Рецепт буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото – Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов |

Буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт



Опубликовано 03.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Все рецепты приготовления сочной и ароматной буженины предполагают длительное маринование мяса в специях или в жидком маринаде. Но можно ускорить процесс, если к специям и соли добавить горчицу, имбирь и чеснок. Получится нежное мясо с острой корочкой и сочной мякотью. Несколько долек чеснока нужно будет нарезать пластинами, смешать со специями и нашпиговать мясо. Остальной чеснок растолочь в кашицу или натереть на терке, смешать с горчицей, тертым имбирем, обмазать этой смесью мясо. За 2-3 часа мясо размягчится, пропитается специями, и его можно будет отправлять в духовку. Рецепт особенно актуален накануне праздников, когда времени на приготовление сложных закусок и горячих блюд совсем не остается. Пока запекается мясо, можно успеть сделать 2-3 вкусных салата, парочку несложных закусок, отварить картошку – и праздничный стол накрыт!

Ингредиенты:

— свинина (задняя часть, филе или шея) – 1 кг;
— черный перец молотый (острый) – 1-1,5 ч. л;
— корень имбиря свежий – 2 см;
— молотая паприка, имбирь, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;
— соль поваренная – 1,5 ч. л;
— чеснок – 1 крупная головка или 8-10 долек;
— горчица – 1,5-2 ст. л.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт



Смешать специи и соль. Совсем не обязательно для буженины с горчицей брать тот состав специй, что указан в рецепте. Вы можете добавить что-то по своему вкусу или полностью изменить его. Но количество соли лучше оставить без изменений, чтобы мясо успело просолиться. Для длительного маринования обычно рекомендуют брать 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг. мяса. Но, поскольку мариноваться мясо будет недолго, соли нужно взять чуть больше.



Чеснок очистить. Несколько зубчиков разрезать вдоль длинными тонкими пластинами. Остальной чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс и затем потолочь в ступке.



Обвалять нарезанный чеснок в смеси специй.



Мясо обмыть. Если есть жировая кромка, ее срезать. Насухо обтереть бумажным полотенцем или дать мясу обсохнуть на воздухе. Ножом с заостренным тонким лезвием сделать в мясе проколы глубиной не более 3 см. Вставить чеснок в дырочки, проталкивая пальцем его поглубже, чтобы при дальнейшем запекании чеснок не выпадал.



Смешать жидкую горчицу (желательно брать острую, но не очень горькую) с чесноком. Натереть в эту смесь очищенный корень имбиря. Если вкус имбиря не очень нравится, этот шаг можно пропустить и сделать маринад из чеснока и горчицы.



Натереть мясо со всех сторон оставшейся смесью специй и соли. Затем обмазать имбирно-горчичным маринадом.



Отрезать кусок фольги такой длины, чтобы можно было накрыть мясо и защипать фольгу со всех сторон. Положить на один край фольги мясо, завернуть свободный край. Чтобы во время запекания не вытекал мясной сок, подвернуть края фольги 2-3 раза, плотно прижать, а уголки приподнять вверх. Оставить мясо при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность мариновать его дольше, то лучше убрать в холодильник, а перед запеканием достать и дать мясу нагреться до комнатной температуры.



Запекается буженина с горчицей около 1,5 часов при температуре 200 градусов. На противень или в форму, где будет запекаться буженина, налить воды – тогда мясо не пригорит, а вам не придется заглядывать в духовку. Подавать буженину можно как горячее блюдо или дать ей остыть, выдержать в холодильнике несколько часов и подать в качестве холодной закуски.


А еще домашнюю буженину вы можете приготовить по еще одному нашему рецепту.

Приятного аппетита!


Автор — Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Буженина в духовке из говядины в фольге пошаговый рецепт 🍎

Буженина в духовке — общие принципы приготовления

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.

Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды

Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.

Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.

Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:

  • Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
  • Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
  • Продукт шпигуется, натирается специями
  • Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
  • Буженина запекается

Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола – это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы – идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.

Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите. Температура запекания – 160 градусов.

Рецепты буженины в духовке:

Рецепт 1: Буженина в духовке

Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.

  • Мясо (шейная часть) – 1-2 кг
  • Соль и перец
  1. Подготовив мясо, вымочим его. Для этого в глубокой емкости нужно сделать рассол, смешав соль и воду. Погрузите мясо на 100 минут, после чего достаньте. Если вы заметили, что мясо не напиталось как следует жидкостью, то можете «помочь» ему, введя рассол в мясо шприцом.
  2. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон перцем.
  3. Поместите мясной кусок в рукав. Внимание: нужно оставить по 15 сантиметров свободного места, иначе рукав лопнет.
  4. Поместите мясо в духовой шкаф и запекайте.
  5. После запекания пусть буженина побудет в рукаве не менее получаса. Именно при остывании испаряется жидкость, чего не случится, если мясо сразу не доставать.

Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком

В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.

  • Цельный кусок мяса – 1-1,5 кг.
  • 2 морковки
  • 5 зубцов чеснока
  • Специи
  1. Подготовьте мясо – помойте и выдержите в рассоле.
  2. Натрите мясо перцем и другими специями, которые вы решили использовать. По всему периметру мяса сделайте небольшие надрезы.
  3. Морковь очистите и порежьте слайсами. Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец пополам.
  4. В разрезы попеременно вставляйте кусочки овощей.
  5. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться.

Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)

Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.

Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления – два часа.

  • Говядина – 1 – 1,5 кг
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Сало свиное – 300 гр.
  1. Помойте мясо. Для вымачивания подготовим такой рассол: 1,5 литра воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, душистый перец-горошек и 80 гр. соли. Пусть жидкость покипит 3 минуты, после чего снимайте ее с огня и дайте остыть. Залейте мясо на 1,5 часа.
  2. Сало порежьте слайсами.
  3. Натрите мясо перцем.
  4. Выложите его на фольгу. На верхнюю часть выложите слайсы сала так, чтобы оно покрывало говядину. После этого плотно оберните фольгой и отправьте в духовку выпекаться.

Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой

Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.

  • Пиво (квас) – 1,2 литра
  • Свинина – 1-1,5 кг
  • Курага – 200 гр.
  • Специи
  1. Подготовьте кусок свинины, вымочив его в течение часа в квасе или пиве.
  2. Курагу залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Вымочив ее в течении 15 минут, слейте воду и промойте.
  3. Обсушите с помощью сухих полотенец и натрите солью и перцем.
  4. Сделайте надрезы на мясе глубиной в 2-2,5 сантиметра.
  5. Вставляйте в надрезы по всему периметру мясного куска курагу.
  6. Плотно оберните свинину фольгой и отправьте выпекаться на деке в духовку.

Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги

Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.

  1. Подготовьте мясо, вымочив его в рассоле около 1,5 часов.
  2. Натрите специями со всех сторон.
  3. В деку, на которой будет выпекаться мясо, налейте жидкости (примерно, в 1 сантиметр), положите две-три гвоздики.
  4. Сало порежьте слайсами.
  5. Положите на деку мясо, сверху на свинину выложите куски сала, и отправьте все в духовку. Время выпекания – 90 минут, температура – 160 градусов.
  6. Каждые полчаса наблюдайте, не испарилась ли вода. Если ее осталось совсем мало, подливайте.

Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе

Буженина – это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро – не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую – не менее 250 градусов.

  • Куриное филе – 1-1,5 килограмма
  • Специи
  • Чеснок
  1. Мясо помойте, уберите жилы и пленки. Оставьте вымачиваться в растворе на 2 часа.
  2. Мясо обсушите и со всех сторон смажьте специями. Уложите его на фольгу и сверху выдавите через пресс чеснок. Полностью заверните.
  3. Поместите в духовку и выпекайте.

Буженина в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Мясо не обязательно запекать в фольге. Если вы запекаете его просто так, на сковороде или деке, то положите самой жирной частью наверх. При термообработке жир будет плавиться и стекать по всему куску, насыщая его мясным соком.
  2. Если вы выпекаете мясо на деке или сковороде без фольги, то оно может пригореть. Чтобы этого не случилось, налейте на дно воды и следите, чтобы она полностью не испарялась, подливая в случае необходимости. Вторая хитрость – положите на дно деки деревянные палочки (например, которыми пользуются в китайской кухне) и на них выложите мясо.
  3. Перед тем, как готовить буженину, прокалите духовой шкаф. Если поставить мясо в непрогретую духовку, то оно получится суховатым.
  4. Чтобы мясо было более сочным, то обжарьте его по одной минутой с каждой стороны, перед тем, как ставить в духовку.
  5. Не спешите доставать буженину, если она готовилась в фольге или в рукаве – если мясо настоится после приготовления, то оно будет еще вкуснее.
  6. Если вы хотите придать буженине в фольге коричневатый цвет и запечь корочку, то нужно за 20 минут до окончания приготовления снять верхнюю часть фольги и увеличить температуру приготовления до 180 градусов.
  7. Какие специи использовать для буженины? Смело натирайте мясо хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

postrecept.ru

Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото!

Рад представить вам — буженина в духовке. В маринаде маринуем кусочек мяса. Затем шпигуем его морковью и чесноком, завязываем ниткой и запекаем при 200 градусах в фольге. 
Ингредиенты:
  1. Свинина – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Соевый соус – 100 мл.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Подсолнечное масло – 50 мл.
  6. Специи
Способ приготовления:
1. Смешиваем в единой ёмкости соевый соус, подсолнечное масло, и специи. (Соевый соус берём здесь, а растительное масло лучше брать вот это. Специи можно использовать любые, лично я брала итальянские травы, они дают готовому мясу специфически пряный вкус). Взбиваем составляющие в однородную массу с помощью веничка или миксера, это кому как удобно. Все рецепты соусов здесь.
2. Мясо, которое мы заранее вымыли и подготовили, вымачиваем в нашем маринаде, около часа, (30 минут с одной стороны и 30 минут с другой). Так же я мариновала вот этот шашлык, перед тем как приготовить его на костре.
3. Обычным кухонным ножом, проткнуть кусок замаринованного мяса и вставить в него чеснок и морковь. Далее возьмите плотную нитку и перевяжите мясо как бы сеточкой. Снова отправьте кусок в маринад, ещё на 30 минут. Мясо, когда вы готовите буженину, нужно мариновать обязательно иначе не получите того чего хотите, таковы свойства мяса.
4. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте буженину, предварительно обернув её фольгой в несколько слоёв в течение 2 часов.
5. Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт готов. Избавьтесь от ниток, и предварительно немного остудив блюдо, порежьте его на кусочки. Подавать вместе с гарниром, рецепт которого вы сможете легко найти на этом сайте. Спасибо за внимание, приятного аппетита, пока.
Рецепт приготовления буженины из любого вида мяса:
Этот рецепт можно использовать для приготовления буженины из индейки, свинины и куриных грудок. Если это мясо свинины, то оно должно иметь равномерную, мягкую текстуру по краям и внутри куска. Для большого куска мяса нужно продлить время запекания. Смесь специй должна быть подобрана индивидуально, в соответствии с пристрастиями конкретной семьи.
Вот один из вариантов приготовления буженины из мяса индейки.
  • Соединить в стеклянной или керамической посуде пол-литра воды и три чайных ложки соли. Мешать до полного растворения соли.
  • Один килограмм филе индейки должен быть предварительно подготовлен. Для этого его нужно помыть и удалить пленки и жилки, если они есть. Залить кусок мяса приготовленным рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Для маринада нужно взять по одной ложке зира, паприки и измельченного мускатного ореха. Зиру необходимо растереть в ступке пестиком. Смешать сухие специи. Отдельно смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку меда. К смеси добавить сухие специи и все очень хорошо перемешать.
  • Мясо достать из холодильника за час до запекания. Слить рассол. Обсушить при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмазать приготовленным маринадом. Поместить в форму для запекания с невысокими бортами.
  • Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры без режима конвекции. Мясо поместить в разогретую духовку на двадцать – двадцать пять минут. Затем духовку нужно отключить и оставить там мясо на два часа. Дверцу духовки открывать нельзя.
  • Через два часа мясо достать, остудить, завернуть в фольгу и поставить в холодильник. Буженину подавать на стол тонко нарезанной.

Оригинал рецепта

receptiki.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *