Медовые пряники для росписи рецепт – Расписные медовые пряники | Пошаговые рецепты с фото

Мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью

Пряники, без сомнения – лакомство самое универсальное. Медовые, козульные, овсяные, ржаные, имбирные, мягкие или хрустящие, любых форм и размеров, со всевозможными пряными добавками, с глазурью или без нее – от такого перечня у каждого сладкоежки разгораются глаза и замирает сердце. У меня всегда припасены домашние пряники на все случаи жизни (благо, срок хранения пряников позволяет печь их впрок) – к утреннему кофе и вечернему чаю, в качестве сладких презентов для близких и друзей и обязательно – в поход или поездку, с дежурной бутылочкой томатного сока. О пряниках могу бесконечно рассказывать, не устаю их хвалить, ну правда ведь, такие хорошие! И экспериментирую с ними постоянно, пряничных открытий и новинок все больше становится. Вот, к примеру, пряники с начинкой. Хочется, чтобы получились они, как в магазине (в хорошем смысле, конечно) – толстенькие, румяные, мягкие, ароматные, с блестящими глазированными спинками. И – непременно свежие, и чтобы начинки – побольше, от души! И без навязчивого промышленного привкуса соды – как раз за него многие не любят пряники, вообще не воспринимают. Нууу… и таки-да, вывела я заветный рецепт, удались прянички. Медовые, душистые, мягусенькие, с вареной сгущенкой и лимонной глазурью – ммм, объедение! Начинку, само собой, можно любую взять – густое повидло или варенье, молотые орехи и сухофрукты, шоколад, ʺпьянуюʺ вишню и т. д. Рецепт предельно простой, готовьте с удовольствием!

Тесто: 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 130 г меда, 130 г сахара, 360 г муки, 2 ст. л. коньяка, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, корица, кардамон, гвоздика, бадьян. Начинка: 250 г вареной сгущенки. Глазурь: сок половины лимона, 100 г сахарной пудры.

Итак, переходим к процессу приготовления мягких медовых пряников с начинкой и лимонной глазурью.
  • Соединяем сливочное масло с сахаром и медом.

  • Прогреваем на небольшом огне или на водяной бане до объединения.

  • Даем массе остыть до теплого состояния. Затем добавляем пряности – я растерла в ступке с ложкой сахара пять бутонов гвоздики, ползвездочки бадьяна и зерна двух коробочек кардамона. Также добавила молотую корицу – она всегда очень уместна в пряниках.

  • Кроме пряностей добавляем в медовую массу яйцо, соль и коньяк.

  • Все хорошо смешиваем и всыпаем муку с содой.

  • Вымешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам. Чем мягче тесто – тем лучше, нужно постараться обойтись самым минимумом муки.

  • И сразу приступаем к формованию пряничков. Берем в руку небольшой комочек теста (около столовой ложки), расплющиваем в толстую лепешку, в середину кладем чайную ложку начинки.

  • Залепляем края теста (как при лепке пирожков) и слегка прокатываем комочек теста в ладонях, чтобы придать ему округлую форму. Лепится тесто просто исключительно – оно очень послушное, пластичное, клейковатое. Руки по мере необходимости можно припудривать мукой, чтобы тесто к ним не липло.

  • Выкладываем пряничные заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставляем между ними небольшие промежутки в полтора-два сантиметра.

  • Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 200˚С, в течение 20-25 минут до равномерного румяного цвета. В это время готовим глазурь. Выжимаем сок из половины лимона.

  • Добавляем сахарную пудру.

  • Смешиваем до однородности. Консистенция глазури будет довольно жидкая, текучая.

  • Как только пряники будут готовы – достаем их из духовки и сразу же, пока они еще горячие, покрываем лимонной глазурью.


После этого даем пряникам полностью остыть. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

рецепты, мастер-классы по росписи, шаблоны

09 июля 2017 4030

Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол. Есть еще и пряники, конечно, они не так популярны, как куличи, но все же не стоит о них забывать. Эту выпечку можно подавать гостям, угощать ею родственников, а также ставить на стол в качестве украшения. Главное — правильно приготовить тесто, а также украсить готовые изделия. А вот как приготовить это лакомство, можно узнать ниже из наших рецептов.

Особенности выпечки пасхальных пряников

Тесто для пасхальных пряников можно делать разное, но часто его готовят на основе меда. С этим компонентом оно получается легким, нежным и воздушным. Кроме этого, мед придает дополнительный аромат, который заполняет помещение во время выпекания пряников.

Помимо меда, в составе теста должны быть и другие компоненты:

  • сахарный песок;
  • мука;
  • сливочное или растительное масло;
  • куриные яйца.

Для того чтобы придать выпечке вкус и дополнительный аромат, в тесто часто добавляют какао-порошок, протертый или сушеный корень имбиря, корицу и другие ароматные пряности. Для того чтобы основа получилась пышной, в нее обязательно добавляются разрыхлители или пищевая сода.

При приготовлении пряников, тесто раскатывается в виде тонкого пласта толщиной 0,5-1 см. Далее при помощи формочек вырезаются пряники. Можно использовать различные формы, например, в виде мишек, сердечек, звездочек. Далее готовые формы выкладываются на противень и выпекаются при температуре 170-190 градусов. Период приготовления зависит от толщины теста, но обычно он не превышает 25 минут.

После того как выпечка будет готова, ее нужно украсить. Для этого можно использовать специальную глазурь, разноцветную присыпку.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
меда любого сорта —стакан
муки —половина килограмма
сахара —100 грамм
коровьего масла —одна большая ложка
пищевой соды —щепотка
ванильного порошка —пакетик
корицы в молотом виде —щепотка
гвоздики в перемолотом состоянии —щепотка
яиц —1 шт.
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал

Как нужно делать пряники на Пасху:

  1. В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь;
  2. В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем;
  3. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо;
  4. Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки;
  5. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры;
  6. Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет;
  7. Убираем в холод на несколько часов;
  8. Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5-0,7 см;
  9. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры;
  10. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки;
  11. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень;
  12. Выпекаем пряники примерно 10 минут;
  13. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники;
  14. Делаем глазурь и смазываем ей пряники;
  15. Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.

Имбирные пряники на Пасху

Компоненты для теста:

  • мед – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 1 килограмм 250 грамм;
  • масло натуральное коровье – 360 грамм;
  • сахар — стакан;
  • 50 грамм имбиря;
  • 2 большие ложки какао-порошка;
  • два яичных желтка;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • 75 мл рома;
  • 2 маленькие ложечки разрыхлителя;
  • корица молотая – 20 грамм;
  • гвоздика в молотом виде – 20 грамм;
  • щепотка молотого кардамона;
  • семена аниса – ½ ч.ложки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • ¼ ч.ложки пищевого красителя в виде геля.

Период приготовления – 8 часов на тесто и 40 минут на приготовление.

Калорийность – 358 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, засыпаем сахар и добавляем натуральное коровье масло;
  2. Помещаем емкость на водяную баню и греем пока не растворяться все компоненты;
  3. В небольшой миске смешиваем кардамон, корицу, гвоздику, какао-порошок, семена аниса;
  4. Протираем корень имбиря на мелкой терке;
  5. С лимона и апельсина протираем цедру на мелкой терке;
  6. Выкладываем в жидкую массу из меда, масла, сахара протерты имбирь и цедру лимона и апельсина. Тщательно смешиваем;
  7. Далее в емкость с масляно-медовой смесью всыпаем сухие компоненты из какао и пряностей;
  8. Хорошо размешиваем и снимаем с огня;
  9. Смесь должна немного остыть до теплого состояния;
  10. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем. Засыпаем в жидкую массу часть муки и хорошо перемешиваем;
  11. Выкладываем желтки, заливаем ром и начинаем замешивать. Высыпаем оставшуюся часть муки и руками месим тесто;
  12. Делаем из основы шар и обворачиваем его пищевой пленкой, кладем в холод на всю ночь;
  13. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней теста в виде пласта с размером толщины примерно пол сантиметра;
  14. Вырезаем из пласта формами различные фигурки;
  15. На поверхность противня стелим пекарскую бумагу и помещаем фигурки из теста;
  16. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее противень;
  17. Запекаются пряники быстро, примерно 7-10 минут;
  18. Как только пряники будут готовы, их нужно вынуть из духовки, выложить на пергамент и оставить стоять до полного остывания;
  19. Далее делаем глазурь. В миску засыпаем сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем миксером;
  20. В процессе взбивания подливаем несколько капель сока лимона и продолжаем взбивать до пышного состояния;
  21. Затем глазурь можно поделить на несколько частей и добавить в каждую часть краситель;
  22. Готовую глазурь используем для украшения пряников.

Медовые пасхальные пряники на Пасху

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 250 грамм липового меда;
  • вода – неполный стакан;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 грамма аниса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • один свежий лимон;
  • пакетик ванильного порошка;
  • 1 ч.ложка пищевой соды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 1 большая ложка растительного масла.

Время на приготовление — 7 часов на тесто и 30-40 минут на приготовление.

Калорийность – 362 ккал.

Как нужно делать:

  1. Воду нужно прогреть до кипения и снять с плиты;
  2. Далее остужаем воду до теплого состояния и заливаем в нее мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда, должна получиться однородная смесь;
  3. Сахарный песок нужно протереть до состояния порошка;
  4. От всего объема сахарной пудры отсыпаем 3 большие ложки, это количество потребуется для приготовления глазури;
  5. Пересыпаем остальную часть сахарной пудры в емкость, выкладываем куриное яйцо и три яичных желтка. Один белок можно оставить для приготовления глазури;
  6. Далее всыпаем в смесь корицу и хорошо размешиваем;
  7. Насыпаем пакетик ванилина, тщательно перемешиваем;
  8. Гвоздику нужно растереть пестиком до состояния порошка и выкладываем в общую массу;
  9. Лимон для начала следует залить горячей водой и оставить там на пару минут;
  10. После этого с поверхности лимона срезается цедра и нарезается ножом на мелкие кусочки. Выкладываем порубленную цедру в основу и размешиваем;
  11. Насыпаем пищевую соду и сверху на нее наливаем немного сока лимона, сода должна зашипеть;
  12. При помощи миксера хорошо взбиваем все компоненты до образования пышной и воздушной массы;
  13. Далее наливаем остывшую воду с медом и снова тщательно размешиваем;
  14. Затем небольшими порциями в смесь вводим муку и размешиваем ложкой;
  15. После того как тесто станет сильно густым, переходим на ручное замешивание;
  16. Смазываем основу небольшим количеством растительного масла, чтобы она не прилипала к рукам;
  17. Придаем тесту форму шара, оборачиваем пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет;
  18. Помещаем в холодильник и оставляем на 5-6 часов;
  19. Тесто раскатывается скалкой в виде пласта с размером толщины 6-7 мм;
  20. Формочками вырезаем из него различные фигурки;
  21. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него формочки из теста;
  22. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень;
  23. Запекаем пряники в течение 10-12 минут;
  24. Пока выпекаются пряники, делаем глазурь, для этого в миску насыпаем сахарную пудру и выкладываем яичный белок;
  25. При помощи миксера или блендера взбиваем до образования однородной и пышной глазури;
  26. Как только пряники будут готовы, смазываем их глазурью.

Чем и как украшают пряники

Для того чтобы пряники получились не только вкусными, но и красивыми, их нужно украсить. Украсить пряники на Пасху можно следующими компонентами:

  • всем известная глазурь для куличей. Она готовится из сахарной пудры и яичных белков. На стакан сахарной пудры необходимо добавлять один яичный белок. Глазурь тщательно взбивается миксером до получения однородной структуры. Готовую глазурь нужно наносить на поверхность пряников, можно воспользоваться кондитерским шприцом и сделать при помощи него различные узоры;
  • глазурь можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавить пищевой краситель. Разноцветной глазурью можно делать рисунки и узоры на пряниках;
  • мастика. Из мастики можно вырезать различные фигурки, которые буду оригинально выглядеть на пряниках;
  • дополнительно после смазывания глазурью верх можно украсить разноцветной посыпкой.

Роспись пряников глазурью к Пасхе: мастер-класс

Для глазури и украшения потребуются следующие компоненты:

  • сахарная пудра – стакан;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мастика пищевая;
  • пищевой краситель разного цвета – розовый, оранжевый;
  • картофельный крахмал.

Технология приготовления глазури и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. В миску выкладываем яичный белок и начинаем хорошенько взбивать миксером;
  2. Затем всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем миксером до получения пышной смеси;
  3. Для того чтобы выполнять заливку можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, в него можно поместить глазурь, и затем срезать уголок;
  4. Делаем контур из глазури по краям пряников:
  5. Затем производим заливку всей поверхности, для этого следует использовать не только пакет, но и зубочистку для разравнивания;
  6. По краям можно из глазури сделать небольшие точки, которые будут напоминать бусинки;
  7. Оставляем пряники на просушку на 2-3 часа. А тем временем можно подготовить розы из мастики, для этого понадобятся силиконовые молды;
  8. Белую пищевую мастику разделяем на несколько частей, одну часть перемешиваем с розовым красителем, вторую с оранжевым, а третью можно не красить;
  9. Далее молды присыпаем крахмалом и выкладываем в них мастику;
  10. Розочек лучше сделать много, чем их будет больше, тем красивее будут пряники;
  11. Начинаем выкладывать розочки на просохшую поверхность глазури, подбираем необходимое положение;
  12. Далее убираем розочки, на область их будущего расположения наносим глазурь и закрепляем на ней розочки;
  13. Дополнительно можно глазурью нарисовать листики;
  14. В итоге должна получиться такая красота.

Роспись пряников айсингом к Пасхе: мастер-класс

Какие компоненты будут нужны:

  • сахарная пудра – стакан;
  • один яичный белок;
  • 1 ч.ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пищевые красители;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Рецепт приготовления айсинга и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. Для начала отделяем белок от желтка и выкладываем его в чашку;
  2. Добавляем щепотку соли и немного взбиваем;
  3. Добавляем немного сахарной пудры и продолжаем взбивать, в процесс взбивания подливаем сок лимона;
  4. Далее засыпаем всю сахарную пудру и взбиваем до пышного состояния;
  5. Из пергаментной бумаги нужно сделать небольшой кулечек, в айсинг добавляем красители;
  6. После этого приступаем к украшению пряников;
  7. Можно использовать и другие варианты украшений.

Пряники на Пасху: фото-шаблоны

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Медовые имбирные пряники

Пряники являются кондитерским изделием, которое готовится из теста с добавлением пряностей, меда, а также разнообразных орехов и сухофруктов. Это лакомство пользовалось успехом еще во времена Руси, в настоящее время они не менее популярны, а благодаря их оформлению стали настоящим произведением искусства.

Медовые имбирные пряники имеют насыщенный вкус, а художественное оформление такого лакомства делает его не только вкусным, но и привлекательным. Приготовленные собственноручно пряники намного вкуснее магазинных аналогов, поэтому приготовив такой десерт дома, вы сможете быть полностью уверенными в натуральности компонентов. При помощи цветной глазури вы сможете украсить каждый пряник по своему желанию.

Этим рецептом приготовления имбирного печенья поделилась Светлана Хиль — мастер по росписи пряников. Светлана не только выпекает и расписывает пряники, но и регулярно проводит мастер-классы, а также занимается продажей пряников ручной работы. С её творениями вы можете познакомится на её страничке в одноклассниках. Приготовьте пряники по этому рецепту, и вы сможете удивить своих родных и близких не только кулинарными талантами, но и художественными.

Рецепт медовых пряников не очень сложный, стоит только придерживаться последовательности приготовления, и вы получите вкусное, полезное и красивое лакомство.

Рецепт медовых имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 100-110 гр. сахарного песка;
  • 175-180 гр. меда;
  • 10-12 гр. молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 14-15 гр. соды;
  • 135-145 гр. масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • 540-560 гр. муки пшеничной.

Как приготовить медовые имбирные пряники:

  • Сначала необходимо смешать в нержавеющей кастрюле или миске требуемое количество сахара, меда, а также специй.
  • Все смешанные ингредиенты необходимо довести до кипящего состояния, а потом снять емкость с горячей смесью с плиты. Затем нужно добавить соду, перемешать еще раз пряную массу, и в итоге она должна вспениться.
  • В немного остывшую смесь следует добавить мягкое сливочное масло, яйцо и муку.
  • Потом нужно замесить тесто для пряников, месить его до того состояния, пока оно не будет хорошо отставать от рук. Ароматное тесто должно «отдохнуть» — полежать несколько часов, а лучше всю ночь в холодильнике, чтобы мед раскрыл букет специй».
  • Затем нужно на предварительно посыпанном мукой столе раскатать тесто для пряников, толщина которого должна быть 5 мм.
  • При помощи разнообразных формочек необходимо вырезать из теста фигурки.
  • Противень, на котором будут выпекаться пряники, следует предварительно застелить пергаментом.
  • Затем нужно выложить подготовленные фигурки из теста и поставить в духовку, разогретую до 170-180 С на 7-12 минут. Этого времени вполне достаточно для поднятия и выпекания пряничного теста.
  • Потом следует вынуть готовые имбирные пряники из духовки,  выложить на ровную поверхность, чтобы они не деформировались и полностью их охладить.

Украшение пряников

Для украшения этого лакомства используют айсинг, который является белковой рисовальной массой. Приготовить его совсем несложно, так как в его состав входят простые и доступные всем ингредиенты. Применение пищевых красителей позволит получить айсинг различной цветовой гаммы.

Необходимые инструменты для украшения пряников – кондитерский шприц или корнетик, с их помощью можно нарисовать на пряниках любой рисунок. Еще в качестве украшения для пряников используются присыпки, которые применяют для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий.

Это позволит сделать каждый пряник уникальным и оригинальным. Этот рецепт айсинга идеально подойдет для украшения пряничных изделий. Лимонный сок в белковой глазури поможет ей быстрее застыть.

Рецепт айсинга для украшения

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца;
  • 250-260 гр. сахарной пудры;
  • 3-4 капли сока лимона.

Приготовление айсинга — глазури для пряников:

Белок для айсинга должен быть предварительно охлажденный, а сахарная пудра мелко  измельчённой.  Предварительно её  также необходимо просеять, чтобы избежать образования комочков.

Белок вместе с сахарной пудрой необходимо взбить при помощи миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая масса  не превратится в устойчивую  и глянцевую.

В конце приготовления айсинга нужно добавить требуемое количество лимонного сока. Лимонный  сок  не нужно добавлять больше чем указанно в рецепте, иначе айсинг будет очень хрупкий и  покрытые  глазурью пряники могут растрескаться.

Готовый айсинг необходимо разделить на несколько частей и в каждую добавить необходимый краситель. Далее нужно поместить айсинг в кондитерский шприц или корнетик и можно заняться украшением пряников.
Новогодняя тематика часто используется для украшения пряничных изделий.


Разнообразные фигурки: снежинок, елочек, снеговиков, оленей могут стать отличным вариантом для подарка как детям, так и взрослым.

Проявите фантазию и украсьте домашнюю выпечку при помощи айсинга, помочь в этом творческом процессе смогут и дети. Вы не только сами получите удовольствие от этого процесса, но и подарите огромную радость им.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *