Что готовят на новогодний стол островчанки?
Что ни говори, а Новый год – праздник особый. И готовятся к нему по-особому. Верят или нет, но читают гороскопы; пытаясь угодить наступающему китайскому покровителю, продумывают наряды и блюда для праздничного стола; стараются предусмотреть, чтобы компания в новогоднюю ночь была приятной во всех отношениях. Ведь не зря говорят: как Новый год встретишь – так его и проведешь…«Врут», – утверждают скептики… А вдруг не врут? На всякий случай лучше подготовиться и все продумать…Вот и решили мы накануне праздника узнать, как встречают Новый год известные в нашем районе женщины-руководители, какие традиции главного праздника года существуют в их семьях, какие блюда они готовят для праздничного стола…
И заодно мы попросили их поделиться заветными рецептами… Будем надеяться, что блюда от «vip-персон» помогут и нашим читателям накрыть новогодний стол оригинально, вкусно и недорого.
Ирина Эдуардовна Тальчук, начальник районного узла почтовой связи, председатель районного совета руководителей.
Наша семья – как, наверное, и большинство других – Новый год встречает в тесном семейном кругу. В эту ночь за праздничным семейным столом собирается несколько поколений: мама, мы с мужем, дочка с зятем, внук Ромка… Раньше к нам на Новый год традиционно приезжала из Молодечно семья сестры мужа, но в этом году у них вряд ли получится…
Новогодний вечер начинается с хорошей баньки – нужно ведь смыть все заботы-хлопоты уходящего года, те неприятности и проблемы, которые там встречались. Затем провожаем старый год, благодарим его за все доброе, что он нам принес. Под бой курантов с самыми лучшими пожеланиями всем родным и близким, кто собрался в этот вечер за семейным столом, встречаем Новый год. Выходим во двор, запускаем фейерверки – радуемся вместе со всеми. Раньше все время ходили на городскую ёлку – теперь нужно кому-то быть с Ромкой… Может, дочка с зятем пойдут к друзьям или на ту же ёлку, а мы останемся с внуком.

Но каждый раз стараемся приготовить что-то новенькое, оригинальное.
Вот в этом году решили с дочкой приготовить
Шампиньоны фаршированные
– уже опробовали их на каком-то семейном празднике – всем понравилось.
Для этого блюда нужно купить крупные шампиньоны. Ножки отрезать, мелко порубить и пожарить с морковкой и луком. Добавить в фарш немножко измельченного чеснока.
Нафаршировать этой массой шляпки шампиньонов, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить минут на 5-7 в разогретую духовку.
Готовые грибы выложить на блюдо на лист пекинской капусты, если есть помидорчики чери, петрушка – разбросать все это по блюду в художественном беспорядке.
Салат с морепродуктами
Для этого салата потребуется стандартная баночка – 250 граммов – маринованных кальмаров, 200-грамовая пачка крабовых палочек, 4 вареных яйца, одна банка зеленого горошка, четыре свежих помидора.
Все крупно порезать, сложить в салатницу. Заправить майонезом.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Тамара Александровна КОТЯК, начальник управления капитально строительства:
– Новый год обычно встречаем в кругу семьи – или у мамы, или у сестры, или у меня. Бывает, что заглянет на огонек» кто-то из друзей. В этом году планирую забрать к себе на Новый год маму и сестру. Дочка вряд ли приедет: у нее теперь своя семья, у молодых – своя компания. Ну а мы накроем стол, посидим, сходим на городскую ёлку.
На праздничный стол готовим обычно традиционные блюда – без «селедки под шубой», например, не обходится ни один праздник. Таким же традиционным блюдом у нас стол
Карп запеченный
Готовится он очень просто, думаю, у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Я готовлю так.
Рыбу чищу, затем солю, натираю специальными рыбными специями, сбрызгиваю соком лимона, даю немного промариноваться – недолго, минут 20. Затем внутри и снаружи натираю майонезом – знаю, что это не очень полезно, зато очень вкусно! И ставлю в духовку.
Раньше заворачивала рыбу в фольгу, но впоследствии от этого отказалась: с румяной корочкой мне и моим гостям карп нравится больше.
Картошка с кабачками и мясом в фольге
А вот картошку я запекаю в фольге. Делаю это так.
Картофель чищу и нарезаю не очень крупно, также кусочками, нарезаю морковку и кабачки – у меня они обычно есть замороженные, но если нет, то можно купить в магазине свежие.
Также некрупными кусочками режу мясо – желательно жирноватую свинину. Все перемешиваю, солю, добавляю приправу, даю промариноваться немножко.
Сверху, когда «мешочек» из фольги почти сформирован, смазываю майонезом и посыпаю натертым сыром. Заворачиваю все, как конфетку, и ставлю в духовку.
Порций готовится по количеству гостей.

Наталья Иосифовна Станкевич, начальник районного отдела образования, спорта и туризма:
– Два главных праздника в году – Рождество и Новый год – мы всегда встречаем в кругу семьи.
Вечером накануне Рождества идем в гости к моим родителям, куда приезжает и сестра со своей семьей из Молодечно. Накрываем стол, на котором по традиции обязательно должно быть 12 блюд. Наши дети готовят для нас всех праздничный концерт: специально разучивают песни, инструментальные пьесы для фортепиано и гитары.
А Новый год, опять же по сложившейся традиции, отмечаем у нас дома – теперь уже родители приходят к нам в гости. Я готовлю праздничный стол, на котором главное место занимают, конечно же, шампанское, мандарины, салат оливье. Стараемся подготовить для каждого какие-то сюрпризы: в блюда прячем предсказания на Новый год, на тарелках оставляем разные интересные записочки… Стараемся сделать праздник теплым, радостным, веселым и обязательно – семейным.

А что касается блюд, то на рождественском столе у нас – как, наверное, и у многих – уже много лет главное и обязательное блюдо –
Утка с яблоками
Утку я обычно покупаю в Минске – в Островце почему-то купить ее невозможно, даже перед праздником.
Снаружи утку щедро натираю смесью из равных частей сахара, корицы и майорана. Укладываю в глубокую форму – это обязательно, потому что из утки в процессе жарки выделяется большое количество жира, и ставлю в духовку – обычно при стандартной температуре в 180 градусов часа на два. Вокруг утку можно обложить яблоками или картофелем – я обычно предпочитаю последнее, так одновременно готовится очень вкусный гарнир.
Периодически утку нужно поливать выделяющимся соком и водой.
А на Новый год часто готовим
Салат -сюрприз –
все мои домашние очень его любят.
Для этого салата понадобятся в равных пропорциях отварные кальмары и креветки, я обычно беру их примерно по 300 граммов. Для такого количества нужно сварить вкрутую и мелко порезать 5 яиц.
Перед подачей на стол салат нужно посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Анна Витольдовна ПАШУК, главный санитарный врач Островецкого района:
– Новый год я стараюсь встречать дома, с самыми дорогими мне людьми – мамой и папой. Пару раз пыталась, так сказать, разнообразить праздник более шумными и веселыми компаниями, но мне, честно говоря, не понравилось… Самое теплое и самое дорогое место на земле – родной дом, где тебя всегда ждут и где тебе всегда рады…
Готовить мы с мамой любим. И традиционного салата оливье у нас на праздничном столе не бывает – нам нравится экспериментировать. Я ищу на разных сайтах, в специальных журналах что-то оригинальное, мама – тоже, и затем пробуем приготовить нечто новенькое.
Рулетики из лаваша с тремя разноцветными начинками
Начинка первая. Сельдь мелко порезать. Вареную свеклу натереть на терке, перемешать с селедкой и майонезом, посолить по вкусу. Намазать лист лаваша, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Через 6 часов вынуть и порезать кусочками.
Начинка вторая. Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить чеснок, майонез, перемешать – и предыдущий процесс с лавашем повторить.
Начинка третья. Мягкий плавленый сыр намазать на лаваш, сверху положить тоненькие кусочки красной рыбы, свернуть рулетом и тоже положить в холодильник на 6 часов.
На тарелку выложить все три разноцветных лаваша – очень красиво. И вкусно – тоже.
А ножки чьи?
Интересное и вкусное блюдо из любимого всеми нами картофеля и куриных «ножек».
Купите в магазине – а если имеете время и желание, приготовьте сами – слоеное тесто. Еще вам потребуются куриные ножки – голени – по количеству гостей.
Картофель – примерно пять-шесть крупных картофелин – нужно почистить, отварить до готовности и столочь на пюре со сливочным маслом и молоком. Мелко порезать и пожарить лук и грибы, смешать их в однородный фарш с картофельным пюре. Куриные голени посолить, поперчить и пожарить до готовности.
Слоеное тесто раскатать примерно в 3 мм. толщиной и сделать из него квадратики размером 15х15 см. Из обрезков теста сделать «утолщения» и положить в середину каждого квадратика. В середину каждого прямоугольника положить 2-3 столовые ложки картофельно-грибного фарша, затем поставить в середину куриную ножку, края теста поднять и завязать ниткой. Уложить на противень, смазанный растительным маслом или застланный специальной бумагой для запекания. Ножки куриных голяшек можно обернуть фольгой, чтобы не подгорели. Запекать при температуре 180 градусов минут 15-20.
Симпатичная и экономичная сервировка стола — Heartistry
Блог
Жить щедрой жизнью начинается с маленьких шагов, направленных на выход за пределы самих себя, чтобы прикоснуться к жизни кого-то другого. В блоге есть отличные ресурсы.
Лин Джонсон
Красиво накрытый стол поможет семье и друзьям чувствовать себя желанными и уважаемыми. Но как это сделать, чтобы это не занимало слишком много времени и не стоило больших затрат? За эти годы я накрыл так много столов и надеюсь, что одна или две из этих идей сработают для вас.
Используйте фрукты или овощи: Яркие цвета и текстура фруктов и овощей добавляют интереса к столу, и их можно готовить после еды, чтобы не было отходов. Демонстрация фруктов в центре стола делает декор низким, поэтому гости могут легко болтать через стол. Мне нравится сочетать фрукты с подходящей салфеткой. Для этой простой сервировки стола я использовала лимоны и лимонные листья, а также красивые лимонные салфетки.
Посетите мой блог Simple, Special and Spectacular, в котором много идей о том, как использовать лимоны!
Добавьте фрукты или овощи в цветочную композицию: добавляя элемент-сюрприз в композицию, вы увеличиваете веселье, причудливость и креативность декора стола.
Я воткнул палочки в лимоны и поставил их в вазу вместе с цветами. Гранаты эффектно смотрятся в осенней композиции. Вы можете оставить несколько целых, а некоторые разделить, чтобы можно было показать красивые семена. Обязательно поместите композицию на поднос на случай, если гранаты протекут, так как они оставят пятна.
Используйте листья из своего сада: это может показаться странным, но вы можете сделать забавный центральный элемент из простых листьев! Используйте осенние листья и разбросайте их по центру стола, когда будете подавать теплый суп осенью. Добавьте веточки и листья для свежего весеннего образа. Или выровняйте миску листом для нового подсвечника. Я остановился у подруги и помог ей накрыть обеденный стол. Я сорвал листья настурции из ее сада, поместил их в маленькие миски и добавил крошечные чайные свечи. Я поставил несколько настурций в маленькую вазу, добавил ярко-оранжевые стаканы, которые нашел в ее шкафу, и стол выглядел потрясающе.
Если у вас нет оранжевых очков, вы можете добавить несколько ярко-оранжевых салфеток, чтобы добавить больше цвета.
Используйте растения из своего сада — вы можете временно пересадить небольшое растение или траву в подходящий контейнер, соответствующий вашей теме, и добавить его к столу. Когда я устраиваю особое мероприятие, я покупаю подходящее растение, а затем добавляю его в свой сад после окончания мероприятия. Я использовала эти милые маленькие оливковые деревья для ужина в тосканской тематике. Я добавил некоторые итальянские продукты из моей кладовой, чтобы придать немного больше интереса.
На фото в верхней части блога показаны горшки с травами, которые я использовала для другого итальянского тематического ужина.
Используйте кухонные принадлежности: вам не нужны причудливые вазы или украшения, чтобы сделать привлекательный центральный стол. Я добавил свежие травы в зеленый дуршлаг, и растения «высыпались» на стол.
Я добавил один из моих любимых предметов украшения, который представляет собой мою маленькую цепочку светодиодных фонарей на батарейках. Я использую их снова и снова. Вы можете использовать кастрюли, чайные чашки, стеклянные банки, корзины и т. д. в качестве контейнеров для цветов и в качестве декора.
Использование предметов домашнего обихода: я люблю брать с собой предметы повседневного обихода, такие как книги, коробочки, кувшины, картины, висящие на стенах, продукты и многие другие предметы, чтобы использовать их в качестве демонстрации. Выберите тему, а затем прогуляйтесь по дому новыми глазами. Вы будете поражены тем, что вы найдете!
Узнайте, как использовать тему для украшения стола, и вы получите много новых идей. Я уговорил своего юного друга накрыть стол с азиатской тематикой, когда готовил азиатские блюда для семьи, которая нас принимала. Она сделала красивую сервировку стола, используя предметы, которые нашла в их доме.
Ваша скатерть может быть креативной: обычная скатерть сделана из ткани. Но твоего быть не должно! Попробуйте раскатать оберточную бумагу, алюминиевую фольгу или коричневую бумагу. Используйте зеркала, плитку (я даже использовала перевернутую плитку для другого эффекта), деревянные разделочные доски, шарфы и шали! Вы будете поражены, увидев, как много различных вариантов, когда вы просто начнете смотреть на вещи по-другому!
Посмотрите мою быструю сервировку новогоднего стола, чтобы узнать, как я использовал алюминиевую фольгу!
Начните с малого: вы можете начать с одной маленькой идеи, а по мере того, как ваша уверенность и интерес будут расти, вы сможете расширяться и пробовать новые идеи. Самое главное, что мы все продолжаем открывать свои сердца и дома другим. Если вы еще не подписались на нашу рассылку Heartistry, сделайте это, и вы получите бесплатную копию моей электронной брошюры «10 шагов к простой сервировке стола».
Получайте наши информационные бюллетени
Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размереInSimple Гостеприимство МеткиСимпатичные и экономичные сервировки стола, сервировка стола
Как накрыть на стол! • современная грунтовка
Перейти к содержимому Опубликовано: 23. 11.2022Обновлено: 22.01.2023Автор: Sue Moran
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Вы умеете накрывать на стол? Это может быть умирающее искусство, но оно по-прежнему актуально в те несколько раз в году, когда мы собираемся в знак благодарности и празднования. Хорошо накрытый стол делает трапезу намного приятнее ~ давайте разберемся!
Если вы любите обедать за журнальным столиком, как и я, вам может забыл, как правильно накрыть стол. Внезапно на горизонте появляются праздники, и мне приходится копаться в своих заначках, чтобы найти то, что мне нужно на 8 лет в этом году. Я подумал, что некоторые из вас могут быть в одной лодке, поэтому сегодня я разбиваю основные моменты сервировки современного, практичного стола (здесь никаких вилок для рыбы, обещаю.)
Если подумать, Хорошая сервировка стола — это то, что позволит вашим гостям получить наилучшие впечатления от вашей великолепной еды.
Это дает им инструменты, в которых они нуждаются, где они им нужны, чтобы перекусить самым приятным способом!
существует ли «правильный» способ сервировки стола?
Существует проверенная временем система сервировки официального стола, которая существует уже сотни лет, но это не значит, что это единственный способ. Я часто схожу с ума и накрываю свой стол как попало, потому что это просто не важно для меня, но бывают моменты, когда хочется «сделать это правильно». Итак, для тех, кому интересно, я попытался найти баланс между традицией и современной практичностью. Здесь вы найдете традиционное размещение посуды и столовых приборов для обеда из нескольких блюд, но не будет вилок для рыбы, шести разных стаканов для напитков или странной посуды, с которой вы понятия не имеете, что делать (глядя на щипцы для спаржи). .)
сервировка стола: основы
как сервировать стол в современном стиле- нож для масла и тарелка для хлеба – сверху и слева от тарелки
- 9009 8 Вилка для салата/закусок – к слева от тарелки, снаружи
- вилка обеденная – слева от тарелки, внутри
- нож обеденный – справа от тарелки, внутри
- Суповая ложка – справа от обеденной тарелки, снаружи
- Десертная ложка и вилка – располагаются горизонтально над обеденной тарелкой
- Бокалы для вина (для белого и красного вина) – сверху и снизу справа от тарелки
- стакан для воды – сверху и справа от тарелки
- тарелка – в центре сервировки
- тарелка для салатов/закусок – сверху тарелки
- салфетка – поверх тарелки для салата/закусок
Как правило, вы используете посуду из снаружи в , , поэтому посуда для закусок и супа находится снаружи сервировки (дальше от тарелка), а обеденный нож и вилка ближе к тарелке. Таким образом, когда вы начинаете есть, вы сначала используете столовые приборы снаружи, а затем продвигаетесь внутрь по мере продвижения еды. Постарайтесь выделить не менее 24 дюймов площади стола на человека.
Суп не подавать? Просто избавьтесь от любой посуды или посуды для блюд, которые вы не подаете во время еды.
советы по смешиванию и сочетанию
Не унаследовали бабушкины настройки посуды на 24? Не паникуйте! Несоответствующий внешний вид может быть совершенно шикарным и привнести уютную, небрежную атмосферу на ваш стол. Вот несколько приемов для достижения сплоченного вида, который не будет сочетаться друг с другом.
- Если у вас много разных блюд, но нет ни одного совпадающего большого набора, выберите «тему», которая поможет вам выбрать группу, которая хорошо сочетается. Эклектичные или винтажные узоры из комиссионного магазина отлично смотрятся вместе, или, если у вас много белых тарелок, выберите второй акцентный цвет, чтобы использовать его на столе, например, золотой или зеленый.
- Я неравнодушен к полному сочетанию цветов , что означает, что я намеренно смешиваю противоположные цвета для эклектичного стиля.
- Комиссионный магазин — отличное место, где можно недорого приобрести несколько предметов для пополнения своей коллекции. Ищите столовые приборы того же металлического оттенка и отделки, что и у вас уже есть, чтобы сохранить целостность вещей. Это также отличный способ подобрать столовые приборы поштучно, а не наборами, которые часто продаются в магазинах.
- Думайте нестандартно, когда речь идет о посуде для напитков . Если у вас недостаточно традиционных бокалов для вина, многие предпочитают пить вино из небольших стаканов для сока или из бокалов без ножки . Они недороги и могут использоваться семьей круглый год. Банки из-под консервов также могут служить милой деревенской посудой для напитков!
Старый школьный этикет с салфетками все еще в силе!
- Салфетки можно класть слева от вилок, под вилками или на обеденной тарелке.
- Когда вы садитесь, подождите, пока хозяин не положит салфетку ему на колени, прежде чем сделать это самостоятельно.
- Если есть кольцо для салфеток, поместите его слева от тарелки.
- Разверните салфетку над коленями под столом.
- Если вам нужно встать из-за стола во время еды, положите салфетку на сиденье.
- Держите салфетку на коленях даже после еды.
- Уходя из-за стола по окончании трапезы, положите салфетку слева от тарелки.
- И это само собой разумеется… никакого сморкания, заправления слюнявчика или выплевывания в любое время.
техника складывания салфеток
Вы можете получить массу удовольствия, складывая салфетки классическим или не очень классическим способом. Мне нравится это простое видео от Pottery Barn, демонстрирующее 3 классических сгиба.
Если вы вывозите столовое серебро по особому случаю один или два раза в год, обязательно ознакомьтесь с моей статьей о как использовать старое серебро и ухаживать за ним . Винтажное серебро и серебряную посуду можно и нужно использовать часто!
вам нужны рассадочные карточки?
Если ваша группа не очень большая, я бы отказался от формальных карточек и позволил гостям сидеть там, где они хотят. Рассадочные карточки больше подходят для свадьбы, а не для праздничного ужина.
теперь, когда вы разобрались с настройками стола, как насчет некоторых рецептов?
Вот несколько блюд, достойных идеально накрытого стола…
- Говяжья вырезка
- Sauerbraten (жаркое по-немецки)
- Грудка индейки с соусом 9001 3 Жаркое из свинины в глазури с клюквой
- Стрип-стейк с чесночно-масляным соусом
- Жаркое Цыпленок с картофелем, яблоками и коричневой капустой
- Тушеная курица с шалфеем
- Easy Cassoulet
- Говядина по-бургундски
- Короткие ребрышки, тушеные в вине
Исследовать похожие статьи в:
- Стиль жизни
- Советы и инструкции
Об авторе:
Сью Моран
Привет ~ Я Сью.