Как пить абсент
Каплей абсента
Поджигай любовь…
Многие узнали о существовании напитка под названием «Абсент» только из песни в исполнении Иракли. Раньше абсент у нас не продавали и не производили, но нечто подобное приходилось пробовать и нашим соотечественникам. Правда, назывался тот «абсентоподобный» напиток «Рижским бальзамом», готовившимся на травах, основной из которых была полынь. Та самая трава, которая дает абсенту особый вкус и цвет.
Абсент получил прозвище «Зеленая фея» — не только за свой чудесный цвет (чаще всего изумрудно-зеленый), но и за особое действие на человека. Кроме того, абсент называют напитком богемы и сравнивают с сигаретами с ментолом (дескать, не всем дано оценить). Чем же так примечателен абсент, почему его полюбили представители богемы и в чем заключается особое действие абсента на человека?
Что такое абсент? Немного истории абсента
Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой — artemisia absinthium. Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент — это не настойка, а дистиллят, то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента — 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью «Как приготовить абсент в домашних условиях»: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.
Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.
Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название («Абсент») и приобрел особую популярность — его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.
К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.
Пикассо “Пьющий абсент”
Дело в том, что
Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.
В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента, а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, как пить абсент.
Как пить абсент?
Абсент не является основным алкогольным напитком, который пьют за обедом или ужином и допивают по окончании трапезы. Как правило, абсент подается до еды в качестве аперитива.
В большинстве цивилизованных стран считается, что абсент — это всего лишь аперитив. Его подают небольшими количествами (не более 30 граммов на человека) перед едой. На стол, за которым будет проходить прием пищи, абсент не ставят!
Почему абсент — это аперитив? Потому что, во-первых, он очень крепок. Во-вторых, если пить абсент во время еды, его запах может перебивать вкус блюд, что неприемлемо для гурманов. К еде во всем мире принято подавать различные сорта вин, реже — водку, еще реже — пиво (зависит от закусок). В-третьих, абсент способствует возбуждению аппетита — таково действие полыни. После 30 граммов абсента человек начинает поглядывать на сервированный стол с еще большим воодушевлением.
После еды абсент тоже не подают — в этот момент наступает очередь сладких ликеров и коньяка.
Однако аперитив — это не единственная ипостась абсента. Как пить абсент, если хочется подать его к столу после обеда или ужина? Сделать коктейль. В коктейлях абсент используется весьма активно.
Подавать коктейли с абсентом можно и как аперитив, и после еды, и на фуршете, и просто в качестве напитка ненадолго зашедшим гостям.
Абсент, разбавленный водой, тоником или сахарным сиропом — это не коктейль. Абсент, даже в качестве аперитива, почти всегда подают разбавленным простой или газированной водой либо тоником. Если же абсент смешивают с другими напитками, то это уже коктейль.
Как пить абсент: способы подачи абсента
В качестве аперитива абсент можно подать и в чистом виде, но он должен быть очень охлажденным. А главное — его нужно разливать порциями не более чем по 30 граммов. Одна порция на одного человека, и не более того.
Однако наиболее распространена подача разбавленного абсента. Есть несколько способов разбавления абсента — это делается не только для того, чтобы уменьшить крепость напитка, но и для того, чтобы улучшить его вкус. Чистый абсент на вкус малоприятен.
Разбавляют абсент простой или газированной водой с сахаром. Кстати, газировкой стали разбавлять абсент еще в 19 веке. Тогда же начали добавлять в абсент тоник. Традиционные пропорции абсент-вода: на одну часть абсента — 3 части воды, тоника или лимонада. Если напиток, которым разбавляют абсент, сладкий, сахар добавлять не нужно. В ином случае воду предварительно можно подсластить. Но есть и более оригинальные способы подслащивания абсента.
Пикассо “Любительница абсента”
Обратите внимание: при смешивании абсента с водой напиток мутнеет и становится менее зеленым.
Как пить абсент: самый распространенный способ. Налить 1 часть абсента в стакан (обычно в одной части – 30 г абсента), положить на края стакана специальную ложечку с отверстиями, на ложечку — кубик сахара. Если кто-то любит напитки послаще, нужно положить 2-3 кубика сахара.
Далее в бокал постепенно выливаются 3 части очень холодной воды, причем льется она через сахар. Сахар растворяется, и напиток подслащивается. Можно, конечно, заранее подсластить воду и просто вылить ее в бокал, но подача абсента со специальной ложечкой и с сахаром оригинальнее. Такой способ подачи абсента называют французским.
Как пить абсент: чешский способ. Этот способ более зрелищный. На края пустого стакана кладется абсентная ложка с кубиком (или несколькими кубиками) сахара. Через сахар наливается одна часть абсента (медленно, каплями). Сахар пропитывается абсентом.
Затем сахар нужно поджечь. Сахар превратится в карамель, стекающую в абсент. Когда сахар прогорит, всю карамель с ложки нужно накапать в абсент, после чего долить три части ледяной воды. Этот способ требует аккуратности, так как во время горения сахара может воспламениться абсент в стакане.
Другой вариант подачи абсента с поджиганием. Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом. На абсентную ложечку кладут кубик сахара и держат ложку над горящим абсентом. Сахар превращается в карамель и начинает капать в абсент. Когда весь сахар растворится, ложку убирают, гасят пламя и тут же подают абсент с коктейльной трубочкой.
Смысл такой подачи абсента заключается не только в зрелищности, но и в эффектности сочетания температур: на дне стакана — ледяной абсент, наверху — обжигающе горячий. При этом абсент приобретает сладковатый карамельный привкус. Такой способ употребления абсента дарит особы ощущения.
Как пить абсент: сложный способ, который еще называют русским. Одна часть абсента наливается в стакан. Напиток поджигается и некоторое время горит. После этого стакан с горящим напитком накрывают другим стаканом, чтобы пламя погасло.
Сразу после этого горячий абсент переливают во второй стакан, а первый тут же накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают соломинку для коктейля и вдыхают пары абсента. После этого выпивают слегка остывший абсент из второго стакана. Этот способ подачи абсента придуман нашими барменами для того, чтобы производить впечатление.
Как пить абсент: цитрусовый рай. Абсент подают не только с водой, тоником и сахаром, но иногда и с лимоном, а также с другими цитрусовыми. Вот один из оригинальных способов подачи абсента с цитрусовыми.
Налить в стакан одну часть абсента. Взять апельсин или мандарин, отрезать дольку вместе с кожурой. Однако с мякоти нужно снять пленку. Далее дольку нужно обвалять в сахарном песке, перемешанном с корицей. Поджечь абсент в стакане. Дольку положить на абсентную ложку и держать над пламенем. С помощью дополнительной ложки можно нажимать на дольку, чтобы в абсент вытекло больше сока. Затем, когда от дольки мало что останется, потушить абсент, дать ему немного остыть и подать с соломинкой.
Как пить абсент: в чем подавать. Разбавленный абсент подают в обычных стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, т.к. тонкое стекло может не выдержать. Стаканы не должны быть сильно холодными. Кроме того, стаканы, в которых будут поджигать абсент, не должны сужаться к верху, а лучше наоборот — расширяться.
Что касается ложки для абсента, то они зачастую идут в комплекте к бутылке абсента (дорогой абсент в коробках). Кроме того,
Как пить абсент: коктейли с абсентом
Коктейль «Зеленый бык» (green bull)
Ингредиенты:
- абсент — 1 часть
- водка — 2 части
- напиток «Red Bull» — 1 часть
Приготовление: в стакан положить 3 кубика льда, налить водку, затем — абсент, сверху — ред булл. Не перемешивать. Подавать с соломинкой.
Коктейль «Апельсиновый абсент»
Ингредиенты:
- абсент — 1/4 части
- сладкий вермут — 3/4 части
- апельсиновый ликер — 1 часть
Приготовление: залить все ингредиенты в стакан, добавить несколько кубиков льда, перемешать. Перелить в стакан для мартини. Непосредственно перед подачей взять апельсиновую корку, поджечь и опустить в стакан.
Коктейль «Граната»
Ингредиенты:
- абсент — 2 части
- гранатовый сок — 1 часть
- Ледяная вода — 4 части
Приготовление: смешать в стакане абсент и сладкий гранатовый сок, добавить нескольку кубиков льда. Долить воду, перемешать и подавать.
Чем закусывать абсент?
Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.
Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький шоколад. Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.
Читайте ещё по теме:
Шампанское: напиток любви, страсти и праздника
Пивная вечеринка
Как пить коньяк?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
prazdnodar.ru
Как пить абсент, способы употребления абсента
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни. Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.
А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку — кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды. Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.
Существует еще один неплохой способ питья абсента, предложенный чешскими мастерами. Для начала необходимо тщательно нагреть ложечку и положить ее на края бокала. Затем на разогретой ложечке поместить кусочек рафинированного сахара и медленно вылить абсент через сахар в бокал. Таким образом, получится теплый абсент с приглушенными нотками горечи.Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.
Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал — 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.
В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует. Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.
И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость. В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.
www.cigarpro.ru
Как пить абсент?
Почему же абсент заслуживает внимание и как он действует на человека?
Абсент у нас раньше не производили и не продавали. Правда, наши соотечественники имели возможность попробовать «абсентоподобный» напиток «Рижский бальзам», который готовился на травах. Полынь является основной составляющей этих напитков. Эта трава и придает абсенту особый зеленый цвет и горький вкус.
В свое время абсент был возведен в ранг умопомрачительного, магического зелья, поэтому ему дали красивое название «Зеленая фея» — не только за его чудесный цвет (изумрудно-зеленый), но и за якобы особенное действие на человека. Так стоит ли абсент такого интереса, чтобы выложить кругленькую сумму и отравить свой организм воздействием этого алкоголя?
Немного из истории
Многие источники дают определение абсенту как полынной настойки. В действительности, абсент не является настойкой, что делает его отличным от ликера, это — дистиллят, другими словами алкогольный напиток, полученный путем перегонки (дистилляции). Абсент имеет стандартную крепость — 70%. Сначала абсент был как лекарственный препарат, его назначали чуть ли не от всех болезней. Многие источники упоминают имя некой мадам Энрио (западная Швейцария), которая изобрела рецепт этого напитка. И было это в XVIII веке. После ее смерти рецепт приготовления абсента был продан ее дочерьми майору Дюбье, который умело наладил выпуск напитка, дав ему промышленный масштаб.
Вот теперь он становиться популярным во Франции и Швейцарии, а позднее и во всем мире. В принципе, напитки аналогичные абсенту готовили везде и всегда, но только в XVIII веке этому напитку было дано его постоянное название, он приобрел особенную популярность — его начали употреблять как обычное спиртное.
В середине 19 века абсент снискал особую любовь у представителей французской богемы. Его очень часто стали употреблять художники, поэты, театральные актеры, музыканты. Говорили, что причиной большой страсти к абсенту было его особое действие.
Неочищенный абсент содержит «туйон» — прозрачное вещество, имеющий ментолоподобный запах. Некоторые растения содержат данное вещество, к ним относится и полынь горькая, из которой этот напиток и делается. Туйон обладает токсическим действием для человека, при его употреблении могут возникать галлюцинации, появляется повышенная активность и возбудимость. Люди искусства были рады такому эффекту, так как он давал вдохновение. Однако могут быть и другие проявления: эпилептические припадки, конвульсии, судороги. Сегодня содержание туйона строго регламентировано, в некоторых случаях его вовсе нет в напитке. Поэтому действие абсента можно объяснить банальным быстрым опьянением. Абсент имеет большую крепость и его в чистом виде много не выпьешь, поэтому фатально опасной концентрации туйона в организме не будет.
В наши дни не принято пить абсент в качестве основного напитка в чистом виде. Престижнее придерживаться определенных правил по употреблению абсента, а также знать об особых способах подачи данного напитка.
Как надо пить абсент?
Абсент не принадлежит к основным алкогольным напиткам, которые пьют за обедом или за ужином и допивают в конце трапезы. Абсент, как правило, подают до еды как аперитив. Аперитивом этот напиток считают большинство цивилизованных стран. Его надо подавать перед едой в небольшом количестве (30 граммов на человека). Абсент не положено ставить на стол, где будет происходить трапеза.
Почему абсент считают аперитивом?
Во-первых, это очень крепкий напиток.
Во-вторых, если выпивать абсент во время приема пищи, его запах может перебить вкус блюд, а для гурманов это неприемлемо. Во всем мире к еде подается вино разных сортов, реже — водка, еще реже — пиво (в зависимости от закуски).
Третье, абсент возбуждает аппетит — так действует полынь. Выпив граммов 30 абсента, человек с еще большей страстью начинает поглядывать на стол, заставленный едой.
Также не принято подавать абсент и после еды — в данный момент приходит очередь коньяка и сладкого ликера. Однако аперитив является не единственной сущностью абсента.
Как следует пить абсент после обеда или после ужина?
Делаем коктейль. Абсент весьма активно используют в коктейлях. Подать коктейль с абсентом можно и в качестве аперитива, и на фуршете, и после еды, и просто как напиток для ненадолго зашедшего гостя. Абсент, который разбавляют тоником, водой или сахарным сиропом не является коктейлем. Абсент и в качестве аперитива подают почти всегда разбавленным, газированной или простой водой или тоником. Если же вы смешаете абсент с другими напитками, это уже будет коктейлем.
Самые распространенные способы как надо пить абсент.
Французский способ. Наливаем в стакан одну часть абсента (обычно одна часть, это 30 г абсента), на край стакана ложится специальная ложечка, имеющая отверстия, на ложечку кусочек сахара. Если вы любите напитки послаще, надо положить пару кусочков сахара. Далее надо постепенно в бокал наливать очень холодную воду (три части), но лить ее следует через сахар. Сахар начинает растворяться, а напиток подслащивается. Можете, конечно, подсластить воду заранее и просто вылить в бокал, но подавать абсент с сахаром, не забыв про специальную ложечку намного оригинальнее.
Русский способ, или сложный. Одну часть абсента наливают в стакан. Напиток поджигают и он горит некоторое время. Затем стакан с горящим напитком надо накрыть другим стаканом, чтобы погасить пламя. Горячий абсент сразу после этого переливают в другой стакан, а первый следует сразу же накрыть салфеткой и вверх дном перевернуть. Аккуратно под перевернутый стакан засовывается соломинка для коктейля, чтобы вдыхать пары напитка. Затем надо выпить из второго стакана слегка остывший абсент. Такой способ подачи этого напитка придумали наши бармены для создания того, чтобы произвести большее впечатление.
Цитрусовый рай. Абсент кроме воды, тоника и сахара иногда подается также с лимоном и другими цитрусовыми. Поговорим об оригинальном способе подачи абсента с цитрусовыми. В стакан наливают одну часть абсента. У мандарина или апельсина отрезается долька вместе с кожурой. Однако пленка с мякоти снимается. Далее долька обваливается в сахарном песке, который перемешивают с корицей. Абсент поджигается в стакане. Долька ложиться на специальную ложку и держится над пламенем. При помощи дополнительной ложки можете нажимать на эту дольку, чтобы в абсент попало больше сока. Когда от дольки почти ничего не останется, потушите абсент, ему надо дать немного остыть. Подают его с соломинкой.
Разбавленный абсент подается в обычных 50-100 граммовых стаканах. Неразбавленный напиток можете подать в рюмках. Если вы будете абсент поджигать, используйте толстостенные стаканы, ведь тонкое стекло может и не выдержать. Стакан не должен быть сильно холодным. Кроме того, стакан, в котором будет поджигаться абсент, к верху сужаться не должен, лучше наоборот, чтобы он был расширенным. Ложка для абсента, зачастую идет в комплекте вместе с бутылкой абсента (абсент в коробке). В противном случае купите ее в магазине посуды столовых приборов для бара и ресторана.
О способах подачи абсента.
Как аперитив абсент подается и в чистом виде, но его следует охладить. А главное — разлить порциями по 30 граммов. Одну порцию — одному человеку, и не более. Однако широкое распространение получила подача именно разбавленного абсента, т. к. это улучшает его вкус и снижает крепость напитка.
Абсент в чистом виде имеет малоприятный вкус. Для разбавления абсента используют простую или газированную воду и сахар. Кстати, газировку использовали для разбавления абсента еще в 19 веке. В то время в абсент начали добавлять и тоник. Если напиток, которым будет разбавляться абсент сладкий, можно сахар и не добавлять. Есть и другие оригинальные способы по подслащиванию абсента. Заметьте, что при смешивании воды с абсентом напиток начинает мутнеть и делается менее зеленым.
Чем надо закусывать абсент?
Как уже говорилось, абсент является классическим аперитивом. Подаются он перед обедом или перед ужином и, конечно, после этого не закусывают. Но если вы подаете коктейль с абсентом или разбавленный абсент в качестве основного напитка, можете предложить на закуску ломтик апельсина, лимона или мандарина, а еще горький шоколад. Морепродукты тоже неплохо сочетаются с абсентом.
gotovimvse.com
Как пить абсент?
Абсент – напиток, существующий уже более двухсот лет. За это время образовалась целая культура потребления этого напитка. Немногие знают, что название напитка произошло от латинского Artemisiaabsinthium (полынь горькая). Но это не настойка полыни, а именно дистиллят. Его крепость составляет 70%. За свой изумрудный оттенок и действие напиток называют «Зеленой феей». Как правильно пить абсент?
Основные правила употребления в домашних условиях
«Зеленая фея» не употребляется как обычный алкогольный напиток. Его подают чаще всего до приема пищи как аперитив по 30 граммов на каждого. На обеденный стол он не ставится, ведь это крепкий напиток, аромат которого способен перебивать вкусовые качества блюд.
Принимая дистиллят из полыни перед едой, у человека появляется хороший аппетит. После трапезы абсент также не подают, но вполне используют его в коктейлях. И именно коктейли можно употреблять как перед едой, так и после.
Способы подачи
Как пить абсент и как подавать его правильно? Существуют определенные способы подачи.
«Зеленую фею» подают в чистом виде как аперитив сильно охлажденным. Порции разливают по 30 грамм на каждого присутствующего.
И все же чаще всего подают его разбавленным, ведь сам напиток не очень приятен на вкус и крепок. Разбавлять абсент в домашних условиях можно простой подслащенной водой или газировкой: одна часть абсента к трем частям воды. Вполне подходит для разбавления лимонад или тоник, в таком случае подслащивать коктейль нет необходимости. Напиток становится мутным при смешивании воды и абсента.
Самый популярный способ – по-французски
Как пить абсент по-французски? Этот метод несложный: 30 г «Зеленой феи» наливают в стакан, на который сверху размещают ложку с отверстиями. На нее помещают 1-2 сахарных кубика. Затем 3 части ледяной воды аккуратно вливают через сахар, который постепенно растворяется. Проще конечно просто подслащивать воду и наливать ее в стакан, но более красивым способом подавать такой коктейль гораздо приятнее!
Эффектный способ – по-чешски
Как пить абсент с эффектной его подачей? Чешский способ немного сложнее применять в домашних условиях, но выглядит он превосходно! Для этого на пустой стакан помещают ложечку с отверстиями, на который кладут сахарные кубики. Медленно через сахар вливают порцию «Зеленой феи», затем сахар поджигают. Образующаяся карамель начнет капать в стакан. После прогорания в стакан доливают три порции холодной воды. Все нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не воспламенилась сама жидкость.
Еще один способ с поджиганием
Четыре части стакана наполняют предварительно охлажденным абсентом, который поджигают. Ложечку с сахарным кубиком держат над ним. После того как карамель полностью стечет, огонь гасят и сразу же подают напиток, поместив в него трубочку. Такая подача не только очень эффектно выглядит, но вкус напитка благодаря разнице температур сверху и снизу становится оригинальным.
Способ по-русски
Одну порцию «Зеленой феи» наливают в стакан и поджигают на некоторое время. Затем сверху накрывают вторым стаканом для погашения пламени. Дальше во второй стакан напиток переливают, а первый покрывают салфеткой и располагают дном вверх. Трубочку помещают под него и начинают вдыхать пары. Затем из второго стакана выпивают чуть остуженный абсент.
Способ с цитрусами
«Зеленую фею» можно подавать и с цитрусами. Для этого апельсин или лимон разрезается с кожурой. Пленка с мякоти обязательно снимается. Долька цитруса обваливается в смеси сахара и корицы. Порция абсента поджигается в стакане, над которым держат ложку с цитрусом. Для получения большего объема сока можно надавить второй ложкой. Далее напиток тушат и дают остыть.
Наилучшая посуда
Абсент в неразбавленном виде можно подносить в рюмках. Для разбавленного напитка больше подходят стаканы по 100 гр. Если способ подачи — с поджиганием, стаканы должны быть из толстого стекла. Тонкие могут не выдержать огня. Холодные стаканы лучше не использовать. Выбирать предпочтительно нужно посуду с расширением в верхней части.
Специальные ложечки чаще всего входят в комплект к качественному абсенту. Но их можно приобрести и отдельно.
Виды коктейлей
Можно приготовить различные коктейли на основе «Зеленой феи»:
- Коктейль «Граната» готовится из 2-х частей абсента, части сока из граната и 4-х частей холодной воды.
- Коктейль «Зеленый бык» приготавливают из равных частей абсента и напитка «RedBull» и 2-х частей водки. Сначала на дно стакана помещают лед, наливают водку, далее – абсент, затем – «RedBull». Перемешивать нельзя! Подается коктейль с трубочкой.
- Коктейль «Апельсиновый» готовят из одной части апельсинового ликера, одной четвертой части абсента и трех четвертых частей вермута. Перед подачей поджигают корку апельсина и опускают в стакан.
Разводить абсент можно многими напитками: лимонадом, ананасовым соком, тоником, колой. Пропорции определяются исходя из личных предпочтений.
Подходящие закуски
Если «Зеленую фею» подают как аперитив, то закуска не требуется. При подаче в виде коктейля можно использовать дольки любых цитрусовых, морепродукты, горький шоколад. Некоторые предпочитают закусывать кисло-сладкими яблоками, конфетами.
Абсент – изысканный напиток, который известен во всем мире уже более двух столетий. Употреблять его нужно аккуратно, ведь «Зеленая фея» — не только крепкий напиток, но он может вызывать расстройство нервной системы. Правильная культура употребления не вредит здоровью и приносит только положительные впечатления!
alcoholgid.ru
Как правильно пить абсент видео. Как пить абсент видео
ТамараПрофессиональный любитель кофе
Как пить абсент многие из нас не знают, так как этот горький и очень крепкий напиток мы редко употребляем. В этой статье узнаем, как пить абсент разными способами.
Абсент крепкий алкогольный напиток на травах. Обычно он содержит от 70 до 80 градусов алкоголя. В его состав входит экстракт горькой полыни. Эфирные масла горькой полыни содержат туйон. Наличие туйона рассматривается как нежелательное явление.
Кроме того, в нем содержится римская полынь, анис, дягиль, мята, лакрица и другие травы. Чаще всего он бывает зеленым, но может быть и красным, черным, коричневым, прозрачным, желтым, синим. Как я уже писала, зеленый получил прозвище «зеленая фея».
Как пить абсент правильно несколько способов
Абсент очень горький напиток, особенно если вы купили его в магазине. В домашних условиях вы можете сделать его менее горьким. Пьют его из широкого сужающегося книзу стакана или бокала. Поскольку это весьма крепкий и горький напиток, то все способы сводятся к тому, чтобы снизить его крепость и горечь.
Как пить абсент французским способом
Французский (традиционный)
Обычно в абсент льют холодную воду через кусочек сахара. Сахар кладется на специальную абсентную ложечку с отверстиями. Вода льется на сахар и растворяет его, он в свою очередь через дырочки в ложечке льется в абсент.
Сладкая вода делает горький алкоголь пригодным к употреблению. Знатоки считают, что именно сладкая вода дает толчок началу действия туйона.
При смешивании сладкой воды с абсентом происходит химическая реакция. Напиток меняет свой изумрудный цвет на белый с оттенками желтого и зеленого. Этот эффект получил название louche.
Разбавленный спирт уже не может удерживать эфирные масла первозданного абсента, они выходит из него и спирт мутнеет. Фанаты этого напитка читают, что очень неплохо он пьется, когда используется следующая схема разбавления: пять частей воды к одной части этого горького алкоголя.
Иногда его употребляют с толченым льдом в тех же пропорциях. Иногда пытаются перебить горький вкус лимоном.
Как пить абсент по-чешски — два варианта
Чешский способ употребления
Первый вариант
Берется пустой бокал, на его края кладется абсентная ложечка с кусочком сахара и начинаем наливать медленно абсент через сахар на ложечке.Сахар, пропитанный абсентом, поджигается, и процесс идет дальше без нашего участия.
Карамель, образовавшаяся от нагревания сахара, медленно капает в бокал и отдает напитку все свою сладость и вкус.
Последний этап добавляем охлажденной воды три части на одну часть абсента. Опасен этот способ тем, что не только кусочек сахара, но и абсент в стакане может загореться.
Второй вариант заключается в том, что, прежде всего, нагревают абсентную ложку. Ее держат над бокалом и кладут на нее кусочек сахара. На ложку с отверстиями льется абсент и получается смесь нагретого алкоголя и растаявшего сахара.
Как пить абсент по-русски
Русский или российский, кому как нравится называть.
Первый вариант
Смешиваем сахар с водой в отдельной посуде. Далее просто разбавляем абсент в нужной нам пропорции.
Второй вариант
Наливаем абсент в жаропрочный бокал или стакан. Поджигаем его. Даем возможность чуть-чуть прогореть. Гасим пламя, накрывая вторым стаканом, в который и переливаем абсент. А первый стакан накрываем приготовленной заранее салфеткой и переворачиваем вверх дном.
Абсент, который горел, медленно пьется, а под перевернутый стакан помещают соломинку для коктейлей для втягивания паров. Процесс выглядит так: выпил небольшой глоток, втянул пары через соломинку и так далее.
Можно пить этот алкоголь в чистом виде, по 30 миллилитров, сильно охлажденный. Это считается, что вы правильно пьете абсент. Однако этот способ на любителя или лучше сказать на «профессионала».
Существуют еще и другие способы его употребления:
- суровый,
- доработанный парашют,
- рязанский суровый,
- чешский суровый,
- коржевский суровый,
- цитрусовый суровый,
- тархун-абсент,
- жаба,
- русский суровый,
- русский нежный,
- русский теплый.
Остановлюсь лишь на трех последних:
Русский суровый
Русский суровый предполагает, что абсент наливают в стограммовую рюмку, выпивают залпом, закусывают лаймом с сахаром.
Русский нежный
Русский нежный предполагает соотношение 2/3 абсента и 1/3 ледяной воды.
Наливается сначала вода, потом алкоголь осторожно, чтобы слои не перемешались. Эффект пития в том, что крепкий и горький вкус алкоголя смягчается водой.
Русский теплый
Русский теплый способ пития состоит в том, что в бокал наливается абсент и сок лимона или лайма в соотношении 1/1 , перемешивается, выпивается залпом, пауза 30 секунд и запивается сладкой водой. Дает эффект сильного прогревания горла.
Как пить абсент и иметь приятные ощущения
Как уже говорилось настоящий абсент – напиток чрезвычайно крепкий и горький. При его изготовлении или покупке надо знать, что его крепость должна быть не ниже 70%. И это не случайность. Секрет крепости состоит в том, что только такая концентрация спирта может удерживать эфирные масла полыни.
Горечь неразбавленного абсента может вызвать у пьющего тошноту. А крепкий спирт обжечь вкусовые рецепторы языка. Для удовольствия пьющих его и разбавляют сладкой водичкой.
Иногда в продаже встречаются напитки под названием абсент с крепостью 55% и даже подслащенные. Эти напитки не имеют ничего общего с легендарным напитком. Они делаются из экстракта полыни, очищенного от туйона и не содержат эфирных масел. Ждать каких либо ярких впечатлений от его употребления не стоит. Этот напиток хорош тем, что пьется более легко по сравнению с водкой.
Эффект. Кто много пьет абсент, утверждают, что абсентное опьянение отличается от алкогольного. Но многое зависит от личности пьющего, его настроения, обстановки, в которой он пьется. И, конечно, от количества выпитого. Необходимо знать меру. Не верьте тому, кто говорит, что он не дает похмелья. Он дает очень тяжелое похмелье.
Эффект от его употребления у людей разный, но почти всем он дает прилив сил, эйфорию, приятное спокойное расслабление, нередко неожиданный и беспричинный смех. Иногда, человек способен совершать неадекватные поступки. У отдельных людей появляется агрессия.
Очень большим количеством людей было отмечено при абсентном опьянении появление эффекта размытого или смазанного зрительного восприятия предметов. Некоторые отмечают изменение цветового восприятия окружающих предметов. Большие предметы воспринимаются не очень четко, мелкие же предметы вообще размытыми становятся. Еще один его эффект – утрачивается чувствительность к боли, но это опять же очень индивидуально.
Попробуйте подружиться с ним в тех количествах, которые будут давать вам приятные ощущения. Он помогает понять себя и окружающий мир. Считается, что во время ритуала его приготовления, напиток заряжается именно вашим настроением и энергетикой.
Теперь Вы знаете, как пить абсент. Если решите попробовать этот коварный напиток, то будете знать о его влияние на организм. Поосторожнее!
Предлагаю вам посмотреть видео. Из него Вы узнаете, как пить абсент с сахаром, будет рассказано, как пить черный абсент, как пить абсент с соком из яблок.
В следующей статье здесь я рассказываю, как приготовить абсент в домашних условиях, делюсь личным опытом и получаю много комментариев как положительных, так и отрицательных. Ну, очень негативных. Загляните!
Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.
vashkofemem.ru
❶ Как подавать абсент 🚩 Как правильно пить абсент, с чем пьют абсент 🚩 Употребление и сочетание
Автор КакПросто!
Появившись во Франции, абсент быстро стал излюбленным напитком великих французских живописцев и поэтов. То ли крепкий аперитив позволял забыть о насущных проблемах, то ли действительно вызывал творческое вдохновение и даже пьяные галлюцинации – неизвестно. Оригинальный рецепт абсента потерян, но до сих пор осовремененный напиток стараются подавать по традиционным правилам.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Инструкция
Чистый абсент имеет очень горький неприятный вкус. Он даже может обжечь горло, если ничем его не разбавить. Поэтому в абсент принято добавлять сахар. Этот процесс производится в полной темноте, как таинственный ритуал времен французского декаданса. Абсент наливают в тонкую рюмку и поджигают. Над пылающим напитком держат чайную ложку с лежащим в ней кусочком сахара. Из-за огня сахар плавится, тогда его выливают в рюмку с абсентом. Положив блюдце на рюмку абсента, бармен тушит огонь. Когда человек готов выпить горький горячий напиток, блюдце убирается и абсент выпивается залпом, пока еще не испарились горючие пары алкогольного напитка. Тем, кто хочет острых ощущений, можно подышать парами горячего абсента, приподняв блюдце. Обычно абсент не запивают, однако будьте готовы к резкому обжигающему вкусу.
Попробуйте ощутить контрастный вкус горящего абсента и ледяной воды. Налейте абсент в узкую рюмку. В чайную ложу положите немного тростникового сахара и смочите его абсентом. Подожгите содержимое ложки. Сахар начнет плавиться и стекать в рюмку. Будьте осторожны: абсент в рюмке может загореться. Когда необходимое число сахарных капель попадет в рюмку, тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) наливайте в абсент ледяную воду. Выпивайте залпом.
Французский способ приготовить абсент. Налейте в бокал одну часть абсента. Сверху на бокал положите специальную ложку для абсента (она выглядит как лопаточка с фигурно вырезанными отверстиями). Положите на ложку кусочек сахара и лейте на него ледяную воду – к одной части абсента три части воды. Вода растворит сахар, и в бокале абсент смешается с сахарным сиропом. Напиток станет немного мутным и густым. В этом случае поджигать абсент не нужно.
Видео по теме
Обратите внимание
Абсент – очень крепкий алкогольный напиток. Во многих странах он запрещен. В России продаются напитки на основе абсента – из них исключены галлюциногенные вещества. В любом случае будьте осторожны с этим напитком: опьянение происходит быстро и незаметно, а отрезветь будет очень сложно.
Совет полезен?
Распечатать
Как подавать абсент
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Как правильно пить АБСЕНТ?
Вы всегда хотели попробовать абсент, но не знаете как правильно его пить? Мы собрали в этой статье интересные факты об абсенте и о том, какими способами можно его употреблять.
Посещая ночные клубы, я неоднократно замечал, что многие посетители заказывают абсент, а бармен предлагает разные способы употребления этого напитка. Сам я никогда не пробовал его, не зная ничего о том, как правильно пить абсент, и довольствовался стандартным коктейлем виски+кола. А зря. Этот напиток, так же, как и все другие алкогольные напитки имеет свою культуру питья, с которой я вас и познакомлю. Благодаря заданию редакции я не только открыл для себя этот новый напиток, но узнал много интересного о его свойствах и попробовал употребить его разными способами.
Сразу хочу предупредить — напиток этот не для нежных барышень, привыкших пить Космополитан или Маргариту, абсент — действительно крепкий напиток. Но попробовать его стоит хотя бы только для того, чтобы понять — нравится он вам или нет. Так как напиток по природе своей очень горький, все способы его подачи нацелены на то, чтобы по максимуму снизить вкус горечи, а также уменьшить крепость напитка. Итак, методы употребления абсента:
1. Абсент в чистом виде, неразбавленный. Абсент в чистом виде выпить сможет далеко не каждый. Как я уже писал ранее — напиток чрезывайчно крепкий. Однако есть любители, пьющие абсент таким образом. Напиток наливают в узкие рюмочки, наполняя их наполовину, и охлаждают до нулевой температуры. Бармены советуют не употреблять таким способом более 30 грамм абсента за один раз.
2. Абсент с сиропом. Почему-то считается, что данный способ подачи абсента изобрели в России. Нужно приготовить сахарный сироп: для этого сахар смешивается с водой. А затем добавить получившийся сироп в бокал с абсентом по вкусу. Лично я сделал пропорцию в отношении примерно 70 на 30 (70% воды, 30% абсента), после чего абсент мне показался уже не таким горьким и не таким крепким. Пропорции можно менять по вашему вкусу.
3. Абсент с соком. Если вам не хочется тратить время и заморачиваться с приготовлением сахарного сиропа, можно просто разбавить абсент с соком. Пропорции также можно менять по вашему вкусу. Бармены считают, что лучше всего для разбавления абсента подходят апельсиновый, лимонный и ананасовый соки. Можно заменить сок лимонадом, швепсом или другими газированными напитками.
4. Огненный абсент. Предупреждаю — этот способ один из самых сложных и опасных, так что будьте осторожны, ставя такие кулинарные эксперименты на своей кухне. Сначала заполняем бокал абсентом на три четверти, окунаем в абсент кусочек сахара. Сверху на стакан кладем специальную ложечку с дырочками, на ней располагаем сахар и поджигаем его. Сахар должен гореть примерно в течение одной минуты, капли расплавленного сахара через дырочки попадают в стакан с абсентом. После того, как пламя погаснет, окунаем ложечку в стакан и размещиваем ей содержимое бокала. Необходимо добавить еще ледяной воды по вкусу, чтобы сделать мягче вкус напитка. Еще раз повторяю, употребляя абсент таким способом, будьте осторожны. Так как горящий сахар располагается близко от абсента, может загореться все содержимое бокала. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
5. Классический абсент. Этот способ проготовления традиционный и самый распространенный. Вам опять же понадобиться специальная ложка с дырочками и кусочек сахара. Ложечку устанавливаем над бокалом, в нее кладем кусочек сахара и сверху на сахар льем ледяную воду до тех пор, пока абсент не начнет мутнеть. Французы дали этому эффекту название «Louche» , поэтому еще классический способ приготовления абсента называют французским. Эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок при добавлении ледяной воды, благодаря чему вкус напитка становится более мягким, его становится приятнее пить. Абсент разбавляется водой в пропорции 5 к 1, т.е. берем пять частей воды на 1 часть абсента.
6. Абсент в двух стаканах. Способ этот интересный, но многим кажется не очень удобным. Наливаем абсент в маленькую рюмку и помещаем ее в большой стакан. Затем начинаем наливать воду в рюмку до тех пор, пока в ней не останется только вода. Вода и абсент перемешаются — напиток готов к употреблению. Этот способ не совсем удобен, т.к. рюмка по-прежнему остается на дне стакана и напиток затруднительно пить. Но можно просто извлечь рюмку или перелить напиток в другой бокал.
Теперь вы знаете, как правильно употреблять такой напиток, как абсент. Лично мне больше всего понравился способ номер четыре — не смотря на то, что он довольно опасный. Зато процесс подготовки напитка очень красивый и захватывающий, пожалуй, даже более захватывающий, чем его употребление. Напоследок небольшое видео о том, как готовит абсент профессиональный бармен. Смотрите и тренируйтесь, только будьте осторожны, делая это в домашних условиях, не забывайте о правилах пожарной безопасности.
Девушкам я бы вообще порекомендовал употреблять абсент только в коктейлях, так будет менее заметна естественная горечь напитка. Рецепты коктейлей с абсентом можно найти у нас на сайте, девушкам, привыкшим к коктейлям Космпополитен или Голубая Лагуна придутся по вкусу Абсент Космо или Зеленая Миля с нежным киви, а мужчины, наверняка, оценят коктейль под названием Глазго, с виски и абсентом.
www.cocktail-book.ru