Композиции из природного материала своими руками с фото и видео
Содержание
- Декор в корзинке
- Поделки в сад
- Подвесная композиция
- Видео по теме статьи
Возможность распорядиться временем для создания своего произведения творчества – хорошая идея. Когда у человека в жилах течет искусство, его сложно остановить. Даже в простых вещах мастер рукоделия может найти потрясающее воображение чудо, которое, к тому же, воплощает в жизнь. К таким маленьким творческим чудесам можно отнести создание композиции из природного материала.
Декор в корзинке
Хотя у природы в любом случае неплохо получается создавать простое и прекрасное, человек умудряется улучшить его, сложив в замысловатые букеты и картины, украшая свои дома и рабочие места, делаем подарки дорогим нам людям.
Для изготовления композиций в декоративных целях потребуется следующее:
- корзина или вазочка;
- высушенные растения: колоски пшеницы, розы, физалис, камыш, ковыль, цветы амаранта и т.
п.;
- плодовые «корзинки» лесных деревьев: шишки, желуди, кожура орехов и т. п.;
- изогнутые высушенные ветви и прутики;
- высушенные осенние или летние листья деревьев;
- высушенные плоды шиповника или рябины, кожура мандарина;
- сизаль разного цвета;
- проволока, шпажки, клеевой пистолет, липкая лента;
- ножницы и кусачки.
Список не исчерпываем, всегда найдутся новые оригинальные идеи для его дополнения.
Чтобы создать самую простую композицию на тему осени, нужно взять плетеную пиалу, в которую уложить соответственного размера плоский, толщиной в 5 см, пенопласт. На данный фундамент мы будем прикреплять элементы композиции. Сначала при помощи клеевого пистолета по контуру раскладываем и приклеиваем осенние листья клена и рябины.
Следующим этапом будет изготовление из листьев роз. Кленовый листок складываем пополам, лицевой стороной наружу, и сворачиваем в плотный рулон. Рулон неплотно обвиваем следующими сложенными пополам листьями. «Лепестки» по ходу работы можно немного отгибать, придавая бутону более схожий с цветком вид. Основание бутона скрепляем нитками и роза из листьев готова.
Всего потребуется 7 роз, которые аккуратно приматываются ниткой к зубочистке и вонзаются в пенопласт по контуру композиции и посредине. Теперь следует заполнить пустые места, вложив между розами ветви туи, веточки с плодами рябины, желуди и еще несколько осенних листьев. Все они закрепляются клеевым пистолетом на пенопласт. Композицию для блеска можно вскрыть лаком для волос.
Поделки в сад
Чтобы украсить сад своими руками, можно использовать материалы в виде травы и листьев.
К примеру, из сухой ковыли можно создать садовую фигуру в виде филина, как на фото:
Пучок ковыли нужно связать снизу, после чего, немного приплюснув, чтобы получилась вторая округлая часть, снова перевязать. Третья часть оставшейся ковыли будет головой и крыльями. Среднюю часть травы сгибаем пополам и перевязываем, чтобы голова получилась округлой формы.
Оставшиеся от третьей части пучки сгибаем к нижней части и перевязываем, что дает подобие сложенных крыльев.
Для глаз используем маленькие каштаны, присоединяемые клеевым пистолетом. Клюв можно сделать из неочищенного зубка чеснока или маленькой шишки, которые также присоединяются клеевым пистолетом. Брови и уши делаются из отдельных пучков ковыли, либо из сухих колосков пшеницы.
После этого садовая фигура «Филин» готова.
Подвесная композиция
Очень ярко смотрятся икебаны из листьев, шишек и плодов рябины в виде венка. Каркас такого венка можно сплести самостоятельно из прутов ивы или другого растения. Для этого нужно сложить прут в кольцо, начав наматывать его по кругу дальше. Из трех таких прутов можно создать достаточно крепкий каркас для композиции. Переплетения будут такими:
Теперь в венок вплетаются ветки с красными плодами шиповника. Всего для венка, примерным диаметром 60 см, необходимо 12 веточек, длиной по 10 см. Их равномерно распределяем по окружности.
Чтобы ветки держались намного крепче, их можно привязать нитками или примотать проволокой.
Следующими вплетаются листья, которых нужно не меньше, чем 60 штук. Листья должны закрыть собой прутья венка. Далее размещаем 12 раскрытых сосновых шишек, которые предварительно посажены на петли медной проволоки – проволоку не должно быть заметно. Если шишки еще не раскрылись, нужно положить их на батарею или другое очень теплое место, в результате чего они потихоньку и с громкими щелчками начнут раскрываться. Последними элементами станут колоски пшеницы в количестве 36, которые нужно также равномерно распределить по венку пучками в три колоса.
Можно также сделать своеобразные «бусы» из желудей и шишек, с примесью листьев, плодов рябины или шиповника, физалиса и веточками туи. Пряди таких бус живописно смотрятся над дверными проемами, на гардинах и шторах, навесных шкафах и полках.
Подборка видео по изготовлению композиций из природных материалов:
Композиция из шишек. Своими руками + 500 фото
композиция из шишек и листьев
Это просто маленькое чудо, когда кучка шишек, пучок веток и несколько осенних листочков превращаются в удивительную композицию. А кто не хочет почувствовать себя немного волшебником. Посмотрите 10 примеров с мастер-классами, как сделать композицию из шишек и других материалов своими руками.
Использование природных материалов – отличный и недорогой способ украсить дом. В эту пору года прекрасно смотрятся осенние композиции из шишек, все необходимое вы легко найдете в лесу, парке или собственном саду. А с приближением праздников есть много способов превратить осенние украшения в зимний декор. Смотрите мастер-классы с пошаговыми фото и пусть ваши композиции будут еще прекрасней.
Композиция из шишек и цветов
Восхитительная композиция из шишек была собрана по случаю годовщины, но эта красивая и недорогая идея подойдет и для зимних праздников.
Список материалов, которые вам понадобятся: золотая аэрозольная краска, цветочная проволока, резак для проволоки. Из природных материалов роза (сушеная или свежая), эвкалипт, сосновые шишки, веточки туи и конечно свечи и подсвечники.
Вот несколько советов, которые будут полезны. Используйте зеленый провод, его легче скрыть. Что касается цветов, вы можете использовать цветы, которые вам нравятся. Этот проект может быть изменен в зависимости от сезона и предпочитаемого стиля, который можно использоваться практически для любой вечеринки или свадебного декора. Вы можете высушить цветы, чтобы украшение дольше сохранилось. Один недостаток, сушеные растения слишком хрупкие, поэтому с ними тяжелей работать.
Теперь, немного творчества и усилий, чтобы сделать элегантную композицию из шишек для праздничного декора.
- Во-первых, распылите краску на шишки и эвкалипт.
- Пока краска сохнет, закрепите веточки туи. Возьмите вечнозеленые вырезки и привяжите вокруг подсвечника. Можете сделать, чтобы они красиво свисали.
- Когда краска высохнет, отрежьте кусочки проволоки длиной приблизительно 16 -18 см. Проденьте через нижнюю часть шишки, и когда проволока образует круг, закрепите, оставив хвостик.
Затем проволокой прикрепить шишку к веточкам.
- Можете использовать оставшуюся часть провода для крепления цветов.
- Будьте осторожны с проволокой и цветами, свежие или сушеные, стебли очень хрупкие, поэтому проволока может легко их сломать. Затем закрепите лишний провод. Можно, используя более короткий кусок проволоки, прикрепить еще одну шишку. Наконец, добавьте пару маленьких пучков золотых покрашенных листьев, просто заправив кусочки в веточки туи.
Вот и все, композиция из шишек готова. Сделайте несколько, чтобы создать красивый декор для вашего праздничного стола. Порядок изготовления смотрите ниже на пошаговых фото.
Источник фото: www. shutterspritephotography.com/2017/11/19/golden-winter-party-decor-diy/
Как сделать композицию из шишек
Это работа настоящего цветочного дизайнера, так что используйте этот пример для создания собственной композиции из шишек для украшения дома.
На пошаговых фото все показано очень детально, но если вы никогда раньше не занимались подобными поделками, под галереей найдете ссылку на сайт автора, где можно прочитать подробную инструкцию, а также полезные советы по созданию этой прекрасной композиции из шишек.
Что вам понадобится, на фото ниже.
Дальше смотрите мастер класс композиция из шишек своими руками
Источник фото: www. 1800flowers.com/blog/floral-occasions-holidays/diy-very-merry-modern-christmas-centerpiece/
Осенняя композиция из шишек
Кто бы мог подумать, что глиняные горшки, сосновые шишки, листья и желуди могут создать такую выразительную осеннюю композицию.
Для полного завершения картины можно добавить еще свечи. Но центральный фокус композиции, это конечно большие сосновые шишки в горшочках.
Желуди, веточки с ягодами, сушеные подсолнухи и опавшие листья только добавляют осеннего настроения, немного грустного, но умиротворяющего.
Не обязательно быть художником, чтобы выразить свои чувства. Соберите природные материалы, которые вам нравятся, а они все по своему прекрасны, и выложите композицию из шишек, листьев, желудей, всего, что найдете, так, как подсказывает ваше настроение.
Источник фото: meeganmakes. com/thrifty-gold-pine-cone-topiary/
Новогодняя композиция из шишек
Сделайте оригинальный декор для вашего праздничного стола собрав композицию из шишек, березовых веток и красиво оформленных свечей. Березовые ветки идеально подходят для зимнего декора. Их белая, серебристая бумажная кора символизирует свежесть снега и красоту леса. Кусочки серого и коричневого цвета, придают ветвям несколько драматический характер.
Как сделать такую композицию из шишек, лучше прочитайте на сайте. Пошаговые фото хоть и красивые, но показаны не все детали. Суть в том, чтобы изготовить коробку из березовых веток, заполнить шишками и другими декоративными деталями. Хотя подробности, это не так важно, главное – идея, а собрать композицию не проблема.
Автор: Диана Миллер
Источник фото: anextraordinaryday. net/birch-branch-winter-woodland-tablescape/
Вот еще один интересный пример композиции из шишек в оригинальном стиле.
Что необходимо, чтобы сделать новогоднюю композицию из шишек? Ничего особенного – оцинкованное ведро, березовые поленья, сосновые шишки и ваша фантазия.
Источник фото: www.kimpowerstyle.com/2011/11/christmas-favorite-redo/
Композиция из шишек и свечей
Особенно эффектно композиция из шишек со стеклянной вазой и свечой будет смотреться в центре стола. Из природных материалов добавлены ещё жёлуди. Они находятся внутри вазы, на них установлена свеча. Но главный элемент инсталляции – всё-таки шишки, заполняющие пространство.
- Чтобы сложить композицию из шишек, в центре большого стола поставьте лоток (миску, широкую вазу).
- В середину миски установите стеклянную вазу со свечкой.
- На дно насыпьте желуди, между которыми зафиксируйте свечу.
- Жёлуди не будут сильно противоречить шишкам своим внешним видом, это тоже природный материал.
- Укладывайте шишки на лоток вокруг стеклянной вазы со свечой. На фото видно, из-за шишек незаметно дно вазы с желудями.
Зажжённая свеча придаст композиции яркости и необычности.
Источник фото: ritamay-days. blogspot.com/2011/10/pinecones-golden-yellow-and-printable.html
Композиция тыквы и шишки
Приготовьте несколько сосновых шишек, поддельные тыквы и парочку сухих веточек. Найдите небольшую стеклянную вазу и деревянный подсвечник и приклейте. Положите в вазу две тыквы, сосновые шишки и несколько веточек, вот и все! Прекрасная композиция из шишек готова, потребуется минут десять, не больше.
Автор: Эшли
Источник фото: www.shanty-2-chic.com/2011/09/white-pumpkins-and-pine-cones. html
Композиция из сосновых шишек
Сосновые шишки — отличный материал для украшений, красивый и бесплатный. А если вы захотите сделать яркую композиция из шишек, то их можно покрасить, в любой цвет по вашему выбору, это очень просто.
Основные нюансы. Краска должна содержать 3 части краски и 2 части воды. Просто опустите шишку в краску. Затем вытащите, положите на вощеную бумагу и оставьте сушить всю ночь. Сосновые шишки, вероятно, закроются, они всегда делают, когда намокнут. Но не переживайте, нагрейте духовку на минимум, положите на среднюю полку и как только они откроются, сразу вытащите.
Как это сделать, можете прочитать на сайте автора, ссылку найдете под галереей. Как только сосновые шишки окрашены и высушены, выложите их вместе с другими природными материалами в деревянной миске. Осенняя композиция из сосновых шишек, тыкв, винных пробок в деревянном блюде готова.
Источник фото: town-n-country-living. com/how-to-paint-pine-cones.html
Еще пример композиции из окрашенных шишек. Добавьте изюминку в интерьер комнаты, сделайте композицию из шишек на журнальном столике или полке. Выберите свой оттенок и покрасьте шишки с разной глубиной насыщения. Как вариант, шишки можно отбелить, это подчеркивает тонкости текстуры и формы. Белый цвет не совсем непрозрачный, поэтому через него проникают естественные тона, что создает интересную гармонию. Такое сочетание белого матового цвета со стеклом придает композиции особый зимний вид и ощущение прохлады.
Для контраста можно добавить немного теплых красок, например, выложить шишки на тарелку с золотой каемкой.
Источник фото: www.aestheticnest.com/2011/11/room-design-bleached-tablescape-kirtsy.html
Цветочная композиция с шишками
Вы можете легко сделать эту праздничную цветочную композицию из шишек, цветов и веточек, срезанных в своем саду.
Для композиции вам понадобятся:
- Ваза или банка
- Веточки ели или туи
- Свежая или замороженная клюква
- Пластиковая крышка для банки
- Цветы с длинными стеблями
- Суккулентные черенки
- Сосновые шишки
- Цветочный провод
Как сделать композицию из шишек и цветов
- Заполните банку водой и добавьте несколько высечек по вашему выбору.
Здесь использовался кедр. Положите свежую или замороженную клюкву в воду, чтобы превратить банку в декоративную вазу.
- Сделайте в крышке отверстия и наденьте на банку.
- Начните собирать композицию, выбирая гибкие веточки, чтобы они красиво свисали с краев банки.
- Добавьте второе кольцо внутри первого ряда зелени с другой текстурой. Например, широкие листья, пестрые цвета, ягоды.
- Затем добавьте в центр декоративные элементы. Вы можете использовать садовые цветы или из цветочного магазина, суккулентные черенки, прикрепленные к палочкам, или другие декоративные элементы, закрепленные на проволоке.
- Проверьте, что от цветочных стеблей обрезаны все листья, прежде чем добавлять их в композицию.
- Сделайте цветы из шишек, обернув несколько цветочных проводов вокруг основания шишки и оставив длинные хвостики. Скрутите провода вместе, чтобы получился букет из шишек.
Уход за праздничной композицией
Меняйте воду в банке каждые два-три дня, просто наливая через отверстия в крышке. Периодически меняйте цветы, которые завяли, на свежие.
Источник фото: gardentherapy.ca/holiday-flower-arrangement/
Композиции из шишек 300 фото
Другие материалы в этой категории:
« Дерево из шишек. Своими руками + 100 фото
Панно из шишек. Своими руками + 100 фото »
листьев Картина Christophe Carlier Композиция из
листьев Картина Christophe Carlier | Saatchi Art811 Просмотров
ПРОСМОТР В МОЕЙ КОМНАТЕ
Оригинал
Репродукции
Christophe Carlier
Мексика
Живопись, Масло на Холсте
Размер: 27,6 Ш x 19,7 В x 0,8 Г в дюймах
Поставляется в a Box
info-circle1222$USD
bubblesСделать предложениечек Доставка включена
чек 7-дневная гарантия возврата денег
info-circleОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображениеОсновное изображениеОценка Trustpilot
811 Просмотров
Признание исполнителя
Представлено в каталоге
Художник представлен в коллекции
900 02О картине
Картина маслом на холсте. (натертое на деревянную панель) Высота 50 см Ширина 70 см. Вес: 1,4 кг
Детали и размеры
Картина: Холст, масло
Оригинал: Единственное в своем роде произведение искусства
Размер: 27,6 Ш x 19,7 В x 0,8 Г
Доставка и возврат
Срок доставки: Обычно 5-7 рабочих дней для внутренних отправлений, 10-14 рабочих дней для международных отправлений.
Кристоф Карлье наиболее известен своими яркими, натуралистичными, разноцветными картинами мексиканской флоры, пейзажей и традиционной культуры. Родом из Бельгии, Карлье увлекся мексиканскими традициями и фольклором. В 2010 году он решил переехать в Мексику. В сельской местности своего нового дома Карлье нашел истинное художественное вдохновение. Благодаря глубокому наблюдению художник создает открытые композиции с простыми цветными поверхностями и богатыми красочными объектами, которые временами, кажется, занимают всю плоскость картины. Работа Кристофа Карлье на самом деле является формой красочной медитации, духовным моментом, когда цвет воспринимается душой, а не глазами. «Если вы внимательно посмотрите на кактус, он не просто зеленый. Его тени, его свет, его текстуры отражают ряд сложных цветов, которые объединяются в массу, воспринимаемую как зеленый цвет, и моя работа как художника состоит в том, чтобы научить мир тому, что мы не обязательно видим то, что, как нам кажется, мы видим». Кристоф Карлье выставлял свои работы на групповых и персональных выставках в Европе, Южной Америке и Северной Америке.
Признание художника
Представлен в печатном каталоге Saatchi Art, разосланном тысячам коллекционеров произведений искусства
Художник представлен Saatchi Art в коллекции
Тысячи пятизвездочных отзывов
Мы обеспечиваем обслуживание клиентов мирового уровня всем наших покупателей искусства.
глобусGlobal Selection
Исследуйте непревзойденную коллекцию произведений искусства художников со всего мира.
Гарантия качества
Наша 7-дневная гарантия возврата денег позволяет вам совершать покупки с уверенностью.
Поддержите художника каждой покупкой
Мы платим нашим художникам больше за каждую продажу, чем другие галереи.
Нужна дополнительная помощь?
Наслаждайтесь бесплатным советом по искусству Свяжитесь со службой поддержки
Похожие запросы
растительные формыяркие цветацветныесвежие цветалист
Листья манго (Mangifera indica L.): питательный состав, фитохимический профиль и оздоровительная биоактивность
900 02 1. Баррето Дж.К., Тревизан М.Т.С. , Халл В.Э., Эрбен Г., Де Брито Э.С., Пфундштейн Б., Вюртеле Г., Шпигельхалдер Б., Оуэн Р.В. Характеристика и количественный анализ полифенольных соединений в коре, ядрах, листьях и кожуре манго ( Mangifera indica L.) J. Agric. Пищевая хим. 2008; 56: 5599–5610.
2. Шах К.А., Патель М.Б., Патель Р.Дж., Пармар П.К. Mangifera indica (Манго) Pharmacogn. 2010; 4:42–48. doi: 10.4103/0973-7847.65325. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Кулькарни В.М., Ратод В.К. Экстракция мангиферина из листьев Mangifera indica с использованием трехфазного разделения в сочетании с ультразвуком. инд. урожая. Произв. 2014;52:292–297. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.10.032. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Рибейро С.М.Р., Шибер А. Биоактивные продукты в укреплении здоровья. Эльзевир Б.В.; Оксфорд, Великобритания: 2010. Биоактивные соединения манго ( Mangifera indica L.), стр. 507–523. [Google Scholar]
5. Лауриселла М., Эмануэле С., Кальварузо Г., Джулиано М., Д’Аннео А. Многогранная польза для здоровья Mangifera indica L. (Mango): неоценимая ценность недавно посаженных садов в сицилийских сельских районах. Питательные вещества. 2017;9:525. дои: 10.3390/nu9050525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Масуд Парвез Г.М. Фармакологическая активность манго ( Mangifera indica ): обзор. Дж. Фармакогн. Фитохим. 2016;5:1–7. [Google Scholar]
7. Кабир Ю., Шекхар Х.У., Сидху Дж.С. Справочник фруктов манго. Уайли; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2017. Фитохимические соединения в функциональных свойствах манго; стр. 237–254. [Google Scholar]
8. Ediriweera M.K., Tennekoon K.H., Samarakoon S.R. Обзор этнофармакологических применений, фармакологической активности и биоактивных соединений Mangifera indica (Манго) Evid. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2017;2017:1–24. doi: 10.1155/2017/6949835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Батул Н., Ильяс Н., Шабир С., Саид М., Мажар Р. Мини-обзор. Mangifera indica L. Pak. Дж. Фарм. науч. 2018;31:1441–1448. [PubMed] [Google Scholar]
10. Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж. , Рафф М., Робертс К., Уолтер П. Молекулярная биология клетки. Гарланд Наука; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2002. Функция белков. [Академия Google]
11. Fafiolu A., Odugunawa O., Bambose A., Oso A., Isah O., Olantanji J., Jegede A. Кормовая ценность листа манго ( Mangifera indica ) для выращивания кроликов. Дж. Аним. Вет. Доп. 2006; 5: 800–804. [Google Scholar]
12. Акбар М., Алам М. Влияние кормления листьями деревьев манго ( Mangifera indica ) и шаора ( Streblus asper ) на черных бенгальских коз из Бангладеш. Малый Румин. Рез. 1991; 6: 25–30. doi: 10.1016/0921-4488(91)
-A. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
13. Лауллоо С.Дж., Бховон М.Г., Сойфу С., Чуа Л.С. Пищевая и биологическая оценка листьев Mangifera indica с Маврикия. Дж. Хим. 2018;2018:1–9. doi: 10.1155/2018/6869294. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Дайал В., Дубей А., Сингх С., Шарма Р., Дахуджа А., Каур С. Рост, урожайность и физиология сортов манго ( Mangifera indica L. ) как пораженные полиэмбриональными подвоями. науч. Хортик. 2016; 199: 186–197. doi: 10.1016/j.scienta.2015.12.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
15. Ветунгу М., Тарус П., Сегор Ф., Чесето Х., Омоло М. Химия эфирных масел некоторых сортов Mangifera indica из Кении. Являюсь. Дж. Эссент. Масла Нац. Произв. 2015;3:1–6. [Google Scholar]
16. Д[Збреве] Амич А.М., Марин П.Д., Гболаде А.А., Ристич М.С. Химический состав эфирного масла Mangifera indica из Нигерии. Дж. Эссент. Масляный Рез. 2010;22:123–125. doi: 10.1080/10412905.2010.9700279. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Fontenelle R.O.D.S., Sobrinho A.C.N., Soares B.V., De Aguiar F.L.L., De Brito E.H.S., Cavalcante C.S.D.P., Rocha M.F.G., De Morais S.M. Действие эфирных масел от Mangifera indica L. о чувствительности к противогрибковым препаратам Candida spp. штаммы, выделенные от собак. Преподобный Брас. Saúde Produção Anim. 2017;18:337–346. doi: 10.1590/s1519-99402017000200012. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Оуф С.А., Галал А.М.Ф., Ибрагим Х.С., Хассан А.З., Мехаэль М.К.Г., Эль-Ясерги К.Ф., Эль-Гани М.Н.А., Ризк М.А., Ханна А.Г. Фитохимические и антимикробные исследования листьев пяти Сорта египетского манго и оценка их эфирных масел в качестве консервантов. Дж. Пищевая наука. Технол. 2020: 1–13. дои: 10.1007/s13197-020-04816-5. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Гебара С.С., Феррейра В.Д.О., Ре-Поппи Н., Симионатто Э., Карасек Э. Летучие соединения листьев и плодов Mangifera indica var. coquinho (Anacardiaceae), полученный с помощью твердофазной микроэкстракции и гидродистилляции. Пищевая хим. 2011; 127: 689–693. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.12.123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Али Б.А., Альфа А.А., Тиджани К.Б., Идрис Э.Т., Унойиза США, Джунайду Ю. Пищевая польза для здоровья и биологически активные соединения Mangifera indica L (манго) Листья метанольные экстракты. Азиатский завод Res. Дж. 2020; 6: 41–51. doi: 10.9734/aprj/2020/v6i230126. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Princwill-Ogbonna I., Ogbonna P., Ogujiofor I. Примерный состав, содержание витаминов, минералов и биологически активных соединений в листьях Mangifera indica (Mango), Persea americana (горох авокадо) и Annona muricata (кислый суп) J. Appl. науч. Окружающая среда. Управление 2019;23:65. дои: 10.4314/jasem.v23i1.11. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Рымбай Х., Сривастав М., Шарма Р.Р., Патель К.Р., Сингх А.К. Биологически активные соединения в манго ( Mangifera indica L.) и их роль в здоровье человека и защите растений — обзор. Дж. Хортик. науч. Биотехнолог. 2013; 88: 369–379. doi: 10.1080/14620316.2013.11512978. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Абу-Авад Б.А., Аль-Аззази М.М., Афиа С.И. Влияние листового клеща Cisaberoptus kenyaeKeifer (Acari: Eriophyidae) на содержание минералов в растении-хозяине манго Mangiferae indicaL. Арка фитопат. Завод Прот. 2012;45:16–21. дои: 10.1080/032354009030. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Окву Д.Э., Эзенагу В.И.Т.У.С. Оценка фитохимического состава коры и листьев манго ( Mangifera indica Linn). Междунар. Дж. Хим. науч. 2008; 6: 705–716. [Google Scholar]
25. Акрам М., Мунир Н., Даниял М., Эгбуна С., Гаман М.-А., Оньекере П.Ф., Олатунде А. Функциональные продукты и нутрицевтики. Международное издательство Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2020. Витамины и минералы: типы, источники и их функции; стр. 149–172. [Google Scholar]
26. Zhang Y., Chen Q., Liu M.-Y., Ruan J.-Y., Yu H.-Y., Li J., Wang T. Эффекты бензофенонов из листьев манго по метаболизму липидов. хим. фарм. Бык. 2019; 67: 634–639. doi: 10.1248/cpb.c18-00905. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Mirza B., Croley C.R., Ahmad M., Pumarol J., Das N., Sethi G., Bishayee A. Mango ( Mangifera indica L.): Великолепное растение с профилактическим и противораковым терапевтическим потенциалом. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020: 1–27. дои: 10.1080/10408398.2020.1771678. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Расули Х., Фарзаи М.Х., Ходарахми Р. Полифенолы и их преимущества: обзор. Междунар. J. Food Prop. 2017; 20:1–42. doi: 10.1080/10942912.2017.1354017. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Лука С.В., Маковей И., Бужор А., Мирон А., Скаличка-Возняк К., Апротосоайе А.С., Трифан А. Биоактивность пищевых полифенолов: роль метаболитов. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020; 60: 626–659. doi: 10.1080/10408398.2018.1546669. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Pan J., Yi X., Zhang S., Cheng J., Wang Y., Liu C., He X. Биоактивные фенолы из листьев манго ( Mangifera indica L.) Ind. Crop. Произв. 2018; 111:400–406. doi: 10.1016/j.indcrop.2017.10.057. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Gu C., Yang M., Zhou Z., Khan A., Cao J., Cheng G. Очистка и характеристика четырех производных бензофенона из листьев Mangifera indica L. и их антиоксидантное, иммунодепрессивное и ингибирующее действие на α-глюкозидазу. Дж. Функц. Еда. 2019;52:709–714. doi: 10.1016/j.jff.2018.11.045. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Мартинес-Бернетт Д., Сильва-Гранадос А., Корреа-Торрес С.Н., Эррера А. Хроматографический анализ фитохимических компонентов, присутствующих в листьях Mangifera indica , для синтеза наночастиц серебра путем AgNO 3 восстановление. Дж. Физ. конф. сер. 2016;687:12033. doi: 10.1088/1742-6596/687/1/012033. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Рончи С.Н., Бразил Г.А., Насименто А.М. Фитохимическое и биологическое исследование in vitro и in vivo антигипертензивной активности листьев манго ( Mangifera indica L.) Ther. Доп. Кардиовас. Дис. 2015;9:244–256. doi: 10.1177/1753944715572958. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Swaroop A., Stohs S.J., Bagchi M., Moriyama H., Bagchi D. Mango ( Mangifera indica Linn) и противовоспалительные свойства: разнообразные роли в митохондриях Биоэнергетика и физиология физических упражнений. Функц. Еда исцеляет. Дис. 2018;8:267. doi: 10.31989/ffhd.v8i5.526. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Юнг Дж.-С., Юнг К., Ким Н.-Х., Ким Х.-С. Селективное ингибирование ММР-9экспрессия гена мангиферином в PMA-стимулированных клетках астроглиомы человека: участие сигнальных путей PI3K/Akt и MAPK. Фармакол. Рез. 2012;66:95–103. doi: 10.1016/j.phrs.2012.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Klein-Junior L.C., Campos A., Niero R., Corrêa R., Heyden Y.V., Filho V.C. Ксантоны и рак: от природных источников к механизмам действия. хим. Биодайверы. 2019;17:e1
9. doi: 10.1002/cbdv.2019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 37. Li H., Huang J., Yang B., Xiang T., Yin X., Peng W., Cheng W., Wan J., Luo F., Ли Х. и др. Мангиферин проявляет противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы, регулируя матриксные металлопротеиназы, эпителиально-мезенхимальный переход и сигнальный путь β-катенина. Токсикол. заявл. Фармакол. 2013; 272:180–190. doi: 10.1016/j.taap.2013.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Сактисекаран Д., Раджендран П., Ренгараджан Т., Нишигаки И., Экамбарам Г. Мощный химиопрофилактический эффект мангиферина на канцерогенез легких у экспериментальных швейцарских мышей-альбиносов. Дж. Рак Рез. тер. 2014;10:1033–1039. doi: 10.4103/0973-1482.137966. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Чжан Б.-П., Чжао Дж., Ли С.-С., Ян Л.-Дж., Цзэн Л.-Л., Чен Ю., Fang J. Mangiferin активирует передачу сигналов Nrf2-антиоксидантного ответного элемента без снижения чувствительности к этопозиду клеток миелоидного лейкоза человека in vitro. Акта Фармакол. Грех. 2013; 35: 257–266. doi: 10.1038/aps.2013.165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Дас С., Рао Б.Н. Мангиферин ослабляет индуцированную метилртутью цитотоксичность в отношении IMR-32, клеток нейробластомы человека путем ингибирования окислительного стресса и потенциала удаления свободных радикалов. хим. Взаимодействовать. 2011; 193:129–140. doi: 10.1016/j.cbi.2011.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Fernández-Ponce M.T., López-Biedma A., Sánchez-Quesada C., Casas L., Mantell C., Gaforio J.J., De La Ossa E.J.M. Селективное противоопухолевое действие экстрактов листьев манго под давлением против малоинвазивного и высокоинвазивного рака молочной железы. Функция питания 2017;8:3610–3620. дои: 10.1039/C7FO00877E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Palanuvej C., Ganogpichayagrai A., Ruangrungsi N. Антидиабетическая и противораковая активность Mangifera indica cv. Окронг уходит. Дж. Адв. фарм. Технол. Рез. 2017; 8:19–24. doi: 10.4103/2231-4040.197371. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Anoop N.V., Jacob R., Paulson J.M., Dineshkumar B., Narayana C.R. Экстракт листьев манго, синтезированный наностержнями серебра, оказывает противоопухолевое действие на рак молочной железы и колоректальную карциному. клетки. Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2018;44:8–12. doi: 10.1016/j.jddst.2017.11.023. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
44. Сингаб А.Н., Юссеф Ф.С., Ашур М.Л. Лекарственные растения с потенциальной противодиабетической активностью и их оценка. Мед. аромат. Растения. 2014;3:151. doi: 10.4172/2167-0412.1000151. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Иид И.И., Кумар С., Шукла С., Кумар В., Шарма Р. Предполагаемые противодиабетические растительные пищевые ингредиенты: Нутра/функциональные свойства, биодоступность и влияние на метаболические пути. Тенденции Food Sci. Технол. 2020; 97: 317–340. doi: 10.1016/j.tifs.2020.01.017. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
46. Аль-Малки А.Л., Эль Рабей Х.А. Антидиабетический эффект низких доз Moringa oleiferaLam. Семена на стрептозотоцин-индуцированном диабете и диабетической нефропатии у самцов крыс. Биомед Рез. Междунар. 2015;2015:1–13. doi: 10.1155/2015/381040. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Наир С.С., Каврекар В., Мишра А. Исследования in vitro ингибирующей активности отдельных растительных экстрактов в отношении альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Евро. Дж. Эксп. биол. 2013;3:128–132. [Академия Google]
48. Кулькарни В.М., Ратод В.К. Изучение потенциала экстракта листьев Mangifera indica по сравнению с мангиферином для терапевтического применения. Агр. Нац. Ресурс. 2018;52:155–161. doi: 10.1016/j.anres.2018.07.001. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Салим М., Танвир М., Ахтар М.Ф., Икбал М., Салим А. Антидиабетический потенциал Mangifera indica L. cv. Листья Анвара Ратола: Лекарственное применение пищевых отходов. Медицина. 2019;55:353. doi: 10.3390/medicina55070353. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Гупта Р. Активные фитокомпоненты для лечения диабета: обзор. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2018;15:15. doi: 10.1515/jcim-2017-0123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Ислам Н., Юнг Х.А., Сон Х.С., Ким Х.М., Чой Дж.С. Мощные ингибиторы α-глюкозидазы и протеинтирозинфосфатазы 1B из Artemisia capillaris . Арка Фармацевтическая рез. 2013; 36: 542–552. doi: 10.1007/s12272-013-0069-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Бхуванешвари Дж., Ханам С., Деви К. Исследования ингибирования ферментов in vitro для антидиабетической активности зрелых и нежных листьев Mangifera indica вар. Тотапури. Рез. Преподобный Дж. Микробиолог. Биотехнолог. 2014;3:36–41. [Google Scholar]
53. Schraml E., Grillari J. От клеточного старения к возрастным заболеваниям: связь микроРНК. Лонгев. Здоровье. 2012;1:10. doi: 10.1186/2046-2395-1-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Кумар Ю., Кумар В. Сангита Сравнительная антиоксидантная способность листьев растений и трав с их антиоксидантным потенциалом в мясной системе в условиях ускоренного окисления. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2020;14:3250–3262. дои: 10.1007/s11694-020-00571-5. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Wu L., Wu W., Cai Y., Li C., Wang L. Многомерный анализ фенольных соединений на основе ВЭЖХ в листьях манго: корреляция с их антиоксидантной активностью и ингибирующая способность in silico α-глюкозидазы. Дж. Фарм. Биомед. Анальный. 2020;191:113616. doi: 10.1016/j.jpba.2020.113616. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Ито К., Мацукава Т., Окамото М., Минами К., Томохиро Н., Симидзу К., Кадзияма С., Эндо Ю., Мацуда Х., Шигеока С. Антиоксидантная активность in vitro Mangifera indica Экстракты листьев. Дж. Плант Стад. 2020;9:39. doi: 10.5539/jps.v9n2p39. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Мохан К.Г., Дипак М., Вишваната Г.Л., Савинай Г., Ханумантараджу В., Э Раджендра К., Халемани П.Д. Антиоксидантная и противовоспалительная активность экстрактов листьев и фракций Mangifera indica . Азиатский пакет. Дж. Троп. Мед. 2013;6:311–314. doi: 10.1016/S1995-7645(13)60062-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Kitbumrungsart P., Suntornwat O., Rayanil K. Мангиферин и антиоксидантная способность манго ( Mangifera indica L.) экстракты листьев. Тай Дж. Агрик. науч. 2011;44:62–66. [Google Scholar]
59. Проммаяк Т., Ким С.М., Пан С. -Х., Ким С.М., Сураванг С., Раттанапанон Н. Идентификация антиоксидантов в молодых листьях манго методами LC-ABTS и LC-MS. Университет Чиангмая. Дж. Нат. науч. 2014;13:317–330. doi: 10.12982/CMUJNS.2014.0038. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Rambabu K., Bharath G., Banat F., Show PL, Cocoletzi H.H. Экстракт листьев манго включает хитозановую антиоксидантную пленку для упаковки активных пищевых продуктов. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2019;126:1234–1243. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Park A., Ku T., Yoo I. Антиоксидантные свойства ферментированных экстрактов листьев манго. Дж. Космет. науч. 2015; 66:1–13. [PubMed] [Google Scholar]
62. Neuana N.F., Barboza J.C.D.S., Dos Santos E.P., Da Silva M.L.C.P. Новое применение экстрактов Mangifera indica L и Eugenia uniflora L в качестве антиоксидантов для контроля устойчивости биодизеля к окислению. Окружающая среда. прог. Поддерживать. Энергия. Doi 2020: 10. 1002/ep.13540. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
63. Дзотам Дж.К., Кюте В. Антибактериальная и модифицирующая антибиотик активность метанольных экстрактов из шести камерунских пищевых растений в отношении полирезистентных кишечных бактерий. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:1–19. doi: 10.1155/2017/1583510. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Бхарти Р.П. Исследования противомикробной активности и фитохимического профиля экстракта листьев Mangifera indica . IOSR J. Окружающая среда. науч. Токсикол. Пищевая Технол. 2013;7:74–78. [Академия Google]
65. Guo L., Gong S., Wang Y., Sun Q., Duo K., Fei P. Антибактериальная активность экстракта полифенолов оливкового масла в отношении Salmonella Typhimurium и Staphylococcus aureus : возможные механизмы. Патог пищевого происхождения. Дис. 2020;17:396–403. doi: 10.1089/fpd.2019.2713. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ислам М.Р., Маннан М.А., Кабир М. , Оливал К. Анальгетическое, противовоспалительное и антимикробное действие этанольных экстрактов листьев манго. Дж. Бангладеш, сельское хозяйство. ун-т 2010;8:239–244. doi: 10.3329/jbau.v8i2.7932. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Канвал К., Хуссейн И., Сиддики Х.Л., Джавид А. Противогрибковая активность флавоноидов, выделенных из листьев манго ( Mangifera indica L.). Нац. Произв. Рез. 2010; 24:1907–1914. doi: 10.1080/14786419.2010.488628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Кониси К., Адачи Х., Исигаки Н., Канамура Ю., Адачи И., Танака Т., Нисиока И., Нонака Г.-И., Хорикоши I. Ингибирующее действие танинов на НАДН-дегидрогеназы различных организмов. биол. фарм. Бык. 1993;16:716–718. doi: 10.1248/bpb.16.716. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Ханнан А., Асгар С., Наим Т., Улла М.И., Ахмед И., Анила С., Хуссейн С. Антибактериальное действие манго ( Mangifera indica Linn .) экстракт листьев против чувствительных к антибиотикам и устойчивых к множеству лекарств сальмонелл брюшного тифа. пак. Дж. Фарм. науч. 2013; 26:715–719. [PubMed] [Google Scholar]
70. М Г., Ю В.Н., С М.С., Р А.К. Антимикробная активность некоторых лекарственных растений. Междунар. J. Biotech Trends Technol. 2020;10:56–59. doi: 10.14445/224/IJBTT-V10I1P609. [CrossRef] [Google Scholar]
71. Pourahmad J., Eskandari M.R., Shakibaei R., Kamalinejad M. Поиск гепатопротекторной активности фруктового экстракта Mangifera indica L. Против цитотоксичности окислительного стресса. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:83–89. doi: 10.1007/s11130-010-0161-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Экстракция мангиферина, химическая характеристика и органолептический анализ чаев из Mangifera indica L. Листья сорта Уба. Напитки. 2016;2:33. doi: 10.3390/beverages2040033. [CrossRef] [Google Scholar]
73. Peng Y., Rideout D., Rakita S., Sajan M., Farese R., You M., Murr M.M. Снижение уровня адипонектина/AdipoR2 связано со стеатогепатитом у мышей с ожирением. Дж. Гастроинтест. Surg. 2009;13:2043–2049. doi: 10.1007/s11605-009-1032-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Рамирес Н.М., Де Кейрос Х.Х., Рибейро С.М.Р., Толедо Р.К.Л., Морейра М.Е.К., Мафра С.Л., Бенджамин Л.Д. С.Д. Чай из листьев манго оказывает гепатопротекторное действие на крыс с ожирением. Дж. Функц. Еда. 2018;49: 437–446. doi: 10.1016/j.jff.2018.09.010. [CrossRef] [Google Scholar]
75. Gururaja G.M., Mundkinajeddu D., Dethe S.M., Sangli G.K., Abhilash K., Agarwal A. Ингибирующая активность биоактивных веществ из листьев Mangifera indica L. Pharmacogn. Рез. 2015;7:355–362. doi: 10.4103/0974-8490.159578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Рамирес Н.М., Толедо Р.К.Л., Морейра М.Е.К., Мартино Х.С.Д., Бенджамин Л.Д. Эффекты против ожирения чая из Mangifera indica L. листья сорта Ubá у крыс с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Биомед. Фармацевт. 2017;91:938–945. doi: 10.1016/j.biopha.2017.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Dethe S.M., Gururaja G.M., Mundkinajeddu D., Kumar A.S., Allan J.J., Agarwal A. Оценка холестерин-снижающей активности стандартизированного экстракта Mangifera indica у альбиноса Wistar крысы. Фармакогн. Рез. 2017; 9:21–26. doi: 10.4103/0974-8490.199770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Сандовал-Гальегос Э.М., Рамирес-Морено Э., Де Лусио Х.Г., Ариас-Рико Дж., Круз-Кансино Н., Ортис М.И., Кариньо-Кортес Р. Биодоступность и эффект in vitro Mangifera indica ( Ataulfo) Экстракт листьев при индуцированной дислипидемии. Дж. Мед. Еда. 2018;21:47–56. doi: 10.1089/jmf.2017.0042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Лопес А.Д., Мазерс К.Д. Измерение глобального бремени болезней и эпидемиологических изменений: 2002–2030 гг. Анна. Троп. Мед. Паразитол. 2006; 100: 481–49.9. doi: 10.1179/136485906X97417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Мехесаре С.С., Вагмаре С. П., Торат М.Г., Хаджаре С.В., Итанкар П.Р. Оценка противодиарейной активности политравного препарата. Дж. Фармакогн. Фитохим. 2017; 6: 723–725. [Google Scholar]
81. Мокомане М., Касвосве И., Де Мело Э., Перница Дж.М., Гольдфарб Д.М. Глобальная проблема детских диарейных заболеваний: новые стратегии профилактики и лечения. тер. Доп. Заразить. Дис. 2017;5:29–43. дои: 10.1177/2049936117744429. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Тиагараджа Дж. Р., Камин Д. С., Акра С., Голдсмит Дж. Д., Роланд Дж. Т., Ленсер В. И., Мьюз А. М., Голденринг Дж. Р., Авицур Ю., Мартин М.Г. Достижения в оценке хронической диареи у младенцев. Гастроэнтерология. 2018;154:2045–2059. doi: 10.1053/j.gastro.2018.03.067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Кассайе К., Амбербир А., Гетачью Б., Муссема Ю. Исторический обзор практики и политики традиционной медицины в Эфиопии. Эфиоп. Дж. Исцеление. Дев. 2007; 20: 127–134. doi: 10.4314/ejhd. v20i2.10023. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
84. Меконнен Б., Асри А.Б., Вубнех З.Б. Антидиарейная активность 80% метанольного экстракта листьев Justicia schimperiana. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2018;2018:1–10. doi: 10.1155/2018/3037120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. De P.K., Pal A., Roy B.C. Влияние водного экстракта молодых листьев Mangifera indica на ГМ (-) микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства. Asian J. Plant Sci. Рез. 2014; 4:23–27. [Академия Google]
86. Yakubu M., Salimon S. Антидиарейная активность водного экстракта листьев Mangifera indica L. у самок белых крыс. Ж. Этнофармакол. 2015; 163:135–141. doi: 10.1016/j.jep.2014.12.060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Pan J., Yi X., Wang Y., Chen G., He X. Бензофеноны из листьев манго проявляют ингибиторную активность α-глюкозидазы и NO. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:7475–7480. doi: 10.1021/acs. jafc.6b02404. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Санчес-Санчес Дж., Фернандес-Понсе М., Касас Л., Мантелл С., Де Ла Осса Е.М. Пропитка полиэфирной ткани экстрактом листьев манго с использованием сверхкритического диоксида углерода. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2017; 128:208–217. doi: 10.1016/j.supflu.2017.05.033. [CrossRef] [Google Scholar]
89. Дисо С.У., Али М., Мухтар С.И., Гарба М. Антибактериальная активность и фитохимический скрининг экстрактов стебля и листьев Mangifera indica (манго) на клинические изоляты устойчивых к метициллину Золотистый стафилококк . Дж. Адв. Мед. фарм. науч. 2017; 13:1–6. doi: 10.9734/JAMPS/2017/31127. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Cardenas V., Mendoza R., Chiong L., Del Aguila E. Сравнение антибактериальной активности этанолового экстракта и водно-спиртового экстракта листьев Mangifera indica L. ( манго) в различных концентрациях: исследование in vitro. Дж. Контемп. Вмятина. Практика. 2020;21:202–206. doi: 10.5005/jp-journals-10024-2763. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
91. Мустафа А.А., Энемали М.О., Олосе М., Овуна Г., Огаджи Дж.О., Идрис М.М., Абох В.О., Огаджи О., Идрис М. Фитокомпоненты и антибактериальная эффективность экстрактов листьев манго ( Mangifera indica ). Дж. Мед. Растения Стад. 2014;2:19–23. [Google Scholar]
92. Oseghale F., Fasina K., Ohifueme A., Omoruyi J. Биоконтроль микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, с использованием экстрактов листьев Magnifera indica (манго) и Psidium guajava (гуава) J. Chem. соц. Нигер. 2020; 45: 712–723. дои: 10.46602/jcsn.v45i4.496. [CrossRef] [Google Scholar]
93. Сарин Р., Шах А. Проявления гиперчувствительности к плодам манго. Азия Пак. Аллергия. 2011; 1:43–49. doi: 10.5415/apallergy.2011.1.1.43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Xiaolong H., Huiqing Y., Wu Z., Yin Y. Предполагаемые аллергены, обнаруженные в листьях и плодах манго ( Mangifera indica Linn) с транскриптомный анализ. Дж. Пищевая наука. Технол. 2020;5:98–110. doi: 10.25177/JFST.5.2.RA.10636. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
95. Zhang Y., Li J., Wu Z., Liu E., Shi P., Han L., Guo L., Gao X., Wang T. Острая и долговременная токсичность экстракта листьев манго в Мыши и Крысы. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2014; 2014: 1–8. doi: 10.1155/2014/691574. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Реддеман Р.А., Главиц Р., Эндрес Дж.Р., Клеуэлл А.Е., Хирка Г., Вертеси А., Береш Э., Законьине И.П. Токсикологическая оценка экстракта листьев манго ( Mangifera indica ), содержащего 60% мангиферина. Дж. Токсикол. 2019;2019:1–14. doi: 10.1155/2019/4763015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Гершко К., Вайнберг И., Ингбер А. Изучение связи манго и ядовитого плюща: загадка дискриминативного растительного дерматита. Свяжитесь с Дермат. 2005; 52:3–5. doi: 10.1111/j.0105-1873.2005.00454.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98.