Праздничная закуска из баклажан – 94

Праздничная закуска из баклажан и помидор



Опубликовано 19.08.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самые вкусные цветы – розы из баклажанов. Обжаренные ломтики этих овощей красиво закручиваем и помещаем в корзиночку из помидора, наполненную тертым сыром с добавлением чеснока и сметанки. Эта роскошная закуска из баклажан и помидор «Розы» не только невероятно вкусная, но и очень оригинально смотрится на столе. Так что она потрясающе будет выглядеть на вашем празднике. Хлопот на самом деле с приготовлением немного. Главное только аккуратно свернуть кружочки баклажана в аппетитную розочку.

Праздничная закуска из баклажан и помидор — рецепт с фото.



Вам понадобятся такие ингредиенты:

— 3 баклажана,
— 4 томата,
— 150 г сыра (на ваш вкус),
— 2 зубчика чеснока ( по желанию),
— 50 г сметаны,
— 50 мл растительного масла для обжарки баклажанов,
— 10 г соли.




Для создания рулончиков из баклажанов подбираем овощи не слишком перезревшие. Иначе у них будет толстая шкурка и слишком мягкая серединка, которая развалится при скручивании. Подходящие баклажаны промываем и срезаем с них плодоножку и круглый конец. Не очищая от шкурки, режем поперек, формируя нетолстые кружочки. Кладем их в дуршлаг или просто широкую миску и посыпаем солью, чтобы удалить из них горечь и избытки жидкости. Оставляем так на четверть часа, после чего споласкиваем.



Подсушиваем, выложив на бумажном полотенце или разделочной доске. На небольшом количестве масла (можно брать оливковое, но допускается и обычное подсолнечное) обжариваем с двух сторон ломтики баклажанов. Уже обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишние масло.



Тем временем подготавливаем чашечки из томатов. У промытый овощей срезаем верхушку. И аккуратно выскабливаем ложечкой мягкую серединку.



Стараемся не проколоть насквозь. Обычный твердый сыр пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эту стружку со сметаной. Добавляем измельченные зубчики чеснока. До консистенции фарша их доводим с помощью пресса или терки.



Выкладываем полученную сырно-чесночную смесь в помидоры так, чтобы она доходила до половины каждой «корзинки».



Жареные кружочки баклажанов сворачиваем в виде бутончика розы, вкладывая один свернутый ломтик в другой.



Вставляем пышный цветок в томаты, укрепляя в сырной массе. Слегка расправляем лепестки. Посыпав мелко нарубленным укропчиком или петрушкой, подаем на стол. Праздничная закуска из баклажан и помидор «Розы» готова.


Советы: для создания такой съедобной икебаны можно использовать белый сорт баклажанов. Эти овощи менее горькие и шкурка у них совсем тоненькая. Поэкспериментируйте с разными сортами сыра. Необыкновенно ароматно выходит с добавлением адыгейского.

Приятного аппетита.



Старинская Леся



Так же обязательно возьмите на заметку салат «Роза» со свеклой и соленой рыбой.

every-holiday.ru

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и моцареллой

Закусочные мини салаты из баклажанов с моцареллой готовятся и подаются порционно, то есть каждому в своей тарелочке. Обычно такая закуска из баклажанов подается как холодная закуска перед подачей основного горячего блюда. Этот подробный рецепт с пошагово сделанными фото послужит всем желающим приготовить такие закусочные мини салатики.

Ингредиенты:

  • 2 штуки баклажанов + 1 ст.ложка соли;
  • 2 штуки помидор;
  • 200 грамм сыра моцарелла;
  • оливковое рафинированное масло (для обжаривания баклажанов).

Для заправки салата:

  • ½ пучка листьев петрушки;
  • ¼ веточка свежей рукколы;
  • 4 ч.ложки французской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст.ложек оливкового майонеза 67%;
  • щепотка молотого черного перца.

Как приготовить закуску из баклажанов на праздничный стол

Баклажаны нарезаем на кружочки  не больше 1 см шириной. Посыпаем их обильно солью (1 ст.ложкой), оставляем на пять минут и промываем их под струей холодной воды. Выкладываем баклажаны на полотенце и просушиваем. Такая процедура позволяет избавиться от горечи, которая содержится в баклажанах и они впитают намного меньше масла при термообработке.

Теперь, когда баклажаны подготовлены, обжариваем их на оливковом масле на сковороде гриль. Затем, выкладываем их на одноразовое полотенце и остужаем.

Как сделать заправку для салата

Листья петрушки и рукколы измельчаем и всыпаем в пиалу. Добавляем к ним оливковый майонез, французскую горчицу и чеснок, продавленный через чеснокодавку. Все смешиваем. Заправка готова.

Когда все составляющие блюда готовы, то остается только собрать закусочные баклажаны.

Для начала, нарезаем на кружочки помидоры и моцареллу. Теперь на сервировочную тарелку кладем баклажан, одну чайную ложку заправки, помидор, который посыпаем черным перцем.

Далее, кладем кусочек моцареллы, 1 ч.ложка заправки, кусочек баклажана и ½ ч.ложка заправки. Сверху мини-салат можно украсить листочками петрушки.

Вот так праздничная закуска из баклажанов с помидорами и моцареллой выглядит в разрезе.

Согласитесь, что такая вкусная и сочная холодная закуска из баклажанов украсит праздничный стол как на Новый год, так и на любое другое торжество.

eda-offline.com

Праздничная закуска из баклажанов | Журнал Домашний очаг

Закуска из баклажан на праздничный стол

Рецепт этой вкусной и аппетитной закуски еще называют «тещин язык». Достаточно простая в приготовлении, она украсит ваш новогодний стол, а если вы будете использовать растительный майонез, то и прекрасно подойдет для постных будней.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Небольшие помидоры — 2 шт
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки — по вкусу

Приготовление закуски:
  1. Баклажаны хорошо промыть, разрезать вдоль пластами толщиной около 5 мм, срезать плодоножку. Посолить и оставить на полчаса. Этот нехитрый секрет можно использовать во многих рецептах закуски из баклажанов. Тщательно пропитавшись солью, овощ становится совершенно другим на вкус.
  2. Через полчаса смыть соль, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле.
  3. Выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
  4. Порубите зелень мелкими кусочками и смешайте с майонезом. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  5. Томаты нарежьте тонкими дольками.
  6. Смажьте баклажаны смесью майонеза с чесноком и зеленью.
  7. На край пластины положите дольку томата и аккуратно закрутите пластину в рулет.

Выложите на блюдо рулетики, между ними положите дольки помидора, а сверху посыпьте зеленью. Вкусная закуска из баклажанов готова! Можно подавать к столу. По внешнему виду свернутые в рулетики овощи действительно напоминают язычки. Это блюдо выглядит оригинально и украсит любой праздничный стол.

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *