Шампанское свадебное когда пить – зачем нужны две бутылки шампанского

традиции и ритуалы, практические советы

Какая свадьба без раздольного хмеля? Что и говорить: пьют на свадьбе много, но двум бутылкам шампанского так и не суждено выстрелить своими пробками на радость всем окружающим. О том: почему не пить, когда все-таки выпить и как это делать мы попытаемся разобраться…

Пузырьки счастья

Кому именно нужно сказать спасибо за существование такого прекрасного напитка как шампанское до сих пор неизвестно. Однако большинство верит, что изобретение игристого вина — заслуга французского аббата XVII века Пьера Периньона. Но, как бы там ни было, пузырьки шампанского вот уже несколько веков наполняют сердца людей искренним чувством счастья. Поэтому-то, наверное, этот напиток стал почетным гостем на столах самых значимых праздников и торжеств.

Символ вечной любви

На свадебном столе молодоженов, согласно традиции, должны красоваться, непременно, пара бутылок игристого напитка. Две бутылки связывают лентой. Так эта композиция становится неизменным символом прочности союза двух любящих сердец, их верного и преданного друг другу будущего. И распивать это шампанское на самом свадебном торжестве не принято. Оно выполняет в этот день только функцию украшения, что должно подтолкнуть молодоженов заранее позаботиться об оригинальном и привлекательном виде бутылок шампанского на их столе.

Жених и невеста

В последнее время, самым модным считается стилизация бутылок с шампанским под жениха и невесту. Такая мини-копия новобрачных на праздничном столе смотрится очень мило. Вариантов, превращающих бутылки в молодоженов, масса! Костюмы могут быть нарисованы или сшиты и надеты на них, словно на куколок.

Произведение искусства

Для тематических свадеб идеальным вариантом будут бутылки шампанского украшенные ленточками, стразами, кружевом и другими декоративными материалами в соответствии с общим оформлением свадьбы. Когда гости увидят такое шампанское на свадебном столе молодоженов, сложно будет поверить, что это всего лишь стеклянная тара, а не произведение искусства из музея.

Эксклюзив

Оригинально оформить свадебное шампанское можно с помощью эксклюзивных наклеек. Тогда обычное шампанское становится «Свадебным шампанским», а на этикетке счастливо улыбаются жених и невеста. Кстати говоря, на некоторых свадьбах такие бутылки шампанского уходят с молотка в пользу родственников или друзей во время водоворота несчетных свадебных аукционов. Не смотря на то, что традиции это противоречит…

Давайте выпьем!

Двум бутылкам шампанского со свадебного стола молодоженов все же суждено выстрелить. Согласно традиции, первая распивается на годовщину свадьбы, вторая — в день рождения первенца молодой пары. Поэтому как бы ни тянулся к этим бутылкам шампанского излишне нетрезвый свидетель или дядя из Нижнего Тагила, сберегите напиток до назначенного срока, в рамках традиции.

На любви не экономят

Свадьба — удовольствие не из дешевых, поэтому хоть на чем-то молодожены стараются сэкономить. Спешим огорчить тем, что на двух бутылках свадебного шампанского для стола новобрачных этого лучше не делать. Принято, в этом случае, выбирать не рядовые сорта шампанского, а только самые лучшие. Ведь, когда пьют за любовь, не экономят!

Елена Калужина

Ната Карлин 31 мая 2018, 20:05

Свадьба представляет собой симбиоз обрядов и традиций, пришедших к нам из глубины веков, а также появившихся совсем недавно. Совсем необязательно придерживаться старых поверий, потерявших свою актуальность в современном мире, однако многие моменты церемонии регистрации и праздничного застолья все же станут великолепным украшением торжества и запомнятся надолго .

Украшение бутылок свадебного шампанского

Одним из таких моментов на праздничном мероприятии является украшение бутылок со спиртными напитками (чаще всего это шампанское). Во время свадебного застолья эти бутылки не открывают, они просто стоят на столе молодоженов. Считается, что в этот момент напитки впитывают энергию счастья и веселья и впоследствии будут обладать особой энергетикой. Зачастую сами бутылки украшают цветами и лентами, стилизуют под жениха и невесту и ставят в красивую, ажурную корзинку.

Обязательным является перевязывание горлышек шампанского лентой как символа единения двух людей

Когда пить шампанское со свадьбы – общепринятые стандарты и традиции

Во время свадебного застолья молодожены не пьют спиртных напитков – впереди первая брачная ночь. Поэтому бутылки со спиртным ставят на стол молодых, но не открывают. На этикетках шампанского гости могут написать пожелания молодым, оставить на них с

pippins.ru

Когда пьют шампанское со свадьбы

Обсуждения.

Традиции свадебного шампанского

1 сообщение

Существует старинная свадебная традиция воровать быков и требовать за них выкуп. Откуда эта традиция родом спорят до сих пор. Одни утверждают, что изначально эта традиция зародилась на Украине, другие же спорят о том, что впервые традиция появилась у донских казаков. Откуда же все-таки пошла эта традиция мы, наверное, не узнаем никогда. Но, тем не менее, от этого она не становится менее необычной и интересной. В чем, собственно суть этого прекрасного старинного обычая? Раньше в деревнях на свадьбу принято было дарить молодоженом корову и быка. Эти животные являлись символом богатства и плодородия. К тому же, стоил такой подарок очень дорого. Родственники, даря корову и быка, связывали их рога красной лентой, чтобы молодожены в первый год совместной жизни могли прокормить себя и не бедствовали. Ровно через год супруги должны были напоить гостей молоком, тем самым показывая, что у них в семье царит полный порядок и благополучие: муж работает, послушная жена занимается бытом. Но во время свадебного пира быков могли увести ради забавы и развлечения и потребовать за них выкуп.

Шло время, и этот обычай претерпел ряд изменений. Деревеньки, постепенно расстраивались, превращаясь в крупные города, а в городах, как известно, животных держать негде. Поэтому настоящие свадебные животные были заменены на символизирующие их бутылки с алкоголем. Но от этого традиция не потеряла своей актуальности и сохраняется до сих пор.

Какое шампанское
Традиционно свадебным считается самое лучшее французское шампанское, которое так и называется «Дом Периньон». Не менее известными и качественными являются «Блан де Блан» и «Абрау Дюрсо» российского производства. Можно ограничиться и более простым вариантом, но тогда согласуйте срок годности. Потому как этому шампанскому придется подождать.
svshamp0.jpg
По обычаю.
Есть такой красивый древний обычай – готовить на свадьбу две особенные бутылки (вина) шампанского, специально для новобрачных. Их не открывают и не пьют. Ведь молодые должны покинуть свадьбу бодрыми и трезвыми. Все-таки первая брачная ночь впереди…

Одна из бутылок — «женихова», вторая – «невестова».

Пить свадебное шампан

albion-marriage.ru

Вопрос про ЗАГС и шампанское…

в загсе есть такая услуга — первый бокал шампанского. её нужно заказать и оплатить в тот момент, когда будете в загсе оплачивать музыку. но эту услугу мало кто берёт. обычно после выхода из загса, на улице, быстро достают из лимузина шампанское и бокалы и распивают.

до церемонии договорится принести поставить потом выпить .КАКИ ПРОБЛЕМЫ..??

обычно после и желательно на улице.. а то вдруг профессионал открывальщик все люстры посшибает

перед церемонией отдаете работникам загса паспорта, кольца, конфеты и шампанское. а они потом все выносят) только вот было пару раз у подруг, что отдали одно, а принесли другое, но в суматохе кто внимание обращать будет)))

гости и заносят, выходишь после регистрации, открываешь и пьешь)))

Мы расписывались во Дворце №1…там про такое не слышали… там отдельно предлагали за деньги организовать во дворике распитие шампанскоко и легкий фуршет.. но мы не стали это заказывать… вышли на улицу раздали всем бокалы и распили пару бутылок :)))))))))))))

Шампанское приносите Вы, а бокалы, как правило, у работников ЗАГСа в определенном для этого месте после церемонии.

это все специальные люди там делают. это не ваша забота уже. деньги только заплатить надо!

а мы вышли и открыли))

обычно свидетель заносит, вместе с кольцами и бокалами до начала церемонии, а вот гостям в ЗАГСе пить шампанское нельзя, только возле него после церемонии

У нас в ЗАГСе есть банкетный зал. Пока идет церемония сотрудники ЗАГСа там ставят бутылки, фужеры и конфеты.

touch.otvet.mail.ru

5 правил правильной подачи игристого на свадьбе

Правильная подача шампанского превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку.

В ТЕМУ: Как подать шампанское на свадьбе: 5 ярких способов

Охлаждение

Так заведено, что шампанское принято подавать охлажденным до 7-8 градусов. Специалисты утверждают, что именно при такой температуре букет и аромат этого волшебного напитка раскрывается полностью. И чтобы поддерживать такую температуру, шампанское рекомендуется подавать в специальном ведерке со льдом.

Открытие бутылки

Откупоривание бутылки шампанского – момент символический и даже волнующий, и у многих он ассоциируется с шумом, пеной и брызгами. Но если на каком-то другом празднике эти эффекты даже будут уместными, на свадьбе лучше не рисковать и ограничится открытием «без выстрела».

В ТЕМУ: 5 продуктов, которые невеста должна избегать за неделю до свадьбы

Бокалы и их наполнение

После открытия, шампанское сразу же разливается в бокалы тонкой струей. Это нужно делать в два приема, чтобы пена не мешала наполнить тару до рекомендуемых 3⁄4 объема. Выбору бокалов для игристого напитка также стоит уделить особое внимание. Согласно этикету для шампанского подходят только вытянутые «конусы» на высокой ножке.

Как пить

Пить этот традиционно праздничный напиток рекомендуется маленькими глоточками, вдыхая головокружительный аромат, и наслаждаясь вкусом и игрой шампанских пузырьков во рту. Бокал с шампанским стоит держать только за ножку, не грея рукой всю его поверхность, иначе вкус напитка будет уже не тот.

С чем пить

Игристые вина принято подавать как аперитив – перед основным банкетом. Поэтому к ним рекомендуется подавать различные легкие закуски, в зависимости от вида напитка.

Брют лучше сочетать с мясом птицы и нежирной рыбой, икрой и морепродуктами, фисташками, легкими паштетами.

К полусладкому шампанскому рекомендуется подавать салаты, сыр, фрукты, суши, а к сладким сортам – мороженое и десерты.

В ТЕМУ: 5 способов, как подать вино на свадьбе и при этом развлечь гостей

edinstvennaya.ua

Когда пьют шампанское со свадьбы — Женское счастье

Хлопок откупоренной бутылки шампанского, льющееся в хрустальные фужеры игристое вино – всё это уже давно стало непременным атрибутом любого торжества как в России, так и во многих других странах мира. Лёгкий напиток красивого золотистого цвета великолепно смотрится на столе в окружении изысканных закусок. Пышная свадьба, новогодний ужин в кругу семьи, официальный банкет или светский приём – шампанское уместно везде, придавая праздничному мероприятию особый шарм. Жители Франции относятся к игристому вину с таким же благоговением, как жители Англии – к хорошему чаю, считая шампанское чрезвычайно полезным для здоровья и настроения. Как говорят французы, игристое лечит простуду и избавляет от проблем с желудком. Зерно истины в народных убеждениях присутствует: шампанское действительно содержит танины и магний, улучшающие иммунитет и общий тонус организма.

Впервые знаменитый напиток был произведён для коммерческой продажи в первой половине XVI века на территории Лангедока – одной из южных провинций Франции. Современный вид шампанское приняло благодаря усилиям многих мастеров винодельческой отрасли. Марка элитного шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, изобретателя купажирования (смешения сока разных сортов винограда). Вдова винодела мадам Клико, благодаря которой игристый напиток стал кристально прозрачным, основала всемирно известную компанию, производящую изысканное шампанское под брендом «Вдова Клико».

Ещё со времён Средневековья шампанское стало любимым напитком аристократии, а затем и обеспеченных представителей буржуазии. В наши дни, пригубив шипучего напитка, можно не только поднять себе настроение, но и прикоснуться к старинным традициям, связанным с шампанским. Во многих станах бутылка игристого вина не только украшает стол, но и используется для призывания удачи, преподносится в подарок спортсменам-победителям и даже исполняет желания. Ниже мы расскажем о наиболее знаменитых традициях, главную роль в которых играет, разумеется, шампанское.

«Крещение» шампанским новых кораблей

Как известно, перед спуском на воду нового судна о его борт разбивают бутылку шампанского. Старинный обычай привлечения удачи берёт начало в верованиях древних народов, желавших получить благословление своих богов с помощью жертвы. Греки приносили в дар морскому божеству оливковые венки, вино и фрукты, турки закалывали быков и овец, а более жестокие жители Севера могли окропить киль новенького корабля кровью неудачливого пирата, пленного врага или красавицы-рабыни. В Средние Века перед первым плаванием судно крестили, как младенца, окропляя святой водой и с молитвой возлагая руки на основание мачты. В последующие эпохи традиция претерпела значительные изменения – религиозный подтекст исчез, а «жертвоприношение» превратилось в весёлый праздник, сопровождавшийся распитием алкоголя. Аристократы и богатые торговцы «на удачу» бросали в море драгоценные кубки и чаши для вина.

После резкого увеличения количества спускаемых на воду судов, вызванного развитием мореходства и новыми открытиями, первое плавание новых кораблей стали отмечать, просто разбивая о борт бутылку вина. Из Англии традиция перебралась в Новый Свет, где о новые корабли разбивались ёмкости с самыми разными напитками. Во времена сухого закона американцы и вовсе пользовались стеклянными бутылками с сидром и водой.

В 1890 году новый корабль впервые «окрестили» при помощи шампанского – бутылку с напитком эффектно разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Кто выбрал для соблюдения традиции именно игристое вино, история не сохранила. Известно, что с тех пор традиция прижилась в портах по всему миру, полюбившись как военным, так и представителям морской торговли. Говорят, что для 100% успеха для соблюдения традиции выбирают бутылки со скрытым дефектом, а под пышный бант на горлышке прячут специальный надрез, сделанный с помощью стеклореза. Все ухищрения направлены на то, чтобы бутылка шампанского от удара разлетелась на мелкие кусочки – верный признак того, что кораблю и его команде будет сопутствовать удача в опасных морских водах.

Шампанское на гонках Формулы-1

Впервые победителям знаменитой гонки стали дарить шампанское летом 1950 года. Красивая традиция возникла благодаря Полю Моэту, владельцу марки элитного шампанского Moet, и его кузену Фредерику де Брайя. Французы преподнесли бутылку игристого напитка гонщику Хуану-Мануэлю Фанхио, опередившему своих конкурентов в нелёгкой борьбе за первое место. Вплоть до 2000 года бренд Moet пользовался эксклюзивным правом поставлять «поздравительное» шампанское для победителей Формулы-1, а затем уступил престижную роль не менее известному производителю Mumm.

Известно, что на каждую крупную гонку Формулы-1 компания-поставщик привозит 8 больших бутылок шампанского – 4 из них ждут своего часа на подиуме, куда поднимаются победители соревнования, а 4 являются запасными. В хорошую погоду выставленные на всеобщее обозрение бутылки нагреваются на солнце, и находящееся в них шампанское выстреливает особенно высоко, картинно вышибая пробку и разлетаясь тысячами сияющих брызг. В 60-х американский спортсмен Дэн Герни, выигравший гонку «24 часа Ле Мана», решил развлечь собравшуюся на финише публику и хорошенько встряхнул полученную бутылку игристого вина. Засверкавший на солнце радужный фонтан шампанского был запечатлён на множестве фотографий и вошёл в историю как эффектное прочтение привычного ритуала. На сегодняшний день пенный душ из шампанского принимают почти все призёры Формулы-1, за исключ

aaexhibits.com

История появления шампанского и его значение для проведения свадебного торжества

Без шампанского не обходится ни один праздник. Под выстрелы шампанского мы провожаем старый год и встречаем новый, с этим напитком празднуем и рождение новой семьи. Этот искрящийся напиток вносит в нашу жизнь приподнятое настроение, ощущение бала, как в давние времена.

История шампанского

Впервые шампанское появилось в бенедиктинском монастыре Овилье. Как гласит легенда, 4.08.1693 года винодел, монах Дом Пьер Периньон показал своё творение настоятелю монастыря: белое вино с тонким, фруктовым ароматом и морем пузырьков газа. В это время в Шампани делали только красные вина.

Они были слегка газированными, их было легко пить. Для них был характерен фруктовый вкус. Эти вина имели весьма неприятную особенность — способность к вторичному брожению, иногда бочки с таким вином взрывались, за что их прозвали «дьявольским». Брожение, которое не поддавалось никакому контролю, было вызвано внезапными холодами, которые были свойственны этой местности. Эти холода прерывали процесс брожения в первый раз и оставляли в вине не растворившийся до конца сахар.

Шампань находится на самом севере Франции. Природные условия, характерные для этого района добавляют здешним винам неповторимость и индивидуальность. Шампанское производят из трёх сортов винограда, двух красных — Пино Нуар и Пино Менье и одного белого – Шардоне. Каждый даёт вину свою особенность. Сок винограда всегда белый, несмотря на цвет его кожицы. Поэтому можно из него производить белые вина, если нет контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.

Шампанское на свадьбе

Шампанское на свадьбе – это символ красоты и изящества. Существует традиция: украшают две бутылки шампанского и во время застолья ставят их перед молодожёнами. На празднике их не открывают, хранить их нужно дома. Первую бутылку выпивают в день первой годовщины свадьбы, а вторую – когда рождается ребёнок.

Свадебное оформление бутылки

Оригинальным дополнением праздника является необычная этикетка для бутылки шампанского. Чаще всего на свадебных этикетках размещают фотографии невесты и жениха: либо совместное фото на одной бутылке, либо на одной бутылке – фотография жениха, а на другой – фотография невесты. Также можно украсить бутылки шампанского наклейками с поздравлениями, хорошими стихотворениями.

Классическим вариантом украшения бутылки шампанского на свадьбу считается использование атласной ленты, которой можно обвить бутылку и завязать прекрасный бант.

На данный момент самый интересный и модный способ украшения бутылки шампанского на свадьбу – это нарядить бутылки, как жениха и невесту. Такие костюмы можно сшить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Также шампанского украшают цветами, узорами и ручной росписью. Их можно положить в очаровательную корзинку или разместить в специальную необычную подставку.

wedding42.ru

Шампанское » Настольная книга Невесты

Честно признаюсь – я не большая любительница шампанского, но разве можно представить свадьбу без этого замечательного шипучего напитка? Думаю, что со мной согласится большинство: свадьба наравне с Новым годом просто не мыслима без шампанского. Совершенно не важно, что будут потом гости пить на банкете, но сей торжественный день и без пары — другой бутылок/ящиков шампанского просто трудно представить. И, как оказалось (из собственного опыта), много шампанского на свадьбе просто не бывает! Вот нехватить может вполне (сталкивалась и с таким — печально…).

С большим удовольствием и истиным наслаждением была открыта и выпита наша первая бутылка шампанского ещё на свадебной прогулке («ещё» — это потому, что мы ещё не были женаты, прогулка была «до» ЗАГСа).

Шампанское — самый главный напиток в день свадьбы. Забыть о нём не возможно… И даже, если вы не особо его любите — не сомневайтесь и берите побольше, закупая напитки для праздничного стола и не только, ведь пьют шампанское в течении всей свадьбы, начиная с первых бокалов у Дворца Бракосочетаний до окончания банкета.

Существует множество различных заблуждений в отношении шампанского. Одно из самых распространенных состоит в том, что это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток. Шампанское, конечно, вещь особая, но все-таки вино. А, следовательно, его можно и нужно пить не только на Новый год, но и по любому подходящему поводу. Это прекрасный аперитив и отличное гастрономическое вино, способное подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское.
Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.
Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,
и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях
я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.

Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин

Прежде всего, запомните!!! нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку. Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.

Как выбрать бутылку шампанского (для тех, у кого есть деньги и желание попробовать настоящее шампанское)

Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.

В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Это явление, называемое в среде виноделов «кулез», случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.

Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино. Итак, какое шампанское покупать?

В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара
Brut (Брют) — менее 15 г/л сахара
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое — от 12 до 20 г/л сахара
Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое — от 17 до 35 г/л сахара
Demi-sec (Деми сек), полусладкое — от 33 до 50 г/л сахара
Doux (Ду), сладкое — более 50 г/л, встречается редко

Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.


Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.

А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Как правильно пить Шампанское
Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку). Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

Какие бокалы Вам нужны
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.

В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).
Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.

Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).

Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках. (с)

Шампань: история региона и напитка
Суровый край — провинция Шампань
Кто и каким образом делал шампанское
История шампанского
Районы производства и марки шампанских вин

С чем пить шампанское

Несмотря на то, что закуска по благородству должна соответствовать такому королевскому напитку, ассортимент закусок весьма разнообразен. Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его.

В наши дни, когда этикет не так строг, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.

К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Русское шампанское
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину.

Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.

В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! В этом уверяли все. Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.

Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то… на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру — Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.

Немного математики… На международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы — Гран При.
Подробнее читаем здесь и здесь

Винный холдинг «Ариант» в июне запустил в производство линейку шампанского «Российское №1»
Это совместный проект французских специалистов Института энологии провинции Шампань и российских виноделов. Над дизайном продукта работало агенство Vox-Design (Кишинев).

О чем нам может рассказать этикетка шампанского

Читаем о коктейлях с шампанским


Что можно увидеть в бокале с шампанским?

Спешу разочаровать вас. Истину в нем вы не увидите. Прежде всего нельзя подавать бокалы шампанского не представляя гостям саму бутылку. Так во многом прелесть шампанского подчеркивается м

handbookbride.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *