Простые расписные пряники-козули — рецепт с фото / Рецептик.рус
Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста – они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом – линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы – ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!
Тесто: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 желток, 430-450 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, вода. Глазурь: 20 г сырого яичного белка, 120-125 г сахарной пудры, несколько кристалликов лимонной кислоты, 1-2 капли ароматической эссенции (по желанию).
-
Заранее, где-то за сутки до выпекания пряников готовим козульное пряничное тесто.
Выбираем и распечатываем (или рисуем от руки) картинки-шаблоны. Наиболее удобный размер изображений (и будущих пряников) — 9-12 см. Я вот такие использовала. Скачать шаблоны можно здесь.
Вырезаем бумажные фигурки – по их контурам мы чуть позже пряники вырежем.
Тесто раскатываем прямо на пергаменте, чтобы оно не липло к поверхности и не приходилось подсыпать муку (если под пряником будет мука, при выпекании на его обратной стороне могут появиться большие впадины и неровности). Лучше взять антипригарный пергамент, с силиконом. А вот сверху тесто слегка притрусить мукой можно, чтобы к скалке не прилипало. Для того, чтобы пласт теста имел однородную толщину, при раскатывании можно положить по обе его стороны деревянные планки необходимой толщины (3-4 мм) таким образом, чтобы края скалки катались по этим планкам и скалка не опускалась ниже заданного уровня. Для этой цели можно купить в канцтоварах несколько одинаковых деревянных линеек и склеить их между собой скотчем, сложив друг на друга – те же планки получатся. Скотч – для того, чтобы вы могли разъединять линейки, контролировать и менять толщину своих импровизированных планок.
Вырезаем пряники маленьким ножом вдоль контура шаблона, причем не режем длинными плавными изгибами, не ведем нож по линии, а продавливаем, прорезаем тесто короткими прерывистыми движениями. Так тесто не будет рваться или тянуться за ножом. Если все-таки тесто к ножу прилипает, можно периодически смачивать нож водой или опускать его в муку (одно из двух выбирайте, не все вместе).
Вырезаем таким образом все пряничные заготовки.
Обрезки теста убираем.
Неровности на срезах пряничных заготовок заглаживаем ножом.
Выпекаем пряники-козули в духовке при 180˚С ориентировочно 15 минут. Но, учитывая разницу духовок, следим, чтобы снизу пряники не сгорели, а сверху достаточно зарумянились. Это тесто нужно пропекать максимально, насколько возможно без угрозы подгорания. Только что выпеченные козули проглаживаем деревянной или металлической лопаткой, как утюжком, чтобы их поверхность стала идеально ровной.
Остывать прянички должны, опять же, на ровной поверхности. Вот такие они получаются. И вот какую изнанку пряника образует антипригарный пергамент. Для абсолютно идеальных со всех сторон пряничков рекомендуют использовать силиконовый или тефлоновый коврик для выпекания. Я не пробовала пока.
Когда пряники остынут, можно заняться глазурью. Готовая глазурь на воздухе быстро подсыхает и лучше сразу подготовить для нее своеобразную емкость – свернуть корнетик (пакетик с узким носиком, из которого будем выкладывать глазурь на пряники). Можно, разумеется, использовать готовые кондитерские мешки. Но мне удобнее самой сворачивать корнетики из ацетатной пленки – они получаются довольно жесткие и размер можно сделать абсолютно любой. Пленка – вот такая, можно купить в кондитерских и цветочных магазинах.
Отрезаем прямоугольный кусок пленки, складываем по диагонали, чтобы короткая сторона совпала с длинной. Это мы так квадрат отмеряем, который потом удобно на треугольники разрезать.
Именно треугольник нам и понадобится для корнетика. Сворачиваем его так, чтобы середина самой длинной стороны стала ʺносикомʺ нашего кулечка.
Плотно сворачиваем, произвольное отверстие на кончике-ʺносикеʺ нам не нужно (оно будет неровное, потом прорежем правильное). Внутренние и внешние швы закрепляем скотчем. И вот теперь срезаем самый кончик корнетика, совсем немного – только чтобы воздух выходил, когда будем в него глазурь выкладывать.
Дело за глазурью. Новичку сложно угадать густоту глазури, поэтому я привожу точный вес ингредиентов. Нам понадобится 20 г яичного белка (яйцо предварительно моем с содой и хорошо обсушиваем), это около половины белка одного яйца. Добавляем немного лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов, на кончике пальца.
Растворяем кислоту в белке и в несколько приемов добавляем сахарную пудру, смешивая белковую массу миксером на минимальной скорости и по возможности недолго.
Пудра нужна очень мелкого помола, при растирании в пальцах она должна ощущаться именно как мягкая пудра, а не острый песок. Наличие крахмала в составе вполне допустимо (всегда вот эту пудру использую — ʺХуторокʺ, крахмал в ней есть). Можно в глазурь добавить 1-2 капли какой-либо ароматической эссенции (как на фото, например).
Когда вмешаете в белок всю пудру, глазурь будет выглядеть вот так. Устойчивых пиков она не дает, только мягкие, которые тут же опадают.
Выкладываем глазурь в корнетик из пленки и крепко затягиваем его скотчем.
Пробуем выдавить полоску глазури. Если глазурь выходит из корнетика слишком тонкой ниточкой, еще немного срезаем уголок, чуть-чуть расширяя отверстие. Если толщина линии нас устраивает, обводим фигурные пряники по контуру глазурью. Она ложится очень ровно, потому что не выкладывается непосредственно на пряничную поверхность, а как бы тянется немного над ней. Правой рукой удобно держать и сдавливать корнетик, а левой направлять его движение.
Вот такими же линиями из глазури расписываем пряники по образцам или близко к ним. После этого глазурь должна просохнуть и застыть – для этого обычно достаточно двух-трех часов.
как сделать подарок своими руками
Здравствуйте, друзья! В плавно надвигающейся предпраздничной суете почему-то пришло в голову следующее умозаключение: сколько людей — столько пряников… Такое ощущение, что сделать пряники на Новый год скоро будет обязательней, чем нарезать само, его величество, ОЛИВЬЕ.
Ну, вы же, наверняка заметили, что последние пару лет наши самые великие умы просто-таки поглотила ПРЯНИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ.
Заморская мода на рождестфенское имбирное печенье трансформировалась у нас в повальное увлечение имбирными пряниками. По непонятным мне причинам именно так стали называть любое песочное печенье, в состав которого входит мед и пряности во главе с имбирем
. Каждый второй уважающий себя индивидум считает должным приготовить, или, как минимум, купить коробочку расписных пряничков на новый год. Не столько на поесть, сколько на сувенир или на елку повесить.Весь мой список отборного новогоднего печенья читайте в этой статье.
Вы вообще задумывались когда-нибудь над названием «пряник»? Какое слово-то смешное… Пойду повикипедю кто до такого додумался.
Результаты поиска
Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!
Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.
Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.
Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.
Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.
Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.
Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.
Рецепт имбирных пряников на новый год 2019:
Из этих ингредиентов получается штук 50 пряничков.
Состав:
- мука — 350 гр.
- сахар — 160 гр.
- корица молотая — 5 гр.
- мускатный орех — 1 щепотка
- имбирь — 5 гр.
- гвоздика — 1 щепотка
- сода — ¼ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло, холодное — 110 гр.
- мед — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
В приготовлении все просто:
- В блендер складываем все продукты, кроме яйца, в том порядке, в котором они указаны выше (холодное масло предварительно нарежем кубиками)
- Смешиваем все ингредиенты в пульсирующем режиме блендера (несколькими короткими нажатиями, чтобы масса не нагрелась) до образования мучной крошки и высыпаем на рабочую поверхность.
- Делаем углубление в центре и разбиваем туда яйцо. Вилкой перемешиваем мучную крошку с яйцом, затем руками собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка приплюснув. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Если после введения яйца тесто осталось рассыпчатым, добавляем по 1 ч.л. холодной воды до тех пор, пока оно не соберется шар.
- После того, как тесто отдохнуло, перекладываем его на рабочий стол, припыленный мукой и раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см.
- Тем временем разогреваем духовку до 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
- Вырубками разной формы (купить можно здесь) вырезаем новогодние фигурки. Если вы планируете вешать изделия на елку, проделайте небольшие отверстия в каждой печенюшке.
- Раскладываем фигурки на противне на расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 15 минут. Готовые пряники остужаем в течение 5 минут и перекладываем на решетку до полного остывания.
В наши дня глазурь для пряников можно купить уже готовую, а можно по старинке приготовить самим.
Для приготовления глазури нам понадобится:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — ≈150 гр. (зависит от размера белка)
- 3 капли лимонного сока
Делаем глазурь:
- С помощью силиконовой лопаточки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
- Перекладываем глазурь в мешок и расписываем наши новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.
Готовую глазурь используем сразу иначе она остынет.
- Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки, или вешаем на елку…
Вот такой простой рецептик пряников на Новый год вы можете приготовить, если хотите идти в ногу с нынешним поколением.
Хорошего вам и беззаботного предпраздничного настроения.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Пряники медовые расписные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Я каждый год в предверии самого сказочного праздника-Нового года, делаю медовые пряники.Дети,да и взрослые тоже, в восторге от них.Очень долго выбирала рецепт методом проб, искала тот, что бы мне понравился.Вот, на данный момент меня устраивает этот рецепт.Пряники очень душистые,ароматные,вкусные.Хранится пряники могут 6 месяцев (правда, никто не проверял ) за счет природного консерванта-мёда.Если долго лежат и стали черстветь, то можно положить в пакет с долькой яблока, станут как свежие.
Я обычно делаю в середине декабря,примерно с 15-25-ое число.Выпекать их не долго, а вот расписать,конечно, времени потребуется.В интернете очень много информации про глазурь для пряников, и я постаралась собрать всё самое нужное здесь.Конечно, мне еще есть куда стремиться-учиться и я не буду останавливаться на этом Очень буду благодарна девочкам,которые давно и с успехом занимаются расписными пряниками, если они поделятся своими секретами
Ингредиенты
мед гречишный (темный, обязательно только гречишный, он самый ароматный и для выпечки просто идеален | 165 г |
---|---|
сахар тростниковый (именно он придает карамельный вкус и аромат) | 100 г |
масло сливочное | 125 г |
яйцо | 1 шт |
желток | 4 шт |
мука пшеничная 1 сорт | 450 г |
мука ржаная | 100 г |
какао натуральное (для деток можно заменить «несквиком», цвет, конечно, будет отличаться) | 1-2 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
пряности молотые (корица 40%, имбирь 10%, кардамон 10%, кориандр 10%, мускатный орех 10%, душистый п | 2 ч.л. |
соль | щепотка |
белок | 40 г (примерно 1 шт) |
сахарная пудра | 250 г |
лимонный сок | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.
Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.Масса сразу станет пышная и побелеет.
Хорошо вымешать деревянной ложкой.
Дать остыть тесту до температуры тела(пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).
Затем добавить яйцо,желтки.
Муку двух видов смешать,просеять, добавить просеянное какао,перемешать.
Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.
Вымесить тесто(обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну 10).
Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу,рукам,НО не крутым.
Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте.Тесто обязательно должно вызреть,т.е. лучше оставлять в холодильнике на ночь.Я оставляю на ночь, мне так удобнее,замесить вечером,выстоять ночь и на утро выпекать.
После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.
Комочек теста разрезать на 4 части.Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 3-5 мм(лучше 5,чем 3 ).
Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.
Тесто раскатывать на пергаменте,на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.
Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках,если собираетесь их делать с ленточками.
Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 8-10 до готовности.Не передержите в духовке!!!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки .Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте,не пересушите.
Если после выпечки пряники деформировались(хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское(типа разделочной доски), чтоб они ровные были.Но не сразу же после того как достала из духовки, а минуты через 2-3, а то внутри будет «закал», как бы непропеченное.
Во время выпекания тааакой аромат стоит дома , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не «попробовать»
Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня.Можно сразу после остывания украшать.
Украсить при помощи глазури.На этом этапе обязательно привлеките деток,они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми !!!
Приготовление глазури:
Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.
Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.
Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки(несколько, если будут разные красители), пакетики(очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки,зубочистки или иглы от шприцов,красители(я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т.п., салфетку бумажную, мокрую салфетку.
Белок перемешать венчиком до легкой пены.
Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.
Перемешивать венчиком.Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка.Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.
Не делайте сразу много глазури,лучше половину порции сделайте(!!!), закончилась, замешали еще.Она быстро сохнет и становится не такая красивая.
Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.
Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т.е. довольно густая.
Это основная глазурь, из нее делаем контур и можно ею рисовать на заливке потом.
Добавляем красители, если надо.
Раскладываем по пакетикам.Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.
Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика.Мне удобнее без насадки.
Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и,чтобы вытирать зубочистки от глазури.
Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.
Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.
Нарисовали контур, ставим сохнуть.Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.
Теперь делаем глазурь для заливки.
В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.
Она должна растекаться, как сгущенка.
Заливку тоже удобно наносить из пакетика,только дырочку побольше сделать.
Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.
В уголочках подправлять зубочисткой.
На контур глазурь надо как бы «налить».Зубочисткой делаете круговые движения по краю, «наливая» на контур.
Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.
Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.
Можете полностью заливать, а потом нарисовать, выделить отдельные детали.
А можно заливать отдельно детали, после просушки.Они так объемнее смотрятся.
Закрасили, ставим сохнуть.Заливка сохнет дольше, возле батареи часа 2-3, зависит еще и толщины заливки.
Контур нельзя оставлять надолго сохнуть, он хрупкий и часто ломается, если пересушить.
А вот заливку, можно спокойно и на ночь оставить, там слой большой и ничего с ней уже не случится.
Как высохла, так можно расписывать пряники основной глазурью.Тут уже ваша фантазия и желания
Я постаралась рассказать всё, что я знаю.Если что-то не понятно или я упустила,спрашивайте
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Пряники расписные своими руками. Расписываем пряники правильно: точечная роспись своими руками
Рецепт имбирных пряников с глазурью, мастер класс по росписи
Сегодня хочу показать вам интересный рецепт имбирных пряников с глазурью. Но так как совсем недавно, я выкладывала два отличных рецепта по приготовлению пряничного теста, то здесь покажу легкий способ росписи, который подойдет даже для новичков. Прянички берите те, которые вы привыкли готовить или же выберите один из предложенных мной. Поэтому сначала советую посмотреть рецепт имбирных пряников для росписи на жженом сахаре, поверхность которых получается идеально ровной или же вкусные медовые прянички, которые очень легко готовить.
Для начала, покажу вам, как сделать глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Благодаря этим трем ингредиентам она получается идеальной консистенции, которой легко разрисовывать прянички или печенья. Можно делать ее двух видов, густую и жидкую. То есть тогда густой рисуются контуры, она и называется контурной, а жидкой заливается серединка, ее называют заливочной. Но чтобы было быстрее и удобнее, я делаю ее средней консистенции, и тогда она сразу подходит и для контура и для заливки.
Делала эти детские имбирные пряники на день рождение ребенка, для украшения торта, ведь сейчас уже новая мода, можно так сказать, и уже меньше любят украшать мастикой, а больше предпочитают прянички. Их можно делать абсолютно любыми, поэтому это могут быть разные герои мультфильмов, которых любят ваши детки или надписи или просто цифры. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Но даже если вы не умеете рисовать, поверьте, такая роспись пряников глазурью для начинающих вам точно подойдет, хотя я не использую специальные трафареты или формочки. Но мой метод довольно несложный и вы с ним точно справитесь. Главное чтобы у вас был принтер или возможность распечатать нужный рисунок.
Надеюсь, вам пригодится мой мастер класс по росписи имбирных пряников айсингом, и вы ним воспользуетесь. Поверьте, такому подарочку будет рад любой ребенок, а еще их расписывать можно вместе с детьми, представьте, сколько у них будет радости и восторга.
Ингредиенты для айсинга:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – примерно 150 — 200 г (зависит от размера белка)
- Лимонный сок – 3 капли
Как рисовать на пряниках глазурью
Теперь покажу вам как сделать сахарную глазурь для росписи. Для начала отделяю желток от белка, нам нужен только белок и перекладываю его в чистую сухую емкость. Далее добавляю к нему сахарную пудру частями и несколько капель лимонного сока. Сахарную пудру всыпаю постепенно, постоянно перемешивая массу и доводя до нужной густоты. Как я писала выше, ее можно делать густой и жидкой, чтобы одной рисовать контур, а второй заливать центр, но я сразу делаю одну, средней консистенции, чтобы она п
gepur-shop.ru
Расписные пряники на жженом сахаре (рецепт с фото)
Приглашаем принять участие в конкурсе сценариев! Призы для каждого участника! Подробнее…
Ароматные расписные пряники придутся по вкусу и детям, и взрослым. Отличная идея приготовить их вместе с детьми. Для формирования можно запастись интересными фигурками животных, придумывать различные сказки и истории. В канун праздников можно испечь пряники и сделать из них гирлянду. Пряничные изделия можно изготовить в виде букв или цифр и составлять из них слова. Малышам обязательно понравится это занятие. Мастер-класс подготовила для вас Мария Александровна.
Для приготовления пряников необходимо:
- сахар – 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кипяток для жженки — 100 г;
- сливочное масло — 95 г;
- пшеничная мука — 3 ст.
1. Для начала приготовим жженку, которая и сделает наши пряники красивого коричневого оттенка. Для этого используем казан или кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее сахар в количестве 25 г, включаем сильный огонь и дожидаемся, когда сахар расплавится и почернеет.
2. Как только сахар приобрел темный цвет, влить 100 мл кипятка быстро размешать. В емкости должна образоваться темная жидкость – жженка, которая и является секретом тёмно-коричневого оттенка готовых пряников.
3. Теперь можно всыпать остальной сахар и перемешать, дождемся его полного растворения. После этого всыпаем половину муки и хорошенько перемешиваем, получаем тягучую плотную массу.
4. Снимаем кастрюльку с плиты, можно переложить все тесто в другую емкость и охладим до теплого состояния. На следующем этапе в тесто будут добавляются сырые яйца, они не должны свернуться, поэтому температура теста очень важна. Разбиваем в тесто яйцо и кладем масло.
5. В завершение порционно добавляем муку, получаем тесто плотной консистенции.
6. Для формирования пряников раскатываем тесто на столе, толщина пласта около 7 мм. Вырезаем фигурки по своему вкусу, используя разнообразные формочки.
7. Подготовленные пряники выкладываем на сухой противень и помещаем в духовку на 10 мин. Температура выпечки изделий составляет 200 С.
Во время выпекания пряников можно приготовить глазурь, в основе которой яичный белок и сахарная пудра:
Белок одного яйца размешать вилкой и соединить с сахарной пудрой. Пудру всыпайте постепенно и тщательно размешивайте массу. Количество сахарной пудры определяется пробным путем, ведь объем белка бывает также разный. Глазурь должна быть непрозрачной и иметь ярко выраженный белый цвет. На 1 белок потребуется примерно 150 г пудры. Глазурь выливаем в кондитерский мешок и украшаем пряники по своему вкусу и фантазии.
Еще варианты праздничной выпечки на нашем сайте:
Пряники «Овечки»
Имбирное печенье
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:Еще интересно:
Посмотрите также:Кулинарные рецепты для влюбленных
Дорогие друзья!
Если вы до сих пор не знаете про журнал от бистро «Простые рецепты на скорую руку…
Бургеры с улыбкой
А вот и пополнение для нашей застольной рубрики. Рецепт оригинальных бутербродов от Людмилы К. очен…
Новогодняя скатерть-самобранка от Татьяны Высоцкой
Новый участник нашего новогоднего конкурса — Татьяна Высоцкая.
Таня не может ограничиваться одними …
Новогодний стол Ольги и Андрея
Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги …
«Угадай! Какая сказка?» Салат для малышей
Давайте еще поговорим про украшение салатов (детских). Мысль навеяна рецептом, который придумала Сла…
Глаз мумии и колдовское зелье
Конечно, для нашей ведьминской вечеринки нужно было специальное меню (подойдет и для Хэллоуина).
В …
Салат «Мимоза»
Еще один рецепт с фото в нашу кулинарную копилку — как сделать салат «Мимоза».
«Здравствуйте, Ларис…
Пряники «Овечки»
Рассказ Натальи Верезий про фигурное печенье в виде овечки. Все ж настоящий год Овцы, китайский, еще…
Домик из печенья и творога
Помните, на нашем сайте когда-то появился раздел «Рецепты и украшение блюд». Полезный, но почему-то …
Рождественский кекс (рецепт)
И еще один праздничный рецепт от Екатерины Несмирной, присланный на наш новогодний конкурс мастер-кл…
Салат «Петух» (символ 2017 года)
Новогодний салат «Петух — символ года 2017»
Рецепт и мастер-класс, как красиво оформить салат на Но…
Торт «Снегурочка»
Торт «Снегурочка»
Ильина Елена Сергеевна, 5,9лет, город Волгодонск. Работа на конкурс «Кладовая зим…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Рецепты
podelki-doma.ru
Марафон красоты в Кировограде. Расписные пряники. Фруктовые маршмэллоу — Жизнь
Вчера в моем городе стартовал Марафон красоты: в течение целого месяца красивые девушки будут становиться еще красивее, гармонизироваться и удовольствоваться. Идею этого проекта вынашивала (вот в полном смысле этого слова, и не даст мне соврать) Катя Резниченко – я ее зову стартапером, потому что это человек с кучей идей для разных проектов. Она сама с часто и удовольствием участвует в самых разных проектах и мероприятиях, и поэтому задумок у нее, наверное, миллион. Так вот, проект созревал у нее довольно давно, и жизнь сложилась таким образом, что либо сейчас, либо так и зависнет, потому что Катя как раз ожидает малыша, и с его появлением какое-то время будет не до проектов точно – ловить момент удовольствования материнством.
На открытие Марафона я готовила немного своих сладюшек. Этими очень удачными рецептами я хочу сегодня поделиться. Это будут расписные пряники и фруктовые маршмэллоу.
Сам проект рассчитан на месяц и все в нем очень разносторонне: всевозможные виды тренировок, чтобы можно было попробовать себя во всяких видах занятий и подобрать то, что действительно комфортно именно тебе. Девушки будут также общаться с диетологом, психологом, учиться самомассажу и уходу за собой, наносить макияж и готовить диетические сладости. Знаете, мне самой было очень интересно общаться с, разрешите уж громко выразиться, коллегами-тренерами. Я как раз и буду проводить девушкам мастер-класс по тому, как не зажимать свою внутреннюю сладкоежку тем, что сладкое нельзя, а ополезнить любимые десерты и чему отдавать предпочтение. Но тут еще больше. Этот Марафон – штука еще и благотворительная.
Сама, пользуясь положением и случаем, уже нацелилась посетить запланированную для участниц консультацию с психологом, потому что тема очень уж мне близкая. Если бы тогда, когда я худела, была возможность принять участие в таком проекте… Но это такое))) Главное, свой результат у меня есть! Штука в том, что ты не только получаешь волшебный пинок, а еще и находишься рядом с людьми на одной волне, а, как говорится, гуртом і батька легше бити. И я верю в то, что девушки воспримут этот проект не как “вот месяц держусь, худею, и будет мне счастье”, а это станет для них шагом к тому, чтобы полюбить себя еще больше, понять, что раньше они делали не так, и как пересмотреть свой способ жизни в целом. Чтобы сам проект стал некой перезагрузкой и новым началом, когда ты просто осознаешь, что нужен не месяц, и не год, это – на всю жизнь. Но не в обременительной коннотации “я больше никогда не буду есть медовик”, а просто научиться и на “медовик” смотреть немного иначе, и в общем получать хорошие эмоции от того, что происходит в первую очередь с твоим собственным телом. Понять, что ты сам можешь выбирать, и влиять на самого себя. Честно, без отговорок “я занят”, “у меня дети”, “это дорого”, “это нездорово, самобичевание”, и, моя самая любимая! =D – “это генетика”.
Пряничное тесто
У меня в блоге у же есть прекрасный рецепт медовых ароматных пряников, которые мне очень нравятся по вкусу. Этот же рецепт мне понравился тем, что пряники получаются идеальными под роспись: гладкими, ровными. Его я нашла на сайте хлебопечка.ру.
500 гр муки плюс около 100 гр для дозамеса
150 гр сахарной пудры
100 гр сливочного масла
225 гр меда
1 яйцо + 2 желтка
1,5 ч. ложки соды без горки
пряности (можно также добавить немного какао)
Из этого количества у меня получилось 25 пряников диаметром 10 см и толщиной 4-5 мм в готовом виде (раскатка 2-3 мм).
Смешать сухие ингредиенты (мука, сахарная пудра, сода, пряности) и перетереть их с натертым на терку маслом. Можно в блендере.
Мед нагреть до горяча (не кипятить) и влить к сухим ингредиентам. Затем добавить яйца и желтки.
Замесить мягкое, но упругое тесто. Месить минут 5. Тесто не должно плыть, но и сильно тугим быть тоже не должно, так как тогда будет труднее с ним работать. Завернуть тесто в пакет и дать полежать 5-10 минут.
Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, вырезать нужные фигурки и печь при 180 град. 8-9 минут в режиме конвекции. Перед нанесения айсинга пряники полностью остудить.
Айсинг, королевская глазурь (Eddie Spence, Royal Icing)
Рецепт этого айсинга считается более подходящим для росписи, так как его взбивают в отличие от этого айсинга. В данном случае наличие пузырьков некритично, ведь вы не будете делать из него отдельные фигурки, которые должны быть прочными, а наличие пузырьков сделает их крохкими. Этот айсинг удобен, с ним легче работать в любой технике. Вот для Марафона я опробовала трафаретную технику – мне очень понравилось. Это одновременно просто, и мне нравится четкость линий в готовом рисунке. Рецепт брала тоже с хлебопечки.
90 гр белка
455-500 гр сахарной пудры мелкого помола, просеянной (через органзу в идеале либо через мелкое сито)
5-7 капель лимонного сока
Белки смешать с пудрой и перемешать миксером на малых оборотах, а затем взбить на средней скорости до пиков, которые будут средним между мягкими и средними. В конце замеса добавить лимонный сок.
Накрыть емкость с айсингом (влажным махровым полотенцем, а я накрывала просто плотной крышкой в пластиковом контейнере). Дать айсингу отдохнуть 10 минут, после чего окрасить, наполнить корнетики и приступить к украшению.
Эта густота айсинга подойдет для контура, а для заливки его нужно немного разбавлять водой. Разбавлять нужно, окуная ложку в воду и перемешивая айсинг (не вливая воду в айсинг, иначе можно разбавить слишком сильно). Повторять, пока не станет нужной густоты. Тест: провести ножом по айсингу, и если след полностью исчезнет через 10 секунд, то заливочный айсинг готов.
Стандартный рецепт мармышек у меня тоже уже есть. Но те маршмэллоу хоть и можно кушать так просто, но они больше идут в какао или, скажем, на декор тортов. Эти же мармышки – вкусные. А потому что в их основу добавляется фруктовое или ягодное пюре, а также какао, сто придает им более насыщенный и выраженный вкус. Рецепт с сайта Нины Тарасовой. Для Марафона я готовила два вида мармышек: малина-лимон и малина-шоколад.
Этого количества ингредиентов хватит для стандартного противня (духовка), чтобы мармышки получились в 1 см толщиной. Я делала в 2 см толщиной, чтобы нарезать их такими вот пухлыми кубиками.
Основная часть:
70 гр ягодного/фруктового пюре (для шоколадных – 20 гр какао смешать с 50 гр кипятка и перемешать, чтобы не было комочков)
105 гр инвертного сиропа
Сироп:
300 гр сахара
70 гр ягодного/фруктового пюре или воды
105 гр инвертного сиропа
28 гр желатина
57 гр воды для желатина
Желатин залить водой и дать набухнуть
В большую глубокую миску (чашу миксера) сложить основную часть (пюре+инвертный сироп).
В сотейнике смешать сахар, инвертный сироп, пюре. Отправить на огонь, перешивая, довести до кипения (чтобы сахар растворился). Довести сироп до температуры 106 град. (как закипит – это и будет нужная температура).
Снять сироп с огня, добавить замоченный желатин и перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
Взбивая основную часть, тонкой струйкой по краю влить сироп. Взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Масса остынет примерно до 35-40 град. Вылить массу в форму, выстеленную пленкой и смазанную растительным маслом.
Оставить маршмэллоу при комнатной температуре минимум на 5 часов, после чего присыпать кукурузным крахмалом, выложить из формы и присыпать крахмалом с остальных сторон. Нарезать пласт на кубики и обвалять каждый кусочек крахмалом, чтобы они не слипались. Для обваливания можно использовать также смесь крахмала и сахарной пудры, а также цветной сахар.
Лимон-малина:
Малина-шоколад:
И в конце для настроения любимая Ева. Песня сегодняшнего дня (к сожалению, проигрыватеь сюда не вставился) «Autumn leaves» https://music.yandex.ua/album/19900/track/198180
И еще пара фото
Василисонька, кошка позирующая =)
galartemenko.livejournal.com