Почему индейка на День Благодарения?
В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так… 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.
На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им пернатую дичь называли «индейской», наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения), а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки).
Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США, и в России «индюком» называют напыщенного человека), независимым характером и отменными бойцовскими качествами, что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции США Бенжа-мин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел… Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».
irc.lv
Почему президент США жалеет индейку на День благодарения?
Сегодня в штатах празднуют День благодарения (Thanksgiving Day). Главный символ этого праздника – запеченная индейка под клюквенным соусом. А главная традиция последних лет – помилование индейки президентом. В чем же суть?
Все началось с того, что в 1620 году первые переселенцы (или Отцы-пилигримы) прибыли к берегам Америки и основали Плимутскую колонию. Первая зима на новом месте выдалась крайне холодной, люди тяжело перенесли сильные морозы и голод. Весной выжившие столкнулись с очередной проблемой: почва оказалась слишком каменистой для возделывания и посадок. Тут на помощь соседям пришли местные индейцы, которые подсказали, какие культуры и как здесь лучше выращивать.
Верующие переселенцы, которые большей частью состояли из английских пуритан, гонимых католиками, восприняли первый богатый урожай как награду свыше за свои лишения. В честь этого было решено провести день принесения благодарности Господу. Осенью 1621 года состоялось первое празднование Дня благодарения. На торжественный обед пригласили вождя и индейцев того племени, которое помогло пилигримам освоить землю.
Так сформировалась традиция, по которой в каждый четвертый четверг ноября все члены семьи собираются за праздничным столом и произносят слова благодарности. Традиционные блюда остались неизменными с 1621 года и до наших дней: фаршированная индейка и тыквенный пирог.
Еще одна традиция праздника – торжественная церемония помилования индейки в Белом доме накануне праздника.
Согласно наиболее распространенной и правдоподобной версии, она появилась в 1963 году, когда президент Джон Кеннеди оставил в живых птицу, подаренную ему Национальной федерацией производителей мяса индейки (National Turkey Federation). Таким способом глава государства показал стране пример добродетели.
Первую официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш-старший в 1989 году. С тех пор ежегодно в ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и отпускает счастливую птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.
www.ef.ru
почему американцы едят индейку на день благодарения???
Она вкусная и даже вкуснее курицы)
потому что они живут на уровне ЖИВОТА и не знают пока, что такое ИСТИНА и благодарность, у них всё впереди Индюшки там в тепле, есть, что клевать.. . американцы СЫТЫ и им хорошо
Спасибо Жанне за точное описание традиции. И это действительно очень важный праздник для всего американского континента. К этому дню все вокруг украшают осенними листьями, цветами, тыквами и кукурузой- основными символами осеннего урожая. Везде проводят осенние ярмарки и даже самые маленькие городки устраивают праздник, где вы можете послушать музыку, купить овощи и фрукты, покататься на каруселях и -конечно- попробовать индейку… Очень много проводят благотворительных мероприятий к этому празднику, например- раздают бесплатные индейки …Мне нравиться что люди любят и берегут традиции и делают такие праздники.
Потому же, что и мы оливье на Новый год
В четвертый четверг ноября в США отмечают «День благодарения» (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране. «День благодарения» впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости. «День благодарения» стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С «Днем благодарения» связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т. д.» . В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды. Второй по важности атрибут «Дня благодарения» — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные — в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: ‘Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т. д. ‘. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды. У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка) , два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране пример благотворительности. Еще одна традиция — торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости. На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy’s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.
food.ques.ru
Зачем Трамп помиловал индеек и что нужно знать о Дне благодарения
Как возник праздник?
В 1621 году первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс устроили праздник, чтобы поблагодарить Бога за пережитую суровую зиму, а также коренных жителей — индейцев, которые научили их выращивать урожай в местных условиях.
Индейцы принесли к столу трех незнакомых европейцам птиц, позже их стали называть индейками. С тех пор колонисты традиционно устраивали праздник перед наступлением зимы, его непременным атрибутом стала индейка.
После возникновения единого государства первый президент страны Джордж Вашингтон в 1789 году предложил отметить День благодарения 26 ноября на национальном уровне, призвав всех американцев в этот день выразить свою признательность за благополучное окончание Войны за независимость.
Позднее праздник отмечался нерегулярно и в разные дни.
В 1863 году указом президента Авраама Линкольна было установлено его ежегодное празднование в последний четверг ноября, а в 1941 году решением Конгресса — в четвертый четверг ноября.
Как отмечают День благодарения?
День благодарения — семейный праздник, поэтому по традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.
В этот день большинство правительственных учреждений не работает, а частные организации могут объявить выходной по своему усмотрению. Большинство американцев не работают и в следующую за Днем благодарения пятницу. Так, праздник растягивается сразу на четыре дня, в связи с чем до 50 млн жителей страны ежегодно накануне торжества отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и друзей.
Почему именно индейка? Что в ней особенного?
Индейка, традиционно украшающая праздничный стол жителей США на День благодарения, — исконно американская птица. Однако по-английски она поначалу называлась «турецкой курицей», а потом — просто «турчанкой» (turkey). Дикие индейки водятся на большей части территории Северной Америки — от Мексики до Канады.
Еще за несколько веков до нашей эры ацтеки и майя выращивали этих птиц, использовали в религиозных церемониях и, возможно, даже обожествляли.
Современное бытовое название индеек-«турчанок» прибыло в Америку из Старого света в XVII веке вместе с первыми колонистами. Те быстро убедились в превосходстве местных диких птиц над одомашненными, но именовать их продолжали по-прежнему.
Расхожее представление о том, будто именно в первых колониях родилась традиция отмечать День благодарения как осенний праздник урожая и наряду с другими дарами природы вкушать индюшатину, неверно.
В Плимутской колонии предпочитали оленину. Индюшку же «продвинула» в качестве главного праздничного блюда — вкусного, привычного и сравнительно недорогого — влиятельная издательница Ladies Journal Сара Хейл. Именно она убедила Линкольна учредить в раздираемой Гражданской войной стране общенациональный праздник в честь мира, спокойствия и согласия.
Как возникла традиция «помилования» индейки?
Считается, что традиция «миловать» индюков родилась в 1947 году при Гарри Трумэне. Но в 2003 году президентская библиотека Трумэна объявила, что никаких документальных подтверждений тому не существует.
По свидетельству Общественного радио США, традиция берет начало с Линкольна. Поддавшись на уговоры сына, который очень полюбил подаренную ему индейку, 16-й президент США решил не отдавать птицу под нож.
Название «помилование» первыми использовали Рональд Рейган и Джордж Буш-старший. Первый в 1987 году пошутил на эту тему, поскольку тогда был актуален вопрос о президентском помиловании виновников скандала «Иран-контрас», а второй два года спустя использовал термин «помилование» (pardon) уже вполне официально.
Что еще известно об индейках и церемонии «помилования»?
Индейка могла стать национальным символом США. С таким предложением выступал Бенджамин Франклин — один из авторов Декларации независимости США и конституции страны. Он был немало расстроен, когда выбор пал на орла.
Национальная федерация производителей индеек отмечает, что первым завтраком на Луне для ступивших на ее поверхность Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было именно мясо индейки.
О сохранении индюкам жизни можно говорить лишь весьма условно. Их специально откармливают на убой, и долго они не живут. В 2015 году, к примеру, выяснилось, что из всех помилованных ранее индюков остались в живых лишь двое — Каридж (Courage, «Смелость»), удостоенный президентской милости в 2009 году, и помилованный в 2014 году Чиз (Cheese, «Сыр»).
Что известно об индейках Трампа?
В 2017 году Трамп впервые «помиловал» двух индюков — Драмстика (Drumstick) и Уишбоуна (Wishbone). Индейки весом 21 кг и 17 кг появились на свет в конце июня в штате Миннесота. После церемонии «помилования» птицы отправились в Вирджинию доживать свой век в Политехническом университете вместе с индюками, помилованными президентом Бараком Обамой в 2016 году. Туда же отправятся Горошина и Морковка, которых Трамп отпустил в этом году.
Сам президент с домочадцами отметит праздник с индейкой под клюквенным соусом, в своем поместье «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич (штат Флорида).
Что следует за Днем благодарения?
На следующий день после праздника сотни магазинов крупнейших торговых сетей США открывают свои двери. В стране стартует сезон предрождественских распродаж и огромных скидок.
С 1924 года ежегодно в честь Дня благодарения, а точнее — в честь открытия сезона распродаж, крупнейший в мире супермаркет Macy’s организует в Нью-Йорке грандиозный парад. Это шествие, а также фейерверк над проливом Ист-Ривер транслируются по телевидению. Но не только в Нью-Йорке устраивают пышные празднества — фейерверки, парады, дружеские матчи по американскому футболу проходят по всей стране.
ТАСС
novosti.az
Почему америкосы на День Благодарения индейку жарят?
А в 1789 году президент Дж. Вашингтон узаконил праздник специальным указом. С того он и стал называться Днем Благодарения, и отмечается он в последний четверг ноября. А официальное название этой даты очень длинное. Звучит оно примерно так: ‘День благодарности за благословение прошедшего года, который исторически является национальным и религиозным праздником, начало которого было положено пилигримами’. С тех пор прошла уже не одна сотня лет, но американцы свято чтят то, что дало начало всей американской нации. В каждой семье этот праздник отмечается одинаково: на столе дымится индейка, аппетитно пахнет тыквенный пирог, от вида картошки, запеченной в сливках, прямо слюнки текут. Конечно, помимо этого, еще много других разнообразных блюд, но эта пища является обязательной. Ведь именно ее ели пилигримы в свой первый День Благодарения, и ею угощали друг друга и новых друзей-индейцев. К индейке также подают клюквенный соус, который символизирует то, что индейцы научили колонистов разбираться в растениях. Когда гости и хозяева усаживаются за стол, перед ними на столе, в самом его центре, лежит лист мятой фольги, обрамленный веточками зелени. Он символизирует собой Атлантический океан. Посредине его, как будто на волнах, качается бумажный кораблик. Он напоминает о ‘Майском цветке’ — о том корабле, на котором прибыли в Новую Англию пилигримы. А у краев ‘океана’ лежит камушек с написанной на нем датой — ‘1620’. Этот камушек символизирует собой Плимутскую скалу, на которой много лет тому назад высадились переселенцы из Европы. А потом все с радостью принимаются за индейку, пирог и другие кушанья. Как знать, ведь если бы не было той индейки, того пирога и кукурузы, как бы сложилась история Америки? Быть может, она бы была совсем другой
Традиция, а традиции надо соблюдать.
Не индейку а тюрку, Пилигримы первую зиму очень голодали и умирали Местные индейцы показали птицу которую они называли тюрка и научили ловить и готовить, Таким образом первые поселенцы пережили зиму А в память об этом событии мы в День Благодарения хороше бухаем и обжираемся ТЮРКОЙ
touch.otvet.mail.ru
Как индейка стала символом Дня Благодарения
Индейка сегодня известна в России как символ американского праздника – Дня Благодарения. Знаменитые голливудские актёры, демонстрируя безупречные люминиры, вгрызаются в сочное мясо в каждом втором семейном фильме. И каждый раз у зрителей возникает вопрос: откуда взялась эта традиция? Почему именно индейка? Она как салат оливье на Новый год – просто общепринятое блюдо? Или как барашек на ураза-байрам — священная традиция? Пришло время узнать легенду одного из самых любимых праздников Америки.
«День индейки»
Каждый четвёртый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day — День Благодарения. На столе обязательно присутствуют три главных блюда:
- индейка;
- клюквенный соус;
- тыквенный пирог.
Неофициальное название этого празднества –День индейки. Связано это как раз с тем, что птица – главное и самое важное блюдо на столе. Её подают запечённой целиком, и только так.
История Дня Благодарения
День Благодарения ведёт отсчёт своей истории с 1621 года, когда его впервые отпраздновали в английской колонии Плимута. Переселенцы жили в сложных условиях, осваивая «американскую целину». В суровые и неурожайные годы колонисты гибли целыми семьями, замерзая или умирая от голода. Поэтому еда была главным символом выживания.
И, конечно, несмотря на определённую религиозность (колонисты были католиками), они всё же испытывали благоговейный ужас перед силами природы. Тем более что рядом соседствовали индейцы, которые активно помогали в понимании того, как утихомирить стихию. И они же научили приносить индейку в жертву, чтобы задобрить богов.
День Благодарения был праздником языческим, как масленица, однако эту традицию в нелёгкой жизни колонии быстро восприняли как важную. А затем она распространилась по всем Штатам и стала чуть ли не обязательной. Теперь же День Благодарения празднуют всей страной, говоря спасибо высшим силам за обильную еду на столе и продолжение жизни семьи.
www.indiejka.ru
Как готовят традиционную индейку ко Дню Благодарения? | Еда и кулинария
Кстати о жертвах: население не спешит запасаться индейками в магазинах. Каждый год работающий люд ждет до последнего — а не подарят ли халявного индюка на работе жадные работодатели? Большинство дождется, а невезучки побегут в магазины, где этих индеек мороженных пруд пруди. Самые ушлые по предварительным заказам получат парную птицу, а уже совсем оголтелые парную, да еще и с ферм амишей, где гормонального птичьего корма не используют. (Моя система).
Кошерный народ побежит за индейкой в кошерный магазин. Пейсы развевая. А уж там хозяюшки так приготовят, держись только! Чего-чего, а покушать…
Браконьеры пойдут по скользкому пути отстрела дикой индейки втихаря от природонадзора (полно диких индеек в полях бегает!). Скупердяи купят лишь грудку, а не всю птицу целиком, ленивцы закажут готовую горячую индейку через кейтеринг. Но так или иначе каждый американец получит свою законную птицу в тарелку в этот обжорный день.
Такое единодушие — вся страна синхронно поедает индюков и чувствует себя на небесах от распирающего чувства благодарности душевной и сытости брюшной. Боже, храни Америку! Приятного аппетита, господин Президент! С праздничком живота!
Индейка еще не все! Есть еще нюансы. Есть ее полагается с начинкой (стаффингом), с клюквенным сладким желе и картофельным пюре на гарнир. Заедать тыквенным пирогом. Запивать можно кто во что горазд. И запивают это дело со смаком, надо сказать.
Этот раблезианский пир принято пировать в доме у родителей. Полстраны едет-летит в гости ко второй половине страны. Можно весь год общаться со стариками по телефону, но раз в год просто обязан приехать на индейку под родительский кров. Где добрая американская мама (молодой и красивой не принято быть, чуть попки, чуть животика, укладочка, полный ротик имплантов — на 24 зуба. Камеры!) уже с утра не отходит от духовки с птичкой, отгоняет истекающего слюной папу, и где только у этой мамы, у единственной, традиционная индейка готовится правильно и неповторимо. (В моем варианте трое детей с семьями. С их друзьями холостыми и подругами, со ВСЕЙ этой мишпухой! Это праздник — со слезами на глазах! Но индейка должна быть МАМИНА!)
Долго еще блудный сын, возвратясь из отчего дома сыто порыгивающий, будет рассказывать таким же объевшимся коллегам, какую «турку» готовит его мама. Только у нее она такая особенная и неповторимая. Хотя, в принципе, у того же Майкла или Джона, мама готовит точно так же. Из индейки и получится индейка. Не какая-то фуа-гра. Но нет, поговорить об индейке домашней положено еще пару дней. Ты че, пацан, патриот или не патриот!
Ну, что? Пошли готовить? У меня в обуви и на каблуках везде можно. Прошу в кухню. Традиционно и по всем правилам? Готовим индейку «Яблочная глазурь». Тогда уж, извиняйте, и рецептуру дам традиционную. В унциях и фаренгейтах. Сухая унция — 28.35 граммов, Фаренгейт — отними 32, умножь на 5 и раздели на 9. Что, уже расхотелось готовить? Ладно, помогу, сама переведу в метрическую систему. Вот так вот все и раскуси и в рот положи. Ладно, землячки. Поехали.
Продукты: 350 г беконных полосок, 4 чашки резаного лука (в чашке примерно 230 мл), 3 чашки измельченных сельдерейных стеблей, 1 чашка измельченных сушеных яблок, 6 чашек молотых орехов пикан или грецких, полторы чайных ложки тмина, 1 чайная ложка молотого шалфея и один 0.5 кг пакет панировочных сухарей. А также 4 1/5 чашки куриного бульона, ½ чашки маргарина или масла, 1 чашка яблочного желе, 1 чашка яблочного сока, ¼ чашки белого бальзамического уксуса, ¼ чашки меда, ½ чайной ложки соли, ¼ чашки муки.
Много? Зато праздник-то какой! Второй после Рождества по табелю о рангах. А все равно жаба (без манжет) душит, что семья Кустиковых на мои кровные эту вкуснятинку сейчас лопает! — отдай сюда, Жорик! Я за тебя не голосовала!
Нервные, успокойтесь, процесс пошел! Сейчас будем потерпеть немножко, а потом немножко кушать, джан.
Начинка:
1. В горячей духовке в судке из нержавейки протопите нарезанный бекон до хрустящих шкварочек, которые затем следует удалить и просушить на полотенце. Оставьте в судке пару ложек жира, остальное слейте в миску. Добавьте сельдерей и лук и протомите 25−30 минут до готовности.
2. Соедините бекон, луковую пассеровку, яблоки и орехи + тмин и шалфей, размешайте это с панировочными сухарями до однородной массы. Растворите в половине теплого бульона маргарин или масло, добавьте в полученную смесь. Вымешивайте до однородности. Отложите 7 чашек начинки в сторону. Остальное запекайте в судке из нержавейки, промазанном маслом под фольгой 30 минут, затем без фольги еще 15.
Индейка:
1. Делаем сначала глазурь. Разогрейте духовку до 160 градусов. Соедините яблочное желе, сок, мед, уксус и соль в небольшом толстостенном казане, дайте закипеть, снизьте температуру и упаривайте до сокращения объема до одной чашки с четвертью примерно 15 минут при периодическом помешивании. Отделите ¼ чашки для подливки. Остальное отложите в сторону.
2. Удалите шею и желудок из тушки. Обсушите индейку полотенцами внутри и снаружи.
3. Наполните пустую шею частью начинки. Выверните концы крыльев на спинку тушки по направлению к хвосту. Шею разместите у спинки с наклоном к хвосту. Наполните тушку остатками начинки.
4. Положите тушку на решетку на дне утятницы-гусятницы или одноразовой алюминиевой индюшатницы грудкой вверх. Сбрызните тушку спреевым растительным маслом либо обмажьте кисточкой. Замотайте фольгой шейное отверстие, концы крыльев и подгузок для избежания пригорания во время запекания. Обмажьте грудку и бока тушки глазурью. Прикройте грудку и бедрышки листочком фольги. Запекайте 2 часа.
5. Снимите фольгу с грудки, обмажьте грудку половиной оставшейся глазури. Снова прикройте фольгой и запекайте до готовности. Обычно с индейкой в пакете продается тест-термометр, который, будучи вставленным в мякоть птицы, должен показать температуру внутри 80 градусов. Если же такого тестера не прилагается, проверяйте готовность домашним способом. При готовности выключайте духовку и дайте постоять там еще 15 минут, прежде чем удалять фольгу.
Подлива
В жире, оставшемся от бекона, разотрите муку до однородности. Влейте половину оставшегося бульона, остатки глазури, можете долить немного воды или еще бульончика так, чтобы получилось 3 с половиной чашки подливы. Доведите до кипения при помешивании.
Сервировка
В неглубокое блюдо выкладываете индейку «Яблочная глазурь» грудкой вверх. (Смею вас заверить, что аромат у нее действительно яблочный!). Края украшаете курчавой петрушкой. Судок с запеченной начинкой выставляете рядом. Подаете клюквенное желе. Посыпаете пюре зеленью. В судке подаете подливку. Стол можно накрывать на 14 кувертов. Таков выход этого блюда. К птице хорошо идет ординарное терпкое красное вино типа Каберне Совиньон, Бычья кровь или любое другое по вашему усмотрению. На десерт подается тыквенный или морковный пирог.
За американским столом принято перед трапезой сотворить молитву благодарения за посланную пищу. Самый старший член семьи разрезает индейку. (Если в России шел в прокате фильм о старой еврейской семье, пустившей корни в Америке, вспомните: старший брат опоздал к застолью. Индейку разрезал младший брат. Больше после этого не общались всю жизнь!). Первыми получают еду дети, затем по старшинству все остальные.
Америка считает, что на столе у каждого захудалого бедняка или бомжа должна быть в этот день своя индейка. Задолго до Дня Благодарения монашенки на улицах собирают пожертвования на благотворительную индейку. Столовые Армии спасения бесплатно кормят индейкой всех неимущих. Во многих крупных продуктовых магазинах выставляются столы с бесплатной индюшатиной, и любой голодный может подойти и попросить свой законный кусок нежного мяса с клюквенной приправой.
Традиции этой уже триста лет. Веяния времен ее не коснулись. И это славно. Помнит страна своих первопроходцев. Вот и я вспомнила и поделилась с вами. Приятного аппетита.
shkolazhizni.ru