Ром что за напиток – Свойства рома — полезные и опасные

Ром « Энциклопедия Напитков

 «Нет ничего в мире, так приносящего
спокойствие душе и являющегося бальзамом
для сердца,как фляжка рома и чистая вера».
Байрон

Ром (от английского «rum», испанского «ron», французского rhum») — крепкий спиртной напиток, получаемый сбраживанием и перегонкой побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патока, тростниковый сироп и сок). После перегонки напиток выдерживают в дубовых бочках. 90% рома получают из патоки (меласы) и лишь 10% из сока тростника, тростниковой пульпы (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Происхождение (возникновение) рома

Предшественники рома появись ещё в древности на территории Индии или Китая. Но родиной напитка принято считать Барбадос, где в начале 16 века начала свое существование английская колония, являющаяся крупным производителем сахара.

Популярность напитка быстро распространилась и на другие страны. Так в Америке первая фабрика по перегонке рома открылась в 1664 на территории современного Статен-Айленда, Бостоне – в 1667. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности Америки. Качество производившегося здесь рома считалось лучшим в мире и имело большую популярность.

Ром играл немаловажную роль в мореходстве, так как в дальних плаваниях вместо запаса пресной воды, которая быстро протухала, брали запас рома, пива или вина.

Вплоть до второй половины 19 века выпускали лишь тяжёлый или тёмным ром, который больше подходил для рабочей бедноты.

Но в 1862 году основатель компании «Bacardi» Дон Факундо Бакарди Массо благодаря экспериментам с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба создал более мягкий напиток, который известен сегодня как светлый ром.

В Советском же Союзе имелся свой отечественный ром получаемый при использовании спирта крепостью не менее 48% об. и черносливового морса, а порой и из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. По качеству напиток не уступал многим маркам ямайского и кубинского рома и даже экспортировался примерно в 20 стран.

Одним из основных отличий рома от других спиртных напитков является то, что не существует единого метода производства, тогда как его изготовление основано на традициях определенной местности и производителя.

Согласно технологии производства патока (сок), разбавленная водой в соотношении 1:1 и приправленная дрожжами в течение двух (большая часть сортов рома) — двенадцати дней (ямайский ром). Полученную жидкость крепостью около 10% об. подвергают двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате чего получают бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Напиток в основном выдерживают в новых или использованных ранее дубовых бочках, реже в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Выдержка длится не менее 2 лет, а для крепких сортов — не менее 6 лет. После окончания выдержки ромовый спирт очищается активированным углем и смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи.

Из-за интернациональности напитка его производят на всех континентах, не существует международных стандартов и определения стилей и типов рома. Хотя во многом они и совпадают.

Классификация рома

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ:

  • легкий (light boiled). Производят на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Венесуэле
  • средний (middle boiled). Производят в Пуэрто-Рико, Барбадосе
  • тяжелый (heavy boiled). Производят на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане

В зависимости от типа:

  • белый (светлый, серебряный) ром. На этикетке обозначается словами «white», «light», «silver», «blanc». В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Подавляющее большинство белого рома поступает в продажу невыдержанным. Хотя, например, лидер мировых продаж «Bacardi», выдерживает свой напиток до 18 месяцев, а затем осветляет его при фильтрации
  • золотой (янтарный) ром. На этикетке обозначают словами «golden», «oro», «amber», «paille». Напиток выдерживается в течение 1-2 лет. Для сохранения золотистого оттенка ром не фильтруют, а для придания поистине «золотого» цвета ром обычно «подправляют» добавлением карамели
  • темный (черный) ром. На этикетке обозначаются как «dark», «black», «negro». Это густой, полнотельный, ароматичный ром, произведенный методом двойной перегонки и выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более. Используют в коктейлях и для приготовления пищи
  • выдержанный ром. На этикетке обозначается словами «premium aged», «anejo», «rhum vieux». Ром, выдержанный в дубовой бочке 5 и более лет, но, как правило, редко более 12 лет. Напиток обладает сильным характерным вкусом и употребляется в чистом виде, благодаря чему составляет конкуренцию элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски
  • ароматизированный ром. На этикетке обозначается словом «flavoured». Некоторые производители выпускают ром с добавками ароматов фруктов (манго, апельсин, лимон, кокос). Напиток часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых не менее 40°
  • ром со специями. На этикетке обозначают словом «spiced». Существует с самого начала производства рома, так как в те времена люди не умели хорошо очищать дистиллят, приходилось маскировать мощные ароматы, настаивая напитки на травах и специях
  • ромовый эликсир. Напиток слабее стандартного 40°, обычно чуть более 30 градусов. Для такого рома характерен более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется лишь в чистом виде и не подходит для коктейлей. Самой распространенной маркой такого рома является «Legendario Elixir de Cuba»
  • винтажный разливной ром. На этикетке обозначается как «single mark rum». Разливают из одной бочки, является самой редкой разновидностью рома. Его часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя и, не понижая крепости

Существует также такое понятие как сельскохозяйственный и промышленный ром. Но упоминания об этом можно встретить лишь на этикетках рома заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), где указано:

  • сельскохозяйственный ром («rhum agricole»). Напиток сделан из 100%-ного сока сахарного тростника. Такой ром производят в перегонных кубах лишь несколько месяцев в году (во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок)
  • промышленный ром («rhum industrielle»). Изготовлен из черной патоки (мелассы). Производят только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, так как наличие черной патоки не зависит от сезона. Крепость индустриального рома обычно в пределах 57% об.

Ром порой используют для приготовления пищи: вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта, применяют для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф).

Основные бренды рома

  • Bacardi
  • de Kuyper
  • Malibu Rum
  • Havana Club
  • Ron Varadero
  • Captain Morgan
  • Santiago de Cuba
  • Bristol Classic Rum

Источник: Энциклопедия Напитков

www.alcoholic.com.ua

32 факта о роме — Статьи — Напитки — Домашний бар

32 факта о роме

Напитки

  1. Ром считается одним из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений.
  2. Ром производят в Австралии, США и даже в Индии, но основное производство рома все так же сосредоточено на Карибских островах и в Южной Америке.
  3. Ромы можно довольно грубо разделить на две основные категории — не выдержанный и выдержанный. К первой относятся так называемый «белый», «золотой», «темный», а ко второй — ромы непродолжительной и длительной выдержки. Так же существует множество вариаций: solera (выдержанный по методу солеры), spiced (ароматизированный специями), overproof (повышенной крепости), single mark (винтажный ром), demerara (вид темного рома), rum vershnitt (германская разновидность рома) и т.д. В основном сведения на этикетках дают представление скорее о возрасте напитка, нежели о составе сырья и методе дистилляции. Исключение — ромы заморских территорий Франции (Гваделупа, Сен-Мартен, Мартиника), на этикетках которых написано rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100% сока сахарного тростника, или rhum industrielle — ром промышленный, сделанный из черной патоки.
  4. Редкая разновидность рома — single mark rum, винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемому из бочки. Розлив этих ромов производится напрямую из бочки, без купажирования и понижения крепости.
  5. Впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра “Общая история Антильских островов, обжитых французами”, которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба.
  6. Считается, что название “ром” впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году.
  7. В период колонизации Антильских островов века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть. Нездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте).
  8. Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хемингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома.
  9. В самом разгаре первой мировой войны генералитет испанской армии принимает решение выдавать легионерам по 100 унций рома перед началом стратегически важных сражений, объясняя это заботой о поддержании «боевого духа» солдат. Военные врачи используют ром в качестве обезболивающего средства и антисептика.
  10. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно – этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
  11. Одна из самых традиционных разновидностей рома — английский «флотский» ром – Navy Rum, очень темный из-за большого содержания темного сахара демерара. Видимо, именно эту разновидность рома употребляли моряки Ее Величества из предыдущего факта 🙂
  12. В начале XIX века ром активно использовался для сохранения здоровья волос.
  13. Пунш, рецепт которого был вывезен из Индии английскими колонистами, делают на основе рома.
  14. Разбавленный водой ром называют грогом. В честь плаща из фая (в английском варианте – grogram cloak), который адмирал Эдвард Вернон носил в плохую погоду.
  15. Бразильская кашаса — не очень широко распространенный в мире подвид рома. В Бразилии практически нет выдержанных образцов кашасы, и нет обыкновения подкрашивать кашасу, как это делают производители рома.
  16. Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку – в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался – “Ромовая дорога”.
  17. Существует как минимум три версии происхождения слова «ром». Возможно, это сокращение от английского «rumbullion» (rum) — шум, ажиотаж, драка – так как потребление рома нередко именно этим и сопровождалось. А возможно, «ром» произошло от «saccarum» — названия сахарного тростника, из которого жители Карибских островов и получали ром. По другим источникам, голландские моряки пили ром из больших стаканов, называемых rummer, отсюда и произошло слово «ром».
  18. Ром имеет множество «прозвищ» по всему миру: его называют «Барбадосской водой», «Смертью дьявола» и даже «Кровью Нельсона».
  19. Интересно, что тело Адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарской битве, было помещено в бочку с его любимым ромом, чтобы сохранить его до захоронения.
  20. Самый известный выдержанный ром мира — Bacardi 8 лет. На Филлипинах элитный Tanduay с черной этикеткой выдерживается 12 лет. На Кубе самый популярный возраст выдержанных ромов — 7 лет. Один из самых старых кубинских ромов, Santiago de Cuba, выдержанный в течение 20 лет, был произведен тиражом всего в 2000 бутылок, причем 200 из них приехали в Россию.
  21. В настоящее время ром Bacardi продается более чем в 170 странах и потребляется во всех уголках земного шара. При ежегодном объеме продаж во всех странах мира более 20 миллионов ящиков Bacardi остается самым продаваемым напитком в мире.
  22. Согласно одной легенде, в благодарность за то, что коронованный принц Испании был излечен ромом Bacardi от тяжелой формы гриппа, предприятие Bacardi было удостоено чести поставлять продукцию ко двору его Величества, испанской короне.
  23. Символ летучей мыши в логотипе Bacardi появился, когда жена дона Факундо (основателя Bacardi) донья Амалия Лючия Виктория Моро, посетив первый кубинский завод Bacardi, увидела под потолком огромное количество летучих мышей. Согласно каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье. Будучи суеверным человеком, донья Амалия уговорила мужа сделать летучую мышь символом компании.
  24. Певец Род Стюарт известен своей страстью к Bacardi, говорят, что в день он выпивает по бутылке этого замечательного рома.
  25. Выдерживается ром, как правило, в дубовых бочках. В силу того, что страны, где делается ром, по большей части расположены недалеко от экватора, «доля ангелов», т. е. испарений алкоголя из бочки, может достигать 6-7% в год. Поэтому ромы чаще всего не выдерживаются больше 7-8 лет, ромы большей выдержки (20 лет и далее) — редкость.
  26. Ром явился причиной знаменитого «ромового мятежа», произошедшего 26 января 1808 г. в Австралии. Причиной его послужил запрет, наложенный австралийским губернатором на выплату жалованья батракам спиртными напитками.
  27. В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron anejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.
  28. Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома.
  29. Ром используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов.
  30. На борт судна моряки брали ром в связи с невозможностью хранить пресную воду, которая быстро приходила в негодность. Ромом же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.
  31. Завоевав Испанию и Францию, Германию и Италию, Великобританию и Швейцарию, ром долго не мог проникнуть на территорию России. Первое знакомство с ромом произошло в эпоху Петра I. Но этот напиток никак не желал приживаться на нашей земле. И лишь небольшие партии рома регулярно поставлялись ко двору Его Величества.
  32. Также ром… притуплял половое влечение, ничуть не влияя на него в последствии (импотентом не станешь даже всю жизнь, питаясь только ромом) – что, согласитесь в отрыве от берегов в команде без женского пола немаловажно! 🙂

грог,
кашаса,
пунш,
ром,
факты

Похожие статьи

Комментарии

home-bar.ru

Напиток Ром

Знаете ли вы, что вплоть до семидесятых годов XX века каждый моряк флота Ее Величества Королевы Британии ежедневно получал порцию рома – для поддержания здоровья и боевого духа? Этот крепкий спиртной напиток, действительно, способен быстро привести в чувства и поставить на ноги. Наверное, секрет в том, что ром производят в основном в Карибском регионе и странах Латинской Америки. А значит, он содержит в себе не только спирт, но и яркое тропическое солнце.

Йо-хо-хо! И бутылка рома!

Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит своими корнями в те времена, когда героических флибустьеров еще и в помине не было. Сахарный тростник издревле выращивали на Востоке. А значит, и превращать «сладкое зелье» в веселящий напиток научились очень давно. Индийцы, китайцы, малайцы уважали «тростниковое вино».

В Европу тростник попал еще в античные времена, однако производить из него алкоголь европейцы не додумались. Открылось это чудо рабам на карибских плантациях. Они первыми заметили, что патока превращается в довольно крепкий напиток. Вскоре об этом узнали белые и дело завертелось.

Уже в середине XVII века в письменных документах упоминается невкусный, но очень популярный и очень крепкий напиток, который называется ром. Откуда взялось это слово – доподлинно не известно. То ли это краешек латинского “saccarum” (сахарный тростник), то ли начало слова “rumbullion”, что значит, «шумная драка». А может, это модифицированный фрацузский «ar?me».

Так или иначе, но напиток этот очень быстро завоевал популярность, особенно среди моряков. Ведь в то время не существовало способов длительного хранения пресной воды. Поэтому на корабли довольно часто стали брать огненную воду вместо обычной.

Спрос на ром рос, необходимы были новые плантации, а значит, и новые рабы. Таким образом изобретение рома подхлестнуло развитие работорговли. Ну и пиратства заодно. Ведь где есть торговля, там и деньги водятся. Кстати, в некоторых бедных колониях ром являлся главной денежной единицей.

Photo by Steve Page ~ iTail All rights reserved.

Ром: путь от плантации до бутылки

Сегодня ром делают из мелассы (черной патоки) или, несколько реже, из тростникового сока. В пропорции один к одному этот продукт разводят водой, всыпают дрожжи, маслянокислые бактерии и оставляют бродить. Для самого крепкого ямайского рома, сусло сбраживают двенадцать дней. Для более легких напитков этот срок намного меньше, порядка двух дней. Затем – дистилляция: брагу дважды перегоняют либо в перегонном кубе (для тяжелого рома), либо в вертикальной колонне (для легкого рома). Иногда на этом этапе в брагу добавляют различные природные ароматизаторы – ваниль, корицу, апельсиновые корки и прочее. Полученный после дистилляции ромовый спирт выдерживают в бочках от года до нескольких лет. Обычно используют дубовые бочки, но бывают и вариации в зависимости от сорта рома. После выдержки спирт разбавляют и снова отправляют в бочки (уже другие) «на покой». Этот этап длится от двух до восьми лет. Следует отметить, что для выдержки иногда используют бочки из-под бурбона, а для светлых сортов – и вовсе не деревянную, а металлическую тару. Затем очередь за купажированием. Различные ромовые спирты смешивают, иногда фильтруют, иногда добавляют карамель, сахарный сироп, воду, а также эфиры уксусной и масляной кислоты.

Классификация рома: пират ногу сломит

В классификации рома легко запутаться: сколько стран производителей, столько и нормативов для его производства. К тому же латиноамериканцы, это вам не французы с итальянцами. Им не до законов, регламентирующих производство спиртных напитков. И других проблем хватает. Но все-таки мы попробуем разобраться.

Итак, ром бывает промышленный, сельскохозяйственный и так называемая тафья. С последней все как раз понятно – не шибко качественный ром из отходов патоки, который практически не экспортируется, зато, вследствие невысокой цены, активно потребляется местным населением.

И промышленный, и сельскохозяйственный ром являются более качественными продуктами, они отличаются друг от друга исходным сырьем и способом перегонки. Промышленный ром делают из патоки, с помощью непрерывной дистилляции «Continues still». В результате напиток получается мягкий, в его основе – хорошо очищенные от всего лишнего спирты. Сельскохозяйственный ром производят из сока сахарного тростника. Используется «прерывная» дистилляция «Pot still». Напиток более «тяжелый», что, впрочем, не умаляет его достоинств.

В свою очередь промышленный ром бывает «молодым», «старым», «ароматным» и «легким». К первому типу относится либо светлый, зревший в чане ром, либо темный, недолгое время (меньше года) все-таки «отдыхавший» в дубовой таре. Степень насыщенности спиртом у «молодого» рома – 40-44 % об. «Старый» ром немного крепче: 44-47 % об. Его выдерживают не менее трех лет. Процесс изготовления «ароматного» рома отличается от других на этапе сбраживания сусла. Здесь он особенно долгий. В результате получается жидкость настолько пахучая, что ее не пьют. «Ароматный» ром часто входит в состав других сортов рома, его используют кондитерской промышленности. «Легкий» ром, наоборот, бродит очень недолго, не успевая вобрать в себя весь спектр запахов. К тому же, во время дистилляции его нагревают. В итоге – очень легкий и ненавязчивый напиток, который идеально подходит для разнообразных коктейлей.

Что касается сельскохозяйственного рома, то он бывает всего двух типов: так называемая «белая гроздь» и «старый» ром. Первый напиток представляет не что иное, как ромовый спирт, не подвергавшийся выдержке – незаменимый компонент пуншей и многих коктейлей. Второй, как и его «промышленный тезка», выдерживается в дубовых бочках и является благородным напитком, хоть и из разряда «тяжелых».

Еще кое-что о сортах рома

Впрочем, эта классификация не дает представления обо всем разнообразии алкогольных напитков, которые носят название ром. Например, аргентинцы различают белый, золотой, светлый и экстра-светлый ром. Жители Барбадоса делят весь ром на белый, крепкий и выдержанный. А у американцев в ходу следующая классификация: ром, ром-эликсир и ароматизированный ром.

Светлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и обладает довольно слабым ароматом и вкусом. Подходит для коктейлей.

Золотой или янтарный ром, вопреки названию, бывает достаточно темным за счет выдержки. В него добавляют карамель.

А вот темный (черный) ром приобретает свой насыщенный цвет благодаря долгой выдержке в обугленных дубовых бочках.

Если обычно крепость рома составляет около 40% об., то в крепком роме насыщенность спиртом составляет 75% об. и более.

Выдержанный ром (зачастую со словом «anejo» в названии) ценится среди любителей превыше всего. Его не смешивают, дабы не испортить сложный вкусу и аромат.

То же можно сказать и о ромовом эликсире. Он не столь крепок (30% об.), зато обладает ярко выраженным сладким вкусом.

Ароматизированный ром – дитя моды. В последнее время большим спросом стали пользоваться алкогольные напитки со вкусом и запахом различных фруктов. Этот тип рома широко используется в коктейлях.

Известные марки рома

Наибольшей популярностью пользуются такие марки рома, как «Bacardi», «Appleton Estate», «Flor De Cana», Ron Varadero, Ocumare, Havana Club, «Santiago de Cuba», и, конечно, известный всем «Captain Morgan». Каждый из них имеет свой индивидуальный вкус и аромат. Например, для «Bacardi», который производят в Пуэрто-Рико, характерны нотки миндаля, ванили, чернослива. Ямайский «Captain Morgan Black Label» пахнет гудроном и лакрицей. Кубинский ром марки «Havana Club» обладает кофейно-шоколадным запахом.Типичный образец сельскохозяйственного рома – произведенный на Мартинике «Clement D’Or Agricole». Главные ноты его аромата – ананас и свежеспиленное дерево.

Пьют ром из толстостенного бокала, со льдом и ломтиком лимона.

www.cocktail-book.ru

Как пить ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки сброженного сока сахарной патоки или сахарного тростника. Основным производителем рома являются Карибские острова, а также Южная Америка. Производством рома занимаются такие страны как Индия и Австралия.

Существует очень много различных брендов рома. Соответственно, ром разных производителей имеет абсолютно разный вкус. Мы расскажем, как пить ром, а именно его определенный сорт.

Сорта рома

Сорта рома зависят от местности, где производят этот алкогольный напиток.

Белый ром имеет слабо выраженный вкус. Светлый ром довольно сладкий, чаще всего его используют как основу для коктейлей. В чистом виде его почти не употребляют.

Золотой ром является выдержанным алкогольным напитком средней плотности. Темный оттенок этот ром приобретает при выдержке его в деревянных бочках. Вкус золотого рома чаще всего создают такие добавки как карамель и специи.

Темный ром обычно выдерживается в обугленных бочках и гораздо дольше золотого рома. Ром такого сорта имеет наиболее сильный вкус, чем сорта рома, перечисленные выше. Темный ром добавляют как в коктейли, так и в пищу.

Ароматизированный ром — это ром с добавлением фруктовых ароматов. Зачастую такой алкогольный напиток часто сочетают с фруктовыми напитками соответственно аромату рома. Тропические напитки не должны быть крепче 40°.

Крепкий ром — это напиток, крепость которого 75° и более. Такой ром гораздо крепче стандартного 40-градусного.

Ромовый эликсир слабее обычного рома. Его крепость составляет чуть более 30°. Такой ром имеет насыщенный сладкий вкус. Пить ром такого вида нужно в чистом виде. В коктейли он не добавляется.

Как пить ром

Несмотря на разнообразие ромовых сортов, строгих правил употребления рома нет. Пить ром можно и охлажденным, и теплым. Этот алкогольный напиток пьют во время и после еды. Что касается посуды — лучше пить ром из бокала «тюльпан». Из такого бокала пьются херес, виски и коньяк. Секрет этого бокала заключается в том, что на его срезе концентрируется аромат напитка, которым вы можете насладиться, употребляя ром.

Пить ром нужно мелкими глотками, тогда вы сможете поймать тонкое послевкусие, которое оставляет определенный сорт рома.

Дорогой выдержанный ром пить со льдом не рекомендуется, так как лед поглощает аромат и искажает палитру вкуса. Не нужно также добавлять в ром лимон.

Чаще всего ром добавляется в коктейли Мохито, Бакарди-Кола, Пунш и другие популярные коктейли по всему миру. Чтобы оценить вкус и аромат рома, лучше пробовать его в чистом виде, особенно если сорт рома дорогой и выдержанный. Слишком дорогой и дешевый ром не добавляйте в коктейли. Старайтесь найти «золотую середину».

Закусывать ром лучше апельсином или сладким ананасом, запивать — чистой водой или соками. Сочетание рома с горячим шоколадом дает неповторимый эффект.

Как пить ром — задача, как видите, несложная. Важно правильно сочетать его с другими компонентами или можно оценить вкус в чистом виде. Главное не переусердствовать с употреблением.

topgorod.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о