Пряничное тесто для росписи
Сегодня хочу вам предложить рецепт пряничного теста для росписи. Прянички из него получаются ароматными, мягкими и долго не черствеют. На мой взгляд, это самое удачное и лёгкое для воспроизведения тесто для пряников в домашних условиях.
Особенно рекомендую этот рецепт теста для пряников под роспись тем, кто только начинает первые шаги в этом интересном и творческом процессе. С этим тестом очень легко работать и результат всегда предсказуемый и очень вкусный.
Меня в этом рецепте подкупило то, что ничего не надо заваривать, то есть тесто сырцовое, нет риска переварить или не доварить :). При всём при том, в итоге получается ничуть не хуже, чем при использовании заварного теста. Перепробовав разные варианты, для себя я выбрала именно этот способ. И теперь предлагаю вашему вниманию простой рецепт пряничного теста.
Пряности в тесто добавляются по вкусу. Для детских пряничков количество специй можно уменьшить. Необязательно использовать и весь набор пряностей, самые основные — имбирь и корица, а остальные — по желанию и возможностям. Также можно не класть в тесто какао. Большой смысловой нагрузки 🙂 оно в рецепте не несёт, добавляется для придания пряникам более насыщенного цвета.
Продукты для рецепта простое тесто для имбирных пряников | |
---|---|
Мука | 280 граммов |
Сливочное масло | 100 граммов |
Сахар | 100 граммов |
Яйцо | 1 штука |
Мёд | 2 ст.ложки |
Сода | 0,5 ч.ложки |
Имбирь молотый | 1 ч.ложка без горки |
Корица | 1 ч.ложка без горки |
Какао порошок | 1 ч.ложка с горкой |
Мускатный орех | 1/3 ч.ложки |
Соль | щепотка |
Рецепт пряничного теста для росписи
Сливочное масло и яйцо достаём из холодильника заранее. Масло должно размягчиться. Яйцо должно стать комнатной температуры.
Сперва смешиваем сухие ингредиенты. Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем пряности и какао. В композицию пряностей кроме имбиря, корицы и мускатного ореха можно включить кардамон, молотую гвоздику, натуральную ваниль. Их надо добавлять понемногу, буквально по щепотке.
Сахар взбиваем с маслом на высоких оборотах миксера примерно 3 минуты.
Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.
Размешиваем всё ложкой.
Теперь вводим смесь муки с содой и пряностями. Размешиваем сперва ложкой, затем рукой.
Дорабатываем тесто на столе. Тесто не надо замешивать круто, чтобы прянички не получились жёсткими. Если тесто немного липнет к рукам, ничего страшного. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник. Утром с ним уже можно работать: раскатывать, вырезать пряники и печь их.
Ровно раскатывать тесто для пряников в домашних условиях удобнее, используя направляющие, например, две книги одинаковой толщины (5 мм), которые лучше поместить в полиэтиленовый пакет, либо, если планируете делать это часто, изготовив две плашки, склеив две-три деревянных линейки до нужной толщины.
Фигурки вырезаем специальными вырубками для печенья, либо используем изготовленные из картона шаблоны. Помните, что при выпечке вырезанные фигурки увеличатся в размере примерно на треть, поэтому шаблоны делаем меньше, чем желаемая величина готовой фигурки, и, при выкладывании на противень, обязательно оставляем достаточно свободного места между фигурками.
Выпекаем пряники в духовке, застелив противень тефлоновым или силиконовым ковриком, при температуре 180 градусов не более 5-6 минут, чтобы не пересушить. Не надо подрумянивать фигурки сверху. Достаем пряники из духовки и ещё горячие несильно прижимаем сверху разделочной доской, чтобы выровнять поверхность. При необходимости воткнуть деревянные лучинки, например, в топпер на торт, делаем это тоже пока пряники горячие и до выравнивания поверхности доской.
Остывшие пряники готовы под роспись. В этот раз я расписывала прянички для тематического торта «Робокар Поли» на День рождения моего сынишки. Профессиональной росписью пряников я не занимаюсь, делаю это только для души :), а также родных и близких. На самом деле, это не так уж и сложно, и, если вы чувствуете в себе силы и имеете хоть мало-мальские навыки рисования, у вас всё получится! Желаю творческих успехов!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
my-gril.ru
Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью
Как же здорово дарить близким подарки, сделанные своими руками! Самодельные рождественские пряники — это чуть ли не лучший подарок, на мой взгляд. Во-первых, это красиво. При чем помимо красоты самих пряников, можно удивить родных еще и интересной упаковкой, подачей подарка, например сделать пряничный домик. Во-вторых, это вкусно. Тут даже не надо объяснять, вы сами все поймете еще на этапе замеса теста, настолько оно ароматное, пряное и праздничное. В-третьих, это функционально: пряники можно повесить на елку, отправить почтой куда угодно, они легко перенесут любую дорогу, и приготовить их можно задолго до праздника и новогодней суеты.
По этому рецепту пряники выходят светлые, мягкие, ровные, с четкими краями и формой, что очень важно для дальнейшей росписи. Они могут храниться в герметичной таре несколько месяцев, и максимум, что им грозит, — стать немного тверже.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
80 г меда
1 ч.л. сухого молотого имбиря
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. ко
yellowmixer.com
Тесто для пряников под роспись рецепт глазури
Ингредиенты:
Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара
Приготовление:
1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка. На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.
Для глазури на сыром белке потребуется:
Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.
Для глазури на сухом белке:
15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.
Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.
www.colors.life
Расписной пряник | На досуге…
В средние века пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты не относились к разряду дешевых и повседневных. Но сегодня, учитывая доступность любого из ингредиентов, мы можем устроить себе «пряничный праздник» в любой день :).
Расписной пряник
Для приготовления теста вам понадобится:
- мед — 200 г.
- сливочное масло — 200 г.
- соль — 1 щепотка
- имбирь — по вкусу
- гвоздика молотая — по вкусу
- цедра лимона — 0,5 шт.
- корица молотая — 2 ч. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука — 400 г.
Для приготовления глазури вам понадобится:
- белок яичный — 1 шт.
- сахарная пудра — 250 г.
- сок свеклы — 2 ч. л.
- сок моркови — 2 ч. л.
Приготовление пряников:
В глубокую кастрюльку выливаем мед, добавляем в него мелко рубленное сливочное масло и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения масла.
Полученную однородную массу снимаем с огня, всыпаем в нее сахар, соль, имбирь, гвоздику, корицу, молотую цедру лимона и яйцо, хорошенько перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см и вырезаем из него специальными формочками пряники. Выпекаем пряники в нежаркой духовке до готовности. Пока готовятся пряник, приготовим глазурь для росписи.
Роспись пряников:
Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и делим полученную массу на 2 части. В одну часть добавляем свекольный сок, а в другую — морковный. Таким образом, мы получаем глазурь двух цветов — розового и желтого.
Для росписи пряников вам понадобятся специальные кондитерские конусы, но можно сделать их самому, свернув конусы из промасленной кальки. Наполняем их разноцветной глазурью, закручиваем верх и срезаем острые кончики. Теперь выдавливаем глазурь через образовавшуюся дырочку, как из шприца, и расписываем пряники. Сохнет такая роспись 6-8 часов.
Приятного аппетита!!!
bestia-wm.ru