Праздничные меню – Праздничный стол, рецепты простых и вкусных праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Праздничные меню. Как приготовить блюда для праздника?

Организация торжественного события предполагает и праздничное меню: рецепты оригинальных блюд позволят составить эффектное праздничное меню дома. Прежде чем приступать к готовке, оцените свои желания, потребности, и, главным образом, возможности – свои и собственной кухонной утвари.

Предпочтите простоту экспериментам и не переоценивайте свою кулинарную компетенцию. Сложный рецепт – не значит хороший. Поэтому прочитайте несколько рецептов выбранных блюд. Если они кажутся чересчур мудреными – исключите их из праздничного меню. Рецепты желательно выбирать тех блюд, которые уже готовились не раз. Эксперименты на праздничном столе допустимы, только если Вы – профессиональный повар.

Определившись с праздничным меню, дома составьте список покупок и наведайтесь на рынок или в магазин. Однако предварительно загляните в холодильник и оцените его содержимое. Домашние продукты (майонез, консервированные фрукты и овощи, копченое или соленое мясо, рыба и т.д.) всегда значительно отличаются от своих промышленных аналогов. Во всяком случае, Вы можете быть уверены в добротности ингредиентов и отсутствии загустителей, эмульгаторов и консервантов. Если у Вас не так много времени, подумайте о продуктах, которые Вы можете приготовить заранее и сохранить свежими в холодильнике (к примеру, майонез), в запечатанных коробках (печенье), или же подвергнуть заморозке, а к праздничному столу просто разогреть (что уместно в случае с говядиной по-бургундски).

Заранее подумайте об оформлении стола: тарелки, приборы и т.д. Проверьте наличие свежей скатерти, салфеток и бокалов для вина, если не планируете устраивать богемную вечеринку.

Помните, что лучше потратить время на то, чтобы приготовить два качественных блюда, чем десяток разных, сделанных наспех.Не переборщите со специями и приправами: последние, хоть и делают вкус блюда более насыщенным, могут оказаться аллергенными для Ваших гостей.

Организация торжественного события предполагает и праздничное меню: рецепты оригинальных блюд позволят составить эффектное праздничное меню дома. Прежде чем приступать к готовке, оцените свои желания, потребности, и, главным образом, возможности – свои и собственной кухонной утвари.

Предпочтите простоту экспериментам и не переоценивайте свою кулинарную компетенцию. Сложный рецепт – не значит хороший. Поэтому прочитайте несколько рецептов выбранных блюд. Если они кажутся чересчур мудреными – исключите их из праздничного меню. Рецепты желательно выбирать тех блюд, которые уже готовились не раз. Эксперименты на праздничном столе допустимы, только если Вы – профессиональный повар.

Определившись с праздничным меню, дома составьте список покупок и наведайтесь на рынок или в магазин. Однако предварительно загляните в холодильник и оцените его содержимое. Домашние продукты (майонез, консервированные фрукты и овощи, копченое или соленое мясо, рыба и т.д.) всегда значительно отличаются от своих промышленных аналогов. Во всяком случае, Вы можете быть уверены в добротности ингредиентов и отсутствии загустителей, эмульгаторов и консервантов. Если у Вас не так много времени, подумайте о продуктах, которые Вы можете приготовить заранее и сохранить свежими в холодильнике (к примеру, майонез), в запечатанных коробках (печенье), или же подвергнуть заморозке, а к праздничному столу просто разогреть (что уместно в случае с говядиной по-бургундски).

Заранее подумайте об оформлении стола: тарелки, приборы и т.д. Проверьте наличие свежей скатерти, салфеток и бокалов для вина, если не планируете устраивать богемную вечеринку.

Помните, что лучше потратить время на то, чтобы приготовить два качественных блюда, чем десяток разных, сделанных наспех.Не переборщите со специями и приправами: последние, хоть и делают вкус блюда более насыщенным, могут оказаться аллергенными для Ваших гостей.

kuking.net

как составить, какие блюда лучше выбрать и другие полезные советы

  • Что приготовить на день рождения мужа: меню для большой компании

    Как бывает непросто женщине решить, что приготовить на день рождения мужа! Ведь если придут гости, надо сделать так, чтобы они остались довольны угощением, а муж мог бы гордиться тем, что его любимая – такая хорошая хозяйка.

  • Что приготовить на романтический ужин: все от закусок до десерта

    Романтический ужин – не просто вечерняя трапеза, и подходить к меню для такого случая надо особенно внимательно. Что приготовить и чем удивить любимого человека?

  • Банкетное меню: сколько вешать в граммах

    Как непросто бывает организовать торжественное мероприятие. А если приходится отмечать какое-то событие в ресторане, то к прочим проблемам добавляется еще и выбор блюд для праздничного меню.

  • Что приготовить на Новый год 2016: чем задобрить Обезьяну

    Новогоднее меню отличается от того, что обычно готовят на праздники. Ведь надо создать блюда не просто вкусные и красивые, а такие, которые понравятся животному-символу наступающего года.

  • Что приготовить ребенку на Новый год: вкусный праздник для малышей

    Следя за правильным питанием малыша, нельзя делать исключения и на праздники. Так, придумывая, что приготовить на Новый год, надо позаботиться об особом детском меню. Что включить в него?

  • Постные рецепты на Новый год: необычная обычная еда

    Новогоднее торжество приходится на канун Предпразднования Рождества Христова. Некоторые миряне соблюдают все правила питания только в этот период, перед приближением самой строгой постной недели. Каким должен быть новогодний постный стол?

  • Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника

    Составлять меню для праздника всегда непросто, ведь хочется удивить гостей и домочадцев. Еще сложнее, если речь идет о таком празднике, как Рождество — на него хочется приготовить самые вкусные традиционные блюда.

  • Что приготовить на День святого Валентина: меню для романтического ужина

    Многие пары предпочитают отмечать Валентинов день дома, устраивая друг другу сюрпризы. Одним из таких приятных сюрпризов может стать ужин, приготовленный своими руками. Какие блюда подойдут для романтического вечера?

  • Как выбрать, что приготовить на 23 февраля мужчинам

    В преддверии Дня защитника Отечества многие женщины решают сразу несколько вопросов: как поздравить мужчину, что ему подарить и какое праздничное меню составить? И порой последний вопрос может оказаться не менее сложным, чем первые два.

  • Что приготовить на 8 Марта: красивые и легкие блюда для праздничного обеда

    Кто готовит праздничный стол на 8 Марта? Мужчины или женщины? В каждой семье свои традиции, но, так или иначе, меню стоит подобрать такое, чтобы приготовление обеда не отнимало много сил и времени.

  • Как украсить торт сливками: урок кондитерского рисования

    Украшение кондитерских изделий взбитыми сливками – один из самых простых, но беспроигрышных способов придать выпечке нежность и воздушность. Как правильно украшать торт сливочной массой?

  • Что приготовить на праздничный обед: рецепты универсальные и оригинальные

    Многим кажется, что придумать меню для праздничного застолья легко. Но когда дело доходит до торжества, некоторые теряются, не зная, что приготовить. Если традиционные блюда уже надоели, пора внести изменения в устоявшийся список кушаний.

  • pro-prazdniki.com

    ❶ Как составить праздничное меню 🚩 как составить меню на праздник 🚩 Отдых и праздники 🚩 Другое

    В летний период многие предпочитают проводить юбилеи на природе, к примеру, на собственной даче или на обустроенной территории за городом. Главное, предусмотреть все нюансы подобного времяпрепровождения. Обязательно следует захватить предметы сервировки – тарелки, бокалы, рюмки, вилки, ложки и ножи. Если запланирован шашлык, то здесь не обойтись без большого мангала и шампуров.

    В меню для юбилея на природе, помимо мяса для жарки, может присутствовать рыба на гриле и птица. Пока готовится шашлык, гостей следует угостить оригинальными бутербродами. Это могут быть канапе из овощей и сыра, белый хлеб с копченой колбасой, а также закуски на основе помидор: с сыром и чесноком, зеленью и солью. Не рекомендуется включать в меню скоропортящиеся продукты, например, красную икру. Что касается сладостей, то пирожные и шоколадные конфеты стоит либо держать в переносном холодильнике, либо привезти во второй половине праздника. Алкогольная продукция не должна быть слишком концентрированной по градусам, уместно белое вино и легкая пивная продукция.

    Оптимальной закуской на природе может стать обыкновенная окрошка с добавлением мяса. Нарезки из овощей отлично впишутся в основную идею мероприятия. Для гостей-вегетарианцев следует разместить на столе сезонные фрукты, некоторые из них можно порезать на части, другие – наколоть на «шпажки».

    Если юбилей запланировано провести в домашней обстановке или же в кафе, то список возможных блюд заметно расширяется. Во-первых, это мясные и сырные нарезки, рыба во всевозможных вариантах, грибное ассорти. Можно приготовить рулеты из слоеного теста, корзиночки с начинкой и горячие бутерброды.

    Без салатов стол будет казаться пустым. В последнее время популярны необычные сочетания – курица с ананасом, зеленое яблоко с говядиной. Все это разбавляется простыми ингредиентами и заправляется майонезом либо специальным соусом. Среди «дежурных» блюд можно отметить «Оливье», «Сельдь под шубой» и салат с помидорами и огурцами.

    На горячее можно подать настоящий узбекский плов, приготовленный в казане. Многие довольствуются мясом по-французски. Торт при отсутствии свободного времени и навыков его приготовления лучше сделать на заказ. Частные мастера примут к сведению все пожелания относительно состава коржей и вида начинки, а также нанесут поздравительную надпись на поверхность кондитерского произведения.

    www.kakprosto.ru

    Лучшие блюда для праздничного меню

    Многие уверены: составить праздничное меню — настоящее искусство. Опытные хозяйки и кулинары заранее подходят к решению этого вопроса, уделяя немало времени и сил на то, чтобы решить, как будет выглядеть стол на торжество. Рецепты праздничных блюд — это личный повод самовыражения, демонстрации своих кулинарных и организаторских способностей. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально приготовленным и красиво украшенным. В идеале на столе должны появиться как традиционные, так и оригинальные кушанья, авторские салатики, нежные десерты.

    Оригинальные закуски

    В состав каждого праздничного меню обязательно входят интересные и необычные закуски. Приятное впечатление у гостей вы гарантированно оставите, если приготовите карпаччо из гребешка с кальмаром.

    Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 мл растительного масла;
    • два кальмара;
    • 100 граммов гребешков;
    • один огурец;
    • соль;
    • сахар;
    • лимонный сок;
    • кинза;
    • кунжутное масло;
    • 30 мл соевого соуса;
    • лимонная цедра;
    • болгарский перец.

    Готовим карпаччо

    Обязательно включите карпаччо в меню на праздничный стол. Приготовление блюда начинаем с того, что разогреваем растительное масло до температуры 60 градусов, кладем в него очищенного кальмара, прогреваем в течение получаса.

    Огурец нарезаем соломкой, приправляем сахаром, солью и лимонным соком. Кинзу мелко рубим и добавляем к огурцу, сбрызгиваем все кунжутным маслом. Гребешки обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими ломтиками. Кальмары достаем из масла и нарезаем кольцами.

    Готовим заправку, смешав соевый соус с лимонным соком и кунжутным маслом. С лимона снять цедру и нарезать соломкой. Для карпаччо для праздничного меню дома возьмите болгарский перец двух цветов, снимите мякоть, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой.

    Тарелку смазываем заправкой и выкладываем на нее гребешки. Добавляем в заправку кинзу, огурцы избавляем от лишней влаги, выкладываем на гребешки, а сверху — кольца кальмара. Украшаем блюдо соломкой из болгарского перца, напоследок посыпаем кинзой и цедрой лимона. Наше блюдо из меню для праздничного стола на день рождения готово.

    Греческий салат

    Практически ни одно праздничное меню на день рождения не обходится без одного, а то и нескольких салатов. Например, можно приготовить греческий салат с бальзамическим жемчугом.

    Для этого салата возьмите:

    • два огурца;
    • два ломтика красного репчатого лука;
    • горсть салата айсберг;
    • один болгарский перец;
    • семь маслин;
    • семь каперсов;
    • 50 граммов сыра фета;
    • горсть рукколы;
    • по две веточки красной и обычной базилики;
    • соль;
    • смесь пяти перцев;
    • 100 мл бальзамического уксуса;
    • оливковое масло;
    • агар-агар.

    Готовим

    В праздничное меню на день рождения обязательно включите этот салат, ваши гости останутся довольны, можете быть в этом уверены.

    Тщательно очистите красный лук, отрежьте два ломтика и разделите их на кольца. На миску выложите салат айсберг. Огурцы и половину болгарского перца нужно крупно нарезать размером с маслину.

    Все нарезанные овощи выкладываем в миску, добавляем к ним рукколу, каперсы, которые мы припасли для салата, маслины с косточками и листочки фиолетового и зеленого базилика.

    Теперь нужно приготовить бальзамический жемчуг, который украсит наш салат, сделает его вкус удивительным и неповторимым. Для этого 100 мл бальзамического уксуса разогрейте в сотейнике, но ни в коем случае не доводите до кипения. Постоянно помешивая, растворите в уксусе половину чайной ложки агар-агара. В шприц наберите уксус, который к тому времени уже должен успеть загустеть.

    Предварительно заморозьте в холодильнике оливковое масло, на это потребуется около получаса. В застывшее масло по капле выдавите из шприца полученный нами уксус. У вас должны образоваться бальзамические жемчужины, которые должны постепенно опуститься на самое дно миски с салатом. Через сито процедите масло с жемчужинами — это будут главные отличительные особенности вашего блюда, которое вы включите в меню праздничного стола на день рождения.

    Салат нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выкладываем его на тарелку, добавив около 50 граммов сыра фета и луковые кольца. В самом конце заправляем салат оливковым маслом.

    Напоследок украшаем бальзамическим жемчугом и листиками базилика.

    Говядина «Веллингтон»

    Ни одно праздничное меню не обходится без основного блюда. Украшением вашего стола станет говядина, приготовленная по оригинальному рецепту, под названием «Веллингтон».

    Запаситесь такими продуктами:

    • 500 граммов говяжьей вырезки;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • две столовых ложки горчицы;
    • две столовых ложки хрена;
    • четыре столовых ложки паштета;
    • лист теста фило;
    • десять ломтиков сыровяленой ветчины;
    • мука;
    • лист слоеного бездрожжевого теста;
    • одно куриное яйцо;
    • зелень;
    • 100 граммов шампиньонов;
    • две луковицы-шалот;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • тимьян;
    • соль;
    • 100 мл бренди;
    • 100 мл сливок;
    • одна столовая ложка соевого соуса.

    Говядина станет главным пунктом вашего праздничного меню, поэтому уделите ей повышенное внимание.

    Как приготовить

    Подробное описание праздничного меню с фото вы отыщете в этой статье. Говядина «Веллингтон» будет одним из главных блюд на столе.

    Готовить его начинаем с того, что прогреваем растительное масло на сковороде. На нее выкладываем мясо, перевязанное бечевкой. Обжариваем его с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Сняв мясо с огня, даем ему немного остыть.

    В этом время смешиваем хрен с горчицей, обмазываем этой смесью говядину.

    Теперь готовим грибную пасту. Крошим блендером шампиньоны, обжариваем их на том же масле, на котором только что готовили говядину. Можно добавить еще немного сливочного масла. Щедро солим и выпариваем лишнюю жидкость.

    Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с тимьяном и грибами. Вливаем сливки и бренди, слегка тушим блюдо. Перекладываем в миску и даем остыть в холодильнике. В уже охлажденную грибную пасту следует добавить немного соевого соуса.

    На пищевую пленку выкладываем тесто, а сверху сыровяленую ветчину. Следующий слой — грибная паста, все аккуратно разравниваем. Затем обжаренную говядину и в самом конце — паштет. Все заворачиваем в плотный рулет, в котором делаем небольшие отверстия. Убираем в холодильник на четверть часа.

    Рулет с говядиной выкладываем на слоеное тесто, смазываем его взбитым яйцом. В конце оборачиваем рулет тестом, аккуратно подвернув все края. Снова в холодильник, теперь на полчаса.

    Последний этап. Остывший рулет выкладывается на противень с фольгой и смазывается еще раз взбитым яйцом. Сделав в тесте надрезы в форме елочки, ставим в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Мясо запекается в течение 40 минут. Готовность блюда лучше всего определять с помощью термометра. В самом центре температура должна составлять от 50 до 52 градусов.

    Дьявольские грибы

    Любое торжество — лишний повод поразить всех окружающих необычными блюдами, особенно если у них интригующие и загадочные названия. Опытные кулинары советуют включить в праздничное меню рецепт дьявольских грибов.

    Это оригинальная закуска, которая многих удивить своим необычным вкусом. На нее нам потребуются:

    • 200 граммов шампиньонов;
    • две столовые ложки горчицы;
    • две столовые ложки вустерского соуса;
    • горсть каперсов;
    • одна чайная ложка каперсов;
    • три пера зеленого лука;
    • четыре зубчика чеснока;
    • соль;
    • сахар;
    • 150 мл воды;
    • два ломтика болгарского перца;
    • две столовые ложки оливкового масла.

    Как получить дьявольские грибы

    На приготовление этого блюда у вас уйдет около часа. Шампиньоны нужно тщательно вымыть и уложить в сотейник. Туда же добавляем вустерский соус и горчицу, паприку и каперсы.

    К грибам кладем рубленый лук, выкладываем измельченный чеснок, вливаем воду, солим и добавляем сахар по вкусу. В завершении — порция оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем.

    Пикантность блюду придаст немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь необходимо поварить несколько минут, а затем остудить до комнатной температуры. Дьявольские грибы готовы.

    Пирожное «Павлова»

    Конечно, ни одно торжество не обходится без десерта. Можно купить обычный торт в магазине, а можно приготовить своими руками какое-нибудь оригинальное пирожное. Например, десерт, названный в честь легендарной отечественной балерины Анны Павловой.

    Это сладость, основанная на безе, которое принято подавать со свежими фруктами. Обычно с клубникой или маракуйей. Придумали его в Новой Зеландии, куда однажды балерина приехала с гастролями. По самой распространенной версии, его придумал шеф-повар гостиничного ресторана в новозеландском Веллингтоне. Он очень хотел угодить балерине.

    Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, то возьмите:

    • 120 граммов белков;
    • щепотку соли;
    • 130 граммов сахара;
    • 100 граммов сахарной пудры;
    • клубнику;
    • личи;
    • 6 граммов пектина;
    • 300 граммов сливок;
    • 30 граммов сливочного сыра;
    • 50 мл ликер личи;
    • белый шоколад;
    • сушеные цветы василька.

    Десерт честь в балерины

    Взбиваем 120 граммов белков вместе со щепоткой соли. Доводим смесь до образования легкой пены. В три заходы всыпаем 100 граммов сахара, добиваемся появления плотной пены. Только после этого всыпаем сахарную пудру и снова аккуратно перемешиваем. Укладываем все в кондитерский мешок. Так у нас получится меренга.

    Теперь меренгу нужно выложить в виде корзиночек на пергамент и поставить в духовку. Запекается 60 минут при температуре 100 градусов.

    В этом время берем личи и 4 ягоды клубники, измельчаем их в блендере до состояния пюре и нагреваем. Добавляем 30 граммов сахара и пектин. Варим в течение двух минут. Переливаем в миску и ждем, пока смесь остынет.

    Пришла пора крема шантильи. Взбиваем до пышности 300 граммов охлажденных сливом с жирностью 35%, добавив 35 граммов сливочного сыра. Постепенно вводим ликер. Крем также кладем в кондитерский мешок и охлаждаем в холодильнике. Донышки пирожных глазируем белым шоколадом.

    На заключительном этапе выкладываем на дно пирожных кули, украшаем личи, сушеными цветками василька и клубникой. Ваш уникальный десерт готов.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *