Детская фотокнига «Путешествие в Страну Детства»
Знаете, работа над книгами проходит по-разному… Иногда это «марш» — я чётко понимаю, что делаю, работаю быстро, слаженно, с вдохновением. А иногда — это «джаз», причём у меня такое чувство, что я играю сиюминутную импровизацию, которая то ли получается, то ли нет… и нравится ли мне и слушателям или нет, тоже непонятно… Мелодия вдруг меняется, звучит то тревожно, то грустно, то успокаивается… Но гармонии нет!Сегодняшняя книга — это второй вариант.) Причём вряд ли будет понятно, о чём я говорю, тому, кто просто посмотрит на развороты без фотографий. Тут дело именно в процессе — фотографии за 7 лет жизни девочки, большинство на телефон, все разные… Есть название — «Путешествие Лизы в Страну Детства», есть выбранный нами стиль — сказочный. Вроде хочется и просят текст — какой?.. Есть пара заметок из младенчества, далее — никаких отметок, даже о путешествиях. В начале книги сделала вступление, что-то попыталась сочинить о Стране Детства. Потом решила хотя бы примерно подобрать фотографии по темам — Лиза рисует, Диснейленд, лето Лизы — купание, игры с собакой, Лиза на море… Смутно представляя, что может понравиться девочке 7 лет, подобрала пару стихов в тему разворотов… Бывают такие книги, что кажется — пробираешься через омут.:) И выдыхаешь с облегчением, когда оказывается, что УГАДАЛ — заказчики довольны!



Далее вся книга:















quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Фотокнига на юбилей в стиле «беспорядок на столе»
Вчера искала одну книга в своих архивах и наткнулась на эту — прошлогоднюю. У меня в блоге практически не показаны книги в таком стиле, а между тем, в архивах готовых работ они есть! Исправляюсь. Показываю. «Сборная солянка» из фотографий жизни с рождения и до 65 лет: здесь и черно-белые, и цветные, и школьные, и садово-огородные, и зимние, и летние… Весь этот калейдоскоп событий достаточно гармонично можно оформить с помощью стиля «беспорядок на столе». Именно его я предлагаю своим заказчикам в подобном случае. Книга — подарок от племянницы любимой тёте на Юбилей.











Ленок, большое спасибо за салфетку на обложке! 😉
quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Quantum_satis: Немного о Максиме — детская фотокнига.
Эта книга у меня «лепилась» дооооолго… Сначала она должна была стать подарком ко Дню рождения для бабушки в июле, потом плавно превратилась в подарок на Новый год. Времени на скрап «для себя» на данный момент мне катастрофически не хватает, поэтому буквально за несколько дней до КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ отправки в печать (в конце декабря, конечно же…), в последние дни скидок от Принтбука я доделывала это подарочное «издание», переделывая развороты из моих фотокниг, сделанных ранее на заказ.) И кстати, осталась ими очень довольна!)


Решила сделать «вводный» форзац, без фото. Он получился ярким, впрочем, как и книга — а как иначе? — ведь она о детстве!)))

















Книга уже подарена, это был один из немногих случаев, когда мне удаётся подержать напечатанную фотокнигу в руках, и сделать её фотографии в готовом виде.














наборы Natali Design, Kate Hadfield, Palvinka Designs, MLE-card, Pink Reptile Designs — Growing pains, Jady day Studio — You are my happy, наборы Kristin Aagard, Thaty Borges, NSS — Kiss The Cook, Kaye Winiecki — The block, Scrapyrus — Beesy Day, «How’s the weather?» by Tracey Monette and Valorie Wibbens.
quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Приэльбрусье, или фотокнига за 4 дня…
Лично для меня — это рекорд! Никто ведь на эти 4 дня не отменил дом/ребёнка/прогулки/мужа покормить и прочее… Как всегда — хотела успеть в период скидки. А тут как раз так и просились в альбом фотографии с нашей прогулки в Приэльбрусье. В общем, всё сложилось — муж ворчал, конечно, Я УСПЕЛА! Какая у меня система — сначала распределяю фотографии по разворотам, потом уже оформляю. Успех предприятия был в составлении плана и стремлении к его выполнению, хоть умри! Т.е. так — сегодня мне надо всё распределить, а следующие 3 дня делать по 5-6 разворотов. Ну, и «кто рано встаёт»….вставала в 5 утра — и трудилась.)))
Сначала хотела дождаться напечатанной книги и показать всё вместе, но НЕТУ СИЛ!)))
Обложка:

И развороты…








Ниже, после всех разворотов, привожу легенду и не надо ломать глаза. )))






Хотела в этом альбоме и о нашей прогулке рассказать, и вставить сведения об Эльбрусе, и о моих любимых легендах Кавказа не забыть… Кстати, та, которой я посвятила целый разворот, одна из самых любимых. Это была первая история о горах Кавказа, которую мне рассказали, когда я приехала учиться в Пятигорск.))) Вот она:
«Легенда о возникновении Кавказских гор В давние времена на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины… Беспредельная мощь в теле и великая кротость в душе заключены были у первых жителей этой земли – нартов-богатырей.
Когда над ними угасало солнце, их день спокойно умирал, чтобы завтра снова родиться. И когда к ним приходила ночь со своей темнотой, сердца их оставались светлыми и чистыми, потому что в них никогда не засыпала доброта. Вслед за летом к ним приходили дожди осени и морозы зимы, но тепло их дружбы никогда не остывало. Их небеса тоже иногда закрывались тучами и хмурились от непогоды, но только смех и песни веселья всегда были слышны в их краю.
Длилось бы
вечно золотое время нартов, если бы седоглавый красавец, вождь нартов, не
воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха, которым был
единственный сын вождя — бесстрашный джигит и воин Бештау.
Отправил старик молодого нарта в степь на охоту, чтобы он не мешал сделать Машуку своей женой… Оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на ее палец возлюбленным в знак верности.
Забросил старик далеко от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику.
Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой.
Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось верных вождю.
В первых рядах бились отец с сыном: многоопытный и сильный с молодым и неутомимым. Сбил старый вождь с головы сына железный шлем, оглушил его и пятью страшными ударами меча отнял когда-то подаренную им жизнь. Но и сам не уберегся – единственный удар сына глубоко рассек его седую голову, и он, пошатываясь, пошел умирать.
Не могла перенести гибель жениха прекрасная Машука, как камень, катящийся с горы, помчалась она к растерзанному телу молодого богатыря и ударом его кинжала остановила боль своего любящего сердца.
А битва не унималась. Жестоко сражались друг с другом исполины-нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзались под их ударами. Но не может быть на земле битв, которые на заканчиваются. Когда утром взошло солнце, оно увидело поле боя, сплошь покрытое погубившими друг друга гигантами.
Живых не было. Лишь два верных пса скулили у ног своего хозяина – вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль не закрыла им глаза.
Кровь, которая могла пролиться, пролилась, сердца, которые могли остановиться, остановились, и все умерло.
Так исчезли с лица Кавказа нарты и так появились горы – вечный памятник богатырям.
Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.

(фото из сети — гора Кольцо)
Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы жениха.

(фото из сети — гора Железная)
Сам жених, изрубленный на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную людьми – Бештау.
А вокруг – большое количество погибших в бою и окаменевших храбрых воинов-великанов.
Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветет застывшая неподалеку от любимого Машука.

(фото из семейного архива (сфотографировано с вершины горы Шелудивой) — слева — одна из вершин Бештау, гора в дымке справа — Машук)
В боку ее зияет Провалом кинжальная рана, чуть подальше, еще до недавнего времени, сверкал на солнце острой вершиной, исковерканный теперь людьми, окаменевший Кинжал.

(фото из сети — Провал)
Очень много нартов было, очень много стало гор…
И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы. Главный нарт назван Минги-тау, что значит – главная гора. И еще зовут ее Эльбрус. У ног его лежат два верных окаменевших пса – Большой и Малый Бермамыт.

(фото из сети — двуглавый Эльбрус)
Суров Минги-тау. Не тает на нем снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание, сердитыми буранами и сквозящими вьюгами, носится по горам и долинам, леденит все живое, что встречается на пути.
Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он с высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слезы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слезы, не могут они воскресить окаменевших нартов. »
Поэтично, правда? И это только одна из версий возникновения Кавказских гор!
Надеюсь, вы дочитали до конца и простите мне отступление от темы цифрового скрапа, ведь именно красота и поэтичность нашей природы вдохновила меня на создание этого альбома!
quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Большая фотокнига для девочки, «Первый год…». Часть 2.
Продолжение книги, которую выкладывала здесь. Часть 2. И не последняя… В этих разворотах, на смену нежности первых дней, приходят новые игры и игрушки, прогулки, качели, вечерние сказки, мыльные пузыри, первые музыкальные инструменты, красочные «художества», первая встреча с ёжиком и брызги фонтанов, которые так веселят малышей! В следующей части (заключительной) будут в основном «морские» развороты, а так же Первый День рождения малышки.





















quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Фотокнига для девочки «Первый год Александрины»
Напечатала заглавие поста и вдруг поняла, что эта книга, как и предыдущая — подарок любящей тёти. Вот такое совпадение, как же здорово, когда есть такие сёстры и по совместительству тёти! 😉 Кто ещё украсит праздник племянника или племянницы, любовно отберет фотографии и подарит фотокнигу с ценными кадрами первого года жизни!На этот раз книга о девочке с красивым именем Александрина. Немного «фэнтези» на страничках, много розового и сиреневого… Книга — ещё больший «старичок», чем предыдущая.)) Приятного просмотра!
quantumsatis-ruleva.blogspot.com
Большая фотокнига для девочки, «Первый год…». Часть 1.
Первый год нашего ребёнка — удивительный, неповторимый, полный драгоценных моментов!.. Как бы не хотелось удержать в памяти каждую секунду роста малышей — это, увы, невозможно. И мы фотографируем, снимаем видео, делаем записи… Заметила по своему опыту и фотоархивам постоянных заказчиков, что в первые 2-3 года жизни ребёнка снимков набирается просто невероятное количество!.. И получаются большие фотокниги.)) Часть одной из них покажу сегодня. Все 60 разворотов «избавить» от фотографий за раз — непосильная задача (а показывать буду БЕЗ фото), поэтому решила разбить на части. Книга в хронологическом порядке, с указанием основной важной информации и месяцев жизни малышки.Обложка — не раз использовала этот «венок», нравится он мне 🙂 и хорошо справляется с задачей акцентировать внимание на главных фото…















Всем легкой пятницы и хороших выходных! А завтра уже апрель…)
quantumsatis-ruleva.blogspot.com