Мясные блюда для праздничного стола – Ой!

Праздничные блюда из мяса: простые и доступные рецепты

Оглавление:

  1. Салат «Ливерпуль»
  2. Салат «Закусочный»
  3. Рулеты с телятиной
  4. Простые закуски
  5. Основное блюдо: говядина с ананасами
  6. Свиные медальоны с овощами

Редкое праздничное меню обходится без мясных блюд. Из этого продукта готовят и салаты, и закуски, и  горячие блюда. Но не всякий рецепт подойдет для торжества, ведь хозяйка или хозяин хотят не только сытно накормить, но и удивить своих гостей. Какие блюда из мяса на праздничном столе будут и смотреться красиво, и на вкус не разочаруют?

Салат «Ливерпуль»

Салаты, где мясо — основной ингредиент, очень питательны. Но чтобы блюдо удалось, его надо правильно сварить. Для салата лучше взять свинину или говядину. Готовят их более часа, а для придания мягкости в кастрюлю, где варится свинина, добавляют чайную ложку уксуса. Чтобы сделать более мягкой говядину, ее надо заранее (часов за 12 до приготовления) натереть сухой горчицей.

«Ливерпуль» — блюдо, носящее гордое название пятого по величине города Великобритании — готовится просто, выглядит празднично и насыщает быстро. Как его готовить?

  1. Отварное филе говядины (200 г) нарезать тонкой соломкой.
  2. То же самое сделать с двумя крупными маринованными огурцами.
  3. Порубить 2 вареных яйца.
  4. Все сложить в салатницу, добавить туда же 1 банку консервированной кукурузы без жидкости.

Осталось перемешать все ингредиенты и заправить их смесью кетчупа и майонеза. Тот, кому будет не хватать пикантности, может добавить ложку острой горчицы. Украшают «Ливерпуль» кусочками зеленых оливок.

Салат «Закусочный»

Такое название салат получил потому, что его удобно готовить в маленьких формочках, а потом выкладывать на тосты или просто подавать порционно. Что потребуется?

  • свинина — 200 г,
  • сладкий перец и свежий огурец — по 1 шт.,
  • майонез, кетчуп, зеленый лук и укроп — для заправки.

Перед тем как приступать к готовке, свинину надо сварить или обжарить (так вкус будет более насыщенным). Варить можно куском, а для жарки лучше сразу порезать на кубики или соломкой.

  1. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. С огурца срезать кожуру и порезать так же.
  3. Смешать кетчуп и майонез с луком и укропом, которые предварительно надо мелко порезать.
  4. Свинину, перец и огурец заправить получившимся соусом, перемешать.

Теперь можно сложить салат в формочки, оставить на полчаса в холодильнике, а потом подавать на хлебных тостах. Или с помощью круглой формы (к примеру, вырезанной серединки пластиковой бутылки) выложить на тарелку. По желанию украсить зеленью.

Рулеты с телятиной

Закуски могут стать великолепными праздничными блюдами, из мяса многие готовят шедевры, которые достойны высокой кухни. Одно из таких кушаний – рулетики с рубленой телятиной. Для них надо взять:

  • цукини — 4 шт.,
  • телятина — 300 г,
  • лук-шалот — 5 шт.,
  • томат — 2 шт.,
  • сухое крепленое вино — 1 ст. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • тертый твердый сыр — 40 г,
  • оливки без косточек — 60 г,
  • соль, черный перец, майоран — по вкусу.

Отдельно надо подготовить цукини, отдельно — телятину. Цукини моют, режут вдоль тонкими ломтиками и притушивают в сковороде до эластичности. А телятину режут кубиками и обжаривают с мелко нарезанным луком.

  1. Помидоры надо нарезать кубиками, положить в сковороду и добавить вино.
  2. Посолить, поперчить, добавить майоран (сухой или мелко порезанную зелень).
  3. Потушить и выложить к мясу.
  4. Туда же добавить яйца, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Потом выложить подготовленный фарш на ломтики цукини, свернуть рулеты (можно закрепить зубочистками) и выложить на противень.
  6. Посыпать сыром и запекать при температуре 180° в течение 10 минут.

Это блюдо хорошо уже само по себе, но можно добавить к нему свежую зелень или оливки для украшения.

Простые закуски

То, что праздничные рецепты из мяса могут быть только сложными — это стереотип. Существует немало  простых закусок, которые делаются довольно быстро. К примеру, канапе:

  • кубик хлеба с горчицей,
  • кусочек листа салата,
  • тонкий ломтик ростбифа или копченой свинины,
  • маринованный огурец.

Не слишком много времени уйдет и на приготовление наполнителя для тарталеток. Только необходимо заранее отварить кусок говядины.

  1. Мясо (200 г) нарезают соломкой.
  2. Так же режут соленые грибы (100 г).
  3. Сырую зеленую редьку (2 шт.) и морковь (1 шт.) натирают на терке.
  4. Все смешивают и заправляют соусом: зелень, майонез и чеснок.
  5. Переложить все в тарталетки и посыпать сыром.

Благодаря присутствию редьки и соленых грибов, вкус у такого кушанья получается пикантным и оригинальным — гости будут в восторге!

Основное блюдо: говядина с ананасами

Наверное, все праздничные горячие блюда из мяса можно разделить на порционные и те, что подаются в одной большой тарелке. Как раз к последним относится говядина с ананасами. Для такого горячего потребуется:

  • говядина — 200 г,
  • свежий ананас — 1 шт.,
  • оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • свежий салат, лимонный сок, соль и перец — по вкусу.

Ингредиентов не очень много, поэтому готовится блюдо довольно быстро. Но перед готовкой надо 1 час мариновать нарезанное полосками и слегка отбитое мясо в смеси масла, соевого соуса и измельченного чеснока.

  1. Ананас нарезать крупными кубиками.
  2. Каждый кубик обернуть мясом, скрепить зубочистками.
  3. В духовке, разогретой до 200°, запекать такие «рулетики» с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче в середину тарелки положить мелко нарезанный и политый лимонным соком салат, а вокруг — мясные рулеты.

Это горячее выглядит празднично, а вкус у него получается оригинальный — кисло-сладкий.

Свиные медальоны с овощами

Медальоны — это, по сути, нарезанные обязательно поперек волокон стейки, сделанные из куска филе толщиной около 2 см. Название такое они, скорее всего, получили за свою компактную форму. Чтобы они были мягкими, их надо предварительно замариновать в смеси красного вина, оливкового масла, соли, перца и вустерширского соуса. Теперь можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо нарезать соломкой красный болгарский перец (1 шт.), но предварительно обязательно очистить его от семян.
  2. Две красные луковицы — кольцами.
  3. Помидор (1-2 шт.) — кубиками.
  4. На смазанный маслом противень выложить свинину, сверху — овощи.
  5. Смешать сыр (50 г) с майонезом, смазать овощи.
  6. Поставить в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Если необходимо, чтобы форма медальонов была строго круглая, то это можно сделать, обернув каждый кусочек полоской фольги и сформировав круг. Некоторые предварительно обжаривают мясо перед запеканием.

Чтобы не забыть, как должны в итоге выглядеть праздничные блюда из мяса, фото их можно сохранить до следующего торжества. Это, возможно, вдохновит кулинара на эксперименты, ведь мясо — продукт, который можно сочетать практически со всем.

pro-prazdniki.com

8 самых простых рецептов мясных блюд для праздничного стола

Простые мясные блюда на праздничный стол удобны тем, что их рецепты не сложны в приготовлении. Если ваши гости любят мясо, то статья для вас.

Шотландские яйца

Шотландские яйца, очень вкусное блюдо на праздничный стол, которое представляет из себя яйца с оболочкой из фарша, звучит вкусно, в приготовлении — простое блюдо.

  1. Отварите яйца, важно не переварить их, рекомендуется время в ~5 минут.
  2. Затем сделайте фарш, он не должен быть слишком жирным и однородным, также в фарш нужно будет добавить сырое яйцо для клейкости и по сильнее его размесить.
  3. Добавьте специй по вкусу и разделите фарш на равные части по количеству яиц, в данном случае рассматриваем блюдо из 6 яиц.
  4. Из каждого куска фарша надо будет сделать подобие котлеты и завернуть в него яйцо, предварительно почистив, плотно, со всех сторон, чтобы все было закрыто фаршем.
  5. После всех этих процедур надо будет обжарить яйца во фритюре. То есть налить в сковороду масла и нагреть его до кипения на сильном огне, а после обжарить там яйца до образования коричневой корочки.
  6. Подавать мясное блюдо как холодную закуску, так и горячее блюдо.

Холодец

Холодец, быстро и вкусно! Очень подойдет для праздничного стола. Для приготовления простого блюда понадобятся:

  • свиные или говяжьи ноги, а можно все сразу, в количестве 2-3 штук,
  • чеснок и репчатый лук,
  • морковь,
  • зелень, главное, чтобы не укроп, он испортит вкус,
  • соль по вкусу, чёрный молотый перец,
  • пара кастрюль.
  • данный рецепт без желатина.

Процесс готовки блюда довольно длительный, но плоды затрат стоят.

  1. Для начала мясо необходимо тщательно промыть, можно даже металлической щёткой.
  2. Мясо в кастрюле надо залить водой так, чтобы её уровень был на 5-6 сантиметров выше мяса, а после поставить все на средний или слабый огонь.
  3. Пену необходимо каждый раз снимать, по мере её образования.
  4. Во время варки будет время очистить лук с морковью, после очистки овощи и зелень необходимо добавить в кастрюлю, где варится мясо. Зелень, чтобы потом было удобно выкинуть, можно связать нитью, главное не пластиковой.
  5. Посолив бульон, его надо будет накрыть крышкой и убавить огонь на минимум, и варить мясо примерно 4-5 часов.
  6. Дальше надо вытащить мясо и выкинуть зелень с овощами.
  7. Процедив мясной бульон во вторую кастрюлю и добавив чеснока, надо порезать мясо на очень маленькие кусочки, очистив его от косточек.
  8. Затем надо выложить мясо в мясной бульон и получше размешать будущий холодец.
  9. После, перелив холодец в блюдца или контейнеры поставьте его в холодное место, морозильник например.
  10. Если все правильно холодец застынет.

Приятного аппетита! На самом деле это мясное блюдо отнимает очень мало времени, потому что самый длительный процесс — варка мясного бульона. Стоять у плиты не нужно. Если есть мультиварка, воспользуйтесь ей. Удобнее, потому что следить вообще не нужно.

Говяжий стейк

Рассмотрим рецепт мясного блюда на две порции, нам понадобится:

  • 2 куска говядины 3 см толиной,
  • тимьян и розмарин,
  • оливковое масло,
  • соль с чёрным перцем.

Рецепт простого приготовления:

  1. Обсушив стейк, смазать его оливковым маслом, и добавить специи, после обернуть пищевой пленкой, дать полежать.
  2. Обжаривать надо будет на огне 60-70° С, от 1 до 5 минут с каждой стороны. Все зависит от желаемой степени прожаренности.
  3. Убрав пищевую пленку, розмарин и тимьян ,можно будет приступить к жарке после того, как сковороду хорошо разогрели.
  4. Жарить надо с каждой стороны до золотистой корки.

Стейки готовы. Попробуйте один раз и поймете, блюдо на самом деле простое.

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины, желательно шейки,
  • пара ложек аджики,
  • две три головки чеснока,
  • масло оливковое,
  • перец душистый и чёрный.

Для маринада:

Надо растолочь горошковый перец, к нему добавить аджику, чеснок и грамм 150 масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезав мясо на небольшие кусочки, надо выложить его в простую кастрюлю, добавить маринад и оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  2. После обжаривайте мясо на шампурах, следите за тем, чтобы угли были прогоревшие и следите, чтобы мясо не подгорало от пламени.
  3. Обжаривать до готовности.
  4. После того, как снимите его, заверните в пищевую фольгу, чтобы не вытек сок и блюдо не остыло.

Рулет мясной

Ингредиенты:

  • фарш свиной или свино-говяжий 1 кг,
  • батон 300-400 г, немного молока
  • три или четыре яйца,
  • две крупные луковицы,
  • соль со специями по вкусу,
  • грибы 400-500 г,
  • одна морковка и ещё пара луковиц.

Рецепт приготовления:

  1. Фарш делаем из жирного мяса, лука и замоченного в молоке батона. Добавляем яйца.
  2. Выкладываем массу на бумагу для выпечки пластом.
  3. Выкладываем начинку из зажарки грибов, моркови и лука.
  4. Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем его в бумагу и ставим в разогретую до 200° духовку на пол часа.
  5. Затем убираем бумагу и оставляем еще на полчаса, чтобы подрумянился.

Отличная холодная закуска и простое горячее блюдо на праздный стол!

Свиное жаркое

Ингредиенты:

  • оливковое масло пол литра,
  • килограмм свиной корейки,
  • белое вино,
  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • лаврушка,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • чеснок,
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде и обжарить свинину по 8-10 минут.
  2. Затем тушить полтора часа, поставить в духовку при 180°.
  3. После добавить лук, морковь, масло, лаврушку с тимьяном и чёрный перец, можно чеснок по желанию,
  4. Закрыть фольгой в духовке, готовить примерно час.
  5. Картошку готовить по любому способу, она нужна только для гарнира.

Простое мясное жаркое готово! Можно на праздничный стол или в будний день. Удобно готовить блюдо на несколько дней.

Цыплёнок табака

Ингредиенты:

  • Цыплёнок табака, не больше 700 грамм.
  • Соль перец по вкусу.
  • Масло, сливочное и растительное 100 грамм.
  • Для соуса нужна головка чеснока, уксус 1-3 ст ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить на сковороде сливочное масло, добавив туда растительное масло, довести до кипения.
  2. Положить цыпленка кожей вниз, надо будет его приплющить, для этого можно использовать крышку меньшего диаметра, чем сковорода, и банку с водой.
  3. Жарить с обеих сторон на сковороде 5-10 минут до корочки.
  4. Натереть чеснок на терке, смешать его с солью, перцем, уксусом и водой для соуса.
  5. Подавать цыпленка на праздничный стол с соусом.

Говядина в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм говядины,
  • четыре больше луковицы,
  • подсолнечное масло,
  • пол чайной ложки соли,
  • чайная ложка горчицы и муки,
  • сметана четверть литра.

Рецепт приготовления:

  1. Моём и режем мясо мелкими кусочками.
  2. Нарезаем лук крупными кольцами,
  3. В горшочки укладываем лук с мясом, льем по ложке масла и в духовку на 180° на 2 часа.
  4. Смешиваем сметану, горчицу, муку и соль для соуса и заливаем им мясо, продолжаем тушить в духовке ещё 30 минут.
  5. Можно добавить грибы.

Кушать подано. Простое праздничное блюдо готово!

mne-30.ru

Мясные блюда на праздничный стол

Мясные блюда на праздничном столе занимают одно из ведущих мест. Чтобы сэкономить ваше время, для Вас я сделала подборку с сайта наиболее интересных мясных и рыбных блюд которые можно приготовить на праздничный стол.

Мясной рулет

  • мясной фарш        700 грамм
  • лук                              1 штука
  • чеснок                       2 зубчика
  • шпинат                      150 грамм
  • оливковое масло  1 ложка
  • кетчуп                        3 ст.ложек
  • горчица                     2 ст.ложки..... подробнее

Свиная рулька

  • рулька свиная
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • сельдерей 1 стебель
  • перец горошек 5-10 штук
  • душистый перец 10 горошин..... подробнее
Баранья нога запеченная в духовке

  • Баранья нога (лопатка) 1 штука
  • Соль
  • Перец
  • Специи (розмарин, молотая кинза).....подробнее
Фаршированная курица запеченная в духовке без костей

Ради праздника можно потрудиться и заранее разделать курицу, удалив из нее все кости, это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Заранее, за день до праздника, можно разделать курицу, посолить, сдобрить специями и оставить в холодильнике  мариновать. На следующий день вложить в нее начинку и поставить в духовку.

  • курица                                         1 штука( весом около 2 кг)
  •  рис                                                0,5 стакан
  •  фарш мясной                           300 грамм
  • лук                                                 1 штука
  • грибы  1 баночка или 200 грамм свежих.....подробнее

Цыплята табака

  • Цыпленок 1 штука
  • Кинза семена 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 25 грамм .... подробнее

Куриные ножки в апельсиновом соке

  • Куриные ножки 3 шт
  • Грибы 500гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 -2 шт
  • Апельсин 2 шт....подробнее

Рыба в слоеном тесте

 

  • рыбное филе 500 грамм (4 кусочка)
  • слоеное тесто 2 пластина (500 грамм)
  • лук порей 1 штука
  • морковь 3 штуки
  • грибы 300 грамм.....подробнее

Фаршированная рыба

  • рыба               2 кг
  • лук                  2-3 штуки
  • яйца                2 штуки
  • белая булка или хлеб небольшой кусочек
  • морковь 2 штуки
  • свёкла     2 штуки маленькие.....подробнее

На главную страницу.

snovaoede.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *