Оформление тарелки сырной – Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

фото, состав, оформление, с чем и как подавать

Как правильно подавать сыр

Добрый день, мои дорогие читатели! Как составить и оформить сырную тарелку, как правильно подавать сыр вы узнаете в этой статье. Сыр можно отнести к самым древнейшим продуктам, таким как вино, хлеб и масло растительное.

Свои особые и знаменитые сорта сыра, а также традиции, связанные с ним, присутствуют в большинства кухнях разных народов мира. Но именно французы придумали четкий этикет подачи этого замечательного продукта на стол.

Правила сырной тарелки не сложные, и вы можете оформить ее к приходу гостей вполне самостоятельно, собрав только те сорта сыра, которые нравятся вам.

 

Сырная тарелка: состав

 

Сначала определите, какой сыр Вы желаете видеть на сырной тарелке – это Ваш любимый сыр. А уже относительно его вкусовых характеристик подбирайте более твердые, выдержанные сыры или более легкие – это молодой сыр. Рекомендация! Дома лучше не хранить различные виды сыра в одном контейнере.

 

Как правильно подавать сыр

С чем подают сыр?

 

Французы, как правило, подают к сырам различные фрукты. Например, с сырами с плесенью очень хорошо сочетаются ананас и киви. А мягкие сорта сыра лучше подать с грушей. Составляя сырную тарелку рекомендуется украсить ее виноградом, инжиром или орехами.

А аромат сыров и особый вкус прекрасно раскрывает цветочный мед. Также к сырам можно подать несколько видов белого хлеба – это могут быть крекеры, чиабату, зерновой хлеб с сухофруктами или багет.

 

На чем лучше подавать сыр?

 

Лучше подавать сыр на деревянной доске. Но можно использовать и фаянсовые тарелки с деревянной основой, или фарфоровые и керамические тарелки. Сыр нарезается небольшими кусочками из расчета по 50 гр. каждого вида на одного человека.

 

 

С чем подают сырную тарелку?

 

В ресторанах Франции ассорти сыров подается к концу трапезы вместе с рюмкой коньяка или ликера. А дома сырную тарелку обычно ставят на фуршетный стол. Сыр нарезается маленькими кусочками “на один укус”, и подают с ломтиками фруктов или гроздью винограда.

Однако сейчас появилось новое веяние сырной моды – это подавать сыр к чаю. Гостям на выбор можно предложить несколько сортов чая, а к чаю еще рекомендуется определенный сорт сыра.

 

Как правильно подавать сыр

Ножи и приспособления для резки сыра

 

Для каждого сорта сыра подбираются и специальные ножи. Например, к мягким сырам лучше всего подойдет нож с тонким полым лезвием – это чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.

Специальным приспособлением с леской нарезают полумягкие сыры. Для твердых сортов сыра есть большие ножи с 2-мя ручками.

Если у Вас нет всего комплекта сырных ножей, можно предложить 2-3 обычных ножа. Так при нарезании не будут смешиваться вкусы нежных и острых сыров. Сыры нарезают кубиками, ломтиками, тонкими слоями, чтобы потом их можно было свернуть в трубочку.

 

Как правильно подавать сыр

 Сырная тарелка: оформление

 

Сыры необходимо разложить по часовой стрелке. Сначала выкладываются нежные сорта и постепенно переходим к более пикантным.

Количество сортов сыра должно быть обязательно нечетным, но не менее 5. Между контрастными видами сыра укладывают небольшие кусочки фруктов.

Есть сыры следует также по порядку, начинать с молодого творожного или рассольного сыра, затем переходите к мягкому сыру (“Камамбер” или “Бри”). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока и сыры с плесенью.

 

Видео: Сырная тарелка

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Сырная тарелка: фото, состав, оформление

Приветствую всех зашедших в гости))

Все никак не доходили руки сделать подборку из скопившихся у меня фотографий в дополнение к статье про мясную нарезку, но дошли вот))

В этот раз это будет сырная нарезка на праздничный стол с фото.

Такая подборка особенно пригодится в преддверии праздников.

Хотя умение оформить сырную тарелку не помешает никогда, но особенно оно понадобится тем, кто готовит стол в стиле фуршет, или же является противником обильных гастрономических «возлияний» в новогоднюю ночь и предпочитает легкий, но изысканный стол.

Надо сказать, что «сырная» подборка не настолько разнообразна как колбасная, оно и понятно, сыры продукт более изысканный, более дорогой и огромные блюда, как в случае с колбасой им не выложишь.

Но несмотря, что информации и фото на эту тему существенно меньше, я все равно ее постаралась структурировать по различным признакам, потому что… ну нравится мне когда все по полочкам)))

Для начала несколько важных правил по поводу хранения сыра.

  • Для упаковки оптимальным вариантом является пергамент, сыр в полиэтилене «не дышит».
  • Хранить его нужно плотно упакованным, поскольку сыр как хорошо впитываем посторонние запахи, так же хорошо и щедро делится собственным.
  • Храниться он от 7 до 10 дней.
  • Лучшая температура для хранения 6-10 градусов при влажности 90%. Идеальное место для этого – ящик в холодильнике для фруктов и овощей.

Сырная тарелка фото, состав, оформление

Итак, давайте начнем с небольшого количества красивых, но сложных фото, которые подойдут скорее для вдохновения хотя, не сомневаюсь, что умелиц воспроизвести подобное найдется немало.

В целом, вариантом выложить один лишь сыр как-то особенно и красиво, не так уж много.

Поэтому его можно нарезать фигурными выемками.

Или просто кубиками.

Или же сервировку «совмещают» с колбасной нарезкой, фруктами или овощами и хлебобулочными изделиями.

Нарезка из колбасы и сыра на праздничный стол, фото

Пожалуй, самый традиционный для нас вариант.

Сырная нарезка, фото, оформление с печеньем и/или хлебом

И не только очень красивое, но и очень вкусное

Сочетание фруктово-овощное

 

Как вариант — ассорти.

И еще такие вот современные варианты ассорти, в статье про колбасную нарезку я писала, что мне они кажутся особенно интересными и симпатичными.

Несколько вариантов именно для наступающих новогодних праздников, здесь сыр выложен в виде символов наступающего года. Из одного сыра изготовить их довольно сложно, да и яркости доставать не будет, поэтому добавляют овощи и фрукты.

Ну и такие «райские птицы», может кому-то приглянутся)

Надо отметить, что предложенные выше способы отнюдь не для гурманов и истинных ценителей сыра, потому что для «настоящей» сырной тарелки существуют свои правила. Познакомьтесь с основными из них, это интересно.

  1. Наиболее приемлемое количество наименований сыров на тарелке от 3 до 7. Причем при их выборе стоит ориентироваться на их «благородное происхождение» и качество.Любопытно, что истинные гурманы рекомендуют использовать нечетное количество сыров – 3, 5, 7.
  2. На тарелке должно присутствовать ассорти из сыров с различными вкусами: нейтральным, острым, нежным, выраженным и т.д.
  3. Располагать их нужно в определенном порядке от более нейтральных сортов к более насыщенным. Обычно применяют правило «циферблата», располагая по часовой стрелке сначала нежные сыры и заканчивая наиболее яркими сортами. Либо выкладывая квадратом, где по краям будут более острые сыры, а к центру менее насыщенные.
  4. Подавать мягкие сыры можно выложив на стеклянную или фарфоровую посуду, а твердые – прямо на деревянных дощечках, мне понравилась где-то вычитанная фраза, что на них они выглядят «особенно брутально»))
  5. Разные сорта нужно выкладывать соблюдая расстояние друг от друга, чтобы запахи сыров не смешивались между собой.

Как вариант, сырная тарелка может выглядеть так:

  • сыры свежие: фета, моцарелла или рикотта;
  • мягкие: нешатель и/или мягкие с ярко выраженным вкусом: к примеру, камамбер;
  • полумягкие: гауда;
  • твердые: эмменталь и/или твердые пикантные: пармезан;
  • овечий или козий сыр: вариант — пекорино;
  • сыры с голубой плесенью: рокфор или дор блю.

Для раскрытия вкуса, в качестве «сопровождения» к сырам добавляют:

  • Фрукты – виноград(!), груши, яблоки, инжир, клубника, ананас;
  • Сухофрукты – изюм, финики, курага, чернослив, инжир;
  • Маслины;
  • Пряную зелень – кинза, руккола, мята.
  • Орехи, особенно миндаль, пекан и грецкие.
  • Крекеры, гренки и хлеб с хрустящей корочкой.
  • Джемы, мармелады и мёд. Существуют даже специальные джемы к сырам, у нас я их правда не встречала)) в таком случае рекомендуется выбирать джемы из абрикосов и инжира.
  • И, конечно же, вино.

Универсальным вариантом для сырной тарелки является легкое вино с фруктовым оттенком. Но вообще-то каждый вид сыра «предпочитает» свое собственное вино:

  • мягкие жирные сыры – полусухое и сухое;
  • твердые – красное вино;
  • козьи и овечьи – классический «Совиньон»;
  • голубые сыры – сладкое крепленое;
  • сыры с корочкой с плесенью – брют.

Красивых, вкусных и оригинальных вам сырных тарелок 🙂

А если к праздничному столу вы пожелаете приготовить что-нибудь сами, интересное, но более «существенное», тогда обратите внимание на: «Печеночный торт», рецепт с фото, пошагово и холодец, здесь очень подробный рецепт с фото.

zolushka-new.com

Правила оформления сырной тарелки — Мое Настроение

Сыр любят очень многие люди, пожалуй, их даже больше, чем тех, кто данный продукт не любит. Очень часто на праздничном столе можно встретить сырную тарелку, готовится она невероятно легко, так как сыр необходимо всего лишь порезать и правильно выложить на блюдо, но при этом это отличная закуска, которая подойдет для абсолютно любого мероприятия. Чем больше сортов сыра будет на тарелке, тем лучше, причем сорта могут быть абсолютно разные, все зависит от вкусов гостей. Кто-то любит сыры с плесенью, кто-то творожные и т.п. Большинство людей просто нарезают сыр и в хаотичном порядке выкладывают его на тарелку, однако, невооруженным глазом можно заметить, что подобная подача закуски выглядит не слишком аппетитно, а все потому, что есть некоторые нюансы в оформлении сырной тарелки, которые стоит соблюдать.


Прежде всего стоит знать, что тарелку визуально следует разделить на четыре сектора, расположенных по часовой стрелке. Размещая сыры по секторам очень важно, чтобы сначала шли более нежные сыры, а затем те, которые обладают более насыщенными вкусами.


Первый сектор должен находиться в нижним левом углу тарелки, здесь должны быть сыры мягких сортов, а также сыр Бри с плесенью. Именно с них нужно научить, лучше всего запивать такие сыры шампанским или же белым вином. Сыр лучше резать тонкими кусочками.


Что касается второго сектора, который располагается уже в верхнем левом углу, то здесь должны располагать твердые сыры, которых следует употреблять вместе с розовым вином или даже с пивом.


Третий сектор располагается в правом верхнем углу, именно тут должны быть размещены сыры, которые имеют наиболее выраженный вкус, они могут быть острыми и обычно сделаны из козьего молока. К таким подойдет такой напиток, как вино Кьянти, тоже довольно терпкое.


Завершающий сектор включает в себя сыры с плесенью, которые имеют красную корочку, к таким в качестве напитка подойдет именно пиво.


Такой прием оформления считается наиболее классическим, во всех известных ресторанах пользуются именно им, он наиболее удобен. Правда следует отметить то, что такой вариант может быть не единственным, так как их можно раскладывать не только по вкусовым качествам, а, например, по консистенции, главное, чтобы они действительно были разложены не хаотично. Причем на сырной тарелке помимо самого сыра, как правило, размещается мед, который чаще всего располагают в центре тарелке, а также виноград, который отлично сочетается со всеми сортами сыра.

mymood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *