Штрудель с корицей и яблоками из слоеного теста – Штрудель с яблоками и корицей

Содержание

Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство

Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.

Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

  1. Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
  2. Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
  3. Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
  4. Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
  5. Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
  6. Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.

Классический яблочный штрудель из слоеного теста - рецепт

Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
  2. Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
  3. Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
  2. Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
  3. Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
  4. Смазать маслом.
  5. Выпекать до румяности при 190 градусах.

Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.

Приготовление

  1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
  2. Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
  3. Выложить на чинку, свернуть рулетом.
  4. Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица, изюм, орехи.
  • желток.

Приготовление

  1. Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом.
  3. Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
  4. Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
  5. Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
  6. Присыпать пудрой и подавать остывшим.

Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста

Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
  2. Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
  3. Тесто разморозить, раскатать.
  4. Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
  5. Выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
  7. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
  8. Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
  9. Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • вишни – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
  3. Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
  4. Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.

Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста

Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари - 50 г.
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • корица — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
  4. Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
  5. Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  7. Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками - просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
  2. Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
  3. Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
  4. Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
  5. Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
  6. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Штрудель с яблоками и корицей

Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям, и взрослым. Порадуйте себя!

Ингредиенты

Для приготовления штруделя понадобится:

3 яйца;

70 г сливочного масла;

500-600 г яблок;

0,5 ч. л. молотой корицы;
3 стакана муки;

0,5 стакана молотых сухарей;

1/4 стакана воды;

4 ст. л. сахара;

0, 5 ч. л. соли;
растительное масло для смазывания формы;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.

Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.

Просеиваем муку на рабочую поверхность.

Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто. 

Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.

Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.

На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.

Сворачиваем тесто рулетом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.

Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.

Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей: рецепты венского штруделя

Если есть много сладкого, то вы не будете толстенькими, а станете очень сладенькими. Отказаться от выпечки и десертов сложно. Одни не мыслят свою жизнь без таких лакомств, других выпечка спасает от стрессов и повседневных проблем. Рулет из слоеного теста с яблоками считается традиционным австрийским десертом. А вот в славянской кухне он претерпел ряд изменений.

Венский штрудель: упрощенный вариант

Если говорить о классическом яблочном рулете, который в определенных кругах кондитерского мира называют венским штруделем, то готовить его нужно исключительно из вытяжного теста. Однако далеко не все хозяйки дружат с тестом, поэтому стараются всячески избежать приготовления выпечки. В кондитерском мире все изменилось с появлением полуфабрикатного слоеного теста. На всякий случай забросьте и вы в морозилку пару упаковок.

Из слоеного теста на дрожжевой основе или без добавления таковых можно приготовить изысканный десерт. Не все кондитеры с мировым именем охотно раскрывают свои секреты. Мы же, собрав информацию о правилах приготовления венского штруделя, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хитростями:

  • размораживать слоеное тесто лучше в холодильнике в течение 10 часов;
  • раскатывать пласты теста нужно, двигаясь в одном направлении;
  • чем тоньше основа – тем вкуснее рулет;
  • для начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов;
  • измельчать яблоки можно на терке или нарезать дольками;
  • ничто так не подчеркивает вкус и аромат яблок, как корица;
  • если любите эксперименты, добавьте в начинку мед, ром, ваниль, мускат или грецкие орехи;
  • количество сахарного песка – дело вкуса;
  • для начинки лучше не использовать пудру, оставьте сладкую пыль для украшения выпечки;
  • чтобы слоеное полуфабрикатное тесто равномерно пропеклось, сверху на рулете делаем поперечные надрезы;
  • золотистую корочку рулет приобретет благодаря яичному желтку;
  • если сверху рулет получился суховатым, быстренько смажьте его теплой водой или растопленным сливочным маслом.

Классический десерт всех времен и народов

Встречайте — на кондитерской арене сегодня выступает рулет из слоеного теста с яблоками и корицей. Сочетание запретных плодов с ароматной пряностью всегда получается выигрышным. Это уже стало доброй традицией. Только не переусердствуйте. Большое количество корицы может заглушить вкус яблок, и тогда ваша выпечка станет, мягко говоря, невкусной. Маленький совет: сформированный рулет нужно выпекать швом вниз. Чтобы яблочная начинка не растеклась при термообработке, добавьте буквально пару ложечек столового крахмала.

Состав:

  • 450 г слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3-4 яблока;
  • 2 ст. л. измельченной корицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Если приготовление штруделя вы спланировали заранее, переместите тесто из морозильной камеры в холодильник. За ночь оно разморозится естественным способом.
  • Проверим наличие необходимых ингредиентов по рецепту.

  • У вас все под рукой? Тогда приступим.
  • С яблок снимем шкурку, устроим им водные процедуры.
  • Теперь устраним перепонки, плодоножку и косточки.
  • Измельчим яблоки удобным способом: можно дольками, брусочками или на терке.

  • В отдельную сухую посуду насыплем сахарный песок.
  • Добавим корицу и перемешаем.
  • Вот такая ароматная смесь у нас получилась.

  • Теперь выполним черновую работу.
  • Горизонтальную поверхность посыплем просеянной мукой.
  • Выложим кусок слоеного теста и начнем его раскатывать.
  • Помните хитрость: скалка должна двигаться в одном направлении?
  • Бытует мнение, что сильно раскатанное слоеное тесто не поднимется, поэтому не перестарайтесь.
  • Итак, перед нами лежит прямоугольная основа, пора заполнить ее измельченными яблоками.

  • Сверху посыплем равномерно яблоки сахарно-коричной смесью.

  • Потихоньку начнем заворачивать рулет. Сильно прижимать яблоки не нужно.

  • Возьмем удобную жаропрочную форму и укроем ее пергаментом.
  • Пергаментную бумагу можно слегка промаслить.
  • Теперь выложим в форму заготовленные рулеты.

  • Золотистый и привлекательный вид рулету придаст яичный желток.
  • Взобьем его слегка венчиком и смажем поверхность рулета.

  • Ровно 30 минут отделяет нас от дегустации выпечки.
  • Рекомендуемый температурный режим для выпекания составляет 180°.

  • Остудим слегка рулет и присыплем сверху сахарной пудрой.
  • Небольшой совет: горячую выпечку нельзя украшать сахарной пудрой, поскольку она растает, возьмется комками или вообще стечет.

Яблочный рулет с изюминкой

Во время приготовления рулета с яблочной начинкой ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Не бойтесь экспериментировать с добавлением пряностей и других начинок. Вкус, сочность и аромат плодов искушения выгодно подчеркнут орехи, измельченный мускат, изюм, свежие ягоды, бананы.

Состав:

  • упаковка слоеного теста;
  • 3-4 яблока;
  • 100 г изюма;
  • корица – 2 ст. л.;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • мускат – щепотка;
  • грецкие орехи – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготовим заранее слоеное тесто так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. По аналогии маленькие кусочки теста превратим в пласты для рулета.
  3. Теперь о начинке. Яблоки промоем, очистим от кожуры, семечек и плодоножки.
  4. Измельчим плоды на терке или нарежем равноценными кубиками.
  5. Маленький совет: изюм выложим в пиалу и на 10 минут зальем кипятком.
  6. Затем тщательно просушим пропаренный изюм и смешаем с яблоками.
  7. Добавим сахарный песок и корицу в начинку.
  8. На этом же этапе очистим от скорлупы орехи.
  9. Лучше ядра орехов измельчить в ступке или блендере.
  10. Еще раз смешаем все компоненты для начинки. Чувствуете, какой блаженный аромат доносится с кухни?
  11. Приступим к формированию рулета.
  12. На основу выложим начинку.
  13. Свернем рулет.
  14. Выложим его на противень швом вниз.
  15. Сверху смажем рулет взбитым желтком.
  16. Если под рукой нет яиц, то можно использовать растопленное сливочное масло.
  17. Чтобы рулет пропекся равномерно, сделаем на его поверхности несколько небольших надрезов.
  18. Отправим наш десерт в духовку буквально на 30-35 минут.
  19. Слегка остудим штрудель и поспешим подать его к столу.
  20. Для украшения можно использовать глазурь.

В мире невозможно отыскать человека, который не пробовал бы рулет с яблочной начинкой. Да и любителей такой выпечки насчитается несколько миллионов. Вы можете теперь смаковать этим кондитерским изделием хоть каждый день. Но не забывайте, что сладкоежки могут столкнуться с проблемой лишнего веса. Во всем нужно знать меру. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Штрудель с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г (для теста – 20 г), растопить
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Теплая вода – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица – 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Для приготовления штруделя вам пригодятся пекарский пергамент, венчик для нанесения растопленного масла, чистая х/б ткань, скалка, а также вилка для прокалывания отверстий.

Классический штрудель – очень подходящая выпечка для яблочного сезона. Яблок для этой вкуснятины понадобится много, а вот теста, как раз, мало. Так что сочный и ароматный десерт – гарантирован! Некоторые хозяйки любят готовить «чистый» яблочный штрудель, но чаще эту выпечку делают все же с комбинированной начинкой. Предлагаем вам вкусный пирог, который обворожит вас яблочным вкусом и нежным ароматом корицы!

Как приготовить штрудель с яблоками и корицей – рецепт с фото пошагово

Начинку лучше заготовить наперед: уж слишком много времени она отнимает. Так что промойте яблоки, разделите каждое на четыре части, вырежьте серединки с семечками, а дальше каждую дольку нарежьте поперек. Кусочки яблок должны быть тонкими-тонкими, почти прозрачными. А вот тереть на терку яблоки для этого пирога не рекомендуется: получится слишком много сока, который не даст вам скрепить штрудель, а в духовке и вовсе подгорит.

В большую миску для теста насыпьте муку и перемешайте ее с солью.

В отдельной мисочке или тарелке глубокого типа размешайте одно яйцо, теплую воду (но не горячую, чтобы яйцо не сварилось!) и растопленное сливочное масло (только ту его часть, которая предназначена для теста).

Влейте яичную смесь в миску с мукой, размешайте эти ингредиенты.

Затем влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте ложкой. Правильный штрудель должен отличаться тонким, но жирным тестом – аж прозрачным. Поэтому для теста не стоит скупиться на масло!

После размешивания ложкой перейдите на ручное вымешивание. Хорошенько помните тесто руками и скатайте его в шарик. Этот шарик поместите в миску, накройте ее и оставьте на полчаса, чтобы тесто для штруделя настоялось. Кстати, вы можете приготовить и более простой вариант, купив для него готовое тесто. Для этого перейдите на «рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста» и почитайте о его приготовлении.

Через полчаса расстелите на столе хлопковую ткань, присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите шарик из теста прямо на ткань и раскатайте его в длинный овал. Разрежьте этот овал пополам (это будут основы для двух небольших штруделей) и очень тонко раскатайте их. Тем временем, в яблочную начинку насыпьте сахар и корицу и хорошо размешайте. Раньше делать этого не стоит, ведь от соприкосновения с сахаром яблоки пустят сок.

Выложите начинку на тесто, отступив от краев по 5 см. Левую и правую стороны теста заверните на начинку.

А затем, начиная с низа, скрутите штрудель рулетом и защипите края теста. Переложите сформированные штрудели на противень, устланный пергаментом, и сделайте проколы вилкой, чтобы во время запекания пироги не растрескались.

У вас осталось немало растопленного сливочного масла, которое нужно будет использовать для смазывания сформированных штруделей. Итак, перед перемещением в духовку смажьте штрудели со всех сторон (кроме низа) венчиком с маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30 минут. За это время выньте из духовки штрудели 2-3 раза и вновь обмажьте их маслом, чтобы тесто не пересыхало.

Штрудель с яблоками и корицей готов! Перед подачей на стол остудите выпечку (хотя бы до теплой температуры) и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!   

yablobabka.ru

Штрудель с яблоками и корицей

Как же долго я ждала свежие яблоки, чтобы забацать настоящий штрудель с яблоками и корицей, с правильным тестом и пьянящим ароматом. И дождалась!

В классическом штруделе используется Ранетка. А я первый раз в жизни решила попробовать заморские Фуджи... Японский сорт, которого сейчас самый сезон.

Не люблю яблоки в чистом виде, но эти были реально крутые! Только с дерева.

И как ни странно, штрудель мне нравится именно за то, что в нем 80% яблок и 20% теста.

Бесспорно, замечательный штрудель можно приготовить и из слоеного или песочного теста, но это уже будут вариации на тему. Классический Венский штрудель готовится из очень простого теста на воде и растительном масле, без добавления сахара.

Такое тесто получается очень эластичным и легко раскатывается. Говорят, что пласт должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету.

Кстати говоря, хотя штрудель повсеместно считается традиционным австрийским десертом, происходит он от турецкой пахлавы, для приготовления которой используется именно слоеное тесто Фило.

Ну, с начинкой тоже все просто: просто яблоки, просто корица и просто орехи.

В классическом штруделе используются кедровые орешки. Но с грецкими мне, например, нравится не меньше. Хотя совсем другой вкус.

Для того, чтобы тесто оставалось сухим и хрустящим, в штрудель с яблоками и корицей нужно проложить слой измельченных сухарей. Они «возьмут на себя» все соки.

Штрудель с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 125 гр.
  • щепотка соли
  • яйцо — 1 шт.
  • вода теплая — 25-30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для начинки:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • измельченные сухари — 75 гр.
  • яблоки — 750 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ром — 2 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом замешиваем тесто. В миске перемешиваем муку с солью. Вводим яйцо, воду и оливковое масло. Быстрыми движениями пальцев смешиваем все ингредиенты и перекладывем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Так же, в темпе, замешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Важно не задерживать этот процесс: как только тесто приобретет однородную и эластичную консистенцию, формируем шар и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Тем временем подготавливаем начинку. Изюм заливаем ромом и оставляем пропитываться. На сковороде растапливаем половину сливочного масла (50 гр.) и поджариваем сухари в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем каждое яблоко на 4 части и шинкуем тонкими скибками на терке (той, которая с двумя лезвиями). Кладем яблоки в большую миску, добавляем тертую цедру лимона, орехи, хорошо отжатый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем. Надолго эту смесь оставлять нельзя, так как будет выделяться жидкость. Но дать ингредиентам высвободить свои ароматы тоже нужно.

4. Разогреваем духовку до 200º. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла. На пергаментной бумаге, щедро присыпанной мукой, раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт размером 35Х45 см. Проследите, чтобы тесто не приклеилось к бумаге. Смазываем тесто растопленным маслом, оставляя по краям зазор в 1-2 см (масло уйдет не все). Сверху распределяем поджаренные панировочные сухари, а затем начинку из яблок.

5. Приподнимая бумагу, осторожно заворачиваем штрудель рулетом с широкой стороны.

Штрудель должен располагаться швом вниз. Края также подворачиваем вниз, чтобы штрудель был тщательно закрыт со всех сторон. Смазываем штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовку в течение 40 минут.

Лучше всего штрудель с яблоками подать еще горячим, присыпав сахарной пудрой.

sladkiexroniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *