Рецепт торта медового классический – Торт Медовик классический — рецепт

Содержание

классические рецепты в домашних условиях

Доброго дня всем друзьям и гостям моего блога! Сегодня вспомним любимый с детства торт Медовик. Название десерта говорит само за себя. Какой бы вариант торта мы не выбрали, он всегда готовится на основе мёда. Нежнейшее кулинарное творение, которое не оставляет без положительных ощущений ни одного любителя сладостей.

Вообще история медовика уходит корнями в далёкое прошлое. Правда, нам неизвестно как он тогда назывался. А вот своим теперешним названием он обязан такому случаю. Русская императрица Екатерина Алексеевна страстно не переваривала мёд. И к ней на службу поступил юный повар, не знавший о её неприязни к этому продукту. Вот он и приготовил торт на основе мёда…

Кондитерское изделие очень понравилось её величеству. И каково же было её удивление, когда она узнала состав блюда. Императрица приказала наградить повара и торту дала название Медовик. С тех пор он присутствовал в меню всех пиров ее величества. Вот такой был прекрасный случай, благодаря которому мы можем и сегодня наслаждаться нежнейшим десертом.

Сегодня не составляет труда купить в магазине любой торт. Однако соблюдение всех норм и пропорций никто нам не может гарантировать. Поэтому надо хоть иногда испечь Медовик самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы не забывать его нежный сливочно-медовый вкус.

В статье:

При приготовлении прошу учитывать один важный момент. Посуда, в которой будет делать заварное тесто ставится на водяную баню. Она должна стоять на пару, но не касаться воды, которая кипит в нижней кастрюле. Тогда в ней ингредиенты заварятся, но не сварятся.

Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях

Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.

Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.

Нам понадобится:

  • Мука — 400гр.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сода — полторы чайные ложки
  • Сметана жирностью 25% — 700 грамм
  • Сахарный песок — 200 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.

После просеивания муки любая выпечка получается легкой и воздушной.

Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.

2. Приступим к приготовлению заварного теста.  Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.

3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца.  И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.

4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку.  Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.

На поверхности стола уже заранее насыпано немного муки.

И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.

5.  Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.

6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.

Вместо тарелки, конечно, можно использовать любой удобный предмет, например крышку.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.

7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.

8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.

По желанию, в крем можно добавить ваниль, корицу, какао-порошок или другие кондитерские посыпки.

9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.

На подложку надо положить немного крема, чтобы тортик в дальнейшем не скользил по ней.

10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.

11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.

Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт Медовика со сметанным кремом

Что значит простой вариант спросите Вы? Это без всяких дополнительных излишеств и отхождений от оригинала. Это почти классический рецепт, но со значительным упрощением некоторых действий. Кстати, при этом результат такой же безумно вкусный!

Я буду делать большой, высокий торт. Если же кому-то этих ингредиентов много, то смело делите состав продуктов пополам.

Для бисквита:

  • Мука — шесть стаканов
  • Яйцо — четыре штуки
  • Сахар — два стакана
  • Мёд — пять столовые ложки
  • Сливочное масло — двести граммов
  • Сода — две чайные ложки

Для крема:

  • Сметана жирностью не менее 25% — 1 литр
  • Сахар два стакана, можно меньше, на свой вкус

Приготовление:

1. Все ингредиенты для бисквита, кроме муки, выкладываю в металлическую миску. Смешиваю при помощи венчика и добавляю соду, гашенную уксусом.

Масло должно быть уже не холодное и порезанное на кусочки.

Ставлю массу на водяную баню. Постоянно помешивая довожу до появления мелких пузырьков. Снимаю с парилки.

2. Теперь постепенно и понемножку добавляю, просеянную заранее муку, тщательно перемешивая. Буду месить тесто прямо на столе, подсыпая муку. Оно должно получится мягкими эластичным.

3. Разделяю готовое тесто на 18-20 частей. И раскатываю каждый кусочек в лепешку около двадцати сантиметров в диаметре. На пергаментной бумаге, можно приложить тарелку,чтобы примерно отмерить. Затем выпекаю коржи в заранее прогретой духовке 3-5 минут. температура 180 грд.

4. На готовые коржи кладу сверху тарелку и вырезаю круг. Обрезки нам ещё пригодятся, поэтому пока убираю их в сторонку.

5. Приготовить крем для медовика очень легко и просто. Взбиваю сметану с сахаром до пышной и густой массы.

Легче это сделать миксером. Но и венчиком вполне получится.

Масса стала белоснежная и воздушная  Выглядит очень красиво и аппетитно! И, наконец, собираю тортик в единую конструкцию.

6. Кладу первый корж на красивое блюдо и щедро смазываю его кремом. Потом следующий, снова  крем и так далее.

7. Обрезки, которые я отставляла, измельчаю и посыпаю этой крошкой всё готовое изделие. Убираю в холодильник, чтобы мое творение настоялось и пропиталось кремом. Восхитительное угощение готово! Приятного чаепития!

Медовый торт — пошаговый рецепт приготовления со сгущенкой

Самым отчаянным сладкоежкам посвящается торт Медовик со сгущенным молоком. Двойное удовольствие! Если в Вашей семье есть такие сластены, то советую приготовить торт побольше. Потому что добавку будут спрашивать много раз.

Для коржей:

  • Мед — 3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан (можно меньше, кладите по своему вкусу)
  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо —2 штуки

Крем:

  • Сметана — 125 гр.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

1. Сразу поставлю на кастрюльку водой и доведу до кипения. А тем временем в жаропрочную миску, которую буду ставить на эту кастрюлю, положу сахар, масло и мёд.

2. Ставлю миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивая, жду полного растворения сахара.

Не забывайте, что посуда в которой будем заваривать смесь, не должна утопать в кипяток. Она нагревается только горячим паром.

В второй чаше взбиваю до пышной массы яйца. Добавляю чайную ложечку соды и тщательно перемешиваю.

3. Теперь вливаю яичную массу в миску, которая греется на пару. Очень быстро перемешиваю, чтобы яйца не сварились. Мешаю до получения однородной массы и убираю с бани. Пока смесь не остыла, засыпаю частями муку, не переставая интенсивно мешать.

Не забывайте просеивать муку. Обогащённая кислородом, она даёт более пышное и вкусное тесто.

4. На обсыпанный мукой стол выкладываю тесто из миски. Надо его тщательно замесить руками и сделать из него «колбаску». Делю её на десять частей, из которых формирую «колобки». Потом каждый шарик раскатываю до диаметра около двадцати сантиметров. С помощью тарелки вырезаю ровные круги. Раскладываю их на противне, застеленном пергаментом. А обрезки от теста кладу туда же рядышком.

5. Все лепешки за один раз не поместились, поэтому буду их печь по очереди. Отправляю противень в разогретый  до 180 градусов духовой шкаф на пять минут. Итог должен получится приятного, золотистого-коричневого цвета.

6. Пока готовые коржи будут остывать, надо приготовить крем. Для этого взбиваю сгущенное молоко и сметану. Вы можете положить и вареную сгущенку, и шоколадную, но я очень люблю простую. Получается изумительно вкусный крем!

7. Итак, все готово к укладке торта! Кладу первый корж на блюдо и смазываю его кремом. Затем второй и так же все последующие слои. Запеченные обрезки измельчаю в крошку и посыпаю ими верх и бока готового торта. Изделие отправляю в холод минимум на пять часов, чтобы он пропитался и настоялся. Мой сгущенный медовик готов!

Видео приготовления медового торта тающего во рту

На просторах интернета, я нашла ещё один простой рецепт медовика. Предлагает нам его Валентина с видео канала «Кулинарные рецепты от SV». Это торт будет большой, но очень нежный и мягкий. Потому что он будет пропитан молочным, заварным кремом. Валентина утверждает, что торт будет просто таять во рту. Давайте попробуем испечь такое чудо.

Вот какой огромный и вкусный десерт для большой компании сладкоежек. Он похож на Медовик, который я готовлю по тетрадке с рецептами моей мамы. Очевидно, раньше хозяйки, боясь испортить выпечку, старались не отступать от технологии приготовления.

Классический рецепт Медовика советского времени с заварным кремом

А Вы застали медовик времен СССР? Хотите поностальгировать или просто попробовать тортик тех времен, о которых там много говорят, вспоминая о вкусе? Предлагаю вам «советский медовик» по рецепту моей мамы.

По всем кулинарным книгам классический торт Медовик готовится всегда с заварным кремом. А всё остальное — это уже изыски фантазии хозяек. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. И все старые рецепты дополняются и постоянно совершенствуются.

Продукты для коржей:

  • Яйцо — две штуки
  • Мёда — две столовые ложки
  • Один стакан сахара
  • Четыре стакана муки
  • Сливочного масла — 100 грамм
  • Полторы чайные ложки соды

Для заварного крема:

  • Поллитра молока
  • Яйцо — две штуки
  • Муки две столовые ложки
  • Сахара грамм 150-200, по Вашему вкусу
  • Сливочного масла 100 грамм
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаю воды до половины и отправляю на плиту. В меньшую посуду разбиваю яйца, всыпаю сахар, масло, мёд и тщательно перемешиваю до однородного состояния. Далее ставлю на кипящую баню и помешиваю массу до полного растворения сахара.

2. Теперь соду надо погасить капелькой уксуса и добавить её в нагретую смесь. Хорошенько перемешиваю, оставляя на пару ещё несколько секунд.

При этом содержимое немного вспенится и увеличится в объёме, это хорошо.

3. Снимаю все кастрюльки с огня. Затем, постепенно добавляя в горячую массу муку и замешиваю тесто. Выкладываю его на стол, обильно припорошенный мукой и интенсивно разминаю его. Разделяю на восемь равных частей и делаю из них шарики. Убираю их в тарелку под пищевую пленку и ставлю в холодильник.

4. Для заварного крема в миске смешиваю все ингредиенты, кроме молока и растираю венчиком. Затем понемногу подливаю молоко, не переставая перемешивать.

5. Далее ставлю полученную смесь на маленький огонь и непрерывно размешивая, жду когда она загустеет и соберется закипать.

Как только видим первые пузырьки, сразу снимаем с плиты.

6. В горячую массу добавляю масло и мешаю до полного его растворения. Готовый заварной крем накрываю пищевой пленкой прям по поверхности, для того, чтобы не образовалась кремовая плёночка. И охлаждаю его до комнатной температуры.

6. Тесто достаю из холодильника и раскатываю каждый шарик в лепешку. делаю это прямо на бумаге для выпечки. Выпекаю каждый корж в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу три-четыре минуты до золотистого цвета.

7. Доставая коржи из духовки, сразу обрезаю их до нужного диаметра с помощью подложки для торта. Так как когда они остынут, то затвердеют. Тогда их резать будет неудобно, будут крошиться и ломаться. Остатки мне будут нужны для посыпки боковин и верха торта.

8. Приступаю к укладке медовика. Каждый корж промазываю кремом и укладываю друг на друга. В конце щедро обмазываю и боковинки торта.

9. Оставшиеся кусочки от коржей измельчаю в блендере и обильно посыпаю ими тортик. Теперь надо подождать восемь часов пока тортик пропитается в холодильнике.

Божественный советский торт Медовик готов! Уютных детских воспоминаний Вам и приятного аппетита!

Самый простой рецепт очень вкусного торта на сковороде

Не все любят проводить много времени на кухне, я в том числе. Мне надо чтобы было просто и быстро. Вот как раз по такому варианту и приготовим этот десерт. Он подойдёт и тем, у кого нет духовки, а тортика хочется. Лепешки для него мы будем печь, как блины, на сковороде.

Правда, заварной молочный крем готовится не быстро. Но, если кто слишком торопится, можете использовать и простой сметана-сахар. Мне же хочется представить здесь разные способы приготовления крема.

Что понадобится для коржей:

  • Маргарина или сливочного масла — 1 пачка
  • Яйцо — 3 штуки
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Соли — щепотка
  • Соды — 0,5 чайной ложки
  • Муки — 3 стакана
  • Сахар-песок — 1 стакан

Для крема:

  • Полбанки вареной сгущенки
  • Молока — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Муки — 5 столовых ложек
  • Сахар-песок — полстакана

Приготовление:

1. Сначала я займусь тестом. Разбиваю в миску три яйца, добавляю стакан сахара, соль и перемешиваю. Теперь медленно вливаю растопленный маргарин.

2.  В металлическую посуду кладу мёд и ставлю на плиту. Нагреваю на медленном огне и добавляю соду. Убираю с плиты, вливаю полученную смесь к яичной массе и хорошенько перемешиваю. Теперь сюда постепенно присыпаю муку, не переставая мешать. Тесто готово и я отставляю его в сторонку, отдохнуть.

3. В отдельной посуде ставлю кипятить  полтора стакана молока. А полстакана оставить холодным.

Когда молоко вскипит, дайте ему немного остыть. И потом добавляйте в крем, чтобы не заварить раньше времени.

4. В кастрюльку разбиваю одно яйцо, подсыпаю к нему муки и сахара. Всё это вымешиваю, чтобы не было комочков. Теперь вливаю полстакана холодного молока и вновь мешаю до однородной консистенции.

5. Теперь, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой подливаю сюда кипяченое молоко. И ставлю кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, довожу крем до полного загустения. Убираю с плиты и охлаждаю до комнатной температуры.

6. Сюда же выкладываю пол банки вареной сгущенки и тщательно перемешиваю. Крем готов. Убираю его в сторонку до его звёздного часа.

7. Отдохнувшее тесто разделяю на восемь равных частей. Каждую раскатываю до диаметра примерно в 20, а толщиной не более 0,5 сантиметра. Обрезаю лепешки с помощью тарелки. И выпекаю на хорошо разогретой, сухой сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

8. Из остатков теста раскатываю еще один корж и также запекаю его. Затем остужаю его и измельчаю в крошку. Это будет посыпка для моего тортика.

9. Теперь беру, конечно же, красивое блюдо и укладываю на него коржи. На каждый наношу крем столовой ложкой или лопаточкой. Вместе с заключительным слоем промазываю и бока торта. Обильно посыпаю всю поверхность крошкой.

Если праздник намечается завтра, то торт лучше приготовить с вечера. За ночь он чудесно пропитается весь кремом. Восхитительный тортик готов! Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как испечь Медовик за 30 минут без раскатки коржей

Торопитесь приготовить вкусное угощение к приходу гостей? Или просто хотите сделать десерт на скорую руку? Тогда для вас рецепт от видео канала «Вика. Простые рецепты».

Мне очень понравился этот быстрый вариант такого красивого и пышного торта. Я взяла его на вооружение.

Думаю, все поняли, что торт Медовик испечь можно по разному. Не менее разнообразны и варианты  приготовления крема. Ингредиенты в составе могут содержать ещё орешки, сухофрукты или что угодно другое. Доверяйте своему вкусу и фантазии.

Посыпать можно тоже дополнительно какими угодно кондитерскими штучками. Но на мой взгляд, с оригинальной посыпкой он такой домашний и создающий очень уютную атмосферу. Торт подходит на любой случай. Хоть просто посидеть с гостями и домашними попить чай. Или приготовить его на праздник, например на Новый год, который кстати не за горами. Вот Вам и идея к празднику!

Надеюсь, что вы выбрали из вышеперечисленных рецепт по душе. Готовьте вместе с детьми, с любимым, с друзьями. Это же так приятно — провести время за весёлым занятием с близкими людьми. А потом вместе поедать домашние вкусняшки, особенно когда за окном дождь и ветер.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и делитесь ими со своими друзьями!

recepty-kulinara.ru

Торт Медовик классический — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Медовик или медовый – один из самых популярных тортов, его рецепты есть в каждом блокноте для записи рецептов. Среди всех, которые пекли наши бабушки и мамы, он одним из любимых.

Рецепт этого замечательного лакомства появился около 200 лет назад, когда таинственный повар императора Александра I приготовил для его жены Елизаветы Алексеевны восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но эта выпечка стала классикой кондитерского искусства. Спустя столько лет существует множество рецептов данной выпечки.

Сегодня предлагаем Вам 6 простых рецептов торта «Медовик». Мы познакомим Вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов. А так же хочу поделиться с Вами рецептами Классического Наполеона советского времени.

Торт медовик — классический рецепт

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотку.

Для крема:

  • Сметана- 800 гр
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Начнем приготовление нашего чудесного лакомства с коржей. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

Затем, добавляем соду (соду не гасить) и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50° С.

Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто.

Накрываем и оставляем на час.

Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. После того как наше тесто готово раскатываем его в длинную колбаску и делим его на 11 частей.

Берем 1 часть теста раскатываем ее до толщины 2-3 мм.

Затем, берем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг. Обрезки оставляем из них мы испечем коржи для крошки.

Накалываем тесто вилкой.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 8-10 минут. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

Пока наша выпечка приобретают золотистый румянец, мы займёмся кремом. В миску добавляем сметану, насыпаем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Наш крем готов.

Финальная часть- сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности.

То, что мы испекли из обрезков измельчаем в блендере.

Посыпаем полученной крошкой наш торт.

Убираем его в холодильник на 6 часов. Если начать кушать его сразу, он покажется вам сухим.

Приятного аппетита!

Вкусный торт со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 3 ст.ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
  • Орехи грецкие – 10 гр.

Способ приготовления:

Тесто готовим на водяной бане. Для этого нам понадобится глубокая кастрюля, стеклянная миска. На кастрюлю с кипящей водой ставим нашу миску, при это вода в кастрюле не должна задевать дна нашей посудины.

Кладем в миску сливочное масло, сахар и мед, хорошо всё перемешиваем до однородной массы. Кладем соду и тщательно взбиваем.

Снимаем миску с водяной бани и по одному добавляем яйца, быстро перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем. Готовое тесто охлаждаем в 30 минут холодильнике, после чего вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки по количеству коржей. Каждый кусочек скатываем в шарик и раскатываем их.

Обрезаем края формой или тарелкой. Накалываем тесто вилкой.

Выпекаем на пергаменте, в разогретой до 200С духовке от 3-5 минут, до появления рыжеватого оттенка. В горячем виде обрезаем края по форме. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть), так с каждым коржом.

Готовим крем. Для этого мы выкладываем масло в глубокую посуду, взбиваем блендером до пышности. Небольшими порциями добавляем вареную сгущенку.

Орехи грецкие измельчаем в блендере, обрезки от коржа так же измельчаем. Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Собираем торт, каждый корж хорошо смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верх собранной выпечки хорошо смазываем кремом, обсыпаем смесью орехов и крошки коржей. Все готово.

Даем ему настояться в холодильнике 6-8 часов, а после подаем к чаю.

Рецепт медовика с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Мука – 360 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 80 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 700 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крахмал – 35 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Начнем готовить заварной крем.

Для начала в глубокой кастрюле смешиваем 700 мл. молока и 80 гр. сахара и ставим на огонь, периодически помешивая доводим до кипения.

2. Берем миску разбиваем 3 яйца к ним добавляем 80 гр. оставшегося сахара, 35 гр. крахмала и смешаем в однородную массу. Размешивая добавляем получившуюся смесь в кастрюлю с молоком и поставим на огонь, помешивая доводим до загустения.

3. В горячи крем добавляем 100 гр. масла 2 столовых ложки лимонного сока, хорошо смешаем.

4. Оставляем крем при комнатной температуре, до полного остывания периодически помешивая, для того чтобы не образовывалась плёнка.

5. Приступим к коржам. В кастрюле 80 гр. меда смешаем с чайной ложкой соды и поставим на огонь. При постоянном помешивании, дадим смеси закипит, далее доварим в течении одной минуты, чтобы она приобрела красивый карамельный цвет.

6. К горячей смеси добавим 100 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 яйца и все хорошо смешаем. Затем, добавляем 360 гр. просеянной муки и замешиваем эластичное тесто.

7. Остужаем тесто при комнатной температуре в течении 20 минут, для того чтобы оно не прилипало к рукам.

8. Разделим на 9 одинаковых частей.

9. Посыпаем мукой бумагу для выпечки, кладем на него тесто и раскатываем.

10. В качестве шаблона для коржей возьму тарелку. Раскатанный пласт должен слега выходить за края шаблона.

11. Накалываем его вилкой.

12. В разогретую до 180С духовку помещаем на средний уровень и выпекаем в течении 8-10 минут до легкого золотистого цвета.

13. Горячий корж при помощи шаблона обрежем, а обрезки используем для приготовления крошки. Точно так же выпекаем и остальные.

14. Остывшие намазываем кремом.

15. Обрезки с кладём в плотный пакет и измельчим скалкой (если есть возможно измельчаем в блендере)

16. Обсыпаем тортик крошкой.

17. Поставим в холодильник на 5-6 часов, для того чтобы он хорошо пропитался.

Ну, а когда он будет готов к употреблению, вы несомненно удивите своих близких и родных.

Со сметанным кремом

Ингредиенты для кожей:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. Ложка.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахара – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром в крутую, пышную пену.

2. Делаем водяную баню, кипятим воду на средней мощности. Добавляем сливочное масло и мед, когда они растопились добавляем взбитую яичную массу.

3. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно через 10 минут добавляем соду, как только масса поднялась в 2 раза, сразу убираем ее с паровой бани.

4. Сразу пока тесто горячее добавляем муку, тщательно перемешиваем. Можно домесить вручную. Тесто не должно липнуть к рукам.

5. Обматываем пленкой и убираем в холодильник на час.

6. Когда тесто уже готово, скатываем его в колбаску. Теперь распределяем на равные части.

7. Коржи раскатываем до толщины 2-3 мм.

8. Обрезаем края формой или тарелкой. Накалываем тесто вилкой.

9. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 3-5 минут. В горячем виде обрезаем края по форме, обрезки измельчаем в блендере. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

10. Теперь, когда коржи готовы. Приступаем к крему. Берем сметану, добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.

11. Остывшие заготовки смазываем сметанным кремом бока и верх торта.

12. Далее обильно посыпаем измельченными в блендере остатками и украшаем по своему вкусу.

13. Убираем его в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

«Медовик» получается сладким, нежным, очень мягким. Изумительно вкусный! Удачной Вам выпечки!

Торт медовик на сковороде

Нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. Ложка.

Для крема:

  • Сметана – 600 гр.
  • Сахара – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 100 гр.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления коржей. На заметку, для того чтобы они лучше пропекались, возьмите сковородку с толстым дном.

1. Начнем приготовление. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

2. Затем, добавляем соду и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

3. При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50 С°.

4. Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

5. Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто. Накрываем на час.

13. Делим тесто на 7-8 одинаковых частей, раскатываем в тонкую лепешку, сразу же с помощью тарелки вырезаем ровную заготовку, ориентируемся на диаметр сковороды. Жарим их на сухой сковороде, без масла, до золотистого цвета.

14. В горячем виде обрезаем края по форме, обрезки от коржей измельчаем в блендере. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

15. Приступаем к крему. Перемешиваем сметану, сахар, можно добавить ваниль.

16. Грецкие орехи перемалываем в блендере.

17. Начинаем собирать. Каждый корж смазываем кремом, сверху присыпая грецкими орехами, когда все  промазано, мы обильно посыпаем со всех сторон крошкой.

Со сгущенкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 2 ч. ложка.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сметаны– 700 гр.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Приготовление торта начинаем с коржей. Берем глубокую миску, разбиваем 2 яйца, к ним добавляем стакан сахара, все это взбиваем миксером (веничком) 3-4 минуты до однородной массы.

2. Мед и растопленное масло добавляем в полученную смесь.

3. Ставим на водяную баню на 20 минут периодически помешивая, чтобы она не закипела.

4. Снимаем с плиты массу, добавляем соду и муку, хорошо вымесив тесто, накрываем его полотенцем и на час в холодильник.

5. Пока тесто доходит до нужного состояния, мы приготовим сметанный крем. Для этого мы берем сметану добавляем в нее сгущенку и лимонный сок, взбиваем крем.

6. Наше тесто готово, отрезаем кусок от общего теста и раскатываем в тонкую лепешку. И сразу же с помощью тарелки вырезаем ровный заготовку.

7. Обрезки соединяем с остальным тестом и так до конца раскатываем все коржи.

8. Выпекаем их по отдельности в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут каждый, до золотистого цвета.

9. Общее количество должно получиться примерно 7-8 штук, а из тех остатков из которых не хватит на целый, выпекаем небольшую лепешку, которую после используем в качестве крошек на обсыпку.

10. Начинаем собирать выпечку. Берем плоское блюдо. Наливаем в середину немного сметанного крема и укладываю первый корж.

11. Сверху обильно смазываю сметанным кремом. Так постепенно укладываю все.

12. Последний корж тоже поливаю кремом. Смазываю кремом боковые части торта. Затем обильно посыпаю крошкой. Приятного Вам чаепития с таким прекрасным и душистым Медовиком!

Видео о том, как приготовить простой Медовик

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Торт Медовик пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

vkusnonatalie.ru

Торт «Медовик» – классический рецепт пошагово с фото

 

Ингредиенты:


Для выпечки коржей:

 

  • 550-600 г муки
  • З00 г сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 150 г меда
  • 3 шт. яиц
  • 1 ч л соды


Для сметанного крема:

 

  • Сметана 20% жирности 0,5 кг
  • Сахар 300 г


Для крема из сгущенного молока:

 

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла

Историческая справка


Медовый торт, который в народе называют просто «Медовик», нельзя назвать изобретением русской кухни. Технологический процесс приготовления этого сладкого блюда появился еще в древних цивилизациях Египта и Греции.


Исторические документы, дошедшие до нашего времени свидетельствуют, что еще в XII столетии монахи Германии создали медовый своеобразный торт. Рецепт этого сладкого блюда был настолько прост, что он быстро распространился и в другие страны.

 


В Европе рецепт торта «Медовик» немного изменили и на его основе появились печенье и коврижки с разными начинками, в зависимости от изобретательности повара.


Появление в России этого вида кулинарного изделия связано с поваром супруги императора Александра I. Молодой личный повар Елизаветы Алексеевны, недавно принятый на работу, не знал, что супруга императора не любит мед и все сладости, связанные с этим продуктом.


Когда поступил заказ на изготовление нового сладкого блюда, то он, вспомнив рецепт, который ему передал когда-то его дед, и изготовил торт «Медовик». Императрице очень понравилось сладкое изделие, поданное к столу. Спросив у кулинара, из чего оно было сделано, Елизавета Алексеевна рассмеялась и дала указание наградить повара. И медовик стал любимым тортом супруги императора.

 


Сегодня мы расскажем, как можно приготовить классический торт «Медовик». А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Приготовление «Медовика» по классическому рецепту


Так как готовится торт «Медовик» при постепенном нагревании ингредиентов, то для этого используем «водяную баню», как на фото.

 

 

Надо подготовить две кастрюли: одну — большую для кипячения воды, а другую — для теста. Емкости подобрать так, чтобы маленькая, в которой изначально будет находиться тестовая смесь, находилась в воде в большой емкости. Также нужно подготовить крышку от кастрюли, по размеру готового торта.

  1. Для приготовления теста надо взбить яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Для лучшего растворения хорошо брать сахарную пудру.
  2. В приготовленную смесь добавьте соду, мед и сливочное масло.
  3. Далее для приготовления медового торта емкость с массой следует поставить на «водяную баню». Для этого большую кастрюлю надо заполнить таким количеством жидкости, чтобы дно кастрюли со смесью касалось воды, и поставить на средний огонь.
  4. Через 15-20 минут, когда объем медовой массы увеличится, следует постепенно добавить один стакан муки. При этом смесь беспрерывно перемешивайте лопаткой. Это надо делать для того, чтобы не образовались комочки. Так происходит заваривание теста. Если все правильно делать, то масса должна слегка «булькать».
  5. После этого снимите кастрюлю с тестом с «водяной бани» и, добавьте в него, аккуратно перемешивая, оставшуюся муку.

 

Через некоторое время лопатку трудно будет использовать для перемешивания. Это является сигналом, что тесто нужно выложить на стол (или на деревянную доску) и продолжать месить руками. Месить надо до тех пор, пока тесто не получится мягким, но не очень крутым.

  1. Приготовленное тесто для медового торта делят на 6-8 равных частей и ставят в холодильник на 30-40 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  2. Когда тесто охладится, его раскатывают.
  3. Затем кладут крышку и вырезают круг больше ее диаметра. Так вырезают 6-8 кругов. 
  4. Приготавливают противень, смазывают растительным маслом и выпекают коржи. Температуре духовки должна быть 130-150 градусов.


Следует учитывать, что коржи для медовика выпекаются довольно быстро. Горячие изделия обрезают точно по диаметру крышки. Коржи, вынутые из духового шкафа, получаются мягкими, но не беспокойтесь: остывшие коржи становятся твердыми.

 


Следующая операция – приготовление сметанного крема: при помощи миксера или вручную сбивают сметану с сахаром (или с сахарной пудрой). Сахар следует прибавлять постепенно, по 1-2 чайные ложки.


При приготовлении крема из сгущенного молока сгущенку тщательно перемешивают с маслом, которое не должно быть слишком мягким.

 


В итоге всей работы получились три части медовика: коржи в количестве 8 штук и два вида крема. Теперь все их надо собрать в единый торт.

Хозяйкины секреты


Внимание! Раскрываем секреты рецепта вкусного и мягкого торта «Медовик», приготовленного в домашних условиях.

 

 

  1. На блюдо выложите любой крем, сверху накройте одним коржом. Это делается для того, чтобы корж в основании медовика оказался мягким.
  2. Затем собирают торт, чередуя кремы по своему вкусу. Оставшиеся от коржей обрезки блендером или скалкой размельчают. В итоге получаются коржевые крошки, которыми можно обсыпать торт сверху и по бокам.
  3. Готовый классический торт «Медовик» оставляют на некоторое время в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, а затем ставят в холодильник минимум на 6 часов. Опытные хозяйки советуют вообще оставить медовик в холодильнике на всю ночь.


Торт «Медовик» в наше время стал очень популярным и любимым лакомством не только у детворы, но и у взрослых. Популярность заключается в том, что он прост в изготовлении, но главная причина — это его полезные свойства. Ведь в основе торта, независимо от состава ингредиентов, всегда присутствует мед, который, как известно многим, очень полезен для здоровья.

 

«Медовик» сейчас можно отведать в изысканных ресторанах, купить в кондитерских отделах многих магазинов. Но самым вкусным все равно остается торт «Медовик», приготовленный в домашних условиях.


Рецептов приготовления очень много. Несложен рецепт «Медовика» со сгущенкой. Классический рецепт торта «Медовика» с заварным кремом  наверняка придется вам по душе, ведь приготовленное таким образом лакомство с незабываемым вкусом станет любимым десертом всех сладкоежек. Кроме того каждая хозяйка может добавить что-то свое по своему вкусу. Так что полет фантазии безграничен!


Советы кондитера


 •    Мед желательно брать жидкий. Это позволяет легче замешивать тесто. Если мед густой или засахаренный, то его можно растопить предварительно на водяной бане. Сорт меда надо выбирать светлый. Кроме этого не желательно использовать гречишный мед, так как он придает изделию терпковатый своеобразный вкус.

 


 •    Сметанный крем придает изделию особый вкус и коржи лучше и скорее пропитываются. Сметану использовать только в охлажденном виде.  Сметану надо выбирать только жирную (25%-30%).

 


 •    Вместо обычного сахара желательно использовать сахарную пудру, предварительно ее просушив.

 

moysup.ru

Классический медовик. Очень вкусный!!! — рецепт с фото

Классический медовик – это высокий торт из пяти медовых коржей со сметанным кремом. Медовые коржи отлично пропитываются сметанным кремом и торт получается нежным и воздушным. Классический медовик – это аромат меда в каждом кусочке.

Состав:

Для коржей:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Мука – 2 — 2,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана (20% и выше) – 1 л
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Для посыпки:

  • Грецкие орехи – 1 стакан

Приготовление:

Растопите в ковшике сливочное масло.

Добавьте сахар и мед.

Варите смесь до однородности и растворения сахара.

Добавьте соду.

И перемешайте смесь. Сода вступит в реакцию с медом, смесь побелеет и станет воздушной.

В отдельной емкости слегка взбейте яйца.

Соедините яйца с остывшей медовой смесью. Перемешайте.

Всыпьте муку и перемешайте тесто. Консистенция теста должна напоминать тесто для шарлотки.

Приступайте к выпечке коржей. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите корж с помощью ложки из 1/5 теста.

Что бы легче было выкладывать корж круглой формы, на бумаге предварительно можно обвести любую круглую форму, например, крышку от сковороды.

Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 мин. К только что вынутому из духовки коржу приложите крышку, т. о. обрезав излишки теста. Так форма коржа будет идеально ровной и все коржи будут одинакового размера.

Обрезки складывайте отдельно, из них будет готовиться посыпка для торта.

Так испеките каждый корж. Не складывайте горячие коржи друг на друга, они могут склеиться.

В процессе выпечки коржей приготовьте сметанный крем. Для этого соедините сметану и сахарную пудру. Взбейте крем миксером.

Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки.

Коржи остудите и обильно смажьте сметанным кремом. Каждый корж поверх крема посыпьте орехами.

Так поступите со всеми коржами, кроме верхнего. Последний корж только смажьте сметаной. Промажьте края торта.

Приготовьте посыпку для торта. Для этого измельчите обрезки от коржей в блендере до мелкой крошки и  соедините их с оставшимися орехами.

Посыпьте верх и края торта получившейся крошкой.

Классический медовик готов, дайте ему пропитаться в течение часа и подавайте к чаю.

Я пекла этот тортик на день рождения мужа, поэтому вырезала трафарет из бумаги и с помощью сахарной пудры сделала свечку на торте. Экспериментируйте и Вы.

Приятного аппетита!

Ниже Вы сможете посмотреть видео о том, как украсить медовик:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *