На столе завтрак – как сервировать стол для воскресного завтрака, правила и схема предварительной расстановки посуды

60 удивительных идей для сервировки завтрака

Каждому из нас приятно завтракать за красиво оформленным столом. Мы предложим вам 60 удивительных идей, с помощью которых вы сможете красиво сервировать стол. Оригинальное оформление блюд уж точно разбудят ваш аппетит!

Далеко не все умеют красиво сервировать стол, а некоторые просто не уделяют этому должного внимания. Зато каждый наверняка может отметить, что еда за красиво сервированным столом кажется вкуснее, да и настроение заметно повышается. 

Сервировка завтрака. А нужно ли тратить время?

Знаете ли вы, что для организма очень вредно не завтракать, ведь человек остается без пищи до семнадцати часов (время от вчерашнего ужина до обеда). Такое длительное время без пищи увеличивает риск образований камней в желчном пузыре.

Позавтракав, вы увеличите работоспособность мозга на 30%, а углеводы, которые вошли в состав вашего завтрака, зарядят энергией на весь день. Утренний прием пищи влияет на умственную способность человека. Сбалансированный завтрак способствует улучшению настроения и добавляет бодрости. Эти все преимущества вы получите тогда, когда ваш завтрак будет полезным и сбалансированным. Организму утром нужно получить 30% суточной нормы белков, 50% суточной нормы углеводов и менее 20% жиров. Правильный завтрак должен содержать цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, блюда, богатые полноценными белками, молочные или кисломолочные продукты.

Сервировка завтрака. Как красиво оформить стол для завтрака

Необычно сервированный завтрак станет прекрасным началом дня для любой семьи. В жаркий летний день его можно подать на свежем воздухе. 

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости, или просто «душа желает праздника», то хочется чтобы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Что подать на завтрак?

1.       Панкейки и блины

Этот завтрак придется по душе всем. Украсить блины можно ягодками и фруктами, сметаной, сгущенкой, джемом. Вы можете перелить тесто в пластиковую бутылку и нарисовать им на сковородке фигурки, например, сердце или смайлик. 

Необычным завтраком могут стать блины в форме зверушек. Хорошее настроение гарантировано, вот увидите, даже нехочухи будут лопать такой завтрак с удовольствием! 

2.      Печенья или бутерброд в виде сердца

Обычные формы для печенья в виде сердечка даже самый простой бутерброд способны превратить в произведение искусства, которое доставит любимому море положительных эмоций с утра. Для бутербродов можно использовать джем и сливочное масло.

3.       Необычные тосты

Тосты дарят нам широкое поле идей для кулинарного творчества! И снова вам в помощь фрукты, варенье, сливочный сыр, паштеты и ореховая паста…

4.       Куда же без яиц?!

Предпочитаете утром есть горячее блюдо? Тогда экспериментируйте с яичницей. Поджарьте глазунью в хлебе, в котором формой для печенья вырезано сердце. Напомните близким о своей любви и заботе.

5.       Пончики

Приготовьте ароматные и вкусные пончики на завтрак. Дополните их какао либо кофе с молоком.

Сервировка завтрака. Идеи

 


ona-znaet.ru

сервируем красивый и полезный завтрак

Мы расскажем, как быстро приготовить и красиво сервировать стол к завтраку, чтобы зарядиться бодростью и хорошим настроением на целый день!

Сервировка стола к завтраку

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!», — ни для кого не секрет, что в этом забавном изречении великого русского полководца А. В. Суворова заложен главный принцип здорового питания: для хорошего самочувствия, бодрости и долголетия человеку необходимо завтракать по утрам. Более того, утренняя трапеза гораздо важнее всех остальных приемов пищи. К сожалению, большинство людей убегают утром на работу, совсем не позавтракав или, в лучшем случае, едва успев выпить чашечку кофе.

Чувство сонливости, плохое настроение и упадок сил в течения дня чаще всего возникают из-за отсутствия полноценного завтрака. Пропускать завтрак – очень вредная для здоровья привычка: ученые ВОЗ пришли к выводу, что у людей, которые регулярно не завтракают, повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отказ от завтрака приводит к набору лишнего веса. И, наоборот, у тех, кто начинает регулярно завтракать, вес постепенно снижается безо всяких дополнительных диет – просто потому что в организме начинают происходить правильные обменные процессы.

Хороший завтрак важен не только для здоровья — он помогает проснуться, собраться с мыслями и позитивно взглянуть на окружающий мир. Особенно приятно, когда вся семья завтракает одновременно, а не каждый по отдельности перехватывает свою чашку кофе с бутербродом перед телевизором. Чтобы побаловать себя и близких вкусностями и подарить максимум приятных эмоций, к приготовлению и сервировке завтрака стоит подойти со всей ответственностью: нарядный стол со скатертью и салфетками, изысканная посуда и столовые приборы по всем правилам этикета поднимают настроение, а красиво поданные блюда пробуждают аппетит даже у тех, кто не любит есть по утрам.

Если у вас есть возможность позавтракать на свежем воздухе (в саду, на балконе или на террасе), то непременно ей воспользуйтесь! Или украсьте стол маленьким букетиком живых цветов – даже самые простые васильки и ромашки способны восхитительно преобразить утреннюю трапезу.

Напитки

Это очень важная составляющая завтрака, которую каждый выбирает на свой вкус. Кто-то не может проснуться без крепкого кофе, для кого-то достаточно выпить стакан минеральной воды или свежевыжатого сока. Ценители чая не представляют свое утро без чашечки своего любимого ароматного напитка. Для завтрака отлично подходят вкусные молочные коктейли и полезные питательные смузи, рецептов которых великое множество в интернете, а готовятся они буквально за пару минут с помощью блендера. Самое главное, чтобы за завтраком было выпито достаточное количество жидкости (не меньше 250 мл) — без нее организм страдает от обезвоживания.

Полезные блюда для завтрака

Утром наш организм нуждается в энергии и углеводах, поэтому употреблять хлеб и разнообразную выпечку на завтрак не так вредно, как другое время суток. Более того, даже простейший бутерброд с маслом и сыром пойдет только на пользу: качественное сливочное масло в небольших количествах (не более 15 г в день) очень полезно и даже необходимо для организма, а о ценных питательных свойствах молочных продуктов и, в частности, сыра даже говорить не приходится. Популярность употребления на завтрак различных блюд из яиц тоже легко объяснима с точки зрения здорового питания: в них содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания белка и жиров яйца дают много энергии, в то же время это совсем не тяжелый продукт — от него не будет клонить в сон.

Очень полезны фрукты, овощи, зелень, молочные продукты и каши. Даже небольшое количество холодных мясных закусок принесет пользу организму перед началом тяжелого трудового дня. Помните, что гораздо лучше съесть утром что-то даже не очень диетическое и полезное, чем остаться вообще без завтрака.

3 простых рецепта вкусных и быстрых завтраков

Яичница в сладком перце

Приготовить это красивое блюдо очень просто. Разрежьте болгарский перец кольцами, пару минут обжарьте его в масле, чтобы немного размягчить. Влейте в каждое кольцо по яйцу. Чтобы яйца не растекались, можно аккуратно придавить перец к сковородке, пока яйцо не схватится. По желанию в яичницу добавляют мелко нарезанную ветчину и кусочки помидоров. Посолите, добавьте специи и украсьте яичницу зеленью.

Банановое печенье с овсяными хлопьями

Очень вкусное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем сладкоежкам. Два мягких спелых банана очищают от кожуры, разминают вилкой и тщательно перемешивают со стаканом овсяных хлопьев быстрого приготовления. По желанию в смесь можно добавить кусочки шоколада, орехи или изюм. Мокрыми руками формируют небольшие коржики и выкладывают их на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Сытные булочки

У круглых булочек отрезают верхушки и вынимают мякоть. На дно выкладывают ветчину или бекон, затем в каждую булочку разбивают по одному яйцу. Сверху солят, добавляют сыр, зелень и специи по вкусу. Закрывают «крышкой», заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Все о завтраках и их сервировке

Для заядлых путешественников, которые регулярно останавливаются в отелях, мы подробно рассказывали, чем отличаются английский, американский и континентальный (французский) завтрак, и как их сервировать по всем правилам этикета – эту интереснейшую статью можно прочитать, перейдя по ссылке. Обзор посуды и аксессуаров для приготовления и сервировки завтрака мы делали здесь.  А про красивый завтрак в постели у нас подготовлено целых 3 увлекательные статьи: здесь, здесь и здесь. И, конечно же, мы подготовили чудесную фотоподборку уютных интерьеров для завтрака, которую можно посмотреть по этой ссылке.

 

Рецепты: edalnya.com

завтрак, сервировка стола

kvartblog.ru

Как сделать:: сервировать стол к завтраку, обеду и ужину — ikirov.ru

Сервировка (фр. servir — обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Сервировка (фр. servir — обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Главная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

Общие принципы сервировки

Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

Стол для завтрака

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

Семейный обед

Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Ужин на столе

Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.

www.ikirov.ru

Как правильно сервировать стол на завтрак, обед и ужин

Сервировка стола – это своего рода процесс, который не только украшает прием пищи, он делает его более удобным, комфортным, атмосферным. Также, если наслаждаться едой из красивых тарелок, пить напитки из удобных чашек и фужеров, то это разбавляет обыденность. Повседневный прием пищи превращается во что-то особенное. Таким образом, каждый может сделать обычный завтрак выходного дня чем-то прекрасным, привлекательным. Необязательно ждать праздников, чтобы достать столовое серебро или старинный фарфор. Научитесь делать праздник в будние или выходные дни. Для этого мы решили подготовить информацию о том, как правильно сервировать стол для любого приема пищи. Делимся с вами информацией.

Содержимое материала

©hunker

Сервировка стола для завтрака может быть невозможна в напряженные дни. Однако вы можете выделить один день в недели, когда вы представите самую важную еду на лучших блюдах и с правильной подачей. Расслабьтесь и наслаждайтесь чашкой кофе, поданной с соответствующим блюдцем. Побалуйте себя, своих друзей или семью, используя милую, красивую и любимую посуду.

Подача

©hunker

Сервировка стола для завтрака не означает, что нужно тратить много денег на изысканную посуду из фарфора или дизайнерские блюда. Это означает, что вы должны правильно презентовать ту посуду, которая у вас есть с вкусной едой. Опции для завтрака включают:

  • чашку и блюдце для горячих напитков,
  • стакан сока для холодных напитков,
  • столовое серебро,
  • среднюю тарелку для тостов или кексов,
  • миску для горячих или холодных хлопьев.

У каждого человека должна быть вилка среднего размера, нож для масла и две ложки – большая для потребления зерновых и меньшая для размешивания горячего напитка. Поставьте тарелку в центр каждого места, салфетку и вилку слева, а остальные столовые приборы – справа. В верхнем левом углу тарелки находится стакан сока, а чашка и блюдце идут вверху справа.

Как сервировать бранч

Сделайте бранч незабываемым, при помощи прекрасной сервировки. Бранч – это сочетание обеда и завтрака. Используйте основную обстановку завтрака. Однако добавьте вилку большего размера для вторых блюд вместе с меньшей для салата. Если есть выбор алкогольных напитков, таких как беллини или мимоза, обеспечьте каждому гостю бокал для шампанского. Для детей обязательно поставьте пластиковые стаканчики для сока. Они легко подойдут для маленьких ручек. Салфетка может быть на левой стороне нижней тарелки. Также вы можете сложить ее, как веер, и положить в центр верхней тарелки.

Правильные сосуды

Выделите место в центре стола для обслуживания сосудов и посуды. Для тех, которые относятся к конкретным элементам вашего завтрака или меню бранча. На завтрак это может быть небольшой кувшин с сиропом, чистое блюдо для масла и джемы или желе в маленьких чистых мисках. Эти же предметы могут быть частью вашей сервировки позднего завтрака. Однако обязательно используйте вашу лучшую посуду. На завтрак оставьте место для графина с кофе, кувшина с горячей водой, ассорти чайных пакетиков. Также пусть будет место для сахарницы и кувшина сливок. Разместите графин сока по обеим сторонам стола. Поставьте шейкеры с солью и перцем также на каждом конце стола.

Последние штрихи

©hunker

Используйте и другие элементы для сервировки. Например те, которые вы обычно храните для праздничных блюд, чтобы сделать завтрак или бранч, особенным. Красивая скатерть скроет самые несовершенные столы и может быть использована в качестве связующего декоративного элемента. Если вы выбрали столовую посуду белого цвета, добавьте визуального интереса. Разбавьте стол разноцветной скатертью или кружевной яркого, или пастельного оттенка. Если скатерть не подходит, используйте подходящие коврики для еды. Центральным украшением стола пусть будут цветы.

©dh_creative /Pixabay

Если ваш обед неформальный, не стесняйтесь выбирать различные цвета и узоры, чтобы добавить немного своей индивидуальности к столу. Можете использовать, как и в случае с завтраком, дополнительный декор стола. Коврики для еды, цветы, корзинку с хлебом и тд. Можете проявлять фантазию, экспериментировать с сочетанием цветов. Если вы готовите обед в определенном стиле, например, тайскую кухню. Тогда можете сервировать стол в азиатском стиле.

Положения столовой посуды

Правильное размещение вашей посуды важно. Расположите салфетки по центру каждого места на столе. Поставьте суповую тарелку на плоскую большую тарелку. Если вы подаете салат, поместите тарелку для салата слева от основной тарелки и немного над ней. Оставьте достаточно места для своих столовых приборов. Для неформальных обедов выбирайте тарелки и миски контрастных цветов или узоров, чтобы оживить обстановку стола. Хотя минималистичная белая посуда тоже будет всегда кстати.

Правильное размещение серебра

©PhotoMIX-Company /Pixabay

Столовая вилка расположена на левой стороне тарелки, кончик ручки выровнен по нижнему краю тарелки, а зубья направлены в сторону от края стола. Если вы подаете салат или десерт с едой, поместите вторую вилку слева от обеденной. Нож должен быть размещен с правой стороны. Так, чтобы кончик рукоятки совпал с нижним краем тарелки. Убедитесь, что лезвие обращено к тарелке. Считается невежливым, когда лезвие повернуто к следующему рядом сидящему. Суповая ложка помещается справа от ножа, а кончик рукоятки совмещен с кончиком ножа.

Стаканы и бокалы

Салфетки и солонки

Салфетки традиционно располагаются слева от вилок на левой стороне тарелки или на тарелке. Опция, которая включает в себя миску для супа, не позволяет поместить салфетку на тарелку. Допустимо располагать салфетку внутри бокалов привлекательным образом. Используйте яркие цветные салфетки, чтобы добавить изюминку в сервировку. Всегда ставьте свои шейкеры с солью и перцем в центр стола, чтобы они были удобны для всех гостей.

©TerriC /Pixabay

Чем больше блюд вы подаете, тем больше посуды, стаканов вам понадобится. Вот основное руководство по сервировке стола для ужина.

  1. Посуда и столовое серебро будут расположены вокруг основного блюда – большой декоративной тарелки, которая служит центром композиции на столе у каждого гостя. Вы можете использовать подставку для этого блюда.
  2. Вилки всегда идут слева от тарелки, а ножи и ложки всегда остаются справа. При подаче нескольких блюд столовое серебро ставится в зависимости от того, что будет использовано первым. Например, если ваша еда начинается с закуски до того, как перейти к салату, ваши вилки будут располагаться слева направо. Именно в том порядке, в котором они будут использоваться: вилка для закусок, салата и основного. Исключением из этого правила для столовых приборов являются десертные ложки и вилки.
  3. Салфетки следует размещать в основного блюда или слева от вилок.
  4. Суповые и салатные тарелки можно ставить на верхнюю часть основного блюда во время подачи этой еды. Когда блюдо прибудет, основная тарелка будет заменена другой.
  5. Стаканы и бокалы снова расставлены над ножами и ложками. Ваш стакан с водой или бокал должен быть над острием ножа. Например, если вы начинаете трапезу с тостов с шампанским, а затем переходите на Шардоне, Пино Нуар и портвейн на десерт, ваши бокалы будут расставлены справа налево следующим образом. Сначала – флейта для шампанского, бокал для белого вина, для красного вина и стакан для воды.
  6. Как и в случае с простым ужином, хлебная тарелка стоит над вилками.
©dh_creative /Pixabay

Независимо от того, проводите ли вы праздничный прием или устраиваете веселую вечеринку для друзей, есть много способов добавить праздничное прикосновение к событию. Естественно, для праздничных блюд вы можете использовать тематические салфетки и скатерти. Кроме того, никогда не стоит недооценивать изюминку стола хорошо выполненной сезонной центральной части. Это могут быть букеты согласно сезонов: из рябины и листьев для осени, из сухоцветов для зимы, яркие тюльпаны весной и соответствущий летний букет.

Смешивайте и сочетайте тарелки и миски, чтобы ни у одного гостя не было одинакового набора. Просто убедитесь, что в каждом блюде прослеживается единый цвет или тема. Вы также можете установить таблички с фамилией перед десертным столовым серебром ваших гостей. Сделайте это немного веселее, прикрепив декоративные прищепки к небольшому подарку или интересной безделушке. Не забудьте про свечи – это неотъемлемый атрибут ужина.

На самом деле сервировка стола, это не только об этикете и культуре еды. Это про вдохновение едой, про искусство оформления столов и про наслаждение пищей из соответствующей прекрасной посуды.

super.ua

Сервировка стола к завтраку: история, правила сервировки, декор

Янв 10/15

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.


www.domechti.ru

Сонник Завтрак на столе. К чему снится Завтрак на столе видеть во сне

Стол во сне символизирует прочность вашего положения, вашей семьи, вашего дела. Все зависит от того, где именно он стоит (дома, на работе, у друзей и т. д.).

Пустой стол во сне — знак ссоры или перебранки.

Если вам приснится, что стол висит в воздухе у вас дома, то ваша семья может развалиться из-за измены, предательства или какого-то обмана. Иногда такой сон указывает на шаткость вашего материального положения.

Чем прочнее и дороже будет стол в вашем сне, тем благополучнее сложится ваша жизнь.

Сломанный, шатающийся, хрупкий стол (столик, этажерка) во сне указывает на то, что ваше положение может ухудшиться, если вы срочно не предпримите необходимых мер безопасности.

Избавляться от такого стола во сне — знак крушения ваших надежд.

Но если во сне вы сможете починить или укрепить его, то удача и благополучие вернутся к вам.

Покупать стол во сне или видеть, как его вносят в ваш дом, — знак больших перемен.

Маленькие декоративные столики во сне предвещают благополучие и удовольствия.

Стучать по столу во сне — знак разногласий, ссор и вероятности того, что вы наживете себе врагов.

Свежая скатерть на столе означает, что скоро вам предстоит встреча с новыми друзьями.

Рваная, грязная, мятая скатерть на столе означает ссоры и огорчения.

Накрывать на стол во сне — предвестье приятных встреч или разговоров (Смотрите толкование: пятна, белье).

Убирать со стола во сне предвещает разочарования и огорчения.

Стол, накрытый для торжественного случая, предвещает получение известий о каком-то важном событии или приглашение на него. Смотрите толкование: торжество.

Если вам приснится, что ваш стол исчез и вы не можете найти его, то соперник (или соперница) украдут ваше счастье.

Опрокинутый стол во сне предсказывает вам большие неприятности, из-за которых все в вашем доме будет вверх дном. Смотрите толкование: мебель.

www.sunhome.ru

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.

  • Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

1

  • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

1

  • Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

2

  • Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
  • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

1

  • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
  • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день  святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами. Некоторые композиции можно сделать своими руками: весенняя композиция из тюльпанов, летняя композиция с мандаринами, цветочная композиция с лимонами.

3

  • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе. Больше идей можно найти в нашей статье «Миниатюрные цветочные композиции«

1

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

Сервировка стола к завтраку. Подборка интересных идей:


Читайте также:

Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к обеду

homester.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *