Сервировка сладкого стола проект – сервировка сладкого стола — технология 7 класс

сервировка сладкого стола — технология 7 класс

Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры. И, конечно, наши советы.
Стол обычно накрывают вышитой или цветной скатертью, но можно перед каждым гостем положить вышитую или цветную салфетку, на которую ставят десертную тарелку и чайную чашку с блюдцем и ложечкой.
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30—50 см. Под скатерть нужно положить мягкую ткань, которая позволит бесшумно ставить на стол приборы, предохранит его полировку от повреждений.

Очень нарядно выглядит стол, украшенный цветами. Обычно их ставят посередине в низкой вазе.
Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.

Фужеры, стаканы для напитков ставят перед тарелками, чуть правее. Кувшины с напитками размещают в разных частях стола, но ближе к середине. Напитки лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах.

Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки. Небольшие полотняные нужно сложить треугольником и положить на тарелки острым уголком к краю стола. Большие салфетки складывают прямоугольником (их кладут на колени) и размещают слева от тарелок. Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Бумажные салфетки можно разложить вместо полотняных.

Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств. Основные блюда меню сладкого стола — натуральный кофе со сливками или лимоном, чай с вареньем, сладости.
Кофе подают на стол в кофейнике, который обычно ставят возле хозяйки. Черный кофе наливают в маленькие чашечки и подают на тарелках с ложечками.

Если хозяйка собирается угостить гостей чаем, она ставит возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой.

К кофе и чаю можно подать пироги, пирожные, торт, печенье, конфеты, фрукты. Можно подать и мороженое. Однако напоминаем, нужно избегать большого количества блюд на столе.

Нарезая торт, старайтесь по возможности не испортить его украшения. Рядом с тортом положите специальную лопаточку.
Минеральную воду, фруктовые соки, коктейли следует подавать на стол охлажденными, с кусочками льда. Их можно класть как в стаканы, фужеры, так и рядом на тарелку.

www.sites.google.com

Творческий проект «Сладкий стол»

проект по технологии

Кулинария

«Праздничный сладкий стол»

Проект выполнили Вероника Титкова

Трегубова Ирина учащиеся 7 А класса

Проблемная ситуация

Приближается праздник, и мы задумались как бы нам поздравить мою сестру с днём рождения. И как раз мы проходим раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

  • Какие блюда приготовить
  • Как сервировать праздничный сладкий стол
  • Как правильно вести себя за столом
  • Какие сделать пригласительные билеты
  • Какие конкурсы провести для детей

Цель проекта

  • Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить всю семью и друзей

Задачи проекта

  • Разработать меню сладкого стола.
  • Приготовить кондитерские изделия, напитки.
  • Сервировать стол.
  • Сложить красиво салфетки.
  • Изготовить приглашения.

Меню.

  • Свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Бисквит.
  • Вафли со сгущёнкой.
  • Фрукты в шоколаде.
  • Торт «Черепаха».
  • Торт «Долголетия».
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи

Семья и Друзья

Вопрос 1

Сколько человек будет участвовать в празднике?

Накроем 2 больших стола. Один для детей . Другой для взрослых

Вопрос 2

Какой будем использовать стол?

Накроем стол скатертью с героем мультфильма София прекрасная

Вопрос 3

Скатерть для сортировки стола ?

Конкурсы 1.загадки. 2.отгадай персонажа мультфильма по его изображению. 3.шарик. 4.крокодил. 5. отгадай предметы на ощупь. 6.отгадай еду по её вкусу.

Мастер-класс по сложению салфеток.

Вопрос 4

Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

  • свежие фрукты в интересной нарезке.
  • вафли со сгущёнкой.
  • фрукты в шоколаде.
  • бисквитный торт.
  • Банановый коктейль
  • Банановое смузи
  • Торт черепаха
  • Торт долголетия

Сок и чай , компот , коктейль

Вопрос 5

Какие напитки мы предложим к сладкому столу?

Вопрос 7

Сервировка стола

«Компот из вишни»

  • Ингредиенты для «Компота из вишни»:
  • Вишня
  • Сахар —  1 стак.
  • Вода

Рецепт «Компот из вишни»:

Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше , но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть , что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет , можно убирать.

Вопрос 8

  • Как сделать приглашение ?

Дорогая Вера ! Приглашаю тебе на мое день рожденье, которое состоится 4 ноября в 12 00. жду тебя в кинотеатре « орбита ». Буду ждать .

Твоя подруга Марина!

Вопрос 9

Конкретное приготовление блюда?

Торт «Долголетие»

2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе , и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке ( 1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть — чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

«Торт долголетие»

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • О,5 чайной ложки соды пищевой
  • Чуть-чуть уксуса.
  • Мука

Крем:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Глазурь:
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки молока
  • Чуть-чуть маргарину

Расчёт расхода продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Долголетие»

Количество продуктов

Тесто:

2 яйца

2 яйца

1 пачка маргарина

1 пачка маргарина

1.5 стакана сахара

1.5 стакана сахара

О,5 чайной ложки соды пищевой

О,5 чайной ложки соды пищевой

Чуть-чуть уксуса.

Чуть-чуть уксуса.

Крем:

Мука

1 стакан сахара

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

1 стакан сметаны

3 столовых ложки сахара

Глазурь:

2 столовых ложки какао

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао

2 столовых ложки молока

Чуть-чуть маргарину

Чуть-чуть маргарину

Свежие фрукты в интересной нарезке

Понадобится:

2 – 3 яблока

2 – 3 апельсина

Приготовление:

Раздумываем способы нарезки, нарезаем

фрукты, красиво подаем!

Бисквит

Для теста:

5-яиц

1ст. сахара

1ст. муки

1ч. л. соды, гашенной уксусом

Взбиваем миксером.

Для крема:

3 белка

100 гр. сахарной пудры

Взбиваем миксером.

УКРАШАЕМ!

Вафли со сгущенкой

  • Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
  • Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
  •   По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
  • Сворачиваем в трубочку.
  • Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
  • Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!

Вафли со сгущенкой

Название блюда

Необходимые продукты

Вафли со сгущенкой

Количество продуктов на одну порцию

3 яйца, 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная, сгущенка

Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, масло сливочное, мука пшеничная.

Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.

  По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.

Сворачиваем в трубочку.

Вытаскиваем и даём трубочке остыть!

Заполняем трубочку сгущенкой Приятного аппетита!

Фрукты в шоколаде

Состав

Молочный шоколад

Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.)

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Фрукты в шоколаде

Название блюда

Необходимые продукты

«Фрукты в шоколаде»

Количество продуктов на одну порцию

Молочный шоколад, фрукты

Количество продуктов на 15 порций

2 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 мандарина

3 банана, 3 яблока, 3 апельсина, 3 мандарина

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Ванилин — по вкусу

Масло сливочное 300 г

1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.

Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.

2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.

3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки внимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет

4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовок

5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.

Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.

Приятного аппетита!

Блюдо

Необходимые продукты

Торт «Черепаха»

Количество продуктов на 15 человек

Тесто:

Яйцо 6 шт.

Тесто:

Сахар 1 стакан

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 300 г

Мука 300 г

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Крем:

Крем:

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Ванилин — по вкусу

Сахар 1 стакан

Масло сливочное 300 г

Ванилин — по вкусу

Масло сливочное 300 г

Расчет расходов продуктов

Результат количества присутствующих на празднике

Источники информации:

  • Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
  • Интернет –ресурсы.

compedu.ru

Сервировка стола по этикету — как правльно сервировать сладкий, кофейный, праздничный стол

Загодя расстановке всех необходимых столовых атрибутов стоит задуматься о подборе уютного зала, современном текстиле и о праздничных блюдах. Очевидно, что для каждого отдельного празднества отводится отличные друг от друга нюансы сервировки. Обычаи украшения в разных странах тоже отличаются.

Правила сервировки стола в разных странах

Так, например, в Японии среди большого количества приборов важно соблюдать правило асимметрии, а привычные нам вилки заменяются палочками, которые не должны прикасаться с посудой, поэтому их кончик принято помещать на специальную небольшую подставку.

Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона. Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление.

Здесь приемлют кружева, цветочные принты, пастельные тона. Особенный акцент на подборе посуды, она должна всем своим видом создавать гармоничную атмосферу и отличаться изысканностью и престижем.

Наряду с незаимствованным стилем в ведущих странах мира, отечественный классический способ сервировки на разные праздники тоже имеет определенные штампы, которые требуют подготовки и сноровки:

  • Неизменный порядок;

  • Национальный колорит;

  • Славянский стиль требует антураж с применением глиняной посуды;

  • Комплект приборов может быть разнообразным: закусочный, рыбный, десертный, фруктовый.

Сервировка стола на День Рождение

Правильная сервировка стола способствует созданию целостной гармоничной атмосферы под стать праздника. Для мероприятия, который «бывает раз в году» стоит позаботиться заранее о количестве приглашенных, а также стоит учесть возрастную категорию. Обязательным считается дополнительный атрибут на столе — плетеные корзины для фруктов, емкости из хрусталя для салатов и конфет. Итак, вы имеете точное представление о том, сколько гостей придут на праздник.

На стол принято ставить вазу с цветами возле именинника, но так, чтобы цветы не заграждали самого именинника. Край стола украшают плетеными корзинками с фруктами, желательно симметрично относительно друг друга. Напитки ставят на стол одними из первых наряду с подставками для хлеба. Что касается посуды, то значение ее очень важно и в эстетических характеристиках и в закономерности расположения:

  • Расстояние друг от друга должно равняться 0,5м;

  • От края стола на 1 см;

  • Имеет смысл подобрать посуду одинаковой расцветки, поскольку здесь правило контраста между тарелками и мисками будет смотреться неуместным;

  • Дурным тоном также будет считаться, если посуда будет сделана из разного материала.

Основные правила сервировки стола:

  1. В первом ряду располагаются неглубокие тарелки, на них ставят глубокие для первых блюд. Верхние — самые маленькие служат для закусок;

  2. Слева от тарелок кладут вилку и напротив справа ложку и столовый нож. Вилка и ложка принимают положение вогнутой стороной вверх;

  3. Салфетки, если это классический способ свертка, кладут рядом с вилками или кладут каждому на тарелку, если в виде конуса;

  1. Бокалы, стаканы для напитков и рюмки размещают по убывающей слева на право.

Правильная сервировка предполагает начать трапезу с холодных блюд: бутерброды, закуски, салаты. Затем подается горячее и десерты.

Совет:

Совет. Задайте атмосферу радости на детский праздник благодаря не только украшениям зала, но и стола. Приобретите салфетки соответствующей тематики, также можно порадовать детей техникой оригами, сделав из салфеток форму какого-либо животного. Яркие аксессуары и оригинальный декор поднимут настроение приглашенных гостей

Хорошая идея сделать сезонную сервировку стола. Летом — стол можно украсить обилием фруктов, или взять за вооружение тропическую тематику. Осенью организация стола вносит обилие шишек, желудей, икебан. Зима отличается холодными оттенками, кружевами. Желательно не совмещать на столе ель на День Рождение и праздник Нового года. Весна дышит зеленью и цветами.

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса. Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол.

Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило — сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.

Сервировка стола пошагово

Правильная сервировка стола заключается в изысканно подобранных всех составляющих относительно предполагаемых блюд. Пошаговый процесс сервировки включает:

  1. Первой ставят неглубокую тарелку. По бокам выкладывают вилку и ложку десертного типа. Можно положить столовые приборы на тарелку, это не будет считаться ошибкой;

  2. Если на столе обилие блюд разной консистенции, например, есть торт и мусс, кладите тарелки соответственно им. Т.е. глубокая должна быть вверху;

  3. Стеклянные бокалы, фужеры ставят по правую руку. Здесь важно, чтобы напитки стояли близко от приглашенного гостя;

  4. Есть несколько вариантов складывания салфеток. Бумажная салфетка — часто используемый вариант, и как правило из нее можно сделать фигуру по технике оригами и положить прямо на тарелку. Салфетки из ткани обычно для сладкого стола не используют, но если это торжественный прием важных персон, лучше об этом тоже позаботиться. Они имеют цвет скатерти и идеально выглажены;

  5. Восприятие гостей сладкого стола как вкусного объекта, который поднимает аппетит станет реальным, если вкусняшки внешне будут гармонировать друг с другом. Например, очень кстати приобрести многоуровневую подставку для пирожных и конфет. Разложить их небольшими порциями на подставки. Стоит помнить про фрукты, не всем гостям подойдут обильный прием сладостей, а вот фрукты и полезны и некоторые из них не такие -то и сладкие. Торт, как отдельный экземпляр, обязан быть аппетитным. Начинать порционную нарезку можно после того, как все гости увидят красивую сладкую композицию.

  6. Посуда для напитков. Авторитетные производители посуды разве что не придумали еще особенной посуды для воды. Подбор приборов для разных напитков пугает хозяек ведь если кто-то любит чай, а кто-то кофе, кто-то просто воду или сок — к каждому напитку идет разный вид посуды и это обязательное правило при приеме гостей на мероприятии. Если это большая масса посуды для напитков не вмещается на стол, поставьте рядом небольшой журнальный столик и установите выдачу горячий и холодных напитков оттуда.

Правильно сервировать стол совместно со сладостями можно по-разному: на детский праздник, для друзей и по поводу любого мероприятия. Сервировка десертного стола и правила этикета должны совмещать в себе разные по стилю организационные процессы в подготовке сладостей.

Детям обилие сладостей ни к чему — они хоть и являются гурманами в данной области, но для детского организма — это не есть полезно. А вот презентация сладостей для друзей может быть дополнена фруктами, но разнообразие не ограничено. Вам допускается сделать украшение стола сдержанным, часто доверительные отношения не требуют оформления по последнему писку моды, главное, чтобы всем было комфортно и вкусно.

Сервировка свадебного стола

Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны — этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:

  1. Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;

  2. Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;

  3. Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;

  4. Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;

  5. Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество — закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.

В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.

Праздничный этикет — это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.

Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.

feminissimo.ru

Самоанализ урока по технологии «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Творческий проект «Праздничный стол»

Самоанализ урока по технологии ведения дома по ФГОС.

Класс: 7

Тема: «Сервировка сладкого стола. Правила этикета. Творческий проект «Праздничный стол»».

Цель урока: Создать условия для формирования у учащихся деятельных способностей и способностей к структированию и сиситематизации изучаемого предметного содержания: правила сервировки сладкого стола, правила этикета, выполнение творческого проекта «Праздничный стол».

Задачи:

Образовательные: способствовать формированию системы знаний о калорийности продуктов, сервировки сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения творческого проекта по теме «Сервировка сладкого стола».

Развивающие: — способствовать овладению учащимися основных способов мыслительной деятельности: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, способы решения задач, построение цепи рассуждений; — способствовать формированию и развитию творческого потенциала учащихся, организации учебного сотрудничества.

Воспитательные: способствовать формированию и развитию нравственности, трудовых, эстетических, патриотических и экономических качеств личности.

Тип урока: комбинированный.

Место урока в программе: урок по теме «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет» входит в раздел «Кулинария».

Методическое оснащение:

— кабинет;

— компьютер;

— проектор.

Дидактическое обеспечение:

— учебник;

— рабочая тетрадь;

— компьютерная презентация;

— дополнительная литература по сервировке стола;

Учебно – техническая документация (УТД)

— инструкционные-технологические карты по правилам сервировки стола;

— образцы пригласительных билетов для сладкого стола.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: классно — урочная

Словарная работа: сладкий стол, стол — фуршет, десерт, этикет.

В процессе выстраивания работы с учащимися по этой теме я планировала сформировать следующие УДД:

Предметные: Знания: о калорийности продуктов, сервировке сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта. Умения: сервировать сладкий стол.

Метапредметные УУД: Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Личностные УУД. Формирование мотивации изучения темы, смыслообразования; реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Каждый этап урока дает возможность ученику реально оценить свои силы, выбрать приемлемый только для него путь к успешному выполнению задания.

Все методы, применяемые на уроке, соответствуют способностям и индивидуальным возможностям учащихся, взаимосвязаны между собой и в обучающемся процессе вступают в активное взаимодополняющее взаимодействие.

Стремясь к достижению этих целей, старалась построить этапы урока в логическую цепочку и плавно переводить учащихся с одного вида деятельности в другой (анализируем, решаем проблему, планируем, выполняем).

1. Оргмомент включал в себя предварительную организацию класса, мобилизующее начало урока, создание психологической комфортности и подготовку учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Подготовка класса и каждого ученика была проверена визуально. Ученики эмоционально настроились на коллективную деятельность.

Метод: словесный.

2. Мотивационно-целевой этап (постановка цели, задач и темы урока, мотивация учебной деятельности учащихся).

Обеспечивает мотивацию учащихся на изучение нового материала и на успешное выполнение предстоящих заданий. Обеспечивает включение учащихся в совместную деятельность по определению и принятию целей учебно-познавательной деятельности. Актуализирует опорные знания и способы познания.

На данном этапе обучающиеся ставятся проблемные вопросы, на которые они получат ответы в ходе урока.

Метод: словесно-наглядный.

3. Учебно-познавательный этап (актуализация знаний, первичное усвоение новых знаний, первичная проверка понимания). В начале этапа учащиеся активизируют знания, полученные из раздела «Кулинария» 5- 6 классов «Требования к сервировке стола», отвечая на поставленные вопросы.

На этапе усвоения новых знаний для достижения целей обучения были использованы информационные образовательные технологии: использование компьютера, как дидактическое средство (правила подачи сладких блюд, образец пригласительного билета).

Для поддержания интереса учащихся к теме, а также в целях текущего контроля я сопровождала объяснение темы проблемными вопросами, демонстрацией опыта (наглядный пример «Правила оформления десертного (сладкого) стола»), 

Для проверки понимания темы и в целях развития аналитической деятельности учащимся была предложена игра «Лови ошибку», при выполнении которой учащиеся переключились на другой вид деятельности (поймать мяч и дать правильный ответ), тем самым успешно сняли утомляемость.

Дидактическая задача данного этапа — создать условия для осознания блока новой учебной информации. Цель: создание условий для выявления обучающимися новых знаний. На данном этапе проверялись правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявлялись пробелы и неверные представления учащихся, проводилась коррекция выявленных пробелов.

Методы: словесный, наглядный, исследовательский.

4. Закрепление полученных знаний. Для закрепления знаний по теме учащимися была выполнена практическая работа «Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word”. Эта форма контроля объединяет несколько задач: закрепить изученную тему и развивать личностные компетенции.

Методы: объяснительно- иллюстративный, практический, исследовательский.

5. Рефлексия, подведение итогов. Учащиеся сформировали итог осмысления собственной деятельности. Она проводилась с помощью фронтального опроса, учащиеся пытались оценить урок, свою деятельность и главное – понять практическую значимость изученной темы в дальнейшей жизни. 

Итогом урока стало выставление оценок за работу на уроке.

Домашнее задание носит творческий характер, я предполагаю, что все ученики выполнят его с большим интересом.

На всех этапах урока использованы оптимальные формы работы: фронтальная, групповая, форма обратной связи «учитель – ученик».

Я старалась заинтересовать детей, быть выразительной и эмоциональной, правильно распределять внимание на уроке, внимательно прислушиваться к ответам учащихся. Классный коллектив на уроке проявлял активность и интерес к данной теме. Организация урока была удовлетворительная, уровень дисциплины хороший. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.

Оценивание работы учеников на уроке проводилось методом наблюдения (оценка за урок – средний балл по оценкам за работу на каждом этапе урока). В целом урок прошел на хорошем уровне. Школьники показали хороший уровень самостоятельного мышления, высокую познавательную активность, уровень усвоения и использования материала.

Мне удалось получить соответствующие результаты обучения, избежать перегрузки и переутомления учащихся. Логика урока, смена заданий, доброжелательная образовательная среда позволили избежать перегрузки учащихся.

Психологический климат урока поддерживался доброжелательным отношением учителя, посильностью задания для каждого ученика, атмосферой делового сотрудничества. Таким образом, благодаря оптимальному сочетанию методов, прием и форм работы цели урока достигнуты.

Учитель технологии: /Е.Н.Соколова/

infourok.ru

Работа по технологии «Сладкий стол»

Сервировка сладкого стола.

Общие правила сервировки:

Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы.

Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы.

Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки.

Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая.

Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце.

Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку.

На стол ставят бумажные салфетки.

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно.

Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой.

Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

videouroki.net

Презентация к уроку «Сервировка сладкого стола. Этикет»

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Тема: «Праздничный сладкий стол»

Составила: Валиулина Альфия Мударисовна

учитель технологии

МБОУ СОШ с.Карамалы-Губеево

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Общие правила сервировки:

Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы.

Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы.

Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки.

Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая.

Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце.

Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку.

На стол ставят бумажные салфетки.

Как правильно подавать и есть сладкие блюда

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно.

Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой.

Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

Стол «фуршет»

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

Приглашение гостей

  • В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество.
  • Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке.
  • На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

Домашнее задание

Разработать приглашение в редакторе Microsoft Word

  • Составить текст приглашения и набрать его в текстовом редакторе.
  • Подобрать картинку в Интернете.
  • Распечатать на принтере.

Источники:

  • Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015.
  • http://savepic.ru/269096.jpg
  • https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg
  • http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png
  • https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg
  • http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg
  • http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg
  • http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg
  • http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg
  • https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg
  • http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg
  • http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323
  • http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg
  • http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg
  • http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj—food-colombian_27.jpg
  • http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg
  • http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg
  • http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg
  • http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800×800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg

multiurok.ru

Презентация к уроку (7 класс) на тему: Сервировка стола

Слайд 1

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА Автор Гаранина О.М. учитель технологии

Слайд 2

Содержание Понятие сервировки стола Цель сервировки стола Столовое белье Столовая посуда Столовые приборы Салфетки, свечи и цветы Примеры Сервировки столов

Слайд 3

Слово «сервировка» имеет два значения: во-первых, это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть расстановка посуды в определенном порядке, а во-вторых, совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Слайд 4

Цель сервировки стола Порядок сервировки стола – выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить садящим за отделом наибольшее удобство. Сервировать стол значит – подготовить его для приёма пищи. Основная цель сервировки стола – создать определённый порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

Слайд 5

Бакал для красного вина 260 мл. Бакал для шампанского 190 мл. Стакан для виски 300 мл. Стакан Хайбол 300 мл. Бакал для белого вина 210 мл. Рюмка водная 50 мл. Основные виды бокалов Коньячный бокал 250 мл. Стопка 50 мл. Бакал для мартини 175 мл. Бакал для коктейля 390 мл.

Слайд 6

Бокалы для ликера и крепких спиртных напитков Бакал для хереса 190 мл. Бакал для хереса 260 мл. Бакал для коньяка и бренди 350 мл. Бакал для коньяка и ликера 200 мл.

Слайд 7

Бокалы для вина Бакал для десертного вина Бакал для красного вина Бакал для белого вина Бакал для шампанского Бакал для бургонского вина Бакал для Вина Бордо

Слайд 8

Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки O 22,5 см служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают мелкие столовые тарелки для вторых блюд O 25 cм , закусочные или десертные тарелки O 21 см (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки O 16 cм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов). Столовый фарфор.

Слайд 9

Столовый фарфор. Тарелка глубокая O 22,5 см. Подставочная Тарелка O 30,5 см. Пирожковая Тарелка O 16 см. Тарелка столовая O 27 см. Закусочная Тарелка O 26 см. Десертная Тарелка O 19 см. Чаша для супа O 24 см.

Слайд 10

Столовые приборы. Среди столовых, десертных и чайных / кофейных приборов, столовые приборы самые большие. Все приборы относятся к персональным предметам. Вилка столовая, предназначенная для сервировки стола, практически, в каждом случае. Таким же обязательным можно считать нож столовый. Для употребления заправочных супов из глубоких тарелок, используется столовая ложка.

Слайд 11

Столовые приборы. 1. Столовый прибор 2. Десертный прибор 3. Ложечка для сахара. 4. Нож-вилка для сыра 5. Нож для масла. 6. Рыбный прибор 7. Вилки для мяса. 8. Комплект для салатов. 9. Ложка для соусов. 10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных. 11. Разливательная ложка 12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.

Слайд 12

Столовое белье К столовому белью относятся прямоугольные скатерти, фуршетные юбки, текстильные салфетки, напероны , чехлы для стульев, скатерти на круглые столы.

Слайд 13

Скатерти

Слайд 14

Салфетки полотняные

Слайд 15

Салфетки бумажные

Слайд 16

Чехлы для стульев

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *