеет пользоваться духовкой, сможет испечь эти вкусные и легкие кексы с медом.
Ингредиенты:
- мед — 3 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (100гр.)
- вода теплая кипяченая — 0.5 ст.
- масло растительное, рафинированное — 0,5 ст. (можно немного меньше)
- мука пшеничная — 1,5-2ст.
- соль
- сода — 1,5 ч.л.
- изюм, курага или орехи (на ваше усмотрение)
- ваниль
В миску налить теплую кипяченую воду, туда добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать. Затем добавить щепотку соли и растительное масло, масло должно быть без запаха. Затем добавить соду и постепенно просеянную муку. Можно все перемешать миксером, чтоб не было комочков. Консистенция теста для легких кексов с медом, должна быть жиже, чем на оладьи и стекать с ложки. В готовое тесто добавить на ваше усмотрение сухофрукты или орехи. По желанию ваниль.
Духовку разогреть до 180°-200°. Тесто разлить по формочкам для кексов, можно силиконовым. Тесто хорошо поднимается, поэтому наполняйте формочки на 2/3. При выпекании первых 10 минут духовку не открывайте. Время для выпекания 20-30 мин. Медовые кексы должны быть коричневатого цвета. У меня получилось 10 кексов. Дайте им остыть и потом вытаскивайте с формочек.
Легкие кексы с медом отлично подойдут для дороги. Приятного вам аппетита!
Печенье из слоеного теста “Букет роз”
Интересно? Поделись!
ftkimmeriya.ru
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.
Особенности медового кекса
Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.
Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.
Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.
Приготовление в домашних условиях:
- Лимон целиком размолоть в блендере.
- На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
- Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
- Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
- Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.
Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.
Классический медовый кекс
Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.
Приготовление дома:
- Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
- Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
- Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
- Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
- Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
- Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Пряный кекс с медом
Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.
Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.
Приготовление:
- Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
- Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
- Вмешать яйца по очереди.
- Все размешать и взбить миксером до однородности.
- Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
- Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.
Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.
Видео-рецепт приготовления медового кекса
vsedeserti.ru