Какая закуска подходит к пиву – ? — 18!

Содержание

Как подобрать закуску к определенному виду пива

Настоящий ценитель не будет пить спиртное без ничего, а постарается найти и поставить на стол еду, идеально дополняющую собой алкоголь.

Поэтому, открывая для себя мир пенного, просто необходимо детально рассмотреть закуски к пиву и разобраться, какие из них подходят к —темным— и —светлым— сортам, как приготовить их быстро и в домашних условиях.

Узнав столь важные подробности, вы сможете превратить дежурные пятничные посиделки с друзьями в настоящие праздники вкуса.

Какие продукты станут лучшими закусками к пиву

Начать знакомство стоит с общих правил сочетаемости:

  • Еда не должна перебивать напиток и, наоборот, в идеале нужно, чтобы они раскрывали органолептические свойства друг друга.
  • Чем горше пиво, тем ярче и насыщеннее закуску к нему необходимо подбирать.
  • Чем вы голоднее, тем меньше алкоголя в итоге выпьете, а значит тем питательнее должна быть пара к спиртному.
  • Нежные белые и пшеничные сорта стоит дополнять сбалансированными, спокойными, практически нейтральными блюдами.
  • Чем плотнее и суше напиток, тем мощнее обязана быть еда к нему.
  • Экзотические фруктовые и сладкие сорта дополняйте блюдами со сходными органолептическими свойствами.

Помимо правил сочетаемости, существуют также традиции употребления, принятые в той или иной стране.

Так, например, в наших широтах еще с союзных времен классической закуской считается —рыба к пиву—. Ту же тараньку многие охотно покупают и к —«Жигулевскому»—, и к «Балтике 6», что вообще-то неправильно.

А сколько орешков, чипсов и прочих снеков обычно набирается на всю большую компанию перед совместным просмотром футбола! Согласитесь, у вас точно есть друг или приятель, который поступает именно так, действуя по принципу «дешево и сердито».

При этом ламбики и подобные им «фруктовые» виды пива у нас до сих пор воспринимают как экзотику, не особенно любят и, если и пьют, то вообще не закусывая. В то время как бельгийцы такие сорта просто обожают и с удовольствием освежаются ими, сочетая с клубничными, малиновыми, лимонными суфле.

Так что следование местным традициям – это не всегда хорошо. Гораздо правильнее – узнать, что точно подходит к каждой конкретной категории напитка, попробовать беспроигрышные сочетания и сформировать собственное и окончательное мнение.

Как правильно подобрать закуску к пиву

Предлагаем определяться, исходя из принципа «каждому сорту – своя еда». С таким подходом вы не только увидите, сколько гурманских видов закусок существует, но и сразу поймете, что взять в магазине и что приготовить к пиву самостоятельно в домашних условиях. Итак, вперед, к интересным вариантам.

Лагеры без горечи, золотистые, светлые эли

В качестве топ-дополнения замечательно выступит что-нибудь острое, соленое или пряное, например блюда индийской или мексиканской кухни. Если хочется чего-то еще более экзотического, но гармоничного, возьмите японские суши или тайский Пананг Гай. Хотя это как раз тот случай, когда и обычный жареный подсоленный арахис тоже хорошо подойдет.

Легкие пшеничные и нефильтрованные белые сорта

Нежный вкус с дрожжевыми нотками правильнее всего оттенить спокойной и почти нейтральной пищей. Тот же Edelweiss очень приятно пить с легкой пастой или нежирным цыпленком. Приготовьте сырные палочки к пиву Kronenbourg 1664 Blanc, и вы сможете идеально дополнить апельсиновые ноты его привкуса. Кстати, цитрусовые и даже овощи на гриле станут неплохой парой к тому же —Hoegaarden—.

Янтарные эли

Замечательно сочетаются с любой несладкой пищей. Богатые сахаром блюда и продукты не рекомендуются, так как напрочь заглушат солод напитка. А вот пицца, тако, сэндвичи и другие представители уличной еды подойдут просто замечательно. Также вместе с янтарным элем уместно полакомиться острым барбекю или даже пряным супом – выбор широк.

Венский лагер, немецкая классика (бок и марцен)

Эти сорта просто созданы для сочного мяса. Готовьте в пару тушеную свинину, такие популярные на Октоберфесте сосиски, паприкаш из цыпленка, гуляш, и не ошибетесь. Да, все это достаточно жирные закуски к пиву, но ведь низкокалорийные фрукты просто не смогут правильно подчеркнуть характерный сладковатый вкус.

Английские биттеры, чешские и немецкие пилзнеры

Выраженную хмелевую горечь замечательно раскроют морепродукты: вареные, копченые и даже тушеные. На Туманном Альбионе настоящей классикой стал острый сыр, в списке наиболее популярных – чеддер, манчего, стилтон. В качестве интересной экзотики подойдут сложные блюда с уксусом, например жареные баклажаны.

Плотные портеры и стауты

Благодаря густоте и сухости гармонируют с птицей. Шашлык из курятины, например, образует шикарную пару с «Балтикой 6», а пряные —крылышки к пиву— Irish Red Murphy’s подойдут просто идеально. За счет насыщенных карамельных нот интересно сочетаются с чем-нибудь сладким.

Black Chocolate Stout можно метко дополнить пломбиром, а портер Zatecky Gus Cerny – кексом с какао. Морепродукты и мясо – тоже классика. Вы еще не пили Guinness вприкуску с копченой рыбой, устрицами или Fish and Chips?

Если нет, срочно это исправляйте, если да, уже сами знаете, насколько они хороши вместе. Роскошную компанию оригинальному Velkopopovicky Kozel составит барбекю из свинины или буженина.

Сладкие стауты

В роли надежного союзника для данных сортов выступает черный шоколад, горечь которого обеспечивает гурманский контраст. Также не стесняйтесь десертов с арахисом, кешью и другими орешками, с карамелью и фруктами – полнота ощущений гарантирована.

Коричневые эли из Англии и США

Беспроигрышный вариант – свиные сосиски и гамбургеры, как раз для пикников, более оригинальный, но тоже классный – индейка с ароматной грибной подливой. Английские марки прекрасно себя чувствуют вместе с копченой рыбой, американские, которые потяжелее, – с жареной дичью.

Ламбики и другие фруктовые сорта

Ягодные суфле и подобные им десерты – вот нестандартное, но максимально уместное дополнение. Неплохо проявит себя и птица, но только под подходящим соусом, например утиная грудка в малине. Не бойтесь фруктовых нот – вместе с пенным они просто прекрасны.

Важно! Пока готовите или собираете на стол закуску, не забудьте охладить пиво. Помните, что все свои свойства светлые сорта раскрывают при 4-7°, лагеры – при 5-7°, портеры и стауты – при 9-12°. Только никакой морозилки, иначе рискуете ухудшить органолептические характеристики напитка.

Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку

Вариантов блюд столько, что познакомиться со всеми сразу нереально. Поэтому мы расскажем вам о тех закусках, приготовить которые по силам даже тем любителям пива, чей кулинарный опыт ограничивается пельменями и яичницей. Это блюда из доступных продуктов, часто появляющихся в холодильнике или ждущих своей покупки в ближайшем магазине и стоящих недорого.

Все представленные закуски к пиву готовятся в домашних условиях быстро, буквально за считанные минуты, и являются по-своему оригинальными. Начинайте делать любую из них, если к вам неожиданно нагрянули друзья, и сможете накрывать на стол прежде, чем принесенное гостями пенное успеет остыть в холодильнике!

Сосиски (сардельки) «по-немецки»

Оригинальная альтернатива знаменитым мюнхенским колбаскам, сытная и очень уместная тогда, когда до открытия сезона гриля и шашлыков еще ой как далеко.

  • берете сосиску (сардельку) и делаете аккуратный продольный надрез;
  • смазываете горчицей середину и кладете туда ломтик нежного сыра;
  • подготавливаете таким образом все сосиски (сардельки) и запекаете в микроволновке (духовке) несколько минут.

Подавать можно, украсив оливками на шпажках и зеленью.

Острые чесночные хлебцы

Шикарная замена сухарикам – не такая ломкая и крошащаяся, более легкая в приготовлении.

  • растираете пару зубчиков чеснока с солью, сдабриваете растительным маслом, молотым черным перцем и петрушкой;
  • нарезаете багет на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см;
  • смазываете каждый кусочек с обеих сторон сделанной смесью, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку на 10 минут.

Подавать можно как с соусом на основе томатов, так и без него.

«Засоленная» семга

Деликатесная, но быстрая в приготовлении закуска к пиву, сделать которую в домашних условиях еще и очень легко.

  • нарезаете 500 г семги тонкими ломтиками;
  • всыпаете 5 г сахара в 25 мл коньяка (подойдет любой хороший), по вкусу добавляете специи;
  • вымачиваете рыбу в миске с получившимся маринадом, после чего вливаете в емкость 25 мл лимонного сока и повторяете процедуру;
  • оставляете рыбу просолиться в течение 15 минут.

Всего четверть часа, а вкус потрясающе насыщенный!

Свиные ушки

Здесь придется потратить уже несколько часов, но зато каков будет результат. Если намечаются домашние посиделки, готовьте —свиные уши к пиву—, они обходятся гораздо дешевле мяса. Очень практичный и вкусный выбор.

  • промойте 10 ушек проточной водой и тщательно очистите;
  • отправьте их на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая снимать пену;
  • поменяйте воду, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист и проварите все это еще в течение 2 часов, накрыв крышкой;
  • достаньте ушки, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите, залейте яблочным уксусом;
  • дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.

Важно! Если время ограничено, можно проварить ушки во второй раз только 30 минут, но тогда их нужно будет отправить еще на 10-15 в духовой шкаф или обжарить на гриле микроволновки.

Кальмары, сушенные по-домашнему

Своеобразный бонус: это не самая быстрая закуска, ведь ее приготовление займет около дня, но гости пальчики оближут, так что потратьте свое время.

  • очистите 1 кг филе кальмара и нарежьте кольцами;
  • пропарьте мясо – залейте кипятком и дайте постоять под крышкой в течение 3-5 минут;
  • сдобрите кальмара приправами к рыбе и курице, черным перцем и солью (каждого ингредиента возьмите по 10 г) и залейте 40 мл уксуса;
  • перемешайте и оставьте на ночь настаиваться;
  • с утра отправьте морепродукт в сушилку на 6 часов.

Столь замечательную закуску мы едва не обошли вниманием, а ведь —кальмары к пиву— можно приготовить и в кляре – по тому же принципу, что и луковые кольца.

Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки. Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь.

gradusinfo.ru

6 лучших закусок к пиву

Пиво — напиток, который сам по себе идеален, и не требует каких-либо закусок. Однако культура питья предполагает закусывать любой алкоголь. Также как к вину или шампанскому подается шоколад и фрукты, к пиву подается своя закуска, как правило, соленая или острая.

Первоначально закуски начали распространяться благодаря предприимчивым владельцам пивных пабов. Расчет довольно прост: человек, который сидит в баре и пьет пиво, неизменно захочет есть, потому как алкоголь вызывает чувство голода.

Чтобы увеличить выручку заведения, официанты и бармены стали предлагать авторские закуски к напитку. К пенному подаются именно соленые или острые закуски еще по одной причине — от соленого хочется пить. Логично, что сидя в пабе, никто не будет заказывать воду, поэтому целью владельцев было не накормить людей, а именно продать больше хмельного напитка.

С течением времени и появлением традиций выяснилось, что именно благодаря соли на несколько секунд отключаются те рецепторы языка, которые отвечают за распознавание горечи. Как известно, хмель все-таки горчит, чтобы нейтрализовать это ощущение, необходимо употребить что-то соленое.

Ну и последний момент. Пиво не является крепким алкогольным напитком, поэтому его часто пьют и в дневное время во многих странах. Соленые и острые закуски помогают приостановить быстрое опьянение, благодаря чему за обедом можно выпить бокал пенного, но при этом провести остаток дня с пользой для дела.

Закуски бывают разными: от простых, не требующих усилий и времени, до сложных, которые подразумевают самостоятельное приготовление.

Простые — это то, что приобретается к пиву в ближайшем ларьке: чипсы, сухарики, вяленая рыба, орешки и прочие «изыски» мусорного фаст-фуда. К сожалению, они напрочь убивают вкус любого пива, да и на фигуру влияют не лучшим образом.

Если хочется действительно насладиться процессом употребления пенного напитка, наслаждаясь каждой каплей, стоит потратить свое время и приготовить домашние закуски. После таких добавок к прохладному напитку, всякие магазинные «радости» в пакетиках больше не принесут удовлетворения.

Главное учесть, что на большую компанию закусок должно быть много, и все они должны отличаться между собою. Ведь не зря в настоящих пивных ресторанах коронным блюдом является так называемая пивная тарелка, содержащая в себе абсолютно все кулинарные творения к пиву.

nyamkin.ru

обзор готовых и рецепты домашних закусок

Подумывая о том, чтобы попить в пятничный вечер пива с друзьями, стоит продумать не только то, какой вид пенного вы будете употреблять, но и о том, чем этот напиток закусывать. Привычные всем сухарики, чипсы и сушеная рыба в пакетиках – это далеко не все, чем можно скрасить стол, главой которого является игристое. Тут нужен профессиональный подход, который позволит вечеринке стать изысканной, и даже, может быть, стилизованной. К какому пиву какая закуска? Вот вопрос, на который вы узнаете ответ после прочтения статьи. А кроме этого научитесь готовить классную закуску в домашних условиях, за которую, без сомнения, вас будет нахваливать собравшаяся компания весь вечер.

Виды пива

По большому счету, этот древний алкогольный напиток делится на два вида в широком понимании слова. Это эль и лагер (эта классификация предлагается по виду брожения). Существуют и их гибриды, и совершенно самостоятельные виды. К какому пиву какая закуска полагается – вопрос сложный, ведь разные сорта не стоит заедать одним и тем же блюдом. Это может испортить все впечатление от напитка. Но сначала разберемся с тем, какие виды пива в природе вообще существуют.

Сортов эля просто огромное количество. Отличительной чертой такого пива является использование дрожжей так называемого верхового брожения. Изготавливается оно при высоких температурах. Кроме того, для эля характерно более высокое содержание спирта. Такое пиво варится на смеси специальных трав и специй, именуемой грюйт.

Эль разливается по бутылкам для хранения, а палитра его цвета охватывает как светло-желтые оттенки, так и коричневые (и все, что между ними). И это те самые горькие сорта пива, которые в некоторых рекламных роликах именуют «настоящими». Что ж, утверждение спорное, ведь существует еще лагер, который тоже никак не поддельный (если это, конечно, не самопал).

Лагер – пиво, в котором используются дрожжи низового брожения. Дозревает оно уже при хранении, и пить его сразу после приготовления не рекомендуется. Если вдаваться в процесс, то становится понятно, что манипуляции с этим видом пенного довольно сложны. К примеру, для того, чтобы напиток не окислился, его необходимо хранить при температуре 0 градусов по Цельсию, потом отделять от дрожжей и заново фрагментировать в емкостях, находящихся под высоким давлением и насыщенных углекислотой. Потом оно еще бродит, и еще зреет, и снова его фильтруют… Если лагер покупается в бутылках, то он пастеризованный. Но гурманы знают, что вкуснее непастеризованный пенный напиток.

Кратко перечислим сорта гибридов:

  • Альтибр.
  • Пильзнер.
  • Кельш.
  • Зеленое пиво.
  • Полпиво.

И самостоятельные сорта пенного:

  • Ламбик.
  • Пшеничное пиво.

Закуски к элю

Закуска к темному пиву, как и к другому родственному напитку покрепче, должна быть пряной. Примеры:

  • Салаты с заправкой на основе свежевыжатого сока цитрусов (например, севиче).
  • Сыры (фета, козий).
  • Баварские колбаски (отличное дополнение к немецкому элю) с контрастными соусами, хреном, вяленым мясом или солеными огурцами. Дома легко можно приготовить колбаски вейсвурст, которые варятся в кипятке 15 минут.
  • Индийское пиво хорошо пойдет в дополнении с приправой карри и (не сильно удивляемся) с десертами. Крем-брюле, торты, мороженое и чизкейки – отличная закуска к такому элю.
  • Американское пшеничное пиво идеально в сочетании с овощными салатами, дополненными различными морепродуктами.
  • Крим (это тоже эль из США) вкусно пить как со сладостями, так и с пряными, и с острыми закусками. Такая пища присуща азиатской и латиноамериканской кухне. Примером могут служить куриные крылышки «Баффало».
  • Янтарный эль изумительно сочетается с жареным мясом и соусом чили.
  • Пейл-эль – это пиво, которое принято пить в сочетании с пряными, копчеными и жареными вкусами. К примеру, куриные грудки на гриле.
  • Отличной домашней закуской к пиву будет сатай, если речь идет о коричневом эле. Кроме того, этот напиток можно закусывать курицей в кешью и арахисовом соусе, копчеными колбасками и жареной свининой.
  • Знаменитый портер подается с беконом или любым мягким сливочным сыром, а также со сладостями.
  • Барливайн можно употреблять с любыми основными блюдами. Но и сыры, и кондитерские изделия тоже будут хорошей закуской к нему.
  • Ирландский стаут можно пить с мясными блюдами, которые готовятся в сладких соусах, а особо выразителен он в сочетании с шоколадом и десертами, содержащими этот продукт, изготовленный из какао-бобов.

Закуски к лагеру

Разберемся до конца, к какому пиву какая закуска. Более легкий лагер употребляется и с такими же легкими блюдами.

Примеры:

  • Оценить вкус светлого лагера помогут легкие салаты азиатской кухни, дополненные пряностями (имбирь, чеснок, кинза и т.д.). Служить примером может закуска под названием «Вьетнамские спринг-роллы).
  • Американский лагер тоже хорошо сочетается с пряной кухней различных народов. Кукурузные чипсы и смесоидный дип к ним будут хорошим дополнением к такому пиву.
  • Темный лагер дружит с сушеными томатами и добавленными к ним орегано и базиликом. Примером блюда, которым можно закусывать такое пиво является паста с томатным соусом.

К какому пиву какая закуска, если предполагается распитие прочих разновидностей пенного? Другие виды сочетаются с пищей по такому же принципу: к легкому – легкие закуски, к напитку покрепче – еда потяжелее.

Рецепт раков к пиву

А как же наши родные закуски – раки, рыба и иже с ними? Вопрос справедливый. Конечно, этими блюдами тоже можно закусывать пиво. Главное – помнить об основном принципе подбора еды во время распития пенного.

Любителям членистоногих обитателей рек предлагаем следующий рецепт, описывающий, как сварить раков. Стоит помнить, что для варки нужно использовать только живых членистоногих. Погибших лучше выбросить или отдать на съедение диким/домашним животным.

Для приготовления раков вам необходимы:

  • Раки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Любая зелень.
  • Лимон(ы).

Так как сварить раков легко и быстро? Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Заранее содержимое необходимо посолить. Пропорции соли – 1 столовая ложка на литр воды. Когда вода закипит, в нее нужно закинуть раков и варить продукт в течение 20 минут. После этого воду стоит слить, раков выложить на блюдо, дать немного остыть, посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Другой лимон можно красиво нарезать и украсить блюдо с раками.

Рыба к пиву

Рыбку к пенному напитку вполне можно купить. Копченые и вяленые рыбины, целые и порезанные на куски часто украшают столы россиян, любящих на досуге выпить пивка, это самая популярная закуска. Рыба к пиву и другие морепродукты продаются и в пакетиках в виде снэков (это разные кольца кальмаров, сушеные полосатики, анчоусы и иже с ними). Самые известные марки: «5 океан», «Beer-ка», «Сухогруз», «МорскиЕ».

Но ведь лучше приготовить свою закуску. По крайней мере, вы будете знать, свежая ли рыба использована в приготовлении и в надлежащих ли условиях происходит процесс готовки. Рассмотрим один из миллиона рецептов рыбных блюд, подаваемых к пиву. И это рыбные наггетсы.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 70 г.
  • Манго – ½ шт.
  • Приправа карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло и мука – по необходимости.

Готовим маринад, смешивая между собой кетчуп, соевый соус, уксус, перец и соль. Потом кладем в него рыбу, нарезанную прямоугольниками шириной около 3 см. Оставляем минтай мариноваться на час или полтора.

Тем временем готовим соус к наггетсам. Манго очищаем от кожуры и косточки и натираем его на терке (мелкой). Смешиваем майонез с карри, ¼ ч. л. уксуса и натертым манго. Убираем его в холодильник до момента подачи.

Когда подойдет время жарить рыбу, ее необходимо будет обмакивать в яичке, затем в муке, и класть эти кусочки на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем минтай со всех сторон до образования аппетитной и хрустящей корочки.

В принципе, закуска готова. Но если есть необходимость сделать блюдо поплотнее, то стоит добавить сюда гарнир в виде картофельного пюре.

Курица к пиву

Какая закуска к пиву самая лучшая? Ну, если это один из сортов эля, то, пожалуй, куриная. Нижеприведенный рецепт довольно долог в приготовлении, но активного участия блюдо требует минимально. Готовим бастурму из курицы. Запаситесь для этого следующими ингредиентами:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Имбирь – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2-3 ст. л.

Курочку нужно хорошенько просолить, а потом пропитать всеми вышеперечисленными специями. Следующий шаг – поставить полуготовый продукт на солнце сушиться недели на 3. К тому времени можете припасти отличного пенного для вечеринки. Куриная закуска к пиву готова.

Сыр к пиву

Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.

Итак, рецепт закуски к пиву из сыра «Сырные палочки» читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Мраморный сыр – 150 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – 5 г.
  • Ледяная вода – 1 ст. л.
  • Мак, кунжут – по вкусу и желанию.

Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.

Луковые кольца

Какие закуски подавать к пиву еще? Интересными и совсем недорогими снэками являются луковые кольца. Это блюдо, к тому же, готовится проще простого. Для того, чтобы похрустеть луковыми колечками под пивко, понадобятся такие вот ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – по мере надобности.
  • Подсолнечное масло – довольно много, т. к. кольца там должны будут плавать.

Режем луковицы на кругляшки толщиной около 5 мм. Все неудавшиеся кольца лучше выбросить, ибо из них толком ничего не выйдет. Разобранные на отдельные окружности кружочки обмакиваем в муку, затем в яйца, и в панировочные сухари. Потом опять в яйца и в панировочные сухари. И партиями обжариваем подготовленные кольца в большом количестве кипящего масла. Если есть фритюрница – вообще отлично. Снэки готовятся от силы 2 минуты (1 партия).

Употреблять в пищу готовые луковые кольца нужно с каким-нибудь магазинным или домашним кисло-сладким соусом.

Сухарики

Такого добра, конечно, во всяком продуктовом магазине продается в избытке. Наиболее популярные марки: «3 корочки», «Воронцовские», «Хрус team», «Fint». Но ведь домашние продукты не сравнятся с фабричными, а готовить их легко. Да и времени особо много не понадобится.

Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо иметь под рукой:

  • Ржаной хлеб – 5 ломтиков.
  • Любой имеющийся в доме томатный соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – количество, необходимое для обжарки чеснока.

Итак, жарим не измельченные, а целые чесночные зубчики, чтобы масло впитало их аромат. После этой процедуры чеснок отправляем в мусорное ведро. Высыпаем в сковороду ломтики хлеба и тоже жарим их, пока не образуется корочка. После чего выключаем конфорку, вливаем к сухарям томатный соус и тщательно перемешиваем. Когда блюдо остынет, можно начинать закусывать им пиво.

Чипсы

Мы все привыкли к этому продукту, приготовленному из картофеля. Самые популярные марки: «Lays», «Pringles», «Chipster’s».

Но есть и альтернатива. Чтобы обзавестись необычными домашними чипсами, нужно предварительно закупить следующие ингредиенты:

  • Лепешка лаваша – 1 шт.
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – достаточное количество, чтобы смазать противень.

Разогреваем духовку до 150 градусов по Цельсию. Пока она греется, ножницами нарезаем лаваш на квадратики. Смазываем противень маслом и выстилаем его пергаментом. Вкладываем сверху кусочки лепешки и примерно равномерно посыпаем приправой. В духовке чипсы подсушиваем 10 минут. Теперь можно вытащить готовый продукт, остудить его и употреблять в пищу.

Мясо

Не забываем, что к пиву еще подаются и различные мясные блюда – горячие, вяленые и т. д. Их тоже можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Колбаски с пивом – это вообще устоявшаяся классика. А можно и поэкспериментировать. Мясо к пиву готовится заранее, иногда даже за несколько дней. Но это того стоит. Радушные хозяева могут быть уверены, что никто не останется голодным, заедая пиво мясом.

Но вот что в застолье самое главное – это культура пития. Все должно быть в меру, и тогда у всех будет хорошее настроение, а на утро ни у кого не заболит голова.

fb.ru

Самые вкусные закуски к пиву — Topkin

Пиво – очень популярный напиток как в России, так и во всем мире. Что может быть приятнее кружки освежающего хмельного напитка в теплый летний вечер? Только вкуснейшая еда в дополнение к нему.

Магазины предоставляют огромный выбор различных чипсов, сухариков, сушеной рыбы, но сегодня мы поговорим о самых вкусных закусках к пиву, приготовленных в домашних условиях. Они не только необыкновенно вкусны, но еще и полезны.

Штекерльфиш

Как известно, немцы – знатоки пива (чего только стоит их Октоберфест!). А еще реки в их стране богаты разнообразной рыбой. Поэтому ничего удивительного, что появилась такая вкусная и сытная закуска, как штекерльфиш.

Это разновидность фаст-фуда, потому что готовится в Германии практически на каждом углу. Блюдо представляет собой целиком запеченную на шампуре рыбу со специями.

Обычно для приготовления берется форель не очень большого размера. Внутренности нужно убрать, а сами тушки замариновать в оливковом масле, лимонном соке и приправах на ваш вкус (обычно это перец, чеснок и несколько видов зелени).

Далее тушки насадить на шампура и прожарить на углях. Менее экзотический вариант – проделать всё то же самое с рыбным филе.

Вайсвурст

Это белые домашние колбаски и сардельки, приготовленные из телячьего фарша, сала свинины и различных приправ. Блюдо очень любят в Мюнхене, где оно хорошо идет на завтрак или обед. Дополняют вайсвурст горчицей, светлым пивом и солеными крендельками.

Основной фарш перемешивается с мясом с головы теленка, но его не должно быть слишком много. Затем добавляется свиное сало и специи. Готовую смесь заправляют в свиную кишку, завязывают и варят на протяжении 30 минут в соленой воде, не давая ей кипеть, не то оболочка может лопнуть.

Кушать оболочку не обязательно, более того, делать это не принято. Содержимое “высасывается” через приоткрытый край. Также можно есть колбасу при помощи ножа и вилки.

Крылышки “Баффало”

Это блюдо уже не из Германии, а из Соединенных Штатов. Кроме пива, к этой закуске традиционно подают луковые кольца и картошку фри. А если хотите проникнуться атмосферой до конца, то включите спортивный канал.

Куриные крылышки обжариваются во фритюре (можно запечь в духовке, если заботитесь о здоровье и фигуре) и подаются с очень острым соусом на основе красного перца. Как вариант, соус может быть сырным, а гарнир – морковь и сельдерей.

Ребрышки

Невероятно сытная, сочная и вкусная закуска. Самое главное в ней – маринад, именно он придает мясу неповторимый островато-пряный вкус. Вариантов маринада много, но один из самых вкусных такой:

  • херес;
  • коричневый сахар;
  • томатный кетчуп;
  • соевый соус.

Мариновать ребрышки достаточно в течение 3 часов, затем запекать в духовке два раза, в перерывах между этим обильно промазывать маринадом.

Никакого гарнира к этому вкуснейшему блюду не нужно – оно прекрасно само по себе. А вот кружка холодного пива подойдет как нельзя лучше.

Сатай (сате)

Это распространенные в Таиланде шашлычки из куриного мяса, незаменимые на пикниках и в роли уличного перекуса. Кроме того, это одна из самых вкусных закусок к пиву. Главное здесь – тоже маринад, который создает неповторимую хрустящую корочку.

В состав маринада обычно входят лемонграсс, чеснок, куркума, сахар, соевый соус, кориандр, сладкий лук, растительное масло, имбирь. Готовится блюдо на углях, это придает ему аромат дыма. А в качестве дополнения идеальной картины подойдет популярный в Азии арахисовый соус.

Бекон в микроволновке

Как быть, если нет возможности тратить несколько часов на приготовление роскошных закусок, но и обходиться покупными чипсами желания нет? Выручит обычный бекон, а для его приготовления достаточно микроволновой печи.

Возьмите стеклянное блюдо и застелите его бумажным полотенцем. Положите несколько кусочков бекона, но не больше шести, иначе они плохо прожарятся. Сверху на бекон также разместите бумажные полотенца для защиты микроволновки от брызг жира.

В зависимости от мощности микроволновки, бекон будет готов через 3-15 минут. Вытащив его, можно дать минуту чтобы остыть, а потом сразу убрать с бумажного полотенца, иначе оно прилипнет.

Вкусный поджаристый бекон к пиву готов, а главное, в нем намного меньше жира, чем если жарить на масле в сковородке.

Сыр

Да, не удивляйтесь – сыр прекрасно подходит не только к изысканному вину, но и к пиву. Главное, выбрать правильный сыр, ведь разновидностей этого продукта сотни. Многое зависит и от вида самого пива.

Например, пшеничное нефильтрованное сочетается с фетой и моцареллой.

IPA тоже превосходно дополняется моцареллой.

Коричневые эли идеальны с овечьими сырами.

Вишневое и малиновое пиво – с бри или другим сыром с белой плесенью.

Крепкие эли – с горгонзоллой и рокфором.

Светлое пиво – с сыром гауда и чеддер.

Креветки

Морепродукты хорошо сочетаются с хмельными напитками, но важно знать, как их правильно готовить. Для варки лучше выбирать небольшие креветки, зато крупные экземпляры словно созданы для обжарки.

При варке к креветкам рекомендуется добавлять приправы для аромата – лавровый лист, гвоздику, перец, сушеный укроп. Еще один очень вкусный вариант – тушеные креветки со сливочным маслом и лимоном. А если вы решили пожарить морепродукты, то предварительно замаринуйте их в лимонном соке и приправах по вкусу.

Креветки в тесте

Нельзя не упомянуть здесь этот вкуснейший и необычный вариант закуски к пенному напитку. Лучше всего здесь подходит слоеное тесто, а в дополнение – сырное ассорти.

Креветки отварите. Тем временем раскатайте тесто и смажьте пласт мягким сыром “филадельфия”. Сверху посыпьте натертый пармезан и небольшие кусочки обычного твердого сыра.

Выложите на всё это креветки, сверните тесто в рулон и нарежьте на “роллы”. Поместите роллы на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 30 минут (при температуре 200 градусов). Нежная, тающая во рту закуска к пиву готова.

Сырные палочки

Горячие сочные сырные палочки – очень популярная закуска в барах по всему миру. Только здесь есть нюанс, при остывании они теряют всю свою прелесть, поэтому нужно это предотвратить. Например, оставить на режиме “подогрев” в мультиварке и доставать новую порцию по мере съедания.

Готовится блюдо следующим образом: взять твердый сыр, нарезать его брусочками, затем каждый брусочек обмакнуть в сырое яйцо и панировочные сухари, затем снова яйцо и снова сухари. Обжарить для образования корочки. Употреблять вместе с темным пивом.

Луковые кольца

Одна из самых вкусных и, что немаловажно, бюджетных закусок к пенному напитку. К тому же, ее очень просто готовить, так что справится даже человек без особых кулинарных навыков.

При нарезке важно учитывать, что круги должны быть максимально цельными и ровными. Также каждое колечко должно быть очищено от кожицы, иначе она может впоследствии слезть вместе с кляром.

Для кляра подойдет стандартная последовательность – яйцо, панировочные сухари. Помните, что после жарки долго хранить луковые кольца нельзя, они утратят вкус, аромат и неповторимый хруст.

Закуска из лаваша

Готовить такое вкусное и сытное блюдо очень просто. Достаточно завернуть в тонкий армянский лаваш начинку, которая зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Обычно это помидоры, сыр, зеленый лук, горчица, майонез.

Заворачивать нужно не “конвертиком”, как шаурму, а просто трубочкой. Затем трубочки разрезать на кусочки приемлемой длины и обжарить на сковородке.

Яйца по-мюнхенски

А это очень необычная закуска, о которой в нашей стране слышали далеко не все. Попробуйте, может быть, вам понравится такое блюдо.

Сварите вкрутую нужное количество яиц. Пока они варятся, в стакане смешайте 50 мл яблочного уксуса, черный перец, имбирь, сахар, соль, гвоздику. Получившийся маринад нужно вскипятить.

Далее яйца сложить в пищевые контейнеры, туда же поместить несколько зубчиков чеснока и залить это всё маринадом. Перед употреблением блюдо должно полежать в холодильнике два дня.

Колбаски в пиве с кетчупом

Купите в магазине свои любимые колбаски, подойдут любые. Сварите их в пиве, под конец немного потушите, пока не испарится почти всё пиво. Вытащите из кастрюли, сделайте несколько надрезов на всех колбасках.

После этого их нужно либо запечь, либо пожарить. Подавать с томатным кетчупом и холодным пивом.

Расхожая фраза о том, что алкоголь вредит здоровью, конечно, имеет зерно смысла. Но выпитая раз в неделю кружка качественного живого пива с домашними закусками вреда не нанесет. А уж настроение это точно поднимет на следующие семь дней.

topkin.ru

Какая лучшая записка к пиву — выбор по цвету

Сегодня остановимся на закусках под пиво. При слове «пиво» сразу выстраивается ассоциативный ряд: друзья, пикник, сосиски, чипсы, раки — этот ряд можно продолжать еще очень долго. какие же закуски предпочтительнее?

Закуски под пиво — на что обратить внимание

Трудно представить себе немца с кружкой пива и без сосисок или голландца и француза без сыра, или представителя скандинавских стран и Японии без морепродуктов вареных, вяленых, копченых. У каждой страны, да что там, у каждой нации, есть свои предпочтения в выборе закуски для пива.

Мы, «росичи», тяготеем к скандинавам (как же нам без «варягов») и к соленой рыбке. Но ничто человеческое нам не чуждо, а потому, заглянув в мировую кулинарную сокровищницу, порадуем себя и друзей новыми закусками, подобранными со знанием дела.

Многие скажут, что на возможности собственного кошелька, и будут правы лишь отчасти. За одни и те же деньги можно купить вредные чипсы и соленные до безобразия орешки либо слегка напрячься и соорудить вкусную и полезную «закусь».

А главные ориентиры — это цвет и крепость потребляемого напитка:

  1. светлое легкое пиво, как правило, и закуски требует легкой — салаты, морепродукты, чипсы, сухарики, орешки;
  2. темное пиво, более крепкое и насыщенное, понадобятся блюда поосновательнее. Жареные колбаски, сосиски, свиные уши, свиное тушеное мясо, крылышки куриные гриль — вот далеко не полный перечень предпочитаемых закусок.

Тем не менее, лучшая закуска — это то, что доставит вам удовольствие. Но не спешите закупать чипсы, им есть прекрасная альтернатива.

Холодные закуски к светлому пиву

Под светлое пиво как нельзя кстати подойдут холодные закуски:

  • Вареные креветки или раки.
  • Копченая и вяленая рыба.
  • Луковые кольца поджаренные в кляре.
  • Сухарики собственного приготовления:
    белый или бородинский хлеб нарезать кубиками, в растительное масло добавить давленый чеснок, соль, перец, сухую паприку. Этой смесью залить хлеб и перемешать. Разложить хлеб на противне в один слой и на 10 минут отправить в духовку. Как только кубики зарумянятся, достать из духовки, охладить и подать к пиву. «Вкусняшки» необыкновенные!
  • Сырный салат — оригинальная закуска к пиву, готовится легко:на крупной терке натереть 150 граммов твердого сыра, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 2 сваренных вкрутую и порезанных кубиками яйца, помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками, добавить мелкорубленной зелени по вкусу. Заправить майонезом и перемешать. Хорошо подать этот салат с тостами.

Простые горячие закуски к темному пиву

Если вы предпочитаете пиво темных сортов, то горячие закуски — именно то, что надо. Их приготовление не потребует от вас больших энергозатрат. Зато удовольствие перекроет все неудобства. Приведем несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Запеченные сосиски гриль: сосиски разрезать вдоль, разрез смазать горчицей, присыпать тертым сыром и отправить в микроволновку или духовку до подрумянивания.
  • Можно приготовить мясную закуску— свинина тушеная в вине. Нарезать мякоть свинины кусочками, можно и ребрышки. Лук нарезать полукольцами и засыпать им мясо. Подсолить, поперчить и все, тщательно перемешав, выставить на холод на 2-3 часа. Затем всю эту массу выложить на хорошо прокаленную с растительным маслом сковороду и обжаривать в течение 10 минут на среднем огне. Выложить все в посуду с толстым дном и, добавив стакан сухого вина, тушить на маленьком огне 30-45 минут.
  • Полезная закуска — фаршированные яйца. Отварить 5-10 яиц. Яйца остудить, разрезать вдоль, вынуть желток и смешать его с размятой в собственном соку скумбрией (консервы), добавить мелкорубленной зелени и немного майонеза. Выложить начинку в углубление яиц, подать на блюде, присыпав зеленью. Очень вкусно, а времени займет совсем немного.
  • Очень простая закуска — горячие бутерброды. Нарезать хлеб треугольниками, намазать его тонким слоем сливочного масла, выложить колбасу, пару слайсов соленого огурца, притрусить все тертым сыром и отправить на противне в духовку на 10-15 минут. Подавать с пылу с жару да прямо к столу.

Можно бесконечно спорить о том, полезны эти закуски или нет. Можно поставить под сомнение и сам процесс употребления пива, объявив его вредным. Сторонникам такой точки зрения спешу напомнить, что жить вообще вредно. Но ведь это не значит, что жить не стоит. Иногда можно позволить себе все, что душа желает. И если она хочет выпить пива в кругу друзей, не мешайте ей, пожалуйста.

luxgradus.ru

Вкуснейшие закуски к пиву / Едальня

Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком.
Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему.
В этом материале предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни. Креветки с петрушкой и вином.
Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.

Запеченный лосось.
Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.

Семислойный дип к кукурузным чипсам.
Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.

Вьетнамские спринг-роллы.
Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги (их придется хорошенько поискать в местном «элитном» супермаркете), чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.

Салат.
Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако 4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.

Пиво и сыры.
Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).

Хрустящий бекон в микроволновке.
Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов. Время готовки 5 минут!

Сатай из курицы.
Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.

Куриные грудки на гриле.
Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.

Ребрышки под соусом.
Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом. Готовится около 1 часа.

Крылышки «Баффало».
Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем. Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.

Вайсвурст.
Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.

Севиче
Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок. Время приготовления 15 минут )

Традиционно — Пиво и Рыба!!!)

Каджунская смесь.
Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы.

Штекрльфиш.
Пиво, которое является главным виновником «Октоберфеста», стоит пить с соответствующими традиционными закусками, например, с запеченной на палочке рыбой steckerlfisch (штекрльфиш). Возьмите несколько некрупных форелей (целиком с головой), выпотрошите их и замаринуйте в смеси из оливкового масла, сока лимона, черного перца, чеснока и измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян, орегано, розмарин). Зелень также можно запихнуть внутрь тушек. Насадите рыбины на деревянные палочки (или шампуры) и жарьте на углях до готовности. Вместо целых рыбин, можно, конечно, взять филе.

Паста с томатным соусом.
Возьмите стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.

edalnya.com

Чем закусывать пиво: рецепты закусок

Пиво уже давно стало на Руси классическим напитком, вытеснив некогда популярные квасы и сбитни.

Диетологи советуют всегда закусывать алкогольные напитки независимо от их крепости. Это помогает организму дольше не пьянеть и избежать возможного отравления. Также употребление закусок облегчают наутро похмельный синдром.

Обычно пиво прекрасно оттеняют кисловатые или соленые закуски, которые улучшают вкусовые характеристики пива, также позволяют гораздо дольше оставаться относительно трезвым.

Самые популярные пивные закуски

1. Особой популярностью пользуются, безусловно, всевозможные виды рыбы, которую можно подразделить на 3 группы:

  • Сухая рыба,
  • Средняя рыба,
  • Жирная рыба.

Очень любят пивоманы закусывать анчоусом, ставридкой, копченым угрем.

2. К этой же категории можно отнести различные закуски из морепродуктов: соломка и кольца кальмара, щупальца кальмара, осьминоги и креветки.

3. Очень хорошо закусывать пиво сухариками: белые, черные, ржаные, с различными вкусами, специями и ароматами.

4. Прекрасно оттеняют вкус пива подсоленные орешки и косточки: миндаль, фисташки, фундук, арахис.

Это все были скорее уличные, бюджетные варианты закусок к пиву. Но есть и более классические варианты, например:

  1. Сыр. Конечно, сыр подают не только к пиву, а ещё и к вину или коньяку. Но пиво лучше всего закусывать острыми сырами: «Чечель», сыр-косичка, сулугуни. Их нежный молочный вкус и легкая пикантность делают вкус пива просто великолепным.
  2. Немецкие колбаски, сосиски и сардельки – идеальное дополнение к пиву, неслучайно немцы традиционно любят закусывать именно ими.

Несмотря на невообразимое множество закусок, массово выпускаемых пищевой промышленностью, вряд ли кто-то может гарантировать стопроцентное качество и использование только полезных и натуральных ингредиентов. Поэтому вполне возможно обойтись закусками собственного приготовления, которые будут даже вкуснее магазинных.

Рецепты приготовления пивных закусок

  1. Соленые сухарики. Покупаем булку ржаного хлеба, нарезаем на кубики, солим и подсушиваем в духовке. Можно натереть чесноком. Быстро, дешево и вкусно.
  2. Снэки. Это мелкие хлебобулочные изделия различных видов. По сути, они готовы к употреблению, осталось лишь обжарить снэки небольшими порциями на сковороде с разогретым подсоленным маслом. Можно использовать растительное или (что особенно вкусно) сливочное масло.
  3. Чесночный хлеб. Сначала готовим чесночное масло: растираем чеснок, соль, сливочное масло, добавляем измельченную петрушку и черный молотый перец. Теперь берем французский батон, нарезаем ломтиками толщиной 1 см, смазываем каждый ломтик получившимся чесночным маслом. Теперь соединяем все кусочки хлеба между собой, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку минут на 10, до образования хрустящей корочки.
  4. Луковые кольца. Нарезаем лук толстыми ломтиками, отделяем кольца. Готовим кляр из яйца, муки, соли, тмина, красного или черного молотого перца, кунжута. Обмакиваем кольца в кляр и жарим во фритюре.
  5. Сосиски по-немецки. Отвариваем сосиски. Бекон нарезаем тонкими полосками длиной 20 мс и шириной 2-3 см. Обматываем сосиски полосками бекона, посыпаем черным молотым перцем и обжариваем на толстой сковороде, налив немного масла и не закрывая крышкой.
  6. Креветки. Доводим в кастрюле до легкого кипения 1,5 литра пива с добавлением 1/3 сока лимона, специй, щепотки соли и перца. Понемногу, небольшими порциями закладываем в кастрюлю промытые нечищеные креветки. Как только креветки приобрели яркий оранжевый цвет – пивной отвар сливаем, красавиц слегка подсушиваем и остужаем.

opohmele.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *