занимательная химия. Как сделать «фараоновых змей» в домашних условиях?
Для многих уроки химии являются настоящим мучением. А ведь если хоть немного разбираться в этом предмете, то можно проводить занимательные опыты и получать от этого удовольствие. Да и учителям не помешает заинтересовать своих учеников. Для этого отлично подойдут так называемые фараоновы змеи.

Происхождение названия
Достоверно происхождение названия «фараоновы змеи» не знает никто, но приурочивают его к библейским событиям. Для того чтобы произвести впечатление на фараона, пророк Моисей по совету Господа бросил свой посох о землю, и он превратился в змею. Оказавшись в руках у избранного, пресмыкающееся стало вновь посохом. Хотя на самом деле между тем, как получаются эти опыты, и библейскими событиями нет ничего общего.
Из чего можно получить «фараоновых змей»
Наиболее распространенным веществом для получения змей является роданид ртути. Однако опыты с ним можно проводить только в хорошо оборудованной химической лаборатории. Вещество токсично и имеет неприятный стойкий запах. А «фараонова змея» в домашних условиях может быть создана из таблеток, которые продаются в любой аптеке без рецепта, или минеральных удобрений из хозяйственного магазина. Для проведения опыта используется глюконат кальция, уротропин, сода, сахарная пудра, селитра и многие вещества, которые можно приобрести в аптеке или магазине.

«Змеи» из таблеток, содержащих сульфаниламиды
Проще всего провести дома опыт «Фараоновы змеи» из лекарственных препаратов сульфаниламидной группы. Это такие средства, как «Стрептоцид», «Бисептол», «Сульфадимезин», «Сульфадиметоксин» и прочие. Эти препараты есть в доме практически у каждого. «Фараоновы змеи» из сульфаниламидов получаются блестящего серого цвета, по структуре они напоминают кукурузные палочки. Если аккуратно подхватить зажимом или пинцетом «голову» змейки, то можно вытянуть из одной таблетки достаточно длинную рептилию.

Для того чтобы провести химический опыт «Фараонова змея», понадобится горелка или сухое горючее и вышеперечисленные лекарственные препараты. Несколько таблеток выкладывается на сухой спирт, который поджигается. При протекании реакции выделяются такие вещества, как азот, сернистый газ, сероводород и водяные пары. Формула реакции следующая:
С11H12N4O2S+7O2 = 28C+2H2S↑+2SO2↑+8N2↑+18H2O
Такой опыт нужно проводить очень аккуратно, поскольку сернистый газ очень токсичен, так же, как и сероводород. Поэтому если нет возможности проветривать во время эксперимента комнату или включить вытяжку, лучше заняться этим на улице или в специально оборудованной лаборатории.
«Змеи» из глюконата кальция
Лучше всего проводить эксперименты из тех веществ, которые безопасны, даже если их использовать за пределами специально оборудованной лаборатории. «Фараонова змея» из глюконата кальция получается достаточно просто.

Для этого потребуется 2-3 таблетки лекарственного препарата и кубик сухого горючего. Под воздействием пламени начинается реакция, и из таблетки выползает серая «змея». Такие опыты с глюконатом кальция вполне безопасны, но все же стоит соблюдать осторожность при их проведении. Формула химической реакции следующая:
C12H22CaO14+O2 = 10C+2CO2↑+CaO+11H2O
Как видим, происходит реакция с выделением воды, углекислого газа, углерода и оксида кальция. Именно выделение газа и обуславливает рост. «Фараоновы змеи» получаются в длину до 15 сантиметров, но они недолговечны. При попытке взять их в руки они распадаются.
«Фараонова змея» — как сделать из удобрения?

Если у вас есть огород на приусадебном участке или дача, то обязательно имеются и различные удобрения. Наиболее распространенное, которое можно найти в кладовке любого дачника и фермера – селитра или нитрат аммония. Для опыта потребуется просеянный речной песок, половина чайной ложки селитры, половина чайной ложки сахарной пудры, ложка этилового спирта.
Необходимо в горке из песка сделать углубление. Чем больше диаметр, тем толще будет «змея». Хорошо перетертую смесь селитры и сахара засыпают в углубление и заливают этиловым спиртом. Затем спирт поджигают, постепенно образуется «змея».
Реакция при этом происходит следующая:
2NH4NO3 + C12H22O11 = 11C + 2N2 + CO2 + 15H2O.
Выделение токсичных веществ при опыте обязывает соблюдать технику безопасности.
«Фараонова змея» из пищевых продуктов
«Фараоновы змеи» получаются не только из медицинских препаратов или удобрений. Для опыта можно воспользоваться такими продуктами, как сахар и сода. Такие компоненты найдутся на любой кухне. Из речного песка формируется горка с углублением и пропитывается спиртом. Сахарную пудру и пищевую соду смешивают в соотношении 4:1 и высыпают в углубление. Спирт поджигают.

Смесь начинает чернеть и медленно разбухать. Когда спирт практически перестает гореть, из песка выползает несколько извивающихся «рептилий». Реакция следующая:
2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2,
C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O
Смесь разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и водяные пары. Именно газы заставляют раздуваться и расти кальцинированную соду, которая не сгорает в процессе реакции.
Еще одна «рептилия» из таблетки
Существует еще один простой способ получить «фараонову змею» из лекарственных препаратов. Для этого потребуется приобрести в аптеке препарат «Уротропин». Вместо таблеток также можно использовать сухое горючее, содержащее это вещество. Еще понадобится раствор аммиачной селитры. Препарат «Уротропин» необходимо пропитать им. Однако нельзя сразу наносить на исходный материал весь раствор, поэтому необходимо добавлять по несколько капель и высушивать. При этом высыхание должно происходить при комнатной температуре.
После этого таблетку поджигают. В итоге получается даже не столько «змея», сколько «дракон». Однако, если разобраться, это тот же опыт «Фараоновы змеи». Но из-за свойств компонентов происходит более бурная реакция, что приводит к образованию объемной фигуре.
«Змея» из роданида ртути
Впервые химический опыт «Фараонова змея» получился у студента-медика в 1820 году. Фридрих Велер смешивал растворы нитрата ртути и тиоцианата аммония и получил белый кристаллический осадок. Получившийся осадок роданида ртути студент высушил и поджег просто ради любопытства. Из горящего вещества начала выползать черно-желтая змеевидная масса.
«Фараоновы змеи» из роданида ртути получаются просто. Вещество нужно поджечь на термостойкой поверхности. Последует реакция:
2Hg(NCS)2 = 2HgS + C3N4 + CS2
CS2 + 3O2 = CO2 + 2SO2
Под термическим воздействием происходит разложение роданида ртути на сульфид ртути (придает «рептилии» черный цвет), нитрид углерода (отвечает за желтую окраску змеи) и сероуглерод (дисульфид углерода). Последний возгорается и разлагается на газы – углекислый газ и оксид серы, которые вспучивают нитрид углерода. Он, в свою очередь, захватывает сульфид ртути, и получаются черно-желтые «фараоновы змеи».
Данный опыт ни в коем случае нельзя проводить в домашний условиях! Кроме того, что выделяются токсичные газы, происходит выделение ртутных паров. Ртуть же ядовита сама по себе и может вызвать сильнейшее химическое отравление.
Безопасность при проведении опытов
Несмотря на то что большинство веществ, из которых могут получиться «фараоновы змеи», считаются безопасными, опыты нужно проводить очень аккуратно. Как видно из вышеприведенных формул, при разложении выделяются достаточно токсичные компоненты, которые могут привести к тяжелейшим отравлениям. Все опыты можно проводить на дому только в проветриваемом помещении или при наличии вытяжки высокой мощности. Опыты с роданидом ртути можно проводить только в специально оборудованной лаборатории, соблюдая все правила техники безопасности.
В заключение можно сказать, что, проводя на занятиях химический опыт «Фараоновы змеи», преподаватель может заинтересовать учеников своим предметом. Уроком, скорее всего, заинтересуются даже те, кто не понимает и не любит химию. А те, кто предпочитает практику вместо скучных теоретических выкладок, получат дополнительный стимул к изучению науки.
fb.ru
Фараонова змея из соды и сахара. Безопасный химический опыт для детей.
Фараонова змея — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Во время реакции результирующее вещество быстро увеличивается, при этом извиваясь как змея. А почему змея фараонова? Видимо тут существует отсылка на библейский сюжет, когда Моисей продемонстрировал фараону чудо, бросив свой посох на землю, превратившийся в змею. Такие химические опыты — это действительно настоящее чудо! Лучшие фараоновы змеи, к сожалению, получаются из веществ, которые нельзя использовать дома, тем более детям. Это роданид ртути, дихромат калия, нитрат аммония, различные сильные кислоты и т.д. Неужели нам так и не удастся провести вместе с детьми безопасный опыт Фараонов змей в домашних условиях? Не стоит отчаиваться, на помощь нам придут обычная сода и сахар!
Фараонова змея из соды и сахара
Для проведения опыта Фараонова змея в домашних условиях подготовьте следующие ингредиенты:
- просеянный песок;
- 95% спирт;
- сахарную пудру;
- пищевую соду.
Из песка насыпаем небольшую горку, пропитанную спиртом, на вершине этой горки делаем небольшое углубление. Затем смешиваем чайную ложку сахарной пудры и четверть ложки соды. Полученную смесь засыпаем в «кратер».
Поджигаем спирт (это может занять некоторое время). Постепенно смесь начнет превращаться в черные шарики, а после того как весь спирт прогорит, смесь резко почернеет и из неё начнет выползать фараонова змея!
Что произошло?
Во время горения спирта происходит реакция разложения соды и сахара. Сода разлагается на углекислый газ и водяной пар. Газы вспучивают массу, поэтому наша «змея» ползет и извивается. Тело змеи состоит из продуктов горения сахара.
Фараонова змея из глюконата кальция
Еще проще получить Фараонову змею из таблетки глюконата кальция, он свободно продается в аптеке и вы наверняка с ним уже знакомы. Таблетку нужно просто поджечь и при её горении образуется фараонова змея. К сожалению, такой фараонов змей очень непрочный, но для первого знакомства и для получения представления вполне подойдет.
Фараонова змея из марганцовки
Представляем классический химический опыт с многократным увеличением объема. Внимание! Работайте в перчатках! В стакан воды добавьте чайную ложку марганцовки. Туда же добавьте немного жидкого мыла. Перелейте содержимое стакана в высокий и достаточно узкий стеклянный сосуд. Для этих целей прекрасно подойдет простая цилиндрическая ваза для цветов. Теперь добавляем в вазу примерно треть стакана перекиси водорода 30%. Происходит резкий выброс столба пены из сосуда! Причем это происходит практически мгновенно! Поэтому эксперимент проводить нужно в таком месте, где вы легко сможете минимизировать последствия загрязнения этой пеной, например, в раковине.
PS. Требуемое количество перекиси водорода можно получить, разведя одну таблетку гидроперита (продается в аптеке) в трети стакана воды.
Попробуйте провести химические опыты Фараонова змея вместе с ребенком. Гарантируем, что малыш не останется равнодушным к такому эффектному эксперименту!
www.alto-lab.ru
Как приготовить змею
Чтобы приготовить змею, сначала надо отделить ей голову — там могут содержаться ядовитые железы. Далее вспарываем брюхо и снимаем шкуру. (Если удастся не резать брюхо, а снять шкуру «чулком» — тем лучше).
После того как змею освежевали, находим дыхательное горло и удаляем его вместе с внутренностями.
Остается немного почистить брюхо и змея готова для дальнейших операций.
Ее можно готовить над огнем на вертеле, целиком или порезав на кусочки. Можно обмазать глиной и запечь. Можно также завернуть в листья и запечь в углях.
1. ЗМЕИНЫЙ СУП
Настоящим королем блюд из змеи по праву считается суп, который, если верить преданиям, обладает омолаживающими свойствами. Сегодня его подают практически в каждом китайском либо вьетнамском ресторане, но никто не мешает приготовить подобное кушанье в домашних условиях.
Тем более, что ничего сложного в рецепте этого блюда нет. За исключением лишь того, что варить змеиную тушку придется не менее 10 часов в достаточно большом количестве воды (не менее 5 л), объем которой к тому моменту, как мясо будет готовым, должен уменьшится примерно на 2/3. После этого змею следует извлечь из кастрюли и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Параллельно в бульон следует добавить мелко нарезанное куриное филе, довести все до кипения и аккуратно снять пену шумовкой.
Теперь остается лишь выложить кусочки змеиного мяса в кастрюлю, посолить бульон и добавить в него несколько бутонов гвоздики, щепотку кориандра и корицы. Суп подается на стол с сухариками либо хлебцами, которые предварительно следует намазать соевым соусом.
2. ЗМЕИНЫЙ СНЕК
Тем, кто любит пиво, наверняка придется по вкусу необычная и очень пикантная закуска, известная в Европе, как змеиный снек. Чтобы ее приготовить, тушку змеи следует нарезать небольшими кусочками и в течение 2-3 часов вымачивать в молоке, благодаря чему мясо станет очень мягким и сочным. После этого его следует посолить и поперчить, затем хорошенько смазать обычным майонезом и обвалять в панировочных сухарях.
Теперь остается лишь хорошенько обжарить кусочки на любом растительном масле в течение 10-15 минут, и закуска готова. В результате должны получиться аппетитные хрустящие палочки, которые лучше всего подавать холодными, предварительно смазав каждую из них кетчупом чили или же соевым соусом.
3. БАРБЕКЮ ИЗ ЗМЕИ
Наиболее известным европейским рецептом блюд из змеи является барбекю, которое принято готовить на открытом огне. Однако в домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обычная духовка. Змеиную тушку также следует тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. После этого необходимо приготовить особый соус, который придаст мясу сочность и аромат. Для этих целей нужно смешать 2 столовых ложки натурального меда, сок половинки лимона, 1 столовая ложка яблочного либо виноградного уксуса, а также мелко нарубленный стручок острого красного перца, 2-3 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный соус и выложить на специальную решетку в духовом шкафе. Запекать змею следует на максимальном огне в течение 15-20 минут, а подавать на стол исключительно в горячем виде со свежими овощами.
4. ЖАРЕНАЯ ЗМЕЯ
Самое простое и распространенное в азиатской кухне блюдо – жареная змея, готовить которую совеем не сложно. Достаточно лишь разморозить тушку, хорошенько промыть ее в проточной воде и нарезать кусочками длиной примерно в 5-6 см. Не стоит опасаться, что змеиное мясо может оказаться опасным – весь яд у этих пресмыкающихся содержится в голове, которая удаляется первым же делом. А вот к специфическому запаху, которым сопровождается приготовление блюд из змеи, придется привыкнуть. Чтобы его минимизировать, некоторые гурманы предпочитают вымачивать змеиное мясо в молоке, благодаря чему оно становится более нежным и напоминает курятину.
Однако в классической китайской кухне подобные меры не предусмотрены – опытные повара просто натирают мясо соевым соусом, который уже содержит достаточное количество соли, добавляют к нему такие специи, как бутоны гвоздики и китайских лилий, после чего обжаривают кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки.
shkola-v-blog.ru
рецепты популярных блюд из змеи (+отзывы)
В отечественных кулинарных книгах найти рецепт приготовления змеиного мяса вряд ли удастся: несмотря на то что россияне с удовольствием путешествуют по миру и знакомятся с кухнями разных народов, блюда из гадюк и кобр остаются для большинства из них экзотикой. По этой причине далеко не все из хозяек в нашей стране знают, как приготовить змею. Однако бывают ситуации, когда это знание может пригодиться. Ведь мясо змеи считается ценным продуктом питания, и вкус его многие хвалят, так что желание отведать его испытывает все больше наших соотечественников. Добыть основной ингредиент можно самостоятельно, однако далеко не все из наших соотечественников обладают хорошими навыками охоты на змей. По этой причине лучше все же змеиное мясо приобретать уже в разделанном виде, хотя истинные ценители и утверждают, что готовить змею нужно свежей. Ведь освежевать и выпотрошить змею, хоть эта задача и не относится к сложным, сможет не каждая хозяйка – это надо уметь делать. Да и другие особенности приготовления змеиного мяса знать не помешает.
Особенности приготовления
Для того чтобы блюдо из змеи получилось вкусным и безопасным, необходимо знать несколько важных моментов:
- Съедобными являются даже ядовитые змеи, однако даже у неядовитых голову необходимо отрезать до приготовления. Причем сделать это желательно сразу же, как змея поймана. При этом следует помнить, что голова остается опасной и отрезанной, так как яд все еще сохраняется на зубах.
- Если вам приходится готовить свежую змею, то ее желательно на некоторое время подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла кровь. После этого по направлению от анального отверстия, расположенного ближе к хвосту, к голове ножницами или ножиком делается разрез. После этого снимается змеиная кожа. На следующем этапе змеиную тушку нужно выпотрошить и хорошо промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанного продукта, его следует только разморозить.
- Имейте в виду, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость змеиного мяса, поэтому если вы пробуете его впервые, не накладывайте себе большие порции.
- Змеиное мясо пахнет не самым лучшим образом. Чтобы сделать этот запах менее выраженным, змею можно вымочить в молоке.
Змеиное мясо чаще всего подают без гарнира, однако бывают блюда из змеи, к которым его все же не помешает приготовить. В этом случае наилучшим гарниром станет рис. Соус подойдет любой, свойственный азиатской кухне, можно даже ограничиться самым простым и традиционным – соевым.
Суп из змеи
Состав:
- змеиное мясо – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- куриное филе – 0,5 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- кориандр молотый – щепоть;
- корица молотая – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте змеиное мясо. Если имеете дело с уже подготовленным и замороженным продуктом, достаньте мясо из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять в холодильнике. После этого остается его промыть и подсушить бумажной салфеткой. Если варите суп из свежей змеи, снимите с нее кожу, выпотрошите тушку. После промойте и промокните, удаляя лишнюю влагу.
- Положите змею, свернув кольцом, на дно глубокой кастрюли. Залейте ее водой. Поставьте на медленный огонь и поварите в течение 10 часов, следя за тем, чтобы воды в кастрюле осталось не менее 3 л.
- Выньте змею из кастрюли, остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
- Нарежьте кубиками сырое куриное филе, положите его в змеиный отвар. Поварите в нем 10 минут. Не забудьте снять пену.
- Верните в бульон змеиное мясо. Подсолите бульон, положите в него специи. Поварите еще 10 минут.
Подавайте змеиный суп горячим с пшеничными гренками.
Жаркое из змеи
Состав:
- мясо змеи – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 70 г;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – щепоть;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте змеиную тушку, при необходимости освежевав ее и выпотрошив. Нарежьте на куски по 2–3 см каждый.
- Залейте водой, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту. Варите в течение 3,5–4 часов.
- Выньте куски змеи из бульона шумовкой, остудите.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Лук нарежьте некрупными колечками или половинками колец.
- Сладкий перец промойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой.
- Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – сладкий перец.
- Через 5 минут после добавления перца, положите на сковороду куски отварной змеи. Добавьте карри и перец. Пожарьте, периодически помешивая, 15 минут.
- Томатную пасту разведите в половине стакана воды. Влейте на сковороду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса, время от времени перемешивая.
Жаркое из змеи можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лапша из рисовой муки в этом случае будет лучшим вариантом.
Жареная змея
Состав:
- змеиное мясо – 0,25 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- китайская лилия – 1 бутон;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделайте змеиную тушку, положите ее на ночь в молоко.
- Промойте змеиное мясо, нарежьте кусками по 5 см.
- В соевый соус добавьте гвоздику и лепестки лилии, замаринуйте в нем змеиное мясо.
- Через час разогрейте на сковороде масло. Когда оно закипит, выкладывайте по одному в него куски змеи. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Подают жареную змею с соевым или любым другим соусом, можно острым. Столовые приборы к нему не нужны, так как мясо змеи принято есть руками. А вот салфетки, напротив, необходимы.
Барбекю из змеи
Состав:
- мясо змеи – 0,5 кг;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Змеиное мясо разморозьте, помойте и обсушите салфеткой, порежьте на куски длиной около 5 см.
- Решетку в духовке смажьте растительным маслом, под нее поставьте противень, застланный фольгой.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Смешайте чеснок с лимонным соком, уксусом, соевым соусом и растопленным медом. Добавьте нарезанный мелкими кусочками острый перец.
- Окуните каждый кусок змеиного мяса в соус и выложите на решетку.
- Включите духовку и доведите температуру в духовом шкафу до максимального показателя. Запекайте при этой температуре 15 минут.
Барбекю из змеи подают горячим. Блюдо получается острым, это следует иметь в виду. Дополнением к нему могут стать свежие овощи.
Змеиные снеки
Состав:
- змея – 0,25 кг;
- молоко – 0,5 л;
- майонез – 100 мл;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожи и выпотрошенную змеиную тушку помойте и нарежьте кружочками толщиной около половины сантиметра.
- Вымочите в молоке в течение 2 часов.
- Обваляйте в майонезе.
- На сковороду влейте масло и доведите его до кипения.
- Запанируйте кусочки змеи в сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Переложите на блюдо.
Такие снеки можно подавать к пиву или есть их как самостоятельное блюдо.
Маринованная змея с рисом
Состав:
- змеиное мясо – 0,25 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 50 мл;
- тертый имбирь – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- виски – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Змеиное мясо порежьте на кусочки, размером около 2–3 см.
- Пропустите чеснок через пресс, натрите имбирь. Смешайте с соевым соусом и виски.
- Замаринуйте в этой смеси мясо змеи. Мариновать нужно хотя бы пару часов.
- Рис промойте, залейте водой и сварите до полуготовности.
- Выложите на рис кусочки маринованной змеи и готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
Подают маринованную змею с гарниром из риса.
Приготовить змею можно самыми разными способами. Если вы любитель экзотических блюд или азиатской кухни, стоит попробовать сделать парочку блюд по приведенным выше рецептам. По вкусу змеиное мясо напоминает куриное, но все же имеет свойственные только ему нотки.
onwomen.ru