Как проводить мастер класс – опыт мастера – Ярмарка Мастеров

Как провести мастер-класс по мыловарению без ошибок – Ярмарка Мастеров

Ученье — свет, а не ученье — тьма.

Учиться, учиться, учиться.

Век живи — век учись.

Каждый мастер хоть раз следовал совету предков — ведь чтобы была возможность учиться, должен быть тот, кто научит. И я тоже не исключение. Проводя мастер-классы по мыловарению, я пыталась каждый следующий довести до совершенства, исправить ошибки. Но без сложных ситуаций было бы скучно жить. Главное — не паниковать, а решать проблемы по мере их поступления.

Поэтому в этой статье я хочу поделиться своим опытом проведения мастер-классов по мыловарению, особенно заострить внимание на проблемных моментах.

В первую очередь, надо учитывать возраст гостей мастер-класса. Вообще границ у творчества нет! Но если малыши до 8 лет приходят варить мыло, то обязательно только в компании с взрослым помощником! Ведь можно и обжечься, и порезаться, и облиться, и покраситься и т.д. Да и задуманная тематика мастер-класса будет неосуществима… На последнем мастер-классе у меня возникла именно такая ситуация. Теоретическую часть о мыле детки откровенно проигнорировали, хотя мамы слушали внимательно. А на практике было задумано варить мыло с натуральными добавками для всей семьи, а в итоге были машинки, мотоциклы, принцессы, тортики и дельфины. Такой сбой в программе может заставить понервничать. Но, в конце концов — юные мыловары остались довольны, а это главное! А то, что мне пришлось в буквальном смысле слова «скакать» между детками, осталось за кулисами мастер-класса.

Еще один важный момент — приехать на место проведения мастер-класса не просто заранее, а очень заранее. Надо не только разложить посуду, цветовую и ароматическую композиции и добавки в доступном порядке, но и нарезать порционно мыльную основу. Для каждого гостя я готовила набор для работы — большой пластиковый стаканчик 500 мл (их надо закупить с запасом), пластиковая чайная ложка, деревянная шпажка (тоже с запасом) и бумажные тарелочки, на которые раскладывала уже нарезанную и взвешенную по 100 гр. мыльную основу. Я это делала для экономии времени — нарезанную основу оставалось только растопить в специальных контейнерах.

Для того чтобы работа у мыловаров-учеников не была испорчена, я предлагала им создать образ мыла заранее — определиться с цветом, ароматом, маслами, натуральными добавками. А если сначала растопить основу, а потом приступать к поиску нужного ингредиента, то желаемого результата просто не получится. То есть перед вашими гостями должны быть расположены выбранные ими цвета и ароматы до того, как основа отправится в микроволновку.

Конечно же, мастер должен следить за рабочим пространством гостей. Особенно, если гости — дети. Для начинающих мыловаров бывает трудно определиться сразу с добавками, отложить уже ненужные инструменты. Заставленная рабочая поверхность сковывает движения и не способствует творческому процессу.

Следует заранее обговорить с участниками еще один немаловажный момент: мыльная основа застывает не за 5 минут, а за час и более в зависимости от сложности работ. Поэтому настоятельно не рекомендуйте вынимать и переворачивать работы раньше времени. Чтобы следить за процессом застывания, достаточно дуть на поверхность мыла и наблюдать за образованием пленки.

Проведение выездных мастер-классов всегда сопровождается огромным количеством материала — все хочется показать и использовать. Сначала я мучилась с сумками и пакетами, а теперь использую туристический чемодан на колесиках. Может, это и выглядит громоздко, зато удобно и практично.

Если вашим гостям понравится, им захочется продолжать с вами общение и порекомендовать вас. Поэтому подготовьте заранее визитки и брошюры с работами. Это выглядит более солидно, чем записывать телефон и адрес электронной почты на листочек под диктовку.

Готовясь к своему первому мастер-классу, я жутко переживала, но после него я нервничала еще больше — мне казалось, что все прошло не так, как хотелось. К каждой новой встрече я стараюсь исправить возникшие недочеты, вносить что-то новое. Поэтому я описала свои ошибки и пути их исправления. Надеюсь, что вам пригодится мой опыт. А если есть, что обсудить — добро пожаловать в комментарии.

Спасибо за внимание, Рената-мыловар.

www.livemaster.ru

Как я впервые проводила мастер-класс. Фото-отчет! – Ярмарка Мастеров

В прошедшую субботу состоялся мой первый в жизни «живой» мастер-класс!

Еще с осенней ярмарки часто стали спрашивать даю ли я мастер-классы, а я как-то так стеснялась, тушевалась и отвечала, что пока нет. Когда же в начале весны я посетила первый домашний МК Ксюши Киселевой по созданию картины в технике витраж, мне так понравилось то море позитива и творческого вдохновения, которое ощущается на всем протяжении мастер-класса! А потом мне предложили вести курсы по шитью тильд в одном из магазинов нашего города. И тут я уже точно поняла знаки, что посылает мне Вселенная Хочу пробовать учить всех желающих тому, что сама так люблю создавать — шитью интерьерных игрушек! Как по заказу нашлись и уютная светлая мастерская в центре города, и первые несколько желающих посетить мой мастер-класс. И я решилась!

В качестве игрушки для первой совместной с ученицами работы выбрала своих барашков-магнитов, потому что они достаточно простые по своей технологии, но яркие и запоминающиеся по виду. Подготовила все нужные материалы и важные мелочи (например, бейджики с именами участниц) и даже испекла яблочный пирог в качестве угощения к кофе-брейку для своих первых учениц!

Очень, конечно, волновалась. Как будто мне предстояло докторскую диссертацию защищать перед целым залом ученых теток и дядек Но, как оказалось, это было только лишь волнение от ожидания самого события. Потому что как только мастер-класс начался, я почувствовала себя спокойно и уверенно.

Погода за окном бушевала ветром и дождем, а у нас в мастерской было очень уютно и весело! Учениц собралось 6 прелестных девочек.

В качестве фотографа я пригласила свою младшую сестрицу. Она любитель фотодела и всего творческого в целом, поэтому с удовольствием согласилась нас поснимать. Для меня было очень важно в первый раз полностью отдаваться именно самому процессу обучения, а не совмещать его еще и с фотографированием. И все прошло отлично! Было много смеха, разговоров, был выпит вкусный чай и умят яблочный пирог с корицей, и конечно же были сшиты 6 чудесных ярких барашков! Собственно, что я все говорю, да говорю? У меня же куча фоток! Их вообще было отснято 1180 штук, представляете? Вика (моя младшая сестра) увлеклась процессом съемки, называется )) Но не бойтесь, дальше конечно много фоток, но не настолько

Вот таким был мой первый в жизни мастер-класс

Девочки-красавицы, спасибо вам что пришли! Спасибо, что вы такие веселые и творческие! Все было просто чудесно!!!

В эту субботу состоится еще один мой МК по созданию радужных барашков-магнитов, где будут новые участницы, новые эмоции и новые впечатления. Пожелайте мне удачи! Я, наверное, и перед десятым мастер-классом в своей жизни буду также волноваться и от этого печь яблочный пирог

www.livemaster.ru

Консультация на тему: «Как подготовить мастер-класс»

      Учителю необходимо постоянно учиться, Учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом

 

     Бесконечно прав В.А. Сухомлинский утверждая, что «становится мастером педагогического труда скорее всего тот, кто почувствовал в себе исследователя». Следует отметить, что достижение высокого класса мастерства и его демонстрация с целью передачи и творческого воспроизводства не есть одно и то же. Презентация наработанного профессионального опыта для его обмена и взаимообмена в ходе проведения мастер-класса предъявляет весьма существенные требования и к стороне демонстрирующей свой опыт, и к стороне воспринимающей и оценивающей.

     В этой связи возникает проблема научно-методической компетентности участников мастер-класса. Перед учителем-мастером стоит целый ряд проблем:

«Какие грани своего опыта лучше представить для осмысления в ходе мастер-класса»,

«Каким способом лучше сделать это»,

«Дать ли в большем объеме примеры практической работы с детьми, оставив для коллективной их интерпретации более обширное поле свободных концептуальных парадигм».

        В первую очередь, Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы преодоления консерватизма и рутины.

        Мастер–класс – это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта, представляющий собой фундаментально разработанный оригинальный метод или авторскую методику, опирающийся на свои принципы и имеющий определенную структуру. С этой точки зрения мастер-класс отличается от других форм трансляции опыта, тем, что в процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны Мастера (под Мастером мы подразумеваем педагога, ведущего мастер-класс).

      

        Мастер–класс – это главное средство передачи концептуальной новой идеи своей (авторской) педагогической системы. Учитель как профессионал на протяже¬нии ряда лет вырабатывает индивидуальную (авторскую) методическую систему, включающую целеполагание, про¬ектирование, использование последовательности ряда изве¬стных дидактических и воспитательных методик, уроков, ме¬роприятий, собственные «ноу-хау», учитывает реальные ус¬ловия работы с различными категориями учащихся и т.п.

В данном материале содержатся рекомендации по составлению мастер-класса.

nsportal.ru

Как провести мастер-класс для учителей 🚩 каким должен быть современный учитель мастер класс 🚩 Школы

Значение мастер-классов достаточно велико в современном мире. Они проводятся для того чтобы научить сотрудников, усовершенствовать их умения и углубить знания по определенному предмету и т.д. В группе, как правило, принимает участие от 7-8 до 12-15 человек.

При подготовке мастер класса необходимо понимать, что в технологии его проведения главное не сообщить определенный набор информации, а передать методику, технологию или какой-то конкретный метод. Главное научить тому, как нужно работать, достигать результата, добиваться цели и т.д.

Для того чтобы ваш мастер класс прошел успешно, необходимо придерживаться определенного набора правил и рекомендаций. Начало мастер класса обычно сопровождается актуализацией знания по данной проблеме его участников. Это позволяет, во-первых, узнать уровень владения материалом каждого из присутствующих, во-вторых, обогатить участников знаниями друг друга, что создает необходимую базу для дальнейших действий. Для того чтобы провести мастер класс нужно использовать алгоритм. Он состоит из следующих элементов: обозначение проблемы – панель – раздел участников на группы – обработка материала – презентация результатов работы – обсуждение и корректирование полученных итогов.

Человек, который проводит мастер класс, должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, он должен досконально знать материал, который подается, и владеть техникой, методикой, которая представляется. Желательно наличие у мастера определенных коммуникативных качеств и организаторских способностей, чтобы успешно провести работу в группах. Для того чтобы провести мастер класс, нужно также владеть технологическими знаниями. Это знание компьютера, работы с соответствующими программами, а также умение работать с проекторами и другой техникой. Основные компоненты технологии проведения мастер класса представлены индукцией, социализацией, соционструкцией, афишированием и другими.

При проведении мероприятия важно не только соблюдать алгоритм, но и определить свою позицию. Ведь необходимо наладить двухсторонний контакт организатора и участников мастер-класса. Они должны быть активными, принимать участие во всех этапах работы. Только тогда мастер класс приведет к желаемому результату. Для этого нужно заинтересовать участников, взбодрить их при необходимости. Мастер создает наиболее благоприятную атмосферу доброжелательности, открытости, сотворчества для проведения мероприятия.

www.kakprosto.ru

Как я проводила мастер-класс | Страна Мастеров



Поделиться:

Дорогие соседи! Сегодня хочу «похвастаться» своим «педагогическим» опытом.
Сразу прошу прощения за фото. Были задействованы в мероприятии профессиональные фотографы, но большинство фотографий сделала на телефон моя помощница Ксюша.

В рамках проекта департамента образования «Профессиональная среда» в колледжах г. Москвы проводятся мастер-классы разного направления. Наш колледж проводил 2 раза: по теме сервис и реклама. Оба раза я участвовала со своими мастер-классами по изготовлению открыток.

Первый мастер-класс был просто по открытке в свободной тематике. Я подготовила презентацию об истории кардмейкинга, материалах и инструментах, стилях и направлениях. Думала, что в идеале будет 10-12 детей 9-10 класса. Но не тут-то было. Детей было человек 30, причем класс 6-7, а также их родители и педагоги. И все хотели делать открытки. Мы с ксюшей носились как белки от одного к другому, успевая только передать материалы и сказать пару слов. Остальное «действо» было пущено на самотек.

В результате дети использовали материалы и инструменты не по назначению (иногда). И творили в соответствии со своим вкусом.

Девочки из 651 школы трудятся. На экране виден кусочек нашей презентации.

И я сбоку примостилась.

А вот и папа в творческом поиске.

Дочура ему не помогает. У нее свой прект.

А у мамы — свой. Но тоже в сине-голубой гамме. А на заднем плане девочки из 651 школы вместе со своим педагогом-психологом Ольгой Сергеевной обсуждают свои творческие планы.

А вот и результаты семейного творчества. Угадайте, где чья работа?

А это уже второй мастер-класс «Изготовление новогодней открытки по скетчу». Вот некоторые работы.

А теперь поближе. Чтобы получить положительный результат, я с подружкой сына Аленой нарезала заготовки открыток из бумаги для черчения и пробиговала их.

Для каждой открытки нарезала фоны и надырила кружева.

В инете нашла картинки вот таких забавных снеговиков. Наш IT-отдел распечатал их мне на цветном принтере на плотной бумаге.

Все заготовки я прокдеила двухсторонним скотчем (не отрывая внешнюю защитную пленку). На картинки приклеила объемные подушечки. Надпись — штампик на обрезках плотной бумаги. Обратная сторона тоже проклеена скотчем.

Чтоб не было совсем скучно, фоны менялись на вот такие горошки и полоски,

Вот такие

И вот такие снежные кружева…

И еще раз все вместе эта группа. Каждый участник получал файл с полным набором «деталей»: заготовка открытки, фоны, картинка, подложка под картинку и надпись, надпись, кружево дытокольное.

А вот и авторы работ

Вот такая новогодняя красота получилась.

А это трудится другая группа уже над украшением своих открыток.

Вот автор готовой открытки

А вот и сама открытка. Красота!

Здесь авторы захотели остаться неизвестными.

А это гости из 651 школы: педагог-психолог и учитель математики. Вместе со своими учениками они участвовали и в первом и во вторм мастер-классах. Вот такие открытки получились у них.

И я опять примазалась к чужому шедевру.

А это — моя добровольная помощница Ксения Липанова. Она занимается многими видами рукоделия и согласилась мне помогать.

Вот такие мы молодцы. Первый «блин» у нас получился немного комом. Дети не умели обращаться с материалами и их было слишком много за один раз. Намучившись на первом мастер-классе, собрав после кучу перепорченных материлов, я решила процесс «технологизировать»: умерить полет фантазии и ограничить выдачу материалов в одни руки. Поэтому родилась идея, сделать открытку по скетчу. Натырила в свое время где-то на просторах инета скетчей (спаибо огромное автору). Один из них вполне подходил под Новогоднюю открытку («Открытка в горошек в стиле ретро с местом для текста или фотографии» © Елена Капитонова). 

Сделала презентацию о том, что такое скетч, с чем его едят и как с ним работают.
Каждый участник получал файл с полным набором «деталей»: заготовка открытки, фоны, картинка, подложка под картинку и надпись, надпись, кружево дырокольное. Не смотря на то, что основные материалы были почти одинаковые и скетч был как образец, все открытки получились разные. Для украшения открыток дети использовали полубусины жемчужные, стразы, глиттеры.

Дети были очень довольны. Некоторые учителя тоже участвовали в мастер-классе и смогли сделать себе новогоднюю открытку. Все работы участники забрали себе на память. Всего было зарегистрировано на 2-й мастер-класс 35 человек, а пришли более 40.

Наверное это не скромно, но это первый мой опыт, когда я публично представляла сое увлечение. Вообще-то я экономист, а Ксюша — будущий бухгалтер. Мы очень старались.

5 января 2014 г. я буду принимать участие в работе «Новогодней фабрики Деда Мороза» на Чистых прудах с мастер-классом по изготовлению рождественской открытки. Приходите меня поддержать. Буду рада всем гостям. Спасибо.  

stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *