Праздничные блюда из мяса: простые и доступные рецепты
Оглавление:
- Салат «Ливерпуль»
- Салат «Закусочный»
- Рулеты с телятиной
- Простые закуски
- Основное блюдо: говядина с ананасами
- Свиные медальоны с овощами
Редкое праздничное меню обходится без мясных блюд. Из этого продукта готовят и салаты, и закуски, и горячие блюда. Но не всякий рецепт подойдет для торжества, ведь хозяйка или хозяин хотят не только сытно накормить, но и удивить своих гостей. Какие блюда из мяса на праздничном столе будут и смотреться красиво, и на вкус не разочаруют?
Салат «Ливерпуль»
Салаты, где мясо — основной ингредиент, очень питательны. Но чтобы блюдо удалось, его надо правильно сварить. Для салата лучше взять свинину или говядину. Готовят их более часа, а для придания мягкости в кастрюлю, где варится свинина, добавляют чайную ложку уксуса. Чтобы сделать более мягкой говядину, ее надо заранее (часов за 12 до приготовления) натереть сухой горчицей.
«Ливерпуль» — блюдо, носящее гордое название пятого по величине города Великобритании — готовится просто, выглядит празднично и насыщает быстро. Как его готовить?
- Отварное филе говядины (200 г) нарезать тонкой соломкой.
- То же самое сделать с двумя крупными маринованными огурцами.
- Порубить 2 вареных яйца.
- Все сложить в салатницу, добавить туда же 1 банку консервированной кукурузы без жидкости.
Осталось перемешать все ингредиенты и заправить их смесью кетчупа и майонеза. Тот, кому будет не хватать пикантности, может добавить ложку острой горчицы. Украшают «Ливерпуль» кусочками зеленых оливок.
Салат «Закусочный»
Такое название салат получил потому, что его удобно готовить в маленьких формочках, а потом выкладывать на тосты или просто подавать порционно. Что потребуется?
- свинина — 200 г,
- сладкий перец и свежий огурец — по 1 шт.,
- майонез, кетчуп, зеленый лук и укроп — для заправки.
Перед тем как приступать к готовке, свинину надо сварить или обжарить (так вкус будет более насыщенным). Варить можно куском, а для жарки лучше сразу порезать на кубики или соломкой.
- Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
- С огурца срезать кожуру и порезать так же.
- Смешать кетчуп и майонез с луком и укропом, которые предварительно надо мелко порезать.
- Свинину, перец и огурец заправить получившимся соусом, перемешать.
Теперь можно сложить салат в формочки, оставить на полчаса в холодильнике, а потом подавать на хлебных тостах. Или с помощью круглой формы (к примеру, вырезанной серединки пластиковой бутылки) выложить на тарелку. По желанию украсить зеленью.
Рулеты с телятиной
Закуски могут стать великолепными праздничными блюдами, из мяса многие готовят шедевры, которые достойны высокой кухни. Одно из таких кушаний – рулетики с рубленой телятиной. Для них надо взять:
- цукини — 4 шт.,
- телятина — 300 г,
- лук-шалот — 5 шт.,
- томат — 2 шт.,
- сухое крепленое вино — 1 ст. л.,
- яйца — 2 шт.,
- тертый твердый сыр — 40 г,
- оливки без косточек — 60 г,
- соль, черный перец, майоран — по вкусу.
Отдельно надо подготовить цукини, отдельно — телятину. Цукини моют, режут вдоль тонкими ломтиками и притушивают в сковороде до эластичности. А телятину режут кубиками и обжаривают с мелко нарезанным луком.
- Помидоры надо нарезать кубиками, положить в сковороду и добавить вино.
- Посолить, поперчить, добавить майоран (сухой или мелко порезанную зелень).
- Потушить и выложить к мясу.
- Туда же добавить яйца, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
- Потом выложить подготовленный фарш на ломтики цукини, свернуть рулеты (можно закрепить зубочистками) и выложить на противень.
- Посыпать сыром и запекать при температуре 180° в течение 10 минут.
Это блюдо хорошо уже само по себе, но можно добавить к нему свежую зелень или оливки для украшения.
Простые закуски
То, что праздничные рецепты из мяса могут быть только сложными — это стереотип. Существует немало простых закусок, которые делаются довольно быстро. К примеру, канапе:
- кубик хлеба с горчицей,
- кусочек листа салата,
- тонкий ломтик ростбифа или копченой свинины,
- маринованный огурец.
Не слишком много времени уйдет и на приготовление наполнителя для тарталеток. Только необходимо заранее отварить кусок говядины.
- Мясо (200 г) нарезают соломкой.
- Так же режут соленые грибы (100 г).
- Сырую зеленую редьку (2 шт.) и морковь (1 шт.) натирают на терке.
- Все смешивают и заправляют соусом: зелень, майонез и чеснок.
- Переложить все в тарталетки и посыпать сыром.
Благодаря присутствию редьки и соленых грибов, вкус у такого кушанья получается пикантным и оригинальным — гости будут в восторге!
Основное блюдо: говядина с ананасами
Наверное, все праздничные горячие блюда из мяса можно разделить на порционные и те, что подаются в одной большой тарелке. Как раз к последним относится говядина с ананасами. Для такого горячего потребуется:
- говядина — 200 г,
- свежий ананас — 1 шт.,
- оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- свежий салат, лимонный сок, соль и перец — по вкусу.
Ингредиентов не очень много, поэтому готовится блюдо довольно быстро. Но перед готовкой надо 1 час мариновать нарезанное полосками и слегка отбитое мясо в смеси масла, соевого соуса и измельченного чеснока.
- Ананас нарезать крупными кубиками.
- Каждый кубик обернуть мясом, скрепить зубочистками.
- В духовке, разогретой до 200°, запекать такие «рулетики» с двух сторон по несколько минут.
- При подаче в середину тарелки положить мелко нарезанный и политый лимонным соком салат, а вокруг — мясные рулеты.
Это горячее выглядит празднично, а вкус у него получается оригинальный — кисло-сладкий.
Свиные медальоны с овощами
Медальоны — это, по сути, нарезанные обязательно поперек волокон стейки, сделанные из куска филе толщиной около 2 см. Название такое они, скорее всего, получили за свою компактную форму. Чтобы они были мягкими, их надо предварительно замариновать в смеси красного вина, оливкового масла, соли, перца и вустерширского соуса. Теперь можно приступать к готовке.
- Для начала надо нарезать соломкой красный болгарский перец (1 шт.), но предварительно обязательно очистить его от семян.
- Две красные луковицы — кольцами.
- Помидор (1-2 шт.) — кубиками.
- На смазанный маслом противень выложить свинину, сверху — овощи.
- Смешать сыр (50 г) с майонезом, смазать овощи.
- Поставить в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Если необходимо, чтобы форма медальонов была строго круглая, то это можно сделать, обернув каждый кусочек полоской фольги и сформировав круг. Некоторые предварительно обжаривают мясо перед запеканием.
Чтобы не забыть, как должны в итоге выглядеть праздничные блюда из мяса, фото их можно сохранить до следующего торжества. Это, возможно, вдохновит кулинара на эксперименты, ведь мясо — продукт, который можно сочетать практически со всем.
pro-prazdniki.com
8 самых простых рецептов мясных блюд для праздничного стола
Простые мясные блюда на праздничный стол удобны тем, что их рецепты не сложны в приготовлении. Если ваши гости любят мясо, то статья для вас.
Шотландские яйца
Шотландские яйца, очень вкусное блюдо на праздничный стол, которое представляет из себя яйца с оболочкой из фарша, звучит вкусно, в приготовлении — простое блюдо.
- Отварите яйца, важно не переварить их, рекомендуется время в ~5 минут.
- Затем сделайте фарш, он не должен быть слишком жирным и однородным, также в фарш нужно будет добавить сырое яйцо для клейкости и по сильнее его размесить.
- Добавьте специй по вкусу и разделите фарш на равные части по количеству яиц, в данном случае рассматриваем блюдо из 6 яиц.
- Из каждого куска фарша надо будет сделать подобие котлеты и завернуть в него яйцо, предварительно почистив, плотно, со всех сторон, чтобы все было закрыто фаршем.
- После всех этих процедур надо будет обжарить яйца во фритюре. То есть налить в сковороду масла и нагреть его до кипения на сильном огне, а после обжарить там яйца до образования коричневой корочки.
- Подавать мясное блюдо как холодную закуску, так и горячее блюдо.
Холодец
Холодец, быстро и вкусно! Очень подойдет для праздничного стола. Для приготовления простого блюда понадобятся:
- свиные или говяжьи ноги, а можно все сразу, в количестве 2-3 штук,
- чеснок и репчатый лук,
- морковь,
- зелень, главное, чтобы не укроп, он испортит вкус,
- соль по вкусу, чёрный молотый перец,
- пара кастрюль.
- данный рецепт без желатина.
Процесс готовки блюда довольно длительный, но плоды затрат стоят.
- Для начала мясо необходимо тщательно промыть, можно даже металлической щёткой.
- Мясо в кастрюле надо залить водой так, чтобы её уровень был на 5-6 сантиметров выше мяса, а после поставить все на средний или слабый огонь.
- Пену необходимо каждый раз снимать, по мере её образования.
- Во время варки будет время очистить лук с морковью, после очистки овощи и зелень необходимо добавить в кастрюлю, где варится мясо. Зелень, чтобы потом было удобно выкинуть, можно связать нитью, главное не пластиковой.
- Посолив бульон, его надо будет накрыть крышкой и убавить огонь на минимум, и варить мясо примерно 4-5 часов.
- Дальше надо вытащить мясо и выкинуть зелень с овощами.
- Затем надо выложить мясо в мясной бульон и получше размешать будущий холодец.
- После, перелив холодец в блюдца или контейнеры поставьте его в холодное место, морозильник например.
- Если все правильно холодец застынет.
Приятного аппетита! На самом деле это мясное блюдо отнимает очень мало времени, потому что самый длительный процесс — варка мясного бульона. Стоять у плиты не нужно. Если есть мультиварка, воспользуйтесь ей. Удобнее, потому что следить вообще не нужно.
Говяжий стейк
Рассмотрим рецепт мясного блюда на две порции, нам понадобится:
- 2 куска говядины 3 см толиной,
- тимьян и розмарин,
- оливковое масло,
- соль с чёрным перцем.
Рецепт простого приготовления:
- Обсушив стейк, смазать его оливковым маслом, и добавить специи, после обернуть пищевой пленкой, дать полежать.
- Обжаривать надо будет на огне 60-70° С, от 1 до 5 минут с каждой стороны. Все зависит от желаемой степени прожаренности.
- Убрав пищевую пленку, розмарин и тимьян ,можно будет приступить к жарке после того, как сковороду хорошо разогрели.
- Жарить надо с каждой стороны до золотистой корки.
Стейки готовы. Попробуйте один раз и поймете, блюдо на самом деле простое.
Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 2,5 кг свинины, желательно шейки,
- пара ложек аджики,
- две три головки чеснока,
- масло оливковое,
- перец душистый и чёрный.
Для маринада:
Надо растолочь горошковый перец, к нему добавить аджику, чеснок и грамм 150 масла.
Рецепт приготовления:
- Нарезав мясо на небольшие кусочки, надо выложить его в простую кастрюлю, добавить маринад и оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
- После обжаривайте мясо на шампурах, следите за тем, чтобы угли были прогоревшие и следите, чтобы мясо не подгорало от пламени.
- Обжаривать до готовности.
- После того, как снимите его, заверните в пищевую фольгу, чтобы не вытек сок и блюдо не остыло.
Рулет мясной
Ингредиенты:
- фарш свиной или свино-говяжий 1 кг,
- батон 300-400 г, немного молока
- три или четыре яйца,
- две крупные луковицы,
- соль со специями по вкусу,
- грибы 400-500 г,
- одна морковка и ещё пара луковиц.
Рецепт приготовления:
- Фарш делаем из жирного мяса, лука и замоченного в молоке батона. Добавляем яйца.
- Выкладываем массу на бумагу для выпечки пластом.
- Выкладываем начинку из зажарки грибов, моркови и лука.
- Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем его в бумагу и ставим в разогретую до 200° духовку на пол часа.
- Затем убираем бумагу и оставляем еще на полчаса, чтобы подрумянился.
Отличная холодная закуска и простое горячее блюдо на праздный стол!
Свиное жаркое
Ингредиенты:
- оливковое масло пол литра,
- килограмм свиной корейки,
- белое вино,
- картофель,
- лук,
- морковь,
- лаврушка,
- тимьян,
- петрушка,
- чеснок,
- перец.
Рецепт приготовления:
- Разогреть масло на сковороде и обжарить свинину по 8-10 минут.
- Затем тушить полтора часа, поставить в духовку при 180°.
- После добавить лук, морковь, масло, лаврушку с тимьяном и чёрный перец, можно чеснок по желанию,
- Закрыть фольгой в духовке, готовить примерно час.
- Картошку готовить по любому способу, она нужна только для гарнира.
Простое мясное жаркое готово! Можно на праздничный стол или в будний день. Удобно готовить блюдо на несколько дней.
Цыплёнок табака
Ингредиенты:
- Цыплёнок табака, не больше 700 грамм.
- Соль перец по вкусу.
- Масло, сливочное и растительное 100 грамм.
- Для соуса нужна головка чеснока, уксус 1-3 ст ложки.
Рецепт приготовления:
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавив туда растительное масло, довести до кипения.
- Положить цыпленка кожей вниз, надо будет его приплющить, для этого можно использовать крышку меньшего диаметра, чем сковорода, и банку с водой.
- Жарить с обеих сторон на сковороде 5-10 минут до корочки.
- Натереть чеснок на терке, смешать его с солью, перцем, уксусом и водой для соуса.
- Подавать цыпленка на праздничный стол с соусом.
Говядина в горшочках
Ингредиенты:
- килограмм говядины,
- четыре больше луковицы,
- подсолнечное масло,
- пол чайной ложки соли,
- чайная ложка горчицы и муки,
- сметана четверть литра.
Рецепт приготовления:
- Моём и режем мясо мелкими кусочками.
- Нарезаем лук крупными кольцами,
- В горшочки укладываем лук с мясом, льем по ложке масла и в духовку на 180° на 2 часа.
- Смешиваем сметану, горчицу, муку и соль для соуса и заливаем им мясо, продолжаем тушить в духовке ещё 30 минут.
- Можно добавить грибы.
Кушать подано. Простое праздничное блюдо готово!
mne-30.ru
Мясные блюда на праздничный стол
Мясные блюда на праздничном столе занимают одно из ведущих мест. Чтобы сэкономить ваше время, для Вас я сделала подборку с сайта наиболее интересных мясных и рыбных блюд которые можно приготовить на праздничный стол.
Мясной рулет
- мясной фарш 700 грамм
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- шпинат 150 грамм
- оливковое масло 1 ложка
- кетчуп 3 ст.ложек
- горчица 2 ст.ложки….. подробнее
Свиная рулька
- рулька свиная
- лук 1 штука
- морковь 1 штука
- сельдерей 1 стебель
- перец горошек 5-10 штук
- душистый перец 10 горошин….. подробнее
Баранья нога запеченная в духовке
- Баранья нога (лопатка) 1 штука
- Соль
- Перец
- Специи (розмарин, молотая кинза)…..подробнее
Фаршированная курица запеченная в духовке без костей
Ради праздника можно потрудиться и заранее разделать курицу, удалив из нее все кости, это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Заранее, за день до праздника, можно разделать курицу, посолить, сдобрить специями и оставить в холодильнике мариновать. На следующий день вложить в нее начинку и поставить в духовку.
- курица 1 штука( весом около 2 кг)
- рис 0,5 стакан
- фарш мясной 300 грамм
- лук 1 штука
- грибы 1 баночка или 200 грамм свежих…..подробнее
Цыплята табака
- Цыпленок 1 штука
- Кинза семена 1 чайная ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Сливочное масло 25 грамм …. подробнее
Куриные ножки в апельсиновом соке
- Куриные ножки 3 шт
- Грибы 500гр
- Морковь 2 шт
- Лук 1 -2 шт
- Апельсин 2 шт….подробнее
Рыба в слоеном тесте
- рыбное филе 500 грамм (4 кусочка)
- слоеное тесто 2 пластина (500 грамм)
- лук порей 1 штука
- морковь 3 штуки
- грибы 300 грамм…..подробнее
Фаршированная рыба
- рыба 2 кг
- лук 2-3 штуки
- яйца 2 штуки
- белая булка или хлеб небольшой кусочек
- морковь 2 штуки
- свёкла 2 штуки маленькие…..подробнее
На главную страницу.
snovaoede.ru