Технология изготовления рождественского розового пряника Бутурлиновского района
Автор описания: Губская Алина Альбертовна, ведущий методист отдела фольклора и ремёсел ГБУК ВО «Воронежский областной центр народного творчества и кино».
Рождественский розовый пряник – традиционная выпечка, распространённая в сёлах Бутурлиновского района Воронежской области.
Впервые информация об этом изделии попала в Воронежский областной центр народного творчества и кино по итогам годовых отчётов муниципальных районов за 2019 год, где отдел культуры Бутурлиновского района представил это блюдо в качестве предложения по внесению в Каталог ОНКН.
Ранее об изготовлении пряников писал известный художник и краевед Пётр Денисович Пономарёв в сборнике 1981 года «Истоки: статьи, очерки, этюды». В статье «О воронежских шалях и пряниках» (с. 181–190) он художественно описывает свои впечатления о бытовании в регионе пуховязального промысла, а также об изготовлении розовых пряников в Бутурлиновском районе. Статья не подробная, но в целом его заметки совпадают с информацией, собранной в экспедиции. Также телеканал «Вести.Воронеж» дважды снимал репортажи о традиции рождественских розовых пряников. В 2020 году – репортаж с Прядуновой Нилой Николаевной, в 2021 году – репортаж о производстве пряников в местной пекарне «Добрый пекарь», которое наладила Людмила Чалая – невестка известной мастерицы Чалой Марии Ивановны. Также неоднократно информация о пряниках публиковалась в печатных и интернет-изданиях «РИА Воронеж» (2020 г.), ИМС «Воронежское подворье» (2015 г.), буклет «Мастера декоративно-прикладного творчества Бутурлиновского района».
Подробная технология изготовления пряника со всеми этапами впервые была записана в экспедиции 2022 года в городе Бутурлиновка специалистами ВОЦНТиК (Ревнёвой Светланой Николаевной, Губской Алиной Альбертовной). Экспедиционные репортажи были записаны от мастерицы Нилы Николаевны Прядуновой (ур. пос. Башковка Новохопёрского р-на Воронежской обл., 1965 г.р.
Традиции выпечки пряников в Бутурлиновском районе не менее 150 лет. Нила Прядунова рассказывает, что у Олейниковой Лидии Тимофеевны сохранились медные резаки (т.е. пряничные формы), которыми пользовалась её бабушка, т.е. ориентировочно это резаки XIX века.
По словам Сачивко Веры Семёновны розовые пряники пекли только в сёлах, где были украинские переселенцы: Филиппенково, Масычево, Васильевка, Великоархангельское, город Бутурлиновка. Вероятно, что пряники бытовали и в других сёлах Бутурлиновского района и, может быть, соседних территорий, но это требует дополнительного экспедиционного обследования.
Конкретного одного названия для данной выпечки нет: её называют «рождественский пряник», «розовый пряник», «барыни», «коники». Способ формовки пряника – вырубная (в отличие от тульских печатных пряников).
Традиционно розовые пряники пекли только к Рождеству, в другое время года или к другим праздникам – никогда. Подготовку начинали задолго – с середины декабря, примерно с 15 числа мастерицы начинали выпекать пряники. Как правило, в сёлах было немного мастериц, и они обычно готовили по многу пряников не только для своей семьи и близких, но и на продажу, чтобы хватило всем односельчанам. Почему пекли не все: не каждая хозяйка имела такую возможность, не каждая умела печь правильно, чтобы пряники получились вкусные.
Продавать пряники начинали на рождественской ярмарке с 3 января и до Рождества – это была самая бойкая торговля. После 7 января также продавали пряники до Старого Нового года, но уже не так активно. Стоили пряники не дёшево, чтобы компенсировать затраты на ингредиенты и время; но и не слишком дорого, так что каждая семья могла позволить себе их купить с запасом.
Под Рождество 6 января после 12 часов дня по домам ходили кутевальники, которые носили кутью. Кутью (или со́чиво) обычно делали из проваренного риса с изюмом и мёдом. Кутевальники – это дети, которых посылали родители в первую очередь к родственникам, а затем к знакомым, в чужой дом не ходили. Также старались зайти в дом, где живёт мастерица, которая печёт пряники, чтобы их угостили. К мастерице обычно приходило до 30–40 человек.
Когда кутевальники заходили в дом, говорили слова: «Мамка с папкой прислали кутью» (Сачивко В. С.), а также пели колядки, читали стихи про Рождество. Хозяева обязательно должны были попробовать кутью и одарить кутевальников пряниками: девочке – барыню, мальчику – коныка. Хозяева побогаче могли ещё дать мелкие деньги. Если ребёнок шёл к крёстной, она ему обязательно готовила отдельный подарок.
Рождественские пряники считаются также поминальной выпечкой. Ими угощают детей-кутевальников в память о детях, загубленных царём Иродом. На обычные поминки такие пряники не делают. Скотине пряники никогда не давали. После Рождества хозяйка обязательно оставляла несколько пряников, чтобы поставить на божницу в качестве оберега «от всего худого», также ставили их над дверью. Так пряники стояли весь год до следующего Рождества, тогда их меняли на новые. Также мастерица обычно оставляла про запас 15–20 пряников на следующий год на случай, если не будет возможности испечь, не позволит здоровье или другие обстоятельства. Вообще пряники не портились очень долгое время, т.к. все ингредиенты постные, и нечему портиться. Со временем изделия только подсыхают, но их можно размочить, например, в чае, а вкус не меняется.
Поминальную и обережную функции пряников также упоминал Пономарёв в своей статье: «Пряниками одаривали детей на рождество и Новый год. Пряники под названием «салдохрести» выпекали специально в каждом доме для поминания солдат, «сложивших головушку» на кровавых полях войны за родную мать – землю русскую. Отдельные пряники, как особо высокохудожественные произведения искусства, подвешивали к лампадкам, ставили за стекло в божницу, в качестве украшения избы расставляли на полочках, а случалось, и подолгу хранили в сундуках в память о каком-нибудь событии» (Пономарёв П.Д. «О воронежских шалях и пряниках» / Сборник «Истоки: Портреты, очерки, этюды». – Воронеж, 1981. – С. 187).
Дети, получившие пряники, не сразу их съедали, а могли ещё ими поиграть, этому способствовали характерные пряничные образы, которые изначально были только 2-х видов – барыни и коники (всадник на коне) – традиционные мужские и женские символические образы (оппозиция «мужское-женское»), которые перекликаются с образами устного и музыкального фольклора.
Пономарёв в своей статье также приводит интересные сведения: «Пряники делались по готовым контурным формам, изготовленным из полос листового железа, и назывались эти пряники «вырубными». Однако долгожители города Бутурлиновки говорили мне о том, что было время, когда в Бутурлиновке пряники «лепили» по деревянным формам, вырезанным из липы или груши. Формы эти смазывали подсолнечным маслом или присыпали мукой, а затем из теста вручную делали рельефный оттиск пряника» (Пономарёв П.Д. «О воронежских шалях и пряниках» / Сборник «Истоки: Портреты, очерки, этюды».
Сам процесс приготовления довольно длительный, замешанное тесто нужно выдерживать определённое время (до 12 часов) и часто за 1 день их не приготовишь. Очень важно во время готовки соблюдать время, на счету буквально каждая минута: если на 2 минуты передержать пряники в печи или духовке – могут превратиться в сухари, если достать на минуту раньше – могут оказаться сырыми.
Для приготовления розовых пряников необходимы мука, горячая вода, сахар, краситель, разрыхлитель. Объём каждого ингредиента зависит от количества планируемой выпечки. Раньше для пряников мастерица брала 1,5 мешка муки и руками перемешивала его с мешком сахара. Из этого количества мастерица на продажу пекла около 3000 пряников в течение 2–3-х недель при ежедневной работе.
В начале пол литра горячей воды (кипяток) наливается в небольшую ёмкость, к ней добавляется килограмм сахара и быстро взбивается до его полного растворения. Если сахар не растворится, на готовых пряниках останутся белые вкрапления. Если горячая вода остывает, ёмкость можно поставить на водяную баню. Консистенция проверяется пальцами на наличие крупинок сахара.
Когда сахар разведён, туда добавляется краситель – примерно 2/3 столовой ложки (если жидкий). Традиционно красителем был свекольный сок, сейчас – красный пищевой краситель. Сейчас на свёкле уже никто не делает, так как пряники с натуральным соком получаются не такие яркие – цвет выгорает при запекании. Розовый/красный цвет пряников обусловлен не только желанием украсить изделие, но и доступностью красителя (свекольного сока), а также семантикой самого цвета. Красный – это цвет жизни, солнца, изобилия, плодородия, здоровья, а также символ цвет потустороннего мира, что объясняет его связь с поминальной пищей. Также красный цвет обладает обережной силой, что отразилось в традиции оставлять пряники на божницах и над дверьми как апотропей.
После красителя добавляется разрыхлитель, в качестве которого используют пищевой аммоний, на соде пряники не получаются должным образом. По словам Нилы Прядуновой все мастерицы всегда использовали именно аммоний, потому что на соде пряники не получаются. Аммония добавляют в приготовленную смесь 1 столовую ложку, просеивая через ситечко (чтобы при выпечке не было пузырей) и хорошо перемешивая. Аммоний добавляют быстро, т.к. он имеет высокую летучесть.
Далее к подготовленной смеси постепенно добавляется мука. По опыту Нилы Прядуновой консистенция должна быть «как на блины», соответственно подбирается и количество муки. На один замес уходит примерно 1,5 кг муки, из которого получается около 30 пряников. В 2021 году Нила Николаевна израсходовала на пряники 35–40 кг муки.
Когда тесто замешано, его оставляют на 12 часов (или дольше, на сутки) при комнатной температуре, чтоб «выстоялось» и погасился аммоний. Как правило, мастерицы заготавливают тесто с ночи, чтобы оно отстоялось, а с утра весь день выпекают.
Выстоенное тесто немного загустевает, становится более вязким и тягучим. Для пряников тесто должно быть густое, как на вареники или лапшу, поэтому понемногу добавляют ещё муки и вымешивают до однородности. Следом пригоршню муки высыпают на стол, выкладывают в неё подготовленное тесто и аккуратно, постепенно примешивают муку от краёв в центр. Чтобы проверить готовность теста, получившийся ком кладут на ладонь и смотрят, «поплыло» ли тесто или держит форму. Если растекается, то нужно ещё добавить немного муки.
Когда тесто готово, его прикрывают полотенцем, чтобы не заветрилось (сейчас кладут в целлофановый пакет), и оставляют «отдыхать» на 15–20 минут. К этому времени духовка (или раньше печь) уже разогрета до 180 градусов.
За время, пока тесто отдыхает, подготавливается глазурь для украшения пряников. Для этого смешивается 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Добавляются 2 столовые ложки воды комнатной температуры, и вся масса вымешивается до однородности. В зависимости от консистенции по чуть-чуть может добавляться вода, чтобы смесь тянулась, не разрывалась, но и не была слишком густой. Пряники расписывали белой глазурью без цвета, сейчас чаще добавляют зелёный краситель для контраста с розовым пряником.
«Отдохнувшее» тесто выкладывается на присыпанную мукой поверхность и равномерно раскатывается скалкой до толщины примерно 1 см. Затем с помощью резаков вырезаются пряники. Перед выпечкой противень смазывается растительным маслом (не наливается), и на него сразу выкладываются пряничные «живые» заготовки. Между фигурами на противне обязательно оставляется небольшое расстояние, чтобы при выпечке пряники не слиплись. Оставшиеся обрезки теста не выбрасываются, а формируются в ком, который либо оставляют «отдыхать», либо раскатывают для новой партии пряников. Когда остаётся совсем небольшой остаток теста, из него пекут маленькие пряники в виде лепёшек.
Перед тем как ставить в духовку (или печь) выложенные на противень пряники, их сбрызгивают кипячёной водой комнатной температуры, чтобы они не высохли. После чего противень ставят в духовку на 12–15 минут (но не больше).
Когда пряники испеклись, их, не снимая с противня, сразу же расписывают глазурью. Это делается быстро, пока пряники не остыли, поэтому сложные узоры не рисовали. Барыне рисуют глаза и узоры на платье, конику – также глаза, гриву, узор, всаднику – глаза, руку. Рисунки полностью зависят от фантазии мастерицы, но общие мотивы – это завитки, точки, кривые линии. Полностью поверхность пряника никогда не покрывали. Для росписи глазурью раньше шили тканевые мешочки, куда вставляли гусиное перо, через которое вытекала глазурь. Современные мастерицы используют кондитерские мешочки.
Также есть особенность – пряники могут получиться некрасивыми: глазурь наносится по горячему прянику, и если она недостаточной консистенции, рисунок либо расплывётся, либо не высохнет, либо наоборот глазурь не будет тянуться, или получится клякса. Такой пряник уже никому не отдавали.
После росписи пряники аккуратно снимают с противня и оставляют остывать, «отдыхать» до следующего утра, чтобы они сохранили форму. Тогда их можно раздавать и есть.
Таким образом, заметно, что технология изготовления рождественского розового пряника не так проста, как на первый взгляд может показаться, достаточно трудоёмка, затратна по времени и силам, требует внимательности и соблюдения рецептуры. Тем не менее, традиция жива и находится в активном бытовании благодаря местным энтузиастам.
Интересный факт, что в прошлом столетии была предпринята попытка возродить искусство «вырубного» пряника. Художник и любитель родного края Пётр Денисович Пономарёв предложил открыть производство бутурлиновских пряников на промышленной основе. Начался выпуск сувенирных пряников в кондитерском цехе воронежского винного завода и хлебозавода № 6 г. Воронежа. Пряники производили ручным способом, их «печатали» на деревянных формах, выполненных по эскизам П.Д. Пономарёва (Пономарёв П.Д. «О воронежских шалях и пряниках» / Сборник «Истоки: Портреты, очерки, этюды». – Воронеж, 1981. – С. 190).
Сегодня мастерицы, которые славились изготовлением пряников ещё в прошлом столетии, практически до последнего времени занимались их выпечкой и только с возрастом перестали, как, например, Чалая Мария Ивановна (1932 г.р.), которой сейчас уже 90 лет. Олейникова Лидия Тимофеевна не печёт по состоянию здоровья. В Бутурлиновке есть ещё 2-3 женщины, которые готовят пряники, но в основном для себя, не на продажу.
Активнее всего себя проявляет Прядунова Нила Николаевна, которая не только печёт для себя, но и на продажу, даёт мастер-классы, делится своим рецептом со всеми желающими (но не все перенимают эту традицию из-за сложности). В Бутурлиновку на новогодние праздники часто приезжают туристы, чтобы принять участие в мастер-классах по росписи пряников и приобрести готовые. Для мастер-классов по росписи Нила Николаевна заготавливает специальную глазурь, которую можно сразу съедать. Заказы на изготовление Ниле Прядуновой приходят из разных городов уже с декабря. Приходится отправлять пряники посылками, даже целыми ящиками.
В Бутурлиновском районе пряники имеют большую популярность, которая только возрастает. Чтобы справиться со спросом, местный хлебозавод к Рождеству выпекает партии розовых пряников, пекарня «Добрый пекарь» не так давно тоже освоила эту традицию. Но по словам Нилы Прядуновой пряники с производства не получаются такими вкусными, как домашние, поэтому у неё нет отбоя от желающих купить изделия.
Список фотографий
Главное фото – Розовые пряники. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
01 Мастерица Нила Прядунова. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
- Прядунова Нила Николаевна 1965 г.р.
02 Замешивание теста для пряников. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
03 Роспись пряников глазурью. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.
А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
04 Жестяные резаки и готовые пряники. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
05 В.С.Сачивко и Н.Н.Прядунова с пряниками. Фото Губской А.А., 2022 г.
- Экспедиция ВОЦНТиК.
- 2022 – Губская А.А., Ревнева С.Н.
- Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка.
- Архив ВОЦНТиК.
- Сачивко Вера Семеновна 1952 г.р., Прядунова Нила Николаевна 1965 г.р.
Пряники Лавка радостей Заварные глазированные БАРБАРИСОВЫЕ — «Розовые прянички-барбариски. Оригинально и знакомо одновременно😉»
Очередным необычным вкусом пряников от Лавки радостей стали пряники со вкусом барбариса. Кто-нибудь о таких слышал? Я ни разу не пробовала, поэтому подробно расскажу о том, как прошла дегустация данного лакомства и на что похож барбарисовый ароматизатор.
Пряники Лавка радостей Заварные глазированные БАРБАРИСОВЫЕ
В ассортименте «Лавки радостей» около 30 различных пряников от классических до оригинальных с яркими вкусами, среди которых мята, имбирь, шоколад, кофе, барбарис. Есть уникальный детский пряник, в составе которого пищевые пшеничные волокна и богатая витаминами ржаная обдирная мука. Для тех, кто любит здоровое питание, мы производим пряники из трех видов муки, со злаками, семенами и овсяными хлопьями. Пряники «Лавка радостей» придутся по вкусу всей семье!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Масса нетто: 400 г
- Срок годности: 75 суток
- Бренд: Лавка радостей
- Производитель: Россия, г. Тула
Упаковка стандартная для Лавки радостей — прозрачный флоу-пак с наклеенной этикеткой. В оформлении использовано изображение пряничного медведя и кистей барбариса.
Пряничное оформление
Изготовитель находится в городе Туле:
ООО «Сладкий дом»
Продукция бренда «Лавка радостей» — это сочетание традиционных рецептов
и современных технологий, позволяющее по-новому взглянуть на пряники из Тулы.Более десяти лет мы развиваем и совершенствуем пряничное производство, расширяем географию поставок — сейчас это все регионы России и республика Беларусь.
Изготовитель
ВНЕШНИЙ ВИД
Через упаковку видно, что пряники розоватого цвета.
Пряники имеют розоватый цвет
🔸Форма такая же, как у многих других пряников Лавки радостей — овалы с волнистым краем.
🔸В отличии от лимонадных и тирамисушных, в упаковке оказалось 12 пряников. И даже на глаз видно, что прянички размером чуть меньше — вес каждого около 33г.
Внешний вид и количество пряников в упаковке
🔸На разломе видно рыхлое тесто, неравномерно окрашенное в розовый цвет. Сверху окраска более насыщенная, и чем ниже — тем более бледным становится розовый, к донышку и вовсе пряник приобретает бежевый цвет заварного теста.
Окраска пряника неравномерная
ВКУС И КАЧЕСТВО
🔸Пряники вкусно пахнут. Мне аромат очень напоминает запах пряников с клюквенным ароматизатором. Наверно я давно не пробовала барбарис, потому муж сказал, что пахнет чем-то средним между клюквой и барбарисом.
🔸Пряники в меру сладкие, тесто рыхлое, мягкое.
Тесто рыхлое и мягкое
🔸Глазури местами среднее количество, местами много, а кое-где снова моя любимая стеклянная глазурь😍
Глазури разное количество
Снизу глазури больше, чем сверху
🔸Так как пряники без начинки, кислинки, которую я ожидала, в них нет. На фоне барбарисового ароматизатора явно ощущается вкус заварного теста.
Все пряники изготовлены традиционным заварным способом
Он отнимает больше времени и усилий, чем сырцовый способ, к которому прибегает большинство производителей. Но вкус заварных пряников нежнее, поэтому мы используем только эту технологию
🔸Ароматизатор приятный, не химозный, но довольно насыщенный. Даже после нескольких дней хранения, пряники остаются по прежнему мягкими и ароматными.
Даже после несколько дней хранения — пряники по прежнему мягкие и ароматные
СОСТАВ
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (вода питьевая, эмульгаторы (сорбитоловый сироп, эфиры полиглицерина и жирных кислот), влагоудерживающий агент (пропиленгликоль)), разрыхлители: карбонат аммония, гидрокарбонат натрия; ароматизатор «Барбарис», соль, стабилизатор — ксантановая камедь, регулятор кислотности — кислота лимонная, краситель Е122.
Состав
Из-за входящих в состав красителя и подсластителя, производитель вновь указывает два предостережения:
⚠️Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
⚠️Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
В целом, мне симпотизирует данный подход — все честно и открыто. Данные добавки, особенно Е122, встречается во многих-многих сладостях. Я уже даже привыкла к этим «знакомым» ешкам. И только благодаря данной информацией задумалась о том, что мы едим…
Пищевая добавка Е122 — азорубин — используется для придания продуктам красного цвета.
Это синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Производится посредством переработки каменноугольной смолы.
Так как краситель стоит в составе на последнем месте — его количество, наверно, незначительно. Но мне кажется, можно обойтись и без него. Даже если бы пряники были обычного «заварного» цвета с барбарисовым ароматизатором, они были бы такими же вкусными и привлекательными!
ВЫВОД
🔸Пряники мне понравились — приятный и знакомый аромат, вкус насыщенный даже спустя несколько дней хранения после вскрытия упаковки.
🔸Отличный вариант для тех, кто любит ароматные пряники, но не любит пряники с начинкой.
Ароматные, для тех кто не любит с начинкой
⚠️Позволю себе дать совет производителю — не заморачивайтесь с красителями! И без них ваши пряники будут очень нежные и вкусные!
☕Барбарисовый ароматизатор для меня оказался похожим на клюквенный. Чтобы ощутить всю прелесть данных пряников, я рекомендую употреблять их с некрепким черным чаем.
С некрепким черным чаем прянички пошли лучше всего!
Читайте также отзывы о других пряниках Лавки радостей:
С творожным вкусом
Со вкусом тирамису
Лимонадные
Малиновые
Со вкусом кофе
Pink Gingerbread — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Pretty Pink Gingerbread Shop с наборами Wilton’s Gingerbread House Kits
Мой список заветных рождественских традиций, мягко говоря, обширен и, вероятно, читается как список дел эльфа Бадди, так что, слава богу, мне не нужно выбирать фаворита. Тем не менее, я признаю, что пряничное домашнее шитье ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааААААААААААААААААААААААААААААААаааааааааааааа!
В этом году компания Wilton предложила мне создать пряничный домик, используя их готовые пряничные наборы и украшения. Какое удовольствие! Наличие всех деталей, готовых к сборке, сделало процесс настолько эффективным, что я смог сосредоточить все свое творчество на украшении, которое является моей любимой частью.
Когда Уилтон приглашает вас на вечеринку в пряничном домике, они не играют. Просто посмотрите на все возможности! Я был ошеломлен в лучшем случае. Я просто визжал, когда увидел набор Gingerbread Doghouse Kit, и имел полное намерение сделать маленький домик для конфетных версий Biscuit и Churro, но, изучая кусочки печенья, я нашел новое вдохновение и направление.
Набор «Пряничный домик» и «Пряничный домик» поставлялись с красочными украшениями и всегда важно замазать плотной глазурью, чтобы зашпаклевать конструкцию. Распаковывая кусочки печенья, мне пришла в голову идея сделать мой дом двухэтажным, поставив меньшую собачью будку поверх большого пряничного домика. Для этого я подогрел в микроволновой печи переднюю и заднюю часть собачьей будки в течение примерно 45 секунд (достаточно времени, чтобы сделать печенье мягким), а затем я использовал заостренный конец формочки для печенья в форме сердца, чтобы удалить треугольный кусочек из каждого печенья. Вот и все! -Ну, , и еще глазурь, чтобы скрепить все вместе. Немного о процессе можно посмотреть в следующем видео.
Я использовал готовую красную и белую декоративную глазурь Wilton, чтобы приготовить розовую глазурь для экстерьера. Вам понадобится два тюбика белой и немного красной глазури, чтобы покрыть весь дом. Черепица сделана из белой помады Уилтона, и я использовал форму для печенья с квадратными зубцами, чтобы отштамповать формы. Моими любимыми праздничными цветами в настоящее время являются розовый, красный и зеленый, поэтому меня сразу же привлекли сахарные жемчужины, и я использовала их для декора крыш.
Когда я впервые собрал два дома вместе, форма напоминала часовню или даже курятник (!!), но после долгих раздумий все милые пряничные украшения от Wilton определили конечный результат, который мне очень нравится.
Взгляните на заднюю часть дома! Гирлянды и сосульки — одни из моих любимых штрихов, и все они представляют собой готовые декоры, которые вы можете повесить на дом с небольшим количеством глазури. Насколько симпатична вывеска «Бесплатные образцы»? Я вообще хочу делать там покупки.
Уилтон предоставил несколько пищевых красителей и небольшие декоры для вывесок, которые я использовала для дверей, окон и симпатичного знака «Открыть». Деревья, венок, имбирная гирлянда, снежинки и даже леденцы — все это из коллекции имбирных пряников Уилтона.
Пряничный домик Wilton — это подарок для занятых родителей (и занятых всех !), которые хотят привнести немного традиции и творчества на свои праздничные столы.