Как работает шоколадный фонтан? — Лечение в домашних условиях
Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан – отличная альтернатива праздничного торта. Он принесет гостям множество положительных эмоций и разнообразит сам запад.
Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит круговорот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.
История появления
Первая установка с льется сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы вновь заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада нашли заслуженное признание.
Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы торжеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.
Вернуться к змистуОсобливости работы фонтана
В шоколадные фонтаны можно загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится более какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40 ° С, тогда как для твердой сладости в плитке нужно минимум 50 ° С.
Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавления в обычной микроволновой печи.
Лучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.
Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не менее 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.
Вернуться к змистуЯки бывают установки?
Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Итак, по вместимости они могут быть маленькими (мини – от 300 г до 4 кг), средними (5-8 кг) и крупными (до 15 кг). Вместимость напрямую зависит от размера установки.
Шоколадный фонтан включает в себя:
Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40 ° С. Фонтан работает от электрической сети.
Вернуться к змистуЗавантаження шоколада
Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.
Затем снова отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось меньше 1 см.
Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.
Вернуться к змистуІнструкция по применению
Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению конкретного типа фонтана.
На первом этапе фонтан согласно инструкции собирается. Далее он разогревается, а затем в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.
Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.
После использования сладкую массу вытягивают (его можно использовать потом как десерт) и разбирают фонтан.
Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.
Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).
Если шоколад течет с прорезями и отрывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.
В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором – добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.
В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.
Если использован шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.
Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.
При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!
ok-doctor.xyz
Шоколадный фонтан: как он работает?
Шоколадный фонтан был изобретен канадской фирмой «Design Realisation» В 1980-х годах, однако сразу же большую популярность он не получил. Лишь в конце 1990-х годов ряд компаний, таких как Sephra и Enhancements, заинтересовался более широкой реализацией этого проекта и уже 2002-2003 годах шоколадный фонтан получил общественное признание и большую популярность.Как работает шоколадный фонтан
Горячий шоколад льется сплошным потоком, перетекая из одной чаши в другую. Высота шоколадного фонтана может быть больше метра.
Гости накалывают на специальные палочки фрукты, печенье или другие сладости, погружают их в шоколад, создавая десерт по своему вкусу.
Нагревательное устройство, расположенное в основании фонтана, не дает шоколаду остыть.
В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45 ° С) и имеет меньшую вязкость. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.
На правах рекламы:
Если вас интересует шоколадный фонтан, тогда заходите на сайт na-prazdnik.biz. Здесь вы найдете все, что нужно.
Сегодня в ассортименте богатый выбор шоколада: от фисташкового до классического черного. При выборе учтите следующие «за и против»: — «цветной Шоколад» — оригинальный выбор, но уступает по вкусовым качествам молочном и черном; — черный шоколад — тонкий по вкусу и аромату, но все же больше на любителя; — молочный шоколад наиболее универсальная и самая популярная опция; Важно «угадать» с количеством фруктов. При недостаточном количестве фруктов, фонтан просто будет простаивать или гости будут черпать из него стаканами. Слишком большое количество фруктов после захода придется просто оправить в мусорное ведро. Рассчитывайте количество фруктов, исходя из того, что порция на человека составляет 150-200 грм. общего веса.
Какие бывают установки?
Устройство шоколадного фонтанаКаждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини – от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.
Шоколадный фонтан включает в себя:
Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
Непосредственно ярусное сооружение.
Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.
vinbazar.com
Шоколадный фонтан – как устроено сладкое чудо
Всемирный день шоколада отмечают 11 июля, но если у вас намечается свое торжество, то почему бы не удивить гостей и не сделать его тематическим – например, шоколадным? Ведь эта сладость – любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. А сделать шоколадным можно любой день в году. Просто заменив привычный всем торт на шоколадный фонтан.
Что это такое и как это работает
Шоколадный фонтан состоит из основания с электрическим мотором, подводящего винта и тубы с ярусами. В рабочем состоянии выглядит как обычный фонтан, только вместо воды в нем течет нежнейший горячий шоколад.
Схема работы проста – чаша нагревается, шоколад в ней плавится, достигая жидкой консистенции и температуры в 60 градусов. С помощью винта шоколадная масса подается на верхний ярус конструкции и начинает циркулировать в фонтане непрерывным потоком.
Фонтан из сверкающего глянцевого шоколада точно приятно удивит гостей всех возрастов и наполнит помещение невероятно аппетитным ароматом.
Какой шоколад использовать для фонтана
Есть специальный шоколад в таблетках, при нагревании он имеет нужную консистенцию. Но подойдет и обычная сладкая плитка горького, темного, молочного, белого и даже пористого шоколада.
Но обязательно следует учесть несколько условий:
- Шоколад должен содержать минимум 60% тёртого какао
- Не иметь добавок и начинок – мелкие частицы могут засорить подводящую трубу и вывести прибор из строя
- Плиточный шоколад необходимо сделать более жидким
Для этого растопите плитку в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте в него сливки или алкоголь (если вечеринка только для взрослых, конечно).
Что выбрать для начинки
Для угощения идеально подойдут кусочки всевозможных фруктов без косточек: яблоки, бананы, груши, апельсины, персики, виноград; свежие ягоды: клубника, малина, вишня, а также зефир, мармелад или даже мини-маффины.
Конечно же, понадобятся длинные шпажки или вилочки.
Все в шоколаде
Из шоколада может быть не только фонтан, но и различные аксессуары праздника. Например, приглашения – они могут быть оформлены в коричневых и бежевых тонах, или даже выполнены из шоколада: молочного, белого, темного. Конечно, фигурные приглашения на заказ будут дороже обычных шоколадок, но зато какой эффект они произведут! Необычно и аппетитно будут выглядеть из этого лакомства и держатели для карточек гостей. Главное, не слопать до их прихода.
А на память о таком необычном торжестве подарите гостях фигурки из шоколада – милый сувенир, который всегда можно съесть и насладиться вкусом и ароматом изысканного лакомства. Шокодарики изготовят для вас шоколадные фигурки из наших каталогов в любом количестве. И пусть у вас все будет в шоколаде!
www.choco-dariki.ru