Виски и ром — чем отличаются и как правильно пить
Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.
Что такое виски и что такое ром?
Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон). Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.
Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника. Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки. География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.
Отличие дегустационных характеристик рома от виски
Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки. Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи. Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.
Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.
Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, «пиратский» характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.
Как производят ром и виски: чем отличается технология производства
Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.
- Подготовка сырья
Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.
Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов. После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна. Простые спирты используются только для приготовления купажей.
Перегонку рома ведут классическим методом отсечения «голов» и «хвостов» — на выходе получается крепкий алкоголь, насыщенный вкусом и ароматом. Есть еще один способ дистилляции — в установке с несколькими колоннами. В результате получается легкий напиток с тонким вкусом.
Перебродившее сусло виски перегоняют два или три раза, в зависимости от рецептуры. Дистилляция проводится в медных перегонных кубах — аламбиках. Продукт после такой перегонки обладает тонким вкусом с нотками ванили, орехов и шоколада.
От срока и способа выдержки зависит качество рома. Светлый ром держат пару месяцев в металлических чанах, затем разбавляют водой и разливают в бутылки. Более благородные золотой и темный сорта выдерживают в дубовых бочках до 15 лет.
Виски выдерживают в бочках из-под хереса, бурбон — в новых бочках из американского дуба от 3—5 лет и более. Элитные сорта выдерживают 30 и более лет.
Купажи рома и виски
И виски, и ром могут производиться купажированием. Ром часто для обесцвечивания фильтруют или, напротив, закрашивают карамелью. Купажи виски содержат до 50 и более спиртов различной выдержки. В результате получаются напитки со сложным уникальным вкусом и ароматом.
Что крепче — ром или виски
Крепость виски может быть в диапазоне от 35 до 65 % об. Большинство напитков перед разливом разбавляют водой до нужной крепости. Некоторые выдержанные сорта виски настаиваются в бочках 10 и более лет и не разводятся перед розливом.
Диапазон крепости рома гораздо шире — от 34 до 75 % об. Крепкий ром в чистом виде, по легендам, могли пить только пираты. Он идет, в основном, на кулинарные цели, а также для приготовления коктейлей или пуншей. Как правило, это темные сорта большой выдержки (от двух лет) в дубовых бочках.
Как правильно подавать и пить виски и ром
Главное правило алкогольных гурманов для рома и виски одно: важно соблюдать правила подачи и употребления — только так можно насладиться лучшими качествами элитного алкоголя. Обычно виски — напиток для спокойной беседы в небольшой компании, для уютной атмосферы при общении. Ром — алкоголь, повышающий градус веселья. Его стихия — шумная вечеринка, хорошее настроение, шутки и смех.
Как следует пить ром
Ром можно пить как аперитив до приема пищи или как дижестив — в конце трапезы. В первом случае подают белые сорта в маленьких водочных рюмках и пьют залпом. Несколько правил употребления.
В качестве дижестива принято пить темные или золотистые выдержанные сорта. Ром наливают в высокие массивные бокалы и пьют маленькими глотками.
Оптимальная температура рома 20—22 °C. Заполнять бокал принято на 1/3–1/4. Перед первым глотком немного нагрейте бокал в ладони и вдохните аромат напитка.
Крепкий ром нередко приходится разбавлять. Лучше всего использовать пару кубиков льда — напиток станет мягче, а аромат ослабнет совсем чуть-чуть. Можно разбавлять по-европейски —соками и водой, или по-американски — содовой и колой. Пропорции варьируются, но опытные бармены рекомендуют соотношения 1:1 или 1:2.
Ром является незаменимым ингредиентом для коктейлей, среди которых знаменитые «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».
Идеальным дополнением к рому станет чашечка кофе, а любители табака с удовольствием могут выкурить сигару или сигарету.
Как нужно пить виски
Основные правила:
- Виски правильно пить охлажденным до 18—20 °C. В более холодном напитке сворачивается аромат, более теплый неприятно отдает спиртом.
- Виски наливают в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с толстым дном, но можно использовать также винные бокалы. Наливают примерно на треть бокала. Виски принято пить небольшими глотками, смакуя послевкусие.
- Опытные ценители настаивают только на неразбавленном напитке. Считается, что виски не следует закусывать, а вот выкурить хорошую сигару вполне уместно.
- Разбавлять виски иногда все же приходится, для этого можно пользоваться льдом, минеральной водой, соками, колой или содовой. Соотношения выбирают произвольно, от нескольких капель до пропорции 1:1.
Чем закусывать виски и ром
Элитные выдержанные сорта виски и рома рекомендуется пить понемногу, наслаждаясь их вкусом, кофе и сигара в подобных случаях считаются оптимальным сопровождением. Но если это ординарный алкоголь или количество выпитого не ограничится порцией в 50—100 г напитка, то закуска не станет лишней.
К рому подойдут:
- Морепродукты. Это могут быть разные виды рыбы, раки, кальмары, устрицы, креветки. Из всего перечисленного можно сделать салат, а можно подавать без заправки.
- Мясо. Ром заедают жареным мясом с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами. Мясо должно быть нежирным — это единственное требование. Закуску можно быстро приготовить, порезав сырокопченую колбасу и ассорти из овощей.
- Легкая закуска. Можно приготовить небольшие бутерброды из твердого сыра и зелени. Сыр рекомендуем тонко нарезать или потереть, зелень мелко покрошить.
- Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, нарезанные ломтиками: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, киви и т.д. Каждый ломтик лучше слегка посыпать корицей. Подходят также клубника, вишня, черешня, крыжовник.
- Мороженое, сливки, горячий шоколад. С женским десертом особенно удачно сочетаются янтарные сорта рома.
- Белый хлеб. Как утверждают гурманы, после каждой порции рома нужно съесть маленький ломтик белого хлеба. Хлеб подчеркивает вкус и аромат напитка, делая наслаждение более продолжительным.
Виски элитных односолодовых сортов не закусывают. К более простым сортам виски будут уместны:
- Мясо. Постная жареная говядина или баранина, паштет из печени утки или гуся, язык говяжий.
- Морепродукты. Соленая красная рыба, копченая скумбрия, креветки, мидии особенно подходят к дымным сортам скотча.
- Легкие закуски. Бутерброды с сыром, морепродуктами, маслинами.
- Фрукты и десерты. Все сладкие фрукты, особенно дыня, горький шоколад. Цитрусовыми закусывать виски не рекомендуется — резкий запах и вкус лимона или апельсина перебьет букет напитка.
Подводя итоги сравнения виски и рома, отметим, что виски более сложный и изысканный продукт по технологии изготовления и потребительским качествам. Традиции производства виски очень богаты и разнообразны, рецептура сложна, а разновидностей этого напитка множество. Ром проще и демократичнее, но, по мнению многих любителей, он нисколько не уступает виски. Поэтому можно лишь анализировать, чем отличается виски от коньяка и рома, а сравнивать разные виды крепкого алкоголя бесполезно. Все зависит от пристрастий — о вкусах не спорят.
Вам может понравиться
10 фактов и лучших марок
Captain Morgan White
Дешевый белый ром, который ни на что не претендует. Подходит для коктейлей.
Запах спиртовато-цветочный, с нотами ванили.
Вкус открывается сладостью, фруктово-пряный. Послевкусие немного ванильное с горчинкой, которая, впрочем, моментально улетучивается вместе с самим послевкусием.
Во вкусе очень хорошо ощущается сахар, что явно намекает на искусственное подслащивание напитка.
Взболтай думает, что это самый крайний вариант и по возможности лучше взять что-то другое.
Calypso Silver White Rum
Шри-Ланкийский белый ром. Изготавливается из высококачественных спиртов, имеет мягкий вкус и фруктовый аромат.
Вкус мягкий, с нотками кокоса, ванили и тропических фруктов
Хорошая основа для коктейлей.
Этот ром может оказать негативный эффект «тяжелой головы» на следующий день.
Bacardi Superior (Carta Blanca)
Качественный белый ром с чистым вкусом. Подходит как для распития в чистом виде со льдом, так и для коктейлей.
Обладает изящным ароматом с оттенками фруктов, ванили и миндаля.
Во вкусе присутствуют нотки фруктов, карамели и перечной горчинкой в послевкусии.
Известный бренд, длинная история, не самая привлекательная цена.
Castillo Silver Rum
Ром производится в Пуэрто-Рико компанией Бакарди. Это ром в традиционном стиле, приготовленный из 100% мелассы, которая пришла на замену сахарному тростнику.
Выдерживается напиток в течение 12 месяцев в бочках из белого американского дуба. Цвет напитка абсолютно прозрачный и очень чистый.
Вкус рома сливочно-кремовый, а аромат несет в себе нотки сладости сока сахарного тростника и легкой древесной терпкости.
Можно пить в чистом виде и в составе коктейлей.
Ron Barcelo Blanco
Смесь ромов из Доминиканы, выдержанных до 4 лет в бочках из-под бурбона сделанных из американского дуба.
Сладковатый вкус рома обладает прочным «дубовым» стержнем, который собирает вокруг себя растительные и морские ноты.
Богатый, сладковатый вкус рома открывается приглушенными цветочными нотками, переходящими во фруктовые тона, дополненные ореховыми, карамельными, ванильными и пряными оттенками.
Сухое послевкусие представлено намеками кожи, сливочного шоколада и специй. Пряный аромат рома смешивается с сухими оттенками жженого дуба, орехов, карамели и ирисок.
Этот ром рекомендуется пить с водой, соками, льдом или в составе различных коктейлей.
Дежурный вариант по адекватной цене.
Детальный обзор Ron Barcelo
Don Q Cristal Rum
Пуэрториканский премиальный светлый ром, выдержанный в бочках из белого американского дуба в течение 1,5-5 лет. Ром демонстрирует элегантный, фруктово-травяной вкус и аромат, является отличным дижестивом, а также используется для приготовления коктейлей.
В 1965 году Хуан Серраллес произвел первые несколько бочек рома. Долгое время он думал над названием и решил назвать ром в честь легендарного испанского вымышленного персонажа — Дон Кихота. Ром «Don Q», как и классическое произведение литературы, стал, по мнению семьи Серраллес, настоящим произведением искусства. Ром стал очень популярен в Пуэрто Рико, а сегодня им могут насладиться во многих странах мира.
Havana Club Anejo 3 Anos
Один из престижных видов кубинского белого рома. Алкоголь получают в результате купажирования выдержанных спиртов из сахарного тростника и экстра легких дистиллятов, предназначенных для изготовления молодого рома.
Ром в течение трех лет выдерживается в бочках из белого дуба, затем маэстро ронеро отбирает лучшие бочки и купажирует ром, который снова выдерживают некоторое время, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
По мнению Взболтай этот ром стоит неоправданно дорого.
Caney Carta Blanca Superior
Значительно превосходит по качеству стандартные белые ромы. Выдержанный до трёх лет, он сочетает в себе лёгкие фруктовые ароматы и приятный сухой финал. «Carta Blanca Superior» идеально подходит для классических коктейлей, особенно для Мохито и Куба Либре.
Линейка ромов Каней, названная в честь крестьянских конусообразных домов из тростника, считается одной из лучших в странах Карибского бассейна и Южной Америки.
Santiago de Cuba Carta Blanca
Прозрачный ром выдержанный не мене трех лет в дубовых бочках родом с Кубы.
Обладает ароматом спелого винограда, мёда, карамели и цветочными тонами. Вкус легкий, мягкий с фруктовыми тонами.
Является отличной основой для классических коктейлей.
Angostura White Oak Rum
White Oak – превосходный и исключительно мягкий белый ром с платиновым оттенком и легким сливочным вкусом.
Представляет собой смесь белых ромов, выдержанных не менее трех лет и дважды профильтрованных через древесный уголь для обеспечения чистоты и прозрачности.
№1 по продаже рома в Тринидаде и Тобаго.
№1 по продажам в категории стандартного рома на Сент-Винсенте.
№1 по мнению Взболтай в соотношении цена/качество.
огненные новинки, рожденные в Южной Америке
Когда-то давно ром ассоциировался исключительно с дальними путешествиями, флибустьерами и эпохой колонизации. Его использовали в качестве валюты и как средство для обеззараживания воды, а вплоть до 70-х годов прошлого века ром даже входил в ежедневный рацион моряков британского королевского флота. Сегодня поклонники рома по всему миру просто наслаждаются его неповторимым вкусом в чистом виде со льдом или же в составе коктейлей.
Коллекции СОМЕЛЬЕ пополнились линейкой темного рома Роберт Ватсонс, произведенного в Южной Америке и купажированного в Шотландии. Ром Ватсонс Траулер и Роберт Ватсонс Демерара от компании Ян Маклеод Дистиллерс известны во многих странах своей сбалансированностью и высоким качеством. Демерара, названный в честь одноименной реки в Южной Америке, бассейн которой является одним из крупнейших районов производства рома, – это превосходный купаж ромов, изготовленных в Гайане. Для Ватсонс Траулер используется ром как из Гайаны, так и из Барбадоса. Перед составлением купажа ром выдерживается в дубовых бочках непосредственно в стране происхождения. Это позволяет передать весь колорит и темперамент южноамериканского рома.
Кстати, оба рома отлично подходят для приготовления коктейлей, рецепты которых вы можете прислать на наш конкурс #настроениеотдохни.
Ром ВАТСОНС ТРАУЛЕР 40% 0.7 Представляет собой купаж ромов, произведенных в Гайане и на острове Барбадос. Выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный темный цвет и богатый пряный вкус. Букет представлен широкой гаммой ароматов – оттенки специй, изюма, тростникового сахара, темного шоколада. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом фруктовых тонов, специй, теплых древесных ноток, мягкой сладости и легкой горчинки. Рекомендуется употреблять в качестве дижестива, также хорошо подходит для коктейлей. | |
Ром РОБЕРТ ВАТСОНС ДЕМЕРАРА 40% 0.7 Представляет собой купаж ромов, произведенных в Гайане. Выдержка в дубовых бочках придает напитку красивый темно-янтарный цвет и насыщенный, немного сладковатый вкус. Ароматы черной смородины, фиников и тростникового сахара создают богатый букет. Полный мягкий вкус отличается гладкой текстурой, выразительными тонами сухофруктов и деликатными дубовыми оттенками. Рекомендуется употреблять в качестве дижестива, также хорошо подходит для коктейлей. |
Ром от одного из крупнейших производителей в мире
Ян Маклеод Дистиллерс – одно из самых крупных и уважаемых независимых семейных предприятий в своей отрасли. Прадед сегодняшнего генерального директора Леонард Рассел основал компанию в 1933 году. Тогда он начинал как брокер виски, отбирая только лучшие, по его мнению, продукты разных производителей. Главным критерием выбора для него был не авторитет винокурни, а характеристики самого продукта, которые должны были отвечать его внутренним стандартам качества и предпочтениям клиентов. Такая политика позволила в течение нескольких лет сформировать завидную репутацию в отрасли шотландского виски.
За более чем 80 лет работы Ян Маклеод Дистиллерс разработали и представили рынку ряд брендов мирового масштаба, а также приобрели несколько известных марок, подарив им «вторую» жизнь. Сегодня компания, производя, помимо виски, ром, джин, текилу, водку, обладает завидным портфолио напитков премиального качества. Занимая 10 место среди производителей шотландского виски в мире, Ян Маклеод Дистиллерс каждый год выпускает и продает более 15 миллионов бутылок алкоголя в более чем 50 странах по всему свету.
Пробуйте новинки и делитесь впечатлениями о них в социальных сетях! Подписывайте отзывы хэштегами #ром #темныйром #ianmcleoddistillers #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото.
вкус карибского солнца. Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год
Ром: вкус карибского солнца
Из всех крепких напитков, которые в ходу в нашей стране, ром реже всего пьют дома. В отличие, скажем, от джина или виски, ром явно не входит в список аристократических напитков, которые в нашем представлении достойны украшать полки буфетов и распиваться на подстриженных загородных лужайках.
Но вот если мне требуется серьезное расслабление, то ром – прекрасный помощник.
Вы можете поставить его куда-нибудь подальше – ром (пусть это даже старый выдержанный) – можно сказать, нуждается в климатической поддержке. Он творит настоящие чудеса с вашим настроением в летние и не по сезону теплые весенние и осенние дни. А вот зимой он, кажется, способен только усилить связь между нашим подавленным настроением и ползучей туманной сыростью за окном.
Производством рома занимаются повсюду от Маврикия до Мадагаскара и Гайаны, но это карибский напиток, дистиллированный (обычно) из ферментированной мелассы – черной патоки, отхода производства и очистки сахара. Это наследие европейских переселенцев XV века, которые привезли с собой перегонный куб в Вест-Индию. Именно тогда закладывались все новые плантации, а сладкое белое золото приносило им все большие богатства.
В XVII веке напиток не нашел поклонников среди тех, кто прибывал на Карибские острова, вызвав подозрения, граничащие с истерикой. Британский писатель Ричард Лайгон мрачно предупреждал о роме: «Он может лишить чувств, даже если вы просто вдохнете его запах; люди тут же сонными падают на землю». Называют этот напиток KiH-DiviH. Другие упоминают его как rumbullion – слово, которое по смыслу связано с шумом и суматохой, что можно считать вполне справедливым при условии, если выпито слишком много.
Однако пиратам ром пришелся весьма по вкусу. К примеру, жестокому капитану Генри Моргану, уроженцу Уэльса, пирату XVII века, который предпочитал называть себя «капер». Он отличался своим буйством и удачей в пиратском промысле. Морган был взят на правительственную службу, поскольку государство нуждалось в услугах таких беспощадных людей для защиты своих внешнеполитических интересов. Он был завзятым любителем рома, так что устроил собственное производство на Ямайке. Вот тогда и появился бренд, который Морган назвал своим именем; эта марка благополучно существует до наших дней. Королевский военно-морской флот также не обошел ром своим вниманием, не говоря уже о местных жителях, которые пьют его дома и в питейных заведениях с утра и до заката с тех самых времен.
Большинство туристов в Вест-Индии в течение первых же трех секунд после того, как переступают порог рафинированного отеля, получают хороший бокал отчаянно сладкого и фруктового ромового пунша. Но в душный день лучший способ выпить рома – это добавить побольше воды, желательно газированной, и оценить по достоинству получившийся вкус.
? Ром с содовой
Этот напиток мне по вкусу в летние выходные, когда благоуханный воздух льется в двери и окна, а друзья часто забегают на барбекю или ранний обед. Такой ром подходит к случаю, он расслабляет, и нет ничего проще, чем приготовить напиток. Нужно только запастись бутылкой золотистого рома и бутылкой газированной воды, плеснуть понемногу того и другого в широкий стакан, сдобрив большим количеством льда. Теперь можно, спокойно прихлебывая, думать о том, как к вам в душу проникает солнечный свет.
На Карибских островах придерживаются той точки зрения, что для напитка требуется точное количество рома – это я поняла, когда стояла за стойкой бара на вечеринке в доме моей невестки в Тринидаде, где гости возразили мне достаточно твердо, настояв на том, что спиртное следует отмерять колпачками от бутылки.
– Здесь жарко, – сказал один из гостей, – а нам нравится выпивать по восемь – десять порций рома с содовой. Потому напиток должен быть слабым. Мы точно знаем свою норму. Некоторые из нас предпочитают полколпачка, другие позволяют себе один или полтора. Но ни каплей больше.
Если правильно закусывать, то такой напиток можно пить хоть весь вечер. Ром с содовой хорошо сочетается со сладковато-пряным вкусом свиных ребрышек (в особенности если они были как следует смазаны черной патокой, чтобы совпадали по вкусу и аромату с ромом), с маринованной свининой, приготовленной на гриле, или цыпленком с вареной кукурузой, приправленной лаймом и имбирным маслом, и с куриным рагу Велмы – этот рецепт я узнала, когда была у своей невестки и адаптировала к собственному вкусу.
? Рагу из цыпленка по рецепту Велмы
1 лайм, выжать
1 цыпленок, разрезанный на части
1 см корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
1 зубчик чеснока соль и перец по вкусу
1 десертная ложка вустерского соуса
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. нерафинированного тростникового сахара или обычного сахара
4 половника крепкого куриного бульона или один куриный бульонный кубик, разведенный в том же количестве воды
1 десертная ложка томатного кетчупа
Потребовалась масса времени и усилий для того, чтобы заполучить этот типично западноиндийский рецепт от экономки моей невестки в Тринидаде – Велмы. Сначала я думала, что у Велмы слишком много обязанностей (она чистила клетку за хомяком и готовила обед, при этом вокруг все время бегали двое сорванцов). Сама Кэтрин всячески препятствовала тому, чтобы я отвлекала Велму вопросами вроде: «А что в точности ты подразумеваешь под специями, которые добавляешь к цыпленку? Какие именно приправы?» Но после некоторого размышления я пришла к мысли, что и сама Велма не слишком-то хочет делиться своим секретом. И все же вот вам тот самый рецепт, который дает возможность приготовить простое семейное блюдо, чтобы перекусить после школы или офиса. Блюдо приготовлено преимущественно из тех ингредиентов, которые есть у вас в буфете и морозилке. Самый большой секрет заключается в том, чтобы сначала карамелизовать куски цыпленка в сахаре. Именно сахар придает всему блюду теплый, красновато-коричневый цвет и сладковатый привкус, что заметно отличает его от унылого британского собрата. Одного цыпленка достаточно для приготовления четырех порций, подают его обычно с рисом и горошком. Но его можно несколько англизировать, подавая с горошком и пюре.
Полейте цыпленка соком лайма, натрите шкурку и мякоть выжатым лаймом, потом натрите имбирем, чесноком, солью и перцем, вустерским соусом и дайте постоять час или больше. Когда все готово, разогрейте на огне масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте сахар и растворите его в масле, перемешивая. Продолжайте осторожно разогревать до тех пор, пока сахар карамелизуется. Положите в кастрюлю части цыпленка и продолжайте готовить до тех пор, пока куски станут коричневыми со всех сторон. Это можно сделать в два захода; снова сложите цыпленка в кастрюлю, добавьте бульон и кетчуп и варите на медленном огне. Прикройте кастрюлю крышкой так, чтобы оставить небольшую щель для выхода пара. Варите на медленном огне около часа (пока цыпленок не проварится). Подавайте с рисом и горошком – можно просто опустить горошек в кастрюлю с рисом, когда он уже почти готов, и доварить, пока горошек не станет горячим.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесКакой вы алкогольный коктейль по знаку зодиака
Каждому знаку зодиака присущи определенные черты характера, таланты и вкусовые предпочтения. Все это составляет неповторимый и узнаваемый стиль представителей астрологического круга. Его можно подчеркнуть не только одеждой или ароматом парфюма, но и, например, коктейлем — легким и сладким или терпким и забористым. А какой предпочитаете вы?
Овен — «Лонг-Айленд»
Высокий бокал, богатый, но сдержанный цвет, кубики льда и взрывная смесь алкогольных напитков. В нем есть водка, джин, текила, ром и искристая кола — уже после первого «Лонга» есть риск сотворить какое-нибудь безумство. Именно такие Овны — импульсивные и непредсказуемые, производящие на окружающих неизгладимое впечатление. Если не перестараются с возлияниями.
Телец — «Виски-кола»
Тельцы надежны и рассудительны, стабильны и выдержаны, как и хорошее виски. Поэтому в их коктейле будет хорошая порция янтарного крепкого, совсем немного колы и пара кубиков льда. Представители этого знака верны своим принципам, предпочитают простоту в хорошем понимании слова — классику. Они крепки, традиционны и всегда в цене, как и один из самых популярных коктейлей.
Близнецы «Б-52»
Да, времена меняются, барная культура становится все более изощренной и разнообразной, но спрос на крышесносные шоты остается неизменным. Симпатичная рюмочка с многослойным коктейлем — то, что нужно для разогрева легких на подъем Близнецов. «Б-52» — штука коварная. Казалось бы, всего 40 граммов, но эффект может быть непредсказуемым, а вечер — превратиться в незабываемый. Как и представители этого знака, что на вид милые и романтичные, а по сути — роковые и умопомрачительные.
Рак — «Старинный ром»
Аристократичное название, очень своеобразный вкус, напиток на любителя. Очень похож на Раков — своенравных, немного капризных, впечатлительных обладающих невероятной интуицией. Они не могли выбрать нечто простое и незамысловатое, во всем, что окружает этих людей должен быть секрет, необычная история, которую приятно рассказать за бокалом.
Лев — «Голубая лагуна»
Львы — очень яркие и харизматичные персоны. Они целеустремленные, в меру тщеславные, очень щедрые и немного экстравагантные. Эти представители астрологического круга любят окружать себя красивыми вещами, пробовать новое и неординарное. Поэтому специфический коктейль «несъедобного» цвета с изысканным вкусом для них — идеальный вариант.
Дева — «Бузинно-грушевая сангрия»
Девы, приходя в бар, не ищут дешевого опьянения чем придется. Нет, они жаждут вкусовых ощущений, впечатлений и интересного диалога. Поэтому едва ли их можно застать за бокалом рядового лагера или стопкой водки. Эти эстеты предпочитают нечто легкое, освежающее, но интригующее.
Рейтинг алкоголиков по знаку зодиака: кому точно не стоит употреблять спиртное?
Весы — «Дайкири»
Представители этого знака зодиака не экспериментируют и не ищут острых ощущений. Они не станут пить что-то горящее, излишне ароматное и крепкое. Таким ребятам по вкусу проверенная классика, которая пьянит, но не валит с ног. В Весах, как и в «Дайкири», замешано много разных вкусов, но пропорции настолько выверены, что сложность натуры распознать с первого глотка не получится.
Скорпион — «Фисташковый шот»
От Скорпионов зачастую ожидают нечто вроде «Секса на пляже» — сладости с ноткой безумия. Но нет, эти товарищи немного сложнее устроены. Их скорее можно сравнить со смесью мяты и шоколада, выдержанной на крепком алкоголе. Не каждому придется по вкусу такой неоднозначный набор, но истинные поклонники никогда ему не изменят.
Стрелец — «Космополитен»
Изящный бокал на тонкой ножке и яркий цвет, сочетание хрупкости и насыщенности в небольшой порции коктейля. Именно такими легкими и изысканными можно назвать Стрельцов. С ними приятно провести вечер за душевным разговором, поделиться секретом, который обязательно будет храниться в тайне. Как и представители знака зодиака, «Космополитен» влюбляет в себя, к нему всегда возвращаются, его не забывают.
Козерог — «Маргарита»
Простой состав, необычный вкус, быстрый эффект. Что еще нужно от коктейля? Козероги настолько уважительно относятся к своему времени, что не готовы тратить часы на сладкие коктейли «для девочек». Они сделают пару глотков терпкой «Маргариты» и пустятся в пляс. Или заведут философский разговор. А может, выберут цель на другом конце стойки и отправятся покорять романтические высоты.
Водолей — «Пина колада»
Ласковые, нежные и заботливые Водолеи могут быт при этом очень ненадежными и непредсказуемыми. Сегодня он окутывает вас вниманием, а завтра уже не берет трубку. «Белый и пушистый» коктейль «Пина колада» тоже не прост, хотя и выглядит безобидно. Эффект от пары таких сладких бокалов может быть неожиданным. Поэтому далеко не всем он подходит. Некоторые даже зарекаются — больше никогда! Но потом все равно не могут ему отказать.
Рыбы — «Мохито»
«Мохито» — это красиво, экзотично и свежо. Очень энергичный коктейль с цитрусовыми нотами, сдобренный густым вкусом белого рома. Такой же противоречивый, как и Рыбы. У них семь пятниц на неделе, нет царя в голове, но в обаянии и стиле им не откажешь. Двойственность натуры и непредсказуемость делает представителей этого знака уникальными и безумно привлекательными.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как по дате рождения определить совместимость с партнером.
все о роме на сайте винного бутика Магия Вина, Челябинск
Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника. После того как тростник перерабатывается на сахар, остатки производства (патока и сироп) проходят сбраживание и перегонку. Полученную бражку настаивают в бочках из дуба.
Сырьевые компоненты
Тростник сахарный, называемый еще камышом, полным меда, перерабатывается для получения сахара, но в процессе обработки остаются отходы, в частности патока черная. Патока содержит много сахаров, именно из нее изготавливают значительную долю рома, остальной ром готовят из сиропа либо из молотого тростника.
Сам ром, его вкус и сорт, зависит от первоначального сырья, а также используемых методов.
Способы создания рома
В сок тростника или патоку добавляются дрожжи, вода, возможно, остатки предыдущих перегонок, после чего начинается процесс брожения. Закваска бродит от двух до двенадцати суток, а результат – жидкость крепостью примерно 10 %. Далее бражка подвергается дистилляции (двойной либо непрерывной), и на выходе получается спирт до 70 % крепости. Ром купить можно и в таком виде, но чаще он проходит выдержку, то есть настаивается в определенных условиях.
Выдержка
Разные типы рома требуют различных сроков настаивания, но минимальный составляет год, чаще два, а для крепкого рома – не менее шести лет. Элитные сорта рома выдерживают и по пятнадцать- – двадцать лет. Тропический климат ускоряет вызревание рома, поэтому многие производители отправляют спирты для выдержки в государства умеренного климатического пояса.
Ром можно выдерживать в новых бочках, но чаще используют старые. Берут емкости из-под бурбона, а наиболее ценим ром, выдержанный в бочонках, где ранее настаивался херес или бренди хересный.
В конце процесса спирт очищают активированным углем и купажируют. Также могут добавляться специи, сахарный сироп либо карамель для придания цвета темному рому.
Типы рома, вкус, аромат, цвет
Для рома нет единых стандартов, не зря ведь он пользовался популярностью у пиратов, которые слабо придерживались правил. Сейчас производство рома регулируется стандартами каждого отдельного государства, где его производят. Отличаются минимальная выдержка, крепость, а также классификация наименований.
Испаноговорящие острова готовят ром светлый с мягким послевкусием. Это пуэрториканский либо кубинский ром.
Англоязычные страны Карибского региона славятся темными сортами рома с ярким вкусом из-за значительной доли патоки. Яркий пример такого сорта – ямайский ром.
Острова, бывшие колонии Франции, известны сельскохозяйственным ромом. Этот ром изготавливают из сока тростника, и его вкус наиболее выражен. Чтобы убедиться в отличии этого сорта, надо ром купить из Гваделупы.
Различают ром и по концентрации вкусовых и ароматических веществ. Таким образом, выделяют легкий, тяжелый либо средний ром.
Легкий ром не так насыщен по вкусу, тяжелый – самый насыщенный. У рома тяжелого явный привкус фруктов и горьковатый вкус.
Место производства легкого рома – Куба, Филиппины, Гаити, среднего – Венесуэла, Пуэрто-Рико, тяжелый ром делают в Британской Гвиане, на Ямайке и др.
Есть менее жесткая категоризация рома – это разделение на золотой, белый, выдержанный и темный. Есть и подкатегории – ром со специями, максимальной крепости, ароматизированный и др.
Белый ром можно отличить по обозначению white либо blanca. Это легкий, прозрачный ром. Белый ром купить можно как невыдержанным, так и выдержанным, например марки Bacardi, с выдержкой от полутора лет.
Ром золотой обозначают как golden, oro или pailleм. Этот сорт выдерживают год либо два, при этом не фильтруют, чтобы сохранить золотистый цвет. Для этих же целей добавляют карамель.
Темный ром – это dark либо negro. Этот сорт густой и ароматный, производится с помощью перегонки и настаивания в деревянных бочках, специально для этого обугленных. Выдержка рома составляет три года и более.
Ром выдержанный маркируют premium aged или anejo. Ром настаивается в деревянных бочках минимум пять, но чаще десять – двенадцать лет. Ром выдержанный не уступает другим элитным алкогольным напиткам, а может и превосходить их качеством и вкусом. Этот ром становится все популярнее.
Ароматизированные сорта, с добавками специй. Ведут историю от первых проб создания рома, когда дистиллят слабо очищался, а сивушный привкус маскировали специями или фруктами. Сейчас специи не маскируют, а подчеркивают вкус напитка.
Single mark – редкие, уникальные сорта. Чтобы ром купить такого разлива, надо выложить немалую сумму, ведь это редчайшая разновидность напитка. Single mark разливают в тару прямо из дубовой бочки, не понижая крепости и не купажируя.
Важно, что по этикетке можно определить абсолютно точно возраст рома, но нельзя понять состав сырья, пошедшего на изготовление напитка, а также способ дистилляции. Исключение – ром из франкоговорящих территорий. На нем указывается тип изготовления (сельскохозяйственный либо промышленный). Сельхозром создается из чистого тростникового сока, промышленный – из черной патоки. Сельхозром делают только при сборе урожая, пока есть свежий сок, промышленный изготавливают круглогодично.
Вместимость спирта
Ром купить можно крепостью от 35 до 60 градусов, но есть сорта крепче 70 %. Они предназначаются для создания других напитков. Легкие сорта обычно обладают крепостью 35–40 %, тяжелые – 47–55 %. Ром промышленный из бывших французских колоний – один из самых крепких сортов (57 %). Однако существует более крепкий ром – сорт overproof из англоязычных островов с крепостью 75 %.
Ром: начало изготовления
В XVII веке рабы на плантациях тростника заметили, что патоку можно оставить перебродить и вскоре получится довольно вкусный напиток, а если его снова перегнать, то добавится еще и крепость. Это произошло на Карибских островах, в частности на острове Барбадос. После этого ром стал крайне популярным в колониальной Америке, использовался наряду с золотом для финансовых расчетов, а первый президент независимой Америки Джордж Вашингтон просил на свою инаугурацию бочонок рома с Барбадоса.
Моряки, а также пираты использовали крепкий ром для обеззараживания воды, а также употребляли как отдельный напиток. На британском флоте ром пили обязательно, он входил в рацион до семидесятых годов прошлого века.
Территории изготовления рома
Карибы – сосредоточение изготовления рома, на этих островах делают лучшие и самые знаменитые марки.
Ром готовят везде, где выращивается тростник сахарный и осуществляется его переработка, так как следует куда-то использовать патоку и сироп, оставшиеся после производства сахара. То есть, кроме рома, приготовленного на Карибах, можно найти сорта, произведенные в Бразилии, Мексике, ЮАР и др.
В этой категории нет ни одного товара.
Какую марку рома выбрать?: wine_street — LiveJournal
Ром самый популярный компонент для коктейлей, и, по мнению многих, лучшая альтернатива другим алкогольным напиткам на вечеринке или встрече друзей (правда сейчас все большую популярность набирает текила). Но, хоть мы и привыкли воспринимать его как несерьезный продукт, ром может удивить нас своим благородством и утонченностью. В одной из статей мы уже рассказывали об особенностях этого спиртного, а теперь расскажем, как не ошибиться при выборе.
Перед тем как перейти к брендам, определитесь с цветом. Если вы хотите пить ром чистым, то советуем присмотреться к темным сортам (черный алкоголь), если же вы используете ром как один из ингредиентов коктейля, то лучше выбрать светлый и золотой сорт. Кстати, белого и золотого рома представлено в России больше, так как напиток больше ориентирован на барменов.
Bacardi
Это самый известный бренд рома во всем мире, и один из лучших выборов для вас по соотношению цена/качество. Более того в ассортименте представлены разные виды рома на любой вкус. Известен этот ром благодаря тому, что создатель, Факундо Бакарди, решил изменить грубый вкус напитка и придумал фильтрацию углем и настаивание рома в бочке. Благодаря этому алкоголь стал мягче, а марка прославилась.
Capitan Morgan
Этот бренд считается главным конкурентом Бакарди! Он почти также известен и обладает отличным качеством. Однако большинство потребителей все же склоняются к тому, что Бакардиимеет более насыщенный и интересный вкус. Тем не менее, стоит как-нибудь попробовать Spiced Gold из представленной линейке, который обладает карамельными оттенками.
Havana Club
Тоже полюбившаяся многим марка рома, которая заслужила призвание благодаря тонкому и благородному аромату! Производится он на Кубе и имеет достаточно широкую линейку вкусов.
Эти марки стоит выбирать для больших и шумных компаний, а для особых случаев и приватных разговоров, лучше присмотреться к брендам элитного рома.
Appleton Estate
Ямайский старинный ром с длинной историей. Этот бренд получил множество наград, что подтверждает отменное качество и вкус. Потребители отмечают ореховые и кофейные нотки.
Zacapa
Этот бренд быстро поднялся среди конкурентов и занял лидирующие позиции. Он постоянно упоминается в рейтингах лучшего крепкого алкоголя. Среди отличительных вкусовых характеристик можно отметить гармоничный вкус и долгое послевкусие. Закапа – элитная марка, которую не стыдно подарить на какое-то событие!
Pyrat
Элитный алкоголь очень высокого уровня. Этот напиток пользуется успехом у всех знаменитостей! Марка не останавливается и постоянно укрепляет свой имидж, становится спонсорами ярких событий, таких как Оскар!
Мир алкоголя очень разнообразен и широк, поэтому бывает сложно не заблудиться в мире спиртных напитков.
Что такое ром и какой вкус рома?
Что такое ром?
Ром — это крепкий спирт, который получают путем перегонки ферментированной патоки или сока сахарного тростника. Хотя промышленность по производству рома в значительной степени не регулируется, обычно он выдерживается не менее 8 месяцев или двух лет, прежде чем может быть коммерциализирован. Однако есть много темных ромов, которые также выдерживаются намного дольше.
Ром чаще всего производится в некоторых частях Латинской Америки и Карибского бассейна.Тем не менее, есть операции, которые продолжаются на материковой части Северной Америки, на африканских островах в Индийском океане и даже в Индонезии.
Вы можете узнать больше об их различных разновидностях и способах их производства, ознакомившись с нашими руководствами по различным типам рома и способам его производства.
У каждого сорта рома своя богатая история, которая внесла большой вклад в их индивидуальность, а также в общее разнообразие напитка. Однако ниже мы расскажем о его фундаментальной истории.
История рома
Хотя ром в том виде, в каком мы его знаем сегодня, впервые появился на Карибах в 17 веке, существуют предшествующие записи, указывающие на то, что он существовал в других формах в других местах.
Санскритские тексты 7-го века относятся к Шидху, напитку, приготовленному путем ферментации и дистилляции сока сахарного тростника, который обычно употреблялся в качестве лекарства. Точно так же Марко Поло упомянул сахарное вино, которое он пробовал в Иране 14-го века.
В тот же период ром, вероятно, присутствовал на Кипре, который в то время был крупным производителем сахара.Его часто пили с оргеатом, смесью, которая находится недалеко от современного Май Тай!
Наконец, Малайзия, возможно, на протяжении тысячелетий производила алкогольный напиток на основе сахара, который голландские моряки называли «брум». В самом деле, это ведущая теория этимологии рома.
Истоки беспокойства
Нельзя упускать из виду, что современный ром — продукт рабства. Во время атлантической треугольной торговли рабы плантаций вскоре обнаружили, что побочные продукты переработки сахара можно ферментировать в алкогольный напиток.
Большинство сортов патоки обычно хранили и продавали на материковую часть Америки в качестве дешевого подсластителя. Однако самый низкий сорт, известный как меласса, содержал мало сахара и часто выбрасывался.
Первоначально его употребляли как сброженный напиток, похожий на пиво, но вскоре его подвергли дистилляции для удаления примесей. Эти первые разновидности рома были записаны еще в 1620-х годах в Бразилии. К 1651 году техника распространилась через Карибское море на принадлежащие британцам острова Барбадос и Невис.
Первоначально его избегали как «горячего, адского и ужасного напитка», но вскоре он превратился в ценный товар и коммерческое предприятие, которое можно использовать. Поэтому вскоре он был захвачен колонистами и сыграл значительную роль в росте торговли треугольником.
Ром, производимый из побочных продуктов, был относительно недорогим в производстве и вскоре стал формой валюты в работорговле.
Он быстро заменил французский бренди, который был сравнительно более ценным, для оплаты услуг на африканской стороне треугольника.Он также иногда использовался для покупки новых рабов у вождей по четыре галлона рома и кусок хлопка каждый.
Международные споры
Битва при Сент-Люсии, 1778 г.
Репутация рома со временем распространилась на Европу, и его часто доставляли корабли, возвращающиеся из Карибского моря. Поскольку это было несколько дешево, его популярность резко возросла. Франция даже запретила ром в 18 веке, чтобы защитить собственный рынок бренди от краха. Следовательно, цена на патоку резко упала.
Недавно созданные винокурни на материковой части Америки в Нью-Энганде приобретали патоку по льготным ценам с французских плантаций, что подорвало британцев. В ответ Закон о патоке 1733 г. облагал высокими налогами любую иностранную патоку, ввозимую ее североамериканскими колониями.
American зависело от иностранной патоки и мало соблюдали правила. Поэтому они были дополнительно усилены Законом о сахаре 1764 года. Вместе с долгом, накопленным после Семилетней войны, это посеяло семена недовольства, которые в конечном итоге привели к американской революции.
Ром, Пираты и Королевский флот
Поимка пирата, Черная Борода, 1718
После того, как британцы захватили Ямайку у испанцев в 1655 году, их флот имел широкий доступ к дешевому рому. Поэтому в его дневном рационе вместо французского бренди был заменен ром.
Моряки, которых называют «малышом», давали в чистом виде, но часто поливали и смешивали с другими ингредиентами для получения «грога». Королевский флот часто проверял купленный ром, поджигая образец, смешанный с порохом.Если он загорелся, он прошел бы испытание на порох и получил название «Военно-морская сила».
Ром Pusser’s
С изобретением ареометра выяснилось, что эта крепость составляет 57% ABV. Хотя Королевский флот отменил рацион в 1970 году, этот термин часто используется для обозначения этого сорта рома сегодня.
Поскольку Карибский бассейн был геополитически неспокойным, и несколько конкурирующих стран боролись за контроль, они часто нанимали наемников для нападения на своих соперников.Известные как каперы, они захватывали суда и возвращали их в обмен на призы.
И военные, и торговые суда были атакованы, и каперы использовали конфискованный ром для торговли. Хотя это считалось легализованным пиратством, многие из этих моряков в конечном итоге стали пиратами и пиратами.
Таким образом, ром оставался частью их деятельности как валюта и напиток во время плавания. Точно так же ром по более низким ценам продавался военно-морским силам, работающим вблизи уязвимых Карибских островов, чтобы их присутствие сдерживало пиратство.
Какой вкус у рома?
Как вы узнали выше, ром имеет различные культуры, у которых есть свои собственные технологии и методы производства рома. В результате он может предложить широкий спектр вкусов и впечатлений.
Вообще говоря, ром по вкусу напоминает сахар, но его сладость значительно снижается в процессе дистилляции. В результате он довольно сухой, но при этом обладает характерным нектарным вкусом.
Тем не менее, сырые ингредиенты рома отражаются в том, как они были приготовлены.Например, ром, сделанный из патоки, обычно будет иметь округлый и смелый характер, тогда как ром, сделанный с использованием сока сахарного тростника, может иметь травянистые качества.
При выдержке в деревянных бочках дуб часто придает рому свою текстуру и аромат. Результат часто описывается как карамельный вкус с более мягким вкусом. В процессе выдержки в роме часто появляются ароматы специй, кожаного табака и даже цукатов.
Наконец, пряный ром, а также некоторые темные ромы, будут включать различные ароматизаторы для получения желаемого вкуса.Хотя пряный ром является явным намерением, это несколько противоречивый аспект того, как можно смешивать темный ром.
Вы можете узнать больше о различных типах рома и их характерных вкусах в нашем специальном руководстве.
Как правильно пить ром
По мере дальнейшего изучения нашего подробного руководства по теме, указанной выше, существует множество различных типов рома. В результате ими можно наслаждаться по-разному.
Несмотря на то, что ром часто предлагается в качестве ингредиента коктейлей, особенно в его белой форме, его можно употреблять множеством способов.Мы считаем, что нет неправильного способа пить ром, если он вам нравится. При этом мы можем предложить несколько советов о том, как лучше всего пить его, чтобы максимально использовать его потенциальные ароматы.
Во-первых, белый ром редко пьют в чистом виде. Однако иногда его можно подавать со льдом и долькой лайма. Тем не менее, более вероятно, что так будут подавать золотой и пряный ром.
Стоит ли охлаждать ром?
Между тем, темный ром — это широкая и разнообразная категория, которая может состоять как из напитков тонкой выдержки, так и из напитков, ароматизированных для создания такого впечатления.Более дешевый темный ром хорошо сочетается со льдом. А пока советуем отведать качественный ром в чистом виде.
Действительно, лед может разбавлять алкогольный напиток, одновременно предотвращая выделение из него ароматических соединений. В результате вы можете потерять вкус, если слишком сильно охладите его.
Дегустационный бокал Peugeot Les Impitoyables
В зависимости от желаемого результата вы всегда можете контролировать уровень разбавления или охлаждения рома.
Камни для виски — отличный способ снизить температуру, не разбавляя напиток.Между тем, дегустационный бокал Pegueot Les Impitoyables имеет металлическую охлаждающую основу. Вы можете либо удалить камни, либо снять стекло с основания, чтобы оно не остывало, либо просто дайте им нагреться естественным образом.
Кроме того, если вы обнаружите, что напиток слишком крепкий, мы можем использовать пипетку, чтобы медленно разбавить напиток до тех пор, пока он не станет вам по вкусу.
Какие стаканы использовать для питья рома
Нюхательный стакан для бренди Waterford Lismore
Культура употребления рома разнообразна и разнообразна, поскольку она является частью многих различных культур.Нередко можно увидеть, как люди пьют ром из стаканов Old Fashioned. Между тем, некоторые люди предпочитают использовать вместо этого стеклянную посуду, предназначенную для бренди или виски.
Нюхатели для брендидекоративные, выпуклые и хорошо сконструированы для улавливания ароматов, пока вы наслаждаетесь напитком. Вы также можете рассмотреть носовые бокалы на ножке для более формальной дегустации.
Однако, помимо стаканов, большинство любителей рома взяли на вооружение стеклянную посуду, которая была разработана для шотландского виски. Например, бокал Glencairn идеально подходит для эффективного, но непринужденного наслаждения ромом.
Как упоминалось выше, есть еще бокал Peugeot Les Impitoyables, который также отлично подходит для большинства выдержанных алкогольных напитков.
Узнайте больше о лучших очках из нашего полного руководства по стеклянной посуде.
Подобные напитки и заменители рома
Коньячный безалкогольный напиток
Как неоднократно подчеркивалось в этом путеводителе, ром очень разнообразен. В результате существует множество заменителей рома в зависимости от того, что вы пытаетесь заменить.
Если вы ищете альтернативу белому рому, наиболее близким родственником в географическом и культурном отношении может быть текила. Текила Reposado, вероятно, является наиболее близким сорт, поскольку она выдерживается не менее 2 месяцев, что не так уж далеко от рома, который в некоторых местах также необходимо выдерживать в течение небольшого периода времени.
Тем не менее, другие крепкие спиртные напитки, такие как джин, граппа или водяной спирт, могут обладать определенными качествами с ромом в том смысле, что они обладают отличительным вкусом. Однако чистые спирты, такие как водка, часто подвергаются многократной дистилляции, а это означает, что их вкус гораздо более разнообразный, чем у рома.
Между тем, темный ром имеет много общего с выдержанным бренди и особенно коньяком. Интересно, что коньяк использует процесс дистилляции, аналогичный процессу дистилляции некоторых карибских ромов, особенно в бывших французских колониях.
Однако он также может напоминать виски, например, бурбон или даже шотландский виски. Как и в случае с коньяком, некоторые заводы по производству шотландского виски даже приняли медный горшок во французском стиле, который используется для приготовления карибского рома.
Действительно, процесс выдержки, а также тип используемых дубовых бочек сильно влияют на окончательный характер рома.
Что дальше?
Теперь, когда мы узнали, из чего сделан ром, ознакомьтесь с нашими ресурсами по рому:
5 вещей, которые вы должны знать перед тем, как пить ром
1 Он сделан из сахарного тростника.
Сахарный тростник (разновидность травы) лучше всего растет в теплом тропическом климате, таком как Южная Америка и Карибский бассейн. После извлечения сока сахарного тростника его можно превратить в патоку или хранить в виде сырого сока.Сам по себе он имеет сладкий травяной вкус, который вызывает сильный прилив сахара. Смешанный с дрожжами и водой, он начинает процесс брожения. Фотография выше сделана Ron Barceló, ромовой компанией из Доминиканской Республики, которая использует свежий сок сахарного тростника, выращенный прямо возле винокурни. Это премиальный товар, народ!
2 В нем есть что-то общее с виски.
Бочки! После процесса ферментации ром перегоняется для удаления конгенеров.Это то плохое, что вам не нужно в коктейле. (Конгенеры = сильное похмелье, слепота и другие невыразимо ужасные вещи.) После этого алкоголь часто выдерживают в бочках из-под американского виски. Почему? Закон гласит, что при изготовлении бурбона для выдержки спирта можно использовать только новые дубовые бочки. Затем эти дубовые бочки передают производителям рома, где они живут счастливой жизнью, выдерживая все хорошее.
3 Вмешано много огня.
У хорошего рома широкий спектр вкусов: от карамели и ванили до дыма и земли.Как производители рома достигают такой сложности? Огонь, люди, ОГОНЬ! Машины, которые по сути являются гигантскими огнеметами, обугливают дубовые бочки изнутри, придавая выдержанный внутри ром тостовый аромат. Итак, те нотки s’mores, которые вы улавливаете, — вы не за горами.
4 Белый ром и темный ром больше похожи, чем вы думаете.
После того, как ром был выдержан по вкусу винокурни, часть выдержанного рома фильтруется через древесный уголь, чтобы удалить часть цвета и немного дубового привкуса.Это то, что мы называем белым ромом, предпочтительным ромом для смешанных напитков. Темный ром, его аналог, сохраняет больше обугленного вкуса и лучше всего работает в чистом виде или со стаканом льда.
5 Вы можете сделать свою собственную проверку качества.
С помощью органов чувств легко определить, хороший у вас ром или плохой. Перелейте его в прозрачный стакан и проверьте его цвет и чистоту. Белый ром будет прозрачным, а темный — янтарным.Если будет пасмурно, ничего не получится.
Затем попробуйте. Когда дело доходит до рома, в отличие от вина, воздух — ваш враг. Сделайте небольшой глоток и пропустите его во рту. (Да, галочка — это технический термин.) Алкоголь — это первое, что вы пробуете на вкус? Этот острый ожог часто свидетельствует о более дешевой бутылке. Качественный ром сразу придаст вам сложности: сладкий, дымный и супергладкий. Тип рома, который вы хотите пить медленно. Что еще? Сохраните это для мохито.
Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Какой вкус у рома? Ром вкусный?
Как многие из вас, возможно, знают, ром получают из сахара и представляют собой дистиллированный ликер.
У вас может быть бутылка рома в кухонном шкафу, ожидающая следующего использования, но знаете ли вы, как ее использовать?
Что ж, мы поможем вам с причиной, а также ответим на вопрос, какой вкус у рома?
Ром имеет долгую и яркую историю, как и любые другие алкогольные напитки.
Эта статья отвечает на некоторые вопросы, связанные с ромом, и мы рекомендуем вам прочитать статью полностью, так как она проясняет большинство ваших представлений о роме.
Что такое ром?Ром — продукт из сахара, который может быть получен из патоки, сиропа или чистого тростникового сахара.
Ром был неотъемлемой частью Южной Америки и Карибского бассейна в середине 1700-х годов и вскоре стал популярным в других частях мира, особенно в Новой Англии.
Дистиллированный спирт, хранящийся в бочках, способствует старению, что помогает ему приобретать сладкий и сладкий вкус поджаренных напитков, который является торговой маркой вкуса рома.
Вы можете даже употреблять выдержанные версии рома в чистом виде, в то время как менее выдержанные ромы отлично подходят для коктейлей, тики и классики.
Япония и Индия — ведущие производители рома в Азии, если вы живете в этих странах.
Какой вкус у рома? Ром вкусный?Ром присутствует во всем мире, и многие страны производят ром по определенным правилам.
Это ограничение в конечном итоге отличает его вкус для каждого региона, поэтому мы получаем разные виды рома с их вкусами.Однако большинство из них обладают характерным сладким ароматом.
В этих странах производится много видов рома, которые в основном относятся к темным, золотым, пряным, светлым и ароматизированным сортам рома.
Светлый ром, также известный как серебряный ром, часто является идеальным выбором для любого любителя коктейлей, так как по вкусу он очень похож на водку.
Точно так же есть и другие сорта рома, которые хорошо сочетаются с более темными коктейлями.
Вы также можете добавить некоторые специи для производства ароматизированного рома. Среди популярных разновидностей рома — кокосовый и пряный ром.
Согласно Nutritionalvalue, ром содержит много питательных веществ и является полезным дополнением к любой диете.
Лучшие способы пить ромУ вас могут возникнуть вопросы относительно способов употребления рома, что вряд ли будет простым выбором.
Это может показаться сложным, но ром более удобен в использовании, чем вы думаете.
Во-первых, вы можете выпить этот спиртной напиток так же, как и со стаканом виски.
Однако, если вы найдете более жесткий ром или бутылку с более высокой прочностью, вы можете добавить лед вместе с водой, чтобы смягчить его, что предотвратит подавление паров спирта его тонкого вкуса.
Если вы заядлый любитель коктейлей, то бутылка рома станет отличным дополнением вашего кухонного погреба.
Ром прекрасно сочетается с коктейлями, и вы можете создавать классические блюда прямо, не выходя из дома.
Некоторые темные ромы в большинстве случаев работают даже лучше, чем виски, или, если вы хотите что-то более простое, вы можете выбрать бокал Дайкири.
Многие профессионалы считают его универсальным смесителем и незаменимым предметом для любого бара и домашней кухни.
Совет: Если вам не хватает текилы, вы можете использовать ром в качестве альтернативы.
ЗаключениеРом может не подойти всем, но он, несомненно, заслуживает места на вашей кухне.
Имея множество преимуществ для здоровья, включая поддержание здоровья сердца и снижение уровня холестерина в организме, его употребление может стать здоровой привычкой, что также является экономичным вариантом.
Поделиться — это забота!
Что такое эти и другие виды рома
Ром: вы его либо любите, либо ненавидите.Это один из тех спиртных напитков, которые вам действительно нравятся, или тот, который вызывает воспоминания о том, что вы выпили слишком много пина-колад из того отпуска много лет назад. В то время как спирты, такие как водка, существуют с 8-го или 9-го века, а текила существует уже тысячи лет, ром — относительно новое явление.
Его происхождение можно проследить до Карибского моря в 1650-х годах. Это дистиллированный ликер, созданный из сахарного тростника, а точнее патоки. Если невозможно использовать сам сахарный тростник, вместо него можно использовать сок сахарного тростника.Ром был фактически первым ликером, который стал массово производиться в Соединенных Штатах, причем Новая Англия была одним из крупнейших производителей и международных дистрибьюторов этого напитка.
По сравнению с другими видами алкоголя ром сохраняет свой исходный вкус. Вот почему ром намного слаще других спиртов; вы можете попробовать в нем сахар. В зависимости от типа рома он может иметь больше вкуса патоки или сахарного тростника. Например, темный и тяжелый ром имеют более сильный вкус патоки.
Когда вы думаете о различных типах рома, вы обязательно встретите два: пряный ром и темный ром. Эти два духа могут выглядеть очень похожими, иметь темный, глубокий цвет, так в чем разница?
Пряный ром против темного ромаМы поняли: все виды рома могут немного запутать. Тем не менее, когда дело доходит до разницы между пряным ромом и темным ромом, разница на самом деле очень похожа! Все сводится к ароматизации.
Пряный ром с добавлением аромата. Он приправлен множеством специй, таких как корица, гвоздика и кардамон. Есть много брендов, которые проявляют творческий подход и экспериментируют со специями, добавляя такие вещи, как перец и анис. Эти специи делают этот сорт более темным.
Пряный ром обычно появляется в ромовом пунше, хотя вы также можете заменить его на более легкий ром, чтобы добавить немного аромата в коктейль.
Темный ром, который иногда называют черным ромом, можно выдерживать в течение многих лет, чтобы добиться его темного цвета, который может варьироваться от янтарного до темно-коричневого (почти черного) оттенка.Темный ром производится так же, как белый и серебристый ром, но он не проходит фильтрацию, поэтому сохраняет свой цвет и более насыщенный вкус. Настоящий черный ром содержит дополнительную патоку, которая делает цвет темнее и подслащивает.
Вы найдете темный ром в качестве классического ингредиента в Dark ‘N Stormy, а также в качестве компонента в некоторых из ваших любимых напитков у бассейна, таких как Mai Thai.
Тем не менее, будьте внимательны, когда дело доходит до темного рома: некоторые бренды на самом деле не выдержаны, и вместо этого просто добавляют карамельный краситель, чтобы придать им эти темные тона.Такой ром по-прежнему может иметь прекрасный вкус, но будьте начеку, чтобы знать, что вы покупаете.
Какие еще виды рома существуют?Существует пять основных типов рома. Каждый из них имеет характерный вкусовой профиль, а в случае золота и темного рома — отчетливый цвет. Помимо пряного, золотого и темного рома (которые бывают оттенками янтарного и коричневого), ром имеет светлый цвет.
Некоторые виды рома специфичны для разных частей света, что также влияет на его вкусовые качества.Например, сухой и светлый ром типичны для Пуэрто-Рико и Виргинских островов, тогда как темный и полнотелый ром наиболее распространены на Ямайке и Барбадосе.
Вот другие виды рома и некоторая информация о каждом из них:
- Золотой ром: Этот ром имеет карамельно-золотой цвет с гораздо более сильным вкусом, чем серебряный ром. Этот ярко выраженный аромат позволяет ему выделяться или стать ярким дополнением коктейля. Что касается коктейлей, его чаще всего можно найти в мохито.
- Ароматизированный ром: Ароматизированный ром основан на серебряном роме и имеет добавленный аромат. Очень популярны тропические ароматы, особенно такие, как ананас и кокос.
- Серебряный ром: иначе известный как белый ром, это классический прозрачный ром, который люди используют в пина-коладах и дайкири. Этот тип рома на самом деле выдерживается в дубовых бочках, а затем фильтруется, чтобы удалить цвет, в результате чего получается прозрачный спирт.
Ром — вкусный и универсальный алкоголь, от напитков из тропических каникул до классных коктейлей.Его сладкий вкус действительно выделяет его среди других спиртных напитков. Ниже мы составили список брендов рома, которые снова и снова оказывались одними из самых популярных.
- Капитан Морган: Кто не знает о капитане Моргане? В конце концов, это оригинальный пряный ром. В этом карибском роме есть нотки ванили и карамели, а также смесь сверхсекретных специй.
- Кракен: это не только черный ром, но еще и ром со специями. Это уникальное сочетание представляет собой смесь кофе, карамели и ириски.Это 94 доказательства и сделано в Карибском бассейне.
Когда вы думаете о роме, вы можете подумать либо о пиратах, либо о тропических напитках в отпуске, но это еще не все. В последние годы он действительно приобрел популярность и стал известен как универсальный, ароматный и сладкий алкоголь.
Как и текила, основное различие между типами рома заключается в процессе выдержки, и это большое различие между темным ромом и ромом со специями.Вдобавок к этому, пряный ром, ну, приправленный пряностями, делает напиток еще более сложным и ароматным.
Когда вы готовы начать вечеринку или хотите поэкспериментировать с собственными коктейлями с ромом, Saucey поможет вам. Выбирайте из сотен сортов рома, и они будут доставлены прямо к вашему порогу.
Пряный против темного рома: понимание этих и других типов рома 2021-01-072021-07-27 http://saucey.wpengine.com/wp-content/uploads/2019/10/logo_orange_rgb-1.pngSauceyhttps: //blog.saucey.com/wp-content/uploads/2021/01/pexels-magda-ehlers-1189257.jpg200px200px
Что такое горячий ром с маслом и какой у него вкус?
Shutterstock Молли Харрис / дек. 12, 2020 11:06 EST / Обновлено: 12 декабря 2020 г. 11:06 ESTЕсли вы когда-нибудь задумывались, стоит ли вам попробовать горячий ром с маслом, вам определенно стоит это сделать. Хотя это звучит одновременно потрясающе и несколько мерзко, как и большинство нездоровой пищи, именно это и делает его таким хорошим.Горячий ром с маслом — это именно тот коктейль, который вам нужно согреть в невероятно холодные дни благодаря его приятным специям. Богатство добавленного жира тоже не повредит. Но если вы не знакомы с напитком, вам может быть интересно, что в нем содержится.
Горячий ром с маслом обычно получают путем взбивания коричневого сахара, сливочного масла, меда, корицы, мускатного ореха, гвоздики и соли с помощью электрического миксера в миске. К гладкой смеси сахара и масла вы добавляете ром и горячую воду (через Food Network). Некоторые люди предпочитают использовать сидр вместо воды для добавления вкуса (через Spoon University ).Затем перемешайте, пока смесь не растворится, и подавайте горячий ром с маслом в четырех кружках, украшенных палочками корицы. Звучит достаточно просто, но это может оказаться трудоемким напитком.
Согласно Ликер , лучше приготовить масляное тесто и хранить его в морозильной камере до тех пор, пока не придет время разливать напитки. Если приготовить тесто с сахаром, специями, маслом и небольшим количеством мороженого, смесь тает и лучше сочетается с ромом и водой. Это даже поможет вам избежать неприятного масляного пятна, которое может появиться на верхней части напитка.Также важно использовать для этого коктейля подходящее высококачественное масло.
Горячий ром с маслом имеет насыщенный и сладкий вкус
ShutterstockЕсли вам все еще трудно представить, как сочетаются все эти вкусы и текстуры, то вы должны думать об этом как о кружке яблочного сидра, заправленной ромом. Как и яблочный сидр с добавками, горячий ром с маслом содержит много специй, которые создают теплый и уютный вкус, который идеально подходит для зимнего сезона.Сахар и мед также добавляют приятную глубину вкуса и сладость (через The Spruce Eats ). Вот почему это отличный напиток с идеальным содержанием сахара и специй.
Масло также придает напитку глубину вкуса и насыщенности. Как и в случае с кружкой горячего шоколада с большим количеством жирных сливок, хорошее масло придает напитку почти сливочный вкус. Он также может оставить маслянистую консистенцию на вашем языке, когда вы его пьете, что некоторым на самом деле доставляет удовольствие.Однако, чтобы избежать слишком большого количества масла, которое кажется на ощупь, поверх напитка, важно убедиться, что смесь масла и сахара хорошо растворяется в роме и воде.
Итак, пытаюсь заказать горячий ром с маслом или приготовить партию дома. Вам может понравиться сезонный коктейль.
Amazon.com: Альтернатива безалкогольному рому RONSIN 1000 мл: Бакалея и изысканная еда
Это будет странный обзор, так что, пожалуйста, разберитесь со мной.Понимаете, я не пью и вообще не люблю алкоголь. Однако я очень интересуюсь стилем, классом и историей духов, а также тем, как они сыграли огромную роль в американской культуре. .Из-за этой страсти я потратил несколько лет на поиск напитков, которые удовлетворяли бы этот нишевый интерес. Что-то, что позволит мне почувствовать, что я участвую в стильном и изысканном прошедшем времени, отдыхая в своем кабинете и читая хорошую книгу. Как видите, это очень специфическая и трудная задача.
Я был рад видеть, что кто-то продавал Ronsin в Америку, не говоря уже о Amazon, и не пожалел времени на покупку, чтобы попробовать его, и я должен сказать, что я впечатлен. У меня есть некоторый опыт в изготовлении виски (хотя я не заинтересован в его употреблении), и первое, что я заметил, было то, что Ронсин на самом деле пишется как алкоголь. Не то же самое, что крепкий алкоголь, но похоже. Это приятный сладкий запах с оттенком яблочного сока.
После дегустации я заметил, что он довольно сладкий, но не подавляющий, и в нем много ароматов, которые я интуитивно сопоставил бы с настоящим ромом.Я вылил стакан на камни и отпил. Должен сказать, длилось это недолго. Мне на самом деле понравилось. через некоторое время я заметил, что в основе этого напитка лежит яблочный сок. Это не подавляюще, но близко. Кажется, что яблочный сок отвлекает от других вкусов.
В целом, я очень рад, что попробовал Ronsin Rum, и я определенно куплю его снова. Я должен повторить, что это для очень определенного типа людей, но если вы такой человек, я думаю, вам это действительно понравится.Когда дело доходит до вас, вы покупаете это не для того, чтобы выпить отличный напиток, а чтобы иметь отличный стиль, не жертвуя полностью напитком. Для большинства людей это компромисс. Для меня это именно то, что я искал.
Я опубликую несколько фотографий того, как я применил этот напиток в своей учебной комнате в стиле Шерлока-Холмса.
Как попробовать ром и произвести впечатление на друзей
Некоторые люди дурно отзываются о роме, так как он чаще всего рассматривается просто как дешевый спиртной напиток, который лучше всего охлаждать и смешивать с подслащенными тропическими фруктами.Хотя мы так любим наш ром, вам откроется целый новый мир, когда вы начнете исследовать ром премиум-класса. Это то, что мы недавно сделали с Хуаном Коронадо из Бакарди, когда мы узнали, как попробовать Bacardi Anejo Quatro, Reserva Ocho и Gran Reserva Diez в виртуальном счастливом часе #MenWhoBlog!
Несмотря на то, что дегустация у разных людей разная, существуют типичные вкусы, которые может определить любой дегустатор. Потягивание влечет за собой сначала разделение нюансов, а затем методическое сужение к исходным вкусам.Например, можно распознать сладость вкуса, напоминающую фрукт, и затем попытаться идентифицировать сам фрукт или его семейство.
Перед тем, как попробовать ром, необходимо тщательно вымыть рот, чтобы с высокой точностью определить вкус. Очистители неба включают несоленое печенье или хлеб. Другие средства для чистки рта включают воду, шоколад, кофе, сорбет или какао. Однако большинство экспертов предпочитают использовать хлеб и избегать какао, кофе или шоколада, поскольку они могут помешать процессу дегустации.Перед употреблением и в перерывах между дегустацией рома разных марок необходимо очистить вкус.
Кроме того, дегустаторы рома должны отметить последний прием пищи или напитков, поскольку он влияет на вкус. Разнообразие веществ влияет на аромат и вкус, и человек сталкивался с этим в прошлом. Например, нельзя обнаружить запах ванили или вкуса патоки, если они не пробовали и не нюхали их в прошлом. История и опыт разнообразных ароматов и вкусов информируют и делают дегустацию рома более интересной.
Цвет рома влияет на его вкус, поскольку он подготавливает мозг к тому, чего ожидать. Цвет варьируется от мутного, светлого, темного до золотистого. Можно отметить возможное добавление пищевых красителей, особенно если полностью осознавать детали.
Можно использовать бокал для вина или хереса, а затем наклонить его на белый фон или солнечный свет. Оценивая края бокала с хересом в точке, где ром совпадает со стаканом по цвету. Цвет будет выглядеть как кольцо со степенью зеленого цвета от светлого до темного, что соответствует возрасту рома.Выпрямление бокала после позволяет дегустаторам определить вязкость рома.
Процесс стекания рома после выпрямления называется ножками. Чем плотнее ноги, тем медленнее они двигаются, а значит, в них много алкоголя. Более того, толстые ножки рома повышают вязкость. Полнотелый ром с более тонкими ножками.
Понюхать ром лучше всего короткими, но быстрыми вдохами. Кроме того, короткие вдохи позволяют дегустаторам рома уловить разнообразные ароматы.Процесс включает в себя обнюхивание через ноздри, и эксперты рекомендуют понюхать сразу после открытия бутылки. Кроме того, процесс происходит менее чем за семь секунд до того, как запах теряет ощущение аромата.
Эксперты по дегустации рома советуют дегустаторам взбить бокал с ромом и пахнуть глубже, чтобы уловить тонкий аромат. Кроме того, дегустаторы успокаивают нос, нюхая тыльную сторону запястий. Тем не менее, дегустатору следует избегать лосьона после бритья и духов, поскольку они могут помешать обнюхиванию и сбросу.
Предпочтительно, чтобы первый вкус шокировал язык и, следовательно, должен быть маленьким, чтобы улавливать аромат.