Рецепт абсента – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Содержание

Абсент в домашних условиях: как правильно приготовить

 

Абсент относится к одному из самых загадочных напитков, по поводу которого существует много споров. А причиной этому послужил экстракт горькой полыни, в составе которого есть туйон, относящийся к галлюциногенным веществам. На сегодняшний день галлюциногенное действие туйона не доказано, но, несмотря на это, он считается токсичным для человека веществом.

Обычно в абсенте содержится очень мало туйона, и поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

Главное же, на что нужно обратить внимание при приготовлении напитков с абсентом, это его высокая крепость, которая может варьироваться от 55 до 89 оборотов (как правило, это 70 градусов). Именно поэтому абсент обычно используют в составе различных коктейлей, в чистом виде данный напиток не так популярен.

Данная статья посвящена самым известным и используемым многими рецептам напитков, в составе которых есть абсент. Они довольно просты с точки зрения своего состава, однако оригинальны по способу приготовления, так как многие из них перед употреблением необходимо поджигать и лишь затем пить.

Абсент из самогона в домашних условиях

Как сделать абсент из самогона в домашних условиях? Механизм его приготовления адаптирован к старому французскому рецепту абсента 1855 года. Если строго ему следовать, то получится напиток, по вкусу и запаху превосходящий дешевые магазинные абсенты, приготовленные с использованием красителей и синтетических добавок.

  • Итак, для начала необходимо подготовить сырье. Семена и травы приобретаются на рынке либо в аптеке или заготавливаются самостоятельно.

Минусом «аптечной» полыни является присутствие крупных стеблей и листьев, а для того, чтобы получился первоклассный абсент, необходимы мелкие верхние листочки и соцветия.

Для самостоятельной заготовки горькую полынь срывают в конце июля или начале августа во время ее цветения с 10 до 11 часов утра – в это время цветки полыни максимально насыщены эфирными маслами и имеют выраженный аромат. Срезать полынь необходимо на расстоянии 15-25 см от верхушки, разложить тонким слоем на чердаке с легкой вентиляцией и высушить.

После того, как полынь полностью высохла, из нее можно готовить домашний абсент, но перед этим обязательно нужно отделить соцветия и листики от стеблей.

  • В качестве алкогольной основы используется хорошо очищенный самогон (предпочтение отдается зерновому, но если его нет, то можно воспользоваться сахарным или фруктовым).

В традиционном рецепте крепость используемой алкогольной основы должна быть не менее 80 оборотов, однако можно брать за основу и не такой крепкий самогон. Но, если использовать менее крепкую основу, необходимо будет увеличить время настаивания на первом этапе до одного месяца и добавить меньшее количество воды при перегонке.

Стоит отметить, что абсент можно сделать не только из самогона, но и из чистого этилового спирта или магазинной водки. Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления самодельного абсента на основе самогона:

  1. самогон (80-85%) – 1 литр;
  2. горькая сушеная полынь – 100 гр.;
  3. семена фенхеля – 50 гр.;
  4. семена аниса – 50 гр.;
  5. иссоп (для цвета) – 10 гр.;
  6. мелисса (для цвета) – 5 гр.

Самогонный аппарат

  • Сразу после перегонки абсент будет желтоватым или прозрачным. Чтобы напиток приобрел зеленый цвет, необходимо настаивать его половину на иссопе с мелиссой, а потом смешивать с оставшейся половиной напитка (6-й этап изготовления).

Вкус и запах «прозрачного» абсента почти такой же, как и зеленого, поэтому процесс окрашивания не обязателен. Стоит обратить внимание, что существуют рецепты из самогона как с перегонкой, так и без перегонки. Ниже приведен

пошаговый Рецепт абсента из самогона в домашних условиях с перегонкой:

  1. Анис, полынь и фенхель засыпают в стеклянную бутылку или банку для настаивания и добавляют самогон. Далее емкость герметично закрывают и оставляют на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день настой необходимо взбалтывать.
  2. Полученный настой вместе с травами переливают в куб самогонного аппарата традиционной конструкции (со змеевиком), из вспомогательных модулей может быть лишь сухопарник. Затем добавляют 3,5 литра воды, чтобы уменьшить крепость жидкости до 18-20 градусов. Перегонять более крепкий настой опасно, так как это способно привести к взрыву!
  3. Самогонный аппарат разогревают на среднем огне, потом мощность убавляют, чтобы получившийся абсент капал, а не бежал струей, продукт в итоге должен быть холодным. При слишком интенсивном нагреве есть риск пригорания травы, а это приведет к появлению сильной горечи во вкусе.
  4. Отдельно собирают первые 30-70 мл. выхода (2-7% от начального количества). Это вредная доля вещества с неприятным запахом, пить которую вредно. Точное количество зависит от качества самогона.
  5. До того, как настой помутнеет, или крепость в струе понизится до 38-40 градусов, отбирают «тело» (основной продукт), затем дистилляция заканчивается. Во время перегонки окрас дистиллята меняется от прозрачного до золотистого (без помутнения).

В самом конце перегонки лучше собирать напиток маленькими порциями в отдельную емкость, потому что смена фракции с «тела» на «хвосты» осуществляется внезапно, качество продукта может испортиться.

  1. Для того, чтобы абсент приобрел зеленый цвет, половину полученного продукта переливают в отдельную емкость, добавляют туда иссоп и мелиссу, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 суток в темном помещении. Раз в день взбалтывают. Оставшуюся половину напитка просто герметично закрывают.
  2. Окрашенный в зеленый цвет настой фильтруют через марлю, тщательно отжимают, а потом смешивают с прозрачной частью.
  3. Получившийся абсент разбавляют водой до желаемого уровня крепости – 65-75%.

Необходимо отметить, что из-за использования трав, влияющих на плотность,  спиртометр может показывать неточные значения. Погрешность, как правило, составляет 3-5%.

  1. На последнем этапе абсент разливают в бутылки для хранения и герметично закрывают. Для улучшения вкуса перед приемом рекомендуется оставить напиток в холодильнике или подвале минимум на две-три недели.
  • Обязательным условием хранения самодельного абсента является его нахождение вдали от прямых солнечных лучей, так как в его составе есть натуральные красители, меняющие пигментацию под влиянием света. Из-за этого выпадает осадок, а сам напиток приобретает желтый или коричневый цвет.

Если соблюдать правила хранения, то абсент может храниться до 5-ти лет.

Таким образом, существует множество способов приготовления абсента и напитков на его основе, а как правильно пить абсент в домашних условиях – зависит от рецепта.

Если приготовить абсент своими руками правильно, четко следуя рецепту приготовления абсента в домашних условиях, то он практически не будет отличаться от натурального.

Рецепт коктейля «Абсент Бум»

Оригинальный коктейль, сочетающий в себе абсент и шампанское, имеет название «Абсент Бум». Рецепт данного напитка является одним из самых простых, так как его можно приготовить дома самостоятельно.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»50 мл.
Шампанское50 мл.

Как из данных напитков приготовить коктейль «Абсент Бум»? Ниже представлен алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо соединить в бокале по 50 мл. шампанского и «Xenta Absenta».
  2. Затем смешать оба напитка, ударив бокалом о барную стойку или стол.
  3. Выпить залпом.

Рецепт коктейля «Сотрясение мозга»

Этот коктейль очень крепкий, поэтому и называется «Сотрясение мозга». Его пьют в горящем виде при помощи коктейльной трубочки.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
Absinthe «La Fee»20 мл.
Водка20 мл.
Ром20 мл.
Пепси (кола)30 мл.
Сок лимона30 мл.
Корица0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо налить в бокал по 20 мл. рома, водки и Absinthe «La Fee».
  2. Затем нужно влить 30 мл. пепси (колы) по одной стенке бокала, а потом 30 мл. сока лимона по другой стороне.
  3. Поджечь коктейль и в пламя всыпать 0,5 ч. ложки корицы.

Рецепт шота с абсентом «Медовый»

Этот шот очень нравится девушкам, так как довольно сладкий и имеет медовый вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям этот напиток также называют «Медовым».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
Absinth «King of Spirits»25 мл.
Натуральный мед20 г.
Фреш лимона30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо смешать в небольшом сливочнике 20 г меда и 30 мл. фреша из лимона и заварить полученную смесь над паром.
  2. Затем в подготовленную заранее коктейльную рюмку влить 25 мл. полученной смеси и добавить к ней 25 мл. Absinth «King of Spirits».
  3. Полученный напиток желто-зеленого цвета необходимо тут же выпить залпом.

Рецепт шота «Таракан»

Данный шот очень вкусный и имеет слоистый и необыкновенно яркий вид. Его необходимо пить в горящем виде.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»15 мл.
Кофейный ликер20 мл.
Самбука15 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо влить в коктейльную рюмку 20 мл. ликера.
  2. Затем ложкой аккуратно по стенке рюмки влить сначала 15 мл. самбуки, а потом 15 мл. «Xenta Absenta».
  3. Далее поджечь напиток и сразу выпить его через соломинку.

Рецепт коктейля с абсентом и самбукой «Пылающий Ламборджини»

Данный напиток может удивить своей оригинальностью даже самого взыскательного гурмана. Название у напитка соответствующее – «Пылающий Ламборджини».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»30 мл.
Кофейный ликер30 мл.
Самбука30 мл.
«Бейлиз»30 мл.
«Blu Curacao»30 мл.
Корица0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо в одном бокале соединить по 30 мл. самбуки, кофейного ликера и «Xenta Absenta».
  2. Затем в две рюмки влить по отдельности по 30 мл. ликеров «Бейлиз» и «Blu Curacao».
  3. Далее первый состав поджечь и выпить, используя соломинку, а затем перелить в этот же бокал и «Бейлиз», и «Блю Кюрасао».

Другие похожие напитки

  • Если вы имеете опыт приготовления шотов, которые пьют в горящем виде, то вам несложно будет освоить рецепты таких интересных коктейлей, как «Баскетбол» (на основе самбуки и абсента) и «Хиросима» (на основе самбуки, абсента и ликера). Последний получил такое название благодаря своему эффекту взрыва.
  • Более сложным по вкусу и составу является коктейль «Зеленая фея», готовящийся из абсента, водки, рома, текилы, дынного ликера и «Blu Curacao».
  • Однако самым известным и вкусным считается коктейль «Б-52», состоящий из трех ликеров: «Айриш крим», кофейного, и «Трипл сек».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

alkogolizma.com

Домашний абсент по старинному рецепту

Берегите уши, товарищи Ван Гоги, сегодня мы прикоснёмся к прекрасному! А именно к напитку французской богемы, творческой интеллигенции и художников эпохи постимпрессионизма — к абсенту.

В начале 20-го века господин Алистер Кроули написал: «…первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий, которое бы очищало, укрепляло и одаряло благоуханием человеческую душу. Несомненно, если пить абсент правильно, добиться этого нетрудно. От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом…»

Но одно дело Кроули, который прославился своими магическими опытами и связями с потусторонним миром, а другое дело среднестатистические европейские граждане, которые частенько по зеленой лавочке начинали гонять чертей и резать себе уши.

А виной всему вещество туйон, в обилии содержащееся в полыни и вызывающее некие галлюциногенные эффекты. «Зелёная фея» как прозвали абсент, быстро завоевала Европу 18 века. Мопассан, Ван Гог, Бодлер, пожалуй, не было ни одного писателя или художника того времени, кто не черпал бы вдохновения на дне рюмки с абсентом.

До наших дней абсент дошел в весьма «кастрированном» варианте, когда вместо натуральных компонентов добавлены химические эквиваленты, а насыщенный зелёный цвет получается лишь за счёт красителей.

Абсент в домашних условиях

Процесс изготовления «Зелёной феи», конечно, будет отличаться от приготовлении той же хреновухи или перцовки. И по составу и по трудоёмкости. Но всё равно это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  • настойка трав
  • перегонка
  • окрашивание
  • старение

Но мы же не боимся трудностей? Особенно когда речь идёт о встрече с «Зелёной феей». Начинаем со списка ингредиентов. Итак, полагаясь на рецептуру от 1855 года нам будет необходимо:

  • Для самого абсента
  • Спирт пищевой 85% — 950 мл
  • Полынь горькая (Artemisia absinthium) верхние листья и цветки — 75 г.
  • Семена аниса — 50 г
  • Семена фенхеля — 50 г
  • Для окраски
  • Полынь римская — 0,5 г
  • Мелисса — 5 г
  • Иссоп — 10 г

Вообще практически все травы из состава нашего домашнего абсента можно собрать в любом поле с июня по конец июля. Но если сильно лень, то можно использовать сборы из аптеки, тем более что собранные травы необходимо в любом случае высушить.

Домашний абсент, этап первый — настойка трав

Фенхель, анис и полынь заливаем неразбавленным спиртом в банке, закрываем крышкой и ставим на пару недель в тёмное место комнатной температуры. Раз в два дня банку встряхиваем.

Домашний абсент, этап второй — перегонка

Тут мы должны напомнить, что перегонка или дистилляция — это довольно опасный процесс. Потому что спирт — это легковоспламеняющееся вещество! Поэтому подходите к данному этапу со свей внимательностью и осторожностью!

Полученную настойку заливаем в самогонный аппарат, добавляем 500 мл чистой воды. Перегонку осуществляем на малом огне, так чтобы отбор будущего абсента капал, а не лился. Первые, головные 50 мл мы выкидываем, так в них содержится максимальное количество эфирных масел и вредных веществ. Среднюю часть нашего напитка уже набираем в тару. После 900-950 мл лучше сменить тару, так как потом могут пойти мутные фракции так называемой хвостовой части. Они могут испортить продукт. В идеале, после перегонки у нас должно получиться около литра почти готового домашнего абсента.

Домашний абсент, этап третий — окрашивание

Для придания нашему напитку насыщенного зелёного цвета, необходимо взять 350-400 мл полученного дистиллята и засыпать в него римскую полынь, мелиссу и иссоп. Накрываем плотной крышкой встряхиваем и ставим на 2-3 дня в тёмное место. После этого фильтруем настойку, добавляем к оставшемуся дистилляту и разводим водой до нужной вам консистенции.

Разные сорта абсента могут содержать от 50 до 85% спирта. Большинство производителей придерживаются крепости в 70 градусов. И чтоб вы знали, абсент переводится с греческого как «невыпиваемый».

На самом деле, на этом этапе приготовление домашнего абсента уже можно и заканчивать. Но настоящие ценители говорят, что если полученному напитку дать еще постоять с месяц-другой, то вкус будет совершенно волшебный. А там, глядишь, и Зелёная фея прилетит…

 

nastoy-ka.ru

Рецепт абсента в домашних условиях

Абсент отлично подойдет для тех людей, которым уже надоели вино, пиво или другие алкогольны напитки. Этот напиток можно приобрести в магазине, но также можно запросто сделать и дома. Все травы используемые в рецепте можно приобрести в аптеке.

Главное преимущество домашнего абсента — это то, что он будет иметь тот-же вкус, как и в 19 веке т.к его не надо будет очищать от туйона, который признали наркотическим. Поэтому будет лучше сделать абсент у себя дома, чем бежать за ним в магазин. К тому же вы точно будете знать, что напиток сделан из настощих трав, а не то, что туда просто добавили химическую эссенцию.

Также стоит помнить, что не надо заменять спирт водкой или самогоном т.к конечный результат может получится неудволетворительным из-за неприятного привкуса.

Изначально абсент был запрещен т.к этот напиток конкурировал с виноделами, которые в свою очередь и продвигали этот закон о запрете. Но в наше время абсент является легальным напитком.

1. Для начала засыпаем все травы(горькая полынь, семена аниса, семена фенхеля) в банку и заливаем их спиртом.

2. Закрываем крышкой и взбалтываем банку.

3. Даем отстоятся две недели при комнатной температуре, иногда помешивая настой. Когда настой будет готов, его надо будет перегнать.

4. Перегонять раствор дома не желательно, т.к процент спирта очень большой и риск возгарания тоже.В перегоночную емкость заливаем настой и 450 мл. чистой воды.

5. При первой перегонке отбираем головную фракцию, причем гоним при небольшой температуре.

6. Затем получившийся абсент надо окрасить(можно не окрашивать). Для этого берем полынь и мелисс.

7. Кладем их в банку и заливаем 400 мл. абсента.

8. Закрываем банки крышками(банка с травами и абсентом, а также банка с оставшимся абсентом) и ставим их на 2 суток в темное место.

9. Кладем на банку с чистым абсентом марлю и пропускаем через нее прямо в банку окрашенный абсент.

10. Далее абсент нужно разбавить до 75 градусов и поставить его на неделю-месяц на созревание в темное место.

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

alcorecipes.ru

Абсент >> Рецепты

1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).

Настойки — это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.

Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.

После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить :
1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.
Перемешать и разлить.

Компоненты обозначенные «*» не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется «платить» 12 часовым похмельем на следующий день.

2.Рецепт полынной настойки

29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки

3.Рецепт полынной настойки

58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)

4.Рецепт полынной настойки

0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

5.Рецепт полынной настойки

1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.
Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

Фотографии самодельного абсента и процесс изготовления можно посмотреть нажав СЮДА
Ответы на часто задаваемые вопросы по изготовлению ЗДЕСЬ
Если у Вас есть история про абсент, то, пожалуйста, расскажите её на ФОРУМЕ

© 2003- «Абсент»


absinthe.narod.ru

Рецепт абсента

Впервые абсент начали готовить в Швейцарии в начале 18 века. Тогда его считали лекарством от многих болезней. Сейчас многие научились делать его в домашних условиях. Существуют даже правила угощения абсентом. Как сделать абсент? Какой рецепт этого средства лучший для того, чтобы сделать его в домашних условиях? В чем состоит секрет приготовления напитка своими руками? Об этом далее подробно.

Классический рецепт абсента

 

Абсент — это крепкий (70°) напиток зеленоватого оттенка. Такой оттенок он получил потому, что в него добавляют полынную траву. Достаточно долго существовал старый рецепт приготовления. Современные виноделы или просто любители делали его в домашних условиях и дополняли старые способы приготовления новыми компонентами, добавляя можжевельник, мелиссу, анис и фенхель.

Состав такого алкогольного напитка:

  • сухостой полынной травы (верхушки стебля без боковых побегов и грубых стеблей) — 25 г;
  • анисовые семена — 40 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • спирт (85°) — 1 л.

Все компоненты смешивают и настаивают. Готовят средство двумя способами: горячим или холодным замачиванием. В случае, когда используют «горячий» способ, средство настаивают на паровой, песчаной бане или заливают горячим спиртом. Это продолжается не менее 10 часов. При приготовлении «холодным» способом сухостой настаивают дольше. Такое настаивание длится шесть дней. После этого, полученный раствор перегоняют в дистилляторе. В качестве нагревательного приспособления для перегонки используют плиту. Между колбой и плитой кладут перегородку. После перегонки в колбе должны остаться только увлажненный сухостой. Жидкость фильтруют, а травы можно использовать вторично. Они содержат достаточно большое количество эфирных масел. При «холодном» способе приготовления абсента своими руками также можно получить неплохой напиток. Для этого после определенного выше срока настаивания, нужно отфильтровать раствор. Полученный таким способом продукт, можно сказать, менее полезный. Вкусовые качества такого напитка немного отличаются от того, который делают горячим способом.

Современные рецепты приготовления напитка

Основной компонент — полынь. В этом рецепте рекомендуют для усиления цветовой гаммы и улучшения вкуса, добавлять римскую и горькую полыни в соотношении 1:1. Количество этих ингредиентов должно быть 40 г на один литр спирта. Для остроты вкуса добавляют 2 г кориандра и 15 г иссопа.Также добавляется по 20 г фенхелевых стебель и листьев аниса. Можно использовать семена этих растений. Срок замачивания трав — пять дней при комнатной температуре. Рекомендуется настаивать напиток в темном месте или жидкость должна находиться посуде темного цвета. Затем в жидкость добавляют 100 г воды и настаивают еще один день. Перегоняют смесь в дистилляторе обычным старым методом. Выход продукта — 1,1 л до 65°крепости. Настроить работу дистиллятора можно следующим образом: — скорость перегонки должна быть 2–3 капли в минуту; — первые миллилитры (около 40) выбрасываем. В начале нагревания в абсенте выделяются легкие и токсичные эфирные масла; — огонь на плите должен быть небольшой, чтобы в колбе не пригорали травы. После перегонки жидкость разливают в бутылки темного цвета.

Еще один популярный рецепт алкоголя на основе полыни с добавлением сухого измельченного корня аира и мелиссы, который можно приготовить в домашних условиях.

В 0,7 л. спирта с добавлением 0,4 л. воды кладут:

  • горькой полыни — 40 г;
  • сухих вершков иссопа — 10 г;
  • измельченного в порошок корней аира — 2 г;
  • сухих листьев мелиссы — 10 г;
  • анисовых и фенхелевых семян — по 25 г;
  • семян кориандра — 2 г.

Все травы настаивают в течение трех суток и фильтруют. Настоянный сухостой не выбрасывают, а позже используют для окрашивания. Полученную жидкость перегоняют. Далее добавляют оставшиеся после процеживания травы в абсент и настаивают еще три дня. Таким образом, жидкость получает интенсивный цвет и насыщается ароматом лекарственных растений. Затем раствор повторно процеживают и разливают в бутылки темного цвета.

Приготовление напитка из самогона.

  • самогон двойной перегонки — 1,5 мл;
  • вода — 400 мл;
  • горькая полынь — 150 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • фенхель — 50 г;
  • перцовая смесь — 25 г.

Все ингредиенты смешивают и настаивают три дня. Затем процеживают и перегоняют. После этого средство нужно «покрасить» в интенсивный цвет. Для окрашивания берут сухостой мяты, мелиссы, чабреца и зверобоя (по одной чайной ложке). Все компоненты смешивают и добавляют в полученную жидкость после перегонки. Настаивают еще неделю и процеживают. Продукт окрашивается в ярко-зеленый цвет. Для получения изумрудного цвета его оставляют настаиваться еще две недели. Такое длительное отстаивание уберет самогонный привкус, а сама жидкость станет мягкой без определенной горечи.

На заметку любителям напитка

Первоначальным этапом в приготовлении абсента считается сбор лекарственных растений. Конечно, их можно купить в аптеке или на рынке. Но там обычно сухостой этих растений продается с грубыми стеблями, цветками и листьями. Такая «композиция» удобна для приготовления чая. Для приготовления алкогольной жидкости нужна только нежная часть растений. Качественный сбор для средства должен состоять из верхушек растений. Начинать собирать полынь нужно в июле во время цветения. Учитывая резкий аромат, желательно производить сбор в перчатках. Отличное время суток для сбора растений — это утренние часы. Срезать верхушки растений (полыни, мяты, зверобоя, мелиссы, иссопа) нужно не более 15 см. В дачных и деревенских условиях их сушат на чердаке. Срезанные растения кладут тонким слоем на бумагу или ткань. Легкий сквозняк и теплая погода позволят быстро подсушить растения. В городских условиях это сделать сложнее, тем не менее, растения можно высушить в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят сухостой в стеклянных банках. Остальные компоненты, которые не растут в России (фенхель, смесь перцев, кориандр) можно приобрести на рынке. Цвет жидкости можно регулировать самостоятельно. Причем, повторная окраска с помощью мелиссы и мяты может изменить первичный вкус продукта. Принимают жидкость удобным способом. Можно ее выпить неразбавленной, но количество не должно превышать 30 мл. Также ее можно разводить сиропом из сахара (1:2) или соком. Нет конкретного сока для разведения, подойдет любой любимый вами сок. Любители острых ощущений пьют абсент, который предварительно поджигают. Все, что нужно запомнить любителям этого напитка — это расчет дозы. В его составе не только алкоголь, но и лекарственные снадобья. Они одинаково могут лечить и в тоже время вредить здоровью. Особенно, если в организме скапливается много эфирных масел растений. Поэтому пить абсент нужно с умом.

vinosamogon.ru

Рецепт абсента, как сделать домашний абсент

Рецепт абсента, домашний абсент по рецепту 1855 года 5.00/5 (100.00%) 4

Абсент уникальный алкогольный напиток, который овеян легендами и которому приписывается немало разнообразных мифических свойств.

Для приготовления домашнего абсента нам необходимы следующие ингредиенты:

— 25 гр свеже-сушёной полыни

— 50 гр семян фенхеля;

— 50 гр семян аниса;

— 950 мл 85% спирта;

— 450 мл чистой питьевой воды.

Рецепт домашнего абсента

Берём стеклянную банку, в которую ссыпаем полынь, фенхель и анис, после чего заливаем туда спирт. Закрываем банку крышкой и несколько раз взбалтываем её содержимое. Банку ставим на 2 недели в тёмное место с комнатной температурой, периодически помешивая.

По прошествии 2 недель, достаём наш настой добавляем к нему 450 мл воды и отправляем на перегонку, которую осуществляем при помощи дистиллятора (самогонного аппарата).

При перегонке удаляем головы и хвосты, оставляя среднюю фракцию.

После перегонки полученный абсент можно подкрасить, используя для этого 0,5 грамма полыни и 2 грамма мелисы. Данные травы засыпаем в часть полученного абсента и отправляем для настойки в тёмное место на 2-3 суток. После чего полученный настой фильтруем через марлю и соединяем с неокрашенным абсентом.

Предпоследним штрихом является разбавление абсента водой до необходимой крепости (классика 74%), а вот завершающим шагом приготовлении абсента является его отстаивание в тёмном месте 3-5 недель, после чего домашний абсент готов к употреблению.

Вполне вероятно, что в процессе дегустации домашнего абсента Вам пригодится информация из нашей статьи о способах употребления абсента.

Напомним, что во многих странах приготовление абсента регламентируется по содержанию в нём туйона, который может вызывать галлюцинации.

byxlo24.ru

Рецепт изготовления абсента | About the Drinks

Приготовление и производство абсента  

Абсент – это очень крепкий, насыщенный алкогольный напиток, для приготовления которого применяется экстракт полыни горькой. Название данного напитка происходит именно от горькой полыни, так как по-латыни полынь означает «artemisia absinthium».в его состав входят многие экстракты лекарственных трав, например, такие как анис, фенхель, мелисса. Чтобы удержать в напитке эфирные масла, необходима высокая концентрация спирта. Именно по этой причине абсент с крепостью от 70 до 75 %, а абсент швейцарский даже 80%. Самый важный и необходимый компонент абсента является туйон, который содержится в полыни, также он есть в шалфее, в пижме, туе. Этот компонент оказывает наркотическое и токсическое действие на организм человека.

Производство абсента
Самый классический распространенный способ производства напитка это вымачивание в спирте сушеной полыни, аниса и фенхеля по рецепту Пьера Ординера. Данную смесь нужно кипятить для того чтобы получить дистиллированный спирт в сочетании с дистиллированными терпеноидами из трав, то есть они являются важными компонентами эфирных масел. А чтобы улучшить вкус добавляют травы, после этого абсент настаивают и затем фильтруют. Разные марки напитков различаются по технологии производства и рецептуре, но при производстве алкогольного напитка, такого как абсент, создается не просто крепкий напиток, как в случае бренди или виски. В абсенте полынь с другими травами соединяются и вместе отдают ароматы спирту.

Абсент в домашних условиях, его приготовление

В настоящее время абсент делают самостоятельно. Можно привести в пример несколько рецептов изготовления абсента в домашних условиях.

1 рецепт абсента

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: целая бутылка водки, сухая полынь в размере 2 чайных ложек, семена аниса также 2 чайные ложки, семя фенхеле половина чайной ложки, стручок кардамона 4 штуки, 1 чайная ложка майорана, молотый кориандр половина чайной ложки, корень дягеля измельченный 2 чайные ложки, сахарный сироп половина стакана.

Процесс готовки абсента

Предварительно измельчить полынь и добавить в водку и затем выдержать в посуде обязательно с закрытой плотной крышкой в течении двух суток. Выдержанный напиток подвергнуть фильтрации. Оставшиеся компоненты необходимо растереть в ступке и смешать с напитком. После чего нужно настаивать ровно неделю, потом профильтровать и немного подсластить.

2 рецепт абсента

Понадобятся такие ингредиенты как:

— сухая полынь – 1 чайная ложка

— водка – один стакан

— листья мяты – 2 столовые ложки

— кожура лимона – один кусочек

— сахарный сироп – полстакана

Процесс приготовления абсента.

Необходимо размельчить полынь и смешать с водкой. Полученную массу закрыть плотно крышкой и дать выдержку два дня. После этого процедить массу, добавить лимон и листья мяты и снова настаивать восемь дней. После настаивания все нужно профильтровать. Затем добавить сироп. Абсент получается более ароматным, но и более горьким. Абсент может иметь желтый, коричневый или даже красный цвет. Его раньше называли «La Fee verte», то есть это означает «Зеленая фея» или  по-другому «Зеленый чародей». Раньше считали, что огонь зеленого цвета этого напитка как бы рождает в подсознании необыкновенный поэтический образ.

atdrinks.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *