Какой вкус у рома – Кто пробовал ром? Какой он на вкус?

Чем хорош ром? Как его пьют и с чем?

Невозможно дать однозначный ответ. Все зависит от самого рома. Вкус белых, легких сортов рома не слишком яркий, поэтому их лучше пить в коктейлях (с той же «Колой»,например, 1:4). Коктейль «Мохито» на основе рома, а также знаменитый пунш (в его составе ром, вода, чай, сахар и лимонный сок) . У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус. Такой ром приятно пить со льдом или просто охлажденным из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски подойдут различные фрукты -апельсин, ананас, папайя, черешня и …даже дыня! Кстати, на Карибах «золотой» ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином. Темный ром многолетней выдержки пьют только в чистом виде, с сигарой, чтобы лучше ощутить богатый насыщенный вкус и букет.. Чистый ром пьют после еды. Чем более выдержан ром, тем больше для его подачи подходит коньячный баллон. Лед при этом не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе.

мне понравилось пить его с кока колой

Он вкусный!!!! А пить его.. . Можно просто так, можно с любой закуской и с острыми и со сладкими. Это один из редких напитков, который подходит под любую закуску. Я так его пью по крайней мере.

На Кубе его пьют не закусывая и цедят маленькими глоточками. Кажется, что мы рюмками выпиваем больше, но это не так. Однажды в этом споре я проиграл кубинцу

С Колой лучший вариант!!!

Его пьют с горячим чаем!!!!

Ром — напиток многогранный и многоплановый. Может быть чуть менее многоплановый чем виски. Молодые виды рома «белые», которые не проходили выдержку в бочке или проходили весьма краткосрочно, имеют ярко выраженную кулинарную спецификацию — коктейли, выпечка, конфеты и т. д. В это отношении ром хорош тем, что придает изделиям достаточно характерный привкус. Выдержанный ром гораздо ближе в своем гастрономическом позиционировании к другим крепким напиткам выдержкой — коньяку, арманьяку, виски. Может употребляться в чистом виде, со льдом, с различными коктейльными ингредиентами. Что касается лично меня, то я предпочитаю старые виды рома в качестве диджестива, после еды, в чистом виде. Кроме того ром очень неплохо выглядит в сочетании с кофе. Молодежь почему-то предпочитает разбавлять колой, но мне смысл этого действия не очень понятен, особенно для напитков с выдержкой.

touch.otvet.mail.ru

самый «пахучий» из спиртных напитков

После вызревания ром смешивают с другими дистиллятами, чтобы получить сбалансированный и стойкий к выветриванию продукт. На этом же этапе напиток можно отфильтровать, чтобы убрать красящие его вещества и получить прозрачный ром.

Пока все очень похоже на то, как делают прочие крепко алкогольные штуки. Что делает ром ромом? В итоговом аромате большую роль играют сложные эфиры. Эти соединения легко получить даже в школьной лаборатории при реакции органических кислот и спиртов. У них широкий спектр запахов: от фруктовых нот до запаха больницы и клея.

В роме найдено огромное количество различных сложных эфиров. Это доминирующий класс органических соединений в напитке. Например, этилпропионат отвечает за карамельный, фруктовый аромат; этилизобутират пахнет ириской.

Одна из возможных причин, почему в роме больше сложных эфиров и, соответственно, больше разных запахов, чем в прочих алкогольных напитках – в нем больше содержание карбоксикислот.

Свое значение также имеют высшие спирты (содержащие больше углеродных атомов по сравнению с этанолом). Фенилэтиловый спирт добавляет цветочные оттенки в запах (он присутствует в аромате розы и ряда других цветков). Изоамил – несколько солодовых нот.

Вышеупомянутые соединения происходят из веществ изначально в роме наличествующих. В процессе вызревания зелья в бочках к ним добавляются другие, также привносящие свой вклад в итоговый микс. Они включают ряд фенольных соединений, которые можно ощутить по запаху медикаментов и дыма. Сюда же может попасть ванилин, дубовые лактоны, но в меньшей концентрации, чем в виски (период выдержки короче).

Темные сорта рома содержат больше ароматических компонентов, чем светлые. Белый ром проходит фильтрацию через уголь, чтобы убрать красящие вещества. Вместе с ними может уйти часть соединений, ответственных за запах. Например, бета-дамасценон, являющийся одним из основных источников аромата в темном роме.

Популярность рома переживала свои взлеты и падения. Это был настоящий хит колониальных земель в Карибском бассейне. После обретения США независимости и в период гражданской войны спрос на напиток поубавился. Сегодня это снова востребованный алкогольный продукт. Его ценят даже не столько за сам вкус, сколько за связанные с ним расхожие байки.

Самая известная из них, пожалуй, касается бренда Captain Morgan’s. Капитан был известным английским пиратом, позже вице-губернатором британской Ямайки, прославившимся своими бесчисленными рейдами на испанские поселения на побережье Нового Света. Он был большим любителем рома и умер, вероятно, от цирроза печени.

Минздрав и капитан Морган предупреждают.

ect-center.com

Сорта рома — белый, светлый, золотой

В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.

Ром по технологии производства

В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.

Сельскохозяйственный

Производства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.

Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.

Промышленный

Этот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.

Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.

Тафья

Самый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.

В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.

Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.

Классификация рома по выдержке, цвету

Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.

Белый ром

Данный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.

Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.

Золотой ром

Второе название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.

Темный ром

Напиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.

Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.

Ароматизированный ром

Данную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.

Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.

Крепость рома

Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:

  1. Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
  2. Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
  3. Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.

Читайте статью о истории и крепости рома.

Марки рома и страны

Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

luxgradus.ru

все о том, как пьют ром во все мире

Ром у нас ассоциируется, конечно же, с пиратами. Именно знания о них и внесли в нашу жизнь знания об этом алкогольном напитке. Но сейчас пиратов нет, а пьют ром и обычные люди. И во всем мире этот из самых популярных напитков. Все о нем наслышаны, но не все знают, как пить ром правильно, чтобы почувствовать все его особенности.
Ром бывает нескольких видов: белый, золотой и тёмный. Они, конечно же, отличаются по вкусу и составу, но какой-то отдельной особенности в их употреблении не существует. Правил, как пьют ром, нет. Его можно смешивать с чем угодно, или же пробовать чистый. Все зависит от ваших предпочтений. Но мы расскажем вам несколько способов, при помощи которых можно насладиться этим напитком и разнообразить свои вкусовые ощущения.

Как пьют ром

Чистый ром

Если попробовать напиток в таком виде, то можно почувствовать как прелести его вкуса, так и минусы. Ром в чистом виде пьется из маленьких рюмок. Да и по вкусу он немного напоминает водку. Подается ром чаще всего как аперитив к мясному блюду или под мясную закуску. Чистый темный ром следует подавать после еды, так как тут церемония пробы будет похожа на процесс дегустации дорогого конька. Кстати, темный ром и нужно пить из коньячных бокалов. И с ним закуска не нужна, подойдет сигара с кофейным вкусом.

Со льдом

Чаще всего в таком виде ром пьют женщины, потому что вкус им кажется слишком резким. Мужчины же такого не понимаю, они считают, что со льдом теряется индивидуальность привкуса напитка.

Как ингредиент в коктейлях

Существует множество различных коктейлей, в состав которых входит ром. Чаще всего это слабоалкогольные напитки. Вкус ром, естественно, чувствоваться будет слабо или него не будет вовсе.

Ром вперемешку с фруктовым соком

Бармены советуют добавлять кокосовый, ананасовый или апельсиновый соки. Считается, что именно эти вкусы по-другому открывают привкус рома.

Со «Спрайтом»

Этот вариант похож на идею с фруктовыми соками, только вместо них идет сладкая газировка. Чаще она перебивает вкус рома. Опять же, такой самодельный коктейль выбирают женщины, чтобы подсластить напиток.

С закуской — хлебом

Если пить чистый ром не под силу, но хочется, то нужно его закусывать. Но, чтобы не перебивать привкус напитка, нужно выбрать что-то нейтральное. Отлично подойдет кусочек обычного белого хлеба. Он поможет избавиться от резкого привкуса и не испортит впечатления.

С кофе

Такой вариант пришел к нам из Америки. Там уже давно сочетают два эти резких вкуса, получается оригинальное решение. Но Кофе, конечно же, должен быть не простым растворимым, а свежесваренным.

Особенные любители оригинальных вкусов разводят ром с горячим шоколадом. Сочетание, конечно, на любителя, но «на вкус и цвет…»

Во всех государствах различные представления о том, как пить ром. Но все люди сошлись в одном: все соблюдают правила употребления рома в зависимости от его оттенка.

Как пить белый ром

Этот вид напитка еще называют серебряным. Как такового вкуса он не имеет, его можно отличить только по приторному привкусу. Чаще всего пьют ром этого вида в чистом виде или добавляют в коктейли. Еще его смешивают с натуральными соками или сладкой газированной водой.

Как пить золотой ром

Этот вид уже пьют совершенно по-другому. Он имеет отчетливый карамельный и резкий вкус, его разбавляют льдом, чтобы пить маленькими глотками. Как закуску лучше всего подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Если вы не хотите добавлять лед, то охладите саму бутылку с ромом, так как его пробуют только холодным.

Как пить темный ром

Этот вид рома приготовлен с долгой выдержкой. Поэтому считается самым крепким. Пить в чистом виде его немного тяжело, но именно так открываются все нотки напитка. Если добавить немного льда и дольку лимона, то вкуса это не испортит, а впечатление о напитке станут ярче. Конечно же, женщинам этот вид рома не по душе из-за своей крепости, а вот настоящие мужчины с удовольствием выпивают несколько бокалов, сидя с сигаретой или сигарой. Кстати, сочетание темного рома и сигары очень расслабляет и приводит в эстетический восторг.

Прошли те времена, когда пираты пили ром без церемоний, этикета, просто из горла стеклянной бутылки. Да, и тогда он своих вкусовых качеств не терял, но их не успевали распробовать. Сейчас же есть возможность распробовать этот алкогольный напиток, насладиться его вкусом. Если соблюдать все вышеописанные правила, то ром станет вашим любимым напитком. Ведь его привкус настолько глубок, что с каждым бокалом вы будут открывать для себя что-то новое. Вкус рома никогда невозможно прочувствовать до конца за один раз. И чтобы этого достичь, не нужно пить его в большом количестве. Даже глотка рома, поданного по всем правилам, хватит для наслаждения.

Как пьют ром люди во всем мире? Научитесь, как пить ром правильно

4 (80%) проголосовало 4

alcozavr.com

Какую марку рома лучше выбрать

Если вы все еще задаетесь вопросом, какой ром лучше выбрать, то вам непременно стоит присоединиться к нам и обсудить все преимущества и недостатки, касающиеся этого горячительного.

Проделав довольно большую работу, мы собрали воедино все сведения относительно популярных марок и вывели уникальный рейтинг самого лучшего рома, который поможет вам решить любые проблемы с выбором любимого напитка морских пиратов.

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

Знаете ли вы? Перечислять название фирм-производителей можно до бесконечности, поскольку их великое множество. Скажу только, что к наиболее известным и уже считающимся легендарными маркам относятся Бакарди, Капитан Морган, Havana Club и Elexir de Cuba.

Выбор по сорту

Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

  • Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

  • Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

  • Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

  • Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.

  • Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.

  • Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.

  • Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.

Надеюсь, что наш специальный рейтинг марок лучшего пиратского напитка поможет вам приобрести отличный алкоголь не только для себя, но и для близких, удовлетворив их персональный вкус на сто процентов. Непременно оставьте свои отзывы и дегустационные заметки, касающиеся спиртного. Также напишите название рома, который, по вашему мнению, достоин занимать место в списке лучших марок. Нам очень пригодится эта информация в будущем для составления нового рейтинга. Спасибо всем за внимание! Ждем ваших отчетов!

gradusinfo.ru

Выбираем лучший ром – рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Rhum Agricole

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

luxgradus.ru

Ответы@Mail.Ru: какой ром лучше?

Думаю бакарди лучше: -).есть еще поговорка-если ты окончил школу, добавляй бакарди в колу: -).

Белый бакарди мне напоминает смесь теплой воды с спиртом. Пить его в чистом виде невозможно, только в коктейляй. А Морган — пойдет как водка.

С поваром согласен. Но хочу аккуратно заметить, что ром в чистом виде не ЖЕНСКИЙ напиток. Для дам существут ром МАЛИБУ-ароматный и нежный.

Я как БАрмен скажу самый нормальный Ром это Гавана Клаб! Потому как Капитан Морган — это не ром, а дешевый самогон, а Баккарди, несмотря на то, что широко разрекламировани и популярен — несильно лучше этого самого «Моргана». Еще неплохой кубинский ром «Варадеро» в магазинах попадается. А различия по цвету — чем темней, тем насыщенней у него вкус и аромат. Это на любителя. Попробуй и белый и темный.

Белый ром- он практически как водка, только мягкая и не противная. Никакого особо аромата нету. Обычно в чистом виде не пьются, а идут на коктейли. Лучше брать черный или золотистый ром. НО. Черный Морган он какой-то грубоватый на вкус, жесткий. Не хватает букета. Его лучше в ром-колу использовать. Куда лучше Captain Morgan Spiced Gold- он ароматный и вкусный. А бакарди черный разве сильно дороже? Обычно стоят одинаково или почти одинаково, но у него вкус тоже приятный.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *