Праздничная закуска из баклажан и помидор
Опубликовано 19.08.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самые вкусные цветы – розы из баклажанов. Обжаренные ломтики этих овощей красиво закручиваем и помещаем в корзиночку из помидора, наполненную тертым сыром с добавлением чеснока и сметанки. Эта роскошная закуска из баклажан и помидор «Розы» не только невероятно вкусная, но и очень оригинально смотрится на столе. Так что она потрясающе будет выглядеть на вашем празднике. Хлопот на самом деле с приготовлением немного. Главное только аккуратно свернуть кружочки баклажана в аппетитную розочку.
Праздничная закуска из баклажан и помидор — рецепт с фото.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
— 3 баклажана,
— 4 томата,
— 150 г сыра (на ваш вкус),
— 2 зубчика чеснока ( по желанию),
— 50 г сметаны,
— 50 мл растительного масла для обжарки баклажанов,
— 10 г соли.
Для создания рулончиков из баклажанов подбираем овощи не слишком перезревшие. Иначе у них будет толстая шкурка и слишком мягкая серединка, которая развалится при скручивании. Подходящие баклажаны промываем и срезаем с них плодоножку и круглый конец. Не очищая от шкурки, режем поперек, формируя нетолстые кружочки. Кладем их в дуршлаг или просто широкую миску и посыпаем солью, чтобы удалить из них горечь и избытки жидкости. Оставляем так на четверть часа, после чего споласкиваем.
Подсушиваем, выложив на бумажном полотенце или разделочной доске. На небольшом количестве масла (можно брать оливковое, но допускается и обычное подсолнечное) обжариваем с двух сторон ломтики баклажанов. Уже обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишние масло.
Тем временем подготавливаем чашечки из томатов. У промытый овощей срезаем верхушку. И аккуратно выскабливаем ложечкой мягкую серединку.
Стараемся не проколоть насквозь. Обычный твердый сыр пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эту стружку со сметаной. Добавляем измельченные зубчики чеснока. До консистенции фарша их доводим с помощью пресса или терки.
Выкладываем полученную сырно-чесночную смесь в помидоры так, чтобы она доходила до половины каждой «корзинки».
Жареные кружочки баклажанов сворачиваем в виде бутончика розы, вкладывая один свернутый ломтик в другой.
Вставляем пышный цветок в томаты, укрепляя в сырной массе. Слегка расправляем лепестки. Посыпав мелко нарубленным укропчиком или петрушкой, подаем на стол. Праздничная закуска из баклажан и помидор «Розы» готова.
Советы: для создания такой съедобной икебаны можно использовать белый сорт баклажанов. Эти овощи менее горькие и шкурка у них совсем тоненькая. Поэкспериментируйте с разными сортами сыра. Необыкновенно ароматно выходит с добавлением адыгейского.
Старинская Леся
Так же обязательно возьмите на заметку салат «Роза» со свеклой и соленой рыбой.
every-holiday.ru
Холодная закуска из баклажанов с помидорами и моцареллой
Закусочные мини салаты из баклажанов с моцареллой готовятся и подаются порционно, то есть каждому в своей тарелочке. Обычно такая закуска из баклажанов подается как холодная закуска перед подачей основного горячего блюда. Этот подробный рецепт с пошагово сделанными фото послужит всем желающим приготовить такие закусочные мини салатики.
Ингредиенты:
- 2 штуки баклажанов + 1 ст.ложка соли;
- 2 штуки помидор;
- 200 грамм сыра моцарелла;
- оливковое рафинированное масло (для обжаривания баклажанов).
Для заправки салата:
- ½ пучка листьев петрушки;
- ¼ веточка свежей рукколы;
- 4 ч.ложки французской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст.ложек оливкового майонеза 67%;
- щепотка молотого черного перца.
Как приготовить закуску из баклажанов на праздничный стол
Баклажаны нарезаем на кружочки не больше 1 см шириной. Посыпаем их обильно солью (1 ст.ложкой), оставляем на пять минут и промываем их под струей холодной воды. Выкладываем баклажаны на полотенце и просушиваем. Такая процедура позволяет избавиться от горечи, которая содержится в баклажанах и они впитают намного меньше масла при термообработке.
Теперь, когда баклажаны подготовлены, обжариваем их на оливковом масле на сковороде гриль. Затем, выкладываем их на одноразовое полотенце и остужаем.
Как сделать заправку для салата
Листья петрушки и рукколы измельчаем и всыпаем в пиалу. Добавляем к ним оливковый майонез, французскую горчицу и чеснок, продавленный через чеснокодавку. Все смешиваем. Заправка готова.
Когда все составляющие блюда готовы, то остается только собрать закусочные баклажаны.
Для начала, нарезаем на кружочки помидоры и моцареллу. Теперь на сервировочную тарелку кладем баклажан, одну чайную ложку заправки, помидор, который посыпаем черным перцем.
Далее, кладем кусочек моцареллы, 1 ч.ложка заправки, кусочек баклажана и ½ ч.ложка заправки. Сверху мини-салат можно украсить листочками петрушки.
Вот так праздничная закуска из баклажанов с помидорами и моцареллой выглядит в разрезе.
Согласитесь, что такая вкусная и сочная холодная закуска из баклажанов украсит праздничный стол как на Новый год, так и на любое другое торжество.
eda-offline.com
Праздничная закуска из баклажанов | Журнал Домашний очаг
Закуска из баклажан на праздничный столРецепт этой вкусной и аппетитной закуски еще называют «тещин язык». Достаточно простая в приготовлении, она украсит ваш новогодний стол, а если вы будете использовать растительный майонез, то и прекрасно подойдет для постных будней.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Небольшие помидоры — 2 шт
- Чеснок — несколько зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Майонез — 2 столовые ложки
- Зелень петрушки — по вкусу
- Баклажаны хорошо промыть, разрезать вдоль пластами толщиной около 5 мм, срезать плодоножку. Посолить и оставить на полчаса. Этот нехитрый секрет можно использовать во многих рецептах закуски из баклажанов. Тщательно пропитавшись солью, овощ становится совершенно другим на вкус.
- Через полчаса смыть соль, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле.
- Выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
- Порубите зелень мелкими кусочками и смешайте с майонезом. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу.
- Томаты нарежьте тонкими дольками.
- Смажьте баклажаны смесью майонеза с чесноком и зеленью.
- На край пластины положите дольку томата и аккуратно закрутите пластину в рулет.
Выложите на блюдо рулетики, между ними положите дольки помидора, а сверху посыпьте зеленью. Вкусная закуска из баклажанов готова! Можно подавать к столу. По внешнему виду свернутые в рулетики овощи действительно напоминают язычки. Это блюдо выглядит оригинально и украсит любой праздничный стол.
Фото: fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru