Маффины с шоколадом рецепт с фото в силиконовых формочках – Шоколадные маффины, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Эта выпечка послужит отличным дополнением к чаю или кофе и, возможно, станет одним из ваших любимых десертов!

Маленькие кексы, приготовленные в порционных формочках — пожалуй, самый простой и быстрый способ порадовать родных ароматной домашней выпечкой. Смешиваем ингредиенты, раскладываем по емкостям и отправляем в духовку. Отличный десерт «на скорую руку»! Радует и разнообразие похожих рецептов. Например, не менее вкусными получаются капкейки на Кока-коле или апельсиновые кексы в силиконовых формочках.


Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
  • кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт

Как приготовить шоколадные кексы без масла

  1. В глубокой миске яйцо взбиваем с сахарным песком. Для ароматизации добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).
  2. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир. Продолжаем взбивать, добиваясь растворения крупинок сахара.
  3. Добавляем какао, чтобы светлая масса окрасилась в темный цвет, а готовые кексы приобрели насыщенный вкус шоколада. Перемешиваем до равномерного распределения какао-порошка.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Замешиваем вязкое тесто без комков.
  5. В полученную «шоколадную» массу добавляем кунжутные семена. Желательно предварительно подсушить их минутку на сухой сковороде — от этого вкус станет лучше. Главное — не передержать кунжут на огне, иначе появится горьковатый привкус.
  6. Перемешав еще раз, распределяем вязкое тесто по промасленным силиконовым формочкам. Учитываем, что во время выпечки тесто значительно поднимется, поэтому заполняем формы примерно наполовину. Выпекаем мини-кексы 15-25 минут при 180 градусах. Важно не пересушить тесто, поэтому периодически стоит проверять готовность, например, используя зубочистку.
  7. Готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках извлекаем из духовки, позволяем им остыть, после чего извлекаем из форм. Красиво оформляем сладкую выпечку веточкой свежей мяты, кунжутом и, например, шоколадным сиропом. Также можно использовать для декора свежую ягоду.

Завариваем ароматный чай и приступаем к дегустации десерта! Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках

Шоколадные кексы - это моя слабость. Я пробую много рецептов, часто экспериментирую с различными добавками. В кексики можно добавить изюм, орехи или, например, мякоть свежих овощей. Вот решила попробовать приготовить кексы с шоколадом в силиконовых формочках, добавив в тесто свеклу. Выпечка превзошла все ожидания. Оказалось, что свекла и шоколад прекрасно сочетаются. Свекольно-шоколадные кексы получились очень вкусными, нежными, влажными и красивыми в разрезе. Такая выпечка не требует дополнительной пропитки. Кексики получаются не высокими, хорошо пропекаются и держат форму. Попробуйте, в этом, казалось бы, непривычном сочетании продуктов разочароваться невозможно. Уверена, эти шоколадные кексы покорят Вас своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с шоколадом в силиконовых формочках нам потребуется:

сахар - 150 г;

яйцо - 2 шт.;

свёкла (сырая) - 100 г;

ванильный сахар - 1 ч. л.;

шоколад - 100 г;

мука пшеничная - 100 г;

масло растительное - 75 мл;

разрыхлитель - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сахар, яйца и ванильный сахар хорошо взбить миксером или венчиком. Масса должна стать светлой и увеличиться в объёме.

В полученную яично-сахарную массу влить растительное масло, перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Полученное тесто тщательно перемешать. Оно должно стать гладким и однородным. В тесто добавить шоколад, растопленный на водяной бане, и хорошо перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

Сырую свёклу натереть на мелкой тёрке. Добавить свёклу в тесто и хорошо перемешать.

По консистенции тесто для этих кексов с шоколадом получится блестящим, гладким и не густым. Разложить тесто по формочкам. Если готовите, как и я, в силиконовых формочках, их смазывать перед выпечкой не надо. Если используете металлические формы, то лучше их смазать растительным маслом. Поставить свекольно-шоколадные кексы в разогретую духовку и выпекать примерно 35 минут при температуре 180-200 градусов (готовность кексов можно проверить сухой зубочисткой).

Готовые кексики слегка остудить, затем достать из силиконовых формочек и остудить на решётке. Перед подачей влажные, нежные кексы, приготовленные с добавлением шоколада и свеклы, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Свершилось. Наконец-то я решилась испечь шоколадные кексы в силиконовых формочках. До этого только смотрела на них, а пекла все по-старинке, в металлических.

Уже больше года прошло, как я на вопрос мужа «Что тебе подарить на 8 марта?», ткнула пальцем в понравившийся набор силиконовых формочек. Уж больно он мне понравился: большая форма в виде цветка розы, шесть маленьких формочек (на одном «листе») для кексов и силиконовая кисточка в качестве бонуса.

С тех пор часто хотела их опробовать, но разбушевавшееся воображение каждый раз рисовало мне «веселую» картину: противень с расплавленной и пригоревшей к нему резиной. И ведь умом понимала, что это специальный силикон, что такого быть не может, но решиться никак не могла.

И вот, собравшись испечь шоколадные кексы, решила – хватит заниматься ерундой! Нужно брать силиконовые формочки и печь в них, иначе так они и будут лежать без дела. И не пожалела, кстати, о своем решении.

Ну, думаю, хватит вас «кормить» рассказами о формочках, пора перейти к самим кексам.

Сложного ничего нет, однако хочу обратить ваше внимание, что при замешивании теста понадобится дополнительное время на остужение шоколадной массы для него.

[tip]А для самих кексов нам понадобится:

  • 200-грамовая пачка маргарина
  • 4 стол. ложки какао
  • Полтора граненого стакана сахара
  • Половина того же стакана молока
  • 2 все тех же граненых стакана муки
  • Половинка чайной ложечки соды
  • 4 яйца
  • Можно немного ванилина, при желании

[/tip]

Это то, из чего делала кексы я. При желании туда можно добавить мелко давленные орехи или изюм, или и то и другое вместе. Я без всего этого обошлась. И так получилось очень вкусно.

Итак, сначала нужно сделать шоколадную массу для теста. Поэтому я взяла кастрюльку, порезала туда маргарин и растопила его на маленьком огне.

Затем добавила какао, сахар, влила молоко, и размешала.

Немного прибавила огонь и довела, помешивая, эту массу до кипения.

А вот теперь, прежде чем замесить тесто, надо дать смеси остыть. У меня сейчас лето, поэтому процесс остывания занял не менее часа. Если в холодное время года выставить на балкон или за окно, время остывания можно сократить.

Загрузка...

Кстати, говорят, что можно несколько ложек этой массы отложить, и потом использовать в качестве глазури. Но мне показалось, что она жидковатая для этого, и стечет с кексов раньше, чем успеет застыть.

Незадолго до начала замешивания теста я включила духовку, чтобы разогрелась.

В чуть теплую массу я положила яйца, соду и муку, хорошенько размешала. Можно на этом этапе добавить ванилин, а также орехи с изюмом, если вы все-таки решили их использовать.

Пришло время разлить тесто по формочкам. Производитель советует перед первым использованием чуть-чуть смазать формочки маслом, что я и сделала.

Перед тем, как наливать тесто, нужно обязательно поставить формочки на противень, иначе потом не перетащишь, все будет гнуться и выливаться.

Силиконовых формочек у меня только шесть, а теста получилось в два раза больше. Мне не хотелось долго держать включенной духовку (летом и так жарко), поэтому я добавила обычные, металлические.

Отправила всю красоту в духовку.

У меня они пеклись минут 35. Но минут через 15 после начала выпекания я обнаружила, что слишком увернула огонь, пришлось прибавить. Так что у вас, возможно, получится быстрее.

Прежде чем извлекать кексы из форм, нужно дать им хотя бы немного остыть.

Вот тут я и смогла прочувствовать, чем силиконовые формы лучше. Кому доводилось извлекать готовые изделия из металлических – тот знает. Поддеть, потрясти, еще поддеть… А из силиконовых мои шоколадные кексы чуть не сами выпрыгивали. Извлечь их было так же просто, как выдавить таблетки из упаковки. Одно нажатие и готово!

Вот так я первый раз в жизни пекла шоколадные кексы в силиконовых формочках. Если у вас есть те же опасения, что были у меня, гоните их прочь. Силиконовые формы – это сказка!

Если ждете гостей, можно покрыть остывшие кексы глазурью, для пущей красоты. У меня же они и без глазури улетели в момент. Да и что такое 12 кексов для семьи из 5-и человек с тремя взрослыми мужиками-сладкоежками?

covkysom.ru

✔️Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Хотите попробовать маленькие вкусные бисквитики с нежнейшим кремом? Эдакие шоколадные мини-пироженки, которые украсят любое чаепитие — что семейное, что праздничное! Тогда нужно запастись формочками для кексов и... вперёд, к покорению гастрономических вершин! 😉

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Тесто получается вкусным благодаря составу. В основу входят яйца, молоко, а также два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее придаёт выпечке лёгкость! И, конечно же, какао! Как без него, если речь идёт о чём-то шоколадном?

Итак, чтобы получить мини-пироженки, я предлагаю сначала испечь небольшие кексы, а затем прослоить их. Можно назвать это блюдо — кексы с кремом. Или как-нибудь ещё — дело вкуса. А ещё название будет зависеть от внешнего вида готовых кондитерских изделий. Вот мои всё-таки больше похожи на маленькие пирожные, согласны?

Шоколадные кексы в силиконовых формочках могут быть и более крупного размера, и совсем другой формы, нежели у меня. Я взяла формочки с более мелкими ячейками в сравнении со стандартными кексами. Кстати, я уже вам их показывала — в рецепте закусочных кексов из нутовой муки.

Я мечтала об этих формочках очень давно. Два года назад стала искать на Алиэкспрессе и нашла! 😉 Меня привлекает то, что в них можно печь самостоятельные кексы и маффины небольшого размера, а также что из них можно делать вот такие заготовки для пирожных, как в сегодняшнем рецепте. Кстати, можно такими бисквитными полусферами украсить верх торта! А ещё у меня есть идея попробовать сделать в них печеньки...

Но я уже ушла от темы) Итак, после того, как я испекла шоколадные кексы в силиконовых формочках, я срезала у них выступающие края и прослоила нежным заварным кремом, который я делала на основе молока и сливочного масла, но без яиц.

При желании можно использовать классический заварной крем или необычный крем с халвой, шоколадный масляный крем со сгущёнкой или же очень вкусное домашнее ореховое масло... Выбирайте на свой вкус! 😉

А теперь давайте перейдём к делу — начинаем печь шоколадные кексы в духовке, простой рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 280 мл
  • сахар — 120 г или по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • уксус 6-9% — 1 ст.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • заварной крем без яиц (при желании) — 7 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Шоколадные кексы в силиконовых формочках — рецепт с фото пошагово в духовке:

Взбила яйца с солью и сахаром.
Я, как всегда, положила мало сахара, потому как практикую такой подход уже много лет. Вы же кладите по своему вкусу.

Выложила к взбитой яичной массе порезанное кусочками размягчённое сливочное масло. Взбила.

Влила к получившейся массе молоко, подсолнечное масло и уксус — я взяла малиновый, но подойдёт бальзамический, яблочный или обычный столовый.

Муку смешала с содой и просеяла их вместе.

Самое время вспомнить, что я пеку именно шоколадные кексы в силиконовых формочках. Поэтому следом сюда же просеяла порошок какао — нужно брать классический, без сахара и других добавок.

Сначала аккуратно размешала (чтобы мука и какао не разлетелись по сторонам). Взбила быстро (!), в течение 15-20 секунд, электровенчиком.

Силиконовые формочки смочила холодной водой (если вы обычно смазываете их маслом, поступайте так же). Наполнила тестом на 2/3 объёма.

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Вот и готовы шоколадные кексы в силиконовых формочках!

Всего у меня получилось 30 таких маленьких кексиков. Дала им остыть.

Срезала лишнее, чтобы получились полусферы.

Приготовила вкусный заварной крем без яиц. Каждую полусферу смазала 1-1,5 ч.л. крема. Накрыла второй такой же полусферой. В итоге вышло 15 шариков.

Вот и всё, готова нежная вкусняшка к чаю — шоколадные кексы в силиконовых формочках! Рецепт с фото сохраняйте себе и повторяйте мой опыт или экспериментируйте с другим кремом, создавая праздничные пироженки! ;)

Лучше всего дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов. Но если не терпится, можно и сразу позвать домашних и гостей за стол! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Маффины с какао, классический рецепт с фото

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

maffiny s kakao 2

Сюда же всыпьте сахарный песок.

maffiny s kakao 3

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

maffiny s kakao 4

К полученной массе добавьте какао-порошок.

maffiny s kakao 5

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

maffiny s kakao 6

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

maffiny s kakao 7

Сюда же вбейте сырые яйца.

maffiny s kakao 8

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

maffiny s kakao 9

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

maffiny s kakao 10

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

maffiny s kakao 11

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

maffiny s kakao 12

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

maffiny s kakao 13

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

maffiny s kakao 15

Ранее мы предлагали рецепт апельсиновых маффинов.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *