Рецепты закуски с баклажанами с фото: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Содержание

Рецепт закуски из баклажанов с сыром и помидорами

Когда заходит речь о закусках из баклажанов, то самыми популярными считаются рулетики из них с разными начинками. Сегодняшний рецепт закуски из баклажанов с сыром и помидорами — одна из таких вариаций.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сыр сливочный – 250 г
  • Помидор – 1 шт. большой
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления — баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

    У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

  • Шаг 2

    Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь.

    Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  • Шаг 3

    Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
    К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

    Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

  • Шаг 4

    Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

    Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

    Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду — после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео здесь.

    Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные «стеночки» нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 5

    В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

  • Шаг 6

    Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.

  • Шаг 7

    Дать баклажанам немного остыть.

    Выложить на баклажанные полоски начинку.

  • Шаг 8

    Свернуть баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

  • Шаг 9

    При подаче украсить закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска.

    Приятного аппетита!

Категории: 12 лучших рецептов из баклажан, Баклажаны в духовке: рецепты, Блюда и меню на праздничный стол, Быстрые рецепты из баклажанов, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Закуски с начинкой на Новый год, Осенние салаты: рецепты, Помидоры с сыром, Простые рецепты закусок на Новый год, Рецепты закусок на Новый год, Рецепты рулетов на Новый год, Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепты, Салаты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

вкусные, быстрые и простые идеи с фото и пошаговой инструкцией

1.

Лодочки с ветчиной и сыром

Наконец не нужно ломать голову над тем, что же приготовить вечером, — у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Ветчина100 г
Лук1 шт.
Сыр (тертый)по вкусу
Соль, красный и черный молотый перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.
  2. Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.
  3. Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки, наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью.

2. Икра

Кто-то считает, что баклажаны нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное — результат.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Баклажаны0,5 кг
Лук1 шт.
Уксус2 ст. л.
Чеснок4-5 зубчиков
Томатный соус3 ст. л.
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
  2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
  3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.

3. Рулетики с орехами

Сколько раз вы не могли пройти мимо этой закуски из баклажанов в отделе готовых блюд? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Грецкие орехигорсть
Мягкий сыр или творог100 г
Чеснок2-3 зубчика
Кинзаполпучка

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 — 3 минуты в кипящую воду.
  2. Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.
  3. Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора.

4. Греческая мусака

Между прочим, в Греции считается, что если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Баклажаны1 шт.
Помидоры2 шт.
Лук1 шт.
Фарш0,5 кг
Белое вино50 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Ингредиенты для соуса

Молоко0,5 л
Сливочное масло50 г
Мука2 ст. л.
Сыр (тертый)100 г

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.
  2. Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.
  3. В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.
  4. Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 — 180 °С.

Закуска из жареных маринованных баклажанов

Сезон баклажанов здесь, в Греции, почти закончился, поэтому я пытаюсь найти как можно больше рецептов баклажанов, прежде чем они закончатся. Этот вкусный и очень простой рецепт жареных баклажанов был вдохновлен моей недавней поездкой на Пелопоннес недалеко от города Леонидио. Леонидио известен как столица баклажанов Греции.

Они выращивают особый сорт баклажанов, называемый цаконским баклажаном, который на самом деле мягкий, почти сладкий и не требует соления перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи. Местные жители очень гордятся своими баклажанами и продуктами в целом и являются экспертами в рецептах баклажанов, и это было видно во всех ресторанах, которые мы посетили; Во всех тавернах подают отличные соусы из баклажанов (melitzanosalata). В этом районе проводится два фестиваля баклажанов в год, и я был рад посетить тот, который они проводили в августе. Это грандиозное мероприятие, в котором есть конкурс по приготовлению баклажанов, музыка, танцы и дегустации. Фестиваль проходит прямо у причала, сотни людей сидят за столиками прямо у воды, лакомятся всем баклажанами. Мы наслаждались пирогом из баклажанов, баклажанами с говядиной, знаменитым соусом из баклажанов, пирогом из баклажанов, сладкими консервами из баклажанов и многим другим.

Я привезла с собой в Афины несколько баклажанов и попробовала рецепт, который можно подавать как закуску, мезе или основное вегетарианское блюдо — я ел его с сыром и хлебом.

Хорошо сочетается с баклажанами любого типа, а маринад придает им вкус, а обжаривание делает их еще слаще. И, конечно же, давайте не будем забывать о питательной ценности баклажанов: клетчатке, которая снижает уровень холестерина, и всем тем антиоксидантам, которые защищают от рака.

Перейти к рецепту

Автор: Olivetomato.com

Рецепт рецепта печати
  • 2 баклажаны
  • 4-6 Столовые ложки Оливковое масло
  • 1 ЧЕРЛОК /перец
  • Разрежьте баклажан вдоль пополам.

  • Посыпьте солью и перцем, сбрызните 4 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте половиной петрушки, орегано и зубчиком чеснока. Распределите смесь так, чтобы весь баклажан был покрыт смесью.

  • Поместите в небольшую кастрюлю или форму для запекания срезом вниз. Накройте и маринуйте в течение 2 часов, вне холодильника.

  • Разогрейте духовку до 350 градусов F (180 C).

  • Добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла, накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут.

  • Снимите крышку, добавьте лимонный сок, переверните баклажаны и запекайте еще 15 минут.

  • Посыпьте еще петрушкой и подавайте теплым.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

Фото №1 от Елены Паравантес
Фото №2 от Leonidio.gr

12

OliveTomato.com

Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.

Баба Гануш (соус из баклажанов) Рецепт

Классический баба-гануш готовится путем обжаривания баклажанов до мягкости, извлечения внутренностей и пюре с тахини, чесноком и специями. Подается с лавашом или крекерами, эта закуска из баклажанов — отличная закуска или закуска для вечеринки.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 21 ноября 2022 г.

20 оценок

Элиза Бауэр

Лето — сезон баклажанов, и одно из лучших блюд в мире, которые вы можете приготовить из баклажанов, — это ближневосточный соус из баклажанов, известный как баба гануш (также пишется как баба ганудж).

Как приготовить баба-гануш

Используйте баклажаны-глобусы для баба-гануша

Чтобы приготовить баба-гануш, вы берете большие баклажаны-шары (те, которые выглядят как гигантские темно-фиолетовые яйца), разрезаете их пополам и либо жарите, либо жарите на гриле.

Затем вы вычерпываете мясистые внутренности ложкой и растираете их с оливковым маслом, чесноком, кунжутным тахини, лимонным соком и специями.

Элиза Бауэр

Гладкая или коренастая Баба Гануш

Я использую вилку, чтобы сделать пюре из баклажанов. Вы хотите, чтобы смесь была несколько однородной, но при этом сохраняла часть текстуры баклажана.

Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы приготовить баба ганудж, но будьте осторожны, чтобы он не получился слишком гладким; это должен быть деревенский, слегка коренастый соус.

Что подать к Бабе Гануш

Подавайте этот соус с поджаренным лавашом или крекерами. Ломтики сельдерея или огурца — хороший вариант без глютена. Сделайте много, потому что вы захотите, чтобы это съело все, а потом еще немного!

Опередить

Баба Гануш хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить за день или два до подачи. Для лучшего вкуса дайте ему нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.

Баба-гануш плохо замораживается, и мы его не рекомендуем.

Другие рецепты ближневосточного меню

  • Соус Мухамарра
  • Табуле
  • Хлебный салат фатуш
  • Куриные шашлычки по-гречески с йогуртовым соусом
  • Йогуртовый салат с огурцами

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

порций 4 до 8 порций

  • 1–2 баклажана-шара (всего 2 фунта или 900 г)

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 2–3 столовые ложки жареного тахини (кунжутной пасты)

  • 1–2 зубчика чеснока (больше или меньше, в зависимости от того, насколько чесночным вы хотите сделать баба-гануш), мелко нарезанных

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  • Сок 1 лимона (около 2 1/2 столовых ложек)

  • Соль и кайенский перец по вкусу

  • 1 столовая ложка рубленой петрушки

  1. Жареные баклажаны:

    Разогрейте духовку до 400°F. Проколите баклажаны в нескольких местах зубцами вилки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и слегка смажьте срезы оливковым маслом (примерно 1 столовая ложка).

    Положите на противень срезом вниз и запекайте до мягкости, примерно 35-40 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Альтернативные инструкции по приготовлению на гриле: Разогрейте гриль. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой, затем натрите баклажаны 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Жарьте на сильном огне, переворачивая по мере того, как каждая сторона чернеет. Поместите обугленные баклажаны в бумажный пакет, закройте пакет и дайте баклажанам пропариться в кожуре в течение 15-20 минут.

  2. Вычерпать и размять:

    Выложите мякоть баклажана в большую миску и хорошо разомните вилкой.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Добавьте чеснок, оливковое масло, тахини, лимон и приправу:

    Смешайте баклажаны, измельченный чеснок, оставшееся оливковое масло (около 2 столовых ложек), тахини, тмин, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и щепотку перца.