Пряник пятерка – Пряник «Пятерка» – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой — FS9MTRU

пряничная пятерка — Волшебное тесто

Лето уже подходит к концу, и совсем скоро прозвенит школьный звонок.

Для кого-то в первый раз, для кого-то нет. В любом случае, это встреча с друзьями и новыми знаниями.

Мы предлагаем дополнить это волнующее событие  нашими сладостями. Это может быть и угощение для целого класса, или подарок учителям. Традиционно наша мастерская предлагает пряничные подарки к 1 сентября: карандаши, которые в прямом смысле этого слова можно грызть :), красивые осенние листья, ароматные пятерочки, веселых пряничных школьников.

Пряничные наборы на любой вкус.

Ознакомиться с нашими пряниками можно в нашем интернет-магазине. В нем  очень удобно оформить заказ на понравившийся пряник 🙂

 

 

У нас есть красивые пряничные наборы или открытки к 1 сентября



 

 

Пряничные ученые совы, портфели и много-много всего:

 

Еще больше работ Вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте. По поводу сотрудничества пишите нам: [email protected] или звоните в мастерскую : 923-16-64

 

magicake.ru

1 сентября — Волшебное тесто

Лето уже подходит к концу, и совсем скоро прозвенит школьный звонок.

Для кого-то в первый раз, для кого-то нет. В любом случае, это встреча с друзьями и новыми знаниями.

Мы предлагаем дополнить это волнующее событие  нашими сладостями. Это может быть и угощение для целого класса, или подарок учителям. Традиционно наша мастерская предлагает пряничные подарки к 1 сентября: карандаши, которые в прямом смысле этого слова можно грызть :), красивые осенние листья, ароматные пятерочки, веселых пряничных школьников.

Пряничные наборы на любой вкус.

Ознакомиться с нашими пряниками можно в нашем интернет-магазине. В нем  очень удобно оформить заказ на понравившийся пряник 🙂

 

 

У нас есть красивые пряничные наборы или открытки к 1 сентября



 

 

Пряничные ученые совы, портфели и много-много всего:

 

Еще больше работ Вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте. По поводу сотрудничества пишите нам: [email protected] или звоните в мастерскую : 923-16-64

 

magicake.ru

Блюда с пряниками: 12 рецептов что приготовить с пряниками

Анис (бадьян) 2 штуки

Пшеничная мука 300 г

Мед 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Тульские пряники 50 г

Топленое масло 100 мл

Разрыхлитель 10 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Яблочное повидло 100 г

Гвоздика 3 штуки

eda.ru

В Тулу со своим пряником. Пять традиционных рецептов медовой выпечки | КУХНЯ: Рецепты | КУХНЯ

Пряники всегда были на Руси известным и любимым лакомством. Пекли их обычно к Рождеству или Пасхе, к свадьбам или именинам. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в обрядах.

Пряник – от прилагательного «пряный» (др.-русск. пьпьрянъ), которое образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера)

Пряники невозможно представить без мёда – вкусного и полезного продукта. Благодаря ему выпечка имеет почти волшебные свойства: долго не черствеет и сохраняет приятный аромат. В тесто добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец –  всё в молотом виде. 

На современном праздничном столе редко встретишь пряники. А ведь они несложны в приготовлении и не требуют больших затрат. TULA.AIF.RU собрал пять рецептов известных русских пряников и публикует их рецепты к Медовому спасу, который в этом году выпадает на 14 августа.

Пряник первый – Тульский

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание о нём в письменныхисточниках относится к 1685 году. Но учёные считают, что пряники начали делать в Туле задолго до этого.

Классический тульский пряник Фото: АиФ

Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Способ приготовления

Сахар, яйцо, соду, корицу и мёд перемешайте, добавьте сливочное масло. Снова перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники или сделайте круглые лепёшки. Посередине положите густое варенье и размажьте его почти до краев лепешки.  Края смажьте яйцом, сверху накройте второй лепешкой.  Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепёшек.  Выпекайте 10—12 мин при температуре 240—250°С.  Готовые пряники покройте глазурью. Для этого сахар и воду смешивайте, доводите до кипения и смажьте ещё горячий пряник. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Пряник второй – Покровский

История покровского пряника началась почти двести лет назад. Традиционно в него добавляется много пряностей – гвоздики, корицы, кардамона. Современный вариант покровского пряника готовится  со сгущёнкой и грецкими орехами.

Пряники готовить — одно удовольствие Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина, 1 ч. ложка соды (не гашёной), 1 ст. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара (для глазури), 2 ст. ложки воды (для глазури), варенье/повидло/ сгущёнка – по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана муки. 

Способ приготовления 

Перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мёд, соду. Поставите на 10 минут на водяную баню. Всыпьте муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм. На один из коржей намажьте начинку, сверху положите второй корж. Если в качестве начинки используете сгущёнку, добавите молотый грецкий орех. Края коржей защипните вилкой. Выложите на противень, смазанный маргарином. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Поверхность готового покровского пряника покройте глазурью.  

Пряник третий – Архангельский 

Пряники в виде зверюшек считаются символом Поморья и популярны в Архангельской области. Их называют козули. Эти пряники имеют художественное значение и относятся к декоративно-прикладному искусству.

Особенностью выпечки является добавление «жжёнки» — карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто богато расписаны белковой массой.

Архангельская козуля в виде птички Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.

Способ приготовления

Смешайте мёд, сахар и воду. Вскипятите их до бурого цвета. Когда смесь остынет до 70 градусов, положите сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешайте муку. На 1 час поставьте в холод. Скатайте жгуты из теста и слепите из них различные фигурки. Выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, пока козули не зарумянятся.

В старину остывшие козули разрисовывали красками: белый цвет даёт взбитый белок с сахаром, зеленый – капелька зеленки в белок, розовый — капелька малинового варенья, а жёлтый – жёлток с сахаром.

Пряник четвёртый – Уральский

Пряники появились на Урале с переселенцами из Архангельской губернии. Здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой. На Урале изготовляются и выпекаются козули в форме северных оленей, котов, ангелов, ёлочек и домиков. Готовые пряничные фигурки вешали на рождественскую ёлку.

Разноцветные козули и пряничный домик Фото: Из личного архива

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г мёда, 5 ст. ложек сахара,1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1/2  ч. ложки соды, 4 ст. ложки сахара (для сиропа), 5 ст. ложек воды (для сиропа). 

Способ приготовления

Мёд, воду и сахар вскипятите, всыпьте просеянную муку и размешайте до получения однородной массы. В центре сделайте углубление, положите яйцо, маргарин и щепотку соды. Тесто раскатайте колбасками, нарежьте кусочками, скатайте в муке шариками и положите на смазанный жиром лист. Выпекайте в не очень горячей духовке. Сироп варите как для варенья, пока он не будет тянуться ниточкой. Готовые пряники полейте этим сиропом. 

Пряник пятый – Городецкий

Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника. В старину выпекался в городе Городце и ближайших селениях. Известен со второй половины XVIII века. Городецкие пряники были различных размеров, зачастую весьма внушительные: Владимир Иванович Даль писал, что их вес доходил до пуда (16,38 кг – прим. ред.). Известно, что городецкие пряники широко пользовались спросом Нижегородской ярмарке.

Процесс создания городецкого пряника Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 стакана мёда, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого, но не обязательно), 1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления

Мёд с сахаром растопите, немного остудите, добавьте в муку и хорошенько перемешайте. Охладите тесто. Яйцо разотрите, вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом, добавьте специи, орехи. Соду растворите в 1/2 ч. ложке воды, добавьте в тесто (муки может уйти немного больше – добейтесь такой консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но его было удобно формовать). Сформируйте пряники. Выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Из оставшегося теста можно сделать небольшие пряники-фигурки. Или просто раскатать «колбаски» и закрутить их спиральками.

www.tula.aif.ru

Пряник — это Россия! | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Что такое пряник?

Пряник — это история. На Руси первые пряники появились в IX веке и назывались медовым хлебом.

Пряник — это семья, гости, чаепитие. Не знаете, что купить к чаю? Купите пряник. Это не очень дорого, но всегда празднично и вкусно.

Наконец, пряник — это искусство. Пластичное тесто легко принимает любые формы, поэтому рисунок на кондитерском изделии зависит от фантазии того, кто его делает.

Побывав на производстве пряников, мы поняли, что здесь — удачное сочетание атмосферы Третьяковской галереи и кондитерского цеха. Ведь творчество и художественные способности гармонично сочетаются с тестом, печами и ароматами.

Без автоматизации

На производстве нас встречает технолог фабрики «Богородский пряник» Елена Гуреева.

— Тесто для нашего пряника готовится по особой технологии, — объясняет Елена Петровна. — Во-первых, мы не добавляем консервантов для увеличения срока годности. Во-вторых, не используем яйцо, так как оно несет в себе дополнительную бактериальную среду, да и отсутствие яйца в тесте делает пряник постным продуктом. В-третьих, мы добавляем только натуральные компоненты. Сгущенку варим сами, в медовую коврижку добавляем настоящий мед, а не заменитель.

Изготовление пряника — это на сто процентов ручной труд. Автоматизировать процесс возможно, но конечный продукт от этого только проиграет. Машина работает по заданному шаблону с минимумом вариаций рисунка. А прянику нужна теплота рук. Так уж повелось со времен древней Руси.

Даже в перчатках приготовить печатный пряник не получится. Чтобы полностью передать рисунок деревянной формы, тесто нужно тщательно продавить. Это кропотливая работа. Каждый палец должен чувствовать, насколько правильно он погрузил тесто в форму. Чуть передавишь — пряник порвется. Не додавишь — рисунок не получится.

С первого раза еще ни одному человеку не удалось сделать красивый пряник, с отображением всех элементов рисунка.

Кстати, печатным пряник называется как раз потому, что на его лицевой стороне пропечатывается рисунок. Чем больше на рисунке элементов, тем торжественнее получается печатный пряник.

Пекарь-кондитер Наталья Карташова говорит, что каждый работник из сотни пряников всегда узнает тот, который делал лично он. У каждого свой почерк, даже если работа идет по одному и тому же шаблону. Пряник, по мнению Натальи, это многовековая традиция, поэтому относиться к процессу его изготовления снисходительно нельзя.

Поскольку на изготовление одного пряника уходит от пяти до пятнадцати минут, готовое тесто накрывается пищевой пленкой. Это защищает его от обветривания.

Как у предков

В печи пряник проводит в районе 25 минут — в зависимости от веса изделия. Затем он отправляется на тиражирование. Это волшебный процесс, когда горячий пряник покрывают горячим сахарным сиропом.

— Тиражирование создает естественную защиту готового изделия. Именно так наши предки продлевали срок хранения пряника, — продолжает Елена Гуреева. — Сироп застывает и создает своеобразную защитную «капсулу», поэтому пряник без всяких консервантов хранится больше месяца.

Фабрика «Богородский пряник» была создана более пяти лет назад Родионом Крашенинниковым. Тогда коллектив, который стоял у истоков производства, решил для себя: будем делать такой пряник, за который нам не будет стыдно. Из натуральных ингредиентов, с большим количеством начинки. На данный момент соответствовать сказанному удается.

Худсовет

Если печатный пряник прекрасен формой, то для формовых изделий важен рисунок. Именно он должен привлечь внимание покупателя.

По требованию магазинов «ВкусВилл», для росписи пряников используются только натуральные красители: сок свеклы и бузины, куркума, жженый сахар, шоколад. Это делает продукт чуть дороже, но для детей такой пряник полезнее и безопаснее.

Сначала выводится контур. Заливание цветом начинается только после того, как контур полностью высох. Краски разводятся непосредственно перед работой. Иначе велик риск, что белковая масса просто-напросто засохнет.

В цеху — поистине творческая атмосфера. Девушки-художницы убеждают, что это та самая работа, от которой испытываешь массу положительных эмоций и ни одной отрицательной.

— По образованию я финансист, но всегда любила рисовать. Делала в подарок друзьям футболки с разными рисунками. В итоге обычное увлечение переросло в дело жизни, — делится художник-оформитель Дарья Кудасова. — Увидела как-то объявление о вакансии и решила попробовать. Моим тестовым заданием была роспись пряников как раз для магазинов «ВкусВилл». Это теперь я пряник в виде коровы рисую чуть ли не с закрытыми глазами. Тогда руки дрожали сильно.

Другая сотрудница — тоже Даша — художественный талант обнаружила в декретном отпуске. Оказалось, что ее способности рисовать достаточно для полноценной работы. И художественного образования при этом не потребовалось.

После заливки контура цветом пряники отправляются «отдыхать». Лишь на следующий день их можно будет упаковать и везти на продажу в магазин.

Традиция и культура!

— У крупных фабрик нет задачи ориентироваться на клиента, — продолжает технолог Гуреева. — Они работают в угоду рынка, цены. Дорого делать пряники на масле? Добавим маргарин и ароматизатор сливочного масла. Невыгодно класть 150 граммов повидла? Положим 50, все равно купят. Те же европейские пряники содержат чересчур много специй. Для детей, вкус которых еще не испорчен солеными и перчеными продуктами с усилителями вкуса, такой пряник попросту невкусный.

Уважаемые покупатели! В следующий раз, когда зайдете в магазин «ВкусВилл», обратите внимание на наши пряники и вспомните девушек и женщин, которые эти пряники для вас сделали. Кропотливый ручной труд ради одной единственной цели: пряничная традиция не имеет права исчезнуть. Это наши истоки и наша культура. А ими нужно гордиться.



Фабрика «Богородский пряник»

vkusvill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *