Шоколадный фонтан: какой шоколад использовать
Решили сделать или купить шоколадный фонтан, чтобы порадовать своих гостей во время торжества? В таком случае, следует знать какой шоколад использовать для него. Не редки ситуации, когда даже качественный продукт не позволяет добиться требуемой жидкой консистенции, а это может нарушить работу устройства, а также испортить праздничное настроение.
Чтобы перестраховаться от неудач, получить удовольствие от праздника и доставить его другим, лучше использовать шоколад, предназначенный именно для фонтанов.
Какой шоколад подойдет для шоколадных фонтанов
- Молочный шоколад кусочками от компании Barry Callebaut – его состав: какао 35%, молоко 25%.
- Белый, черный и горький шоколад, который производит компания Puratos — основное его преимущество в том, что он не требует использования никаких специальных добавок и выпускается в удобной форме таблеток.
- Шоколад от компании Unifine – белый Cabo Blanco (26%), молочный Maracaibo (35%), тёмный San Felipe (57%), производится в галетах.
- Шоколад от известной бельгийской фирмы Трик — молочный (37%) и черный (56%).
- Черный, белый, горький шоколад от французского производителя Cacao Barry. За высокое качество и отменный вкус рекомендован лучшими кондитерами мира. Cacao Barry – содержит в составе 75% тёртого какао.
Чтобы выбранный шоколад красиво струился, и гости с удовольствием макали в его сладкий поток ягоды или фрукты, он должен содержать достаточное количество какао-масла.
Что касается обычного шоколада, то его также можно использовать, но с условием содержания в составе тертого какао не менее 60-65%. Кроме того, в нем не должны присутствовать мелкие частички (дробленые орехи, вафли кокосовая стружка), которые могут нарушить работу шоколадного фонтана и даже вывести его из строя.
Выбирайте правильный продукт и наслаждайтесь приятным вкусом струящегося шоколада!
Читайте также
chocobook.net
Всякий ли шоколад подойдет для шоколадного фонтана?
Чтобы роскошное украшение стола радовало глаз в течение всего праздника, выбирать шоколад для шоколадного фонтана необходимо тщательно и придирчиво. С одной стороны, он должен быть достаточно текучим для того, чтобы ниспадать ровными блестящими потоками. С другой стороны — хорошо застывать при комнатной температуре. Ведь если гости захотят попробовать фондю, нежелательно слишком долго испытывать их терпение. Сладкий слой в течение нескольких минут должен образовать на кусочках фруктов блестящую оболочку, а не растекаться по ним наподобие соуса.
Состав шоколадной массы повышенной текучести
В инструкции по использованию аппарата рекомендуется сначала подготовить и растопить используемое сырье, и только после этого загружать его в нагретый контейнер. Количество продукта зависит от конкретной конструкции. Самая миниатюрная модель рассчитана на 500 грамм. Она проста в обращении, в том числе и в домашних условиях. Банкетный вариант шоколадного фонтана двухметровой высоты способен перекачивать до 15 кг жидкого шоколада и удовлетворять потребность в сладком нескольких сотен гостей.
Чтобы устройство работало стабильно, а масса стекала равномерно, в состав должно входить не меньше 33% жиров. В основном это какао-масло, но и молочного жира должно быть, как минимум, 3%. Сахара в темной смеси содержится около 50%, все остальное приходится на долю какао-порошка. В белой смеси сахара немного больше, до 55%, а вместо какао используется сухое молоко. Кроме того, некоторые фирмы при производстве сырья для фонтанов добавляют туда пищевые красители и ароматизаторы в незначительных количествах.Массу можно приготовить и самостоятельно, растопив на водяной бане или в микроволновке обычные плитки. И хотя некоторые источники утверждают, что продукт должен быть непременно черным, с содержанием какао не менее 60%, на самом деле подойдет и белый, и молочный, и даже пористый.
Основное требование: плитка шоколада для шоколадного фонтана не должна содержать никаких твердых наполнителей вроде орехов, изюма или кусочков печенья.
Мало того, что они испортят внешний вид низвергающихся потоков, так еще и могут заклинить шнек, подающий массу наверх. А для того, чтобы она лучше стекала, желательно добавить немного жирных сливок или коньяка (до одного стакана на 0,5 кг шоколада).
Лучшие сорта, созданные специально для фонтанов
Довольно широкий ассортимент представлен швейцарской компанией Барри Каллебаут. Прежде всего, это небольшие шоколадные диски, обладающие одним из фруктовых ароматов: цитрусовым, клубничным, банановым. Характерный запах им придают безвредные натуральные вещества, поэтому продукт можно употреблять без опасений. Если привкус фруктов не нравится, можно использовать кусковой шоколад, производимый этой же фирмой: горький или молочный. При растапливании сырья в массу добавляют до 10% какао-масла.
Чтобы лучше растекалась продукция швейцарской фирмы Карма, тоже входящей в компанию Барри Каллебаут, какао-масла потребуется немного меньше, до 8%. Французские партнеры этой компании специализируются на производстве нескольких видов горького шоколада из латиноамериканских сортов какао.Сразу несколько бельгийских фирм выпускают различные виды шоколада для фонтанов, которые не нуждаются ни в каких добавках. Компания Пуратос предлагает бумажные мешки, каждый из которых содержит по 5 кг белых, молочных, темных или горьких шоколадных таблеток. Их нужно только растопить и залить массу в контейнер. Компания Юнифайн тоже реализует упаковки по 5 кг, наполненные особыми сортами шоколада: темного Сан Фелипе, молочного Маракайбо и белого Кабо Бланко. Фирма Трик предлагает черный и молочный шоколад в сравнительно мелкой расфасовке — всего по 2,5 кг.
Для фонтана можно приобрести и более дешевое сырье, глазурь. Она тоже бывает как белой, так и темной, но в этот состав входит уже не какао-масло, а его заменители. Желательно использовать только качественную глазурь, изготовленную известным производителем, тогда не будет претензий ни ко вкусу, ни к тугоплавкости, ни к плохой текучести. Здесь лидерами являются итальянские компании Унитрон и Италика. Первая из них работает, в основном, с оптовыми покупателями и выпускает продукцию в 25-килограммовых бумажных мешках, а вторая предлагает расфасовку от 1 до 25 кг. Компания Трик тоже занимается производством шоколадной глазури.
К столу подается то, что можно съесть
Налюбовавшись блестящими струями каскада, многие захотят узнать, каково на вкус его содержимое. Но если пресытившиеся разнообразными яствами взрослые гости обычно не слишком придирчивы, то более привередливые малыши могут забраковать десерт. Поэтому в преддверии детского праздника нужно особенно тщательно выбирать сорта шоколада для фонтанов. Сладкое молочное лакомство детям понравится, но ароматизированные продукты лучше не использовать. Вряд ли они воспримут как «правильный» и белый шоколад. А вот в фонтане для свадебного стола он станет настоящим украшением.Чтобы гости смогли попробовать растопленный десерт и при этом не обжечься, необходимо заранее подготовить длинные деревянные палочки, а также чернослив, курагу, кусочки бисквита, зефира или печенья. Остается только нанизывать заготовки на палочки, обмакнуть их в стекающую массу и немного подождать, пока она застынет. Свежие фрукты и ягоды нужно вымыть и высушить, крупные — порезать кусочками, а экзотические — очистить.
Если в фонтане течет горький шоколад, а среди дегустаторов не будет детей, фрукты за сутки до подачи на стол желательно залить ликером. Для фонтана лучше использовать продукцию либо совсем без ароматизаторов, либо с тем же запахом, что и начинка для шоколадного фондю.
vseoshokolade.ru
отзывы покупателей, устройство и особенности эксплуатации
Шоколадный фонтан украсит любой праздник и произведет приятное впечатление как на взрослых, так и на детей. Согласно отзывам, шоколадный фонтан вполне может заменить праздничный торт и разнообразить мероприятие.

Устройство
Шоколадный фонтан состоит из:
- чаши;
- основания;
- башни с ярусами;
- шнека.
В чашу льется растопленный шоколад. В основании находится двигатель, приводящий в движение шнек, и нагревательный элемент, поддерживающий температуру шоколада диапазоне 60-65 градусов. На шнек надевается металлическая башня. Подводящий винт нужен для поднятия наверх башни расплавленного шоколада. Оттуда он выливается и по ярусам растекается вниз обратно в чашу.
Ознакомившись с отзывами о шоколадном фонтане, станет понятно, что лучше всего для загрузки брать шоколад швейцарской фирмы Barry Callebaut или бельгийский:
- «Кабо Бланко»;
- «Пуратос»;
- «Маракайбо» и прочие.
Лакомство от бельгийских производителей имеет ряд преимуществ:
- изысканный вкус;
- дает сырье нужной консистенции;
- имеет низкую температуру плавления — 45 градусов.
Нужно брать профессиональный шоколад, плиточный использовать не рекомендуется. В нем много заменителей какао-масла, он сворачивается в комки и сильно горит. Самым удобным является шоколад, специально предназначенный для фонтанов. Он бывает белый, молочный и темный.

Кому и для чего нужен шоколадный фонтан
Почитав положительные отзывы о шоколадном фонтане, те люди, которые еще не пробовали эту удивительную новинку, начинают понимать, что это – один из беспроигрышных способов развлечь гостей на:
- юбилее;
- свадьбе;
- детском празднике;
- выпускном вечере;
- корпоративной вечеринке.
Однако нужно учитывать, что сладкие фонтаны, установленные на улице, привлекут пчел, ос и мух. Также это устройство почти не используют в обычной городской квартире из-за того, что там мало места. Такой фонтан не советуют ставить в центр праздничного стола либо на краю, так как одно неловкое движение — и вся конструкция вместе с содержимым может оказаться на полу, гостях и скатерти. Согласно отзывам, шоколадный фонтан Homeclub и другие виды лучше всего установить на отдельный стол, который следует сервировать по-особенному.
Технические характеристики приборов
Такие устройства работают от электросети. Принцип их работы одинаков. При выборе следует обратить внимание на то, каковым является фонтан: домашним или профессиональным. Главное отличие в том, что домашний может работать не больше одного часа, потом ему нужен перерыв в течение 30-60 минут, после перерыва можно включать вновь. Профессиональные фонтаны рассчитаны на длительную эксплуатацию – до 10 часов. Не менее важной характеристикой является высота устройства.

Классификация по разновидности привода
Шоколадные фонтаны могут иметь разный тип привода:
- Редукторный, который применяется в большинстве домашних фонтанов.
- Прямой используется в профессиональных моделях.
- Магнитный устанавливают в отдельных профессиональных устройствах. В нем полностью исключается протекание шоколада в основание.
Инструкция по применению фонтанов для шоколада
О том, как правильно пользоваться устройством, подробно написано в инструкции по применению. Первым делом его собирают так, как в ней указано. После этого прибору надо дать разогреться, затем в него заливают заранее растопленный шоколад и включают мотор. Через положенное время выключают. Еще какое-то время шоколад будет стекать. После применения шоколадную массу надо извлечь, а фонтан разобрать.
При работе с таким устройством следует знать, что ставить его необходимо только на ровную поверхность в место, где нет вентиляции. Если он будет работать больше 4-6 часов, то шоколад начнет подгорать. Нельзя чтобы в жидкую массу попадало что-либо постороннее, а также вода. Если случайно попадет даже кусочек фрукта, его следует достать, в противном случае это приведет к тому, что аппарат засорится. Вторично использовать шоколад не получится, его применяют как десерт.
По отзывам о шоколадном фонтане, если масса течет непостоянно и с просветами, это свидетельствует о чрезмерной густоте, либо ее недостаточном количестве. В первом случае необходимо добавить растительного масла, во втором – шоколада. Манипуляции выполняют при выключенном устройстве, но быстро, не давая шоколадной смеси застыть.

Виды фонтанов для шоколада
Устройства отличаются:
- общей высотой – от 28 до 140 см;
- количеством ярусов – от 3 до 7;
- весом загружаемого шоколада — от 800 г до 15 кг.
Отзывы о шоколадном фонтане Homeclub SBL 811a со стороны пользователей в основном положительные. Этот малый 28-сантиметровый аппарат прекрасно подойдет для семейного торжества. Для его функционирования понадобится 500-800 граммов шоколада. Он имеет три уровня и чашу для стекания.
Шоколадный фонтан в 55 см относится к большим устройствам. Его рекомендуется использовать для таких важных торжеств, как:
- юбилей;
- свадьба;
- банкет.
Эта модель имеет 5 уровней и корпус из 2 частей, что делает очистку более легкой. В него можно загружать от 2 кг шоколада.
Шоколадный фонтан высотой 40 см является весьма популярным, так как в нем идеально сочетаются зрелищность, цена и компактный размер. В шоколадный фонтан-фондю, отзывы о котором очень лестные, можно обмакивать:
- печенье;
- орехи;
- суфле;
- цукаты;
- фрукты.
Такое устройство имеет чашу и 3 уровня, рекомендуется для использования на молодежных вечеринках. Для загрузки необходимо 800 г шоколада.
Для проведения массовых торжеств, юбилеев, свадеб и фуршетов с большим количеством гостей (от 40 до 80) понадобится профессиональный шоколадный фонтан размером 60 см. В нем есть 5 уровней. Загрузка шоколада — 5 кг.
На праздниках, где намечается присутствие от 50 до 100 человек, необходимо устанавливать профессиональный 80-сантиметровый шоколадный фонтан. Устройство имеет 5 уровней. Загрузка шоколада — до 8 кг.

Отзывы о фонтане для шоколада
Приятные отзывы о шоколадном фонтане Chocolate Fondue Fountain Mini касаются возможности поразить гостей на любом мероприятии. Домашний шоколадный мини-фонтан станет украшением любого праздника. К такому десерту принято подавать:
- печенье;
- воздушную кукурузу;
- кусочки бисквита;
- зефир;
- сухофрукты;
- ягоды;
- фрукты.
В оформлении стола обязательно должны присутствовать тонкие деревянные шпажки. Ими очень удобно окунать предложенные продукты в шоколад. Специалисты не советуют подавать к фонтану что-нибудь хрупкое и ломкое, такое как подсушенный бисквит, сухое печенье и орехи. Дело в том, что после них в нижней чаше на поверхности шоколадной массы остаются крошки, которые могут засорить устройство и вывести его из строя.

Встречаются и отрицательные отзывы покупателей о шоколадном фонтане. Одним не нравится то, что для работы устройства требуется много шоколада, который, к тому же, необходимо растапливать в микроволновой печи, правильно разбавлять. Другие отмечают сложность мытья конструкции. Некоторые родители недовольны, что дети на празднике пачкаются шоколадом. Но, несмотря на это, шоколадный фонтан вызывает восхищение гостей.
fb.ru
Всякий ли шоколад подойдет для шоколадного фонтана?
Чтобы роскошное украшение стола радовало глаз на протяжении всего праздника, выбирать шоколад для шоколадного фонтана необходимо тщательно и придирчиво. С одной стороны, он должен быть достаточно текучим для того, чтобы падать ровными сверкающими потоками. С другой стороны – хорошо застывать при комнатной температуре. Ведь если гости захотят попробовать фондю, нежелательно слишком долго испытывать их терпение. Сладкий слой в течение нескольких минут должен образовать на кусочках фруктов блестящую оболочку, а не растекаться по ним вроде соуса.
Состав шоколадной массы повышенной текучести
В инструкции по использованию аппарата рекомендуется сначала подготовить и растопить используется сырье, и только после этого загружать его в нагретый контейнер. Количество продукта зависит от конкретной конструкции. Самая миниатюрная модель рассчитана на 500 грамм. Она проста в обращении, в том числе и в домашних условиях. Банкетный вариант шоколадного фонтана двухметровой высоты способен перекачивать до 15 кг жидкого шоколада и удовлетворять потребность в сладком нескольких сотен гостей.
Чтобы устройство работало стабильно, а масса стекала равномерно, в состав должно входить не менее 33% жиров. В основном это какао-масло, а молочного жира должен быть, как минимум, 3%. Сахара в темной смеси содержится около 50%, все остальное приходится на долю какао-порошка. В белой смеси сахара чуть больше, до 55%, а вместо какао используется сухое молоко. Кроме того, некоторые фирмы при производстве сырья для фонтанов добавляют туда пищевые красители и ароматизаторы в незначительных количествах.
Массу можно приготовить и самостоятельно, растопив на водяной бане или в микроволновой печи обычные плитки. И хотя некоторые источники утверждают, что продукт должен быть непременно черным, с содержанием какао не менее 60%, на самом деле подойдет и белый, и молочный, и даже пористый.
Основное требование: плитка шоколада для шоколадного фонтана не должна содержать никаких твердых наполнителей типа орехов, изюма или кусочков печенья.
Мало того, что они испортят внешний вид спадают потоков, так еще и могут заклинить шнек подает массу наверх. А для того, чтобы она лучше стекала, желательно добавить немного жирных сливок или коньяка (до одного стакана на 0,5 кг шоколада).
Вернуться к змистуКращи сорта, созданные специально для фонтанов
Достаточно широкий ассортимент представлен швейцарской компанией Барри Каллебаут. Прежде всего, это небольшие шоколадные диски, обладающие одним из фруктовых ароматов: цитрусовым, клубничным, банановым. Характерный запах им придают безвредные натуральные вещества, поэтому продукт можно употреблять без опасений. Если привкус фруктов не нравится, можно использовать кусковой шоколад, произведенный этой же фирмой: горький или молочный. При растапливании сырья в массу добавляют до 10% какао-масла.
Чтобы лучше растекалась продукция швейцарской фирмы Карма, тоже входит в компанию Барри Каллебаут, какао-масла нужно чуть меньше, до 8%. Французские партнеры этой компании специализируются на производстве нескольких видов горького шоколада из латиноамериканских сортов какао.
Сразу несколько бельгийских фирм выпускают различные виды шоколада для фонтанов, которые не нуждаются ни в каких добавках. Компания Пуратос предлагает бумажные мешки, каждый из которых содержит по 5 кг белых, молочных, темных или горьких шоколадных таблеток. Их нужно только растопить и залить массу в контейнер. Компания Юнифайн тоже реализует упаковки по 5 кг, наполненные особыми сортами шоколада: темного Сан Фелипе, молочного Маракайбо и белого Кабо Бланко. Фирма Трик предлагает черный и молочный шоколад в сравнительно мелкой расфасовке – всего 2,5 кг.
Для фонтана можно приобрести и более дешевое сырье, глазурь. Она тоже бывает как белой, так и темной, но в этот состав входит уже не какао-масло, а его заменители. Желательно использовать только качественную глазурь, изготовленную известным производителем, тогда не будет претензий ни к вкусу, ни к тугоплавкости, ни к плохой текучести. Здесь лидерами являются итальянские компании Унитрон и Италика. Первая из них работает, в основном, с оптовыми покупателями и выпускает продукцию в 25-килограммовых бумажных мешках, а вторая предлагает расфасовку от 1 до 25 кг. Компания Трик тоже занимается производством шоколадной глазури.
Вернуться к змистуДо столу подается то, что можно съесть
Налюбовавшись блестящими струями каскада, много кто захочет узнать, какое на вкус его содержимое. Но если пресытился разнообразными блюдами взрослые гости обычно не слишком придирчивы, то более привередливые малыши могут забраковать десерт. Поэтому в преддверии детского праздника нужно особенно тщательно выбирать сорта шоколада для фонтанов. Сладкое молочное лакомство детям понравится, но ароматизированные продукты лучше не использовать. Вряд ли они воспримут как «правильный» и белый шоколад. А вот в фонтане для свадебного стола он станет настоящим украшением.
Чтобы гости смогли попробовать растопленный десерт и при этом не обжечься, необходимо заранее подготовить длинные деревянные палочки, а также чернослив, курагу, кусочки бисквита, зефира или печенья. Остается только нанизывать заготовки на палочки, обмакнуть их в стекает массу и чуть подождать, пока она застынет. Свежие фрукты и ягоды нужно вымыть и высушить, крупные – порезать кусочками, а экзотические – очистить.
Если в фонтане течет горький шоколад, а среди дегустаторов не будет детей, фрукты за сутки до подачи на стол желательно залить ликером. Для фонтана лучше использовать продукцию или совсем без ароматизаторов, или с тем же запахом, что и начинка для шоколадного фондю.
ok-doctor.xyz