Шампанское напиток – Шампанское 🍾: виды и польза для организма

Содержание

Игристое вино и шампанское – в чем разница?

Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

  • Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

  • Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

  • Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

  • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
  • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
  • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
  • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
  • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

  • Вина с холма Картицце.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

  • Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

  • Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

  • Боско – бренд из Италии.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

  • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
  • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
  • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Коктейли с шампанским: рецепты в домашних условиях


Шампанское любое мероприятие превращает в торжество: его золотистые брызги, переливы пузырьков, играющих в хрустале, завораживают и дарят нам праздник и веселье. Но иногда хочется превратить его в еще более волшебный напиток – и тогда мы прибегаем к коктейлям. Они чаще всего бывают легкими, нежными и приятно пьющимися.

Обычно коктейли на основе шампанского группируют в топы по 5-10 рецептов, но мы поступили иначе – мы собрали все лучшие, не подвергая их математическому подсчету.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

«Мимоза»


Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

Приготовьте:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.

Варианты «Мимозы»:

  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

Варианты коктейля:

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.

Варианты:

  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

Приготовьте:

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

Приготовьте:

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

Приготовьте:

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

«Беллини»

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

Приготовьте:

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

Варианты:

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

Приготовьте:

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

Приготовьте:

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

Приготовьте:

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань»  (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

Приготовьте:

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное)  и украсить бокал.

Варианты:

  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски

«Шампань айс»:

  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

«Шампань Фламинго»:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

«Шампань Наполеон»:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.

Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:

«Розовый закат»:

  • шампанского – 100 мл
  • мартини Россо (розовый вермут) – 50 мл
  • сиропа из клубники — 10 мл
  • лед – 2-3 кусочка

На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.

«Мартини Рояль» (Martini Royale):

  • шампанского – 75 мл (при желании, по вкусу – 150 мл)
  • мартини Бьянко (белый вермут) – 75 мл
  • сок из лимонов – из ¼ плода (или из ½ лайма)
  • мяты – 3-4 листочка
  • льда – 3-5 кубиков

На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.

«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.

alkolife.ru

10 фактов о шампанском, о которых вы не знали

Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника. Как вы думаете, в чем очарование шампанского? Неужели все дело в озорных пузырьках? MedAboutMe расскажет об удивительных фактах, связанных с этим напитком.

Не каждое игристое вино — шампанское

Не каждое игристое вино — шампанское

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!

Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках магазинов — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

А вы знали?

Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый — классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название — «газированный винный напиток») не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую «химию», газируют искусственным способом.

«Дьявольский» напиток

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Впрочем, позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Миллионы пузырьков в вашем бокале

Миллионы пузырьков в вашем бокале

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 млн. пузырьков. Впечатляет!

Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 ч. — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Пузырьки образуются в бокале вокруг мельчайших неровностей на его стенках. Чтобы усилить этот процесс, предварительно натрите фужеры изнутри хлопчатобумажным полотенцем. Тогда частицы целлюлозы «зацепят» больше пузырьков.

6 атмосфер в одной бутылке

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до 6 атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в 2 раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

А вы знали?

У уздечки, что удерживает пробку в горлышке бутылки, есть название — мюзле. Раньше ее делали из веревки, потом перешли на металлическую проволоку. По стандартам длина мюзле должна быть 52 см.

«Быстрая» пробка

«Быстрая» пробка

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Открывайте шампанское правильно:

  • С охлажденной бутылки снимите фольгу.
  • Немного ослабьте (но полностью не снимайте!) мюзле.
  • Ладонью крепко обхватите пробку, немного наклоните бутылку (под углом 45 град.).
  • Другой рукой начните медленно поворачивать бутылку за основание, все еще удерживая в ладони другой руки пробку. Осторожно «отвинчивайте» бутылку от пробки.

9-12 ˚С — оптимальная температура для подачи шампанского

Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского —- 9-12 ˚С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая «в лед» шампанское, которое вы купили к новогоднему столу.

Не было времени поставить бутылку с шампанским в холодильник до прихода гостей? Не расстраивайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. охладить игристое вино до оптимальной температуры:

  • Возьмите ведерко для охлаждения напитков, насыпьте туда лед, погрузите в холод бутылку. Проверенный годами метод! А чтобы сама бутылка оставалась сухой, отдавайте предпочтения таким моделям ведерок, в которых 2 стенки. Лед в такие закладывается в полость между стенками.
  • Если ко льду вы добавите соли (много!), процесс охлаждения пойдет куда быстрее!
  • Оберните бутылку полотенцем, смоченным в холодной воде, поместите ее в морозильную камеру. Так будет охлаждаться сразу вся поверхность емкости.
  • Если вы заранее заморозите виноград, то сможете охладить шампанское, уже разлитое по бокалам. Просто добавьте по паре ледяных виноградинок в игристый напиток.

Шампанское — завтрак аристократов

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.

Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 мл белого рома, долейте 50 мл бананового ликера, а потом 150 мл шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 мл газированной минералки и 50 мл шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасового сока и добавьте 1 ч. л. меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Шампанское — не самый безопасный алкогольный напиток

Считается, что наиболее «чистым», а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много — взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен — не пьянства ради, а для здоровья.

Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще — количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.

С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа — оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое — ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это — обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.

Не хотите встречать утро 1 января в больнице? Тогда выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.

В 2014 г Росконтроль тестировал 10 игристых вин — «Новый Свет», «Надежда», Abrau, «Цимлянское», Martini Asti, «Легенда Крыма», Marleson, Lambrusco Dell’Emilia, Cinzano Asti, «Российское шампанское». 6 образцов проверку провалили. В вине «Новый Свет» специалистами обнаружены микроорганизмы, которых по правилам безопасности не должно быть в алкогольных напитках этой категории. Lambrusco Dell’Emilia, «Цимлянское», «Российское шампанское», «Легенда Крыма», Abrau не прошли проверку из-за низких органолептических качеств — скорее всего, было использовано некачественное сырье или технологический процесс шел с нарушениями. В некоторых образцах из черного списка на этикетке значительно занижено количество сахара — напитки более калорийны, чем есть на самом деле, и в них, скорее всего, дополнительно вводили сахар.

Помада «убивает» вкус шампанского

Так повелось, что шампанское считается женским напитком. Но сомелье сходятся во мнении, что помада на губах искажает весь букет игристого вина. Поэтому, если приготовились насладиться дорогим французским шампанским, не лишним будет стереть с губ помаду. Оно точно того стоит!

У шампанского есть срок годности

У шампанского есть срок годности

Чем «старее» коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут «жить» до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно «свежий» напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года — начнет источать посторонние запахи.

Элиза Лосфельт, эксперт по виноделию и шампанскому

Элиза Лосфельт, эксперт по виноделию и шампанскому

Традиционно шампанское подают в бокале типа «флейта» — высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.

Распространенная ошибка при хранении шампанского — держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки — все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется — пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.

Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро «прогреется» в нем, не успеете выпить и половины.

Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.

Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.

Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение — слишком острые и соленые блюда.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

medaboutme.ru

С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка. О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие. Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета  и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же,  так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве аперитива. К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.
Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • фрукты, желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • курица и рыба на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства  конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

etiketo.ru

описание, состав, польза и вред, виды шаманского

Шампанское – это напиток, называемый игристым вином. Изготавливается он из виноградного сока, который путем натурального брожения газируется.

Интересно знать! Шампанское сразу разливают в бутылки, а настоящий напиток состоит из 2-3 видов вин.

История и происхождение шампанского

Родина шампанского – Франция, а точнее, провинция Шампань. Рецепт напитка был найден случайно, когда французские виноделы получили «дьявольское вино с пузырьками». Вино разрывало бочки, в которых хранилось, поэтому сегодня для ферментации и брожения его разливают в бутылки из стекла.

Первый разлив производится в посуду из стали, второй уже в бутылки с добавлением дрожжей и сахара, после чего вино «настаивается» еще 6 мес.

Интересно знать! В 1909 г Франция запатентовала метод изготовления игристого напитка и его название.

Из Франции шампанское разъехалось по всему миру, его очень любили русские и европейские аристократы. А сегодня без игристого вина не происходит ни одно торжественное событие.

Виды шампанского

Вид этого вина определяют по его цвету, выдержке, количестве сахара и виноградного сока, который входит в состав:

  • Красное, белое, розовое.
  • Vintage (одного года) и Non-Vintage (невыдержанное).
  • Сладкое, полусладкое, сухое, экстрасухое, брют, полусухое.

Важно! По правилам этикета шампанским наполняют бокал на 1/3, а в хорошем напитке пузырьки покрывают стенки бокала в течение 20 ч.

Состав шампанского

Производят шампанские вина из одного или из трех сортов недозрелого винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Благодаря натуральному соку напиток получает достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: В2, РР.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, хром, магний, железо, натрий.

Интересно знать! В некоторых регионах Франции игристый напиток в малых количествах дают роженицам для поддержания сил. А после родов в течение 2-3 дней девушки пьют его для восстановления сил, а розовое игристое вино для повышения гемоглобина.

Польза и вред шампанского

Шампанское – это настоящий гормон радости, ведь его употребление поможет успокоить нервы и снять напряжение. В напитке содержится полифенол, понижающий давление, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий работу желудка. Также рекомендуется протирать натуральным вином лицо для упругости кожи.

Конечно, шампанское – это алкогольный напиток, при употреблении которого наступает опьянение. Происходит это из-за углекислого газа и сахара, которые ускоряют всасывание пьянящего вина в кровь.

Важно! Опьянение от шампанского легкое, держащееся всего 2-3 ч., но после больших количеств игристого напитка очень болит голова.

Пузырьки могут спровоцировать вздутие живота, изжогу, активируют процессы гниения в кишечнике. А в первые 2 триместра беременности от игристого вина стоит отказаться, его употребление может привести к развитию дефектов у будущего малыша.

Как правильно пить шампанское

Мы привыкли пить напиток в чистом виде. А в странах СНГ игристым вином запивают пищу. Но это не совсем правильно, например, во Франции шампанское пьют исключительно из бокалов: пьют перед едой в качестве аперитива, либо же во время подачи вторых блюд, десертов или фруктов. При добавлении ликера лимончелло в шипучее вино получается замечательный коктейль.

Совет! В качестве закуски подают фрукты, в основном яблоки, виноград или клубнику. Подойдут сыры, тарталетки и маленькие бутерброды, белое мясо и бисквиты с ягодами. А вот под рыбу шампанское не подходит, а такие сладости, как шоколад «забивают» вкус благородного напитка.

Вы удивитесь, но игристое вино часто становится ингредиентом высокой кухни, его добавляют в такие блюда:

  • Паштеты из мяса и печени птицы.
  • Соусы для морепродуктов.
  • Десерты с шампанским.

Совет! В блюда добавляют сухое шампанское или брют, а в десерты сладкие и полусладкие игристые вина.

Как выбрать и хранить шампанские вина

Большая часть людей выдвигает к напитку минимум требований: открывается с хлопком, пенится и вкусное. Конечно, среднестатистический житель Украины или России не может позволить себе приобретать французский напиток «Вдова Клико», стоимость бутылки напитка стартует от 5 тыс. р. Но и в наших магазинах можно выбрать достойный вариант напитка — Советское шампанское, потратив не более 300-700 р:

  • Деревянная пробка станет первым признаком качества напитка.
  • Ровная этикетка и место изготовление. Например, если на бутылке указан Крым, то шампанское оригинальное и качественное. Ведь полуостров славится своими виноградниками.
  • Можно встряхнуть бутылку и посмотреть на пену: в хорошем напитке она плотная и занимает все свободное пространство. Будьте аккуратно: встряхивание может заставить бутылку выстрелить.

А вот сроков хранения у напитка в закрытой бутылке нет. Стоит просто поставить ее в притемненное прохладное место, а в нужный момент извлечь.

dom-eda.com

Шампанское | About the Drinks

Все ли вы знаете о шампанском?
В течение долгого времени шампанское является символом жизнерадостности, веселья, победы и даже аристократичности.  Без шампанского не обходится празднование Нового года, дня рождения, свадьбы. При спуске океанского лайнера на воду открывают шампанское как символ удачи и успеха.

Многие великие личности обожали шампанское. Но этот игристый напиток не теряет своего обаяния и в наши дни, завоевывая все новые сердца. Вокруг шампанского сложилось множество стереотипов, которые мы попытаемся здесь рассмотреть и попробуем разубедить вас в них. После этого вы начнете больше доверять этому шикарному напитку.

[vsw id=»9fwpPfMxcgM» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Развенчиваем мифы о шампанском.
Какие же существуют стереотипы в отношении шампанского? Это игристое вино любят во всем мире.  В силу необычайной популярности шампанского, с ним связано множество заблуждений, мифов и тайн.

На одном из заводов по производству шампанских вин провели исследование по этому вопросу и составили оригинальный рейтинг неверных мнений и предубеждений относительно шампанского. Покупатели придерживаются порой полностью противоположных и не всегда верных точек зрения об этом чудесном вине.

Первый миф : «Выстрел пробки».
Многие люди убеждены, что шампанское правильно открывать шампанское надо так, чтобы пробка выстреливала, было много шума и пены. Однако на самом деле желательно  открывать шампанское очень аккуратно, одной рукой нужно держать бутылку под  углом 45 градусов, а другой рукой придерживать пробку. Подтверждением высокого качества купленного Вами шампанского вина будет легкий хлопок и дымок при открытии бутылки.

Второй миф: Шампанское и игристое вино являются разными напитками.
Популярно мнение, что игристое вино и шампанское – разные вещи. Частичка правды в этом утверждении, конечно, есть. Попытаемся разобраться. Производители имеют право называть свое вино «Шампанским» при соблюдении некоторых жестких условий:

во-первых, они должны использовать в производстве вина только три сорта винограда, разрешенные законом;

во-вторых, этот виноград должен быть выращен на определенной территории провинции Шампань во Франции;

в-третьих, производитель должен соблюдать классическую теорию  производства шампанизации в бутылке.

в-четвертых, винификация должна происходить также в провинции Шампань.

В течение долгого времени шампанскими винами называли игристые вина, которые произвели с помощью классического метода шампанизации в бутылке. Однако французская провинция Шампань заявила о своих эксклюзивных правах на данное название. Получается, что шампанское и игристое вино являются одним и тем же напитком, отличие заключается в географии производства вин.

Третий миф: Шампанское должно быть ледяным.
Данный миф заключается в том, что шампанское вино перед употреблением должно быть очень холодным. Для этого многие помещают его в холодильник. Однако, по правилам, шампанское подается лишь слегка охлажденным до определенной температуры, оптимально до плюс 9-12 градусов по Цельсию. Если шампанское переохладится, то значительно исказится его вкус и аромат.

Четвертый миф: Шампанское и сладости.

Согласно этому мифу, шампанское сочетается наилучшим образом с десертами и шоколадом. Однако это утверждение не совсем верно. Действительно, к шоколаду и десерту сладкое или полусладкое шампанское подойдет очень хорошо. Но с сухим шампанским и брютом сочетаются лучше всего твердые и сливочные сыры. К белому брюту подойдут морепродукты, черная икра и белое мясо. Розовый брют хорошо употреблять с ягненком, уткой или телятиной, а красный брют – с красным мясом. Принцип соответствия вин и закусок – одно не должно поглощать или перебивать вкус другого.

Пятый миф: Шампанское – женский напиток.
Этот миф утверждает, что шампанское предпочитают в основном женщины. Однако, мы знаем из истории, что многие знаменитые мужчины являлись истинными ценителями шампанского. Например, А.С. Пушкин, Черчилль, Людовик XIV, Ян Флеминг, Петр I, Киплинг и многие другие.

Шестой миф: Скол на бутылке — признак брака.
Иногда на горлышке бутылки обнаруживается небольшой скол, и многие люди считают это браком. Однако это не так. Все дело в процедуре дегоржажа, которой подвергаются игристые вина при классическом методе шампанизации в бутылке. Во время этой процедуры часто образуется механическое повреждение горлышка бутылки — тот самый скол. И это совсем не является браком, а лишь подтверждает, что данное шампанское произведено классическим методом.

Седьмой миф: Шампанское —  напиток для праздника.
Согласно этому мифу, шампанское нужно употреблять только на празднике. Но игристые вина обладают пользой для здоровья и даже необходимы организму, конечно, в умеренных дозах. По мнению микробиолога Луи Пастера, шампанское является одним из самых здоровых алкогольных напитков. Вред здоровью, приписываемый шампанскому, может быть лишь от слишком большого количества выпитого напитка, а также от закуски на праздничном столе.

Восьмой миф: Розовое шампанское.
Существует распространенное мнение, что розовое шампанское производится методом смешения белого и красного вина.  Однако это утверждение не совсем верно. Белое вино на короткое время вступает в контакт с кожицей красного винограда в сусле. Это кропотливый, чрезвычайно сложный процесс, в результате которого шампанское вино приобретает розовый цвет.

Девятый миф: Как правильно открывать шампанское.
В этом мифе утверждается, что правильно открывать шампанское нужно прокручивая пробку.

Это неверно. Прокручивать надо бутылку, а не пробку. Так можно добиться плавного скольжения, и пробка шампанского выдаст легкий «выдох» с тонким особым звуком.

Десятый миф: Шампанское по утрам пьют аристократы, либо….
Эта фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука», ставшая крылатой, является, однако, одним из мифов, окружающих шампанское. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы выпить с утра немного шампанского. Французы (в том числе сами производители оригинального шампанского) считают нормальным выпить  за завтраком полбокала игристого напитка. Но тут свои правила. С утра лучше употреблять легкое, простое шампанское, днем – уже средней насыщенности, а уж за ужином и ночью (например, на Новый год) можно выпить и «престижного кюве». Главное – не переборщить.

atdrinks.ru

как пить, с чем подавать

Шампанское — напиток, бесспорно, роскошный. Это напиток любви, победы и даже дьявольской силы. Вспомним романтические ванны, наполненные шампанским, душ из шампанского, которым поливают победителя, и бассейны с шампанским на балу у сатаны. Шампанское — это символ удачи, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Одним словом, шампанское — это страсть, загадка, праздник!

История появления шампанского. Коротко о производстве

Неизвестно, кто первый изготовил игристое вино. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку. Первоначально использовалось на католическом причастии, а также для императорских столов. Шампанское же появилось примерно к 1700 году.

Рецепт приготовления игристого вина этой марки был значительно улучшен производителями; новая тара, разработанная в Англии, также благоприятным образом влияла на его вкус. Шампанское было настолько дорогим, что считалось желанным подарком даже среди королевских особ.

Шампанским принято называть вино вторичного брожения, изготовленное в области Шампань во Франции. Технология производства уникальна, в результате получается высококачественная продукция. Поэтому изготовители в знак признания превосходства добились в конце 19 века авторского права на свое творение.

Шампань: виноградники

И действительно, выпускаемые вина проходят несколько этапов, чтобы дегустирующий оценил старания виноделов. Для шампанского чаще всего используют виноград лучшего урожая одного-двух видов. После отжима недозрелого винограда полученная жидкость бродит в специальных бочках, далее разливается по бутылкам, добавляется сахар и определенный вид дрожжей.

В процессе вторичного брожения образуется осадок. Технологи поворачивают бутылки понемногу в одном направлении, чтобы осадок приблизился к горлышку. Удаление осадка — поистине ювелирная работа: необходимо вручную откупорить бутылку и удалить осадок с наименьшей потерей шампанского. Правда, сейчас большинство производителей используют автоматизированный метод извлечения осадка. Хотя кое-где сохраняется и ручной метод, однако такое шампанское более мутное. Заключительный этап в приготовлении — выдержка в погребах от 18 месяцев. Игристое вино большей выдержки выше в стоимости.

Первые русские игристые вина

Примерно одновременно происходила разработка рецептуры игристых вин французских и русских производителей. В России пионерами стали казаки из станицы Цимлянское, изготовившие одноименное вино. Быстро распространившись к 1812 году, как раз после блестящей победы Кутузова над Наполеоном, это вино стало очень популярным.

Наиболее значимо для России игристое вино, выпущенное из виноделен графа Голицына. В 1900 году на французском фестивале напиток к великому изумлению судей занял первое место, составив шампанскому достойную конкуренцию. Именно наше современное «Советское игристое» готовится по рецепту того знаменитого игристого вина.


Хорошее шампанское: какое оно?

Даже неопытный дегустатор шампанского сможет оценить отличное шампанское и отличить его от некачественной подделки. Сделать это можно по нескольким признакам. Во-первых, сам вкус шампанского, будь то «Дом Периньон», «Вдова Клико» или «Кристалл», играет изысканными букетами, в составе которых и цветочные, и фруктовые аккорды, а также медовые ноты. Каждый оригинальный напиток содержит определенный вкус и аромат, который несложно запомнить и впоследствии отличить подделку.

Во-вторых, подделки носят название шампанского, что уже в корне не верно. Бренд «Советское шампанское» заменили на «Советское игристое» после череды споров еще в 1969 году, ведь оно не изготавливалось на полях Шампани. Качественные игристые вина могут и не называться “шампанским”, но при этом являться не менее роскошными и вкусными напитками. Например, итальянское lambrusco или “Брют Даржан Блан де Блан Шардоне” из Франции.

В-третьих, хорошее шампанское (игристые вина) не может стоить дешево. Напиток, продающийся в гипермаркетах в праздники по акциям за копейки,  — это не известная потребителю фальсификация, нередко приводящая к отравлениям. При дегустации этого «шампанского» не чувствуется тонких цветочных или фруктовых компонентов, вместо них привкус спирта.

Большие пузырьки также поведают о низком качестве шампанского — значит, в нем много примесей. Если «игра» вина в бокале быстро сходит на нет, это тоже может говорить о не самом лучшем качестве шампанского. Кстати, лучшие шампанские вина продолжают «играть», будучи разлитыми по бокалам, в течение 3-10 часов.

В магазине бутылки с шампанским должны лежать горизонтально, особенно это относится к бутылкам с корковой пробкой. Пробка должна быть постоянно мокрой, иначе она рассохнется, и углекислый газ улетучится из бутылки: в результате покупатель получит обычное вино вместо игристого.

Как красиво подать шампанское

Шампанское — торжественный напиток, поэтому подавать его нужно соответствующим образом. Для этого предлагаются специальные ведерки для шампанского с оформленными полотенцами. Ведерко или бочонок заполняется льдом и ставится на стол.

Кстати, шампанское открывают к тому времени, когда лед в ведерке значительно подтает, а иначе напиток может оказаться холоднее, чем нужно. Бутылка должна находиться в ведерке до открытия примерно полчаса.

До какой температуры нужно охлаждать шампанское? Чтобы почувствовать, какими вкусами играет шампанское, его подают охлажденным до 7-9 градусов. Нагреваясь во рту, оно постепенно раскрывается.

Как подавать шампанское: бокалы для шампанского

Шампанское часто наливают в бокалы для красного вина с высокими ножками, чтобы рукой не нагревать фужер с напитком. Такие бокалы подходят для более сладкого шампанского.

На данный момент самой подходящей посудой считаются фужеры для шампанского в форме флейты. Их называют “флют” или “флюте” и используют чаще всего для подачи сухого шампанского.

Не рекомендуется наливать шампанское в тонкие высокие бокалы и в чаши без ножки. Ни тот, ни другой сосуд не дадут шампанскому полностью проявить себя.

Шампанское наливают в бокал медленно, направляя струю напитка на наклоненную стенку бокала. Это секрет опытных официантов. Если же наливать шампанское прямо на дно, то пена будет стремительно «пышнеть» и подниматься.

Наливать шампанское лучше в два приема: налить часть, дать осесть пене, и затем дополнить бокал. Наполнять бокал шампанским нужно только на три четверти или две трети — и смотрится красиво, и пить удобнее. Если же это большие бокалы для красного вина, то наполнять их шампанским нужно не более чем на половину, а лучше — на треть.

Как пить шампанское?

Ну, конечно, не залпом. Сначала наслаждаются игрой вина, потом понемногу пробуют его вкус, стараясь почувствовать его оттенки и запомнить их. Не принято крутить и встряхивать бокал, чтобы ускорить выделение пузырьков. Не любите игристые напитки? Просто не пейте шампанское. А если решились выпить, наслаждайтесь его игрой, в которую винодел вложил столько труда.

Бокал с шампанским держат за ножку или даже за подставку. Если бокал с коньяком держат за верхнюю часть, подогревая его рукой и тем самым давая раскрыться его вкусу, то с шампанским все обстоит иначе: оно должно оставаться охлажденным.

В шампанское не кладут кубики льда.

Что подают к шампанскому

Употребляют шампанское со многими закусками: как с легкими фруктово-ягодными ассорти и овощными салатами, так и с мясными блюдами (птица, дичь).

Подают к шампанскому хороший сыр, бутерброды с икрой, бисквиты с ягодами, оливки, морепродукты.

У нас принято подавать к шампанскому шоколад, особенно горький.

Однако  виноделы считают это сочетание не самым удачным, так как шоколад способен перебивать вкус и аромат шампанского.

Вместо шоколада лучше подать мороженое.

Коктейли с шампанским: праздничные рецепты

Коктейли на основе шампанского очень разнообразны: сочетание ингредиентов зависит от повода, времени суток, года и других параметров. Название можно придумать, исходя из своей фантазии. Вот несколько проверенных коктейлей.

1. Коктейль с шампанским на официальный прием. Лимонный, гранатовый сок по 10 мл смешать с желтым шартрезом 20 мл. Полученную смесь по вкусу осторожно налить в бокалы с шампанским. В качестве украшения используется клубника. Этот коктейль подходит для подачи на светских мероприятиях.

2. Коктейль с шампанским на Новый год: рецепт. Кубик сахара пропитать ангостурой (горькая настойка на основе водки и трав) и поместить его в большой бокал, залить 20 мл коньяка, оставшийся объем дополнить шампанским (до 2/3 бокала). Украсить можно тонко срезанной долькой лимона или апельсиновой цедрой, в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. Коктейли с шампанским для вечеринки с друзьями

  • В отдельном бокале смешать 20 мл абрикосового ликера и 20 мл апельсинового сока. Тонкой струйкой влить в бокал с шампанским. Подавать с ягодами.
  • Смешать по 1 чайной ложке малинового и вишневого ликера, налить в бокал для шампанского и покрутить его, чтобы внутренние стенки смочились ликером. Тонкой струйкой влить сухое шампанское и сразу подавать, не размешивая.
  • Взять большие круглые бокалы на ножке. Наполнить на одну треть пивом, добавить 2.5 столовых ложек ананасового сока и аккуратно влить шампанского столько, чтобы бокал наполнился на две трети. Подавать, не размешивая.

4. Коктейль с шампанским для романтического вечера. Понадобится ликер Крем де мент (мятный ликер) и сухое шампанское. В стандартного размера фужеры для шампанского влить по полной столовой ложке мятного ликера, затем долить сухое шампанское, чтобы заполнилось две трети бокала, и аккуратно взболтать.

5. Коктейль с шампанским для семейного праздника. На троих: 100 мл персикового сока разлить в три бокала поровну, долить шампанского, чтобы в бокалы наполнились на две трети. Не размешивать. Украсить дольками персика.

Автор статьи: Марина Шестак

Читайте ещё по теме:

Готовим суши-роллы по-домашнему

Мексиканские рецепты для вечеринки и праздничного стола

Сервировка новогоднего стола

Семейные праздники

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *