что не помешает знать – Ярмарка Мастеров
Есть среди мастеров Ярмарки те, кто занимается не только продажей готовых работ и изготовлением изделий на заказ, но и проведением мастер-классов. Занятие это удивительно полезное и интересное — нести творчество людям, вдохновлять их на создание чего-то своего, нового…
Особая категория мастер-классов — детские. О них я и хочу немного рассказать.
Так как опыт работы с детьми в качестве не мастера у меня достаточно большой, на просьбу о проведении детских мастер-классов согласилась легко. Возникали, скорее, технические вопросы: где взять достаточное количество материалов, как максимально упростить работу для малышей и так далее. Первые мастер-классы прошли не совсем гладко, но постепенно опыт набирался, и теперь я решила поделиться им с вами.
Как и в любом деле, здесь важна подготовка. Хорошо, если мы знаем возраст детей и их точное количество. Иногда же это неизвестно (например, различные творческие мастерские на базах отдыха не могут предоставить такую информацию, всё зависит от множества условий), тогда можно лишь предполагать примерное количество участников и минимальный/максимальный возраст ребят.
На этапе планирования стоит обратить внимание на стоимость мастер-класса, исходя из целевой аудитории, закупить необходимые материалы. Они должны быть качественными и красивыми (не забывайте о том, что дети любят яркие, сочные цвета). Также стоит продумать, каким образом можно упростить работу для совсем уж малышей (возможно, стоит предварительно обговорить минимальный возраст участников).
Итак, материалы закуплены. Следующий шаг — их подготовка. Желательно подготовить заготовки для детей помладше — вырезать необходимые элементы или заранее раскроить их на бумаге или ткани, подготовить и нарезать ленты, разложить бусинки по симпатичным и удобным коробочкам. На этом же этапе я делаю изделие, которое потом используется в качестве образца (модели). В этом изделии я использую те же самые материалы, которые впоследствии и предлагаю детям. Родители сразу видят: что должно получиться после 1-1,5 часа трудов и радуются, когда работа ребенка схожа с ожиданием.
Работа-образец и результат совместных стараний:
Для своих мастер-классов я разделяю материалы на несколько частей, делая как бы «порции». Дело в том, что очень редко известно точное количество ребят, которые выберут именно мои мастер-классы. Плюс несколько раз я уже обжигалась на том, что первые несколько человек используют практически все материалы, которые были заготовлены на большее количество детей. Поэтому теперь я достаю цветы для ободков или бусины и перья для ловцов снов весьма дозировано.
Итак, день Х настал. На работу я всегда приезжаю раньше времени первого мастер-класса. Примерно на полчаса. За это время требуется подготовить рабочее место, разложить на столе всё необходимое. На каждую выставку или мастер-класс я беру с собой талисманчик моей мастерской — индейский понь Санчо Пончо не только привлекает внимание детей, но и всячески занимает их, если родители немного задерживаются и не успевают забрать ребенка вовремя.
Удобнее всего, если в первое время вы будете работать с помощником. Не обязательно он должен обладать техникой вашего рукоделия, ему достаточно «быть на подхвате»: помочь закрепить ленту, надеть бусинку, подсказать какую-то мелочь, опалить ленту. Большая удача — помощник, умеющий фотографировать. Я стараюсь, чтобы все мои мастер-классы были увековечены в фото. Это и портфолио, и напоминание о том, что нужно совершенствоваться, и просто милые снимки, которые потом приятно передать родителям.
Для каждого ребенка — индивидуальный подход насколько это возможно (поэтому не очень люблю работать с большими группами). Для того, чтобы работа была качественной и радовала обладателя еще долго, нужно внимательно следить за технологией, не допускать ошибок и не руководствоваться принципом «И так сойдет!». Очень обидно, когда плод титанических трудов разваливается после первой же примерки или упаковки.
Маленькие дети довольно быстро устают. Помните, что при продолжительности мастер-класса более часа, вы рискуете получить в итоге уставшего ребенка и недоделанную работу. Старайтесь ограничивать время проведения мастер-класса. Но в любом случае будут ребята, которые не смогут самостоятельно завершить работу над изделием. В таких случаях я всегда завершаю изделие сама, советуясь с ребенком: «А где мы расположим вот эту красивую бусинку? Какого цвета перышко приделаем вот сюда?».
Между мастер-классами привожу в порядок рабочее место, убираю мусор, выкладываю новую партию материалов, быстро перекусываю и привожу в порядок себя. Это мы понимаем, что акриловая краска на руках — неотъемлемый элемент творческого процесса, но некоторые могут подумать, что это какая-нибудь грязь. Грязный мастер мало привлекает публику.
И вот день закончился, дети ушли со своими работами. Довольные родители оплатили наш труд. Я подвожу итоги, провожу ревизию материалов, отмываю краски, кисти, ножницы и все, до чего успели дотянуться юные мастера. И готовлюсь к следующему мастер-классу.
Если вы все еще думаете, стоит ли работать с детьми — просто попробуйте. Для чистоты эксперимента повторите опыт несколько раз. Если после мастер-класса остается чувство удовлетворения вкупе с усталостью — можно смело продолжать! Если голова болит от детских вопросов и тянет «воспитывать» маленьких творцов исключительно силовыми методами, то, пожалуй, не стоит.
И самое главное: дети видят и чувствуют отношение к себе. Будьте доброжелательны и спокойны, последовательны в своих словах и действиях и тогда работа пройдет легко и приятно.
www.livemaster.ru
Мастер класс
Видеоурок
Новое на сайте
Ребёнок любопытен, полон идей, открыт миру! Детство – это лучшее время для раскрытия творческого потенциала. Ребёнок хочет почувствовать себя живописцем, скульптором, конструктором… Маленькому человеку нужно продемонстрировать все возможности, которые даёт творчество! В этом родителям помогут наши мастер классы для детей. Это видео уроки, знакомящие ребятишек с различными видами искусства и в деталях демонстрирующие процесс создания очередного маленького шедевра. Мы уверены, что видео мастер классы будут интересны и родителям. Ведь это очень интересно – заниматься творчеством вместе с ребёнком! Мастер классы научат детей изготавливать поделки из бумаги своими руками, лепить, плести, делать аппликации, вытынки, вещи из войлока… Видео уроки наглядно обучат детей искусству оригами, скрапбукинга, квиллинга. Много уроков посвящено рисунку и живописи. Рисование для детей – одно из любимых видов творчества. Благодаря нашим мастер классам вы сможете объяснить ребёнку, как рисовать людей, птиц и животных, как пользоваться инструментами, которые предоставляет графика, живопись, акварель. Рисунки, скульптуры из бумаги и глины, поделки – для детей открыты необъятные горизонты творчества! Давайте вместе откроем детям безграничные возможности искусства!
|
mydetka.com
Мастер-класс с детьми дома: 5 веселых и полезных идей (от 1,5 до 12 лет)
Выходные или отпуск? Не знаете, чем занять ребенка? Устройте свой домашний мастер-класс! Весело и интересно будет и вам, и вашим дочкам/сыночкам, это точно 😉
1. Не так давно дизайнеры приготовила настоящий подарок детишкам и их мамам — придумали серию поделок из обычных бельевых прищепок. Яичко, из которого вылупляется пингвинчик, лягушка, «лопающая» мушку, акула, когоняющая рыбку… Вы можете придумать свои варианты. А еще, в процессе создания такой замечательной игрушки, можно рассказать ребенку или почитать ему в слух из энциклопедии пока он рисует о том животном, которое он будет делать.
А еще из прищепок вы можете сделать подарки для всей семьи: маме — подставку под чайник, бабушке — подставочку под цветы, сестре — карандашницу, а младшему братику — самолет.
2. Все детски любят «вкусные» мастер-классы. Приготовьте вместе любимую пиццу или фруктовый1 салатик, вырезая все кусочки фруктов различными формочками. Испеките и разукрасьте прянички или шоколадную колбаску. Быть может вам покорятся даже сладкие роллы… Главное, заранее купить все необходимые продукты, и согласовать с юным шефповаром, что именно он хочет готовить.
3. Химические опыты. Наверняка, вы даже не подозреваете, сколько вусего интересного можно «нахимичить» из того, что есть на кухне у каждой хозяйки =) Можно даже создать свой собственный вулкан! (инструкцию см. на картинке ниже)
4. Эксперименты с жидкостями. К примеру, «жидкий» многоэтажный дом (рассказать ребенку про плотности жидкостей). Можно нарисовать рыбку на плотной бумаге и сделать в ней отверстие, как показано на рисунке ниже. Затем, опустите рыбку в тазик с водой и почуть-чуть капайте в точку А подсолнечное масло. Ваша рыбка поплывет! А если сделать несколько рыбок, то получится целое соревнование.
5. Твистинг. Все дети от мала до велика в восторге от воздушных шаров. Поучите своего ребенка делать нехитрые фигурки из шариков самостоятельно. Интересно делать, ну а потом — весело играть.
Желаю Вам и вашим деткам самых веселых и полезных выходных, самых разнообразных и интересных поделок, и, самое главное, отличного настроения!
Фото — здесь (cluclu.ru, www.pirojok.net, www.chudo-chado.net, mama.darievna.ru, www.restoran.ua, vk.com, www.restoclub.ru, maxpark.com, e-quilibrium.ru, userdocs.ru, elisapeyron.livejournal.com, cluclu.ru, www.babyblog.ru, blog.aistbox.ru )
www.yapokupayu.ru