Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты
Здравствуйте, друзья!
«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.
Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.
Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.
Думаю, что именно сейчас идет время солений и консервированных заготовок. Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.
Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти
Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.
Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.
Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.
Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.
Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.
В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
- помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
- соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
- вода — 1,5 л
- сахарный песок — 9 ст.л с горкой
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
- укроп или зонтик — 1 шт.
- петрушка — пара листиков
- чеснок — 1 головка
- черный и душистый перец горошком — 10 шт.
- листья хрена — 1-2 шт. можно и корень
Этапы:
1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.
Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.
2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.
3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.
Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.
Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.
Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.
Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.
А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.
Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.
Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!
А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.
Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.
Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.
Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.
А может и смешные забавные рожицы.
А также декоративные лепесточки.
Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Нам понадобится:
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!
Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды
Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.
Нам понадобится:
- томаты — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 2 ст.л
- гвоздика — 2 шт.
- корица — щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- укроп зонтиком — 3 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л
- чеснок -3-4 зубчика
Этапы:
1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.
У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.
Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.
Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.
3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.
Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!
Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)
И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.
Нам понадобится:
На 3 литровую банку:
- огурцы и помидоры
- головка чеснока
- болгарский перец — 1 шт.
- листья хрена и вишни — по пару штук
- сахар — 3 ст.л
- соль — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.
2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.
3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.
Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!
А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.
Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации
Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.
Нам понадобится:
на банку 3 л:
- Огурецы и помидоры по 1 кг
- Хрен — пара листов
- Укроп — 3 зонтика
- Чеснок очищенный — 5 зубчиков
Для рассола: - Соль — 1 ст.л с горкой
- Сахар -3 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Перец чёрный душистый — 2-5 шт.
Этапы:
1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.
Еще одна такая рекомендация, для засолки используйте томаты слегка не дозрелые, то есть не мягкие, а я бы сказала бурые. Тогда их не придется прокалывать и они не потрескаются.
2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.
Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.
3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.
4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!
Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.
Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.
Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.
Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Морковь, редис, свекла, помидор и огурец из фетра: выкройки + мастер-класс
Продолжаем пошив нашего набора овощей, фруктов и ягод из фетра. И сегодня я подготовила для Вас подробные мастер-классы по созданию следующих фетровых овощей: морковь, огурец , редис, свекла и помидор. Для начала я специально выбрала наиболее простые овощи. Чтобы те, для кого это первый опыт шитья из фетра, смогли потренироваться.
Итак, рассмотрим теперь пошив каждого из перечисленных овощей отдельно.
Нам понадобится:
- выкройка
- мягкий фетр розового и жесткий фетр зеленого цвета
- нитки розового цвета
- наполнитель
- иголка
- ножницы
Порядок работы
- Переносим выкройку на бумагу. Ее можно распечатать на принтере или перерисовать прямо с монитора компьютера.

- Раскраиваем две детали редиски из розового мягкого фетра и три листочка для редиски из зеленого жесткого фетра (два больших и один маленький).

- Сшиваем розовые детали между собой.

- Выворачиваем, набиваем наполнителем. Сметываем по кругу верхушку редиса, вставляем туда зеленую ботву и, продолжая сметывать по кругу, стягиваем и таким образом вшиваем ее (несколько стежков нужно сделать, продев иголку через саму ботву, чтобы лучше ее закрепить). Редиска готова!

Нам понадобится:
- выкройка
- мягкий фетр красного и жесткий фетр зеленого цвета
- нитки красного и зеленого цвета
- наполнитель
- иголка
- ножницы
Порядок работы
- Переносим выкройку на бумагу. Ее можно распечатать на принтере или перерисовать прямо с монитора компьютера.

- Раскраиваем шесть детали помидора из красного мягкого фетра, и по одной детали из зеленого жесткого фетра.

- Сшиваем красные детали между собой, оставляя сверху небольшое отверстие.

- Выворачиваем, набиваем наполнителем, зашиваем оставшееся отверстие. Займемся плодоножкой. Зеленый прямоугольник сворачиваем и сшиваем по боковой линии, пришиваем его к оставшейся зеленой детали. Пришиваем плодоножку к помидору. Помидор готов!

Нам понадобится:
- выкройка
- мягкий фетр зеленого цвета
- нитки зеленого и желтого цвета
- наполнитель
- иголка
- ножницы
Порядок работы
- Переносим выкройку на бумагу. Ее можно распечатать на принтере или перерисовать прямо с монитора компьютера.

- Раскраиваем две детали огурца из зеленого мягкого фетра.

- Сшиваем детали между собой, оставляя сбоку небольшое отверстие.

- Выворачиваем, набиваем наполнителем, зашиваем оставшееся отверстие.Швом французский узелок делаем пупырышки на огурце. Огурец готов!

Ну, вот и готовы первые овощи из нашего фруктово-овощного набора. Скоро появятся мастер-классы по созданию остальных предметов из набора и не только. Не пропустите!
Навигация по записям
khv-trip.ru
Тематическое занятие: Огурец и Помидор
Вы успели поиграть в практические игры с огурцами и помидорами? Тогда для вас готовы задания для тематических занятий «Огурец и Помидор». Вы можете их объединить, как одно занятие или сделать два отдельных про каждый из овощей. Многие задания это позволяют. Предлагаю вашему вниманию задания для детей от 1,5 до 6 лет. Таких материалов больше нигде нет, поэтому я буду благодарна, если вы расскажете о них другим и дадите ссылку на эту статью.
Виды заданий для тематического занятия:
- Выложить камушками букву О и огурец, букву П и помидор.
- Карточки количества для игр с прищепками
- Карточки мемори для развития логики и памяти
- Карточки для игры с прищепками – найди такое же
- Сложи половинки для малышей
- Сложи пазлы для детей постарше
- Помидорный и огуречный лабиринты
- Обведи по образцу данному вначале страницы
- Сортируй огурцы и помидоры по размеру
- Сложи дольки с косточками в круг
- Строение огурца и помидора – обучение чтению
- Сложи половинки помидоров с одинаковыми геометрическими фигурками
- Пазлы с числами от 1 до 5, от 1 до 10, от 11 до 20.
- Выложи слово помидор и огурец
- Проводилки
- Соедини по порядку от 1 до 10 и от 11 до 20
- Сортируй по размеру – выкладываем в таблицу
- Соединялки
- Найди лишнее – развиваем логику
- Математические пазлы – сложи огурец и помидор
- Пазлы «Как растет помидор», «Как растет огурец»
- Помидорные математические пазлы от 1 до 10
- Обводи по контуру
- Картинка и описание прочитай и напиши
- Продолжи логические ряды
- Заготовка для поделки «Овощи в банке» и «Овощной салат»
- Заготовка для творческого задания «Огурцы» из Летних шедевров
- Сказки для чтения с вопросами «Граф Томат» и «Почему огурец с пупырышками?»
- Игра «Мы считаем»
- Чистоговорики огурец и помидор
- Пальчиковая игра «Огород»
Вам будет интересно:
mamadelki.ru
Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров / Кулинария / Корзинка
Август — пора домашних заготовок, самое время подумать о том, чем разнообразить свой стол в холодное время года, когда не будет летнего изобилия. Зимой точно не обойтись без соленых помидоров и огурцов. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервирования. Необычными способами засолки помидоров и огурцов с РИАМО поделилась кулинар Наталья Митрофанова из деревни Липино Дмитровского района, которая уже много лет заготавливает овощи по собственным «авторским» рецептам.
Как правильно солить грибы>>
Как выбрать овощи под засолку
Фото: flickr.com, Roman Boldyrev
Заготовкой помидоров лучше всего заняться в августе-сентябре, на это время приходится самый пик урожая томатов. В это время в магазинах и на рынках можно купить отечественные помидоры, которые заметно вкуснее и ароматнее тех, что лежат на прилавках в остальное время года.
То же самое касается огурцов. Несмотря на то, что урожай собирают на месяц раньше, солить их лучше всего в конце июля или в августе.
«Огурцы для засолки должны быть не первые. Первые – мягкие, тонкие. Для заготовки нужны плотные овощи, тогда они будут хорошо храниться и хрустеть», — объясняет Митрофанова.
Огурцы должны быть плотными, мелкими, не иметь повреждений и загниваний. Собранные овощи необходимо использовать в течение суток, полежат дольше — станут вялыми и непригодными для заготовки, предупреждает эксперт.
Для засолки эксперт советует выбирать такие сорта, как «Герман», «Нежинский», «Лукошко», «Монастырский», «Либелла», «Бедретта», «Аннушка».
«Помидоры для засолки подходят любого сорта, главное, чтобы не были перезрелыми или загнившими, плоды должны быть здоровыми. Перезрелые помидоры используются для аджики или томатной пасты. Чтобы они не прокисли, необходимо класть достаточно соли, лучше больше, чем меньше. В соленые помидоры нельзя добавлять чеснок», — отмечает Митрофанова.
Плоды перед заготовкой обязательно тщательно промыть, прежде чем укладывать в банки.
Как правильно хранить и перерабатывать яблоки>>
Вяленые помидоры по-итальянски
Фото: flickr.com, jacqueline
Этот рецепт взят из итальянской кухни. Кроме помидоров, потребуется оливковое масло и базилик. Мякоть спелых помидоров режем небольшими дольками, кладем на сушилку и вялим в течение 12 часов, чтобы вся влага ушла. По виду они должны напоминать сушеный чернослив. Банки предварительно стерилизуем. В оливковое масло добавляем соль и кипятим. После в стерильные банки кладем помидоры плотно, заливаем маслом доверху, чтобы оно покрыло все плоды. По вкусу можно добавить несколько листиков базилика. После – закатываем банки.
Томатно-яблочный соус к мясу
«Это мой личный рецепт, который я называю «соус к мясу». Для него понадобится яблочный жмых или повидло, то, что осталось в соковарке после того, как в ней отогнали яблочный сок. Яблоки подходят любые. Помидоры готовим отдельно, можно взять очень зрелые. По вкусу добавляем соль и варим помидоры в течение 10 минут. После добавляем яблочное повидло: в соотношении один к одному, половина помидоров, половина — повидло, и варим еще 3-5 минут. На один литр такого соуса требуется примерно 0,5 кг помидоров, столько же повидла и одна чайная ложка соли. Можно добавить любую пряность, кроме укропа и чеснока. На любителя – сладкий перец. После проварки закатываем в стерилизованные банки», — рассказывает кулинар.
По ее словам, такой соус отлично идет к мясу, рыбе, шашлыку. Для остроты можно добавить в готовый соус мелко нарезанный чеснок.
Мастер-класс: Как приготовить свиной шашлык с овощами в домашних условиях>>
Соленые помидоры с брусникой
Фото: flickr.com, mariko
«Помидоры, приготовленные по этому рецепту, никогда не бродят. Это старый русский рецепт. Нам потребуются помидоры, свежая спелая брусника, лавровый лист и перец горошком», — говорит Митрофанова.
Для заготовки подойдут маленькие баночки по 1 литру. Помидоры лучше брать мелкие, не перезревшие и плотные. Брусника — в соотношении 0,5 стакана на 1 килограмм помидоров. Рассол делаем так: на 1 литр воды кладем 60 — 80 граммов соли, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику, и кипятим 3 минуты. После – охлаждаем. В стерилизованные или нестерилизованные банки слоями укладываем помидоры и пересыпаем брусникой, заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и убираем в холодное место.
Помидоры по-украински
Для этого способа засолки подходят помидоры любого сорта. Главное — плоды должны быть плотными, можно брать слегка недозрелые, розово-красные, но не мягкие или перезревшие – иначе расползутся.
Берем свежую сырую морковь и трем ее на крупной терке. Затем в банке слоями перекладываем малиновый лист, морковь, помидоры. Делаем «крепкий» рассол: на 1 литр воды кладем 80 — 100 грамм соли, ее количество зависит от размера помидоров: если мелкие – соли меньше, крупные – больше, уточняет кулинар. В рассол, на любителя, можно положить пряности или сахар из расчета 1 чайная ложка на литр. Кипятим рассол 3-5 минут, после охлаждаем и заливаем помидоры до верха, чтобы полностью покрыть. Сверху нужно положить малиновый лист, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холод.
Эксперт отмечает, что при заготовке помидоров «холодным» способом, без варки, крышка обязательно должна быть пластиковой, а не железной, иначе банки «взорвутся». Для заготовки подходят 3-х и 5-литровые банки.
Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд>>
Аджика неострая
Если для засолки необходимы плотные, неперезрелые помидоры, то для аджики требуются спелые, мягкие плоды. В аджику добавляется и чеснок. Хранится аджика очень хорошо. По словам кулинара, она незаменима как соус к шашлыку, пельменям и в качестве заправки для супа.
На килограмм помидор берем 1 корешок свежего хрена, строгаем его или трем на терке. Берем чеснок из расчета 5 головок на килограмм, измельчаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Сладкий зрелый перец, 300-500 граммов, мелко режем. Смешиваем все, добавляем семена старого укропа, «крепко» солим — на 1 килограмм помидоров 50 граммов соли, или две столовые ложки, можно по вкусу положить острый перец. Все это тщательно перемешиваем, кладем в небольшие банки, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.
Как выращивают идеальные луховицкие огурцы>>
Малосольные огурцы
Фото: flickr.com, Mike
Огурцы, засоленные этим способом, можно есть уже через неделю. Они получаются очень вкусные, слабосоленые, хрустящие и полезные. Берем квашеную капусту и огурцы, в банку кладем слоями: слой капусты, слой огурцов. Готовим рассол по тому же рецепту, как и для помидоров по-украински, кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы доверху, закрываем пластмассовой крышкой и ставим в погреб или холодильник.
Огурцы по-калинински
Этот рецепт пришел из Тверской области. В баке перекладываем слоями огурцы, старый укроп, лавровый лист — его нужно много. Заливаем охлажденным рассолом (от 60 до 80 грамм соли на литр воды), закрываем пластмассовой крышкой, отправляем в холод.
Что сделать из ягод в домашних условиях>>
«Дубовые» огурцы
«А вот так солит огурцы моя знакомая из деревни Паньково в Дмитровском районе. Свежими листьями дуба перекладываем слои огурцов, сверху – укроп. Рассол готовим в зависимости от размера огурцов: если мелкие – на литр воды 60 грамм соли, крупные – 80 грамм. Кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы в банке, закрываем крышкой», — рассказывает Наталья.
Огурцы в арбузе
Еще один способ быстрой засолки огурцов. При этом такие огурцы надо есть быстро, они долго не хранятся, предупреждает кулинар. Берем арбуз, вырезаем крышку, выбираем мякоть. Оставшаяся арбузная корка не должна лежать долго. Солить в ней огурцы лучше сразу, после того, как мякоть съедена. В арбуз кладут мелкие огурцы очень плотно, слоями перекладывают с укропом, смородиновым листом. Рассол готовят следующим образом: на литр воды 50-60 граммов соли, по вкусу добавляют укроп, перец горошком, лавровый лист. Кипятят, охлаждают и заливают огурцы. Можно добавить чеснок. Сверху кладут укроп и закрывают крышкой от арбуза. Через три дня огурцы готовы.
Аналогично солить огурцы можно и в тыкве. Она должна быть спелой. Огурцы могут храниться в тыкве целую зиму, добавляет Митрофанова.
Как вырастить овощи на подоконнике>>
Огурцы с чесноком и хреном
Фото: flickr.com, PROMaya83
Этот рецепт очень простой. Строгаем хрен, перекладываем слоями огурцы, хрен, чеснок и укроп, сверху кладем листья хрена, лист черной смородины, зрелый укроп и чеснок. Заливаем холодным рассолом, закрываем пластмассовой крышкой, убираем в холодильник.
Как хранить
Чтобы соленья не забродили и не закисли, а огурчики были хрустящими — нужно правильно их хранить.
«Многое зависит от хранения заготовок, а не только от выбранного сорта или рецепта. Чтобы не испортить соленья, хранить банки необходимо в холодном месте – сразу убирать в холодильник или в холодный погреб, не оставлять при комнатной температуре больше, чем на сутки, иначе – прокиснут. Если же солить помидоры «горячим» способом, прежде, чем убрать банки в холод, необходимо дать им остыть», — объясняет кулинар.
Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ>>
korzinka.riamo.ru
Огурцы и помидоры на зиму
Огурцы и помидоры на зиму — только самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями, простые и доступные в приготовлении дома.

Я никогда раньше не солила огурцы холодным способом, все привыкла горячим — с маринадом, кипячением и стерилизацией. Все боялась, что я могу что-то сделать не так. Но, попробовав засолку холодный способом, оказалось что это очень просто, и главное — позволяет неплохо сэкономить время. Вы тоже можете попробовать такой способ засолки и сравнить — что вам больше нравится. При холодной засолке мы не используем уксус, а …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Маринованные пряные помидоры — это вкусная закуска, но как сделать так, чтобы они лопались у вас во рту, а не в руках или даже на подступах из банки??? Ответ таков: маринуем помидоры черри — помидоры на один укус. Эти яркие и красивые томаты привнесут в ваше меню больше красок и радости, ведь от ярких цветов всегда повышается настроение, а за столом и аппетит. Для того, чтобы заготовка …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Все прекрасно знают, как взлетают цены на многие свежие овощи и фрукты в зимнее время, помидоры в их числе. Как же быть, если вам захотелось приготовить любимое блюдо, а его рецепт содержит помидоры, не бежать же в магазин и оставлять там катастрофическую сумму. Конечно, нет! Можно открыть баночку томатов собственного приготовления и добавить в блюдо. Помидоры в собственном соку можно также подать к любому застолью — это …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Несмотря на большую любовь к хрустящим маринованным огурчикам, малосольные огурцы наш народ любит не меньше! А все потому, что такие огурчики не только готовятся намного быстрее, чем маринованные, но и обладают своим уникальным вкусом. Малосольные огурчики можно подавать не только в роли закуски к блюдам, но и использовать их в салатах, окрошке и рассольнике. Я расскажу вам очень простой рецепт, по которому малосольные огурцы получаются хрустящими и …Читать далее…
Read more Category: Овощные салаты и закуски, Огурцы и помидоры на зиму
Вот за что я люблю черри, так это за их размер — на один укус, очень удобно! Часто бывает, что кусая маринованные помидоры, из них сочится маринад, а тут — оп помидорку в рот и все, все ценные капельки вкусного маринада и целый томат у тебя внутри, разве не прекрасно? А в остальном они не чем не отличаются от привычных для нас помидоров, вкус у них такой …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Закрывая вкусные баночки летом, мы обязательно маринуем вкусные огурцы и помидоры. Но ещё более вкусными получаются яркие баночки из огурцов и помидор — так называемые «Ассорти». Вкус овощей становится более ярким и ещё более насыщенным, ведь томаты «женятся» с огурчиками, а в результате и те, и другие получаются намного вкуснее. Поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить именно банки с ассорти, где присутствуют оба летних овоща. В данном рецепте мы закрываем …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Хотите чтобы ваши маринованные огурчики всегда получались хрустящими и пряными? Конечно! Каждая хозяйка только об этом и мечтает — чтобы ее огурчики нахваливали все, кто их пробует. Если так, то предлагаю вам рецепт приготовления маринованных огурцов с дубовыми листиками. А для пряного вкуса добавьте бутоны гвоздики, чеснок, для пикантности острый стручковый перец. И вот с таким букетом ароматов ваши огурцы непременно выделятся на фоне всех остальных …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Предлагаю вам отличный рецепт консервированных помидор со сладким перцем, который не требует много хлопот. Этот рецепт отличается от других тем, что сладкий болгарский перец нужно класть в банку целиком. Я беру твердые зеленые перцы, которые получатся хрустящими и их можно будет использовать для фаршировки, а можно просто схрумкать их вместе с помидорами. Также нет необходимости стерилизовать банки, достаточно их заранее вымыть и просушить. Продукты: Количество продуктов рассчитано на одну 3-х …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зиму
Многие, наверное, любят зимой похрустеть вкусным маринованным огурчиком. Также такие огурчики находят широкое применение при приготовлении многих блюд: салатов, солянок и т. д. В наше время консервированные огурчики можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но зачем же тратить деньги зимой, когда можно сейчас, в сезон огурцов, приготовить эту чудесную зимнюю заготовку, тем более приготовленное своими руками намного приятней принимать в пищу. Продукты: Пропорции …Читать далее…
Read more Category: Огурцы и помидоры на зимуcook.lotsa.biz
Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь!

Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь!
Многие умелые хозяйки делают на долгую зиму внушительные запасы разнообразных яств. Особой популярностью в русских семьях пользуются рецепты с огурчиками и помидорами. Такое ассорти способно превосходно дополнить многие гарниры и даже стать частью какого-нибудь восхитительного блюда. Хотя врачи отмечают вред маринада для организма, законсервированные ингредиенты являются весьма полезными и что немаловажно, очень вкусными. Кроме того, всегда можно заготавливать овощи с применением стерилизации или без нее, что значительно упрощает процесс приготовления.
Предлагаем ознакомиться с нашим материалом «Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь», чтобы уже сейчас сделать для близких разные вкусности. Ведь зима не за горами!
Вкуснейшее ассорти без стерилизации
Для приготовления понадобится стандартный набор овощей и приправ:
1. Трехлитровая банка.
2. Твердые огурцы средних размеров.
3. Твердые небольшие помидоры.
4. Одна маленькая морковь.
5. Четыре зубчика чеснока.
6. Средний лист хрена.
7. Пять горошин перца душистого.
8. Четыре гвоздички.
9. Три лавровых листа.
10. Два листика смородины.
11. Один зонтик укропа.
12. Уксус 70-процентный — одна чайная ложка.
13. Соль — три столовые ложки без горки.
14. Сахар — три столовые ложки.
Отобранные огурцы и помидоры необходимо тщательно помыть, высушить. На помидорах сделать несколько проколов. Банку хорошо моют с применением средства для посуды, полоскают и держат над паром несколько минут. Также можно поместить ее в духовку на двадцать минут, включив нагревание до 150 градусов.
Затем в емкость кладут лист хрена, укроп, смородину. На них выкладывают овощи так, чтобы между ними осталось минимум места.
Потом необходимо поставить кипятить воду в кастрюльке, и полученным кипятком заполнить медленно банку. Торопиться не стоит, иначе стекло треснет. Через 15 минут слить воду. Для этого рекомендуется использовать дырявую крышку из капрона. Добавить уксус, сахар, соль, повторно дождаться, когда вода закипит.
В емкость с огурцами и помидорами поместить приправы. Морковь разделить на кружочки и тоже положить в общую массу. Горячей водой снова залить овощи, и закатать.
Банки нужно перевернуть, накрыть их полотенцем и дать остыть в течение суток. Маринад, насыщенный сахаром, не дает ассорти испортиться, поэтому оно хорошо сохранится и при комнатной температуре.

Оригинальное ассорти без стерилизации с водкой
Водка позволяет консервированным овощам долгое время быть пригодными к употреблению. Помидоры с огурцами на зиму по этому рецепту получаются невообразимо вкусными, хрустящими и полезными. Следует запастись следующими ингредиентами:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Банка с объемом три или один литр.
4. Один зонтик укропа.
5. Один лист хрена.
6. Два листа вишни.
7. Пять гвоздичек и пять горошинок перца.
8. Четыре зубчика чеснока.
9. Шесть лавровых листов.
10. Соль — одна ложка на литр воды.
11. Сахар — одна ложка на литр воды.
12. Водка — 50 миллилитров.
Листья и овощи промыть, банку подержать над паром, либо поместить на четверть часа в микроволновую печь. Далее в стеклянную емкость поместить овощи и специи.
Вскипятить воду и влить ее в банку. Минут через десять слить кипяток в кастрюльку, добавить сахар, соль, а уксус и водку непосредственно во время кипения. Маринад залить в стеклянные емкости, закатать. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить на сутки в таком положении.

Необычное ассорти в деревянной бочке
Для наших дней этот способ соления очень редкий, так как не в каждой семье найдутся подходящие кадки из дерева. Поэтому лишь немногие удостаиваются чести испробовать подобную закуску. Ассорти предполагает использование следующего ряда ингредиентов:1. Два килограмма огурцов.
2. Два килограмма помидоров черри.
3. Пять болгарских перцев.
4. Несколько соцветий цветной капусты.
5. Соль — 50 грамм на один литр.
6. Десять листьев смородины.
7. Десять листьев вишни.
8. Два листа хрена.
Небольшую бочку из дерева хорошо промывают, на ее дно кладут половину листьев, вторая половина будет помещаться сверху. Овощи тоже подвергаются тщательному мытью, подсушиваются, выкладываются в бочку.
Для приготовления рассола достаточно всыпать определенное количество соли, соответствующее объему кадки, в теплую воду. Этот простейший маринад заливают в бочку, прикрывают ее куском марли, придавливают грузом (подойдет деревянный круг и банка с водой, кирпич, либо камень). Рекомендуется пробовать ассорти только через два месяца, чтобы насладиться поистине изысканным ароматом и вкусом.
Изумительный ассорти-салат в желатине
Этим рецептом хозяйки увлеклись относительно недавно, но он набирает все большую популярность. У такого салата поистине неповторимый вкус, приятный аромат и аппетитный вид. Ингредиенты следующие:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Головка лука.
4. Перец-горошек.
5. Несколько гвоздичек.
6. Лавровый лист.
7. Соль.
8. Сахар.
9. Уксус.
10. Пачка желатина.
Банки помыть, стерилизовать пять минут. Промыть овощи, затем порезать их на кружочки, слить образовавшуюся жидкость. На дно банок сложить подготовленные специи, далее разложить овощи слоями, либо так, как подскажет фантазия.
Взять чистую воду, развести в ней уксус, сахар, соль, вскипятить, а потом всыпать желатин. Полученной горячей массой залить овощи и закрыть металлическими крышками.

Острое ассорти со стерилизацией
Данный рецепт подходит для тех, кто обожает остренькое. Процесс заготовки очень прост.
Необходимые составляющие ассорти:
1. Средние огурцы.
2. Плотные помидоры.
3. Один горький перец.
4. Один болгарский перец.
5. Головка чеснока.
6. Три лавровых листа.
7. Зонтик укропа.
8. Десять горошинок перца.
9. Лист хрена.
10. Уксус — 50 грамм.
11. Соль — 2 ложки на трехлитровую банку.
12. Сахар — 2 ложки.
Простерилизовать банки, на их дно выложить укроп, хрен, лавровые листики. Поместить в банку промытые и разрезанные пополам овощи, пересыпая их измельченным чесноком. Сверху кинуть горошины перца.
Растворить в чистой воде уксус, сахар и соль, дождаться закипания. Затем залить рассолом банки. Стерилизовать их в течение четверти часа.

Существует и много других способов консервирования огурцов и помидоров, но эти наиболее вкусные и простые. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru